Как принимать рыбий жир в капсулах пищевой. Рыбий жир в капсулах отзывы. В период беременности рыбий жир может быть назначен




Рыбий жир можно купить в жидкой форме и в капсулах. Жидкая форма более дешевая, но имеет неприятный запах и вкус. Поэтому большинство людей предпочитают покупать капсулированную форму. Итак, давайте узнаем какая польза и вред рыбьего жира.

Состав

В составе имеется смесь разных глицеридов, олеиновая кислота (около 70%), пальмитиновая кислота (25%) и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, остальные элементы имеются в незначительных количествах. Целебное действие рыбьего жира зависит от содержащихся в нем жиров.

Польза рыбьего жира в капсулах

Наличие витаминов A и D

Рыбий жир содержит витамины A и D. Так витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, зрительных пигментов, слизистой оболочки. Также рыбий жир очень полезен для ногтей, кожи и волос. Сухость волос и кожи, расслоение ногтей — признаки недостатка витаминов. Витамин D снижает склонность к судоргам икроножных мышц, нервную возбудимость, способствует проникновению фосфора и кальция в клетки.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 жизненно необходимы для правильного функционирования кровеносных суставов, сосудов, а также они помогают бороться с лишним весом и наращивать мышечную массу.

Кислоты омега-3 в разы снижают риск возникновения инсулиноустойчивости и диабета. Вдобавок они нужны для создания миелиновой оболочки нервных волокон и соединительных тканей, образования клеточных мембран.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прекрасно помогает сжигать жиры. Поэтому многие диетологи рекомендуют принимать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами. Такие «жирные» компоненты очень нужны для правильного метаболизма. Кстати, именно они дают возможность организму худеть без тренировок в спортзале и изнурительного голода.

Рыбий жир от стрессов и депрессий

Применение рыбьего жира повышает в организме человека содержание серотонина, который является гормоном «хорошего настроения», благодаря ему можно избавиться от стрессов и депрессий. Кроме этого, польза рыбьего жира в том, что он помогает уменьшить агрессивность.

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Ученые провели исследования по применению рыбьего жира против болезни Альцгеймера на ранней стадии. Из результатов можно сделать выводы, что рыбий жир значительно улучшает способность мозга к обучению. Следовательно одна капсула рыбьего жира в день — хорошая профилактика от слабоумия.

В чем еще польза рыбьего жира:

  • Снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Назначается при рахите, туберкулезе, куриной слепоте, анемии;
  • Предотвращает спазмы сосудов;
  • Защищает от рака предстательной железы;
  • Назначают при диабете, ожирении, псориазе, остеопорозе, нарушениях координации движений;
  • Назначают при болезненных менструациях;
  • Стабилизирует показания артериального давления.

Вред рыбьего жира

Помните, что рыбий жир — очень сильный аллерген. По этой причине, его не рекомендуется употреблять людям, которые подверженные аллергическим реакциям. Врачи запрещают употреблять рыбий жир при мочекаменной или желчнокаменной болезни. Людям, у которых повышенное содержания витамина D и кальция, индивидуальной непереносимости, хронической почечной недостаточности — не рекомендуется применение рыбьего жира. Не употребляйте рыбий жир на голодный желудок и с повышенной функцией щитовидной железы.

При каких заболеваниях рыбий жир не эффективен:

  • цирроз печени;
  • аутизм;
  • головные боли;
  • перемежающаяся хромота;
  • язва желудка;
  • инфекционные заболевания десен;
  • профилактика рака;
  • рассеянный склероз;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • повышенный холестерин в крови;
  • воспаление поджелудочной железы.

Рыбий жир в капсулах — инструкция по применению

Принимайте рыбий жир в капсулах по указаниям в инструкции, как правило это не более 2 капсул 3 раза в день во время приема пищи. Через 1-3 месяца лечения необходимо сделать общий анализ крови и в зависимости от результатов продолжить или закончить прием препарата.

Как похудеть на рыбьем жире

В первую очередь день нужно будет начинать с утренней зарядки и прогулки на свежем воздухе. При этом вам нужно будет ограничить свой рацион — отказаться от сахара, мучных изделий, консервов, жареных блюд, копченых блюд, жирных блюд.

Примерное меню на день:

Завтрак: суп или любая каша (кроме манной).
Обед: щи / борщ / овощной суп. Еще можно приготовить рыбу / курицу / тушеное мясо с гарниром.
Полдник: фруктовый йогурт / творог / салат.
Ужин: омлет / салат / сок / чай.
Ночь: кефир / чай.

Рыбий жир в капсулах — какой производитель лучше?

1. Cod Liver Oil (Carlson Labs) — медицинский рыбий жир

Плюсы: высококачественный препарат, без специфического запаха.

Минусы: для некоторых людей цена на Cod Liver Oil слишком большая.

2. Omega-3 Fish Oil (Solgar) — медицинский рыбий жир

Плюсы: желатиновые капсулы без специфического запаха, очень качественный препарат.

Минусы: большая цена.

3. Рыбий жир (Тева) — пищевой рыбий жир

Плюсы: отличный БАД, который защищает здоровье человека.

Минусы: немного большая цена.

4. Кусалочка (Реалкапс) — рыбий жир для маленьких детей

Плюсы: хорошая цена, качественный препарат, отличный вкус и много рекомендаций от родителей.

Минусы: искусственный ароматизатор, который делает препарат не полностью натуральным.

Рыбий жир в капсулах отзывы

«Тоже пью рыбий жир совместно с витаминами для волос и удивилась очень, рост волос реально ускорился, по ресницам вижу. У меня впервые повысилась густота ресничек».

«У ребенка через несколько дней приема капсул рыбьего жира прошел дерматит, который мы, безрезультатно лечим везде уже полгода, где только можно».

«Услышала информацию, что рыбий жир помогает похудеть. Поэтому и я попробовала. Через 2 месяца после приема заметно уменьшились бока и живот. Фигура преображается, медленно, но верно. Результатом очень довольна».

Внимание!

Перед использованием рыбьего жира вы обязательно должны проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией. Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Помните, что только врач может принять решение о назначении препарата и вдобавок определить нужные дозы и способы его применения.

Чем полезен рыбий жир — видео

Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

Общая характеристика

Состав: жир рыбий, выработанный из печени тресковых рыб (1 г рыбьего жира содержит: ретинола (Ретинол - витамин А, в организме образуется из поступающего с пищей каротина, который содержится, например, в моркови, салате. Входит в состав животных жиров, в том числе рыбьего, яичного желтка, икры) 350-1000 ME и эргокальциферола 50-100 ME).

Основные физико-химические свойства: прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим непрогорклым запахом рыбы;

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства, регулирующие метаболические процессы.

Фармакодинамика

Фармакодинамика: В состав Рыбьего жира входят витамин (Витамины - органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, обычно растительной. Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности) А (ретинол), витамин D2 (эргокальциферол), эйкозапентанновая кислота, эйкозатетраеновая кислота (Эйкозатетраеновая кислота (арахидоновая) - полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав мембранных фосфолипидов тромбоцитов и эндотелиальных клеток.) , доксагексаеновая кислота.
Действующими веществами Рыбьего жира являются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамин А и витамин D2.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота - ЭПК и доксагексаеновая кислота - ДГК), в значительном количестве содержащиеся в жире печени трески, оказывают следующие биологические эффекты: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы (Нервная система - совокупность образований: рецепторы, нервы, ганглии, мозг. Осуществляет восприятие действующих на организм раздражителей, проведение и обработку возникающего при этом возбуждения, формирование ответных приспособительных реакций. Регулирует и координирует все функции организма в его взаимодействии с внешней средой) и сетчатки ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул - эйкозаноидов (Эйкозаноиды - производные 6, 8, 11, 14-эйкозатетраеновой кислоты (арахидоновой кислоты), обладающие высокой биологической активностью. Важнейшими из них являются простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены. Влияние на метаболизм и биологические эффекты эйкозаноидов лежит в основе механизма действия ряда ЛС) , к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландины. Эйкозаноиды, образованные из насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическому эффекту от эйкозаноидов, образованных из омега-3 жирной кислоты (ЭПК). Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан (ТХА2), имющий выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как у ТХА2, образованного из ЭПК, этот эффект практически не выражен. Простагландины, образованные из арахидоновой кислоты, значительно более активны, чем простагландины, образованные из ЭПК омега-3 жирных кислот. Этим объясняется снижение активности неспецифической воспалительной реакции при приеме достаточного количества незаменимых омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов (Ферменты - специфические белки, способные значительно ускорять химические реакции, протекающие в организме, не входя при этом в состав конечных продуктов реакции, т.е. являются биологическими катализаторами. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине) , изменяют физические свойства клеточных мембран, включаясь в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе генной транскрипции и в процессе ацеляции (связывания белковой молекулы с мембраной клетки). При регулярном употреблении Рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, снижается уровень триглицеридов, холестерина (Холестерин - вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека - биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает с пищей) - гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и дрeubv нарушениям обмена веществ. Последнее время считается более корректным употребление термина «холестерол») липопротеидов (Липопротеиды - сложные белки, представляющие собой комплекс липидов с белкамию Содержатся преимущественно в биологических мембранах и участвуют в транспорте веществ через них. Определение содержания липопротеидов в крови имеет диагностическое значение) низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов (Тромбоциты - клетки крови, участвующие в процессе свертывания крови. При снижении их количества – тромбоцитопении – наблюдается склонность к кровотечениям) и хемотаксиса (Хемотаксис - движение микроорганизмов и отдельных живых клеток по градиенту аттрактантов (цитокинов)) , что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию (Микроциркуляция - кровоснабжение тканей, движение крови в мельчайших сосудах) , особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом.

Фармакокинетика: Не изучена.

Способ использования и дозы

Дозируют препарат индивидуально. Обычно взрослым рекомендуют принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям с 4-недельного возраста назначают по 3 - 5 капель 2 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до Ѕ - 1 чайной ложки в сутки.

Детям: Детям до 1 года - 1 чайную ложку в сутки; до 6 лет - по 1 чайной ложке дважды в день, от 7 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. В период беременности принимают по 1 чайной ложке в сутки ( 5000 ME).
Курс лечения - 2 - 3 месяца. При необходимости курс лечения повторяют через 1 месяц.

Побочные действия

Показания к использованию

Гипо- и авитаминоз А (Авитаминоз А – снижение суточной потребности витамина А менее 1,5 мг. Норма составляет 1,5 мг (5000 МЕ), во время беременности и лактации – 2 мг, у детей – 0,5–1,5 мг.) , заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия (Ксерофтальмия - сильная сухость конъюнктивы, обусловленная местным заболеванием или дефицитом витамина А) , геморалопия, кератомаляция), системная терапия (Терапия - 1. Область медицины, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей. 2. Часть слова или словосочетания, используемая для обозначения вида лечения (кислородная терапия\; гемотерапия – лечение препаратами крови)) поражений кожи и слизистых оболочек, рахита, гипотрофии (Гипотрофия патологическое состояние, характеризующееся значительной потерей массы тела) , острых и хронических (Хронический - длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния) респираторных (Респираторный - дыхательный, относящийся к дыханию) заболеваний, воспалительных и эрозивных поражений пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, ускорение заживления ран и сращивания костных переломов; профилактика развития атеросклероза (Атеросклероз – системное заболевание, характеризующееся поражением артерий с формированием во внутренней оболочке сосудов липидных (в основном, холестериновых) отложений, что приводит к сужению просвета сосуда вплоть до полной закупорки) и тромбоза, восстановление нормальной коагуляции (Коагуляция - процесс нарушения нормальных свойств белков, их свертывания под действием физических, химических и биологических факторов) после тромбоза; беременность и период лактации (Лактация – выделение молока молочной железой) (особенно в северных широтах).

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития витаминной интоксикации.

Передозировка

При продолжительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, боль в костях нижних конечностей, деминерализация костей.
Лечение: уменьшить дозу или временно прекратить применение Рыбьего жира и назначить симптоматическое лечение.

Особенности использования

Следует придерживаться осторожности при назначении препарата в первые 3 месяца беременности, поскольку есть сообщения о возможности тератогенного эффекта при длительном применении больших доз. С осторожностью назначают больным острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, хронической желчнокаменной болезни (Желчнокаменная болезнь – заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках) и хроническом панкреатите (возможно обострение процесса).

Общие сведения о продукте

Условия и срок хранения: Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте при температуре не выше 10°С. Срок годности - 1 год.

Условия продажи: Без рецепта.

Упаковка: По 50 мл во флаконах или 100 мл во флаконах или банках.

Производитель. Корпорация "Артериум" .

Местонахождение. 01032, Украина, г. Киев, ул. Саксаганского, 139 .

Сайт. www.arterium.ua

Данный материал изложен в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата.

Рыбий жир представляет собой жидкое маслянистое вещество с характерным неприятным вкусом и запахом. Обогатить свой рацион этим полезным продуктом можно, употребляя в пищу рыбу либо принимая очищенную биологически активную добавку, которую можно приобрести в аптеках. содержится в лососе, тунце, макрели, осетровых, кефали, анчоусах, сардинах, форели и сельди. Ткани некоторых хищных рыб, таких как акула и рыба-меч, также могут иметь высокое содержание рыбьего жира. Однако в пищу употреблять их не рекомендуют, так как они находятся в верхней части и могут накапливать различные токсичные вещества - например, ртуть, ПБХ, хлордан и диоксины. Интересно, что сами рыбы, являющиеся для нас источником рыбьего жира, самостоятельно его вырабатывать неспособны. Омега-З жирные кислоты рыба получает, поедая микроскопические водоросли либо планктон.

Из чего состоит рыбий жир?

Рыбий жир представляет собой смесь различных и жирных кислот:

  • насыщенной пальмитиновой;
  • мононенасыщенной олеиновой;
  • полиненасыщенных линолевой, арахидоновой (относятся к группе полиненасыщенных Омега-6 жирных кислот);
  • полиненасыщенных Омега-З кислот - докозапентаеновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой.

Также в небольших количествах в нем содержатся некоторые другие вещества.

Основную ценность для рациона человека представляют собой полиненасыщенные Омега-З жирные кислоты. Они участвуют в формировании клеточных мембран, митохондрий, соединительных тканей и миелиновой оболочки нейронов мозга.

В рыбьем жире высоко содержание жирорастворимых витаминов А и Д. На то, жире содержатся и в каком количестве, влияет среда обитания рыбы, из которой он был получен.

Чем полезны витамины рыбьего жира?

Витамин А нужен для сохранения нормального зрения, он участвует в процессах роста волос и ногтей, формировании зубной эмали, влияет на работу дыхательной и пищеварительной систем. Этот витамин нормализует клеточные оболочки, снижая их чувствительность к гистамину, поэтому может считаться хорошим средством для профилактики аллергических заболеваний. Кроме этого, витамин А - эффективный антиоксидант.

Для тех, кто занимается тяжелой физической работой, переживает стресс или подвержен нервному напряжению, будет полезным увеличить дозу получаемого витамина А. Также этот витамин жизненно необходим беременным и кормящим грудью женщинам, тем, чья работа связана с нагрузками на зрительный анализатор, а также людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника. При инфекционных заболеваниях количество витамина А тоже необходимо увеличивать.

Важно знать, что для того, чтобы организм смог воспользоваться витамином А, его нужно употреблять вместе с жирами. Без них организм не сможет усвоить этот витамин, так как для этого необходима желчь, секреция которой запускается жирами и жирными кислотами, содержащимися в пище. У людей, испытывающих дефицит в витамине А, медленнее заживают раны, шелушится кожа, на ней появляется сыпь. Все это ведет к ее преждевременному старению. Кроме этого, у таких людей повышается восприимчивость к различным инфекциям, ухудшается работоспособность, появляется перхоть, разрушается зубная эмаль. пагубно сказывается на функционировании глаз. Снижается острота зрения, глаза хуже адаптируются к плохому освещению (т. н. «куриная слепота»), появляется ощущение песка в глазах, может развиваться конъюнктивит. При нехватке витамина А человек теряет аппетит, появляется нездоровая худоба. Включение рыбьего жира в свой рацион поможет вам избежать всех этих малоприятных проблем.

Витамин Д нужен для усвоения фосфора и кальция, поэтому от его количества в организме зависит состояние зубов и костей. При недостатке витамина Д у взрослых людей начинаются проблемы с костной тканью. Кроме этого, кальций участвует в процессах сокращения и расслабления мышечных волокон. У детей, получающих витамин Д в недостаточных количествах, начинаются нарушения сна, появляется раздражительность, потливость, медленнее прорезаются зубы и закрывается родничок, деформируются кости ног, позвоночника и ребра. Особенно полезен витамин Д для пожилых людей, больных туберкулезом, эпилепсией, псориазом, беременных женщин и всех, кто редко загорает на солнце. Известно, что витамин Д лучше всего усваивается вместе с жирами и жирными кислотами. Поэтому получать его вместе с рыбьим жиром - очень хорошая идея. Интересно, что впервые витамин Д был выделен из рыбьего жира, если точнее - из жира тунца.

Какой бывает рыбий жир?

Состав рыбьего жира может отличаться в зависимости от вида рыбы, из которого он был выделен. Препарат наилучшего качества получают из тканей холодноводных рыб - лосося, макрели, сардин, анчоусов и сельди. Эти рыбы содержат наибольшее количество биологически доступных жирных кислот. Другая рыба, например тунец, содержит в несколько раз меньшее количество омега-З жирных кислот. Содержание омега-З жирных кислот - важнейший критерий качества препарата: от него зависят целебные свойства, которыми обладает рыбий жир. Состав витаминов, содержащихся в нем, также варьирует от видовой принадлежности рыбы и конкретной ткани, из которой он был выделен. Большая часть рыбьего жира, продающегося в наших аптеках, получена из печени рыб, поэтому он отличается высоким содержанием витамина А.

Форма выпуска рыбьего жира

На сегодняшний день выпускают две формы этой биологически активной добавки: рыбий жир-масло, расфасованный во флаконы, и капсулы рыбьего жира. Сами капсулы состоят из рыбьего жира в капсулах и флаконах, как правило, одинаков. Некоторые производители могут обогащать исходное сырье. Например, в аптеках довольно часто встречается рыбий жир с витамином Е (который увеличивает продолжительность его хранения), кальцием, железом, а также витаминами А, В1, В2, ВЗ, С, Д. Таким образом, вы можете дополнительно обогатить свой рацион витаминами. Пользу вашему организму принесет любой рыбий жир, какой лучше для вас - выбирайте сами. На сегодняшний день в аптеках этот препарат представлен в широком ассортименте. Состав рыбьего жира в капсулах указан на упаковке. Рекомендуем внимательно ознакомиться с ним перед употреблением. На упаковке также можно найти рекомендации о том, как пить рыбий жир. Эта информация очень важна. Некоторые употребляют, наряду с другими препаратами, рыбий жир. Состав витаминов, добавленных в продукт, следует учитывать, если в настоящее время вы принимаете еще какие-нибудь поливитаминные препараты.

Чем полезен рыбий жир для здоровья?

Результаты множества научных исследований подтверждают важность рыбьего жира для здорового питания. суставов, сердца и других мышц, а также состояние кожи зависят от Омега-З жирных кислот. Недостаток этих веществ в организме приводит к различным болезням, и в конечном итоге - к смерти.

Рассмотрим несколько важных причин, наглядно демонстрирующих, чем полезны капсулы рыбьего жира и почему их стоит включить в свой рацион.

Рыбий жир способен подавлять воспаление

В нем содержатся две мощнейших омега-З жирных кислоты - ЕРА (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаноевая), участвующих в подавлении воспаления. Регулярно употребляя в пищу рыбий жир, человек получает большое количество этих жирных кислот. Научные исследования подтвердили, что они способны снижать воспалительные реакции, обусловленные красной волчанкой, ревматоидным артритом, а также хроническими болями в спине. Более того, прием рыбьего жира способен предотвратить развитие этих и прочих заболеваний, вызванных хроническими воспалениями. «Журнал Федерации Американских Обществ экспериментальной биологии» в 2008 году опубликовал работу исследователей, которые доказали, что эта биологически активная добавка способствует естественному заживлению очагов воспаления и уменьшает вызываемые им повреждения органов, что снижает вероятность развития хронических заболеваний.

Рыбий жир способен защитить от рака

В 2010 году в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и предотвращение» была опубликована работа американских ученых, выяснивших, чем полезен рыбий жир для женщин. Согласно их данным, вероятность развития рака молочной железы у женщин, регулярно употребляющих этот продукт, примерно на З2% ниже. Немного ранее, в 2001 году, журнал "Ланцет" опубликовал статью о том, что данный препарат подавляет развитие рака простаты у мужчин.

Рыбий жир способен замедлять процессы старения

Одна из причин старения на клеточном уровне - укорочение хромосом. Хромосомная ДНК имеет на концах участки, называемые теломерами. Теломеры - своеобразные «хранители времени» клеток. Со временем они укорачиваются, что приводит к нарушению работы клеток и органов, состоящих из них. Рыбий жир способен защитить теломеры от разрушения. Ученые из Университета штата Огайо (OSU) обнаружили, что люди, принимающие эту добавку в количестве 1,25-2,5 г в сутки в течение 4 месяцев изменили профили жирных кислот в организме настолько, что теломеры их белых кровяных клеток оставались намного длиннее, чем у людей, не употреблявших его.

Рыбий жир способствует оздоровлению суставов

Если вы время от времени страдаете от острой боли после напряженных тренировок или хроническими суставными болями, вызванными подагрой или артритом, то можете облегчить свое состояние с помощью рыбьего жира. Отдельные компоненты этого продукта входят в состав суставной смазки, кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом и способен сбалансировать соотношение Омега-З и Омега-6 жирных кислот. По этим причинам данный продукт эффективно устраняет болевые симптомы.

Рыбий жир стимулирует рост мышц

Омега-З жирные кислоты - ЕРА и DHA накапливаются в фосфолипидном бислое клеточной мембраны. Их наличие в достаточно больших количествах способно стимулировать мышечный рост. В соответствии с научными данными, Омега-З жирные кислоты способствуют синтезу белка и снижают скорость его деградации, что является прекрасным сочетанием факторов для набора мышечной массы.

Рыбий жир способен предотвращать сердечные приступы

Кардиопротекторный эффект - одно из важнейших свойств этого продукта. Результаты клинических исследований показали, что Омега-З жирные кислоты предотвращают повышение уровня холестерина за счет снижения системного воспаления и поддержания баланса кровяного давления.

Рыбий жир способствует здоровью мозга

Значительная доля головного мозга по своей химической природе представляет собой омега-З жирные кислоты. С помощью включения в рацион питания рыбьего жира можно предотвратить множество когнитивных расстройств (депрессии, психозы, синдром дефицита внимания, деменции и неврологические расстройства). Омега-З жирные кислоты защищают клетки головного мозга от стресса и воспалений, что помогает сохранить память, оптимальный уровень секреции гормонов и поддержать функционирование нервной системы. Научные исследования показали, что прием данного препарата способен облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Рыбий жир способствует похудению поддержанию оптимального веса

На первый взгляд, это утверждение звучит неправдоподобно: все знают, что от жирной пищи не худеют. Некоторые люди, пытающиеся похудеть, вообще исключают такую еду из своего рациона. Данный подход не принесет пользы ни здоровью, ни фигуре, потому что без этих веществ организм не способен усваивать жирорастворимые витамины. Даже при самой жесткой диете употреблять жиры все-таки нужно. Но для получения эффекта от диетического питания необходимо контролировать их состав. Оптимальный вариант для худеющих - 90% жиров пищи должны быть ненасыщенными Омега-З и Омега-6 жирами, то есть именно теми, которыми богат рыбий жир.

Омега-З жирные кислоты способны ускорять обменные процессы и разрушать недавно образовавшиеся жировые клетки. Кроме этого, рыбий жир способствует повышению уровня гормона лептина, который участвует в возникновении чувства голода и контролирует расход накопленной в организме жировой ткани.

Это значит, что прием данного препарата способен уменьшать количество подкожного жира, что приводит к снижению веса и появлению рельефной мускулатуры.

Однако следует помнить, что сам по себе рыбий жир для похудения малоэффективен. Лежа на диване красивого тела не получишь. Для того чтобы увидеть результат, необходимо контролировать свое питание и заниматься спортом.

Рыбий жир: инструкция по применению

Кому может навредить рыбий жир?

Инструкция по применению запрещает употреблять эту биологически активную добавку следующим группам лиц:

  • имеющим заболевания печени;
  • страдающим от почечной недостаточности;
  • болеющим туберкулезом в активной форме;
  • имеющим аллергию на морские продукты;
  • страдающим от биполярного расстройства;
  • которым был имплантирован дифибриллятор (устройство, предотвращающее нерегулярное сердцебиение);
  • страдающим гипервитаминозами, нужно особо тщательно выбирать витаминизированный рыбий жир.

Инструкция по применению содержит информацию о составе продукта. Выбор препарата следует производить в зависимости от того, содержатся.

Кому следует с осторожностью употреблять рыбий жир?

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, включайте рыбий жир в свой рацион. Тем более что современные технологии позволяют выпускать его в капсулах, что избавляет нас от самого неприятного свойства этого продукта - его вкуса.

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Многих из нас в детстве заставляли пить рыбий жир. Тогда препарат, содержащий незаменимые для роста костей и профилактики рахита витамины, выпускался в форме жидкого раствора, обладающего маслянистой консистенцией и не самыми приятными вкусовыми качествами. В пользе этого продукта не сомневается никто и сегодня, ведь он является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот. В рыбьем жире они присутствуют в большом количестве. Эти вещества незаменимы для здоровья человека и регулярно должны поступать в организм.

С учетом специфического запаха и вкуса сегодня выпускают рыбий жир в капсулах. Какой производитель лучше? Этим вопросом задаются все, кто заботится о себе и своих близких. В отличие от жидкого раствора капсульный вариант этого продукта не доставляет никакого дискомфорта во время приема. Но для того чтобы он приносил максимум пользы, важно знать основные правила его применения. Далее узнаем, чем полезен такой БАД, и составим своеобразный обзор-рейтинг рыбьего жира в капсулах, выясним, какие из препаратов, имеющихся в аптечном ассортименте, эффективнее, подходят ли они одинаково взрослым и детям, или же между ними имеются существенные различия.

Почему нужно пить рыбий жир

Начать, пожалуй, следует с космических диапазонов стоимости таких БАДов. В аптеках можно найти как бюджетные варианты, цена которых колеблется в пределах 100-300 руб., так и продукцию мировых брендов - они могут стоить по несколько тысяч рублей за упаковку. Какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше при столь ощутимых ценовых различиях? Зачем переплачивать, если можно сэкономить и не тратить на покупку внушительные суммы? Оказывается, разница есть. Давайте разберемся, в чем же она заключается.

Из школьного курса анатомии наверняка всем известно, что человеческий организм остро нуждается в кислотах омега-3, но не способен их синтезировать самостоятельно. Казалось бы, решение у этой проблемы есть: необходимо регулярно восполнять дефицит недостающих веществ с пищей, в частности, с рыбой. Но даже если отбросить в сторону факт того, что далеко не у каждого из нас этот продукт присутствует в ежедневном рационе, появляется другой аргумент в пользу аптечных биодобавок. Рыба, которая лежит на полках в супермаркетах, как правило, выращивается искусственно, поэтому в своем мясе практически не содержит необходимых организму полиненасыщенных аминокислот. Причиной такого «брака» является корм, состав которого далек от естественного рациона.

Дорогие и дешевые биодобавки

Открытым остается только вопрос о том, какой производитель лучше. Рыбий жир в капсулах, продающийся по демократичным ценам, отличается от более дорогих аналогов не только тонкостями производства, но и:

  • способом добычи, обработки;
  • суточной нормой;
  • концентрацией аминокислот.

Дешевый рыбий жир получают из мелких рыбешек, которых как следует не потрошат. А вот для изготовления дорогостоящих препаратов используют только отборное сырье - мясо рыб семейства лососевых или тресковых.

Те компании, которые беспокоятся о качестве собственной продукции и, соответственно, своей репутации, занимаются очисткой продукта, используя инновационные технологии. В то время как в доступных бюджетных БАДах могут присутствовать примеси свинца, ртути и прочих вредных веществ, загрязняющих воды Мирового океана.

Применение рыбьего жира в капсулах невысокого качества не позволяет в полной мере удовлетворить суточные потребности в омега-3, поскольку они содержат не более 10-15 % жирных кислот. Хорошей пищевой добавкой считается та, в которой концентрация основного вещества достигает 50 % и более.

Из этого же критерия вытекает следующий - суточная норма: чем ниже содержание кислот в капсулах, тем чаще придется пить препарат на протяжении дня. Принимая же высококачественные пищевые добавки, вы будете делать это не более двух раз в день.

В каких странах налажено производство

Рыбий жир в капсулах производят практически во всех уголках планеты. Этот факт объясняет различия продуктов и, разумеется, их стоимость для конечного потребителя. Имеющиеся в продаже на отечественном фармацевтическом рынке препараты с омега-3 условно разделяют на:

  1. Американский рыбий жир в капсулах. Такие марки, как Carlson Labs, NOW, Natrol, обладают необходимыми сертификатами качества и пользуются популярностью во всем мире. В ходе производства основное внимание уделяется процессу очистки сырьевого материала от ртути, токсинов.
  2. Рыбий жир норвежского лосося в капсулах. Эти препараты считаются на сегодняшний день наиболее дорогостоящими. Выбирая продукты норвежских производителей, необходимо учитывать, что платить вы будете не за вес или количество капсул в упаковке, а за концентрацию аминокислот в одной дозе. Например, стоимость БАДа Nordic Naturals составляет $ 25.
  3. Российский рыбий жир в капсулах. К препаратам отечественного производства относят продукцию компаний «Биафишенол», «Мирролла», «БиоКонтур». На этих предприятиях рыбий жир изготавливают преимущественно из печени рыб семейства тресковых.

Carlson Labs

Относится к категории продукции премиум-класса, производится американцами в Норвегии и славится высоким качеством. Сырье добывается в чистых холодных водах, что вместе с технологической очисткой гарантирует отсутствие примесей в готовой продукции. Жир норвежских лососей отличается энергоемкостью и достаточным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Ассортимент, представленный производителем, довольно широк. Выбрать оптимальный для себя вариант позволяет огромный диапазон дозировки продукта (от 600 до 1600 мг) и его многочисленные вариации с различными вкусовыми и витаминными компонентами.

Nordic Naturals

По мнению специалистов, знающих толк в БАДах, эта норвежская марка считается одной из лучших. Несмотря на наличие собственных производителей, данная пищевая добавка пользуется особым спросом в Америке. На нашем рынке найти Nordic Naturals не так просто, поскольку позволить себе регулярно принимать этот рыбий жир могут лишь отдельные слои населения. Причина - внушительная стоимость препарата.

«Биафишенол»

Выпускается в капсулах, обладающих различными вариантами дозировки: 0,3 г, 0,4 г и 0,45 г. В каждой упаковке содержится 100 штук. Даже самая маленькая доза рыбьего жира, помимо комплекса омега-3, содержит витамины групп А и D. Производится «Биафишенол» (лососевый) из жира представителей вида, обитающего в Заполярье. Оказывается, это играет большую роль в качестве продукта, так как рыбы, которые водятся в холодной воде, обладают большими запасами полиненасыщенных жирных кислот. В зависимости от дозировки можно определить, сколько раз в день принимать добавку. В инструкции к капсулам рыбьего жира сказано, что применять их можно после 14 лет в качестве дополнительного источника полезных микроэлементов.

«Мирролла»

Несомненным достоинством продукции данной торговой марки является огромный ассортимент рыбьего жира с дополнительными пищевыми и ароматическим добавками. Комплекс компонентов благоприятно воздействует на организм, обеспечивая его множеством ценных элементов. Помимо препарата «Мирролла» с omega-3, содержащего рыбий жир в чистом виде, популярными можно назвать и другие серии продукции, в состав которых входят:

  • кальций;
  • масло чеснока;
  • масло шиповника;
  • масло облепихи;
  • валериана и пустырник;
  • пшеница, шиповник и облепиха.

Пищевые добавки от этой компании выпускаются в упаковках по 100 капсул. Исходя из отзывов покупателей, одной коробки хватает в среднем на 12-14 дней.

«БиоКонтур»

Более дешевый аналог рыбьего жира в капсулах «Мирролла» также представлен несколькими вариантами состава. Особой популярностью и приятными вкусовыми свойствами обладают комплексы, содержащие:

  • ламинарию;
  • облепиху;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • мяту;
  • ромашку;
  • эвкалипт;
  • анис;
  • расторопшу;
  • календулу;
  • зародыши пшеницы;
  • чернику.

В каждой упаковке стандартное количество капсул (100 штук). Используется препарат как дополнительный источник жизненно необходимых микроэлементов. Производитель рыбьего жира в капсулах «БиоКонтур» не указывает какие-либо противопоказания за исключением одного - средство не рекомендуют принимать детям младше 14-летнего возраста. Препарат, изготовленный без использования дополнительных вкусовых и ароматических добавок, имеет 20 % концентрацию омега-3.

Золотистые капсулы детям от зарубежных производителей

По отзывам педиатров, малыши нуждаются в приеме биодобавок на основе рыбьего жира точно так же, как и взрослые. Производители предлагают детям препараты с различными вкусовыми и витаминными дополнениями. Среди популярных стоит отметить компанию «Омега Фарма», которая в Нидерландах занимается производством жевательных капсул для малышей Tutty Frutty.

Удобный и вкусный, как бы странно это ни звучало, рыбий жир предлагает крохам и американская компания Coromega, которая выпускает добавку в форме жевательного мармелада с цитрусовым и карамельным вкусом. В России уже многие родители успели оценить БАД, что вовсе не удивительно: увлечь малышей цветными желейными рыбками намного проще, чем столовой ложкой пахучего рыбьего жира.

«РыбКа»

Определить, какой из производителей рыбьего жира в капсулах лучше для малышей, не так уж и просто, поскольку в детской серии продуктов применяется исключительно высококачественное сырье. Следует выбирать такой БАД, который ребенок реально сможет употребить. Детям в возрасте от семи лет врачи рекомендуют «РыбКу» и омега-3 в капсулах от вышеупомянутого «Биафишенола». Этот российский производитель предпочел не рисковать с ароматическими добавками, но зато обогатил капсулы витаминами групп А, Е. Указанные продукты позиционируются в качестве пищевых добавок для детей. Они обеспечивают почти половину суточной нормы аминокислот. Оптимальный курс применения - один месяц.

«РеалКапс»

Детский рыбий жир «Кусалочка» рекомендован для малышей старше трех лет. Препарат продается в удобных флаконах по 60 таблеток в каждом. Фирма «РеалКапс» выпускает капсулы с витаминами и фруктовыми ароматизаторами, которые помогают приглушить специфический вкус жира печени трески. Они достаточно мягкие, поэтому некоторые малыши не глотают, а разжевывают пилюли.

Также среди отечественных производителей купить омега-3 с фруктовым вкусом, который нейтрализует малоприятный аромат рыбный аромат, предлагают «БиоКонтур» и Natures Plus. Для малышей младше трехлетнего возраста рыбий жир в капсулах не выпускают. Давать препарат крохе можно и в жидком виде, но только в той дозировке, которую определит врач.

Правила применения

Перед тем как принимать рыбий жир в капсулах, желательно проконсультироваться со специалистом. Он поможет определить корректные объемы употребления пищевой добавки в зависимости от возраста пациента, хронических заболеваний, аллергического анамнеза и других факторов. К тому же без прочтения инструкции рыбий жир в капсулах принимать нельзя.

Для взрослого человека минимальным необходимым количеством поступления в организм омега-3 на протяжении суток считается 0,25 г. При этом оптимальным является 1 грамм аминокислот. Устанавливая подходящую дозировку на курс применения добавки, важно учитывать, что эти вещества частично попадают в организм вместе с продуктами питания. Необходимое количество капсул зависит также от концентрации и качества препарата. Взрослым принимать рыбий жир в капсулах, как правило, рекомендуют многократно, разбивая суточную норму на 2-3 приема.

Повысить усвояемость продукта можно только одним способом - принимать биодобавку во время еды. Ожидать какого-либо терапевтического эффекта от единоразового приема не стоит. Обычно врачи назначают месячный курс.

Что касается рекомендаций по поводу приема препарата в детском возрасте, то здесь, как уже говорилось, самолечением заниматься нельзя. Для малышей приобретают добавки, разработанные в соответствии с потребностями их организма. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка, но в среднем детям до 14 лет не назначают более 4 капсул в день. Если они обладают приятными вкусовыми свойствами, давать их можно вне зависимости от приема пищи. Капсулы без ароматизаторов удобнее давать ребенку во время еды.

Чтобы не выбросить деньги на ветер, перед покупкой необходимо не просто ознакомиться со сроком годности, но еще и тщательно изучить упаковку, инструкцию. Учтите, что в составе капсул не должно быть ничего постороннего. Главные компоненты медицинской биодобавки:

  • непосредственно рыбий жир;
  • желатин;
  • витамины.

Об ароматизаторах и других синтетических элементах производитель также должен указывать на коробке. Учитывайте, что компоненты для нейтрализации специфического вкуса препарата переносятся всеми по-разному, поэтому, имея склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость подобных веществ, лучше купить рыбий жир без всякого рода примесей. При этом отказываться от капсул, обогащенных витаминами, не нужно. Такой препарат способен помочь решить сразу несколько проблем со здоровьем, принести максимальную пользу организму.

Многие пугает словосочетание «молекулярная дифференциация», которое встречается на упаковке. Неосведомленные в вопросах современных технологий производства ошибочно считают такую продукцию генетически модифицированной и отказываются от покупки. На самом же деле речь идет о специальной методике, которая позволяет увеличить содержание омега-3.

При выборе капсул с рыбьим жиром учитывайте дозировку - чем она выше, тем меньше пилюль за один раз придется принимать. Согласитесь, пить по 4-5 капсул не всегда удобно. При этом не забывайте о цене. Рассчитывайте свои средства таким образом, чтобы покупки хватило на месячный курс. Например, в одной упаковке 100 капсул, дозировка которых предполагает их двукратный прием по 4 штуки. Соответственно, употребляя по 8 пилюль в день, вам придется приобрести еще пару коробок.

Совершая покупку, не забывайте о том, где был произведен БАД. Некоторые компании размещают фабрики и перерабатывающие цеха неподалеку от экологически неблагополучных районов, в которых уровень загрязнения превышает любые допустимые нормы. На качестве и полезности рыбной продукции это не может не сказаться.

Плюсы и минусы регулярного употребления омега-3

О применении рыбьего жира в капсулах говорят только одно: это очень полезно. Действительно, ценность жирных полиненасыщенных кислот для нашего организма сложно преувеличить. Эти вещества особенно необходимы для следующего:

  • полноценного внутриутробного формирования органов и систем плода, развития его мозга;
  • поддержания гормонального баланса и отличного самочувствия;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы;
  • активизации мозговой деятельности.

Как уже говорилось, наибольшее содержание необходимых аминокислот имеется в рыбе семейства лососевых - в среднем 1,7-1,9 грамма на 100 грамм веса. Для сравнения: в креветке этих веществ намного меньше - не более 0,3 г.

Но, как известно, все хорошо в меру. И от рыбьего жира возможен вред, если принимать его в больших количествах. В случае передозировки аминокислот у человека сильнее разжижается кровь, что негативно сказывается на ее свертываемости.

В каких случаях лучше отказаться от рыбьего жира

Именно по вышеуказанной причине важно учитывать противопоказания и меры предосторожности по применению капсул с заветными аминокислотами. Во-первых, этот БАД не подходит людям, имеющим непереносимость любых морепродуктов. Во-вторых, при наличии в составе дополнительных вкусовых добавок нельзя исключать вероятность аллергической реакции. В-третьих, опасно пить рыбий жир лицам, страдающим любым видом геморрагии. Полный запрет на употребление капсул с омега-3 врачи накладывают в случае:

  • гипертиреоза (повышенная активность щитовидной железы);
  • мочекаменной болезни и почечной недостаточности;
  • в возрасте до полутора лет;
  • язвы желудка;
  • активной формы туберкулеза.

Прежде чем пройти полный курс приема аминокислот, проконсультируйтесь с врачом - это развеет все ваши сомнения и поможет избежать вероятных проблем.