Полезность камбалы. Камбала, ее польза и вред. Как ловить в разные сезоны




Морска́я ка́мбала (лат. Pleuronectes platessa)- морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 40 см, весит до 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса. Взрослые камбалы, как правило, ведут донный образ жизни, лежа неподвижно на слепой стороне тела, закопавшись в грунт так, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Зарываются камбалы быстро; лежа на дне, энергичными волнообразными движениями краев тела они мгновенно взмучивают грунт и опускаются в образовавшееся углубление. Оседающий грунт засыпает камбалу. Известна способность камбал быстро изменять окраску глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна, они воспроизводят его настолько похоже, что становятся почти незаметными. Но способностью к мимикрии обладают только зрячие особи, ослепленные рыбы такой способностью не обладают.

Камбалы малоподвижны и, за редким исключением, плохие пловцы. Плавают они, совершая колебательные движения своими длинными спинным и анальным плавниками, чаще плашмя, слепой стороной книзу, но, в случае опасности, рыбы поворачиваются на ребро и мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной ко дну и зарываются. Питаются камбалы донными рыбами, моллюсками, червями, раками. Камбалы мелких видов едва достигают 6-7 см и массы в несколько граммов, а крупные виды весят больше 300 кг. и вкусные камбалы известны нам под именем “палтус”. Палтус на иврите называется «халибат», от английского Halibut. Английское же имя на одном из норманнских наречий означает «святая камбала», то есть камбала, которую можно есть только по праздникам. В некоторых словарях и кулинарных книгах палтуса называют ивритским словом «шибут», . Зато прижилось ивритское слово “лашнун” – язык. Но между камбалами и палтусами нет четкой границы. Так, бывающая на наших прилавках Atheresthes stomias, американская стрелозубая камбала (на упаковках написано “Соль америкаи”, хотя рыба переработана в Китае) по-русски называется палтусом, да не простым, а американским и стрелозубым, а на английском – камбалой

В Белом море встречается повсеместно речная камбала (фото сверху), служит объектом промысла.
От других камбаловыхотличается наличием костных бугорков у основания спинного и анального плавников и небольшого шероховатого гребня, расположенного позади глаз.

До полового созревания речная камбала живет в устьях рек, а затем перекочевывает в предустьевые пространства, где обычно и встречается в промысловом количестве, при этом чаще всего в местах с песчаным грунтом.
Самки созревают в возрасте 4 - 5, а самцы 3 - 4 лет, обычно они отстают в росте от самок.
В Белом море живет до 8 - 10 лет, а у Мурманского побережья и в Чешской губе до 12 лет. К этому времени речная камбала достигает в длину 43 - 48 см. Средние промысловые размеры 20 - 30 см.

Наилучший рост наблюдается у камбалы, обитающей у Карельского побережья.
Нерестует в июне - июле, в прибрежных водах, на глубинах от 5 м и более. Плодовитость в среднем составляет около 1 миллиона икринок. Икринки свободно плавают в толще воды и разносятся течением на большие расстояния.
Выклюнувшиеся из икры личинки вначале также плавают в толще воды и дрейфуют по течению, а позднее, в стадии малька, оседают на дно и поселяются на мелководьях, вблизи устьев рек.

Во время зимовки в реках камбала не питается. Откорм рыб начинается в мае в устьях рек и предустьевых пространствах. Пища состоит из морских червей, мелких двустворчатых моллюсков, личинок водных насекомых, бокоплавов и других беспозвоночных. Рыбное питание встречается редко. Наиболее интенсивный откорм происходит в посленерестовый период, начиная с июля.

Молодь речной камбалы до полового созревания живет в устьях рек, где откармливается и зимует. На зимний период в устья рек мигрируют также и взрослые рыбы, а летом в период откорма они распределяются в предустьевых пространствах. Речная камбала значительных миграций не совершает, она перемещается в связи с откормом и зимовкой, но на небольшие расстояния. Стада ее в отдельных районах обособлены и отличаются между собой по скорости роста, упитанности, по срокам созревания и другим биологическим признакам.

В Белом море речная камбала вылавливается преимущественно ловушками, а при любительском лове применяется мелкая крючковая снасть - продольники.
Анализ промыслового стада речной камбалы в Онежском заливе показывает, что в его составе преобладают рыбы старшего возраста (5 - 7-летки, 73 %). Сходный состав имеет стадо речной камбалы и у Карельского побережья (85 % 4 - 6-леток). На этом основании возможно рекомендовать более интенсивное использование промысловых запасов речной камбалы.

Видео, на котором ловят камбалу гарпуном (слабонервным не смотреть!

Ловля камбалы

Ловлю камбалы осуществляют мощными фидерными или карповыми удилищами, длиной не менее 3,9 - 4,20 метра с тестом не менее 150 гр. Катушка лучше всего подойдет безынерционная с вместимостью шпули 150 - 200 метров. Леска используется монофильная с диаметром 0,35 - 0,40 мм, но можно использовать и шнур, но он менее практичен, потому как быстрее перетирается об камни лежащие на дне. Поводки на снасть крепятся в количестве 3 шт.с диаметром 0,2 - 0,25 мм. Грузила используются тяжелые (весом около 100 гр.), основные требования к ним, чтобы они хорошо держались на морском дне. Чаще всего на используют оснастки с 3 поводками длиной около 12 - 15 см., на которые надеваются 2 красочные бусинки и и затем привязываются с длинным цевьем (размер крючка от 6 - 10 номеров). Поводки на основной леске крепятся через 20 - 25 см., а на самом конце оснастки монтируется грузило. При ловле камбалы из насадок используются кусочки салаки, кальмара, хвостики креветок. Заброс снасти осуществляется в пределах от 50 - 70 метров, но бывают случаи когда камбала клюет хорошо при дальности заброса до 30 метров. Поклевка у камбалы уверенная и подсечка труда не составит. После рыбалки на море не забывайте помыть удилище и катушку от соленой воды, потому что соль быстро приведет в непригодность снасть.

Полезные свойства камбалы

Камбала входит практически во все диеты, ее мясо содержит белок, который полностью усваивается организмом.

Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот Омега-3, которые уникальны, к тому же прекрасно лечат бронхит. Рыба содержит такие витамины как А, D, В12, Е, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновую и Пантотеновую кислоту, Пиридоксин.

Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода, который способствует повышению работоспособности человека, также его рекомендуют для повышения иммунитета, камбала чрезвычайно полезна часто болеющим людям, а особенно детям. Ее рекомендуют есть тем, у кого присутствует мышечная слабость, рыба очень полезна для костей и зубов.

Интересно то, что камбала содержит афродизиаки, вещества пробуждающие любовь. Этим свойством обладают очень не многие рыбы.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта, фосфора

Рецепты приготовления камбалы

Ингредиенты для “Камбала, фаршированная креветками”:

  • Цедра лимона - 1 шт
  • Сливки (23-33%) - 100 мл
  • Сыр мягкий (дор-блю, с плесенью. Или 100 гр дор-блю и 100 гр бри) - 200 г
  • Креветки (мелкие, готовые, очищенные) - 200-250 г
  • Камбала (одна большая или несколько маленьких) - 1,300 кг
  • Укроп (небольшой пучок)
  • Перец белый

Рецепт “Камбала, фаршированная креветками” :

Начать советую не с приготовления начинки, а с разделки рыбы. Если вдруг что-то пойдет не так, и вам не удастся красиво разделаться с камбалой, всегда можно изменить первоначальный замысел и просто поджарить или запечь рыбные стейки или филе. Хотя ничего сложного в этом процессе нет. Смотрите на фото и сами убедитесь.
Итак, доску присыпать крупной солью, чтобы рыба не скользила, и положите на нее камбалу. Сделайте глубокий надрез вдоль всего спинного хребта и поперечный у линии хвоста. Отрежьте ножницами плавники. Помогая себе ножом, стяните с камбалы кожу от хвоста к голове. Переверните рыбу и сделайте то же самое с другой стороны. Держа нож горизонтально, срежьте мясо с реберных костей почти до конца, но не отделяя его полностью. То же самое проделайте с другой стороны рыбы. Моя камбала оказалась с икрой, я ее поджарила отдельно. Кстати, не советую брать икряную камбалу, на животе у нее из-за этого почти не было мяса.

Камбала, запеченная под сыром рецепт. Процесс приготовления

Камбалу разморозить, помыть, обсушить, натереть солью и специями. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить камбалу с двух сторон. Переложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке 15 минут. Выложить на тарелку. Украсить зеленью и красным болгарским перцем. Приятного аппетита!

Жаренная камбала

Для начала необходимо разделать тушку камбалы. Лучше всего подойдут для этого кулинарные ножницы, но и простым острым ножом процесс разделки Вас не затруднит.

Промойте рыбу. Удалите хвост, голову и боковые плавники. Выпотрошите внутренности (кстати, их не так много у камбалы). После удаления внутренностей еще раз промойте рыбу. Некоторые удаляют кожу у камбалы – это если вы не любите зажаристую шкурку. Я же предпочитаю жарить камбалу вместе с кожицей.

Разрезаем камбалу на порционные кусочки.

Обваляем каждый кусочек нашей рыбки в муке.

Камбалу нужно жарить на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.

Сковороду обильно полейте растительным маслом и разогрейте масло на сильном огне. Уложите порционные кусочки камбалы на сковороду и обжарьте приблизительно по 2-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.

Вот и все. Наши ароматные и аппетитные поджаренные кусочки рыбки можно подавать к столу.

Камбала – замечательная рыба, которая в сочетании с гарниром сможет стать достойным украшением стола.

Запечённая камбала:

Отличный рецепт приготовления запеченной камбалы в видео-формате:

Камбала на сковородке

Мясо камбалы считается ценным, легко чистится и готовить его можно по-разному: жарить, печь в духовке, готовить на пару. Любой хозяйке будет полезно знать, как приготовить камбалу на сковороде. Камбала вкусная сама по себе, поэтому не требует применения большого количества приправ и специй.

Для приготовления Вам понадобятся:
– камбала - 1 шт.;
– растительное масло;
– соль, перец - по вкусу;
– лимонный сок;
– мука;
– зелень и ломтики лимона для украшения.

Сначала моем и чистим камбалу. Голову отрезаем острым ножом косым срезом. Отрезаем плавники и вскрываем брюхо. Удаляем внутренности и кости. Аккуратно делаем по середине разрез. Срезаем ножом нижнюю часть филе. Аналогично делаем с другой стороны. С филе срезаем шкурку. Можно ошпарить ее кипятком и счистить теркой или жесткой щеткой. Рыбу разделяем на 4-6 кусочков.

Филе камбалы складываем в посуду и на несколько часов заливаем приготовленным маринадом из лимонного сока, соли и перца. Если во времени вы ограничены, можно просто посолить и поперчить рыбу и в процессе жарки сбрызнуть лимонным соком.

Затем камбалу слегка обваливаем в муке. Выкладываем кусочки на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подаем на стол, украшаем зеленью и ломтиками лимона.

Мы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Питательные характеристики

Камбала – хороший источник тех самых , из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме , в филе камбалы содержатся и , к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также , Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.

Пищевая ценность на 100 г
83 ккал
16,5 г
3 г
58 мг
92 мг
332 мг
27 мг
200 мг
2,4 мг
0,4 мг
0,5 мг
0,05 мг
0,04 мг
9 МЕ
0,36 мг
0,22 мг
0,21 мг
3,4 мг

Содержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму , а также значительно улучшит работу и . Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.

Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.

Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.

Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником , который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то , или , богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека . По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить , а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.

А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.

Гурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.

Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.

Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.

Как разделать тушку

Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.

Перед разделкой рыбу важно тщательно промыть, положить на доску. Вдоль линии позвоночника сделать надрез. Второй разрез сделать перпендикулярно первому (до брюха). Вдоль линии плавника сделать еще один надрез. Просовывая нож под мякоть и прижимая его к костям, срезать первый сегмент мяса. Полученное филе положить на разделочную доску кожей вниз и срезать мясо. Аналогичные действия повторить с оставшимися двумя кусками. Затем перевернуть тушку на другую сторону и проделать то же самое. Филе еще раз промыть и можно готовить.

Камбала с помидорами и шпинатом

Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.

Греческая камбала

Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и . Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца . Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.

Опасные свойства

Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.

Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.

Различные виды рыб очень многим отличаются друг от друга. Речь идет о вкусе, цвете, окраске, форме и прочем. Есть среди них и те, которых не перепутать ни с какими другими даже при наличии очень большого желания.

Камбала - это отлична от всех, в первую очередь, своим внешним видом: тело очень сплющено, а оба глаза находятся на одной стороне. Сторона камбалы, которая смотрит вверх, как правило, окрашена более ярко, чем противоположная. Любопытным фактом является то, что до достижения зрелого возраста эта рыба плавает неспецифично, однако, после того, как достигнет его, она ложится на бок и больше с него не переворачивается. Обитает эта необыкновенная рыба в Атлантическом океане, а также в Балтийском, Белом или Мясо ее имеет белый цвет и очень приятно на вкус. Камбала, которой мы рассматриваем, отличается от многих других рыб тем, что жира в ней практически нет. Конечно же, это значит, что ее очень часто употребляют в пищу те люди, которые следят за своей фигурой. Диетологами доказано, что жиров в ней не более трех процентов. Также стоит заметить, что она богата белками.

Камбала: полезные свойства

Вообще же нужно сказать, что любая рыба полезна и должна быть включена в рацион любого человека, который думает о своем здоровье и хочет прожить долгую жизнь. Чем полезна камбала? На самом деле очень многим.

Выше уже говорилось о том, что в ней мало жиров и много белков. Это замечательно, но еще она хороша и тем, что содержит невероятное количество полиненасыщенных кислот, без которых нам не обойтись. Эти кислоты нужны для того, чтобы уровень холестерина был в норме. Также они не дают развиваться таким страшным заболеваниям, как атеросклероз, инфаркт миокарда и многим другим. Камбала, польза от которой велика, является отличным источником витаминов (А, В1, В12, D, Е, а также прочих). Они нужны для того, чтобы наше тело, а также мозг работали на максимуме, не зная усталости. Еще они необходимы для укрепления иммунитета, без которого наш организм просто не способен сопротивляться разного рода заболеваниям.

Еще камбала, полезные свойства которой мы рассматриваем, содержит в себе много селена, магния, меди и большое количество кислот органических. Врачами доказано, что мясо этой интересной рыбы очень хорошо помогает восстановить силы тем людям, которые ослабли в результате какого-либо заболевания. Особенно это касается тех, кто переболел гриппом, бронхитом или каким-то другим заболеванием, связанным с дыхательными путями.

В камбале много кальция, который нужен для того, чтобы кости были крепкими и прочными. Только тот человек, в организме которого содержится много этого вещества, надежно защищен от переломов и прочих подобных неприятностей, которые способны сильно омрачить жизнь.

Невероятно, но в камбале содержатся такие вещества, во многом похожие на афродизиак, вокруг которого всегда столько шума. Эти вещества способны разбудить в женщине сексуальное влечение, а также вернуть мужчине потенцию. Это действительно большой плюс для камбалы, так как подобных продуктов в мире очень даже немного.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что она является продуктом, который не вызывает аллергии (конечно же, ее нельзя есть тем, кому категорически противопоказана любая рыба). Это значит, что ее могут употреблять даже аллергики и маленькие дети. Конечно же, все это очень хорошо.

Камбала, полезные свойства которой мы здесь раскрыли, продается по всему миру, а стоит недорого. Дома ее жарят, варят, делают с ней кулебяки. По сути дела этот список можно продолжать еще очень долго. Она действительно вкусная, а значит, блюда, приготовленные из нее, можно найти и в меню дорогих ресторанов. Это чудесная рыба, которую любят многие кулинары и просто хозяйки.

Большие популяции находятся в Белом, Балтийском, Северном, Охотским морях, а также в тёплых водах Черного и Средиземного. На нерест часто попадает в крупные реки, где есть приток морской воды.

Полезные свойства камбалы

Мясо камбалы легко усваивается и является рекордсменом по содержанию фосфора, кобальта и йода. Славится большим спектром витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин. Превосходит другие рыбные продукты по наличию пантотеновой кислоты и пиридоксина.

Пищевая ценность камбалы представлена белками – 18,9 г, жирами -1,2 г, золой – 1,3 г, холестерином – 48 мг, ненасыщенными жирными кислотами – 0,3 г. Вода занимает около 80 %. Минеральный состав: фосфор, селен, железо, кальций, йод, цинк, магний, кобальт, медь, натрий, марганец. Полезные кислоты: рибофлавин, пиридоксин, глицин, тиамин, пантотеновая, никотиновая, глутаминовая, аспарагиновая, треонин.

Как камбала влияет на организм

Нельзя переоценить пользу камбалы для человека, так как она является не только источником полноценного белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.

При регулярном употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность. Регулярное включение в рацион камбалы увеличивает сексуальную активность, иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран, положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру волос.

Сбалансированный состав камбалы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором месте лосось, на третьем - треска).

Камбала оказывает положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Как правильно выбирать

Покупая камбалу в охлаждённом виде можно проверить качество нажатием на поверхность тушки – свежий продукт быстро восстанавливает форму и не отставляет следов от физического воздействия. Поверхность рыбы должна быть слегка влажной и без налёта слизи. Жабры – розовые, глаза без мутной плёнки. При выборе замороженной рыбы следует отдавать предпочтение товару, у которого отсутствуют признаки многократной заморозки.

Способы хранения

Свежая рыба не подлежит длительному хранению. В холодильнике в открытой посуде может находиться 1 день. Если обложить тушку льдом, то срок можно увеличить до 2 дней. В морозильной камере сохранятся все полезные свойства на протяжении четырёх месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Камбала – практически не содержит костей, вкусная, нежная и сочная рыба, её жарят, запекают, варят и тушат. В процессе кулинарной обработки сочетается с морепродуктами (креветки, москардини), овощами, различными специями. Соус для рыбы готовится с добавлением имбиря, чёрного перца, семян укропа, горчицы, кориандра, цедры лимона, зелени мяты и петрушки.

Нужно знать, что рыба будет сочней, если жарку начинать с тёмной стороны. Для того чтобы избавиться от специфического запаха, достаточно удалить шкурку.

Полезное сочетание продуктов

Камбала – популярный диетический продукт. Применяется в многочисленных программах для похудения, включая белковые диеты, так как легко усваивается, способствует снижению веса и обогащает полезными веществами.

Правильное применение предусматривает употребление отварной рыбы, приготовленной на пару или жареной на гриле в сочетании с болгарским перцем, репчатым луком, репой, баклажаном и пряной зеленью. Овощи лучше использовать свежие или запеченные.

Противопоказания

Камбала не имеет противопоказаний за исключением аллергии на рыбу. С осторожностью при проблемах с почками и печенью. Не рекомендуется употреблять в сыром и полусыром виде (карпаччо, снетки), так как может быть заражена гельминтами – требуется термическая обработка.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

Коллаген, получаемый из камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.

Камбала или правосторонняя камбала — рыба из семейства лучеперых, отряда камбалообразных. Существует множество видов, которые распространены в морях, пресных водоемах и океанах. В большинстве случаев, в пищу употребляют морскую или речную камбалу. Перепутать с другими рыбами ее невозможно.

Она имеет одну особенность: в период роста она плавает как все рыбы, но когда она вырастает до размеров зрелой особи, глаза у нее смещаются на правую сторону.

Сложилась такая особенность в процессе долгой эволюции камбалы. Эта рыба является хищником: ее привычный рацион составляют ракообразные и различные моллюски. Чтоб их поймать, ей приходилось подолгу лежать на дне и наблюдать за возможной жертвой. Наблюдать одним глазом, конечно же, неудобно, и через некоторый эволюционный период глаза сместились. Место привычного обитания — морское или речное дно. Нижняя часть камбалы шершавая на ощупь, не имеет окраса (практически белая), верхняя сторона имеет расцветку характерную для местности проживания. Плавники имеются, как и у всех рыб, только получается что они расположены по правую и левую сторону тушки. Камбала практически плоская. В длину может вырастать до 50 см, при этом вес ее будет составлять примерно 3 — 4 кг.

Камбала считается ценным пищевым продуктом. Ее гастрономическая востребованность объясняется вкусным, полезным мясом в составе которого находится множество полезных веществ, свойств, минералов и витаминов. В кулинарии эту рыбу готовят разным способом: жарят в духовке, на гриле, варят на пару, вялят. Она прекрасно сочетается с другими морепродуктами и овощами.

Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладкое на вкус. В мелких рыбах не очень много рыбного филе. Обитает вблизи побережья Центральной Европы, Скандинавии, Средиземного моря. Может встречаться на глубине 55 метров.

Калорийность камбалы (100 г)

Мясо камбалы считается низкокалорийным продуктом. Даже при жарке на растительном масле, ее пищевая ценность не превышает кусочка семги . Белок быстро усваивается, легок для ЖКТ, не создает дискомфорта в виде тяжести в желудке.


Рыба камбала — полезные свойства для организма

  • мясо камбалы входит практически во все оздоровительные диеты;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает появления кариеса;
  • полезна при заболеваниях крови, поможет повысить уровень гемоглобина;
  • улучшает выработку ферментов в желудке, поджелудочной железе;
  • камбала на пару полезна для восстановления силы после физических нагрузок, принимает участие в формировании мышечных волокон;
  • высокое содержания фосфора позитивно воздействует на центральную нервную систему, повышает способность организма к борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает сон и настроение;
  • калий и магний помогут укрепить и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление;
  • витамины группы В в икре камбалы позитивно влияют на остроту зрения, улучшают обменные процессы в сетчатке глаза;
  • витамин D положительно действует на опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить такие болезни, как артрит, артроз;
  • установлена полезная взаимосвязь между употреблением камбалы и состоянием головного мозга. Мясо этой рыбы способно укрепить память, улучшить скорость нейронных реакций, повысить качество умственного труда, быстро восстановится после напряженной работы. Схожими свойствами обладают также семга, горбуша, хек;
  • пятнистая камбала повышает защитные функции организма, незаменима для борьбы с простудными заболеваниями;
  • икра камбалы способна снижать уровень холестерина в крови;
  • употребляя в пищу камбалу, запеченную в духовке, организм получает незаменимые кислоты (аргинин, валин, гистидин). Они укрепляют волосяные фолликулы и ногти. Помогают предотвратить появление мимических морщин;
  • мясо этой рыбы полезно для предупреждения атеросклероза, заболеваний щитовидной железы;
  • полезна и икра камбалы, которая имеет все те же полезные свойства что и филе. Икру рекомендуют включить в рацион детям для борьбы с анемией и йододефицитом;
  • бытует мнение, что мясо воздействует на организм мужчины как афродизиак.

Противопоказания и вред

  • противопоказано при наличии аллергии на морепродукты;
  • вредна в острой фазе язвенной болезни ЖКТ, гастрите;
  • рыба способна накапливать вредные вещества, поэтому следует с осторожностью подходить к выбору и месту вылова камбалы.

Наличие витаминов в камбале (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 11 мкг
D 2,9 мкг
Е 0,64 мг
В1 0, 03 мг
В2 0,02 мг
В5 0,18 мг
В6 0,2 мг
В12 1,14 мкг
РР 1,05 мг
В4 64 мг

Содержание минералов в камбале (100 гр)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 161 мг
Кальций 22 мг
Магний 19 мг
Натрий 297 мг
Фосфор 251 мг
Железо 0,19 мг
Марганец 0,02 мг
Медь 0,03 мг
Селен 26,5 мкг
Цинк 0,33 мг

Калорийность камбалы приготовленной разными способами (100 г)