Что помогает свертыванию крови. Как улучшить свертываемость крови: традиционная и народная медицина. Настой на листьях крапивы




Сегодня ночью был приступ головной боли... Под утро пришлось вызвать скорую... Когда вводили внутривенно лекарство, врач сказал, что очень густая кровь, необходимо, в первую очередь, обратиться в больницу, а во-вторых пить разжижающее (понижающее свёртываемость крови).

Назвал препараты, но моя больная голова отказалась их запомнить...

А поскольку я вообще стараюсь не пользоваться медикаментами, вот нашла в инете (по горячим следам).

И вообще, у меня в дневнике очень много сообщений, связанных с народной медициной (болячек у меня за жизнь поднакопилось предостаточно). Натуральное - оно как-то ближе к душе. Вот и собираю применительно к своему организму.

В этом рецепте снова нашла упоминание о свёкле . Сколько я видела народных советов - и везде родная доступная свёколка. Вот уж поистине "один обед от семи бед!...

Может быть, ещё кому-то пригодится.

"Разжижить кровь.

Такого термина, как разжижить кровь, в медицине не существует. Разжижить кровь - значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости. Ешьте огурцы (они на 97% состоят из воды), пейте красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность тромбоцитов), а также клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он также прекрасно уменьшает свертываемость крови). Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой. ), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой - отличное средство.
Сгущают кровь травы и продукты: арония, гречиха, грецкий орех , тысячелистник , валериана , пустырник , софора японская , лопух , зверобой , хвощ , кровохлебка , пижма , кукурузные рыльца, пастушья сумка , дубовая кора, кора калины, репешок , шиповник , манжетка сверкающая , хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.
С пищей будьте аккуратнее и старайтесь не есть продукты, повышающие свертываемость крови. А именно: гречневую крупу, крапиву, бананы , зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капусту белокочанную, плоды шиповника, рябины обыкновенной (красной) и черноплодной.
Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок , лимон, свекла , какао, кофе, семечки подсолнечника , сок алоэ или каланхоэ .

Разжижить кровь народными средствами:

Настойка каштана для разжижения крови, от головных болей, при стенокардии, варикозном расширении вен.

50гр кожуры плодов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. Пить по 30-40 капель с подслащенной водой в 1/4 ст.за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 3 недели. Потом перерыв - 7 дней и повторите курс лечения. Вначале дозировку можно уменьшить пить по 25 капель 2 раза в день утром и вечером за 30 мин. до еды. А через неделю можно увеличить до указанной сначала дозировки. Лечитесь так каждый год месяц-два с профилактической целью или по показателям анализа крови. Учтите, что каштан противопоказан при запорах, гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги — на руках сводит пальцы. Переусердствовать с разжижением крови нельзя. Это опасно внутренними кровоизлияниями и женскими кровотечениями. Проконсультируйтесь с врачом.

Настой для разжижения крови.

После приема настойки каштана можно попить такой настой. Смешать поровну сухую траву одуванчика и цветки терна колючего. 2 столовые ложки смеси настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по полстакана 4 раза в день. Во время лечения нельзя употреблять в пищу мясо и яйца.Пить настой два раза в год в течение 2 недель. Благодаря этим рецептам кровь становится именно такой, какая она должна быть у здорового человека.

Донник лекарственный понизит свертываемость крови.

1 ч.л. донника залить 1 ст.кипятка. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой действует спазмолитически, уменьшает вязкость крови. Пить в течение месяца.

Диоскорея кавказская для очистки сосудов и для разжижения крови.

60гр. корней диоскореи кавказкой залить 0,5 л. водки. Настаивать в темном месте 14 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель, запивая несколькими глотками воды. 3 раза в день через 20 минут после еды. Принимать в течение 3 недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса.

для разжижения крови.

Средство, которое разжижит кровь, — корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить, промыть. Вымытые корни положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. После включить маленький огонь под кастрюлей, а через 15 минут после того как закипит — снять и остудить. Процедить, остудить и поставить в холодильник. Пьют по 200 г 3 раза в день до еды. Курс — 5 дней, а перерыв 2-3 дня. Всего сделать 2-3 курса.

Настойка галеги лекарственной уменьшит вязкость кровь.

10% настойка галеги лекарственной по 40-60 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель разжижает кровь отлично. Пить 1 раз в полгода каждый год.

Настойка из белых грибов (боровиков) разжижит кровь.

Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Самое ценное в белых грибах - способность снижать вязкость крови! Что еще лечит настойка из боровиков в разделе Лечение грибами - фунготерапия

Гинкго билоба разжижит кровь.

Гинкго билоба уменьшает вязкость крови, растворяет тромбы и предотвращает их образование. С помощью удивительного дерева лечат варикозное расширение вен, тромбофлебит , импотенцию , вегето-сосудистую дистонию , головные боли , депрессию и многое другое. Настойка: 50 гр сухих листьев залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс месяц, неделя - перерыв, затем повторить. Провести 3 курса, перерыв на 6 мес., затем повторить.

Апельсиновый сок разжижит кровь.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл - это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Корица и имбирь разжижают кровь.

Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Пророщенная пшеница разжижает кровь.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Малина уменьшит вязкость крови.

7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза. Высокое содержание витаминов С и R укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину безопасной заменой аспирину.

Как разжижить кровь.

Разжижение крови следует делать под контролем крови на протромбин, чтобы исключить резкое разжижение и возможные кровотечения. Помогут в этом следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока. В лечении окажут помощь черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры.

Сбор трав, который разжижит кровь.

Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: арнику горную , донник, таволгу вязолистную (лабазник) и полынь горькую . 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка на ночь в термос. Утром процедить, и пить по 1/3 ст за 20 мин до еды. Курс - месяц. Можно этот же сбор перемолоть на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды.

При повышенной свертываемости крови помогут травы

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника, со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс - 3-4 недели


Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце .
Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.
Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.
Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.
Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце.
Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.
Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.
Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.
Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.
Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".
Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.
Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).
При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.
Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.

Гемокоагуляция – это важная функция, которая отвечает за остановку кровотечения. Кровь постоянно самостоятельно регулирует свою структуру, густоту и содержимое тех или иных веществ. Без такой важной способности при обычных ранениях или сложных операциях люди умирали бы от кровотечений.

Но иногда происходят сбои в работе организма, и свертываемость нарушается. Если она повышенная, значит, кровь слишком густая, и могут образовываться тромбы. Это грозит инфарктом, инсультом или тромбоэмболией, а это очень опасно для жизни человека.

Если свертываемость пониженная, могут возникать спонтанные кровотечения (носовые или внутренние), которые останавливаются только после введения специальных препаратов.

Система свертывания крови

Свертываемость крови определяют с помощью общего анализа. У здорового человека показатели находятся в пределах нормы. Если они увеличиваются или понижаются, в чем причина нарушений, может выяснить только врач.

Поставив диагноз, он назначит соответствующее лечение или диету, все зависит от состояния пациента. Если у вас склонность к нарушениям коагуляции, нужно знать, какие продукты повышают , ведь подкорректировав рацион, можно привести в норму эту важную функцию.

Делая общий анализ крови, врач получает развернутую информацию о состоянии крови, количестве форменных элементов. Это исследование дает информацию о концентрации клеток и определенных веществ в крови, поэтому по его результатам можно отследить признаки заболеваний и патологических состояний. После их обнаружения понадобится пройти дополнительные исследования, чтобы узнать о причинах.

Анализ на свертываемость назначают в таких случаях:

  • когда девушка готовится к беременности;
  • при аутосомных заболеваниях;
  • при нарушениях работы почек;
  • при подозрении на заболевания кровеносной системы;
  • при подготовке к операции или обследованию организма после нее;
  • при тромбофилии;
  • при варикозном расширении сосудов.

Сделать анализ крови можно в любой клинике. Чаще всего результаты готовы уже на третий день, иногда раньше. Кровь на анализ сдают утром натощак, берут ее из вены.


Анализ на свертываемость как профилактика тромбоза

Норма гемокоагуляции и причины нарушений

Содержание тромбоцитов в норме – 150-400 тысяч клеток на микролитр, такие показатели свидетельствуют о том, что коагуляция не нарушена. Если диагностируют гиперкоагуляцию, это говорит о развитии воспалительных процессов в организме, анемии, опухолевых новообразованиях. Нарушения могут возникать при обычном переутомлении после тяжелой физической работы. Иногда причиной становятся заболевания инфекционной природы и аутоиммунные нарушения.

Уровень тромбоцитов может понижаться во время беременности или после приема некоторых лекарств. Есть множество факторов, которые влияют на организм человека и могут спровоцировать развитие такой проблемы:

  • авитаминоз, особенно если недостаточно витамина К;
  • врожденные нарушения;
  • употребление лекарств, которые влияют на гемокоагуляцию;
  • нарушение синтеза фибрина.

Часто причиной нарушений становится загрязненная окружающая среда, плохие условия труда, слабый иммунитет, плохое питание, онкологические заболевания.

Если включить в рацион продукты, повышающие свертываемость крови, состояние улучшится без применения медицинских препаратов, которые могут негативно повлиять на состояние других органов и систем.

Как работает система свертывания крови

Это сложная система, которую контролирует организм. Кровь внутри сосудов жидкая, но если их целостность нарушается, включается специальный механизм, и она при выходе наружу как бы застывает, сгусток закупоривает повреждение и прекращает кровотечение.

Эта сложная система состоит из:

  1. Свертывающей системы – здесь действует фибриноген – растворимый белок, он переходит в нерастворимый фибрин, образуя при этом особую сетку, которая перекрывает ток крови. Происходит это в нужное время и в нужном месте.
  2. Противосвертывающая система – играет особую роль в этом процессе. Она разжижает кровь, сохраняет ее в жидком состоянии, что очень важно для нормального кровотока. Есть специальные коагуляты, которые инактивируют тромбин, и не дают крови застывать, а также способны разрушать тромбы.
  3. Фибринолитическая система – антипод системы свертывания, растворяет нити фибрина. Происходит это локально, нити растворяются, кровоток восстанавливается.

Симптоматика

При диагностирую такие признаки:

  • возникают подкожные кровоизлияния, когда на теле появляются синяки после незначительных ударов или вообще без причины;
  • кровотечение сложно остановить;
  • беспричинно кровоточат десна и слизистые оболочки;
  • появляются спонтанные кровотечения из носа;
  • месячные становятся обильными, долгими;
  • белки глаз краснеют;
  • может появится мелена – кал черного цвета;
  • вследствие кровоизлияний в суставы развивается некроз костной ткани.

Симптомы нарушения свертываемости

При нарушениях коагуляции крови могут развиваться серьезные осложнения: анемия, вследствие которой наступает гипоксия тканей, на фоне этого появляется слабость и пониженная активность, у больного появляется головокружения и тахикардия.

Как повысить свертываемость крови

Людям с таким нарушением назначается специальная диета. Рекомендуется включить в рацион продукты, которые содержат витамин К и влияют на уровень фибриногена.

  • каша гречневая – легко переваривается и усваивается, положительно влияет на кровообращение;
  • почки, печень или мозг животных, особенно если из них приготовить ливер;
  • бананы, орехи и манго;
  • любые овощи красного цвета;
  • соль;
  • ягоды, которые содержат красный и фиолетовый пигмент;
  • белый хлеб;
  • жиры животного происхождения;
  • любые бобовые.

И это не полный список. Есть травы повышающие процедуру свертываемости крови. Из них можно приготовить целебный чай, отвар или настойку. Чтобы повысить коагуляцию, используют валериану, пустырник, зверобой, крапиву. Из трав, которые добавляют в еду, стоит выделить укроп, базилик, кориандр.

Употреблять продукты для улучшения свертываемости крови полезно, но стоит помнить, такая еда способствует образованию тромбов, поэтому нельзя есть их слишком много. В здоровом рационе человека всего должно быть в меру.


Чем можно повысить показатели свертываемости?

Если у человека диагностировали снижение свертываемости крови, ему рекомендуют ограничить употребление таких продуктов:

  • жирная рыба;
  • лук и чеснок;
  • топинамбур;
  • все цитрусовые – лимон сильно разжижает кровь;
  • вино, особенно красное;
  • семена подсолнуха;
  • некоторые ягоды (земляника, вишня, слива);
  • имбирь;
  • негазированная вода, особенно если пить ее слишком много.

Важно знать продукты, влияющие на процесс свертываемость крови, чтобы в случае нарушений, корректировать ежедневный рацион и регулировать данный процесс без медикаментов. Лучше составить месячный рацион, чтобы в нем было достаточно свежих растений и полезных продуктов. Если гиперкоагуляцию диагностировали у ребенка, особенно важно использовать для коррекции состояния продукты питания.

Еще:

Механизм свертываемости крови и причины отклонения времени от нормы

Свертываемость является довольно сложным биологическим процессом крови, в результате которого служит образование тромбов в просветах поврежденных сосудов, создающих препятствие для дальнейшего кровотечения. Улучшить показатели можно как при помощи местных средств, действующих прямо в ране, так и с помощью системных, эффект от воздействия которых будет проявляется о всех сосудах вашего организма.

Причины пониженной свертываемости крови

На сегодня очень распространена такая проблема, как понижение свертываемости. Появлению этого заболевания могут послужить следующие факторы:

Плохое качество крови является особенно опасной проблемой в том случае, если у человека открывается кровотечение. Потому как его самостоятельная остановка становится весьма проблематичной.

Как улучшить свертываемость крови?

  • зеленый чай;
  • листья крапивы;
  • продукты, богатые витамином К;
  • препарат «Викасол»
  • гемостатические порошки;
  • коллагеновая губка.

Переходим непосредственно к действиям.

Внимательно прочитайте и изучите аннотации абсолютно ко всем лекарствам, которые вы принимаете регулярно. Некоторым фармацевтическим препаратам, например, до боли всем известной ацетилсалициловой кислоте (аспирин), свойственно снижать свертываемость.

Как улучшить состав крови - принимайте препарат «Викасол». Он является синтетическим аналогом витамина К. В день нужно принимать по 1 таблетке 1-2 раза, независимо от режима приема пищи. Самостоятельно принимать препарат на протяжении более, чем 3-х дней не рекомендуется, поскольку он может спровоцировать неожиданную, резкую закупорку кровеносных сосудов внутренних органов.

Пейте каждый день настои из листьев крапивы. Высушенное растительное сырье (1-2 чайные ложки либо 1 фильтр-пакет) залейте кипятком (1 стакан) в емкости, накройте ее крышкой и отставьте на один час. Полученный настой процедите через марлю (сверните ее в несколько слоев) и принимайте дважды в день по 3-4 столовых ложки за полчаса до привычного приема пищи.

Непосредственная присыпка ран гемостатическим порошком также может помочь в вопросе как улучшить свойства крови при ранах и порезах. Для обработки подойдет любой из них: «Альгстаб», «Спонгостан», «Альванес» и пр. Вместо порошка можно также при проблемах со свертываемостью использовать гемостатическую коллагеновую губку. Ее нужно прижимать к источнику кровотечения, держа до того момента, как кровь в ране не свернется полностью. Не применяйте данный способ при поражении крупных сосудов, ведь препараты способствуют появлению в крови «блуждающих» тромбов, которые могут закупоривать сосуды легких, головного мозга, иных органов.

Как улучшить пониженную свертываемость крови диетой?

Включите в свой повседневный рацион продукты, которые богаты витамином К (филлохиноном). Последний самым прямым образом влияет на улучшение свертываемости крови. К витаминам с большим содержанием витамина К относят (продукты указаны в порядке убывание его содержания):

Черный чай и кофе лучше заменить зеленым чаем. Продукты с большим количеством филлохинона способны значительно улучшить свертываемость крови.

Густая кровь может стать причиной развития различных заболеваний, а также увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Высокая свёртываемость крови - это серьезная проблема, поэтому важно принимать необходимые медикаменты, а также использовать народную медицину. Как понизить свёртываемость крови, читайте далее в статье.

Почему бывает высокая свёртываемость крови?

Сначала нужно определить причину, почему кровь настолько густая и только после этого начинать лечение и другие целенаправленные действия, чтобы понизить свёртываемость крови. Чаще всего причиной являются недостаточное количество витаминов, минералов в организме; ферментопатия, то есть происходит закисление крови (недостаточно расщепляются продукты распада), а также недостаточное количество жидкости в организме.

Как понизить свёртываемость крови - советы

  • Принимайте необходимые медикаменты. Важно помнить, что препараты помогают понизить свёртываемость крови, лишь тогда, когда причина данной проблемы имеет медикаментозный характер. Принимайте только те лекарственные препараты, которые вам назначил врач. Желательно перед началом лечения провести полное обследование организма, так как лекарства могут нанести вред и спровоцировать новые проблемы.
  • Измените рацион вашего питания. То, что мы употребляем в пищу, очень сильно влияет на состояние нашей крови. Необходимо включить в рацион такие продукты, которые будут помогать понизить свёртываемость крови. К ним относятся: яблочный уксус, оливковое масло, жирные сорта рыбы, семечки, чеснок, лук, рыбий жир, томатный сок, апельсиновый и виноградный сок, корица, имбирь, продукты, которые содержат много йода, черный шоколад, клюквенный чай, какао, кофе, варенье из малины, сок каланхоэ и алоэ и другие.

Если не хотите или по каким-то другим причинам не можете, есть чеснок, его можно купить в аптеке – БАДЫ с чесноком. Если вас интересует вопрос: как понизить свёртываемость крови, то советуем вам последовать советам ниже.

Как понизить свёртываемость крови настойками?

Можно сделать настойки для понижения свёртываемости крови:

Из имбиря, корицы, зеленого чая, меда и лимона. Смешивают корень имбиря (свежий), немного корицы (достаточно щепотки), одну чайную ложку чая зеленого, заливают пол литра кипятка и дают настояться. Позже процеживают и добавляют мед и лимон по вкусу. Чтобы понизить свёртываемость крови, пить в течение дня.

Из цветков терна, сухих одуванчиков (во время лечения настойкой нужно исключить из рациона мясо и яйца). Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу пророщенную пшеницу.

Чтобы понизить свёртываемость крови, нельзя использовать такие травы как: тысячелистник, пустырник, зверобой, валериана, пижма, пастушья сумка, хвощ, софора японская, манжетка сверкающая, кукурузные рыльца, хвоя, дубовая кора, лопух, репешок.

Как понизить свёртываемость крови диетой?

Чтобы понизить свёртываемость крови, необходимы продукты, в которых содержится такое вещество как таурин, благодаря ему нормализуется кровяное давление. Содержится в морской рыбе, всех морепродуктах, а также в грецких и миндальных орехах. Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу морскую капусту, можно ее использовать в виде соли при приготовлении пищи, заранее измельчив сухую морскую капусту в кофемолке. Она понижает свёртываемость крови и хорошо повышает тонус сосудов.

  • Из овощей хорошо разжижают кровь: помидоры, болгарский перец, свекла, огурцы.
  • Из фруктов: дыня, грейпфрут, лимон, черешня, вишня, малина, шелковица.
  • Из трав: гинкго билоба, трава донника, донник лекарственный, диоскорея кавказская, цветки таволги вязолистной. Отлично разжижает кровь настойка каштана, галеги лекарственной, настойка из грибов (белых), из корней шелковицы.

Чтобы понизить свёртываемость крови, следует отказаться от таких продуктов, как бананы, виноград, гречневая крупа, крапива, петрушка, укроп, шпинат, кориандр, белокочанная капуста, плоды шиповника, рябина, копченое, жирное и алкоголь.

Хорошо понижает свёртываемость крови красное сухое вино, можно по одному бокалу в день во время приема пищи. Употребляйте больше жидкости, желательно не меньше десяти стаканов в день, если нет проблем с работой почек. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам. Будьте здоровы!

Основным назначением крови в организме любого живого существа является перенос кислорода от легких ко всем жизненно важным органам и тканям. При повреждениях тромба элементы крови принимают участие в образовании тромба, который препятствует выходу из кровеносного русла ценных форменных элементов.

Повышенная свертываемость крови в медицинской практике получило такое название, как тромбофилия. Особенно опасными последствиями такого состояния становятся застойные явления в виде и тромбоза. Причины повышенной свертываемости крови довольно разнообразны, а течение патологии сопровождается появлением определенной симптоматики.

Существует множество причин, способных вызвать прогрессирование патологии:

  • инфекционные заболевания, прогрессирующие в организме человека
  • нарушение работы внутренних органов и систем
  • патологии аутоиммунного характера
  • различные виды облучения
  • сильное обезвоживание организма
  • проблемы с метаболическими процессами
  • генетические заболевания гомеостаза
  • низкая физическая активность, вызывающая снижение скорости кровотока
  • период беременности
  • заболевания гормонального характера

Под воздействием таких факторов в организме человека происходит нарушение химического состава крови и ее вязкости, что вызывает изменение нормального состояния тромбоцитов и эритроцитов.

Наблюдается усиленное слипание таких клеток, изменяется соотношение клеточной массы тела и жидкой части, а также растет опасность тромбообразования в сердце и сосудах.

Именно по этой причине повышенная свертываемость крови считается опасным состоянием, которое представляет угрозу для жизни человека и нуждается в незамедлительном лечения.

Чем опасно такое состояние?

Опасность повышенной свертываемости крови кроется в том, что могут начаться образовываться тромбы. При воспалении тромбированных вен развивается такая патология, как тромбофлебит. Он сопровождается развитием выраженного болевого синдрома, отеками и сильным покраснением кожи над венами. При образовании тромбов в сосудистой системе возможно сужение их просветов и результатом этого становится повреждение участков ткани по причине недостаточного кровоснабжения.

Образование тромбов в тканях вызывает остановку кровяного тока и в тканях появляются участки, в которые кровь не поступает. При таком патологическом состоянии организма развивается опасное заболевание — ишемия.

Опасность болезни кроется в том, что возможна гибель клеток в тех участках, в которых нарушено кровоснабжение. Кроме этого, возникают серьезные нарушения в слаженной работе всех органов и систем. Результатом этого становятся тяжелые поражения мозга и сердца, а в сложных случаях наблюдается появление тромба.

Опасность такой болезни кроется в том, что на протяжении продолжительного времени человек не подозревает наличия у себя тромба.

Травмы, высокие физические нагрузки на организм и прием лекарственных препаратов может приводить к тому, что происходит отрыв тромба. После этого развивается тромбоэмболия легких и при отсутствии своевременной медицинской помощи пациент погибает.

Признаки патологии

Основными симптомами при повышенной свертываемости крови считается присутствие ощущения постоянной усталости и тяжести в ногах. Такие пациенты быстро устают при движении, начинают жаловаться на слабость и частые головные боли.

Характерными признаками патологии считается появление на теле человека синяков, причем происходит это при не сильных ушибах и травмах. Это связано с тем, что микрососуды при такой патологии отличаются повышенной ломкостью. Кроме этого, у многих больных наблюдается кровоточивость десен, появляются различные нарушения в функционировании кишечника и внутренних органов.

Геморроидальные узлы становятся слишком болезненными и сильно опухают.

Повышенная свертываемость крови вызывает появление тромбозов и варикозов, которые характеризуются образованием сосудистых звездочек и венозных узлов на нижних конечностях. Признаки высокой вязкости крови преимущественно возникают при таких патологиях, как сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические патологии, а также при лишнем весе, курении и стрессе.

Развитие патологии во время беременности

Часто именно во время беременности у женщин образуются тромбы, и повышается свертываемость крови. При наличии такой проблемы до наступления беременности возможно еще большее усугубление проблемы. Следствием такого патологического состояния может стать невынашивание, отслойка плаценты либо токсикоз на поздних сроках.

Проблемы со свертываемостью крови могут стать причиной задержки развития плода, а также повышается опасность преждевременных родов с появлением на свет недоношенного ребенка.

Дело в том, что все необходимые для своего развития полезные вещества плод получает из плаценты, в которой находится большое количество сосудов и капилляров. В том случае, если образование тромба происходит в месте соединения плаценты с детородным органом или в ее кровеносных сосудах, то развивающийся плод испытывает недостаток питательных веществ и со временем погибает.

Больше информации о тромбофилии можно узнать из видео:

Благодаря современным методикам удается выявлять женщин с повышенной вязкостью крови и склонных к тромбообразованию. Для того чтобы не допустить различных осложнений им назначается прием препаратов, способствующих разжижению крови.

Диагностика и лечение заболевания

Проведение позволяет установить причину патологии и подобрать эффективное лечение. Пациенту назначается сдача крови на Д-димер, и благодаря ему удается определить нарушения почек и содержание витамина К.

Такой анализ играет важное значение для женщин во время беременности. Кроме этого, такое исследование дает возможность оценить состояние сердечно-сосудистой системы и при необходимости вовремя принять необходимые меры.

Лечение повышенной свертываемости крови проводится с применением следующих методов:

  • назначение антитромботической терапии
  • прием препаратов из группы антикоагулянтов, которые препятствуют появлению тромбов
  • лечение гепарином и аспирином в небольшом количестве

При подтверждении такого диагноза, как , для уменьшения скорости свертывания крови назначается прием в небольших дозах. На сегодняшний день хороший эффект при лечении такой патологии дают кардиоаспирины, в составе которых присутствует магний. Такой препарат особенно полезен людям пожилого возраста и тем, кто имеет заболевания сердца и сосудов.

Лечение тромбофлебитов генетического характера и в детском возрасте осуществляется с помощью небольших доз аспирина.

В тяжелых ситуациях показано введение антикоагулянтов С и S, антитромбина и аналогов гирудина. При отсутствии положительного эффекта после проведения медикаментозного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Важно помнить о том, что запрещено самостоятельно принимать лекарственные препараты, которые вызывают разжижение крови. Это может быть опасно для здоровья и привести к тяжелым последствиям.

Особенности питания при недуге

Специальное питание и особый питьевой режим способствуют разжижению крови. Специалисты советуют ежедневно потреблять не менее 1-2 литров жидкости в сутки. Лучше всего отдавать предпочтение сокам из овощей и фруктов, питьевой воде и чаю.

Важно помнить о том, что при тромбофилии питание должно быть рациональным и сбалансированным, а также содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, орехам, льняному или оливковому маслу, а также морской капусте.

Ускорить разжижение крови можно при употреблении в пищу болгарского перца, лука или чеснока.

Узнать о повышенной свертываемости крови можно с помощью специального анализа. Особую опасность тромбофлебит представляет для беременных женщин, поэтому они должны постоянно находиться под контролем врача. Повышенная свертываемость крови может вызывать тяжелые последствия и закончиться летальным исходом.