Арбуз при гипертонии. Можно ли без таблеток быстро понизить давление. Что это такое, норма у взрослых и детей




Наступление лета каждый год связано с приходом на наш стол моего самого любимого лакомства - арбуза. Лично мне кажется, что мы стараемся покупать арбуз чуть ли не каждый день!

Но за годы поедания этого прекрасного продукта я так никогда и не задумывался о том, насколько и чем полезен арбуз! И вот, как оказалось, арбуз имеет огромное влияние на организм… Всегда знал, что это отличный источник влаги, но никак не мог ожидать того, что он способен поправить здоровье почек и понизить кровяное давление !

Чем полезен арбуз

Если ты - истинный поклонник этого сочного лакомства, то данный список полезных свойств арбуза предназначен именно для тебя!

СВОЙСТВА АРБУЗА

  1. Улучшает здоровье кожи
    Если ты чувствуешь, будто находишься в состоянии вечной войны за здоровье кожи или же просто хочешь немного добавить ей сияния и свежести, попробуй ввести арбуз в свою диету. Согласно исследованиям, витамин А в арбузе способствует восстановлению тканей и способствует свежему виду кожи всего тела.
  2. Оздоравливает сердце
    Каждый, кто страдает от проблем с сердцем или испытывают боль в груди, в любом случае должен обратиться к врачу. Но специалисты едины во мнении, что ликопин , содержащийся в арбузе, укрепляет сердечную мышцу. Более того, витамин С, каротиноиды и калий помогают уменьшить уровень холестерина и оградить таким образом твое сердце от опасных состояний.
  3. Улучшает здоровье почек
    Выход почечного камня может стать твоим самым болезненным опытом, потому никогда не забывай заботиться о поддержании здоровья почек . Об этом знали еще наши бабушки, но ученые тоже подтверждают, что потребление арбузов улучшает мочеиспускание без какого-либо стресса для почек.
  4. Улучшает здоровье глаз
    Добавив в рацион больше арбуза, ты без труда улучшишь здоровье глаз и повысишь остроту зрения. Витамин А, содержащийся в арбузах, защитит от возрастных изменений в глазной мышце, а также предотвратит так называемую ночную слепоту.
  5. Влияет на здоровье костей
    Важность здоровья костей трудно переоценить, особенно в зрелом возрасте. К счастью, арбузы содержат ликопин и кальций, исключительно полезные для силы костей и предотвращающие их повреждение.
  6. Снижает кровяное давление
    Многие люди пытаются снизить кровяное давление посредством тренировок и диет, и они определенно должны включить арбуз в свой рацион. Магний и калий, которые содержатся в арбузе, отлично помогают снизить кровяное давление.
  7. Борется с астмой
    Эксперты утверждают, что высокое содержание в арбузах витамина С помогает снизить риск появления астмы. А тем, кто уже страдает от этого заболевания, полезные вещества, содержащиеся в арбузах, помогут улучшить общее состояние легких.

Для тех, кто уже ест арбузы, это прекрасные новости, а тем, кто еще не успел отрезать сочный ломоть, самое время бежать в магазин за зелено-полосатым красавцем!

Изменение давления зависит от многих факторов. Гипотония (низкое артериальное давление) зачастую воспринимается человеком как ухудшение самочувствия вследствие стрессов, утомляемости, хронического недосыпания, плохого питания, вредных привычек. Недомогание может игнорироваться продолжительное время. Однако не стоит недооценивать его опасность для здоровья, так как резкое понижение давления может быть симптомом заболеваний ЦНС и сердца.

Повысить давление можно с помощью таблеток, а также средств на основе растений, обладающих тонизирующим действием. Кроме того, изменение образа жизни также влияет на стабильность АД. Это означает отказ от вредных привычек, занятия спортом и сбалансированность питания.

Симптомы

Низкое давление, или гипотония, - это падение показателей АД меньше нормы для здорового человека. В медицине этот показатель составляет 100/60 рт. ст. Исключением считаются индивидуальные особенности организма, когда наблюдается стабильно низкое давление, и при этом самочувствие человека не изменяется.

В большинстве случаев гипотония сопровождается:

  • астенией (слабостью);
  • усталостью;
  • сонливостью;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • потливостью.

Значительное ухудшение самочувствия может наблюдаться в случаях резкого падения показателей давления. При вегетососудистой дистонии симптоматическая картина дополняется:

  • потерей сознания;
  • нарушением работы мозга и на этом фоне расстройств памяти;
  • снижением координации движений;
  • ухудшением зрения.

Понижение артериального давления происходит из-за таких причин:

  • стресса;
  • умственной нагрузки;
  • малоподвижности, отсутствия занятий спортом;
  • работы во вредных условиях (под землей и в условиях повышенной температуры или низкой влажности);
  • заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы;
  • нарушений работы органов дыхания, надпочечников.

Таблетки при гипотонии

Лечение медикаментами необходимо при установленном диагнозе «гипотония». В этом случае лекарственные средства подбираются после проведения обследования и установления причины падения давления. Это может быть сердечная недостаточность, нарушение кровообращения и другие патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае принимаются таблетки как во время приступов гипотонии, так и в качестве лечебно-профилактического средства.

После уточнения диагноза и формы гипотонии врач составляет схему лечения и рекомендует таблетки или прием лекарств в другой форме (инъекций, капель и др.), чтобы повысить давление.

В случае падения АД требуется предпринять незамедлительные меры. В список лекарственных средств в форме таблеток, которые могут его повысить, входят:

  • Эфедрина гидрохлорид: стимулирует альфа, бета-адренорецепторы, имеет слабое в сравнении с другими аналогичными средствами (Адреналином), но длительное действие. Таблетки показаны при артериальной гипотонии, отравлении снотворными и наркотиками.
  • Гептамил: таблетки повышают тонус сердечно-сосудистой системы и увеличивают количество сердечных сокращений.
  • Фетанол: принимаемые таблетки обладают длительным эффектом. Назначаются при гипотонии различного происхождения, шоке, коллапсе (резком падении артериального давления).
  • Мидодрин: препарат может повысить АД, так как обладает сосудосуживающим и прессорным действием, стимулируя альфа-адренорецепторы. Отмечается слабое воздействие таблеток на частоту сокращения сердца и сердечной мышцы - миокарда, а также на мышцы бронхов. Сужение сосудов происходит постепенно в сравнении с применением Норадреналина или Мезатона. Таблетки назначаются при ортостатической гипотензии (падении артериального давления при переходе из горизонтального в вертикальное положение), обусловленной нарушением тонуса симпатической нервной системы; при идиопатической (причина низкого АД не установлена) ортостатической гипотензии; при вторичной гипотензии на фоне инфекций, травм, применении лекарств.
  • Рантарин, Сапарал, Секуринина нитрат: таблетки способствуют повышению тонуса ЦНС.

При приеме таблеток требуется придерживаться дозировки и схемы приема, так как они обладают выраженным эффектом, а также рядом побочных действий. Также следует проконсультироваться у специалиста, если принимаются другие средства, не связанные с лечением гипотонии, и выяснить, могут ли они повлиять на изменение АД: в частности, повысить или понизить его.

Многие средства выпускаются в форме растворов для инъекций. Препараты, повышающие давление для инвазивного (внутримышечного или внутривенного) введения:

  • Дофамин (выпускается под марками: Допамин, Допмин, Априкал, Кардиостерил, Допамекс, Дофан, Динатра, Гидрокситирамин, Интропин, Ревиван): при его применении тонизируются периферические сосуды.
  • Кордиамин: оказывает влияние на ЦНС, затрагивает деятельность дыхательных и сосудодвигательных центров.
  • Мезатон: при его употреблении происходит стимулирование альфа-адренорецепторов.
  • Норадреналина гидротартрат: действие направлено главным образом на стимулирование альфа-адренорецепторов. В сравнении с адреналином проявляет активное вазопрессорное действие, то есть сужает кровеносные сосуды. Воздействие на сокращения сердца слабое; способствует расширению просвета бронхов. Показания к применению: необходимость поднять артериальное давление при получении травм, хирургическом вмешательстве, отравлении, кардиогенном шоке средней тяжести; в некоторых случаях - при внутренних кровотечениях.

Препараты для повышения давления, как правило, должны назначаться и подбираться кардиологом индивидуально в зависимости от характера протекания гипотонии, частоты повторов, длительности приступов. Самостоятельный прием не рекомендуется, так как многие таблетки имеют принципиально отличное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Понижение АД может иметь непатологический характер. Это часто происходит на фоне утомления, недосыпания, плохого питания, стресса. Повысить в этом случае давление можно различными способами.

В домашней аптечке у большинства найдутся необходимые таблетки. В этом случае помогут препараты, оказывающие тонизирующее воздействие. При их приеме не требуются назначения, но консультации врача не следует исключать.

Таблетки, повышающие давление:

  1. Кофеин-бензоат натрия.
  2. Цитрамон.
  3. Гутрон.
  4. Аскофен и др.

Помимо этого, возможно применение средств на основе лекарственных трав. Это настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника; экстракт левзеи. При регулярном приеме они могут поднять давление и улучшить самочувствие. Повысить низкое давление могут крепкий чай, отвар из плодов боярышника, бессмертника, чертополоха. Часть растительных средств выпускается и в форме таблеток: Элеутерококк, Женьшень.

Приступы гипотонии не следует игнорировать, так как, помимо того, что за ними могут скрываться серьезные патологии, в дальнейшем они часто приводят к гипертонической болезни в зрелом возрасте.

Как влияет имбирь на давление

Люди с гипертонией нередко предъявляют особые требования к своему питанию. Для них очень важно включать в меню больше продуктов, способствующих снижению артериального давления. Именно таким способом можно снизить дозировку лекарств, которые им приходится регулярно или периодически принимать. Гипотензивным действием обладают обычно продукты растительного происхождения, и одним из них считается корень имбиря.

Он ценится в мире как пряность с древних времен, но в России стал популярным относительно недавно. В торговых точках можно купить свежий и маринованный корень имбиря, а также приправу к блюдам в виде порошка. Применяется он не только в кулинарии. Благодаря своему составу и целебным свойствам, имбирь зарекомендовал себя как лекарственное растение, помогающее от разных болезней. У гипертоников возникает закономерный вопрос о том, имбирь повышает или понижает давление. Официальная медицина не имеет таких данных, и наличие гипотензивных свойств не доказано научно. При этом многие люди утверждают, что имбирь помогает снижать артериальное давление.

Состав

Состав корневища имбиря очень сложен и включает множество химических соединений. Именно этим и объясняется его широкий спектр действия как лекарственного средства. В нем присутствуют:

  • Витамины A, C и многие из группы B (1, 2, 5, 6, 9).
  • Важные для организма аминокислоты: фенилаланин, лизин, метионин, треонин и другие.
  • Кремний, марганец, хром, цинк, соли кальция, фосфора, магния и другие.
  • Эфирные масла.
  • Кислоты: никотиновая, олеиновая, линолевая, каприловая.

Имбирь и давление

Следует сказать, что лечить гипертонию имбирем можно лишь на начальной стадии. В запущенных случаях, когда болезнь перешла в более тяжелую форму, без лекарственных препаратов не обойтись, но одновременно с ними употреблять имбирь не рекомендуется.

Как использовать от давления

При высоком АД, а также для профилактики гипертонии, рекомендуется готовить имбирный чай. Для этого нужно взять небольшой кусочек корневища (около 3 см), измельчить с помощью терки, добавить литр воды и поставить на огонь на четверть часа. Каждое утро выпивать одну чашку имбирного чая. Пить нужно маленькими глотками. Для вкуса можно добавить лимон, сахар или мед. Этот напиток придает сил и бодрит, поэтому пить его лучше всего в первой половине дня.

Можно приготовить чай из имбиря другим способом. Взять чайную ложку натертого на мелкой терке корня, добавить немного кардамона и корицы и залить стаканом кипятка. Накрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение получаса. Процедить напиток и пить по половине стакана два раза в сутки.

При высоком давлении можно принимать ножные ванночки с имбирем. Для этого корневище мелко нарезать или натереть на терке, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить и вылить в таз с горячей водой. Во время процедуры сосуды будут расширяться, кровообращение усилится, АД нормализуется.

Противопоказания

Как и большинство лекарственных растений, имбирный корень имеет противопоказания. Его не рекомендуют:

Заключение

Имбирный корень – ценная пряность и лекарственное растение, которое может помочь облегчить состояние при ряде заболеваний. По опыту многих людей, чай с имбирем помогает нормализовать давление. В любом случае самолечением заниматься не нужно и лучше согласовывать свои действия с лечащим врачом, особенно при таких серьезных заболеваниях, как гипертония.

Корень имбиря при геморрое

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

По каким причинам уровень креатинина в крови может быть понижен или повышен и на что это указывает

Что это такое, норма у взрослых и детей

Креатинин – продукт выработки организма. Место его воспроизводства – мышечные ткани. В них находится креатинофосфат, который образует креатинин.

Низкий или слишком высокий уровень креатинина в крови может говорить об ухудшении состояния здоровья по разным причинам. В таблице указаны нормы уровня креатинина в анализе крови для различных возрастных категорий у детей, женщин и мужчин.

Количество вещества зависит от самых разных факторов, не относящихся к болезням и патологиям. У спортсменов, задачей которых является наращивание мышц, уровень достаточно высок. Чем больше мышечная масса, тем активнее происходит выработка вещества.

Выработку провоцируют и продукты, насыщенные белком. К ним относится говяжье, свиное, кроличье, куриное и индюшиное мясо, а также рыба.

В течение некоторого времени уровень может повышаться при условии применения некоторых медикаментов. К ним относятся антибиотики (тетрациклины и цефалоспорины) и препараты, снимающие воспаление без стероидов (ибупрофен и т.д.).

Больше об этом веществе и его функциях в организме рассказано на видео:

Что значит повышение показателя

Повышенное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях

Обнаружение повышенного креатинина в крови у мужчин и женщин при выявлении болезней сердечно-сосудистой системы говорит о ее недостаточности. Чем выше уровень вещества, тем больше вероятность инфаркта миокарда, миокардистрофии, атеросклероза конечностей или сосудов мозга и кардиогенного шока.

Другие возможные заболевания

Уровень вещества в крови может повышаться при развитии этих заболеваний и состояний организма:

  • лучевая болезнь;
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • обструкция мочевыводящих путей;
  • простатит;
  • повреждение почечных сосудов;
  • акромегалия;
  • гигантизм;
  • почечная недостаточность;
  • токсикоз при беременности;
  • мышечная дистрофия;
  • обезвоживание организма;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гангрена;
  • нарушения функции печени;
  • красная волчанка;
  • диабетическая нефропатия;
  • травмы мышц и костей;
  • лептоспироз;
  • бактериальная инфекция почек;
  • воспаления мышц.

Как понизить высокий уровень: тактика лечения

Разумеется, стоит, ведь в большинстве случаев он указывает на опасные недуги или на их скорое появление. Обратите внимание на список мер, которые могут быть приняты после постановки диагноза:

  • Применение медикаментов, выводящих токсины и нормализующих белковый обмен. Доктор может порекомендовать такие препараты, как Леспефан.
  • Применение народных лекарственных средств. Их роль могут сыграть отвары из риса и целебных растений.
  • Снижение физических нагрузок. Специалист должен выявить оптимальные дневные физические нагрузки и подсказать, как скорректировать образ жизни в соответствии с возможностями организма.
  • Лечение в стационаре. Мера принимается при выявлении серьезных заболеваний, требующих особого внимания и госпитализации.
  • Употребление большего количества питьевой воды. Мера принимается после выявления почечных недугов. Большое количество воды в данном случае способствует выведению креатинина. Определять дневные дозы жидкости должен специалист, учитывая способности почечной системы.
  • Экстракорпоральная детоксикация. Это касается случаев почечных патологий.
  • Коррекция рациона питания. Диета окажется очень эффективной, так как ограничение употребления или полное исключение из меню солей и пищи с высоким содержанием белка благотворно повлияет на организм.

Как снизить содержание диетой

При высоком креатинине в крови показана диета. В списке указаны продукты, которые стоит употреблять в минимальных количествах:

  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка, постная говядина)
  • рыба.

Эти продукты следует полностью исключить:

  • молоко;
  • жареное мясо и овощи;
  • копчености;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • сдобные кулинарные изделия;
  • острые специи;
  • кофе.

Обратите внимание на продукты, которые окажутся очень полезными:

  • каши на воде;
  • растительные и сливочные масла;
  • макаронные изделия;
  • черные хлеб;
  • овсяные печенья;
  • творог;
  • сушеные фрукты;
  • орешки;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи (кроме острого перца);
  • зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурт и т.д.);
  • компоты;
  • морсы;
  • минеральная вода без газа.

Понижение количества в биохимическом анализе

Низкий уровень креатинина не указывает на наличие нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Но некоторые факторы, провоцирующие снижение, могут послужить причиной развития заболевания.

Понижение креатинина провоцируют эти факторы:

  • начало беременности;
  • атрофия мышечной ткани;
  • уменьшение количества важных веществ в организме после жесткой диеты;
  • кахексия;
  • онкология;
  • резкая потеря мышечной массы.

В любом случае, если креатинин в биохимическом анализе крови выше или ниже нормы, нужно задуматься о собственном здоровье. Особенно это касается высокого уровня. После его выявления принимать меры нужно срочно, чтобы предотвратить или своевременно вылечить имеющиеся заболевания и устранить негативные факторы.

Любой продукт питания содержит в себе микроэлементы, которые положительно или отрицательно влияют на работу жизненно-важных органов. Люди, которые страдают от гипертонии (повышенное артериальное давление) часто сталкиваются со специальными диетами и противопоказаниями.

В конце лета очень популярным лакомством становится арбуз. Он считается низкокалорийным и освежающим плодом, а также обладает полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому у людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто возникает вопрос о том, как связаны арбуз и давление и, повышает или понижает его показатели употребление гигантской ягоды.

Влияние на показатели - повышает или понижает?

Специалисты, полностью изучившие ягоду, утверждают, что в ее составе содержится большое количество цитруллина и аминокислот. Данные элементы провоцируют расширение просвета сосудистых стен, помогая значительно снизить кровяное давление.

После того, как цитруллин проникает в организм человека, он преображается в аргинин. Именно данный элемент отвечает за поддержание стабильного состояния артериального давления.

Ученые провели исследование, в котором принимали участие гипертоники. На протяжении 45 дней половина людей употребляли плацебо, а остальные – арбуз. После завершения такого тестирования выяснилось, что у второй группы значительно улучшилось состояние сосудов кровоснабжения и стабилизировалось АД.

Именно поэтому, медики считают, что периодическое употребление гигантской ягоды может служить профилактикой заболевания. Помимо этого, если есть арбуз в разрешенном количестве, он значительно улучшает состояние человека при гипертонии.

Полезные свойства при АД

Ни для кого не секрет, что арбуз благоприятно влияет на состояние и работоспособность всех жизненно-важных систем человеческого организма.

Показан он и для людей, страдающих от гипертонии. Обосновано это хорошим составом и следующими полезными свойствами гигантской ягоды:

  • расширяются просветы сосудистых стен;
  • за счет большого количества аминокислоты цитруллина улучшается состояние артерий и снижается кровяное давление в них;
  • стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой системы из-за присутствия в плоде витаминов группы А, С, К, В6;
  • повышается тонус сосудов и капилляров за счет того, что в арбузе присутствует ликопен;
  • из организма выводятся шлаки, элементы радионуклидов и плохого холестерина.

Помимо положительного воздействия арбуза на артериальную систему, ученые выяснили, что большое количество ликопена (антиоксидант) не только улучшает состояние сосудистых стен, но и выступает как профилактика онкологических заболеваний.

Может ли нанести вред?

Арбуз – достаточно сочный плод. При употреблении его в больших количествах он поднимает давление на короткий промежуток времени. Связано это с тем, что переизбыток жидкости в организме усиливает нагрузку на каналы крупных и мелких артерий.

Согласно проведенным исследованиям доказано, что в арбузе содержится около 92% жидкости.

О том, можно ли есть такую ягоду людям, которые имеют проблемы с почками и выведением жидкости из организма, лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказана ягода для людей со следующими нарушениями здоровья:


Людям, страдающим от пониженного артериального давления, арбуз не противопоказан. Он повышает количество эритроцитов в крови, улучшает усваивание железа в организме, повышает концентрацию кислорода. Единственное, что рекомендуют медицинские специалисты – употреблять плод в первой половине дня, соблюдая суточную норму для людей с гипотензией (пониженное давление).

Как применять?

Суточная норма для гипертоника – 2,5 кг. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять более трех килограмм ягоды в день.

Для приготовления полезного и безопасного народного средства, необходимо отделить мякоть арбуза от его корки.

Способ приготовления:

  1. Верхний, окрашенный слой снять ножом и выложить оставшиеся части на противень.
  2. Погрузить в духовку или электросушилку. Сушка длится до того момента, пока не испарится вся влага, а корочки не станут ломкими (для этого рекомендуется периодически проверять их состояние).
  3. Выпекается внешняя сторона ягоды при температуре 60 градусов (при увеличении мощности исчезнут все полезные свойства плода).
  4. После полного приготовления, корки измельчаются до порошкообразного состояния.

Употребляется порошок по одной чайной ложке три раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 30 дней.

Для того, чтобы не спровоцировать неприятные осложнения, рекомендуется правильно подойти к арбузной терапии: проконсультироваться о возможности применения плода со своим лечащим врачом, изучить все противопоказания и соблюдать все правила употребления гигантской ягоды.

Полезное видео

Дополнительную информацию о влиянии арбуза на давление и организм вы узнаете на видео ниже:

Арбуз – универсальный продукт, обладающий массой полезных свойств. При соблюдении всех правил его употребления можно быстро улучшить работу всех жизненно-важных систем.

В данной статье мы выяснили, что периодическое применение гигантского плода способствует не только для предупреждения развития гипертонии, но и также помогает улучшить состояние больного при уже прогрессирующем заболевании.

Не стоит отдавать предпочтение искусственным, фармакологическим препаратам. Лучше используйте натуральный продукт – арбуз, соблюдая все, описанные в статье, правила.

Арбуз помогает нормализовать кровяное давление, доказали американские ученые из Университета Флориды. Но как арбуз снижает кровяное давление, ведь он почти на 92% состоит из воды?

Так и есть, эта ягода обладает способностью эффективно снижать кровяное давление, причем даже у людей с гипертонией 1-й стадии .

В каждом арбузе содержатся в большом количестве витамины А , В6 и С, клетчатка , аминокислоты и антиоксиданты , включая и каротиноидный пигмент под названием ликопин . В нем есть даже небольшое количество калия.

Как известно, антиоксиданты предотвращают воспаления и рак, а аминокислоты являются главным строительным материалом для белка, который очень важен для организма человека.

Арбуз-антиоксидант

Ученые уже давно обратили внимание, что в арбузах очень много ликопина, природного соединения. Он очень полезен. А еще обеспечивает красный цвет мякоти арбузов.

Родина арбуза, скорее всего, находится в пустыне Калахари, Африка.

Американские ученые из Университета Техаса утверждают, что ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными свойствами. К тому же он снижает риск рака предстательной железы, болезней сердца и костей. Определенное воздействие он оказывает и на кровяное давление.

Самое высокое количество ликопина содержится в зрелом арбузе . Если эта ягода еще зеленая, то ликопина в ней чрезвычайно мало. Кстати, по мере созревания арбуза в нем также увеличивается количество бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Внутренние участки арбуза возле кожи, переходящие потом в красную мякоть, содержат в больших количествах аминокислоту под названием цитруллин. Она не входит в число строительных белков. Однако, она очень важна для организма, так как превращается в нем в другую аминокислоту - аргинин, которая улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и улучшает эректильную дисфункцию. Дело в том, что аргинин участвует в образовании оксида азота, регулирующего кровяное давление и поддерживающего здоровье сосудов. Он также помогает уменьшать накопление лишнего жира.

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.