Смесь для повышения иммунитета с имбирем. Рецепты напитков из имбиря, лимона и мёда для иммунитета. Лучшая тема для иммунной системы




Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • мед пчелиный — 700 гр.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

Особенно в зимнюю пору, когда на улице уже не так уютно, хочется погреться теплым чайком. А еще лучше, если он приносит пользу. Имбирь с лимоном и медом для иммунитета – одно из лучших средств. Давайте подробнее узнаем, как совместить приятное с полезным и приготовить ароматный вкусный чай.

Зимой не многие могут похвастаться крепким здоровьем. Даже самому закаленному человеку необходима поддержка иммунитета. С этой задачей хорошо справляются природные лекарства, которые можно приготовить дома. Это разнообразные настойки, мази, чаи и многое другое.

Одним из самых эффективных средств является чай на основе меда с добавлением имбиря и лимона. Богатство разнообразных витаминов и питательных элементов поможет оздоровиться, а также позаботится об иммунной системе организма.

Рецепты приготовления

Есть много разнообразных рецептов, в которых используют мед, имбирь и лимон. Мы же рассмотрим два основных. Первый вариант – непосредственно напиток, второй – сироп, который можно добавлять в воду или травяной чай. Итак, рассмотрим каждый из них отдельно.

Рецепт имбирного чая

Для приготовления двух порций напитка (емкость заварника приблизительно 400 мл) вам понадобится:

  • 35 гр свежего корня имбиря (кусочек около 4 см длиной);
  • пара кружочков лимона;
  • столовая ложка меда (жидкого или засахаренного).

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Помойте имбирь и лимон.
  2. Нарежьте корень мелкими кусочками, предварительно очистив от кожуры.
  3. Тоже сделайте и с цитрусовым.
  4. Сложите оба ингредиента в заварник и залейте кипятком.
  5. Дайте напитку настояться несколько минут и чуть-чуть остыть, а затем добавьте мед. Ароматное и полезное питье готово к употреблению!

Рецепт имбирного сиропа

В этом случае пропорции увеличиваются:

  • целый корень имбиря (в весовом соотношении с лимонов 1:1 или чуть меньше);
  • один лимон;
  • три столовые ложки меда.

Процедура приготовления:

  1. Не очищая от кожуры нарежьте мелкими кусочками первые два компонента.
  2. Насыпьте их в баночку с плотно закручивающейся крышкой, а затем добавьте третий ингредиент.
  3. Хранение в холодильнике обеспечит вас отличным средством надолго.

Как лекарство влияет на иммунитет?

Все три составляющие вашего домашнего лекарства оказывают чудесное воздействие на организм в целом. Действуя в комплексе они укрепляют иммунитет, а также могут быть использованы как взрослыми, так и детьми с 3-х летнего возраста. Основные действия чая и сиропа при регулярном применении следующие:

  • улучшает процессы обмена веществ в организме, что способствует более быстрому выздоровлению при простуде;
  • снижает болевые ощущения и жар;
  • повышает способность организма бороться с вирусами и микробами;
  • заботится о слизистой оболочке (снимает раздражение и воспаление);
  • выполняет антимикробную и противовирусную функции, снижает скорость размножения болезнетворных бактерий.

Применение

Оба вида натурального домашнего лекарства рекомендовано принимать регулярно. Желательно делать это каждый день или хотя бы через день небольшими порциями. Чай пьют мелкими глотками по одной чашечке около 200 мл. Сироп добавляют в горячую воду или непосредственно в травяной чай как варенье – 1-2 чайные ложки.

Возможные противопоказания

Не рекомендовано принимать такое лекарство людям с повышенной кислотностью, а также натощак. Имбирь и лимон могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Также лучше воздержаться от этого средства, если у вас есть аллергия на мед или другие составные части. Кроме того, важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

В остальном это восхитительное, вкусное и простое средство, которое поможет оставаться здоровыми даже зимой. Главное помните: всего должно быть в меру. Много витаминов так же плохо, как и мало.

Видео «Чай с медом, имбирем и лимоном для иммунитета»

В сырую холодную погоду защитить организм от простуды поможет имбирь. В составе этого растения есть камфин, феладрин, гингерол, борнеол, присутствуют в большом количестве витамины С, A, B1, металлы – магний, натрий, цинк. Все вещества повышают иммунитет и помогают противостоять болезням.

При покупке возьмите корень в руки. Выбирайте твердое и гладкое растение с волокнами, без черных пятен. Условно различают «молодой» и «старый» имбирь. «Молодой» можно не очищать от кожуры перед приготовлением. Храните в морозильнике до 6 месяцев, в холодильнике – до трех недель, предварительно упаковав в целлофановую пленку. Нельзя принимать имбирь людям с желчнокаменной болезнью и страдающим язвенными коликами, а также новорожденным. Кормящим мамам можно употреблять продукт, если нет аллергии или другой реакции организма.


Чаще всего для употребления готовят имбирный напиток. Очистите корень от кожуры, срезая корочку как можно тоньше, у поверхности расположен ароматный слой, насыщенный маслами. Натрите продукт на мелкой терке. Можно добавить немного воды и перемолоть корень блендером до кашеобразного состояния, так даже лучше – получается больше сока. Для получения напитка залейте тертую массу двумя литрами горячей воды. Через 10 минут настойку можно пить. Допускается кипятить воду на медленном огне в течение 10-15 минут.


Пейте два раза в день по 200 г независимо от приема пищи. Имбирь измеряют в сантиметрах, для этого рецепта достаточно два сантиметра корня. Вкус растения специфический – терпкий с горчинкой, поэтому в напиток добавьте лимон, корицу или кардамон, мед. Настойку можно пить вместе с мякотью, но можно ее выжать. Не пейте ее перед сном, если она мешает вам заснуть, или перед едой, если появляются неприятные ощущения.


Можно пить имбирь с чаем. Насыпьте в посуду две чайные ложки заварки и одну тертого имбиря, дольку лимона и залейте кипятком. После заваривания процедите настойку, немного охладите и добавьте меда.


Хорошие результаты дает сок имбиря, который необходимо принимать до 3 раз в день по 3-5 мил. Чтобы ребенок не отказывался от сока из-за неприятного вкуса, из корня делают мусс с медом и лимоном. Кроме лечебных свойств, напиток хорошо освежает в жаркий день.


Для тех, кто всегда спешит, есть упрощенный способ приготовления напитка. Вымойте продукт, снимите кожицу и тонко порежьте. Опустите в горячую воду, доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне – и можно пить.


Есть рецепт приготовления лечебного продукта без настаивания. Корень весом 120 г очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. С четырех лимонов снимите кожуру и порежьте небольшими кубиками. Высыпьте ингредиенты в посуду и измельчите блендером. Добавьте 150 г меда. Можно добавить 300 г тыквы. Храните смесь в холодильнике. Для повышения иммунитета принимайте по столовой ложке каждый день. Также смесь можно добавлять в чай.


На прилавках супермаркетов появился засахаренный имбирь. Его привозят из Китая, где этот продукт очень популярен. Он сохраняет полезные свойства и имеет приятный вкус. Имбирь можно засахарить самостоятельно. Корень очистите от кожуры, положите в холодную воду, нагрейте до кипения и варите полчаса до размягчения. Засыпьте продукт сахаром и положите в холодильник на хранение. Употребляйте с чаем.

Результат использования имбиря в своем рационе вы почувствуете через месяц. Он обладает свойствами, аналогичными чесночным, но лишен неприятного запаха. Поэтому имбирь расположен на самой верхней строке в таблице популярности веществ, повышающих иммунитет.

Мед, имбирь и лимон – натуральные продукты, что способствуют улучшению иммунитета, а также укрепляют наше здоровье. Такая совокупность продуктов дополняет друг друга, а еще дает неповторимый вкус. Детальнее о том, как принимать имбирь с медом и лимоном, какие свойства данной смеси и противопоказания, Вы сможете узнать из нашей статьи.

Полезные свойства напитка

Во время прихода холодов, с наступлением осени и зимы, человеческий организм требует много витаминов. Именно в такое время рекомендуется регулярно употреблять имбирь с лимоном и медом для иммунитета. Такое сочетание позволяет получить особенный лечебный эффект, кроме того, каждый продукт дополняет друг друга, усиливая при этом свойства каждого.

При использовании этих ингредиентов можно добиться не только общеукрепляющего воздействия на организм, но и положительного влияния на разные, отдельные системы организма. Состав из имбиря и лимона с медом позволяет:

  • Улучшить обмены в человеческом организме.
  • Укрепить иммунную систему, бороться с вирусными инфекциями.
  • Остановить и побороть злокачественные бактерии.
  • Дать достаточное количество витаминов и минералов для поддержания здоровья.
  • Снизить температуру, убирать признаки гриппа, ОРЗ и прочих болезней. Поэтому смесь часто используется от простуды.
  • Убрать воспалительные процессы при ангине.
  • Согреть, очистить человеческий организм, а также дать энергию и силы.

Кроме укрепляющего воздействия, продукты совместно способствуют нормализации работы сердца, печени, почек. А так же подобное сочетание лечебных ингредиентов применяется в качестве средства для похудения.

Рецепты приготовления напитка

Рецептов того, как приготовить имбирь с медом и лимоном достаточно много. Вот несколько самых эффективных и действенных способов приготовления напитка для иммунитета.

Рецепт 1

Итак, из используемых продуктов можно сделать специальный мед от простуды. После приготовления мед будет растворен под воздействием лимонной кислоты, чем и становится рецепт похожим на напиток. Для приготовления необходимо:

  • Помыть лимоны и порезать на такие части, которые можно пропустить через мясорубку. Потребуется для этого 4 фрукта средних размеров. Перед тем как смолоть лимон, потребности в снятии кожуры нет.
  • Затем необходимо подготовить 400 грамм имбиря, который чистится, и режется маленькими кубиками. Далее, его следует тоже пропустить через мясорубку. Еще корень можно просто натереть на терке.
  • После того как продукты перемолоты следует смешать их в единую кашу и положить в стеклянную посуду.
  • Далее кашицу необходимо залить 200 граммами меда.
  • Данное лекарство надо тщательно перемешать и оставить на неделю для настаивания.

Такой имбирно-лимонный мед необходимо принимать по 1 ст.л. натощак. Рекомендуется запивать лекарство стаканом воды. Если каждый день употреблять всего по ложке смеси, то за короткий промежуток времени можно очистить сосудистую систему и убрать лишние килограммы.

Чтобы вылечить простуду и повысить иммунитет, следует принимать лекарство по 1 ст.л. три раза в сутки или добавлять его в чай и пить по 3-4 раза в сутки.

Рецепт 2

Делаем еще один напиток из имбиря, меда и лимона. Рецепт для иммунитета выглядит следующим образом:

  • Очищается и измельчается средних размеров корень. Сделать это можно на терке. Затем полученную смесь потребуется отправить в термос.
  • Далее, в термос с имбирем необходимо выдавить сок из одного среднего лимона, а также положить внутрь остатки фрукта.
  • После этого добавляется 2-3 ч.л. чая. Лучше использовать зеленый чай.
  • Теперь используемые ингредиенты можно залить двумя литрами кипятка и оставить термос на 3 часа. Чтобы все ингредиенты настоялись в чае и отдали свои полезные свойства.
  • Когда прошло время для настоя можно разлить напиток по кружкам и пить. Рекомендуется для большей эффективности добавить минимум 2 ч.л. меда.

Как видно, рецепт для иммунитета достаточно простой. Пить полученный напиток необходимо по несколько раз в день.

Рецепт 3

Можно использовать и другие пропорции лимона, имбиря, меда для того, чтобы сделать целебный напиток. Рецепт несложен и с ним справится каждый. Итак, следует использовать:

  • Очищенный корень целебного растения измельченного на терке – 4 ст.л.;
  • Обычную очищенную воду – 1,5 л.;
  • Пчелиный продукт в жидкой форме – 6 ст.л.;
  • Сок одного лимона;
  • Пара веток мяты (по необходимости можно купить в аптеке);
  • Для пикантного аромата можно добавить корицу.

А готовится целебная смесь для иммунитета в виде напитка можно по следующим шагам:

  • Изначально необходимо вскипятить воду, а потом положить в нее весь полученный имбирь. После этого потребуется опять довести воду до кипения.
  • Когда вода закипела, ее потребуется снять с огня и насыпать туда другие ингредиенты.
  • Затем кастрюлю потребуется тщательно обернуть тканью или зимней курткой, для того чтобы все хорошо настоялось. Делать это необходимо на протяжении 20 минут.

После этого можно применять напиток в лечебных целях. Его необходимо пить в горячем виде. При простуде следует сразу выпить чашечку напитка и ложиться в постель, это позволит максимально пропотеть. В сутки потребление подобного чая должно быть около 4 чашек.

Как результат, после использования этого приятного и лечебного напитка на протяжении 3 дней, любая простуда будет повержена, а иммунная система наберется необходимых элементов, чем и будет укреплена.

Имбирь, лимон и мед — противопоказания

Очень важно, перед тем как использовать имбирь совместно с медом и лимоном, изучить противопоказания такого трио. Ведь совместно данные продукты имеют целый перечень противопоказаний. Таким образом, напитки и другие смеси на основе указанных ингредиентов не следует применять:

  • при язве желудка и проблемами с ЖКТ;
  • при заболеваниях связанными с печенью, а также при гепатите;
  • если есть повышенное давление;
  • если проблемы с сердцем, то рецепты не рекомендуется использовать;
  • при геморрое;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Народные целители не рекомендуют применять средство женщинам, которые находятся в положении или вскармливают свое дитя грудью. Напоследок необходимо сказать, что описанные природные ингредиенты можно употреблять без консультации врача.

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциацияаскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!