Полезные перекусы, или как питаться на работе и не поправиться. Чем же действительно полезно перекусывать




Фрукты. Идеальный вариант, чтобы подкрепиться. Причем лучше отдать предпочтение бананам. В них содержится большое количество углеводов, которые быстро насытят организм, и чувство голода надолго вас покинет. Кроме того, это главный источник серотонина - "гормона счастья". Что касается остальных фруктов, то они полезны тем, что содержат минимум калорий, но максимум витаминов, глюкозы, натуральной сахарозы и много воды - то, что нужно для здоровья организма и укрепления иммунитета.

Орехи. Они отлично тонизируют и придают силы, а также улучшают умственную работоспособность. Орехи богаты кальцием, магнием, жирами, фосфором и витаминами группы В. Миндаль - один из самых полезных видов. По количеству содержания в нем растительного белка его можно сравнить с мясом. Несмотря на то, что орехи калорийные, для перекуса их достаточно небольшое количество - 8-10 зерен. Маленькой горстью можно легко побороть чувство голода.

Сухофрукты . Полезны те, в которые не был добавлен сахар. Перед покупкой пакетика с сухофруктами внимательно изучите этикетку. Несколько ягод помогут справиться с легким голодом.

Кисломолочные продукты. Лучше остановить свой выбор на йогуртах без добавок и красителей. Для вкуса можно добавить отдельно нарезанные фрукты. Получится весьма сытный перекус. Кроме того, сейчас очень удобно брать собой небольшие пластиковые бутылочки с кефиром или питьевые йогурты, которыми справиться с чувством голода можно буквально на ходу. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность пищеварительной системы и восстановят микрофлору желудка. Только тем, кто страдает повышенной кислотностью, желательно воздержаться от употребления кефира, заменив его более сладким напитком, например, ряженкой.

Шоколад. Вкуснейшее, но калорийное лакомство, как ни странно, диетологи также внесли в список полезных перекусов. Главное - знать меру и выбирать качественный шоколад. Идеальной порцией, которая не навредит фигуре, считается 2-3 маленьких ломтика. Этого достаточно, чтобы активизировать иммунную систему, утолить голод и снизить аппетит. Но этими качествами обладает лишь горький шоколад с содержанием какао не менее 80%.

Случается так, что рабочие будни затягивают настолько, что не успеешь оглянуться, как лишний вес приходит сам по себе. Особенно это касается тех, кто трудится сидя. Например, офисные работники. Проблема заключается в том, что потребленные калории намного превосходят их расход за день.

Но кушать от этого хочется не меньше, а иногда даже и больше.Что же делать в данной ситуации? Чем перекусть на работе, чтобы не поправляться? Не стоит отчаиваться, ведь вариантов существует огромное количество.

Всем знакома ситуация, когда до обеда по офисному расписанию еще очень далеко, но так хочется чем-нибудь перекусить. Бутерброды могут быть полезным и вкусным перекусом, как дома, так и на работе.

Для начала нужно разобраться в том, почему возникает такое желание и тяга к вечным перекусам. И можно ли их вообще избежать? Так, постоянное чувство голода на работе может возникать из-за неправильно спланированного рациона дня.

Случается часто, что многие люди пропускают такой важный прием пищи, как завтрак. А ведь это, пожалуй, самая главная еда за весь день, хотя многие думают, что больше всего в смысле количества есть нужно в обед. И ошибаются.

Каждая женщина должна запомнить простую истину, которая должна стать ее девизом в жизни: завтракай, как королева, обедай, как принцесса, а ужинай, как нищая. Именно из-за того, что человек не завтракает или завтркает плохо и возникает постоянное ощущение голода и желание чем-то перекусить.

Как же должен выглядеть идеальный завтрак, которым можно насытиться на долгое время? Так, на завтрак нужно обязательно есть каши. Все-таки не зря мамы всегда учили детей есть кашу, чтобы были силы для подвижной жизни. Нет ничего лучше для утра, чем крупа.

Также на затврак нужно обязательно съедать какой-нибудь один фрукт. Пусть это будет банан, персик или абрикос.

Затем можно выпить зеленый чай без сахара с кусочком горького шоколада. Зеленый чай поможет взбодриться, а шоколад активизирует работу мозга. Не лишним будет съесть кусочек желтого сыра на тосте. Вполне аппетитно, не правда ли? И не только аппетитно, но еще и очень полезно, сытно и каллории эти уйдут уже до 12 часов дня.

Но все же чем можно перекусить на работе, если чувство голода не покидает и из-за этого невозможно нормально работать и мыслить? Что бы такого съесть, чтобы не поправиться? Всем знакомая фраза приобретает новый смысл.

У человеческого организма есть свой собственный распорядок дня, когда он готов принимать ту или иную пищу. Так, до полудня с легкостью можно есть различные сладости и вредную пищу, но, конечно в разумных количествах. В это время метаболизм наиболее активен и способен переварить очень многое.

Примерно в 16 часов вечера все процессы в теле человека замедляются, а поэтому и все съеденное в это время переваривается очень медленно. А если пища была тяжелой, то и вовсе остается храниться в желудке до утра. Позже это обязательно отложиться на бедрах, животе и ягодицах. Нужно ведь организму где-то хранить все лишнее.

Итак, чем перекусить, чтобы не поправиться? И чего лучше избегать между основными приемами пищи?

Многие люди подвержены влиянию маркетинга и думают, что нет лучше перекуса, чем йогурт. Однако это далеко не так.

Во-вторых, никто не задумывается сколько калорий содержится, например, в обычном йогурте с 2,5 % жирности. А это, между прочим, целых 400 калорий в 100 граммах продукта! После этого не нужно удивляться лишним килограммам, особенно при малоподвижном образе жизни.

Легкость и низкокалорийность йогурта - это хитрый маркетинговый ход определенных раскрученных компаний по их выпуск, которые хотят тем самым поднять продажи свего продукта. К тому же тот йогурт, который находится на прилавках магазинов можно назвать разве что молочным десертом. Не более того. Если уж и есть йогурт, то только домашний, произведенный на основе закваски.

Чем еще нельзя перекусывать? Различные сухарики, соленые орешки, соломку, вафли и прочее лучше оставить для своего врага.

Кстати, бесконечное употребление чаев на работе в перерывах между едой - это еще одна опасность на пути к стройной фигуре. Ведь сахар, как правило, кладется туда весьма щедро, да и пить один лишь чай вряд ли кто-то будет. Отсюда и лишний вес.

В среднем каждый человек съедает полтонны еды в год! Среди них 30 процентов - это углеводная пища. Жиры составляют примерно 50 процентов, а вот на долю белков и вовсе приходится только 20 процентов. Страшно подумать, сколько еды может уместиться в 500 килограммов!

Чем же действительно полезно перекусывать?

Очень полезно будет между приемами пищи кушать различные злаковые хлебцы, например, из пророщеной пшеницы.

Конечнно же, не нужно забывать про овощи. Это первейшее средство для устранения легкого голода. В итоге можно и сытым стать, но и не поправиться при этом. Огурец, помидор, редиска, морковь - все это и многое другое не только насытит на некоторое время, но и существенно ускорит обмен веществ в организме. А это как раз кстати перед основням приемом пищи.

Также перекусывать можно нежирными сырами. К ним относится брынза и сыр фета.

Хочется чем-нибудь похрустеть, но на ум кроме картофельных чипсов ничего не приходит? Отличным решением могут стать яблочные чипсы! Они неверотяно вкусные, да и сами яблоки очень полезны. Их можно засушить самостоятельно, а можно купить в магазине.

Раз уж зашла речь о фруктах и сухофруктах, то будет грехом не сказать, что и они могут стать хорошим "топливом" между приемами пищи. Уж тут выбор настолько широк, что нет необходимости ничего советовать. Здесь каждый найдет что-то на свой вкус.

Стоит обратить внимание и на кисломолочные продукты в качестве перекуса. Ряженка, простокваша, кефир, тан и многое другое - это лучшие друзья стройной фигуры. Кроме того, эти напитки помогают не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

А ведь именно они замедляют пищеварительные процессы в организме. Скапливается весь этот "мусор" в кишечнике человека. Нередко из-за этого можно заполучить и различные расстройства.

Кстати, что касается постоянного чаепития на работе, то предпочтение лучше отдавать зеленому чаю или травяным напиткам. Если хочется выпить чай с каким-то вкусом, то лучше не покупать пакетики с ароматизаторами и красителями, а самостоятельно добавить в кружку свежих ягод или листочков. Например, можно бросить в чай листик мяты. Это поможет нормализовать пищеварение, а также значительно успокоит нервы, поможет меньше волноваться. А это нередко случается на работе.

Вот такими вкусными, разнообразными и интересными могут быть перекусы на работе. Нужно помнить, что каждый продукт взаимозаменяем. Иными словами все вредное можно заменить на полезное. Или хотя бы на менее вредное. Хочется йогурта? Тогда это должен быть продукт без какого-либо наполнителя и сахара, а то и вовсе домашний. Не дают покоя мечты о картофельных чипсах? Есть хороша альтернатива, но только из яблок. Одним словом, все в руках каждого человека. ПОэтому всем здоровых перекусов и стройных фигур!

С развитием крупных мегаполисов все меньше и меньше людей идет домой во время обеденного перерыва. Это происходит из-за того, что от дома до работы может быть несколько часов ходьбы, а то и езды. В то же время обедать в кафе и ресторанах не каждому по карману.

Вот и живут офисные работники и многие трудящиеся перекусами, нанося вред и фигуре, и здоровью. Но есть способы полноценно и сбалансировано питаться в рабочее время. И о том как правильно и полноценно питаться на работе мы и поговорим в этой статье.

Не стесняйтесь готовить обед на работу в судочках. На работе можно и нужно питаться по-домашнему. Даже если у вас на работе не принята подобная практика, то вы вполне можете стать зачинщиком новой традиции. Чтобы не поправиться на работе, соразмерьте калорийность и питательность еды с вашим рабочим графиком. Если вы типичный офисный клерк – то приготовьте на обед насыщенную белками пищу.

Как вариант это может быть мясо или рыба с запеченными овощами или приготовленными в виде салата. Если же вы трудитесь в ночные смены – то основной прием пищи должен приходиться как раз на ночь. Ваш организм по достоинству оценит такую энергетическую поддержку.

Организуйте себе продукты для перекусов. Вне зависимости от вида деятельности вам всё равно будет хотеться перехватить что-то по-быстрому. Не мучайте желудок, тем более его позывы не скажутся хорошо на качестве выполняемой работы и на общем состоянии желудочно-кишечного тракта. Но не хватайтесь за сдобное печенье и сладкие булочки.

Выпейте кофе с хорошим черным шоколадом. Этим вы добавите своему организму жизненной энергии и повысите уровень эндорфинов в крови. В результате работа будет просто кипеть у вас в руках.

Но не стоит комбинировать кофе с сигаретами – не поздоровится ни вашему желудку, ни сердечнососудистой системе. Слишком много кофе также нельзя считать полезным.

Кроме этого заведите в своем рабочем столе несколько блюдец с сухофруктами и орехами. Пакетики с ними можно расположить и в сумочке. Это – идеальный перекус. Также можно использовать и батончики со злаками и сухофруктами.

Все эти продукты содержат сложноусваиваемые углеводы, поэтому они способны утолить внезапно проснувшийся голод на долгое время. Не поддавайтесь соблазну, и не оставляйте в поле зрения конфеты. Они резко и ненадолго подымут уровень сахара в крови, не дав должного чувства сытости.

Работа – не место для сильных пищевых ограничений. Если вы постоянно будете думать о еде – это непременно скажется на вашем самочувствии и качестве работы. Если при этом вы заняты физическим трудом – забудьте о диетических салатиках до более спокойного времени.

Для сложной работы организм непременно потребует энергетических затрат. Вы вполне можете позволить себе высококалорийные продукты, не опасаясь за свою фигуру.

Тяжелая работа, а в особенности в холодное время года и на свежем воздухе, быстро заставит организм их потратить. Жиры сыграют в этом свою роль, эффективно защищая вас от переохлаждения.

Есть еще один вариант для питания на рабочем месте. Это так называемое альтернативное питание. Оно представляет собой сухие смеси, из которых готовятся коктейли. Ними вполне можно заменить привычную пищу. Широкий выбор и простота приготовления делает их незаменимыми в офисах, дороге, в условиях дефицита времени и возможностей.

Их состав тщательно сбалансирован, они могут обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При этом порцию можно легко откорректировать под свои потребности, выбрав при этом подходящий именно вам вкус.

А их диапазон колеблется от супов до сладких фруктов. Подобрав подходящий вам коктейль, вы сможете держать под контролем свой вес и полноценно питаться.

Также вы можете скооперироваться со своими коллегами и воспользоваться услугами многочисленных фирм, которые занимаются поставками еды в офисы. Их разнообразие поможет подобрать именно ту, которая устроит вашу компанию. Предлагаемые ими меню помогут вам кушать в обед как дома и это могут быть блюда из японской, национальной, или специальной диетической кухни.

Что можно кушать на работе в обед не калорийное чтобы не поправиться вы теперь знаете. И не забывайте о том, что работа составляет достаточно значимую часть вашей жизни.

Вы трудитесь, чтобы обеспечить себе полноценную жизнь. Без правильного питания нормальное бытие просто не возможно. Поэтому следует уделять и время и деньги для того, чтобы прием пищи на работе был полезен для здоровья и отвечал требованиям вашего организма.

В современной профессиональной деятельности сидячая работа - не редкость. Данный вид труда зачастую способствует набору лишнего веса, избавиться от которого порой достаточно непросто.

Набор избыточной массы тела вследствие подобной трудозанятости - настолько распространенное явление, что диетологи вывели его в отдельную классификацию, именуемую «офис 7». Указанное понятие означает, что 45% трудящихся набирают около семи килограммов лишнего веса в первые три месяца после принятия на сидячую работу.

Почему мы набираем вес

Ученые утверждают, увеличению веса способствуют стрессы и малая подвижность. Из-за высокого содержания сахара в крови и уровня кортизола, организм «думает», что находится в аварийно-истощенном состоянии. В мозг поступает сигнал о необходимости увеличения потребления калорий для повышения жировой прослойки, являющейся дополнительным энергетическим ресурсом.

В дальнейшем набранные килограммы могут обернуться гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями печени, токсическим гепатитом, панкреатитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом других.

Как предотвратить набор веса при сидячей работе

Если активно двигаться на работе почти не удается, а на тренировки в спортзале попросту нет времени, предотвратить набор лишнего веса поможет «диета менеджера» .

Диетологи подсчитали, что человеку, занимающемуся малоподвижным трудом, необходимо распределять свой суточный рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед − 35%, полдник − 15% и ужин − 25%, от дневной нормы потребления килокалорий.

Как видно из расчетов, завтрак и ужин должны быть равноценными, но у многих первый не наберет и половины нормы калорий второго. Помимо этого, ужин по пищевой ценности нередко обгоняет обед.

Принципы составления меню «диеты менеджера»

Введите в меню достаточное количество овощей и фруктов − природных источников клетчатки. Из хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение продуктам из муки грубого помола.

Ограничьте сладкое, так как сахар является не столько топливом для мозга, сколько предпосылкой к набору лишнего веса, ведь во время работы за столом калории на движение не расходуются. По этой же причине необходимо воздерживаться от жирной пищи.

Не делайте основой рациона жаренные и жирные блюда, а также сосиски, томаты, кислую капусту, баклажаны и картофель. В их составе содержится тирамин, который способствует повышению уровня норэпинефрина, то есть химического стимулятора мозга. Особенно не рекомендуется прием перечисленных продуктов в вечернее время.

Употребляйте кофе в первой половине дня, оптимально, до пятнадцати часов, после − только соки, чай и минеральную воду. Последний прием жидкости должен состояться не позже, чем за два часа до отхода ко сну.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовали в должном количестве биологически активные вещества − кальций, магний, цинк и селен, которые расходуются нервной и эндокринной системами организма в стрессовых ситуациях в первую очередь.

Введите в рацион достаточное количество водорастворимых витаминов, таких как С, Е и группы В. нормализуют функции надпочечников во время выброса в кровь адреналина в состоянии стресса. Для повышения стрессоустойчивости и сохранения хладнокровия в любых обстоятельствах, дополнительно потребляйте метионин и фолиевую кислоту.

Основным источником перечисленных минералов и витаминов являются не только ягоды, зелень, фрукты и овощи, но и ряд таких продуктов как яйца, мясо, молоко, растительное и сливочное масло, творог, каши из овсяной, гречневой и пшенной крупы.

Для хорошей работы мозга употребляйте зеленый горошек, фасоль, печеный картофель (без масла), грибы, рыбу нежирных сортов, бурый рис, субпродукты (сердце, почки, печень). Данные продукты при умеренном их потреблении не прибавят лишних калорий, но благотворно скажутся на нервной системе.

Для принятия взвешенных решений введите в меню инжир, лимоны и бананы, чтобы снизить нервозность ешьте капусту. Для увеличения памяти употребляйте морковь. Для снятия переутомления необходим репчатый лук, а для стимуляции интеллектуальной деятельности важны орехи.

Организация рабочего процесса

Не так давно израильскими учеными была обнародована интересная информация. Согласно ей, многочасовое сидение на стуле способствует более быстрому набору веса.

Когда мы сидим, на нижнюю часть нашего тела увеличивается давление, которое и приводит к ускорению процесса накапливания жира. Для сравнения: у людей, ведущих активный способ жизни, данное давление ниже на целых 50%.

Кроме того, одной из причин накопления лишних жировых отложений является неправильная осанка. Деформация позвоночника вызывает смещение внутренних органов, препятствует их естественному функционированию.

В первую очередь, страдает пищеварительный тракт. Ослабленные в результате искривления позвоночника мышцы брюшной полости становятся неспособными удерживать кишечник и желудок в правильном физиологическом положении. Возникают нарушения пищеварения и, как следствие, накопление жира.

При деформации позвоночного столба образуется излишне глубокий прогиб в области поясницы (поясничный лордоз), что приводит к сдавливанию пахового канала. Затрудняется отток венозной крови, нарушается нормальная деятельность жировой ткани, что способствует приобретению целлюлита.

Искривление позвоночника пагубным образом сказывается на дыхательной системе. Уменьшается объем легких, в организм не поступает необходимое количество кислорода, который играет существенную роль в переработке калорий.

При неправильной осанке связки и суставы испытывают весомо большие нагрузки, нежели это требуется. Могут возникнуть боли в любой части тела: в руках, ногах, шее, пояснице, спине и пр. Приобретается синдром хронической усталости, депрессия.

Как сидеть правильно

Научитесь контролировать свою осанку во время работы. Позаботьтесь о том, чтобы ваша спина была ровной. Голову и туловище не нужно наклонять вперед. Живот должен быть напряжен, а подбородок - располагаться параллельно полу. Поддерживайте поясницу, опирая ее об спинку кресла, верхней части спины позвольте держаться за счет собственных мышц. Ноги должны быть расположены вместе. Желательно пользоваться подставкой.

Физическая деятельность как способ сохранить фигуру

Ученые обнаружили, что небольшая активность, по меньшей мере, один раз в час, поддерживает уровень кортизола и сахара на минимально необходимой отметке, которая сохраняет естественные механизмы организма по сжиганию жира.

Наиболее эффективные результаты по предотвращению набора веса дают специальные комплексы упражнений. Условно они делятся на две группы: первая – это упражнения для выполнения непосредственно на рабочем месте, вторая – упражнения, которые можно делать в любое удобное время.

Упражнения на рабочем месте

Данный комплекс примечателен тем, что его выполнение абсолютно незаметно для окружающих.

Формируем плоский живот. Примите правильное положение на стуле. Максимально втяните живот, удерживая его от трех до пяти секунд, расслабьте. Повторите не менее двадцати раз.

Делаем бедра стройными. В положении сидя сведите вместе колени. Представьте, что кто-то пытается силой их развести. Ваша задача − не дать этому произойти, для чего необходимо максимально продолжительно сжимать мышцы бедер. В день выполняйте несколько таких заходов.

Укрепляем ягодицы. В положении сидя максимально возможно напрягите ягодицы, удерживая их таким образом в течение нескольких секунд. Затем постепенно отпускайте напряжение до состояния полного расслабления.

Упражнения для выполнения в свободное время

Достаточно часто негативным последствием сидячей работы является развитие синдрома Венеры. Имеется в виду снижение эластичности мышц в области бедер и талии, образование жировых валиков. С данными проявлениями поможет справиться следующий комплекс упражнений. Выполнять его рекомендуется не менее 3-х раз в неделю.

Упражнение первое: сядьте на пол, выпрямите правую ногу, подогнув при этом левую. Правую ступню обхватите руками «в замок». Приподнимите ступню вверх, затем опустите вниз. Нога должна быть прямой. Выполните упражнение десять раз для каждой ноги.

Упражнение второе : встаньте прямо, скрестив ноги. Вытяните руки вперед и медленно наклоняйте корпус вниз до отметки неустойчивого положения. Продержитесь таким образом пять секунд и вернитесь в исходное состояние. Повторите десять раз.

Упражнение третье: встаньте на колени, руки скрестите за головой. Присядьте на левое бедро, примите исходную позу и присядьте на правое бедро. Повторите по десять раз для каждой ноги.

Упражнение четвертое: встаньте таким образом, чтобы расстояние между ступнями было больше ширины ваших плеч, колени были немного согнутыми (имитация позы всадника), спину держите ровно. Поставьте перед собой задачу продержаться в этой позе максимальное количество времени. В дальнейшем, когда данное упражнение вам будет даваться легко, усложните его выполнение приседаниями.

Залог стройной фигуры − это правильное питание и физическая нагрузка. Относитесь бережно к своему организму, и вы сохраните молодость и красоту на долгие годы.

Свежие овощи сочетаются со всеми категориями продуктов, поэтому ими можно перекусить после любого обеда или ужина. Они легко усваиваются и не потребует особых затрат от вашего пищеварения. Нарезать огурцы и красный перец, почистить свежую сладкую морковь или репку, помыть помидоры черри и свежий редис — за пару минут у вас появляется отличный хрустящий перекус.

Фруктам да, но не всегда

Свежие фрукты и ягоды — тоже отличный вариант для перекуса, но только если после последнего приема пищи прошло 3—4 часа (и это не был банкет из семи блюд). Фрукты, съеденные до того, как ваш обед или ужин покинули желудок, вызовут процессы брожения, что не в лучшую сторону отразится на пищеварении. Мясо усваивается дольше, поэтому после мясного блюда лучше совсем не есть фрукты в этот день. Сами же фрукты наоборот усваиваются быстро, и через 20—40 минут после фруктового перекуса можно перейти к обеду или ужину. Эти же принципы применимы и к смузи, в которых есть фрукты.

Когда перекусы дружат с обедом

Если хочется перекусить чем-то посущественнее, чем овощи, выбирайте перекусы из той же категории, что и ваш обед или ужин. Например, если на ужин вы планируете приготовить рыбу, перекусить до ужина можно козьим сыром с овощами. Если на ужин планируется гречка, киноа или картофель, помимо овощей для перекуса до ужина подойдет что-то из категории крахмалов — например, гречневые или цельнозерновые хлебцы. Ко второму варианту также подойдет авокадо, которое отлично сочетается с крупами.

Приготовленные овощи также хорошо насыщают и, если это не картошка фри, они отлично подходят для перекуса. Тушеные, запеченные или приготовленные на пару — те овощи, которые вы готовите на ужин, можно заготовить в большем количестве и на следующий день использовать их для перекуса.

Орехи + сухофрукты

Как перекус этот вариант лучшего всего работает в большом промежутке между обедом и ужином. Например, если вы обедаете в 13 часов, а ужинаете в 19, вы вполне можете перекусить в 16 часов порцией орехов или семечек с сухофруктами. Старайтесь выбирать орехи и семечки нежареные, а сухофрукты натуральные, без добавления сахара и красителей.

Один из самых простых и десертных вариантов — финики плюс миндаль, пекан, грецкий или бразильский орех. Также можно приготовить ореховые конфеты на основе миндаля и кураги, смешать кокосовую стружку с финиками, добавить какао или корицу. Ореховые конфеты могут довольно долго храниться в холодильнике и легко переносят транспортировку из дома в офис.

Два варианта для таких конфет:

Кокосовые шарики с курагой

Миндальные шарики с финиками

С таким перекусом важно не увлекаться, так как орехи — все-таки довольно тяжелый продукт, а сухофрукты содержат немало сахара. Если вы знаете, что вам сложно остановиться, не ставьте на свой рабочий стол целый салатник с ассорти из орехов и сухофруктов. Одна горсть — тот объем, которым стоит с удовольствием насладиться и ограничиться на сегодня. Более легким вариантом будет ореховое молоко, смешанное с медом и какао или корицей, ванилью и финиками. Его также можно приготовить заранее — оно может храниться в холодильнике около пяти дней.