Меню ребенка после 2 х лет. Что делать если. Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны




У двухлетнего малыша в полости рта может быть уже 16-20 зубов, и как раз в этом возрасте малыша необходимо научить жевать, использовать свои зубки по назначению. Питание ребенка с 2-3 лет в основном происходит с общего стола, т.е. что кушают родители, кушает и малыш. Родители должны подавать пример, и учить малыша правильному поведению за столом, прививать культуру питания. Это как раз то время, которое идеально подходит к тому, что бы пересмотреть свое питание в правильном направлении, это скажется не только на здоровье ребенка, но и на здоровье родителей весьма положительным образом.

При пережевывании пищи стимулируется выработка пищевых соков, что позволяет пище легче усвоиться. С этого возраста необходимо уже заменять жидкую и полужидкую пищу на более плотную, грубую. Если в этом возрасте малыш не научится кушать такую пищу, в дальнейшем это может спровоцировать большие проблемы. Они будут касаться не только пристрастий в еде, болезней желудочно-кишечного тракта, но и могут вызывать проблемы с прикусом ребенка. Если челюсти не получают оптимальной нагрузки, они и не растут, и при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места. Развиваются различные нарушения, зубки малыша становятся неровные и требуют длительного ортодонтического лечения.

Режим питания нарушать нельзя.
У малышей такого возраста должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин. Суточная потребность калорий составляет 1400 – 1500 ккал, если разделить этот объем между приемами пищи, то на обед положено около 40-50% всех ккал, а остальное распределяется на завтрак, полдник и ужин.

Что касаемо отношения - белки, жиры, углеводы, то приоритеты расставлены следующим образом, ребенку необходимо получать 60г белка, большая часть из которого животного происхождения, 60 г жиров, так же должны быть в основном растительного происхождения, углеводов необходимо около 220 г.

Соблюдение режима питания, а именно соблюдение временных промежутков между приемами пищи очень важно. При соблюдении режима питания, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на это время, тем самым обеспечивается ритмичная работа пищеварительной системы. Своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что облегчает переваривание и усвоение пищи. В противном случае рефлекс угасает, соки вырабатываются в меньшем количестве. Как раз с этой причиной связан отказ ребенка от приема пищи.
Отклониться от графика кормления можно не более, чем на 15 – 20 минут, и в промежутки между кормлениями не желательно давать малышу дополнительные блюда, даже фрукты, йогурты и тем более сладости. Это перебьёт аппетит малыша, впоследствии опять будет отказ от приема пищи.

У малышей 2-3 лет желудок освобождается от пищи через 3,5 – 4 часа, но если малыш скушал очень жирную пищу, то и через 4,5 часа. Поэтому интервалы между питанием должны составлять 3,5 – 4 часа. Некоторым малышам необходимо дополнительное питание в ночное время.

Молочные продукты.
Как и всем малышам, ребенку 2-3лет необходимо получать достаточное количество кисломолочных продуктов. Оптимальное количество составляет 550 – 600 г, и в это количество входят и те продукты, которые расходуются на приготовление пищи.

В рационе питания так же должны присутствовать творог, сырки, сметана, сливки, эти продукты можно использовать не только как основное блюдо, но и в качестве заправки. Творог должен быть жирностью 5-11%, и количество этого творога должно быть 50-100 г. Сливки или сметана 10-20% жирности должны так же присутствовать 10-20г. Так же должен быть сыр, молоко и кефир.

Все эти продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например сырников, вареников, различных запеканок на завтрак с фруктами. Но стоит помнить, что такие завтраки или полдники должны быть всего 2-3 раза в неделю, а вот молоко, йогурты и другие молочнокислые продукты должны быть в рационе ежедневно.

Мясо.
С возрастом количество мяса в рационе питания ребенка должно увеличиваться, и к трем годам это количество должно быть 120 г в день. В меню малыша входит телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину. В рационе питания должны быть и субпродукты, которые богаты белком, витаминами и усваиваются лучше мяса. К таким продуктам относится печень, язык, сердце. Что касаемо приготовления пищи, то мясо можно подавать в виде паровых котлет, можно их запекать и в духовке. Так же можно использовать рагу и обжаренный фарш. Для обогащения вкусового восприятия, для разнообразия можно давать небольшие кусочки вареной колбасы, детские сосиски. Хотя есть и другое мнение, которое запрещает колбасные изделия у детей до 7 лет.

Яйца и морские продукты.
В качестве основного поставщика белка в рационе питания должны быть яйца, малышу можно давать половинку вареного яичка в день, а с двух дет целое яйцо. Можно готовить малышу омлеты. При приготовлении котлет часто используют яйцо в качестве связующего компонента, в таком случае в этот день малышу не стоит давать яичко.
Если нет медицинских противопоказаний, в рационе питания должна присутствовать рыба морских и речных пород. Исключением является рыба жирных и деликатесных пород, а также сырая рыба. Деткам можно давать варенную, обжаренную рыбку, биточки и главное освободить ее от костей. Нельзя давать копченую и консервированную рыбу, с исключением детских рыбных консервов. Категорично нельзя давать экзотические морепродукты, и икру, которая является очень сильным аллергеном.

Овощи.
Употребление овощей в пищу - отличная профилактика запоров, так как в овощах имеется большое количество волокон. К тому же овощи и фрукты способны усиливать выделение пищеварительных соков, и повышать аппетит.
В рационе питания детей 2-3 лет должно быть 100-120 г картофеля ежедневно, сюда входит не только картофель во втором блюде, но и картофель в супах, овощных котлетах и т.д. Кроме картофеля необходимо использовать и другие овощи для приготовления супов или вторых блюд, салатов, к ним относится капуста, кабачки, томаты, огурцы, тыква и другие.

С двух лет необходимо использовать зелень, петрушку, укроп, шпинат, листья салата, лук и чеснок в небольших количествах. Овощные пюре необходимо заменять мелко нарубленным салатом, тушеными овощами и другими.

Как правильно обработать овощи и фрукты?
Обработка пищи начинается еще с очистки овощей, срезать кожуру необходимо тонким слоем, так как в кожуре содержится большее количество витаминов. Для различных салатов овощи варить лучше в кожуре в небольшом количестве воды или лучше всего на пару. После очистки нельзя держать овощи в воде, так как это способствует вымыванию витаминов.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на время варки овощей, картофель, морковку, капусту варят не более 25 минут, свеклу чуть больше часа, а шпинат не более 10 минут. Сырые овощи натирают, нарезают непосредственно перед употреблением в пищу. Так как пребывание продуктов питания на открытом воздухе способствует разрушению витаминов.

Фрукты.
В рационе питания должно быть 100-200 г фруктов, и 10-20 г ягод. Малыши в основном не отказываются и употребляют с аппетитом различные фрукты. Стоит быть внимательными при употреблении цитрусовых и экзотических фруктов, так как возможно будет аллергия.

Особо полезными ягодами считается крыжовник, смородина, брусника, облепиха. Многие фрукты полезны при запорах, к ним относится черника, груша, черная смородина. Выраженным послабляющим действием обладает киви, но стоит помнить о том, что большое количество любых фруктов оказывает тот же эффект.

Крупы и сахар в рационе питания ребенка.
Ячневая крупа, пшенка и перловка считаются очень полезными в рационе питании ребенка. Можно уже вводить в рацион питания лапшу, вермишель в качестве гарнира для вторых блюд, или молочных супов.
С сахаром необходимо быть аккуратнее, так как он ухудшает аппетит ребенка. Но, конечно, он намного улучшает вкусовые качества, но стоит помнить о том, что избыток сахара может привести к избыточной массе тела. Норма сахара в день для малыша 2-3 лет жизни составляет 30-40 г, в это количество входит сахара, которые сохраняются в соках, фруктах, сладостях и т.д.

Сладости, которые можно дать ребенку - это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан. Шоколадные изделия малышу давать не стоит, так как шоколад возбуждает нервную систему, и он очень сильный аллерген. Эта же информация касается какао.

Правила кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 3 минут и ни в коем случае нельзя кипятить повторно. При приготовлении каш, молоко добавляют уже в разваренную крупу и овощи. Мясо после обработки необходимо варить цельным куском в уже горячей воде. Это необходимо для того, чтобы мясной сок остался внутри мяса, и оно получилось сочным. Белки на поверхности мяса свертываются, образуя прочную пленку, и мясной сок не может выйти на поверхность.

При жарке продуктов необходимо придерживаться того же принципа. При жарке в раскаленном масле или жире на поверхности образуется корочка, которая препятствует выходу соков. Что бы потушить мясо, его необходимо сначала слегка обжарить, а затем тушить в небольшом количестве жидкости.

Меню для ребенка в 2 года может стать головной болью для мамы, если малыша не приучать к общему столу. В этом возрасте ребенок приближается к взрослому рациону. Чтобы малыш мог полноценно питаться вместе с другими членами семьи, возможно, стоит пересмотреть общие принципы питания и семейную гастрономическую культуру.

Чем кормить ребенка в 2 года? Конечно, нужно учитывать его вкусовые пристрастия. В этом возрасте они уже становятся более явными и определенными. Но ведь нельзя кормить малыша только одной любимой овсянкой или паровыми котлетами. Как помочь ему расширить гурманские вкусы, научить дегустировать блюда и получать удовольствие от еды? Кухня включает и семейные, и национальные традиции. Меню зависит от умений, фантазии мамы (иногда и папы), а еще больше - от наличия свободного времени. Лучше делать простые, но разнообразные блюда. А побаловать всю семью чем-то изысканным можно в выходные. Важно выбирать здоровые способы приготовления еды: тушение, запекание, варка, паровая обработка. Избегать нужно копченой, жирной, острой, сильно кислой и соленой пищи. Иногда можно подавать слегка обжаренные блюда, например, сырники, оладьи, блинчики. Еда всегда должна быть свежеприготовленная, домашняя, без полуфабрикатов из супермаркета.

Общие принципы питания двухлетнего малыша

Какие продукты нужно включать в рацион ребенка и в каком объеме?

  • Переход от жидкой к полужидкой и твердой пище . У ребенка в 2 года уже 20 молочных зубов. Он может полноценно жевать и употреблять грубую, твердую пищу. Переход к плотной пище должен быть постепенным. Сначала в рацион питания ребенка в 2 года должны входить разваренные каши, запеканки, тушеные овощи, прокрученное мясо. Со временем малыш научится откусывать и хорошо пережевывать мясо, твердые овощи и фрукты.
  • Количество приемов пищи . В два года малыша переводят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. При этом в среднем 50% пищевой ценности распределяется на завтрак, ужин, полдник, а 50% составляет обед.
  • Потребность в белках, жирах, углеводах . Суточная норма белка - до 60 г, из них 70% составляют белки животного происхождения. Углеводов должно быть не более 220 г. Содержание жиров в суточном рационе - 50–60 г, из них 10% принадлежит растительным жирам. Суточная норма белков в этом возрасте крайне важна, их нельзя заместить жирами или углеводами.
  • Кисломолочные продукты . Ежедневно включаются в меню. Из молочной продукции рекомендованы: кефир, йогурт, творог, масло, сметана, цельное молоко (если нет аллергии). Желательно эти продукты брать на молочной кухне. Они должны быть свежими, не слишком жирными. Суточная норма творога - 30 г (от 0 до 11% жирности), молока и кефира - 500–600 мл (от 3,2 до 4% жирности). Сюда также входит молоко, на котором готовятся каши. Из творога можно готовить запеканки и сырники. Разрешается твердый несоленый и неострый сыр (до 10 г в сутки), сметана и сливки - для заправок в супы и салаты. Постепенно, в небольшом количестве, можно приучать малыша к домашней молочной продукции, но нужно быть уверенным в качестве и санитарной безопасности этих продуктов.
  • Мясные блюда . Потребность в животных белках увеличивается. В 2 года малыш может ежедневно получать 120 г мяса. Можно использовать нежирные сорта телятины, говяжью печень, язык, сердце. Не рекомендуется свинина в этом возрасте, на курятину может быть аллергия. К гипоаллергенным сортам относится индюшатина и крольчатина. Предпочтительнее отваривать мясо или готовить паровые котлеты, добавлять фарш в овощные рагу. Можно давать молочную колбасу и соски высокого качества, но редко, в порядке исключения - для обогащения вкусового восприятия.
  • Углеводы . К ним относятся каши, макароны, хлеб, сдоба. Углеводы важны для развития нервной системы, печени, почек, являются основным поставщиком энергии. Однако избыточное количество углеводов в рационе может привести к перебору веса. Необходимо разнообразить ежедневное меню кашами из разных круп.
  • Рыба . Ценный продукт, и если нет противопоказаний, рыбу и морепродукты стоит вводить в меню ребенка в 2 года. Разрешается до 40 г рыбы в сутки. Противопоказаны жирные сорта (палтус, осетрина, семга, лосось, икра). Можно готовить рыбные котлеты, биточки, давать отварную рыбу, тщательно выбирая косточки. Запрещены рыбные консервы, за исключением тех, которые предлагает специализированное питание для детей.
  • Яйца . Еще один важный поставщик белка. Можно давать по 1 яйцу через день. Дети в этом возрасте любят омлеты. От вареных яиц могут отказываться. Также учитываются яйца, которые используются в запеканках, сырниках, котлетах.
  • Овощи и зелень . Насыщены полезными витаминами и микроэлементами, способствуют лучшему выделению ферментов и усвоению пищи, повышают аппетит. Суточная норма картофеля - 100 г, других овощей - 200 г. Из овощей готовятся первые и вторые блюда. Полезны детям овощные рагу и свежие салаты. Если годовалому ребенку нужно было все подавать в виде пюре, то в два года салат можно мелко шинковать, а отварные овощи резать на маленькие кусочки. Постепенно вводятся бобовые: горох, фасоль, бобы. Также можно давать немного редиса, репы, лука и чеснока. Петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук уже должны быть в рационе малыша.
  • Фрукты и ягоды . Суточная норма фруктов - до 200 г, ягод - до 20 г. Малыши в этом возрасте с удовольствием едят такие фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, арбузы, крыжовник. Из экзотических фруктов смело можно давать бананы, а вот цитрусовые могут вызвать аллергию.
  • Овощные и фруктовые соки . Их уже можно давать с мякотью. Суточная норма - 150 мл. Но для начала следует давать маленькие порции сока, чтобы убедиться, что нет аллергии.
  • Сладости . Должны быть, но в ограниченном объеме. Конечно, в этом возрасте лучше не кормить малыша шоколадными конфетами, тортами или пирожными с жирным масляным кремом, красителями. Можно предлагать зефир, пастилу, печенье, варенье.

Что входит в ежедневное меню

Ежедневное меню для ребенка 2 лет должно обязательно включать свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, каши. Мясо можно давать через день, замещая мясные блюда рыбными. Стоит лишь заглянуть в поваренную книгу или пообщаться с мамами на детской площадке, как сразу появляются новые кулинарные идеи. Когда в семье прибавляется еще один полноценный едок, мамам приходится больше трудиться на кухне, чтобы сделать питание полноценным и здоровым.

Таблица - Пример ежедневного меню для маленького гурмана

Завтрак Объем Обед Объем Полдник Объем Ужин Объем
Омлет на пару 60 г Суп овощной 100 мл Молоко 150 мл Овощное рагу 70 г
Молочная рисовая каша 150 г Макароны по-флотски 50–70 г Булочка 50 г Рыбные паровые котлеты 60 г
Фруктовый сок 100–150 мл Салат из свежих (сезонных) овощей 50 г Фрукты 100 г Картофельное пюре 100 г
Компот из сухофруктов 100 мл Кефир 150 мл

Выбор меню на неделю

Составление меню на неделю не только разнообразит питание малыша, но и поможет маме. Ей не придется ломать голову над вопросом: что же приготовить завтра.

Таблица - Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами;
белый хлеб с маслом;
творожок;
чай
Фасолевый суп;
салат из огурцов и помидоров; картофельное пюре; паровая котлета из телятины; ржаной хлеб; компот из сухофруктов
Кефир; галетное печенье; фрукты Ризотто с цветной капустой, морковкой и изюмом; фруктовое пюре; йогурт
Вторник Рисовая молочная каша; омлет с сыром; морс из свежих ягод Суп-пюре из тыквы и индейки; гречневая каша с маслом; хлеб ржаной; винегрет; фруктовый сок Йогурт; овсяное печенье; фрукты Рисовая каша с черносливом и курагой; оладьи из кабачков; кефир
Среда Пшенная каша с маслом; сырники; чай с молоком Куриный суп-лапша; салат из свеклы с растительным маслом; отварная курица с тушеной капустой; отвар шиповника Молоко; булочка; фрукты Рыбные тефтели с картофельным пюре; салат из свежей моркови и капусты; йогурт
Четверг Кукурузная молочная каша; сыр; белый хлеб с маслом; ягодный морс Суп-пюре из чечевицы; гуляш из телятины; макароны; винегрет; зеленый чай Творожок; кефир;
фрукты
Картофельные зразы с телячьим фаршем; салат из свежих огурцов; йогурт
Пятница Творожная запеканка с изюмом; печенье; зеленый чай Гороховый суп на бульоне из кролика; ленивые голубцы; салат из свежей моркови с растительным маслом; картофельное пюре; фруктовый сок Булочка с джемом; молоко Пшенная каша; творог; тыквенные оладьи; кефир
Суббота Овсяная каша с бананом; галетное печенье; фруктовый сок Телячья печень с тушеными овощами; макароны с сыром; салат из свежей капусты и моркови; кисель из ягод Кефир; булочка; фрукты Блинчики с творогом; молочная вермишель; йогурт
Воскресенье Омлет с овощами; чай с молоком; булочка Легкий вегетарианский борщ; квашеная капуста с растительным маслом; котлеты из индейки; картофельное пюре; ягодный морс Морковно-яблочное пюре; печенье Цветная капуста в кляре; рыбные биточки; ржаной хлеб; кефир

Вкусный и полезный завтрак

Лучшее блюдо на завтрак - каша. В ней есть минеральные соли, пищевые волокна, белки, витамины, клетчатка, крахмал. Углеводы в составе каши легко усваиваются, медленно всасываются, поддерживают необходимый уровень глюкозы в организме. У малыша остается чувство сытости до самого обеда, ему хватает энергии на активные игры. Самые популярные каши в этом возрасте - гречневая, рисовая, манная, овсяная. Однако можно расширить меню и предлагать пшенную, пшеничную, перловую, чечевичную, кукурузную, тыквенную. Каши можно готовить на воде и молоке, с добавлением сливочного, растительного масла, сливок. Каша может быть соленой и сладкой. В сладкую можно добавлять варенье, свежие и замороженные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты. В соленую кашу добавляют мясной, рыбный фарш, тушеные овощи. Удобно и быстро готовить каши в мультиварке. Для завтрака также хорошо подходят сырники, творожные и овощные запеканки, омлеты.

Что можно предложить на обед

Обычно маленьким детям в качестве первого блюда готовят разнообразные супы и бульоны. Реже в меню включается борщ, рассольник или щи, эти блюда не должны быть слишком кислыми. Основой для первого блюда может быть бульон из курицы, кролика, индейки. Плохо усваиваются жирные отвары. Также можно готовить вегетарианские овощные супы, если малыш получает достаточное количество животных белков и жиров в других видах блюд. Какой суп можно приготовить на обед? Куриный с домашней лапшой, гороховый, фасолевый, чечевичный, гречневый, рисовый, сырный, тыквенный с мясом или овощами, с фрикадельками, цветной капустой, щавелем, клецками.

Среди популярных рецептов для ребенка 2 лет - суп-пюре и крем-суп. Это сытная еда, которая является чем-то средним между первым и вторым блюдом. В супы-пюре обычно добавляют масло, свежую измельченную зелень. Они могут быть вегетарианскими, с добавлением полезных корней петрушки, пастернака, сельдерея. Также в них добавляется мясной фарш, измельченное отварное мясо, рыба. Ко вторым блюдам на обед можно подавать салаты из свежих и отварных овощей.

Чем перекусить

Зачем нужен полдник? Чтобы несильно проголодаться и дотерпеть до ужина. Детям нельзя переедать, но и длительное голодание не идет им на пользу, когда уровень глюкозы в крови падает. Послеобеденный перекус можно сделать лакомством. Если малышу дать на полдник свежую булочку с маслом, сверху намазав вареньем, - это будет и полезно, и вкусно. Малыш сразу получит десерт. Можно предложить стакан молока, кефира, йогурта, компота с печеньем. Большинство детей охотно съедают сладкий творожок, запеканку, сырники, фруктовое, фруктово-овощное пюре, фрукты.

Что приготовить на ужин

На ужин необходимо давать легкую и питательную пищу. Какие блюда можно приготовить? Овощное рагу с мясом, паровые рыбные котлеты, зразы, тефтели, печень с овощами, блинчики с различной начинкой, вареники, овощные оладьи, овощные смеси, яичница с овощами, омлет с сыром. Есть мнение, что мясные блюда лучше вечером не давать, поскольку они долго перевариваются. В этой ситуации лучше ориентироваться на режим дня, аппетит ребенка. В качестве гарнира могут быть макароны, каши, картофельное пюре. Также для ужина хорошо подходят молочные продукты, вермишель, каши на молоке, в качестве десерта - запеченные фрукты. Из свежих фруктов хорошо усваиваются вечером бананы и зеленые яблоки. Если малыш ужинает рано, то перед сном можно давать стакан кефира.

Как правильно составить меню для ужина? Обычно в этот прием пищи малыш должен добрать все то, что не получил в течение дня. Например, если не было молочного, то на ужин можно давать творог с кефиром, сыр или молочную кашу. Если в течение дня не было свежих салатов, то их нужно включать в ужин. Однако перекармливать на ночь не стоит. Многие мамы отмечают, что у малышей часто повышается аппетит именно вечером. На ночь лучше не давать бутерброды, булки, сосиски, колбасу, соленое и сладкое.

Питание при аллергии

Лишь на первый взгляд рацион у ребенка с аллергией может показаться скудным. Конечно, приготовление пищи для аллергика требует больше времени и маминой фантазии. Чаще всего бывает аллергия на такие виды продуктов: цитрусовые, шоколад, мед, овощи и фрукты красного, оранжевого цвета, рыба, морепродукты, яйца, орехи (особенно арахис). Но бывают случаи аллергии на глютен - белок некоторых злаковых растений. Тогда ребенку нельзя давать пшеничную, овсяную, ячменную, манную кашу, макароны, хлеб, булки, печенье. В 2 года также может быть аллергия на молоко, которая обычно проходит к 5 годам, когда ферментная система будет более зрелой. При аллергии на цельное молоко следует заменять его соевым, рисовым, овсяным молоком, которое богато белком и минералами.




Питание при запорах

На что обратить внимание, если у малыша часто повторяются запоры?

  • При запорах в организм должно поступать достаточное количество клетчатки и жидкости.
  • Если у малыша есть склонность к запорам, возможно, это признаки дисбактериоза.
  • В рацион обязательно нужно включать качественные кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.
  • На завтрак можно предлагать каши, богатые клетчаткой: ячневая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • В каши можно добавлять сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  • Каши предпочтительнее готовить на воде.
  • Хорошо помогает при запорах отвар из чернослива, компот из сухофруктов с добавлением чернослива.
  • Закрепительным свойством обладают груши, черника, черная смородина, поэтому их нужно давать в ограниченном количестве.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие и отварные овощи: огурцы, кабачки, помидоры, капуста, морковь, перец, свекла.
  • Из фруктов предпочтительнее яблоки, сливы, абрикосы, ягоды.
  • Перед сном предлагать свежий кефир или йогурт.
  • В кисломолочные продукты можно добавлять немного овсяных отрубей, которые продаются в аптеке.

Обогащение меню полезно не только для здорового физического развития организма, но и для расширения гастрономических вкусов, «пищевой» культуры. Ведь мир познается в том числе с помощью вкуса и обоняния. Необходимо помнить о некоторых правилах при введении новых продуктов в рацион: предлагать небольшие порции (несколько чайных ложек); кормить в первой половине дня; не давать сразу несколько новых блюд. Если у малыша возникла аллергическая реакция на продукт, блюдо пока стоит отменить.

Немного о гастрономической культуре

Гастрономическое воспитание ребенка начинается с раннего возраста. Малыша в 2 года нужно обучать не только правилам столового этикета, но также прививать ему здоровые пищевые привычки. Как это сформировать, не сильно притесняя вкусы малыша? Как сделать так, чтобы он ел все без принуждения и подкупа?

  • Вкусные названия . Одно дело сказать ребенку, что это суп с вермишелью, а другое - назвать его какой-нибудь волшебной вкуснятиной. Необычные названия привлекают внимание ребенка. А когда он станет старше, то сам может придумывать названия блюд.
  • Сервировка стола и блюд . Хорошо, если у малыша есть детская посуда и салфетки. Приятно, когда на столе красивая скатерть, ваза с цветами. Также дети охотнее едят «веселые», ярко сервированные блюда в виде улыбающихся рожиц, зверушек и т.д. Прием пищи не должен ассоциироваться у малыша с игрой, тем не менее такие хитрости помогают накормить разборчивых гурманов.
  • Пример других детей . Если в доме есть старшие дети, двухлетнему малышу будет куда интереснее жевать в их компании. От них он может перенять манеру поведения за столом. Если старшие едят с аппетитом и нахваливают винегрет, ребенок будет делать, как все.
  • Не кусочничать . Рацион ребенка в 2 года должен быть составлен так, чтобы он мог проголодаться до обеда или ужина. Если у малыша был вкусный и сытный полдник, то ужин обычно откладывается на позднее время. После полдника не надо давать ребенку ничего (разве что яблоко или банан). Тогда он съест за ужином все, что ему предложат.
  • Не использовать еду в качестве педагогического средства . Нельзя приучать малыша есть для утешения или забавы, подкупа или переключения внимания, ложку за маму, ложку за папу и т.п.
  • Никакой спешки . Малыша нужно учить есть медленно, не заглатывать куски, тщательно пережевывать пищу. Прием еды для него должен стать приятным ритуалом.
  • Возможность дегустации . На стол нужно ставить такие блюда, которые мог бы попробовать двухлетний малыш, и чтобы было как можно меньше запретов. Французы говорят: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Развитие вкуса - это развитие личности. Возможно, для русских людей это звучит слишком по-французски, но вкус жизни познается также и через гастрономическую культуру.
  • Садиться за стол вместе . За общим столом еда вкуснее. Она еще вкуснее, если за обедом вместе собирается вся семья. Если нет возможности делать это ежедневно, то традиционными должны быть семейные обеды по выходным.
  • Достаточная порция . Часто двухлетним детям дают на обед только первые блюда. Если все-таки включается второе с гарниром, тогда нужно давать половинку порции супа. Если ребенок много съел за обедом, он может плохо спать, отказываться от полдника.

Больше о формировании «пищевой» культуры и правилах здорового питания читайте в книге Карен ле Бийон «Французские дети едят все. И ваши могут».

Питание ребенка в 2 года не таит в себе каких-то особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Пища должна быть здоровой, свежей и качественной, рацион - сбалансированным и разнообразным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. А вкусовые капризы ребенка всегда можно подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим хитростям.

Распечатать

Ирина: | Февраль 22nd, 2019 | 2:44 пп

Подскажите пожалуйста, а можно ребенку двух лет кушать на ужин мясо? Где-то читала что мясо на ужин нужно ребенку давать после трёх.
Ответ: Ирина, меню составляла врач. Но Вы как мама можете не кормить ребенка мясом, если считаете это неправильным. Заменить его на овощное или молочное блюдо.

Екатерина: | Февраль 9th, 2019 | 7:16 дп

О Чень понравилось меню спасибо вам.
Ответ: Екатерина, пожалуйста!

Елена: | Январь 2nd, 2019 | 9:16 дп

Здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт! А не могли бы вы составить меню на неделю для детей со склонностью к запорам. Сейчас, по-моему, это очень распространенная проблема… Были бы очень благодарны!!!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Нет, не планировали такого меню.

ОЛЬГА: | Июль 28th, 2018 | 8:48 пп

мое внук ест утром смесь а потом все что ему понравится может съесть пирог с луком и яйцами или картошку жареную с соленым огурчиком но это только в охотку а в основном он любит жидкую пищу кисели морсы компоты и кисломолочные еще печенье ест а вот от конфет отворачивается они ему не нравятся
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Аноним: | Июль 26th, 2018 | 12:37 дп

Дарья, добрый день. Пыталась приобрести карточки за 190 р, но пока перешла на сбербанк уже страница закрылась. Время сессии вышло написали. Но как так то, я даже не успела номер посмотреть для оплаты.
Ответ: Напишите, пожалуйста, на , я помогу.

Ольга: | Ноябрь 6th, 2017 | 3:27 пп

Спасибо за интересное меню. Но почему повторяются блюда? Это получается готовить на 2 дня нужно?
Ответ: Ольга, меню составлено по методу меню недели. Да, на два дня. Так проще и удобнее, особенно если у Вас большая семья. В один день готовится суп и салат на два дня (салаты кроме из свежих овощей), на второй день готовится второе и выпечка. И так чередуется. Таким образом получается что каждый день есть и суп, и второе, и салат, и выпечка или десерт;) Но если Вас не устраивает такой метод, то можете каждый день готовить новые блюда.

Марина: | Июнь 26th, 2017 | 2:20 пп

Спасибо за интересные рецепты! Прям захотелось приготовить кое-что!
Ответ: Марина, приятного аппетита!

Валерия: | Май 7th, 2017 | 1:38 пп

Мой сынок вобще не хочет кушать,только манную кашу,как не пыталась и просить и интересно оформлять.Плачет и все. Только кашу!Была у врача,сказал давать омега3 и все. После омега может скушать 1ложку и все.
Ответ: Валерия, если у Вашего ребенка есть какие-то проблемы с питанием, выбором продуктов или блюд, “привередничанием” + у Вас цель – это научиться правильно и сбалансированно питаться, то советую выбрать тренинг по питанию детей

Роза: | Апрель 17th, 2017 | 6:48 пп

А молоко когда. Ребёнку 1,7 очень любит молоко и молочные продукты
Ответ: Роза, если ребенок любит молоко и хорошо его переносит, то можно предложить стакан молока или другого кисломолочного напитка на завтрак, полдник или второй ужин. Это лишь пример меню, Вы всегда можете изменить его под вкусы своего малыша.

Фёдор: | Март 18th, 2017 | 9:53 пп

Это всё хорошо да, всё прекрасно, только не ест он и половины этих продуктов. Автор ну скажите как можно накормить такими продуктами?
Ответ: Фёдор, приходите к нам на тренинг “Как за 2 недели научить ребенка питаться правильно” :) Расскажу:)

Рачкова Елена бабушка: | Июнь 9th, 2016 | 10:49 пп

Все очень здорово! Я инженер технолог по специальности.моему внуку два года и я очень стараюсь кормить его правильно.но к глубокому сожалению у нас нет тех качественных продуктов,которые нужны детям.кабачки химические,мясо тоже напичкано,творог не настоящий.даже становится страшно,чем кормим?

Мария: | Май 12th, 2016 | 8:03 дп

Спасибо за меню с рецептами и советы врача. Но меня немного пугают рецепты с обжаркой (суп-рататуй, например). Разве можно малышам жареное?
Ответ: Мария, конечно, для маленьких детей супы готовятся без обжарки, в остальном Вы следуете рецепту.

Юлия: | Апрель 4th, 2016 | 3:43 пп

Нормальное детское меню, как в добрые старые времена. А мнйчас многие мамочки ленивые очень, отдельное меню для ребенка после года считают лишним, переводят на общий стол, дают мясо куском, плохо прожаренное, вяленую ветчину и прочие не детские продукты. Это неправильно и неполезно для малыша.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Переводить на общий стол после года, конечно, можно, но, безусловно, Вы правы – делать это нужно правильно. Чтобы это способствовало развитию интереса к еде у ребенка и не вредило его здоровью. Главное, чтобы этот общий стол был полезен и адекватен для малыша. Кроме того, такая “детская” еда будет в целом полезна для всех членов семьи.

Виктория: | Январь 31st, 2016 | 1:10 пп

Мне тоже очень понравились рецепты,а то уже замучилась выдумывать сама,спасибо!
Ответ: Виктория, приятного аппетита малышу!

Светлана: | Декабрь 11th, 2015 | 5:11 пп

подскажите пожалуйста как приучить ребенка к ложке? А то из меню супчики у нас не получается есть..да и все остальное, что только ложкой можно:(ему сейчас 2 года..но с 1,5 лет ложка как враг какой то:((
Ответ: Светлана, суп можно предложить… пить:) Как коктейль через широкую трубочку. Суп для этого надо взбить в блендере, как в этом рецепте А еще можно пригласить в гости “на суп” несколько малышей, которые уверенно владеют ложкой. Кушать в компании всегда веселее:) Ну и не забывайте, что можно уже дать детскую вилочку – может быть, этот прибор попадет в милость:)

Людмила: | Ноябрь 12th, 2015 | 12:45 пп

Больше спасибо за меню!

Елена: | Октябрь 9th, 2015 | 3:02 дп

Спасибо, все очень понравилось…есть один вопрос …почему в меню отсутствуют цветная капуста и капуста брокколи? Ведь это так полезно для детей
Ответ: Елена, это примерное меню всего на одну неделю. Вы можете разнообразить его по Вашему желанию.

Галина: | Октябрь 6th, 2015 | 6:47 пп

Спасибо,всё супер,у меня двое деток и им очень нравится,трудностей в приготовлении не вижу мои друзья на кухне это мультиварка и блендер-с ними всё просто=))Ещё много времени остается на развитие малышей=)

Анна: | Сентябрь 11th, 2015 | 8:43 дп

спасибо огромное – отличное меню. я все распечатала. будем кормить деточку:)

Аноним: | Декабрь 3rd, 2014 | 10:51 пп

Спасибо за полезную статью

Екатерина: | Сентябрь 3rd, 2014 | 7:51 дп

очень все понравилось,большое спасибо!
Ответ: Екатерина, на здоровье!

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники .

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 головка.

Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.

Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .

Вторые блюда

Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.

Кабачок с фаршем

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка.

Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.

Мясные маффины

  • Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Зелень рубленая – 50 грамм.

Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если ребенок не хочет есть .

Рыба в духовке

  • Красная рыба (филе) – 300 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр в натертом виде – 40 грамм;
  • Масло оливковое – 2 чайн. ложки.

Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.

Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .




Безусловно, питание ребёнка должно быть полезным, разнообразным и натуральным. В основном, оно состоит из каш и молочных блюд (из йогурта, кефира, творога). Жареные блюда детям давать не рекомендуется. Все овощные, мясные, рыбные блюда должны быть приготовлены не пару – либо в пароварке, либо на водяной бане. Но большую часть детского меню должны составлять овощи и фрукты - как сырые, так и варёные. Варить лучше в малом количестве воды. И ни в коем случае не давать ребёнку разогретую пищу, то есть, готовить на один раз.

Прежде чем дать ребёнку поесть что-то впервые, нужно заранее убедиться в том, что у малыша нет на него аллергии. И желательно, как можно меньше добавлять сахара и соли. Лучше всего это делать после полутора лет.

Детям, старше полутора лет можно давать есть то же, что и ест вся семья. Но не стоит избавлять его от детского питания, поскольку, в основном, большинство продуктов рассчитаны на детей, старше трёх лет.

Питание ребёнка должно быть четырёх-разовым, и обязательно в одно и то же время суток, к примеру: с 8 до 9 утра - завтрак; с 12 до 13 - обед; с 16 до 16.30 - полдник; с 20 до 20.30 - ужин. Не рекомендуется в промежутках между этими приёмами пищи делать какие-либо перекусы (даже фрукты или ягоды). Даже давать пить (соки, чаи, компоты) тоже желательно во время основного приёма пищи.




Детские диетологи предлагают примерное вот такое меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю.

Понедельник:
На завтрак предлагается: Рисовая каша с сухофруктами, творог, хлеб со сливочным маслом. А выпить – чай с молоком.
На обед: Салат из зелени и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, суп-пюре из зеленой фасоли, картофельные зразы, ржаной хлеб. А выпить – ягодный морс.
На полдник: свежие фрукты, печенье и стаканчик кефира.
На ужин: котлеты из индюшатины, тушёная капуста, пюре из фруктов и хлеб. А выпить – детское молочко.

Вторник:
На завтрак предлагается: манная каша на молоке с тёртой морковью, омлет, хлеб со сливочным маслом. А выпить – отвар шиповника.
На обед: салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом, щи из свежей капусты, говяжьи тефтели, варёная гречка на воде, ржаной хлеб. А выпить рекомендуктся соков из свежевыжатых фруктов.
На полдник: галеты, свежие фрукты и выпить йогурт.
На ужин: мясная запеканка с капустой, оладьи из творога и яблока, хлеб. И выпить стаканчик кефира.




Среда:
На завтрак рекомендуется: геркулес с бананом, сыр, йогурт, галеты, и запить детским молочком.
На обед: салат из зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, куриный суп с лапшой,мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из цветной капусты, ржаной хлеб, и запить компотом из сухофруктов.
На ужин: салат с яблоком и свёклой, говяжьи тефтели, рисовая каша на воде, хлеб, и запить отваром из шиповника.

Четверг:
На завтрак: кукурузная каша на молоке с варёной тыквой, творожок, хлеб со сливочным маслом, и выпить зелёного чая. Что еще приготовить на завтрак, рецепты найдете .
На обед: Салат из зелени, зелёного салата и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, картофельное пюре, ленивые голубцы, ржаной хлеб. А из напитков можно и фруктовые соки и компот из сухофруктов.
На полдник: Свежие фрукты, галеты, и выпить детского молочка.
На ужин: салат из свежих помидоров, заправленный обезжиренной сметаной, мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из брокколи и зелёного горошка, хлеб, и стаканчик кефира.

Пятница:
На завтрак предлагается: Каша из риса или другой крупы, с яблоком, яичко всмятку, хлеб со сливочным маслом, и запить отваром шиповника.
На обед: салат изи зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, постный борщ с красной фасолью, с добавление обезжиренной сметаны, картофельный пудинг с рабкой, ржаной хлеб, и запить ягодным морсом.
На полдник: галеты, свежие фрукты и кефир.
На ужин: ленивые голубцы, творожные оладьи, хлеб, и запить детским молочком.




Суббота:
На завтрак: гречневая кашка на молоке, сырники, пюре из фруктов, и выпить чай с молоком.
На обед: салат из яблока и моркови, заправленный нежирной сметаной, постные щи из капусты, мясной рулет (говяжий или свиной) или из овощного фарша, ржаной хлеб, и выпить компот из сухофруктов.
На полдник: булочка, свежие фрукты и кефир.
На ужин: квашеная капуста, приправленная растительным маслом, сосиски (специальные для детей), картофельное пюре, хлеб, и выпить отвар из шиповника.

Воскресенье:
На завтрак: геркулес с черносливом, сыр, хлеб со сливочным маслом, йогурт, и выпить зелёный чай.
На обед: салат из зелени и свежей капусты, заправленный растительным маслом, овощной суп с пшеном, котлеты из индюшатины, отварные макароны, ржаной хлеб и выпить фруктовый сок.
На полдник: печенье-галеты, свежие фрукты и кефир.
На ужин: винегрет, рулет из отварного мяса и овощей, хлеб, и выпить детского молочка.