Свойства ореха кешью. Орехи кешью – польза и вред, состав и правила приёма. Состав и пищевая ценность




Необычный по своей форме орех кешью содержит в своем составе ценные витамины и минералы, при этом он наименее калорийный из всех видов орехов. Кешью благотворно влияет на организм, оказывая антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее и тонизирующее действие. Но употребление индийского ореха может нести не только пользу, но и вред женскому и мужскому организму. Чтобы не навредить, нужно знать особенности выбора, хранения и применения кешью.

    Показать всё

    Что такое кешью?

    Родиной ореха кешью является Бразилия. На сегодняшний день дерево культивируют в 30 странах с высоким уровнем влажности и теплым климатом.

    Кешью – это не орех, а плод, который состоит из цветоножки и яблока . Яблоко очень вкусное и сочное, но его невозможно транспортировать в течение длительного времени, поэтому попробовать его удается далеко не всем. А сам орех поддается длительной транспортировке, поэтому на прилавках супермаркетов можно найти этот полезный продукт.

    Орех кешью имеет дугообразную форму и плотную скорлупу. У него есть ядовитый слой, который находится между плодом и верхней оболочкой. В этом слое содержится масло, которое может спровоцировать ожог, если попадет на кожу. Но те орехи, которые можно увидеть в супермаркетах, не опасны: они прошли специальную обработку, в ходе которой вредное масло испарилось. В сыром виде кешью всегда продается без скорлупы, что говорит о пригодности к непосредственному употреблению.

    Состав и калорийность

    Полезные и вредные свойства каждого продукта обусловлены его составом. Кешью в большом количестве содержит никотиновую кислоту (более 2 мг в 100 г продукта).

    Индийский орех богат витаминами. В 100 г содержится 2,2 мг витамина РР, 0,6 мг витамина В1, 0,27 мг витамина В2, 5,7 мг витамина Е.

    35 % суточной нормы витамина В1 можно получить, съев всего 100 г кешью.

    В 100 г ореха присутствует значительное количество микро- и макроэлементов:

    • фосфор (206 мг);
    • калий (553 мг);
    • натрий (16 мг);
    • магний (290 мг);
    • кальций (47 мг);
    • железо (6,68 мг).

    Преимущество кешью перед другими орехами в меньшей калорийности. Так, 100 г сырого продукта содержит 595-630 ккал. В жареном виде калорийность орехов будет составлять 572 ккал.

    Калорийность 10 орешков кешью – всего 100 ккал!

    Чем полезны кешью?

    Орехи индийского дерева обладают высокой пищевой ценностью, положительно воздействуют на организм, оказывая целебное действие, что обусловлено уникальным составом. Поэтому кешью широко применяют в лечении различных заболеваний.

    Среди полезных свойств ореха:

    • укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, улучшение эластичности;
    • активизация работы головного мозга;
    • благотворное влияние на работу сердца;
    • противосклеротическое действие;
    • профилактика воспалений ротовой полости;
    • укрепление зубной эмали, профилактика кровоточивости десен;
    • улучшение остроты зрения;
    • восстанавливающее действие при заболеваниях органов дыхания (грипп, бронхит, фарингит);
    • улучшение памяти у людей пожилого возраста;
    • тонизирующее, восстанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающее воздействие на организм.

    Часто индийский орех является составляющей частью комплексного лечения гипертонии, анемии, дистрофии, экземы, псориаза.

    Кешью может быть довольно эффективным на ранних стадиях рака благодаря содержанию проантоцианидина (вещество уничтожает раковые клетки). С целью профилактики онкологических заболеваний рекомендуется включать орехи в рацион.

    Доказали свою эффективность тропические плоды и в нормализации психоэмоционального состояния. Индийский орех помогает преодолеть депрессию, избавиться от бессонницы и раздражительности.

    А в Индии и Африке кешью широко используется в лечении дизентерии, кожных заболеваний, а также при укусах ядовитых змей.

    Мужское здоровье

    При регулярном присутствии кешью в рационе мужчины:

    • усилится потенция;
    • повысится половое влечение;
    • улучшится состояние волос;
    • организм будет быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

    Витамин Е, который присутствует в составе ореха, повышает выносливость, способствует приливу энергии, избавляет от повышенной потливости и дистрофии скелетных мышц.

    В составе кешью есть особая кислота, которая снижает вред никотина на организм мужчины. Поэтому курящим мужчинам орехи особенно полезны и должны присутствовать в ежедневном рационе.

    Женское здоровье

    Уникальный состав орехов кешью обуславливает их благотворное влияние на кожу и волосы представительниц прекрасного пола. Ежедневное наличие плодов в рационе женщины избавит от многих проблем с кожей, наполнит волосы силой и энергией.

    Польза кешью для женского организма в следующем. Орех:

    • повышает либидо;
    • избавляет от проблем с кожей (угри, прыщи, повышенная жирность);
    • восстанавливает кровопотери при обильных менструациях;
    • улучшает свертываемость крови;
    • активизирует питание клеток кислородом.

    Организм беременных женщин требует особой поддержки. Употребление кешью при беременности:

    Орех помогает контролировать вес при беременности.

    Употребляя продукт, нужно обязательно соблюдать меру, чтобы не навредить своему организму.

    Вредные свойства

    При большом количестве ценных веществ в составе и несомненной пользе для женского и мужского организма, кешью может нести вред здоровью человека, поэтому имеются определенные противопоказания для его применения. Чтобы исключить непредвиденные реакции организма, лучше проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом, если имеются какие-то заболевания.

    Употребление плода требует соблюдения определенных мер предосторожности, потому что орех относится к группе высокоаллергенных продуктов. Крайне осторожно его нужно предлагать детям до трехлетнего возраста, а также при диатезе и бронхиальной астме.

    Индийский орех негативно воздействует на работу печени, поэтому при каких-либо заболеваниях органа от употребления его нужно отказаться.

    Навредит организму и употребление кешью в больших количествах. При переедании возможна тошнота, диарея, рвота, кожные высыпания.

    Особенности выбора и хранения индийского ореха

    В супермаркете можно увидеть орехи жареные, соленые, свежие и даже в глазури, но именно сырыми они будут максимально полезны.

    Орехи должны быть не пересушенными, не сморщенными и без сколов. Если хранить их в морозильной камере, они могут пролежать год, сохраняя свои ценные свойства. В холодильнике хранятся 2-3 месяца, в сухом месте - не больше месяца. При появлении нехарактерного запаха или вкуса нужно выбросить орехи.

    Полезнее всего употреблять кешью сырым. Его можно добавить во фруктовый или овощной салат. Рецептов существует множество. Так, можно взять листья салата, добавить измельченные орехи и заправить оливковым маслом.

    Смешав орешки с медом, можно получить эффективное средство против простуды, которое будет не только полезным, но и очень вкусным.

    Если жарить кешью в духовке, температура не должна превышать 75 °С, так продукт сохранит все ценные свойства.

    При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний присутствие кешью в рационе принесет большую пользу организму. Именно по этой причине желательно включить этот ценный продукт в свое ежедневное меню.

Родиной ореха кешью является Бразилия. Он имеет несколько названий - индийский орех, анакардиум западный, акажу. Он является неприхотливым растением и вполне пригоден для выращивания в домашних условиях. Три-четыре года растет, а потом начинает плодоносить. Сам орех находится на съедобной плодоножке, похожей на грушу. Ее называют яблоком. Эта часть очень быстро портится и для транспортировки совсем не подходит.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Орехи кешью имеют большое количество полезных микроэлементов, витаминов, питательных веществ, БЖУ. Калорийность этих плодов невелика.

    Показать всё

    Химический состав

    Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.

    В состав продукта входят:

    • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
    • Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
    • Витамин Е. Способствует омоложению организма.
    • Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.

    Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

    По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.

    Полезные свойства

    Кешью принимают в профилактических и лечебных целях. Они:

    • Имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.
    • Способны увеличивать мозговую активность.
    • Тонизируют и восстанавливают организм.
    • Улучшают память.
    • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
    • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
    • Используются при лечении воспалений ротовой полости.
    • Применяются при болезнях органов дыхательной системы.

    Совместно с медикаментозным лечением орехи используют при:

    • недостатке веса;
    • проблемах со зрением;
    • недостатке железа в крови;
    • проблемах с кожными покровами головы;
    • высоком артериальном давлении;
    • сахарном диабете.

    Кешью помогает уменьшить злокачественную раковую опухоль на ранней стадии. При стрессах и депрессиях специалисты рекомендуют включить в рацион эти орехи.

    Для женщин

    Полезные свойства продукта для женского организма:

    • Нормализует микрофлору, способствует устранению запоров (особенно эти свойства важны для беременных женщин).
    • Повышает сексуальное желание.
    • Эффективен в борьбе с прыщами, дерматитом, экземой.
    • Во время менструации оказывает обезболивающее действие.
    • Улучшает выроботку женских здоровых клеток.
    • Насыщает клетки кислородом.

    Для мужчин

    Включение кешью в рацион мужчин благотворно влияет на потенцию и половое влечение. Повышает энергию и выносливость. Увеличивает активность сперматозоидов.

    При беременности

    При беременности включение кешью в рацион дает следующую пользу:

    • Способствует поддержанию нормы железа в крови.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Защищает от вирусных инфекций.
    • Поддерживает иммунную систему.
    • Помогает справиться с повышенной кислотностью в желудке.
    • Предотвращает авитаминоз.

    Противопоказания

    Несмотря на то что продукт имеет большое количество полезных свойств, при неправильном приеме он может нанести вред здоровью человека. Противопоказания к употреблению:

    • аллергия на компоненты продукта;
    • болезни почечной системы;
    • дети до трех лет;
    • диатез;
    • заболевания органов дыхания;
    • гастрит;
    • третий триместр беременности.

    В сутки нельзя съедать больше тридцати грамм орехов кешью.

    При похудении

    Несколько орешков помогают утолить голод на несколько часов. Это дает возможность воздержаться от употребления пищи и тем самым избавляться от лишних килограмм.

    Омега-кислоты в составе орехов ускоряют обмен веществ. Сочетать можно с капустой, творогом, овощами, зеленью, йогуртом, кефиром, рыбой. Популярной является диета, в которой употребление животного белка заменили на орехи кешью.

    При похудении продукт желательно употреблять в свежем виде.

    Паста, приготовленная из орехов кешью, считается диетическим продуктом. Ее умеренное употребление не оказывает негативного влияния на фигуру. Паста обладает способностью снижать аппетит.

    Как жарить кешью?

    В магазине орехи можно приобрести только в очищенном виде. Их чистят сразу после сбора и поддают термической обработке. Дело в том, что под скорлупой орехов содержится смола, которая оставляет ожоги.

    Употреблять продукт в сыром виде стоит с осторожностью.

    Для обжарки кешью используют сковороду или духовой шкаф. При маленьком количестве продукт тонким слоем раскладывают на сковороду и жарят в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если большое количество орехов, то тогда используют духовой шкаф.

    Жареный кешью вкуснее сырого и имеет приятный аромат. Калорийность жареного продукта меньше. Полезные вещества при такой обработке сохраняются.

    Масло

    Из кешью также делают масло. Его применяют в косметологии, кулинарии и медицине. Оно является мощным афродизиаком, которое используют при проведении ароматерапии.

    Масло принимают внутрь для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета.

    В кулинарии его добавляют в выпечку для придания аромата, заправляют салаты.

    Урбеч

    При приготовлении этого блюда не происходит никаких термических обработок. Благодаря этому все полезные свойства орехов сохраняются.

    • депрессии;
    • анемии;
    • нарушении метаболических процессов;
    • бронхите;
    • астме;
    • повышенном холестерине;
    • плохой работе сердца.

    С медом

    Мед усиливает полезные свойства ореха кешью. Это лакомство положительно влияет на:

    • стимуляцию работоспособности;
    • кровеносные сосуды;
    • активацию умственной способности;
    • репродуктивные функции мужчин и женщин;

    Способствует:

    • уменьшению головной боли;
    • избавлению от запоров;
    • избавлению от бессонницы и усталости;
    • профилактике инфаркта.

    Как выбирать и хранить?

    Орехи в магазине продают в сыром, сушеном и жареном виде. Рекомендуется приобретать целые ядра, так как они хранятся лучше.

    При покупке расфасованных орехов стоит обращать внимание на срок годности. А весовые должны иметь равномерный цвет, отсутствие запаха и плесени.

    При хранении в теплом месте появляется горечь. В прохладном месте срок хранения один месяц, в холодильнике - два месяца, а в морозилке - один год.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

1

Диеты и здоровое питание 22.11.2017

Дорогие читатели, многие из нас любят орехи. На блоге мы с вами говорили уже о , а недавно – о достоинствах . Кому-то нравится обычный грецкий орех, кому-то по душе арахис, кто-то предпочитает кедровые орешки – у каждого свои фавориты. Сегодня мы поговорим об экзотических орехах кешью, об их пользе и вреде, их особенностях.

Сейчас эти орехи не такая уж экзотика, при желании их может купить каждый. Тем не менее кешью завозят к нам из дальних стран, и это одна из причин, почему этот орех достаточно дорогой.

Впервые кешью привезли из Южной Америки в Европу португальские мореплаватели ещё во времена колонизации. С тех пор вкусный экзотический орех и не исчезал из виду. Сейчас его также поставляют Нигерия, Индия и страны юго-восточной Азии. В России орех прозвали индийским, потому что его завозят в основном из Индии.

Кешью – необычный орех, ведь он созревает снаружи плода. Этот основной плод растения ещё называют яблоком. Он красный или оранжевый, с сочной мякотью и больше похож не на яблоко, а на грушу или болгарский перец. Такая красивая цветоножка вкусна, она идёт в пищу, из неё давят сок, делают желе и даже слабоалкогольный напиток. Попробовать яблоко можно только на его родине – плод быстро портится, буквально на второй день после того, как его сорвут. Зато остаётся нижняя часть плода – орех кешью в твёрдой скорлупе.

А вы знаете, как выглядят эти орехи? Насколько они вкусны, настолько же необычно их происхождение. Яркий, сочный плод, тёмно-серая скорлупа и светлый, кремовый орех. Вот так выглядят орехи кешью на фото.

Почему кешью всегда продается уже очищенным

Орехи кешью продаются без скорлупы, уже очищенными. Это объясняется тем, что под скорлупой ореха содержится маслянистая жидкость, в состав которой входит фенол. Если она попадёт на открытую кожу – обеспечен ожог, иногда очень сильный. Очищают такие особенные орехи специалисты, вручную, с соблюдением техники безопасности. Сбор, особая очистка от скорлупы и вывоз продукта – слагаемые высокой цены на орех.

Очищенные кешью покупать можно смело, никаких следов фенола или других ядов в них уже нет. Ореховые ядра проходят специальную термообработку. Вредная маслянистая жидкость тоже используется – в лако-красочном и резиновом производстве, для защитных покрытий древесины.

А теперь обратим внимание на состав кешью, посмотрим, какая польза в нем заключается.

Состав кешью и его калорийность

Состав кешью уникальный, поэтому орехи считаются не только вкусными и питательными, но и очень полезными для здоровья. В них содержатся следующие полезные вещества:

  • набор витаминов – В1, В2, В3, В5, Е;
  • минеральный комплекс – кальций, калий, железо, фосфор, селен и др.;
  • набор аминокислот, в том числе аргинин, лейцин, триптофан;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • крахмал.

В кешью много токоферола – витамина Е. Поэтому он является хорошим природным антиоксидантом. Также в нем присутствуют в небольшом количестве витамины В6, Н, К и фолиевая кислота. Достаточно меди, цинка, магния. Ценен этот продукт и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, от которых зависит нормальная работа и состояние нашего тела.

Маслянистый вкус кешью может натолкнуть на мысль о его жирности. Но по жирам этот орех заметно уступает грецкому, арахису, миндалю. Калорийность кешью – почти 600 ккал/100 г. У жареных орехов она чуть меньше.

Продукт это питательный, но не приводящий к полноте, если ежедневная норма не велика – не больше 20 г. Кешью помогут хорошо подкрепиться, если временно нет возможности поесть полноценно. Диетологи рекомендуют эти вкусные орехи и тем, кто истощён, и тем, кто страдает от лишних килограммов. Важно только правильно определить дозировку продукта.

В рационе кешью будет служить источником не только растительных жиров, но и ценнейших веществ и соединений. Отсюда все полезные свойства кешью.

Польза кешью для здоровья

Польза кешью уже хорошо изучена. Орехи популярны во всём мире, в Японии и Нигерии с их помощью лечат заболевания полости рта. Известно их благотворное действие на разные системы организма. Среди полезных свойств кешью – антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм.

Для сердца и сосудов

За счет Омега-кислот кешью полезен для здоровья сердца и сосудов. Он понижает вредный холестерин, выводя его из организма. Это существенно снижает риск атеросклероза. Магний и калий полезны для работы сердца, для кровотока. Орех в рационе снизит риск развития гипертонии.

Для иммунитета

Кешью укрепляет иммунную систему. В сравнении с прочими этот орех – самый малоаллергенный. Иммунная система реагирует адекватно на раздражение, и аллергия не возникает.

Для дёсен и зубов

Кешью широко известен как средство для здоровья зубов и дёсен. В нём есть кислоты, удаляющие с зубов микробов и налёт. Благодаря ему сохраняется зубная эмаль, дёсны защищены от различных воспалений.

Для органов дыхания

Польза орехов кешью есть и для органов дыхания. Этот продукт помогает в лечении болезней дыхательных путей – астмы, бронхита. Применяется как противовоспалительное при гриппе, простуде.

Для эндокринной системы

Для половой системы

Это натуральный афродизиак и считается, что он повышает половое влечение. В рационе этот орех улучшает репродуктивную функцию у женщин. У мужчин кешью усиливает выработку сперматозоидов.

Для кожи

Удивительные орехи очень полезны для кожи. Богатые антиоксидантом токоферолом, они заботятся о молодости кожи, замедляют её старение. Кешью – средство профилактики кожных болезней. Это относится к экземе, псориазу, дерматиту, кожным проблемам, вызванным нарушением метаболизма.

Для нервной системы

Оказывает этот орех благотворное действие и на нервную систему. Он улучшает память, работу мозга, помогает при депрессиях и нарушениях сна.

Средство от опухолей

Не так давно было открыто противоопухолевое действие кешью. Орехи помогают в лечении злокачественных образований, выявленных на ранней стадии. Противораковым эффектом обладает соединение проантоцианидин в составе ореха.

Другие полезные свойства

Кешью полезны при потере остроты зрения, при кишечных расстройствах, при истощении и анемии. Орехи используют для профилактики остеохондроза.

При беременности

Имеется польза кешью при беременности. Орех редко вызывает аллергию и богат железом, которое нужно для нормального уровня гемоглобина. Медь в составе продукта важна для полноценного развития плода. Витамин К убережёт от кровотечений при родах. Противопоказание в этом случае – аллергия на орехи.

Кешью в косметологии

В косметологии кешью популярны благодаря своему маслу. Это высококачественный продукт, похожий на арахисовое масло. Применяется масло кешью широко – для изготовления кремов, масок, мазей, шампуней, лосьонов. Оно делает кожу упругой, не позволяет появляться морщинам. Укрепляет волосы, предотвращает их выпадение. Вместе с лавандовым маслом масло кешью является прекрасным средством от ожогов.

А это видео с яркими, красивыми кадрами – о происхождении кешью, их составе, пользе, полезных свойствах и использовании в кулинарии.

Кешью в кулинарии

Маслянистый пикантный вкус кешью обогатит разные блюда. Многим масло из кешью нравится больше, чем арахисовое. Кешью хорошо идут к мясу (знаменитый восточный рецепт курицы с кешью), рису, многим вторым блюдам, салатам. Они добавляют свой вкус соусам, могут присутствовать в выпечке, кондитерских изделиях.

Противопоказания

Полезные свойства кешью и противопоказания для них не одинаковы. Пользы намного больше. А среди противопоказаний – индивидуальные аллергические реакции.

Также следует избегать есть эти орехи при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Нельзя злоупотреблять ими и есть сверх меры. Возможна тошнота и даже рвота, проявления аллергии.

Как хранить

Самое главное условие – не хранить кешью в тепле. Так они потеряют свой естественный вкус и станут горчить. Хранить орехи нужно в холодном тёмном месте в закрытой ёмкости. Полиэтиленовые пакеты подойдут только для хранения орехов в морозильной камере. Для хранения подходят лишь неиспорченные орехи, без повреждений и потемнений.

В тёмном прохладном месте, в контейнере или закрытой банке орехи хранятся около месяца. В холодильнике – несколько месяцев.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кешью, или индийским орехом, называют плод одноимённого дерева семейства Сумаховые . Родиной ореха кешью является Бразилия, где до сих пор самые крупные плантации по выращиванию кешью. Плод кешью развивается на вершине разросшейся плодоножки, «яблока кешью», который считается псевдофруктом. Ядро ореха находится в достаточно плотной скорлупе, по форме напоминающей боксёрскую перчатку в уменьшенном виде. Кешью обладает твёрдой, упругой и хрустящей сердцевиной, приятным вкусом с лёгким сладким послевкусием и нежным ореховым ароматом. Хранить кешью следует при комнатной температуре, в стекле или бумажном пакете, избегая попадания прямого света не дольше 3-х месяцев.

Калорийность кешью

Калорийность кешью составляет 600 ккал на 100 грамм продукта.

Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые начинают «работать» только совместно. Основная польза употребления кешью - уменьшение холестериновых бляшек на стенках сосудов, регуляция просвета сосудов. Продукт в своём составе имеет триптофан, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, витамины ( , ), а также ряд полезных минеральных веществ: , . Кешью является защитным средством от развития атеросклероза, рассеянного склероза и аллергии, принимает участие в кроветворении нормализует свёртываемость крови. Кешью обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Белок, содержащийся в орехах кешью, усваивается лучше и быстрее совместно с растительными или молочными белками, поэтому есть смысл добавлять кешью в различные блюда.

Вред кешью

Кешью является высококалорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление орехов может вызвать прибавку в весе и спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Как выбрать кешью

Для того чтобы выбрать качественные и свежие орехи кешью, достаточно внимательно рассмотреть орехи и понюхать их. Горький, неприятный запах или любой намёк на плесень должны стать поводом отказаться от приобретения продукта. Цвет кешью должен быть светлым у сырых орехов и светло-коричневый у жареных, поверхность сухая, не маслянистая и не блестящая, иногда возможно появление небольшого налёта, похожего на муку (calorizator). У качественных орехов кешью цвет однородный, без потемнений, крапинок и пятен. Орех кешью должен быть целым, если в упаковке много раздробленных орехов, не следует приобретать такой продукт, кешью явно неправильно хранили или срок годности его истёк.

Кешью в похудении

Благодаря высокой питательности и способности быстро насыщать организм, кешью включают в меню некоторых диет, например, или . Иногда можно попробовать разгрузочный день на орехах, но злоупотреблять этим не стоит. Лучше добавлять горсть орехов несколько раз в неделю к привычным блюдам.

Кешью в кулинарии

Из кешью промышленным способом производят масло, полезное и вкусное, его употребляют в кулинарии и медицине. Орехи кешью наиболее распространены в блюдах азиатской и индийской кухни, их добавляют не только в салаты, холодные закуски и десерты, но и в супы, соусы и мясные кушанья. Кешью часто смешивают с другими видами орехов и сухофруктами, такая полезная смесь станет отличным перекусом в дороге или на работе.

Больше о пользе и вреде кешью, о его составе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кешью - орехи, которые можно добавлять в рацион без малейшей угрозы для веса. Так охарактеризовали плоды оригинальной формы, напоминающие запятую, испанские ученые. Впервые продукт был обнаружен в Бразилии. В настоящий момент орехи кешью, калорийность которых вовсе не высока (по сравнению с показателями миндаля, фундука), выращиваются в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других государствах с теплым климатом.

Орехи кешью: калорийность

Экзотические плоды, чья питательная ценность получила высокие оценки диетологов, подаются на стол исключительно после обжаривания. Кулинарная обработка наделяет нежным сладковатым вкусом продукт, ядовитый в сыром состоянии. Кешью жареный калорийность приобретает 572 ккал.

Худеющим людям, которые намереваются сделать заморские орехи основным блюдом диетического меню, полезно знать их состав. После обжаривания соотношение жиров, углеводов и белков, входящих в продукт, выглядит следующим образом:

  • жиры - 42 г;
  • углеводы - 30 г;
  • белки - 18 г.

Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Польза экзотических орехов - причина, по которой продукт участвует в борьбе со многими заболеваниями.

Орехи кешью: целебные свойства

Плоды необычной формы представляют собой кладезь витаминов и минералов, способствующих укреплению здоровья. Людям с избыточным весом показаны орехи кешью. Калорийность при этом не столь важна, как борьба, которую ведет продукт с вредным холестерином благодаря присутствию в его составе кислот омега-3.

Возможности орехов превозносятся и стоматологами, доказавшими их антибактериальные свойства. Во многих государствах блюдо активно применяется в народных рецептах, с его помощью лечатся воспалительные процессы, происходящие в ротовой полости. Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация сахара в крови, терапия болезней дыхательных путей - целебное воздействие кешью используется в различных медицинских сферах.

Продукт, богатый витамином E, обязательно должен входить в рацион пары, которая не может зачать ребенка. Испытания подтвердили благотворное влияние на репродуктивную систему кешью. Калорийность натурального афродизиака при этом исключает побочные эффекты вроде увеличения веса.

Опасны ли орехи кешью

Многих людей смущает невозможность употребления плодов в сыром виде. Ведутся дебаты о том, насколько безопасны орехи кешью. Польза и вред, калорийность блюда тщательно изучаются. Однако заморское угощение представляет угрозу лишь для людей, у которых присутствует аллергия на входящие в его состав компоненты. Для всех остальных продукт в жареном виде абсолютно безвреден. Его индивидуальная непереносимость встречается в исключительных случаях.

Важно также не увлекаться орехами, ограничивать их дневное потребление до 30-40 г. В противном случае возможны такие негативные последствия передозировки, как кожные высыпания, тошнота и рвота, нарушения стула.

Диета с орехами кешью

Орехово-кефирная диета, предполагающая отказ от других продуктов на непродолжительное время, приобрела большую популярность за последние годы. В качестве главного блюда часто выбирается именно кешью, калорийность 100 граммов служит тому причиной. Кефир должен характеризоваться минимальной жирностью, разрешается также использование простой воды.

Продолжительность соблюдения строгой диеты не должна составлять свыше пяти дней, лучше всего ограничиваться тремя. Если выбирается трехдневная программа, в день показано употребление 100 г орехов, которые делятся на 4-5 порций. Количество кефира и воды не ограничивается.

Если худеющий выбирает пятидневную программу, главным блюдом которой является кешью, к вышеперечисленным продуктам необходимо добавить огурцы, отварную рыбу и несладкий чай. Объемы порций минимальны, рыбу при желании можно заменить мясом, которое также подается в отварном виде. Придерживаться подобной диеты дольше пяти суток категорически не рекомендуется во избежание негативных последствий.

Кешью в косметологии

Косметологи также не остались равнодушными к славе кешью. Польза и вред, калорийность продукта прошли многочисленные испытания, после чего он был допущен к лечению кожи в виде масла. Превыше всего ценятся ореховый экстракт как инструмент омоложения. Он активно включается в кремы, лосьоны, маски, призванные бороться с дряблостью кожных покровов, морщинами глубокими и мимическими.

Целебная сила экзотического масла задействуется и в уходе за волосами. Для ускорения роста прядей полезно втирать экстракт в кожу головы. Процедура способствует и решению таких проблем, как тусклость, безжизненность, ломкость волос.

Ореховое масло идеально подходит для массажа. В основном оно смешивается с экстрактами других плодов, однако может использоваться и в натуральном виде. Доказана эффективность кешью и в лечении трещин, которые образовываются на стопах, устранении мозолей.

Покупаем и храним кешью правильно

Лечебные свойства продукта проявятся в полную силу, если придерживаться правил его выбора и хранения. Перед покупкой следует удостовериться в равномерности цвета плодов, отсутствии повреждений. Оптимальное место для хранения блюда - морозильная камера, в которой они способны пролежать в течение года без ущерба для себя. Горьковатый привкус служит сигналом того, что кешью испортились. В этом случае безопаснее всего выбросить их.

Кешью - бразильское чудо, которое оказывает живительное воздействие на организм даже при употребленииодного раза в неделю. Главное - не превышать допустимую норму, которая составляет 30 г в день.