Что можно есть на утро. Нужно ли завтракать? Чем опасен пропуск завтрака




Многие люди убеждены, что если пропускать утренний прием пищи или же заменять его чем-то незначительным, можно похудеть. Эта информация уже давно опровергнута. Когда вы спите, организм не перестает работать, он начинает процесс переработки того, что вы ели на протяжении дня. По этой причине человек чувствует голод после пробуждения. Даже если нет сильного голода, организм требует подкрепления. Поскольку в клетках скапливается множество токсинов, и уменьшается количество воды. Поэтому завтрак способствует активному и быстрому процессу метаболизма.

Множество людей, которые собираются на работу утром, лишают себя возможности правильно и сбалансировано позавтракать. Нередко случается так, что на завтрак нет времени или желания его приготовить, поэтому огромное количество людей употребляют только кофе или йогурт. Довольно часто перед людьми стоит выбор поспать больше или же приготовить правильный завтрак. Выбор очевиден – сон. Это неправильно. Завтрак – это начало нового дня, некий переход отдыха в работу.

Множество людей не придают завтраку большого значения. Но очень важно и правильно зарядить свой организм питательными веществами и микроэлементами, которые необходимы для активной физической и умственной деятельности.

Принципы правильного завтрака

Людей можно разделить на три группы по отношению к приему пищи в начале дня:

  • отсутствие завтрака;

Если человек выбрал вариант не завтракать , то через полчаса он будет испытывать чувство раздражения, бессилия и апатии ко всему. Это происходит из-за процесса снижения глюкозы, которая необходима для нормальной работы организма, а также умственной активности.

После этого глюкоза начинает выделяться из мышечной массы. Именно по этой причине мышцы человека становятся слабее. Если завтрак осуществиться тогда, когда уровень глюкозы будет на минимуме, вы можете съесть гораздо большее количество еды, чем необходимо. После этого будут откладываться избыточные калории в разных местах вашего тела.

Выбор неправильного завтрака также опасен для фигуры и здоровья человека. Довольно часто на завтрак предпочитают кофе с сахаром, сливками или молоком, тосты, соки, шоколадки, круассаны и сладкие мюсли. В такой пище большое количество простых углеводов, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови. Избыток сахара в крови превращается в жиры, которые потом откладываются на боках и других проблемных зонах. Чрезмерное употребление углеводной пищи может плохо сказаться на фигуре.

Сахар скорым темпом превращается в жировые клетки, и человек вскоре опять хочет есть и делает перекусы, которые добавляют дополнительные калории.

Наиболее полезным является завтрак, приготовленный правильно . Такой завтрак содержит все жизненно нужные микроэлементы и является сбалансированным. Множество людей считают, что правильный завтрак — это долгая готовка и продолжительное стояние возле плиты. Но это миф. В завтраке важно соблюдать баланс нужных веществ, а также умеренное количество калорий для нормальной работы организма человека.


Состав полезного завтрака

После пробуждения за 15-20 минут до еды следует выпить стакан чистой питьевой воды. Из моей отдельной статьи вы можете узнать, как правильно пить воду в течение дня . Основным правилом полезного завтрака является баланс всех необходимых микроэлементов. Завтрак должен иметь белки, жиры и углеводы. Обязательно должно быть достаточное количество клетчатки.

Основные составляющие правильного завтрака:

  1. Сложные углеводы . Они отвечают за активность организма на протяжении целого дня. Сложные углеводы дают чувство полного и долгого насыщения. К сложным углеводам относятся гречневая каша, овсянка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Кашу следует готовить на воде. К сложным углеводам также относятся фрукты и ягоды.
  2. Белки . Белковая пища может состоять из яиц, паровых котлет, рыбы, а также запеченной куриной грудки. Заменить продукты из мяса, могут молочные продукты: творог не большого процента жирности (до 5%), кефир, ряженка, а также йогурты без различных наполнителей.
  3. Полезные жиры . Их можно взять с орехов, арахиса, авокадо и льняного или оливкового масла.
  4. Клетчатка . Обязательно на завтрак необходимо включить овощи. В рационе на завтрак должно быть большое количество овощей, в которых содержится клетчатка, отвечающая за нормальную работу организма человека. Преимущество стоит отдавать овощам зеленого цвета (капуста, огурцы и прочее).

На завтрак, в среднем, должно приходится до 30% от рациона. Во время завтрака следует исключить любые напитки. Только минимум через 40 минут после еды можно выпить стакан воды, зеленого чая или натурального кофе. Необходимо знать, что если вы употребляете 200 мл кофе, оно способствует задержанию жидкости в организме, поэтому необходимо восстановить водный баланс, выпив 200 мл простой воды. Квалифицированные диетологи советуют отвыкать от растворимого кофе, а также различных кофейных и сладких напитков. Они содержат огромное количество пустых углеводов, которые быстро превращаются в жиры.

Если вы не можете заставить себя позавтракать, то лучше начинать с фрукта и яйца. Позже вы привыкнете, и ваш организм будет самостоятельно требовать пищу.

Существует целый ряд продуктов, которые квалифицированные диетологи не рекомендуют употреблять в первом приеме пищи. К ним относятся:

  • Сдобная выпечка, в составе которой есть дрожжи. Она не только негативно влияет на фигуру, а также вызывает возрастание газообразований.
  • Сладкое. Сахар, который содержится в сладостях, отвечает за выработку огромного количества инсулина. Этот процесс является довольно сложным для только что проснувшегося организма. Избыток сахара в крови может спровоцировать появление такого тяжелого заболевания, как диабет.
  • Йогурты и чистые молочные продукты. Они способствуют вымыванию полезных бактерий, которые содержатся в организме. Их можно употреблять в небольших дозах.
  • Груши. Они имеют огромное количество грубой клетчатки, которая может пагубно повлиять на организм человека.
  • Помидоры и томаты имеют в своем составе дубильную кислоту, которая вызывает раздражение желудка. Поэтому не рекомендуется их употреблять на завтрак. Они могут стать причинной появления язвы.
  • Специи. Они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку усиливают выработку желудочного сока.
  • Сладкие и газированные напитки. При употреблении пища начинает очень медленно перетравливаться.
  • Цитрусовые фрукты. Не рекомендуется их употреблять в первый прием пищи, поскольку они могут вызвать изжогу и спровоцировать появление язвы и гастрита.
  • Жареная пища. Она негативно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии организма.


В современном мире существует множество продуктов, которые положительно сказываются на самочувствии и организме человека. Главным принципом хорошего дня является вкусный, полезный и сытный завтрак. Наиболее полезными и рекомендуемыми продуктами на завтрак являются:

  • Овсяная каша, которая содержит необходимое количество клетчатки. Она способствует снижению холестерина в организме человека.
  • Гречневая каша имеет в своем составе все необходимые микроэлементы: белки, сложные углеводы, железо и витамины.
  • Яйца являются отличным способом понизить количество употребляемых калорий на протяжении дня. Поскольку яйца содержат и белки, и жиры, которые надолго заполняют чувство голода.

Необходимо помнить и взять за привычку каждому человеку употреблять перед каждым приемом пищи, в том числе и перед завтраком, один или два стакана теплой воды. Этот процесс будет способствовать тому, чтобы человек не переедал.

Примеры полезных завтраков

  1. Яичница или омлет (белки и жиры), фрукт или ягоды (углеводы).
  2. Овсянка на воде (углеводы), яичница (белки и жиры).
  3. Ленивая овсянка. Она является очень популярной и не требует никаких затрат времени. Ее делают с вечера. Порцию сухой овсянки заливают молоком или йогуртом без наполнителей, добавляют изюм, курагу, чернослив, а также орехи. На утро, каша впитает в себя всю жидкость. Это не только питательный завтрак, но и полезный для здоровья и фигуры. К ней можно добавить яйцо или яичницу (белки и жиры).
  4. Бутерброды из цельно зернового хлеба. Можно добавить сыр Филадельфия, авокадо и яйцо.
  5. Гречка или бурый рис (углеводы), тунец или куриная грудка, или яичница (белки и жиры), овощи.
  6. Творог с низким процентом жира (белки и жиры), фрукт или ягоды (углеводы).


Завтрак при похудении

Во время похудения люди активно ограничивают себя в любимой пищи. Для того чтобы худеть, необходимо знать свою дневную норму калорий и исключить из нее 10–15%. Завтрак человека, который планирует похудеть должен быть сбалансированным. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и значительное количество растительной клетчатки. Меню необходимо составлять согласно с личными предпочтениями. Примерами завтраков для похудения являются:

  1. Овсянка на воде с добавлением фруктов, небольшого количества сухофруктов и орехов, одно яйцо.
  2. Омлет с овощами. В овощах содержится клетчатка, которая помогает быстрее усвоиться белку.
  3. Творожная запеканка с добавлением меда.
  4. Гречка с овощами и куриным мясом.
  5. Бутерброд из цельно зернового хлеба с твердым сыром, яйцом, авокадо. В качестве масла можно использовать мягкий творог или сыр Филадельфия.

3 завтрака для похудения

В видео вы найдете еще 3 примера полезных завтраков для похудения.

Вариантов завтрака при диете существует множество. От него зависит настроение, с которым будет человек на протяжении всего дня. Правильное питание придаст бодрости и активности, а не лишних килограммов и сантиметров на талии.

Завтрак – это запуск и работа организма на протяжении целого дня. Очень важным моментом является его правильность и сбалансированность. Не стоит пропускать столь важный прием пищи, ради возможности поспать на полчаса больше.

Многие не придают большого значения завтраку, а ведь он должен наполнить нас энергией и позитивом на первую половину дня, причем большинство людей ходят на работу именно утром, что делает завтрак особенно важным. Вопрос нужно ли завтракать имеет однозначный ответ — конечно, нужно. Но важно не только завтракать, но и то, чем лучше завтракать и когда завтракать. К тому же неправильно питаясь люди обрекают себя на то, что просыпаясь они не хотят принимать пищу,чаще — пьют чай или кофе, а потом через несколько часов испытывают зверское чувство голода.

Здесь подробно рассмотрим правила завтрака, а именно что нужно делать, чтобы завтракать хотелось, чтобы он хорошо усвоился, был вкусным и аппетитным, а также что нужно есть на завтрак.

1. А нужно ли завтракать? Конечно! Всегда находите время для завтрака — это залог хорошего пищеварения.

2. Не наедайтесь перед сном. В случае приема пищи непосредственно перед сном создается нагрузка на пищеварительный тракт в то время, когда он должен уже отдыхать и готовиться к следующему дню и получается, что наутро Вы не испытываете чувства голода, кроме того могут возникнуть чувство дискомфорта и тяжести в животе.

3. Наутро, когда просыпаетесь выпейте сразу стакан воды, теплой или холодной в зависимости от особенностей Вашего желудочно-кишечного тракта. Теплая вода успокоит желудок при склонности к диарее, а холодная простимулирует при склонности к запорам.

4. Пищу стоит принимать через полчаса — сорок минут после сна, когда желудок уже готов к деятельности.

5. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она принята в такое время для завтрака.

6. Лучше, если завтрак будет полноценным по наличию и составу питательных веществ, поэтому будет идеально если в нем будут содержаться сложные углеводы и белки. Идеально на завтрак употреблять цельнозерновые молочные каши, творожные запеканки, творог, сырые или запеченные ягоды, фрукты, а также сухофрукты, яйца, особенно белок.

7. Не стоит употреблять на завтрак пустые углеводы (конфеты, макароны из муки высшего сорта, торты, пирожные, сахар и прочее) или кофе. Все эти продукты способствуют резкому повышению энергии, бодрости, а потом через час-два уровень энергии и бодрости резко падает. Поэтому вместо кофе лучше употреблять чай, особенно зеленый, по содержанию кофеина он не уступает, но этот кофеин усваивается организмом медленно, как и спадает его количество, что не даст проявиться резким скачкам и спадам бодрости, энергии и настроения.

8. На завтрак можно себе позволить даже самые калорийные продукты, потому что, скорее всего энергию, полученную от них, Вы израсходуете на протяжении дня. Но не стоит употреблять не полезную пищу (фаст-фуд, еда быстрого приготовления, жирная, жареная еда), ведь с утра организм настраивается на прием пищи в течение всего дня и к обеду Вам захочется такой же пищи, которую Вы кушали на завтрак.

9. Обязательно кушайте на завтрак то, что вызывает у Вас аппетит, ведь это — залог хорошего пищеварения и усвоения полезных веществ. Чем лучше завтракать , так это тем, что, в первую очередь, вкусно.

Важно помнить о том, что, во-первых, завтрак должен быть, во-вторых, он должен быть вкусный, сытный и полезный. Вот что нужно есть на завтрак.

Желаю Вам вкусных и полезных завтраков, здоровья и хорошего аппетита!

А Вы завтракаете по утрам? Какие блюда предпочитаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Сегодня я решила продолжить разговор о завтраке. Я уже говорила о пользе завтрака в статье . Теперь я решила выяснить, что лучше есть на завтрак, какое время лучшее для завтрака, как приучить себя завтракать.

Вы не раз, наверняка, слышали такие выражения:

Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий.

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу.

Насколько эти выражения верны и что же имеется в виду в этих выражениях – объем съеденной пищи или её энергетическая ценность?

Ответ на это вопрос вы и найдёте в данной статье, но поговорить я хочу не только о том, чем лучше завтракать. Важно понять как правильно завтракать. А если по каким-то причинам утренний приём пищи не входит в ваш распорядок дня, но мысль, что всё-таки надо бы это делать, вас периодически посещает, то вам тоже может быть интересна эта статья, так как мы поговорим и о том, как приучить себя завтракать.

Что лучше есть на завтрак

Прежде чем мы начнём говорить о том, что лучше есть на завтрак, сначала мы поговорим о том, как приучить себя завтракать. Ведь очень часто слышишь, что человек понимает важность завтрака, но не может заставить себя есть по утрам. А заставлять себя – это не самое хорошее дело. Я твердо убеждена, что принесет пользу нашему организму только то, что мы делаем с удовольствием.

Как приучить себя завтракать

Я хочу предложить вам видео, где небольшой комплекс несложных упражнений поможет вам проснуться. И кто знает, может именно с этого видео вы начнете заниматься утренней зарядкой каждое утро.

Вот видите, мне кажется, не так уж и сложно приучить себя завтракать – не ужинаем поздно, стакан воды натощак, утренняя зарядка и душ, хотя нет, ещё одно, пожалуй, самое главное – ваше желание.

Лучшее время для завтрака

Что бы научиться завтракать, надо понять причины, почему нам не хочется есть по утрам, может это особенность организма, а может просто какие-то привычки, которые можно изменить.

  • Одной из причин, почему не хочется завтракать, является поздний ужин или перекус непосредственно перед сном. Поэтому вы и не будете утром хотеть есть, если вы, к тому же, ложитесь спать поздно, а встаете рано.

Делаем вывод – пересмотрите свои вечерние привычки. Даже если нет возможности ужинать рано (поздно приходите с работы), то ужин не должен быть очень плотным и калорийным.

  • Вторая причина, и она касается буквально каждого из нас – организм еще не проснулся. Если вы встали с постели, это не значит, что ваш организм уже готов к любым подвигам. Ему необходимо определенное время, что бы «завестись».

Делаем вывод — надо помочь нашему организму проснуться, но так, что бы это было комфортно, а значит и полезно для нашего организма. Как это сделать? Просто завести себе пару — тройку полезных привычек:

  1. Утром, проснувшись, выпейте натощак стакан воды.
  2. Утренняя зарядка — это ещё один способ правильно настроить свой организм на предстоящий день.
  3. Многие принимают душ по утрам, но после зарядки, да если это будет контрастный душ, то это поможет не только вашему организму проснуться, у вас будет хороший энергетический задел на весь предстоящий день.

Небольшие дополнения по каждой привычке:

  • если простая вода не нравится, можно добавить мед или лимонный сок. Более подробно о том, как важна вода именно в это время суток, можно почитать .
  • а на счёт зарядки, думаю, большинство сейчас произнесло любимую для всех нас фразу – «нет времени». Честно, я тоже раньше так думала, но когда я обзавелась этой полезной привычкой, то точно могу сказать, что очень много времени для этого не нужно.

Ещё один важный момент в теме, что лучше есть на завтрак, это вопрос о времени для завтрака.

Диетологи считают, что лучшее время для завтрака – это 7 — 9 часов утра, так как именно в это время активная энергия нашего организма находится в желудке.

Но поскольку график жизни у всех разный, есть ещё такие рекомендации — первый прием пищи должен быть не ранее 30 минут и не позднее час — полтора после пробуждения. Так что, решать вам, в какое время завтракать.

Даже если вы не смогли позавтракать в этот диапазон времени, все равно не игнорируйте первый прием пищи – не успели поесть дома, возьмите завтрак с собой и поешьте на работе, если это, конечно же, возможно.

Чем лучше завтракать

Наступило утро и мы знаем, что впереди нас ждет целый день наших повседневных забот, активных занятий. Кто-то трудится физически, кто-то умственно, но всем нам нужна энергия и силы, что бы чувствовать себя работоспособными. Что же лучше есть на завтрак?

Так вот диетологи считают завтрак первым и важным кирпичиком в построении нашего нового дня, а вес этого кирпичика – 1/3 всей нормы калорий за день.

Но важен не только вес, но и состав, а он такой

  • 1/3 суточной нормы белка;
  • 2/3 суточной нормы углеводов;
  • 1/5 суточной нормы жиров.

Важно ещё знать, что углеводы должны быть сложными, жиры насыщенными. Про витамины и минералы тоже забывать не нужно. Данный состав говорит о том, что завтрак должен быть питательным, но не тяжелым.

Может показаться, что все это сложно и некогда думать утром про состав того, чем мы завтракаем. На самом деле не так уж и сложно, если завтракать теми продуктами, которые рекомендуют диетологи. А их не так уж и мало, и вполне можно делать завтраки разнообразными, легкими в приготовлении и вкусными.

Так что же советуют диетологи есть на завтрак.

  1. Каши — крупы содержат и белки, и нужные нам углеводы, а так же витамины и минералы. Диетологи считают, что лучше кушать на завтрак каши, особенно если сварить ее на молоке и добавить небольшой кусочек сливочного масла. Наверное, не просто так в детских садах на завтрак чаще всего дают именно кашу. Для разнообразия кашу можно сварить и на воде, добавив потом свежие фрукты, фруктовый джем или мед.
  2. Молоко и молочные продукты – хороший источник белка, жиров, витаминов и минералов. Здесь так же большой выбор. Нет времени варить кашу – залейте молоком, кефиром, йогуртом хлопья или мюсли. Диетологи такой завтрак не очень приветствуют, но если не каждый день, то можно, просто покупайте хлопья или мюсли предназначенные для диетического или спортивного питания. В отделах диетического питания и в аптеках продаются полезные добавки – клетчатка и отруби, их так же можно добавлять в йогурт или кефир. Творог – отлично подходит для завтрака, добавьте в него еще свежие фрукты или сухофрукты – это и вкусно и полезно. Изделия из творога (запеканки, сырники) – отличный завтрак. Сыр – любимый многими молочный продукт. Поскольку хлеб считается хорошим дополнением для завтрака, особенно из муки грубого помола, то бутерброды с сыром вполне подойдут для утреннего приема пищи.
  3. Яйца — традиционный «утренний» продукт – содержат белок и витамины. – отличный завтрак, но не каждый день.
  4. Мясо и рыба так же подойдут для завтрака, ведь они содержат белки, витамины и минералы, главное помнить, что завтрак не должен быть тяжелым, поэтому жареное и жирное не для утреннего приема пищи.

Как правильно завтракать

Что лучше есть на завтрак — как я и говорила, продуктов для завтрака не мало, комбинируйте, делайте завтраки сбалансированными, разными, с учетом ваших вкусовых предпочтений, вашей деятельности. И, безусловно, в любом деле должна быть мера. Не завтракать плохо, но и переедать не стоит.

  • Если вы заняты больше умственным трудом и при этом целый день сидите в офисе, то слишком плотный завтрак вместо заряда бодрости может дать обратный эффект — сонливость. Кстати, что бы активизировать умственную деятельность съешьте немного шоколада или в порцию завтрака добавьте мед.
  • Если же вы больше заняты физическим трудом, то йогурт, хлопья или творожок на завтрак, вас, конечно же, не насытит. Завтракайте продуктами, которые содержат больше белка – мясо, рыба, яйца, сыр, каши на молоке.

На этом я хотела закончить разговор на тему — что лучше есть на завтрак, но вспомнила про напитки, ведь они неотъемлемая часть завтрака.

Молоко – мы уже про это говорили, это хороший напиток для завтрака. Сок – если это свежевыжатый – прекрасно. Но, чаще всего, мы привыкли взбадриваться кофе либо крепким чаем. Я не буду говорить о пользе или вреде этих напитков – это отдельная тема для разговора. Что касается завтрака, то я пришла к выводу, что если ваш завтрак – это чашечка кофе и сигарета, то это недопустимо. Если же кофе или чай идут дополнением к тем продуктам, о которых мы говорили, то почему бы и нет. Кстати, отличный напиток для завтрака – какао с молоком – это и белок, и витамины, и минералы, а также бодрость и энергия.

На нотке бодрости и энергии можно и закончить разговор о завтраке.

Будем здоровы!

P.S. Завтракай как король… если помните, я начала разговор со знаменитых выражений. Лично я не совсем согласна с ними. Да, завтрак должен быть, должен быть питательным, но ведь это только 1/3 суточной нормы калорий.

А остальные 2/3? Значит это обед, если ужин отдать врагу? Либо большая часть обеда, если ужинать как нищий? Лично в нашей семье завтрак обязателен, но назвать его основным приемом пищи я не могу.

Кстати, по древней науке о здоровом питании – аюрведе – наибольшее количество пищи должно приходиться именно на обед, тогда получается, что правильнее было бы выражение — «обедай как король»…

А что вы думаете по этому поводу? Жду вашего мнения в комментариях.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда. Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню. Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

  • сэндвич с куриным филе;
  • овощной салат;
  • кефир с горстью сухофруктов;
  • натуральный йогурт без подсластителей.

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.
  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • по вкусу сахар, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф. Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма. Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

Видео: варианты завтрака при правильном питании

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо. Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже. Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

06.02.2018 Диетолог

Давно принято считать, что первый приём пищи, который происходит натощак, является самым важным в течение дня. Оттого что вы съедите на завтрак, в первую очередь будет зависеть работоспособность и самочувствие в течение дня, а уже потом красота вашего тела. Рассмотрим полезные продукты на завтрак - Топ 10 полезных продуктов. Но для начала важно выяснить почему у многих отсутствует аппетит по утрам.

Причины отсутствия аппетита по утрам

К сожалению, от многих можно услышать, что по утрам они не могут ничего есть, или день у них не начнётся без бодрящей чашечки кофе натощак. Это грубейшее нарушение всех канонов здорового образа жизни.

Существует ряд продуктов, которые относятся к правильному , но не все знают, что их нельзя употреблять на завтрак.

Чтобы быть уверенными в пользе первого приёма пищи, лучше всего знать список продуктов, которые наверняка являются оптимальным выбором на завтрак. Рассмотрим более подробно полезные продукты на завтрак, список из десяти вариантов идеального завтрака. Но перед тем, необходимо разобраться, почему многие люди не могут употреблять еду сразу после ночного пробуждения.

1. Поздний ужин

Зачастую все причины исходят из-за переедания на ужин, а особенно, если последний приём пищи происходил слишком поздно, практически перед сном. Ложась спать с переполненным желудком, вероятней всего не будет с утра аппетита. И также вы не выспитесь, так как организм будет стремиться переварить пищу всю ночь, и при этом возникнет чувство тяжести.

Это не означает, что спать ложиться необходимо с чувством голода. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа до сна, и при этом не переедать.

Отдайте предпочтение белковой пище с овощами. Такие продукты легко перевариваются и усваиваются в организме.

2. Употребление алкоголя

Любители выпить пару бокалов вина или более крепкие напитки зачастую делают это за ужином. Если превысить хоть немного норму, то организм обязательно совершит процесс интоксикации (очищения). И происходить это будет именно с утра. Так что позавтракать у вас вряд ли получится, вся еда будет казаться жутко невкусной.

3. Недостаток воды

Когда мы просыпаемся, организм частично ещё спит, а в особенности ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Важно правильно его разбудить и помочь запустить метаболические процессы. Выпив стакан воды натощак, вы через 15–20 минут будете готовы к приёму пищи.


Полезные продукты на завтрак - Топ 10

Начните свой день утром со стакана тёплой воды с добавлением сока лимона и не позже 40–60 минут приступайте к завтраку. Хорошо если вы найдёте время и приготовите завтрак вечером из полезных продуктов, чтобы не было соблазнов перекусывать нездоровой едой.

Крупы на завтрак

Самыми полезными крупами считаются цельнозерновые крупы. Цельные зёрна богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины группы B, селен, магний и железо. Цельные зёрна более сытные, чем очищенное зерно. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и каше на завтрак. Такой завтрак предотвратит чрезмерное чувство голода и перекусы между приёмами пищи, сбалансирует уровень энергии и уровень сахара в крови.


Уже, наверное, никому не нужно говорить насколько полезной является овсянка. Она станет лучшим выбором на завтрак. Такая крупа насыщена многочисленными полезными макро и микроэлементами. И главное, при первом приёме пищи овсянка лучше всего помогает разогнать метаболизм.

Для улучшения вкуса овсяной каши можно добавить:

  • сушёные фрукты (изюм, курага, клюква);
  • бананы;
  • ягоды.

Если не добавить в кашу жиры или белки, то можно заметить как быстро захочется кушать снова. В этом нет ничего плохого, даже наоборот.

О преимуществах овсянки можно долго говорить, но сейчас не об этом. Чтобы извлечь максимальную пользу из такой крупы, выбирайте продукцию с надписью на упаковке «Экстра 1» или ту, что требует хотя бы 5 минут варки. Овсяные хлопья, которые нужно запаривать, не несут в себе пользы организму.


Гречневая крупа: польза

Гречневая крупа занимает первое место по содержанию растительного усвояемого белка (80%), а также метионина и аминокислот лизина, которые так необходимо для здорового функционирования организма. Кроме того, в ней содержится множество других полезных элементов.

Гречку, так же как и орехи, необходимо замачивать перед приготовлением. Так что делать это можно с вечера. Быстрота варки крупы также является неотъемлемым преимуществом по утрам. Полезно замочить крупу на некоторое время, залить кипятком и оставить до утра. Так что, приятного аппетита!


Чернослив на завтрак

В первый вариант завтрака идеально добавить чернослив, так как он занимает второе почётное место по скорости запуска метаболических процессов, а также по наполнению организма силой и энергией.

О полезности такого сухофрукта даже говорить не стоит, это уже всем известно. Единственное, на что важно обратить внимание, так это на качество чернослива. Важно чтобы в него не добавляли сахар и различные консерванты. Понять это несложно даже по внешнему виду. Настоящий чернослив твёрдый и сморщенный. Чтобы сделать его мягким, достаточно с вечера замочить в холодной воде. Таким путём вы ещё и избавитесь от вредных веществ, которые могли в него добавить.


Орехи на завтрак

В ту же овсянку можно добавить орехи, которые известны высоким содержанием необходимых для организма растительных жиров. Для завтрака потребуется совсем небольшая горсть.

Выбирать орехи можно по своим предпочтениям, но важно их активировать. Что это означает? При употреблении сравнительно большая часть орехов не усваивается и не переваривается организмом, выходя наружу. Это происходит из-за некоторых, содержащихся в них ферментов, а также фитиновой кислоты, которая ещё содержится в крупах и бобовых. Какую бы пользу все эти продукты ни приносили, фитиновая кислота не должна поступать в наш организм в больших количествах.

Для этого и существует процесс активации, в котором нет ничего сложного. Вы просто замачиваете продукт в фильтрованной воде от 3 до 12 часов, и все вредные ферменты, в том числе и кислота, выходят наружу. Затем тщательно промыть орехи и снять кожицу, например, с миндаля. Кожица после замачивания легко снимается. Далее просушить орехи и храните в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения значительно сокращается до 2 дней. Но оно того стоит.


Завтрак без хлеба?

Введите в рацион цельнозерновой хлеб без дрожжей. Полезные продукты на завтрак - хлебобулочные изделия из муки цельного зерна. Цельнозерновая мука, из которой выпекают хлеб, придаст организму заряд сил и энергии благодаря содержанию в ней правильных углеводов, а также витаминов и минералов. Тосты с таким видом хлеба хорошее решение для запуска пищеварительной системы. Главное, чтобы в нем не было дрожжей, так как это запретный ингредиент при здоровом образе жизни, а тем более при употреблении натощак.

Завтрак из цельнозернового хлеба – отличное решение для тех, кто сравнительно надолго хочет позабыть о чувстве голода, так как благодаря содержанию в нём углеводов, вы получите достаточное насыщение.


Домашняя гранола

В магазине часто можно встретить мюсли, которые якобы предназначены для здорового и полноценного завтрака, но поверьте, это не так. В их составе вы всегда найдёте высокую концентрацию сахара и консервантов.

Не менее вкусный продукт можно приготовить дома, который будет содержать только полезные компоненты для завтрака. Рецептов также уйма. Главным ингредиентом всегда остаётся овсяная крупа, а в неё уже добавить орехи, сухофрукты, мёд и так далее. В таком блюде будет все что необходимо: витамины В, А и Е, клетчатка, а также бета-глюкан, который уменьшает риск увеличения уровня холестерина.


Завтрак молочными продуктами

Включайте полезные продукты на завтрак с высоким содержанием белка. Маложирные молочные продукты повысят способность концентрироваться и учиться, уровень энергии останется стабильным на протяжении всего дня.

Молочные продукты обеспечивают организм большим количество питательных веществ, таких как кальций, витамин D, калий и цинк.

Для похудения диетологи рекомендуют включать полезные продукты на завтрак, такие как молочные продукты с малым содержанием жира. Добавляйте обезжиренное или с низким содержанием жира молоко в цельнозерновые каши, готовьте напитки на основе фруктов и кефира или домашнего йогурта. Для улучшения вкуса и питательности блюда из яиц добавляйте маложирный сыр или .

Кефир, йогурт и простокваша содержат пробиотики - полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают предотвратить инфекции.

Если вы не переносите молочные продукты, замените на растительные аналоги молока, такие как соевое и безлактозное, молоко из мака и орехов.


Смузи на завтрак

Возможно, это вариант завтрака не на каждый день, так как он является сравнительно лёгким. Но это отличное решение на тот случай, когда нет аппетита или мало времени на готовку.

Рецептов приготовления здорового можно найти уйму, но также можете проявить фантазию и использовать любимые овощи, фрукты, ягоды или зелень. Однозначно можно сказать, что организм получит мощный заряд витаминов и минералов.

Фрукты и овощи

Свежие овощи богаты значительным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, которые повышают иммунную систему:

  • вода, которая поддерживает увлажнение кожи,
  • клетчатка, которая жизненно важна для здоровья пищеварения.

Замороженные фрукты альтернатива льду во фруктовые смузи.

Чтобы увеличить потребление овощей, добавляйте их в омлет или яичницу.

Полезные завтраки: Топ-3 идеи (видео)

Какие продукты полезно есть на завтрак: полный список


  • Каши из цельного зерна (овсянка, гречка, пшено)
  • Домашняя гранола
  • Хлеб и выпечка из цельнозерновой муки
  • Белковые продукты (яйца)
  • Овощи, фрукты, зелень
  • Смузи (из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей)
  • Молочные и кисломолочные продукты (растительное, ореховое, маковое молоко), творог, кефир, простокваша, домашний йогурт

Завтрак несёт в себе гораздо большее значение для здоровья, чем вы себе представляете. Так что не советуем пренебрегать советами правильного завтрака, включайте полезные продукты на завтрак чтобы всегда оставаться бодрыми, красивыми и здоровыми.

Варианты завтраков из полезных продуктов (рецепты с фото)