Четыре причины плохого усвоения органического кальция. Продукты, растворяющие неорганический кальций. Фосфор – зачем он нужен




РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ . Кроме белков, жиров и углеводов, здоровое питание должно содержать различные минеральные соли: кальция, фосфора, железа, калия, натрия, магния и другие. Эти минералы поглощаются растениями из верхних слоев почвы и из атмосферы, а затем попадают в организм человека и животных через растительную пищу.

В организме человека используется почти 60 химических элементов, но основными считаются только 22 химических элемента. Они составляют в общей сложности 4% веса тела человека.

Все минеральные вещества, которые присутствуют в организме человека, условно разделяются на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера в больших количествах присутствуют в организме человека. Микроэлементы: медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт, никель и другие требуются организму в небольших количествах, но очень важны. Например, содержание бора в крови человека минимально, но его присутствие необходимо для нормального обмена важных макроэлементов: кальция, фосфора и магния. Организму не будет никакой пользы даже от огромного количества этих трех макроэлементов без бора.

Минеральные соли в организме человека поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают работу эндокринной системы, нервной, пищеварительной, сердечно сосудистой и других систем. Также, минеральные вещества участвуют в кроветворении и свертывании крови, в обмене веществ. Они необходимы для построения мышц, костей, внутренних органов. В водном режиме минеральные соли играют также важную роль. Поэтому, минеральные вещества в достаточном количестве должны постоянно поступать с пищей, так как в организме человека происходит непрерывный обмен минеральных солей.

Недостаток минеральных веществ. Недостаток макро и микроэлементов приводит к тяжелым заболеваниям. Например, длительный недостаток поваренной соли может привести к нервному истощению и ослаблению работы сердца. Недостаток солей кальция приводит к повышенной ломкости костей, а у детей может развиться рахит. При недостатке железа развивается анемия. При недостатке йода – слабоумие, глухонемота, зоб, карликовый рост.

К основным причинам, вызывающим недостаток минеральных веществ в организме относятся:

1. Некачественная питьевая вода.

2. Однообразное питание.

3. Регион проживания.

4. Заболевания, приводящие к потере минеральных веществ (кровотечение, язвенный колит).

5. Лекарства, препятствующие усвоению макро и микроэлементов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ. Единственным способом доставить организму все необходимые минеральные вещества является сбалансированное здоровое питание и вода. Нужно регулярно употреблять растительную пищу: зерно, бобовые, корнеплоды, фрукты, зеленые овощи — это важный источник микроэлементов. А также рыбу, птицу, красное мясо. Большая часть минеральных солей при кулинарной обработке не теряется, но значительное их количество переходит в отвар.

В разных продуктах различно и содержание минеральных веществ. Например, молочные продукты содержат более 20 минералов: железо, кальций, йод, марганец, цинк, фтор и др. В мясных продуктах содержатся: медь, серебро, цинк, титан и др. В морских продуктах – фтор, йод, никель. В некоторых продуктах питания избирательно концентрируются только определенные минеральные вещества.

Соотношение различных минеральных веществ, поступающих в организм, имеет большое значение, так как они могут снижать полезные качества друг друга. Например, при избытке фосфора и магния снижается усвоение кальция. Поэтому их соотношение должно быть 3:2:1 (фосфор, кальций и магний).

СУТОЧНАЯ НОРМА МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Для подержания здоровья человека официально установлены суточные нормы потребления минеральных веществ. Например, для взрослого мужчины ежедневная норма минеральных веществ составляет: кальций – 800 мг, фосфор – 800 мг, магний – 350 мг, железо – 10 мг, цинк – 15 мг, йод – 0,15 мг, селен – 0,07 мг, калий – от 1,6 до 2 г, медь – от 1,5 до 3 мг, марганец – от 2 до 5 мг, фтор – от 1,5 до 4 мг, молибден – от 0,075 до 0,25 мг, хром – от 0,05 до 0,2 мг. Для получения суточной нормы минеральных веществ требуется разнообразное питание и правильное приготовление пищи.

Также следует учитывать, что по некоторым причинам требуется повышенное потребление минеральных веществ. Например, при тяжелом физическом труде, при беременности и кормлении грудью, при различных заболеваниях, при снижении иммунитета.

Минеральные соли. МАГНИЙ

Роль магния в организме:

Магний в организме необходим для нормального протекания биологических процессов в головном мозге, мышцах. Соли магнияпридают особую твердость костям и зубам, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют желчевыделение и деятельность кишечника. При недостатке магния наблюдается нервное напряжение. При заболеваниях: атеросклероз, гипертония, ишемия, желчного пузыря, кишечника необходимо увеличить количество магния.

Суточная норма магния для здорового взрослого человека – 500-600 мг.

Магний в продуктах:

Больше всего магния — 100 мг (в 100г продуктов) — в отрубях, овсяной крупе, пшене, морской капусте (ламинарии), черносливе, урюке.

Много магния — 50-100 мг – в сельди, скумбрии, кальмарах, яйцах. В крупах: гречневой, перловой, горохе. В зелени: петрушке, укропе, салате.

Меньше 50 мг магния – в курах, сыре, манной крупе. В мясе, вареной колбасе, молоке, твороге. В рыбе: ставриде, треске, хеке. В белом хлебе, макаронах. В картофеле капусте помидорах. В яблоках, абрикосах, винограде. В моркови, свекле, черной смородине, вишне, изюме.

Минеральные соли. КАЛЬЦИЙ :

Роль кальция в организме:

Кальций в организме способствует лучшему усвоению фосфора и белков. Соли кальция входят в состав крови, влияют на свертываемость крови. Недостаток кальция ослабляет сердечную мышцу. Соли кальция и фосфора необходимы для построения зубов и костей скелета и являются основными элементами костной ткани.Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов. Суточную потребность в кальции удовлетворят 100г сыра или 0,5л молока. Молоко также способствует повышению усвояемости кальция из других продуктов, поэтому, оно должно присутствовать в любом рационе.

Суточная норма кальция 800-1000 мг.

Кальций в продуктах:

Больше всего кальция — 100 мг (в 100г продуктов) – в молоке, твороге, сыре, кефире. В зеленом луке, петрушке, фасоли.

Много кальция — 50-100 мг – в яйцах, сметане, гречке, овсянке, горохе, моркови. В рыбе: сельди, ставриде, сазане, в икре.

Меньше 50 мг кальция – в сливочном масле, хлебе 2 сорта, пшене, перловке, макаронах, манной крупе. В рыбе: судак, окунь, треска, скумбрия. В капусте, свекле, зеленом горошке, редисе, картофеле, огурцах, помидорах. В абрикосах, апельсинах, сливе, винограде, вишне, клубнике, арбузах, в яблоках и грушах.

Минеральные соли. КАЛИЙ :

Роль калия в организме:

Калий в организме способствует перевариванию жиров и крахмала, необходим для построения мускулов, для печени, селезенки, кишечника, полезен при запорах, при болезни сердца, при кожных воспалениях, при приливах. Калий выводит из организма воду и натрий. Недостаток солей калия снижает умственную активность, делает дряблыми мышцы.

Суточная норма калия 2-3г. Количество калия необходимо увеличить при гипертонии, болезни почек, во время приема мочегонных средств, при поносе и рвоте.

Калий в продуктах:

Больше всего калия содержится в яичных желтках, молоке, картофеле, капусте, горохе. Много калия содержат лимоны, клюква, отруби, орехи.

Минеральные соли. ФОСФОР :

Роль фосфора в организме:

Соли фосфора участвуют в обмене веществ, в построении костной ткани, гормонов, необходимы для нормальной деятельности нервной системы, сердца, мозга, печени и почек. Из животных продуктов фосфор усваивается на 70%, из растительных продуктов – на 40%. Усвоение фосфора улучшается при замачивании круп перед приготовлением.

Суточная норма фосфора 1600 мг. Количество фосфора необходимо увеличить при заболевании костей и переломах, при туберкулезе, при заболевании нервной системы.

Фосфор в продуктах:

Больше всего фосфора содержится в сырах, печени говяжьей, икре, фасоли, в овсянке и перловке.

Много фосфора – в курице, рыбе, твороге, горохе, гречке и пшене, в шоколаде.

Меньше фосфорав говядине, свинине, вареных колбасах, яйцах, молоке, сметане, макаронах, рисе, манке, в картофеле и моркови.

Минеральные соли. ЖЕЛЕЗО :

Роль железа в организме:

Железо в организме необходимо для образования гемоглобина крови и миоглобина мышц. Лучшими источниками железа являются: мясо, куры, печень. Для лучшего усвоения железа применяют лимонную и аскорбиновую кислоту, фрукты, ягоды и соки из них. При добавлении мяса и рыбы к зерновым и бобовым продуктам улучшается усвоение железа из них. Крепкий чай препятствует усвоению железа из продуктов. Усвоение солей железа снижается при заболеваниях кишечника и желудка.

При недостатке железа развивается малокровие (железодефицитная анемия). Анемия развивается при недостатке в питании белков животного происхождения, витаминов и микроэлементов, при большой кровопотере, при заболеваниях желудка (гастритах, энтеритах), глистах. В таких случаях необходимо увеличить количество железа в питании.

Суточная норма железа 15 мг для взрослого человека.

Железо в продуктах:

Больше всего железа (более 4 мг) в 100г продуктов в говяжьей печени, почках, языке, белых грибах, гречке, фасоли, горохе, чернике, в шоколаде.

Много железа – в говядине, баранине, кролике, яйцах, хлебе 1 и 2 сорта, овсянке и пшене, в орехах, яблоках, грушах, хурме, айве, инжире, в шпинате.

Минеральные соли. НАТРИЙ:

Роль натрия в организме:

Натрий поставляет в организм в основном поваренная соль (натрия хлорид). Благодаря натрию в организме, в крови и тканях удерживается известь и магний, а железо захватывает из воздуха кислород. При недостатке солей натрия происходит застой крови в капиллярах, отвердевают стенки артерий, развиваются сердечные заболевания, образуются желчные и мочевые камни, страдает печень.

При увеличении физической нагрузки возрастает и потребность организма в минеральных солях, прежде всего в калии и натрии. Их содержание в рационе питания следует повысить на 20-25%.

Суточная потребность в натрии:

Для взрослого человека достаточно 2-6 г соли в сутки. Избыточное содержание соли в пище способствует развитию заболеваний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, подагра. Недостаток соли приводит к похудению.

Натрий в продуктах:

Больше всего натрия – в сыре, брынзе, колбасах, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте.

Минеральные соли. ХЛОР:

Роль хлора в организме:

Хлор в продуктах в большом количестве содержится в яичном белке, молоке, молочной сыворотке, устрицах, капусте, петрушке, сельдерее, бананах, ржаном хлебе.

Минеральные соли. ЙОД:

Роль йода в организме:

Йод в организме присутствует в щитовидной железе, регулирует обмен веществ. При недостатке йода в организме, ослабляется иммунитет, развивается заболевание щитовидной железы. Болезнь развивается при недостатке животного белка, витаминов А и С и некоторых микроэлементов. С целью профилактики используется йодированная поваренная соль.

Суточная норма йода 0,1-0,2 мг. Количество йода необходимо увеличить при недостаточной функции щитовидной железы, при атеросклерозе и ожирении.

Йод в продуктах:

Много йода – в морских водорослях (ламинария), морской рыбе, морепродуктах. Также йод содержится в свекле, помидорах, репе, салате.

Йод присутствует в малых количествах в мясе, в пресноводной рыбе и питьевой воде.

Минеральные соли. ФТОР :

Роль фтора в организме:

Фтор в организме находится в костях и зубах. При недостатке фтора гниют зубы, трескается эмаль зубов, болят кости скелета.

Суточная норма фтора 0,8-1,6 мг.

Фтор в продуктах:

Больше всего фтора содержится – в морской рыбе и морепродуктах, в чае.

Фтор также содержится — в хлебных злаках, орехах, горохе и бобах, яичном белке, в зеленых овощах и фруктах.

Минеральные соли. СЕРА :

Роль серы в организме:

Сера находится во всех тканях организма человека: в волосах, ногтях, в мышцах, желчи, моче. При недостатке серы появляется раздражительность, различные опухоли, кожные заболевания.

Суточная потребность серы – 1 мг.

Сера в продуктах:

Сера в большом количестве содержится в яичном белке, капусте, репе, хрене, в отрубях, в грецких орехах, пшенице и ржи.

Минеральные соли. КРЕМНИЙ:

Кремний в организме человека идет на построение волос, ногтей, кожи, мышц и нервов. При недостатке кремния выпадают волосы, ломаются ногти, возникает риск сахарного диабета.

Кремний в продуктах:

Кремнийв большом количествесодержится в злаках, в кожуре свежих фруктов. В малом количестве: в свекле, огурцах, петрушке, землянике.

Минеральные соли. МЕДЬ:

Медь в организме человека участвует в кроветворении, рекомендуется больным сахарным диабетом.

Норма меди 2 мг.

Медь в продуктах содержится – в говяжьей и свиной печени, в печени трески и палтуса, в устрицах.

Минеральные соли. ЦИНК:

Цинк в организме человека нормализует функцию эндокринной системы, участвует в кроветворении.

Суточная потребность в цинке 12-16 мг.

Цинк в продуктах:

Больше всего цинкав мясе и субпродуктах, рыбе, устрицах, яйцах.

Минеральные соли. АЛЮМИНИЙ:

Суточная потребность в алюминии – 12-13 мг.

Минеральные соли. МАРГАНЕЦ:

Марганец в организме человека:

Марганец благотворно влияет на нервную систему, активно участвует в обмене жиров и углеводов, препятствует жиру откладываться в печени, снижает холестерин. Марганец повышает выносливость мышц, участвует в кроветворении, повышает свертываемость крови, участвует в построении костной ткани, помогает всасыванию витамина В1.

Суточная потребность в марганце – 5-9 мг в день.

Марганец в продуктах:

Основными источниками марганца являются: куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.

Фундук – 4,2 мг, овсяная крупа (геркулес) – 3,8 мг, грецкие и миндальные орехи – около 2 мг, хлеб ржаной – 1,6 мг, гречка – 1,3 мг, рис – 1,2 мг.

Рекомендуется чаще по утрам включать в свой рацион питательную овсяную кашу – с ней вы получите почти половину дневной нормы марганца. Марганец не теряется при кулинарной обработке продуктов, но при размораживании и замачивании теряется значительная его часть. Чтобы сохранить большую часть марганца, замороженные овощи нужно жарить и варить не оттаивая. Марганец сохраняется в овощах, сваренных в кожуре или на пару.

Недостаток марганца в организме:

При недостатке марганца повышается уровень холестерина в крови, плохой аппетит, бессонница, тошнота, мышечная слабость, иногда судороги в ногах (т. к. нарушается усвоение витамина В1), происходит деформация костной ткани.

Минеральные соли. КАДМИЙ – содержится в моллюске-гребешке.

Минеральные соли. НИКЕЛЬ – участвует в кроветворении.

Минеральные соли. КОБАЛЬТ, ЦЕЗИЙ, СТРОНЦИЙ и другие микроэлементы необходимы организму в малых количествах, но их роль в обмене веществ очень большая.

Минеральные соли: КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ОРГАНИЗМЕ:

Правильное, здоровое питание поддерживает в организме человека кислотно-щелочное равновесие постоянно. Но иногда изменение рациона питания с преобладанием кислотных или щелочных минеральных веществ может нарушить кислотно-щелочной баланс. Чаще всего происходит преобладание кислотных минеральных солей, что является причиной развития атеросклероза, диабета, заболеваний почек, желудка и др. Если в организме повышается содержание щелочи, то возникают болезни: столбняк, сужение желудка.

Людям зрелого возраста в пищевом рационе нужно увеличивать количество щелочных продуктов.

Кислые минеральные соли: фосфор, серу, хлор, содержат такие продукты: мясо и рыба, хлеб и крупы, яйца.

Щелочные минеральные соли: кальций, калий, магний, натрий содержат такие продукты: молочные продукты (кроме сыра), картофель, овощи, фрукты, ягоды. И хотя овощи и фрукты кислые на вкус, в организме они превращаются в щелочные минеральные вещества.

Как восстановить кислотно-щелочное равновесие?

* В организме человека постоянно идет борьба между минеральными солями калия и натрия. Недостаток калия в крови проявляется отеками. Необходимо исключить соль из питания, а заменить её продуктами богатыми солями калия: чесноком, луком, хреном, укропом, сельдереем, петрушкой, тмином. Кроме этого употреблять морковь, петрушку, шпинат, печеный картофель, капусту, зеленый горошек, помидоры, редис, изюм, курагу, грейпфрут, бобовые, овсянку, ржаной хлеб подсушенный.

* Соблюдать питьевой режим: пить чистую воду; воду с добавлением яблочного уксуса, лимонного сока, меда; настой шиповника, листьев малины и черной смородины.

Полезные статьи:

Кальций - распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят скелеты большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также в обеспечении постоянного осмотического давления крови. Ионы кальция также служат одним из универсальных вторичных посредников и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов и др. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10 −7 моль, в межклеточных жидкостях около 10 −3 моль.

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для детей от 600 до 900 мг, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета. Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах.

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Содержания кальция в крови из-за большого количества связанных с ним процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Недостаток кальция может вызывать множество заболеваний. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграммов.

Пищевые источники: мак, кунжут, сыр, халва, крапива, семена подорожника, миндаль, молоко, лосось, творог, фасоль красная.

Дети до 3 лет - 600 мг.

Дети от 4 до 10 лет - 800 мг.

Дети от 10 до 13 лет - 1000 мг.

Подростки от 13 до 16 лет - 1200 мг.

Молодежь от 16 и старше - 1000 мг.

Взрослые от 25 до 50 лет - от 800 до 1200 мг.

Беременные и кормящие грудью женщины - от 1500 до 2000 мг.

Фосфор – второй, после кальция, наиболее распространенный в организме минерал. При соединении с кислородом он образует фосфаты, являющиеся составной частью всех растительных и животных клеток. В среднем организм взрослого человека содержит от 500 до 750 г фосфора, причем почти 90% от этого количества сконцентрировано в костях и зубах. Фосфор участвует практически во всех метаболических реакциях организма. Фосфат – основной ион в меж- и внутриклеточной жидкости.

Фосфор оказывает преимущественно кислотное действие на организм, принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов, костной ткани, ряда ферментов, гормонов и многих других органических соединений (фосфопротеиды, фосфолипиды, фосфорные эфиры углеводов, фосфокреатин, адениловая кислота, фосфотиамин, фосфопиридоксаль и др.). Лабильные фосфатные связи выполняют роль аккумуляторов энергии (накопители энергии). Они регулируют жизнеобеспечение организма, активизируют умственную и физическую деятельность человека.

Кости и зубы: Фосфор в составе фосфата кальция – главный структурный компонент костей и зубов.

Липиды: Фосфор – обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов (lipids), которые поддерживают питательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.

Производство энергии: Фосфор необходим для преобразования поступающих с продуктами питания углеводов, жиров и белков в энергию. Он является частью молекулы аденозин трифосфата (adenosine triphosphate, ATP), которая сохраняет энергию в клетках. Фосфор способствует усвоению некоторых питательных веществ, в частности, глюкозы.

Другие функции: Фосфор взаимодействует со многими ферментами и активизирует действие витаминов группы B и витамина D. Он также способствует усвоению питательных элементов, поступающих с пищей, поддерживает низкий щелочной уровень крови и участвует в передаче нервных импульсов.

Баланс кальция и фосфора: Кальций и фосфор тесно связаны в организме и уравновешивают друг друга при осуществлении многих функций. Этот баланс частично регулируется гормонами, в частности, гормон околощитовидной железы уменьшает вторичную абсорбцию фосфата почками.

Недостаток фосфора в организме

Дефицит фосфора возможен при длительном употреблении пищи, бедной этим элементом, при беременности, дефиците белка, витамина D в организме. Результат – развитие остеопороза, потеря аппетита, понижение умственной и физической трудоспособности.

Суточная потребность

Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.

Источники

Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи. Фосфор усваивается из продуктов растительного происхождения на 55-60 %, из животных – на 95 %. Усвоение происходит легче и полнее, если соотношение фосфора с кальцием составляет 1,5:1. Всасыванию фосфора из кишок способствуют кальциферолы.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

В XIX веке этим вопросом задавался не один земский врач. Почему "размягчением костей" страдали в пожилом возрасте достаточно состоятельные люди? Почему именно в благополучных городских семьях дети подвержены рахиту и повышенной потливости? В чем причина? Уход прекрасный, прогулки в собственной карете - регулярно. И все же...
А секрет достаточно прост. Археологи давно отмечали, что в найденных скелетах, например, кроманьонцев, нет хорошо знакомых нам отложения солей и губчатости костей (то есть остеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не доживали до того возраста, когда идет активное разрушение костной ткани. Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани, они не страдают артрозами, радикулитами и остеопорозом. И только потому, что предпочитают не подвергать овоши и фрукты тепловой обработке.
Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом.
То же самое можно сказать и о других продуктах, например, о молоке. Кальция в нем содержится достаточно, и если его пить сырым (парным, как обычно делается в деревне), то кальций восполняется неплохо, хотя на его усвоение организм взрослого человека (как правило) тратит слишком много энергии. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным - пастеризованным, следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция - минимальное. И в детских молочных смесях то же самое - неорганический кальций, который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко - кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д. Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту - с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их сверстников-искусственников.
Итак, запомните! Кальций усваивается организмом охотно только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Вторая причина, минимального усвоения кальция организмом - несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться организмом охотно, если соблюдены простейшие требования для содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Кальций - элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с кальцием, фосфор составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 % фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков.
Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне - в современном рационе среднего россиянина содержание фосфора в 7-10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, единственным побочным эффектом может быть снижение содержания кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором. Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, начинается выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижать фосфор в рационе.
Кальций непосредственно связан с обменом натрия, участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения. Фосфаты кальция, кальций и фосфор широко используются в медицине, как лекарственные средства самостоятельно и в составе соединений, активно влияя на тканевый обмен, корректируют кислотно-щелочное равновесие.
Фосфор не менее важен для организма. Почти 90 % его сосредоточено также в костных тканях и зубах в виде фосфорнокислой соли кальция - гидроксилапатита. Это вещество является минеральной основой костной ткани и зубов. Существенная часть его присутствует во всех клетках в составе ДНК и РНК. Без фосфора клетки не могут расти и развиваться, фосфором поддерживается нормальное действие энзимов и витаминов, он ответственен за метаболизм карбогидратов, жиров и протеинов, способствует транспорту жиров и проникновению питательных веществ внутрь клеток.
Входящие в состав гидроксилапатитов ионы могут пребывать в состоянии постоянного динамического равновесия с такими же ионами крови и других тканей организма. Равновесие осуществляется с участием трех видов клеток: остеобластов, остеоцитов и остеокластов. Одни из них обеспечивают синтез кристаллов гидроксилапатита, другие ответственны за противоположный процесс - растворение минерала.
Таким образом, фосфор и кальций, в комплексе или по отдельности, выполняют в живом организме важнейшие функции. Нарушение тех или иных процессов с участием этих элементов становится причиной обменных расстройств и многих заболеваний.

КАЛЬЦИЙ И СТРОНЦИЙ

Стронций всегда встречается совместно с кальцием. В кристаллической решетке минералов кальция всегда присутствуют атомы стронция. То же самое и в организме: оба эти элемента принимают участие в построении скелета. Но стронций более подвижен и долго не задерживается в костной ткани. Следствием этого являются рыхлость костей и их деформация. Симптомы заболевания напоминают обычный рахит, но оно не излечивается приемом витамина О.
У поселенцев (забайкальских казаков) на р. Уров - левом притоке р. Аргуни, берущей начало в отрогах Нерчинского хребта, в первой половине XIX века появилась странная болезнь. Она проявлялась в искривлении костей, ломкости, боли в суставах. Нередко больные едва передвигали ноги и становились полными инвалидами. Первое описание болезни "Об уродливости жителей берегов реки Урова в Восточной Сибири" сделал Иван Юренский в 1849 году.
Он писал: "Девицы, выданные с Урова замуж в другие деревни, этой уродливости не подвергались, если ранее не имели ее. Девицы, привезенные сюда из других мест, будучи совершенно здоровыми, по прожитии здесь несколько лет подвергались уродливости, но только в меньшей степени, нежели уроженцы Урова". Значит, эта болезнь связана с какими-то особенностями этого региона.
В 30-х годах была организована Уровская научно исследовательская станция Академии медицинских наук бывшего СССР. Теперь установлено, что эта болезнь вызвана повышенной концентрацией стронция в природных водах. Был проведен эксперимент, результаты которого заключались в следующем. Это заболевание возникало у подопытных животных, пищевой рацион которых отличался от рациона животных контрольной группы избытком стронция при дефиците кальция.
При дефиците кальция ни в коем случае не должно быть излишнего количества стронция.

КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ

Содержание магния в организме человека (при массе тела 70 кг) составляет примерно 19г. Большая часть магния находится в составе костной и мышечной тканей. В основном магний содержится внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости элементом. Только 1% магния находится в крови. Участвует магний и в формировании скелета, но не играет такой большой роли, как кальций, так как фосфаты и карбонаты магния лучше растворимы, чем аналогичные соединения кальция.
Является этот элемент катализатором ферментативных процессов (радиус иона магния меньше, чем иона кальция), участвует в работе нервных клеток. Влияет на обмен углеводов и энергетический обмен. Оказывает антисептическое и сосудорасширяющее действия. Усиливает процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему. Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему: стимулирует выделение желчи, способствует сокращению желчного пузыря, усиливает активность желудка и кишечника, очищает слизистую желудка. Восстанавливает седые волосы.
Потребность в магнии может быть различной у разных людей.
У детей потребность в магнии зависит от возраста: до 3 лет -140 мг, от 4 до 6 лет - 220 мг, от 7 до 10 лет -300 мг, от П до 13 лет - 400 мг магния.
Для взрослого человека в среднем достаточным считается прием 300-350 мг магния в день.
Для беременных женщин суточная потребность в магнии выше - 400-500 мг, поскольку этот период связан с его усиленным выделением из организма. Магний особенно необходим и в связи с тем, что он предупреждает появление спазмов мышц и сосудов.
Потребность в магнии возрастает у кормящих матерей, при сильном потоотделении и значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, понос, рвота), при неумеренном потреблении алкоголя.
Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, он будет (кальций) стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.
Следует помнить, что:
при переизбытке магния происходит ухудшение усвоения кальция, так как магний является его антагонистом. Поступает магний в организм с пищей. Богаты им хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), орехи, овощи, цветная капуста, абрикосы. Переизбыток магния в организме встречается довольно часто.
Тест на содержание магния в организме (по М. Хами, Л. Россмайер, 1996)
Ответьте на каждый вопрос либо "да ", либо "нет ".
1. Часто ли у вас бывают судороги (и частности, ночные судороги икроножных мышц)?
2. Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?
3. Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?
4. Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?
5. Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?
6. Принимаете ли мочегонные средства?
7. Много ли вы занимаетесь спортом?
8. Вы предпочитаете белый хлеб и изделия из белой муки, а не изделия из муки грубого помола?
9. Редко ли вы употребляете салат и зеленые овощи?
10. Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку и варите их в большом количестве воды?
11. При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет ", то ваш организм в достаточной степени обеспечен магнием, у вас нет лишнего количества магния и кальции не вымывается.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Недостаток магния также чреват многочисленными неприятностями - кальций тоже не усваивается организмом и оседает на стенках сосудов, в мышцах, в костной ткани. Поэтому идеальное соотношение магния и кальция 0,5:1, и этот баланс надо выдерживать.
Следует помнить, что:
при длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах происходит отложение солей кальция.

У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, судороги мышц (в особенности ночные судороги икроножных мышц), покалывание в кончиках пальцев. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости. При длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах происходит отложение солей кальция (вот откуда берут свое начало камни в почках и желчном пузыре). В таких случаях, обычно, назначают препараты магния, но следует учитывать, что большие дозировки и длительный прием могут привести к возникновению устойчивой зависимости от них. Снижение усвоения магния происходит при употреблении алкоголя в большом количестве, при поносах в течение длительного времени, а также в том случае, если в пище присутствуют фитин и балластные вещества. При приготовлении пищи возможны потери магния, так как многие его соединения растворимы в воде.
Следует помнить, что:
в крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови людей, полных, сил, и даже самые ничтожные отклонения "магниевой кривой" не проходят бесследно. Магнию отдают предпочтение в борьбе с серьезным недугом нашего времени - переутомлением.
У нервных, легковозбудимых людей, нарушения работы сердечной мышцы наблюдаются значительно чаще, чем у спокойных. Это объясняется тем, что в момент раздражения магний, содержащийся в организме, "сгорает".

КАЛЬЦИЙ И ЙОД

А вот здесь эти элементы выступают соратниками - йод помогает кальцию "обустроиться" в организме. Долгое время никто их напрямую не связывал - это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать большее значение, чем раньше.
Задуматься заставили следующие факты - почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети гораздо меньше подвержены рахиту, а взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич. В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина В, а также и в "напоенности" приморской атмосферы йодом. Еще на заре открытия йода как микроэлемента были отмечены его уникальные возможности. Действие йода - уникально. Налицо факты, не раз описанные, но малоизученные. В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Бювал (или голубой кит) - самое крупное животное нашей планеты: длина его 30 м и вес 150 т. Взрослый кит питается морским планктоном, содержащим йод, и крилем. Долголетием и огромным весом отличаются морские черепахи и другие представители фауны моря. В прибрежной зоне префектуры Гифу, что находится на японских островах, в пруду обитает карп-долгожитель, ему 250 лет. К возрасту карпа ученые относились с недоверием, считая это выдумкой или легендой. Но профессор М. Хиро из г. Нагая исследовал срезы чешуи карпа и подтвердил его возраст.
В Королевском саду океанского острова Тонга на 192 году скончалась "знатная" черепаха, которая была подарена королю этих островов в 1777 году Джеймсом Куком. Крокодилы и черепахи живут по 2-3 столетия. В то же время их собратья ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются от них по размерам и по возрасту.
Скот в прибрежных районах отличается своими размерами и развитым скелетом. А это означает, что "работая в тандеме" йод и кальций поистине могут совершать чудеса.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Нехватка витамина О. Да, именно того витамина, который вырабатывается самим организмом под действием
ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка
в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем неласковом климате, вероятно, это стишком оптимистичные утверждения. Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин В. И зря. Синтетический витамин В, может быть, и решает проблему, но очень
уж с большими затратами внутренних резервов организма. И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж
есть необходимость принимать витамин В, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде - а
именно в рыбьем жире или жире угря. Причем, принимая этот жир, можно убить двух зайцев- пополнить запасы витамина В, а заодно и йодом подпитаться, ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке.
Любой из нас может назвать пару десятков рыб, ихтиолог может перечислить не одну сотню. И самое интересное, что понятие "жирная рыба" относится далеко не к каждой даже хорошо откормленной рыбешке. По величине - может быть, а вот по проценту жира - нет.
Например, маленькая и худенькая рыбка хамса, пойманная осенью в Керченском проливе, содержит до 28 % жира, а огромная треска - не больше 3 %. Самые тощие представители рыбьего царства: минтай, бычки, камбала, треска, судак, хек, щука, карась, окунь. В этих "дистрофиках" содержится всего 3 % жира (а филе судака имеет даже меньше 1 %), и поэтому они идеальный продукт для диетического питания. А вот в белорыбице и в любимых гурманами угрях и миногах - жира больше 30 %! В середине прошлого столетия миногу использовали вместо... сальных свечей. Замороженная минога с пеньковым фитилем с успехом заменяла лучину в избах крестьян.
Однако это не означает, что к рыбам с высоким содержанием жира питания нужно подходить с осторожностью. Отнюдь нет. Рыбий жир почти целиком усваивается организмом - на 95 %. Есть эту рыбу можно всем, кроме страдающих болезнями печени или поджелудочной железы. А вот для язвенников это хороший вариант - рыба намного лучше для усвоения, чем постная телятина или даже диетическая птица.
Существует масса способов приготовления морской рыбы: и запеченая, и жареная, и копченая, и чудная еврейская "вкусная рыба-фиш с овощами". Но, к сожалению, не всегда она бывает так полезна, как вкусна. Термообработка разрушает и витамин В, и йод, поэтому, как и с грибами, чтобы сохранить ценные вещества, лучше всего рыбу есть вяленую или соленую. Так поступали всегда народы Севера и недостатка в витаминах и минеральных солях не испытывали. А еще лучше принимать простой рыбий жир или жир угря.

ЧЕТВЁРТАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Очень многие домохозяйки специально выбирают день, когда нужно вымывать и отчищать чайник от накипи. В этом виноват тоже кальций. Соли кальция, растворенные в воде, придают ей жесткость, временную или постоянную, Временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбоната кальция и легко устраняется простым кипячением. От постоянной жесткости так легко не отделаешься. Она обязана своим существованием сульфату кальция (и магния тоже). Избавиться от нее можно лишь химическим путем или перегонкой воды.
И гидрокарбонат кальция, а тем более сульфат кальция, практически не усваиваются организмом, более того, они стараются осесть на суставах или же в почках и желчном пузыре (уже доказано, что большинство камней желчного пузыря состоят именно из солей кальция). Не усваиваются эти соли из-за того, что здесь кальций присутствует в неорганическом виде.
Жесткая вода создает массу неприятностей при эксплуатации паровых котлов, опреснительных установок. Оседая на стенках этих агрегатов, соли кальция резко снижают их коэффициент полезного действия, а в иных случаях приводят к серьезным авариям.
Любая хозяйка скажет, что стирать белье в жесткой воде - одно мучение: мыло плохо пенится, а ткань совершенно не простирывается. Дело в том, что ионы кальция замещают натрий в солях жирных кислот и быстро выпадают в осадок. О какой уж тут пене может идти речь! Но нет худа без добра. Как только ионы кальция уйдут из раствора, вода становится мягкой и вполне пригодной для стирки белья. Так что для многих технических целей воду очищают химическим путем и с помощью ионообмёнников.
А что же делать домохозяйкам? Ведь у них нет под рукой катионообменника! Но зато в их распоряжении есть сода, нашатырный спирт, бура, которые прекрасно смягчают воду.
Уменьшить жесткость воды в домашних условиях можно следующими способами:

1. кипячение воды: при этом гидрокарбонат кальция, содержащийся в воде, разлагается;
2. пропускание воды через бытовые водоочистительные приборы - фильтры, жесткость воды снижается на 30 %;
3. снижению усвоения кальция помогают соли щавелевой кислоты (оксалаты), фитин и балластные вещества, сода, нашатырный спирт.
Проверьте себя, хватает ли вам кальция:
тест на содержание кальция в организме
(по М.Хамм, А.Россмайер, 1996)
Ответьте либо "да ", либо "нет ".
1. Страдаете ли вы остеопорозом (ломкость костей), часто ли у вас случаются переломы костей?
2. Бывает ли у вас аллергия при длительном пребывании на солнце?
3. Часто ли у вас бывают судороги, особенно нижних конечностей?
4. Выпиваете ли вы ежедневно меньше одного стакана свежего деревенского молока?
5. Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
6. Пьете ли вы ежедневно напитки типа "колы"?
7. Употребляете ли вы мало зеленых овощей, салата, зелени?
8. Вы едите много мяса и колбасы?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет" то ваш организм в достаточной степени обеспечен кальцием.

Насколько данная статья была Вам полезна:

Всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта осуществляется при помощи активной формы витамина D – гормона под названием 1,25-гидроксихолекальциферолом (другие термины: кальцитриол, 1,25-OH-D3). О других формах витамина D в соответствующем .

С фосфатами и их усвоением нет такой проблемы, так как они могут всасываться без участия кальцитриола, и сами эти вещества более доступны и широко распространены.

Активная форма витамина D образуется из неактивной преимущественно в в почках, под влиянием гормона под названием паратгормон (ПТГ).

  • выделяется паращитовидными железами – мелкими железами в количестве 4–6 штук у человека. Расположены они, как само название говорит, рядом со щитовидной железой.
  • На продукцию ПТГ основное влияние имеет уровень кальция в сыворотке крови: снижение концентрации кальция увеличивает выработку этого гормона, что, в свою очередь, повышает уровень активной формы D3 и всасывание кальция. Это создает типичную петлю отрицательной обратной связи.
  • Повышение уровня ПТГ приводит к деминерализации костей, высвобождению кальция из костной ткани.
  • С фосфатами ситуация обратная – увеличение их концентрации (опосредованно , через ряд многоэтапных механизмов), стимулирует секрецию ПТГ, а он усиливает выведение фосфатов почками.
  • Конечной целью является нормализация уровня кальция и фосфатов.

Из этого следует, что главным регулятором уровня кальция является ПТГ, который стремясь к его нормальному содержанию не только (опосредованно) усиливает всасывание кальция, а и может привести к разрушению костей. Почему так происходит? Так, кальций – это не только компонент костей, а и один из самых важных элементов многих соединений, необходимых для метаболизма живого организма. Кальций также выполняет важную сигнализирующую роль, участвуя, например в каскаде свертывания крови или сокращении мышечных волокон. Поэтому сохранение нормального уровня кальция является «более важным» вопросом, и для этого организм «жертвует» костями.

В прошлом акцентировалась важность еще одного гормона, влияющего на кальциево-фосфорный обменкальцитонина , но в настоящее время мы знаем, что его участие как раз в области кальциево-фосфорного обмена минимальна. Этот гормон находит применение, но для обнаружения медуллярного рака щитовидной железы. Больше информации о риске лечения находится в блоге.

Нарушения кальциево-фосфорного обмена и их симптомы

Вышеизложенное введение позволяет понять, в чем могут заключаться нарушения кальциево-фосфорного обмена и его гормонов.

  • Недостаток кальция и фосфора в рационе питания, хотя это редко, чаще всего у людей, придерживающихся «чудодейственных диет для похудения », может привести к деминерализации костей (остеомаляции).
  • Дефицит витамина D или нарушение его активации, например вследствие болезни почек и применения различных медицинских препаратов, которое также приводит к выше описанным осложнениям. Это явление, не просто частое, а повсеместное, особенно в старческом возрасте, когда уменьшается способность к синтезу витамина D в коже под воздействием ультрафиолета. Остеомаляцию, вызванную дефицитом витамина D, обычно путают с другим заболеванием костей – остеопорозом.
  • Чрезмерная активация витамина D (это происходит в случае некоторых видов опухолевых и воспалительных заболеваний) или его избыточное поступление (прием фармакологических препаратов) является частой причиной увеличения концентрации кальция, которое может проявляться различными симптомами – от нефролитиаза (почечных камней) до опасного для жизни обезвоживания (кальций подавляет способность организма сгущать мочу).
  • Заболевание паращитовидных желез – (избыток ПТГ) вызывает хрупкость костей, увеличение концентрации кальция в крови и много связанных с этим нарушений, как описано выше.
  • Гипофункция паращитовидных желез (дефицит ПТГ) вызывает снижение концентрации кальция и повышение уровня фосфатов, что проявляется в назойливых спазмах мышц и (как ни парадоксально) образовании кальциево-фосфатных отложений из-за высокого уровня фосфатов.
  • Почечная недостаточность связана с нарушением выделения фосфатов и активацией витамина D. Это в свою очередь приводит к увеличению уровня ПТГ и разрушению костей.

Предостережения

Как мы видим, на уровни кальция, фосфатов и гормонов оказывают влияние разнообразные и взаимно противоположные факторы. Часто гормональные механизмы понимаются слишком упрощенным образом. Например, пациенты испытывают чрезмерные опасения, связанные с повышенным у них уровнем паратгормона, интерпретируя его как заболевание паращитовидных желез. Однако повышение уровня этого гормона не всегда свидетельствует о нарушении функционирования паращитовидных желез, а иногда имеет компенсационный характер и возникает вследствие других заболеваний.

Неоправданно употребляется также диагноз остеопороз, связанный только с ограниченными выводами по результатам денситометрического обследования и невниманием к другим возможным причинам деминерализации костей. Описанные здесь расстройства поэтому требуют вдумчивого обследования эндокринолога-практика, который должен быть знаком с полной клинической картиной, включая диету, которой придерживается пациент.

О подводных камнях, связанных с неправильным применением препаратов, содержащих кальций, написано в .

Альгипор (Algiporum).

Фармакологическое действие : лиофилизованный гель на основе альгиновой кислоты. Оказывает стимулирующее действие на репаративные процессы, в первую очередь, на развитие соединительной ткани, обладает антибактериальными свойствами за счет входящих в его состав антисептиков — фурацилина и фурагина.

Показания : применяется в комплексе лечения поверхностных ожогов II и III степени, при гнойно-воспалительных, травматических поражениях челюстно-лицевой области с вялотекущим заживлением, а также для прямого покрытия рога пульпы при биологическом методе лечения пульпита.

Способ применения : применяют местно путем рыхлого введения пористого листа в рану с одновременным дренированием. При биологическом методе лечения пульпита после купирования острых воспалительных явлений препарат наносят на дно кариозной полости или на вскрытый рог пульпы и изолируют водным дентином.

Побочное действие : на отдельных участках уплотняется и тяжело отделяется от раневой поверхности.

Форма выпуска : пористые листы толщиной 5-10 мм.

Условия хранения : в защищенном от света месте, не перегибая.

Гидроксилапатит (Hydroxilapathit).

Фармакологическое действие : активирует пластическую функцию остеобластов и остеоцитов, выполняет роль проводника роста новообразуемой костной ткани.

Показания : применяют при патологических процессах челюстно-лицевой области, после хирургического устранения которых остаются дефекты костной ткани (одонтогенные кисты, гранулемы, доброкачественные опухоли челюстей, деструктивный остеомиелит, пародонтит). Используют также после удаления зубов с целью уменьшения атрофии альвеолярного края челюсти, при деформациях и аномалиях челюстей с целью подготовки к протезированию (альвеолопластика), устранения деформации по эстетическим Показания м.

Способ применения : дефект кости, возникший после хирургического удаления патологических тканей, заполняется одной из форм препарата. При альвеолопластике, контурной пластике челюсти и других костей лицевого скелета препараты гидроксилапатита вводят поднадкостнично.

Побочное действие : не выявлено.

Противопоказания : не применять при наличии острого воспалительного процесса.

Форма выпуска : порошок, композиция с коллагеном в виде губки (Соловьев М. М. с соавт.), пасты, гранулы.

Условия хранения : в сухом месте.

Гидроокись кальция (Calcii hydroxidum).

Фармакологическое действие : оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, способствует усилению пластической функции клеток пульпы — дентинообразованию.

Показания : применяют для витальных методов лечения пульпита, пульпитов и периодонтитов зубов с несформированными корнями, глубокого кариеса, при случайном вскрытии рога пульпы.

Способ применения : назначают в составе лечебных пломбировочных материалов «Кальмецин», «Dycal», «Life», может замешиваться на дистиллированной воде, 20% димексиде до получения пасты. Кальцийсодержащие лечебные пасты накладывают на дно кариозной полости, вскрытый рог пульпы, культю пульпы при витальной ампутации. Пасту с гидроокисью кальция вводят в корневой канал с несформированной верхушкой, как временный плобмировочный материал (до 6 мес) для создания условий формирования верхушки корня.

Форма выпуска : порошок, пломбировочный материал «Кальмецин».

Условия хранения : в сухом темном месте.

Кальция глицерофосфат (Calcii glycerophosphas).

Фармакологическое действие : глицерино-фосфорнокальциевая соль, смесь аи В-изомеров. Действие связано с присутствием ионов кальция и фосфора. Усиливает анаболические процессы, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Показания : применяют для профилактики и лечения кариеса и некариозных поражений зубов, а также при переутомлении, алиментарной дистрофии, истощении нервной системы, рахите.

Способ применения : в стоматологии назначают местно и внутрь. Местно используют 2,5% раствор для аппликаций или электрофореза твердых тканей зубов. Длительность аппликации — 15 мин с трехкратной сменой раствора, на курс 12-15 сеансов, через день. Для аппликаций можно использовать зубные пасты «Жемчуг», «Чебурашка», «Бемби», «Арбат», содержащие кальция глицерофосфат. Внутрь назначают в составе эндогенной схемы профилактики кариеса по Ю. А. Федорову: кальция глицерофосфат в возрастных дозировках витамина В| — по 0,002 г, В(, — по 0,005 г, сухую морскую капусту (для детей старше 7 лет) — по 0,5 г в день.

Суточные дозы кальция глицерофосфата составляют для взрослых — 0,5 г 23 раза в день, детей до 1 года — 0,05 г 2 раза в день, от 1 до 2 лет — 0,15 г 2 раза в день, 36 лет — 0,25 г 2 раза в день, 7 лет — 0,3 г 2 раза в день, 8—14 лет — 0,3 г 3 раза в день. Кальция глицерофосфат в гранулах назначают: детям до 3 лет — по 1/2 чайной ложки, от 3 до 5 лет — 1/2 чайной ложки 2 раза в день, старше 5 лет — по 1/2 чайной ложки 3 раза в день. Длительность курса — 30 дней. С целью профилактики кариеса курс проводят 2 раза в год (1 весенний и 1 осенний месяц).

Побочное действие : не отмечено.

: назначают с поливитаминами и препаратами железа.

Противопоказания : сходны с таковыми кальция глюконата.

Форма выпуска : порошок, таблетки по 0,2 и 0,5 г, гранулы (содержат 12% кальция глицерофосфата) по 100 г.

Условия хранения : в сухом темном месте.

Глюконат кальция (Calcii gluconas). Синоним: Calcium gluconicum.

Фармакологическое действие : ионы кальция участвуют в формировании скелета и твердых тканей зубов, сокращении скелетных и гладких мышц, деятельности сердца, свертывании крови, передаче нервных импульсов. Глюконат кальция не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и другие ткани.

Показания : применяют:

— как средство реминерализуюшей терапии для профилактики и лечения кариеса и некариозных поражений зубов, особенно у пациентов, страдающих рахитом, остеомаляцией, при кишечных токсикозах у грудных детей, лечении кортикостеоридами;
— как антиэкссудативное средство, уменьшающее проницаемость сосудов;
— при аллергических заболеваниях, протекающих как гиперчувствительность немедленного типа, в том числе при лекарственных аллергиях;
— для профилактики и остановки послеоперационных кровотечений.

Способ применения : назначают местно, внутрь, внутримышечно и внутривенно. Для экзогенной реминерализуюшей терапии применяют 10% раствор в виде аппликаций на очищенную и изолированную от слюны поверхность зуба: длительность аппликаций — 15 мин с трехкратной сменой раствора. Длительность курса, назначенного с профилактической целью — 3—5 сеансов, с лечебной целью — 12—30 сеансов, выполняемых ежедневно или через день. Возможен электрофорез 10% раствора, длительность курса 10-12 сеансов.

Внутрь назначают перед едой 23 раза в день, запивая водой, молоком или фруктовыми соками. Разовая доза для взрослых по 1-3 г, детям до 1 года — 0,5 г, 2—4 лет — 1 г, 56 лет — 1—1,5 г, 79 лет — 1,5-2 г. Для внутримышечного и внутривенного введения назначают взрослым по 5—10 мл 10% раствора ежедневно или через день, детям по 1-5 мл (в зависимости от возраста) 10% раствора через 23 дня. В вену вводят медленно в течение 23 мин, раствор предварительно подогревают до температуры тела.

Побочное действие : при внутримышечном введении могут развиваться некрозы. При парентеральном введении, кроме того, иногда наблюдаются тошнота, рвота, понос, замедление пульса.

Взаимодействие с другими препаратами : применяют вместе с витаминами группы В, D для профилактики кариеса, а также с противовоспалительными и противоаллергическими средствами.

Противопоказания : острые заболевания печени и почек, хроническая почечная недостаточность, гиперкальциемия, повышенная свертываемость крови; не рекомендуется внутримышечное введение детям.

Форма выпуска : порошок, таблетки по 0,25 г (с добавлением какао) и 0,5 г (в 1 г препарата содержится 90 мг кальция); 10% раствор в ампулах по 5 и 10 мл.

Условия хранения : список Б. Годность открытой ампулы с раствором для ремотерапии — 1 сут.

Лактат кальция (Calcii lactas).

Фармакологическое действие , Показания : такие же, как у кальция глюконата.

Способ применения : назначают внутрь. Препарат эффективнее кальция глюконата, поскольку содержит больший процент кальция (13%). Назначают по 0,5—1 г 2—3 раза в день. Длительность приема составляет 30 сут. Для получения 5—10% раствора порошок растворяют в горячей воде, применяют местно.

Форма выпуска : порошок, таблетки по 0,5 г.

Условия хранения : срок годности порошка 5 лет, таблеток — 4 года. Список Б.

Остеогенон (Osteogenon).

Фармакологическое действие : в состав препарата входит остеин-гидроксиапатитный комплекс, содержащий органические (преимущественно коллагеновые и неколлагеновые пептиды и белки) и неорганические (преимущественно гидроксилапатит) компоненты костной ткани животных.

Препарат оказывает влияние на метаболизм костной ткани:

— благодаря наличию ряда белков, синтезируемых клетками костной ткани (трансформирующий фактор роста, инсулиноподобные факторы роста, остеокальцин), происходит стимуляция и регуляция функций остеобластов и тормозящее действие на остеокласты;
— наличие неорганического кальция в составе гидроксилапатита оказывает тормозящее действие на остеокласты.

Показания : применяют для профилактики и лечения системного остеопороза различной этиологии, нормализации нарушенного кальцийфосфорного обмена, ускорения заживления переломов, после костной пластики и хирургических пародонтологических вмешательств.

Способ применения : препарат применяют внутрь в виде таблеток. При системном остеопорозе назначают 2—4 таблетки 2 раза в сутки, по другим Показания м — по 1-2 таблетки в сутки. Таблетки следует запивать большим объемом жидкости.

Побочное действие : не зарегистрировано.

Взаимодействие с другими препаратами : замедляет всасывание препаратов железа и тетрациклинов.

Противопоказания : гиперкальциемия, выраженная гиперкальциурия. Больным с нарушениями функции почек следует избегать длительного применения больших доз препарата.

Форма выпуска : таблетки по 1,0 г в упаковке. В состав таблетки входят неколлагеновые пептиды/белки 0,075 г, коллагеновые белки 0,216 г, кальций 0,178 г, фосфор 0,082 г.

Условия хранения : в защищенном от света месте.

Тридин (Tridin).

Фармакологическое действие : восполняет дефицит солей кальция, фосфора и фтора и стимулирует процессы реминерализации и образования губчатого вещества при остеопорозе. В состав препарата входят несколько активных веществ, соотношение которых является оптимальным для стимуляции остеогенеза и минерализации. В 1 таблетке содержатся: L-глутаминмонофторфосфат (134,4 мг); кальция D-глюконат моногидрат (500 мг); кальция цитрат тетрагидрат (500 мг), а также эквивалент 5 мг фтора и 150 мг кальция. Обладает высокой биодоступностью. После приема внутрь глутаминмонофторфосфат подвергается гидролизу в кишечнике с высвобождением ионов фосфата и фторида, которые практически полностью всасываются и используются в качестве пластического материала кости. Высвобождение фторида в кишечнике, а не в желудке способствует предотвращению выраженных диспепсических расстройств.

Показания : применяют для лечения первичного остеопороза, а также для нормализации фосфорно-кальциевого обмена после костной пластики и хирургических пародонтологических вмешательств.

Способ применения : при остеопорозе принимают по одной таблетке 3 раза в день, желательно перед едой. Таблетки разжевывают и глотают, запивая стаканом воды, молока, фруктового сока или другой жидкости. При системном остеопорозе требуется длительное назначение (до года).

Побочное действие : боли в суставах, диспепсические расстройства, при длительном применении в высоких дозах возможен флюороз.

Взаимодействие с другими препаратами : при одновременном применении тридин уменьшает всасывание препаратов железа и антибиотиков группы тетрациклина.

Противопоказания : остеомаляция, выраженные нарушения функции почек, период роста, гиперкальциемия и гиперкальциурия, беременность, лактация.

Форма выпуска : таблетки жевательные в упаковке по 40 шт.

Условия хранения : обычные.

Фитин (Phytinum).

Фармакологическое действие : представляет собой органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей инозитфосфорных кислот. Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани.

Показания : используют для профилактики и лечения начальных форм кариеса зубов.

Способ применения : назначают внутрь взрослым: по 0,25—0,5 г 3 раза в день; детям до 1 года — по 0,05-0,1 г, до 2 лет — 0,1 г, 34 лет — 0,15 г, 56 лет — 0,2 г, 79 лет — 0,25 г, 10-14 лет — 0,25-0,3 г, на прием 23 раза в день. Длительность курса составляет 6—8 нед.

Взаимодействие с другими препаратами : применяют в комбинации с препаратами железа, с дрожжами.

Противопоказания : отсутствуют.

Форма выпуска : порошок; таблетки по 0,25 г. ,

Условия хранения : список Б.

Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам
Под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН, профессора Ю. Д. Игнатова