Норма потребления соли в сутки. Факты и доказательства. Разновидности и их характеристики




Пищевая соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, - до 25-30 г. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов в организме, возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

Суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов, или примерно пол чайной ложки.

Суточная норма соли для человека составляет менее 5 г

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки. В настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза.

Норма потребления соли для детей:

  • 0-9 месяцев - соль не должна добавляться в пищу
  • От 18 месяцев до 3 лет - рекомендуемая норма в день не более 2 г
  • От 7 до 10 лет - рекомендуемая норма в день не более 5 г

Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль - благо.

В действительности мало людей, которые следовали бы этим правилам, легче ограничится потреблением 5 г соли в день (1 чайная ложка). К сожалению, многие добавляют в блюда соль в количествах, значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурцы, соленая рыба, селедка, соленые грибы. Более того, часто, еще даже не попробовав блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его.

Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку.

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.

Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт миокарда! В не меньшей степени опасен избыток соли и страдающим гипертонической болезнью. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.

Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни.

Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.

Надеемся, что этот далеко не полный перечень заболеваний убедит любителей соленой пищи в необходимости навсегда отказаться от своей вредной привычки. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. А если вы больны и врач назначил диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.

Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.

Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее кислоту (лимонный сок, лимонную кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо - кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой.

По данным статьи к.м.н. Т. А. ЯППО

Долгое время человечество обходилось без поваренной соли просто потому, что не было с ней знакомо и, соответственно, не употребляло в пищу. Сейчас мало кто может представить свою жизнь без соли.

Мы привыкли использовать соль при приготовлении первых и вторых блюд, закусок, солений, выпечки и т.д. Готовую еду мы тоже покупаем всегда с добавлением соли.

В общей сложности за сутки набирается приличное количество хлорида натрия. А требуется ли нашему организму такое количество NaCl ? Сколько нужно соли человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности?

Как видно из химической формулы, говоря о поваренной соли, мы имеем дело с двумя элементами - натрием и хлором, соединенных в одном веществе.

Оба макроэлемента для всех млекопитающих необходимы. Ионы хлора используются для выработки соляной кислоты в желудке, а натрий участвует в передаче нервных импульсов, отвечает за правильную работу мышц, регулирует водно-солевой и щелочной баланс в организме, облегчает транспорт глюкозы и аминокислот в клетки, поддерживает осмотическое давление крови.

По рекомендации ВОЗ (Всемирной Организация Здравоохранения) суточное потребление соли не должно превышать 5 граммов. Подразумевается общее количество хлорида натрия, употребленное суммарно в день из всех пищевых источников.

Ученый геронтолог Алексей Москалев в своей книге "120 лет жизни - только начало. Как победить ?" говорит о максимально допустимой дозе натрия 1 грамм в сутки.

Избыточное употребление хлорида натрия сокращает продолжительность жизни в основном за счет сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.

Избыток соли задерживает воду в организме, что сопряжено с развитием гипертонии, и способствует более длительному протеканию воспалительных процессов.

С возрастом у человека повышается уровень гормонов глюкортикоидов, которые способствуют задержке натрия в организме. Поэтому пожилым людям особенно важно ограничивать соль в питании.

Соль укорачивает длину теломер (концевых участков хромосом), которые являются маркером биологического возраста человека. Чем длиннее теломеры, тем моложе биологический возраст индивида.

Солить еду стало привычкой. Но соль это не еда, она не обладает никакой пищевой ценностью. Оснований для использования поваренной соли в приготовлении пищи не больше, чем любого другого химического вещества.

А вот вреда соль может принести много! Натрий разрушает макроэлементы, антагонистами которых он является, как в примере с магнием, который приводился в предыдущей статье .

Одной из главных опасностей, связанных с употреблением соли является гипертония, возникающая в связи с избытком жидкости.

После соленого всегда хочется пить. дает увеличение объема циркулирующей крови.

Повышается нагрузка на сердце и сосуды, повышается давление. Но это только половина картины.

Натрий с водой проникает в каждую клетку, в том числе и в эндотелиальные клетки, выстилающие стенки сосудов, вызывая отек и уменьшая просвет сосудов. Ухудшается кровоснабжение всех органов и тканей.

Для исправления положения, организм вынужден включить дополнительные резервы. Арсенал приспособительных механизмов у него небольшой, поэтому приходится включать учащенную работу сердца. Возникает тахикардия.

Из за учащенной работы сердца, не успевают заполняться в полном объеме желудочки сердца. Порции выталкиваемой крови становятся меньше.

Уменьшение сердечного выброса расценивается организмом как недостаток крови в общем русле, на что он вынужден реагировать еще большим сужением сосудов.

Поскольку все принимаемые меры оказываются хождением по кругу и не решают полноценного снабжения кровью органов и тканей, отдается следующая команда почкам - сократить выделение натрия для задержки воды в организме с целью увеличения объема крови. Выхода из этой ситуации нет. Проблемы не решаются. Возникает гипертония.

Употребление в пищу поваренной соли не улучшает здоровье и не увеличивает . Поэтому принципы здоровья и долголетия требуют сократить до минимума употребление хлорида натрия.

Даже отказавшись от досаливания домашней еды, вы будете получать соль в избыточных количествах, покупая готовую еду, полуфабрикаты, сыры, колбасы, консервы, соленья и прочую снедь.

Организму требуется макроэлемент натрий, а не вещество хлорид натрия. Необходимое количество этого элемента можно получить из растительной пищи -зелени, овощей, фруктов, ягод, злаков, бобовых и т.д.

Поначалу, некоторое время еда без соли будет казаться невкусной. Но к этому можно быстро привыкнуть. Со временем вы будете ощущать вкус и испытывать удовольствие от самого продукта, а не от соли. Организм от этого получит много пользы. Сколько же соли нужно человеку? Вполне достаточным будет примерно 0.5-1 грамма в сутки.

Источники информации:

http://www.medportal.md/detail_news.php?detail_news=402&id=402

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19079278

Соль – компонент, без которого невозможно представить процесс приготовления пищи. При недостаточном солении даже самая изысканная еда будет пресной и невкусной. Предназначение элемента не только в придании вкуса пищи, без этого элемента невозможно существование человека. Соль – лекарство в народной медицине при большом количестве заболеваний. Наружное и внутреннее применение соли дает высокий результат при лечении многих болезней. Есть и обратная сторона употребления соли – чрезмерное увлечение этим ингредиентом приводит к задержке жидкости в организме, отекам, повышению кровяного давления. И хотя нет официальных доказательств, именно соль считается причиной возникновения рака желудка. Такая противоречивая информация ставит в тупик. Так польза или вред от употребления соли? Сколько соли в организме взрослого человека? Как разумно употреблять этот элемент, не навредив здоровью? Рассмотрим в статье и попробуем найти ответы на эти вопросы.

Соль в организме человека, роль и количество

Отношение к солевой приправе с незапамятных времен было трепетное и уважительное. Придуманы сказки, легенды, и притчи о ценности соли для жизни человека. Бывали времена, когда она являлась разменной валютой и становилась причиной раздоров. А традиция преподносить хлеб — соль жива и поныне в большом количестве стран. Соль имеет для организма огромное значение. Как избыток, так и недостаток элемента может стать причиной недомогания. Еще большое значение имеет качество продукта.

Доказано, что органические соли из натуральных продуктов, поступающие в организм с едой, полностью усваиваются, а излишки выводятся, не накапливаясь. Что же касается неорганических солей, а это каменная и морская соль, то излишки хлористого натрия накапливаются в организме, откладываясь в суставах и становясь источником проблем со здоровьем. Как происходит накопление солей в организме, по какой причине? Основная причина в том, что большое количество продуктов, особенно так называемых, фаст-фудов и еда с консервантами содержат скрытую соль. Сам того не осознавая, человек съедает в несколько раз больше суточной нормы. Это приводит к постепенному накоплению соли в организме и разрастанию остеофитов.

Об уровне триглицеридов и уровне холестерина

Высокие показатели кровяного давления чаще всего вменяют повышенному употреблению соли. Однозначно сказать, что причина гипертонии, повышенное употребление ингредиента, нельзя. Нет научных фактов, доказывающих или опровергающих данное утверждение. Есть доказательство, что недостаток солевой приправы может стать причиной развития сбоя работы или развития заболевания сосудов и сердца. Натрий участвует в сокращении мышц и правильной подаче импульсов нервной системы. Правильный водно–солевой баланс необходим для общего состояния здоровья и самочувствия.

Недостаток соли в человеческом организме

Проверено, что недостаток этого химического элемента является фактором, угрожающим здоровью. Вследствие дефицита натрия состояние человека заметно ухудшается, и появляются симптомы, указывающие на это. Основные признаки нехватки соли в организме человека:

  • сильная жажда, которую невозможно утолить, снять такой симптом можно только при употреблении подсоленной воды;
  • кожные покровы становятся сухими, шершавыми, неэластичными;
  • отвращение к еде, тошнота;
  • апатия, расстройство восприятия;
  • учащенное сердцебиение, снижение кровяного давления;
  • расстройства в работе почек.

При систематическом употреблении в сутки менее пяти грамм элемента приводит к расстройству здоровья и появлению таких симптомов. Часто люди не придают этому особого значения, не понимают причины недомогания. Как показывают наблюдения, количество соли – важный показатель для обеспечения слаженной работы организма.

Причины накопления соли

Важнейшей причиной появления солевых накоплений считается сбой солевого обмена. Основными причинами появления избыточного количества солевой приправы в организме считаются:

  • злоупотребление неправильной пищей, большое количество в рационе острой, соленой, жареной пищи;
  • систематическое употребление большого количества пищи, переедание;
  • вредные привычки, такие как курение и употребление горячительных напитков;
  • заболевание почек;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • болезни кожи;
  • нарушения со стороны сосудов;
  • частые переохлаждения;
  • малая физическая активность.

Также можно отметить отягощенную наследственность и злоупотребление мясом, пивом, избыточная масса тела, а также накопление мочевой кислоты в организме.

Избыток соли, основные симптомы

На равновесие организма, слаженную работу всех систем влияют малейшие изменения в рационе, режиме и даже эмоциональном состоянии. Чтобы в содружестве работали все органы и системы, необходимо употребление правильного количества элементов и витаминов. Это касается и соли, как отмечаю специалисты, суточная норма соли для взрослого человека – шесть грамм. Если человек систематически превышает дозу, то накапливаемый продукт приводит к расстройству здоровья.

Суть лазерной чистки крови

В результате неправильного питания, малоподвижного способа жизни, недостаточного употребления воды химический элемент накапливается и отрицательно влияет на работу мышц, суставов, сосудов и внутренних органов.

Избыток приправы влияет даже на внешность человека. Есть симптомы, которые указывают на перенасыщение организма солями:

При появлении подобных тревожных симптомов следует не игнорировать их, а срочно посетить врача и пройти курс обследования. Иначе постоянный излишек соли повлияет на состояние многих органов и станет причиной серьезных патологических состояний.

В медицинской терминологии такого понятия, как отложение солей в суставах, нет. Скорее, это простонародное обозначение процесса образования наростов на соединительной ткани суставов при дегенеративных патологических изменениях в этих органах. Медицинская терминология не всегда понятна и довольно сложна, поэтому и бытует такой термин, как отложение солей. Он не всегда корректный, но часто употребляемый. Единственным состоянием, которое в какой – то мере можно называть отложением солей, является подагра. В этом случае откладываются соединения мочевой кислоты. Чаще всего поражаются некрупные суставы на стопах, иногда в процесс включается коленный или плечевой сустав.

Как избавиться от солевых отложений и вывести их из организма

  • применять лечение травами;
  • стараться не перегружать больной сустав;
  • принимать препараты, назначенные доктором.
  • Факты и доказательства

    Организм взрослого человека содержит около двухсот пятидесяти грамм соли. Солевой продукт является активным участником в процессах жизнедеятельности организма: в водном равновесии организма, передаче импульсов, превращениях белка, обеспечении требуемого уровня солености крови.

    Поступление в организм натрия происходит в результате употребления продуктов, содержащих элемент или при добавлении соли в готовую еду. При нехватке хлорида натрия организм начинает забирать элемент из клеток, тканей, что постепенно становится причиной ухудшения состояния, истощению и угасанию функций организма. Перенасыщение солью становится причиной задержки воды в организме, росту артериального давления, появлению расстройств здоровья почек, сердца и сосудов.

    Пятнадцатилетние исследования британских ученых позволяют сделать вывод, что незначительное уменьшение количества потребления соли приводит к тому, что в четыре раза уменьшается угроза преждевременной смерти от остановки сердца и появления перебоев в кровообращении мозга. Если снизить потребление натрия до шести грамм в день, постепенно самочувствие человека ощутимо наладится. Таким образом, снижение количества потребления соли не только безвредно, но и очень полезно для здоровья. А вот полный отказ от продукта и увлечение бессолевыми диетами может иметь негативные последствия и навредить состоянию человека. Взвешенное употребление солевого компонента окажет положительное влияние на здоровье человека и позволит наладить работу многих органов и систем.

    Соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl, который на 40% состоит из натрия и 60% из хлора. Соль обладает низкой токсичностью и не воспламеняется. Если рассматривать ее под микроскопом, можно увидеть, что она состоит их маленьких кристаллов кубовидной формы. За миллионы лет существования соль начали использовать не только в приготовлении продуктов питания, но и для отбеливания, покраски, в производстве хлора и даже мыловарения.

    Суточная норма соли для человека составляет менее 5 г


    Советуем почитать:

    Почему человеческий организм нуждается в соли

    Мало того, что соль контролирует баланс жидкости в организме, она также управляет процессами жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы. Тело человека автоматически регулирует баланс натрия и соли. Любые колебания содержания соли приводят к серьезным нарушениям обмена веществ.

    Норма потребления соли в сутки

    Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки . В настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза. Норма потребления соли для детей:
    • 0–9 месяцев - соль не должна добавляться в пищу
    • От 18 месяцев до 3 лет – рекомендуемая норма в день не более 2 г
    • От 7 до 10 лет - рекомендуемая норма в день не более 5 г
    При выборе продуктов питания следует тщательно обращать внимание на содержание в них соли. Например, согласно ВОЗ, готовые к употреблению блюда и легкие закуски (чипсы, сухарики) являются основными источниками потребления соли на территории Европы. При это не стоит забывать о хлебе и молочных продуктах.

    Признано, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов содержат большое количество соли, а также жиров и сахара.

    В чем разница между натрием и солью?

    Соль является хлоридом натрия (натрия и хлора). Содержания натрия в соли около 40%. Если вместо указания содержания соли на этикетке присутствует информация о содержании натрия, то эту цифру можно умножать на 2.5, чтобы получить эквивалентное содержание соли. Например, если порция пищи содержит 1 г натрия на 100 г, то содержание соли равно 2.5 г.

    Этот белый порошок в древнем Риме преподносили в знак особого дружеского расположения, в средние века он выполнял функции денег и считался символом богатства. Из-за него поднимались бунты и начинались войны, им защищались от злых духов и посыпали молодоженов, ограждая их от бесплодия. В поисках его люди кочевали из страны в страну, за него убивали и продавали в рабство, а иногда пара «чудодейственных кристаллов» возвращала жизнь умирающему.

    Речь идет о хлориде натрия – привычной всем соли, без которой мы уже даже не представляем свой рацион. Полезна или вредна соль на самом деле? Почему человек не сможет жить, полностью отказавшись от соли? Сколько соли нужно есть в день, чтобы не было вреда для здоровья? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.

    Откуда пошла привычка добавлять в продукты соль

    Обычай натирать пищу некоторыми сушеными травами, корнями, листьями возник у древних людей, обнаруживших, что вкус у такой еды значительно улучшается, а срок хранения продуктов, особенно мяса, увеличивается. Несколько позже наши предки обратили внимание на белый порошок, который находился на камнях возле озер или морей. Не исключено, что впервые интерес к ним возник при наблюдении за животными, с удовольствием лизавшими белые камни.

    Некоторые народы долго не знали соли. В «Одиссее» Гомера есть строки:

    «Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…»

    Индейцы Северной Америки долго не признавали соль ни в каких ее качествах. Известный исследователь жизни этого народа Шульц в своей книге писал:

    «В те времена черноногие не употребляли соли, терпеть ее не могли и называли «ис-тсик-си-пок-уи» (жжет, как огонь).»

    Со временем соль стала употребляться в толченом виде с пищей, люди научились добывать её самостоятельно. Соль как товар для обмена и продажи стала распространяться на большие расстояния, даже туда, где ее не было. Она стала ценностью, особенно – в жарких странах. Наряду с пряными приправами, древние врачи стали ценить соль не только за вкусовые качества, но и использовать её для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Отсюда вероятно пошла любовь южан к острой и соленой пище.

    В наше время соль не утратила свое значение. Её используют при приготовлении еды, в консервации, при солении овощей, мяса и рыбы.

    Обратите внимание: сегодня 80% суточной дозы этого продукта большинство из нас получают из полуфабрикатов, консервов и продуктов промышленного производства. А количество употребляемой соли достигает 8-15 г соли в сутки.

    И совсем неудивительно, что вопрос – вредна ли соль или полезна, будоражит умы ученых всё больше и больше. При этом многие медики разделились на два лагеря: одни выступают за резкое ограничение соли в рационе, вторые не видят ничего страшного в том количестве соли, которое употребляет современный человек.

    Объективная необходимость употребления соли и споры вокруг норм ее применения

    Начиная разговор о вреде и пользе соли, нельзя обойти тот факт, что в организме взрослого человека находится около 250 г. хлорида натрия. Содержащийся в соли натрий принимает активное участие в физиологических процессах: поддерживает водный баланс, транспортирует аминокислоты, столь необходимые при синтезе белка, регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивает нужный уровень солености крови и межклеточной жидкости. Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке.

    Потребность человека в этих элементах удовлетворяется за счёт употребления продуктов, богатых хлоридом натрия, и непосредственного подсаливания пищи.

    Механизм солевого голодания неоднократно изучался в различных опытах на животных. В частности, было установлено, что без еды животное умирает от истощения по истечении определённого количества дней. Если же из рациона убирают только один хлорид натрия, то срок смерти подопытного животного зависит от того, насколько обильным будет его дальнейшее питание.

    Думаете, что обилие корма отодвинет срок смерти? Отнюдь! Только ускорит её приход. Это объясняется тем, что для переваривания пищи в желудке потребуется наличие ионов хлора и натрия, которые организм вынужден отнимать у других тканей и клеток, невольно приводя их к истощению и скорой гибели.

    Казалось бы, всё очевидно, и дальнейший спор о пользе и вреде соли можно и не начинать. Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует , повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

    Помните, что когда-то давно сказал Парацельс?

    «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.»

    Это утверждение касается и соли.

    Данные международных исследований, посвященных соли

    Так сколько же грамм соли можно есть в день, чтобы вред не превысил пользу этого продукта?

    Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Специалисты, проводившие эксперимент, утверждают, что каждый грамм натрий хлор способен повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. столба.

    Врачи призывают родителей к обязательной проверке содержания соли в продуктах. Диетологи обоснованно советуют снизить уровень солевой нагрузки до 3 г в сутки. Пища, содержащая излишнюю соль, вредна и провоцирует развитие гипертонии уже с детского возраста. Как утверждает prof. Malkom L, вначале такие изменения малозаметны, но с возрастом они приведут к заболеваниям сердца, гипертонической болезни и аритмиям.

    Food Standards Agency (FSA) – Агентство Пищевых Стандартов дает рекомендации необходимости свеcти соль в продуктах питания к минимуму.

    Так, детям в возрасте 3-х лет не следует добавлять в пищу более 2 г соли в сутки, в возрасте до 6 лет допустимое количество соли составляет 3 г. В 10 лет норму можно поднять до 5 г. Детям до года, а особенно новорожденным, соль противопоказана совсем.

    Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы

    Много шума наделала и о вреде злоупотребления солью выпускницы университета Medill – Alexandra Sifferlin, писателя и продюсера TIME HealthLand.

    Опираясь на исследования AHA – американской ассоциации кардиологов – автор указывает, что соль имеет определенные вкусовые качества и нужна для различных видов кулинарной обработки продуктов, но её избыток приносит вред организму человека. AHA приводит данные о взаимосвязи избытка соли и риска болезней сердечно-сосудистой системы, развития инфаркта сердца, гипертонической болезни. На научной конференции этой организации в 2013 году было озвучено, что в 2010 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли, умерло в мире более 2 миллионов человек.

    Ученые проанализировали 247 опросов, собранных из разных точек планеты, и пришли к выводу, что большинство опрошенных в два раза превысили нормы потребления натрия, рекомендованные ВОЗ (2000 мг/сутки), и в три раза нормы, озвучиваемые АНА (1500 мг/сутки).

    При этом анализ 107 клинических исследований показал, что 84% смертей у людей, вызванных болезнями сердца, имеют прямую связь с превышением норм потребления соли. Более того, процент смертности по этой причине гораздо больше в странах с низким уровнем жизни.

    Участники конференции АНА заявили о злоупотреблении солью и в детском возрасте. Из 1115 продуктов детского питания в 75% оказалось превышение нормативов содержания соли.

    Joyce Maalouf – руководитель National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion заявил, что чем меньше соли будет в рационе маленького ребенка, тем меньше будет потребность в ней в старшем возрасте.

    АНА утверждает, что соли в пищевых продуктах вполне достаточно и солонки стоит просто убрать со своих столов.

    Оппонентом приведенных исследований выступил The Salt Institute. В частности, заместитель директора этого заведения Morton Satin указал на то, что статистика смертности от злоупотребления солью по АНА далека от достоверности. С его точки зрения, ученые выбрали неправильную статистическую модель.

    Ещё большего шума в январе 2015 года наделал медицинский журнал «JAMAInternalMedicine», опубликовавший статью «Salt Intake Not Associated with Mortality or Risk of Cardiovascular Disease, Heart Failure in Older Adults» . В ней утверждалось, что пища, содержащая соль, никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистой патологии.

    Авторы уверены, что данных по снижению употребления соли в категории людей пожилого возраста недостаточно. В реальной жизни мало кто из людей старше 50 лет добавляет в пищу менее 1500 мг натрия, что так рекомендуют медики. Сила привычки употребления соленой пищи очень велика.

    Андреас П. Калогеропулос, доктор медицины Emory University (Atlanta), с коллегами провел тщательную диагностику зависимости солевой диеты и смертности от заболеваний сердца. Группа обследуемых составила 2642 человека в возрасте от 71 до 80 лет. Учитывался период протяженностью 10 лет.

    За это время умер 881 пациент, заболевания сердца и сосудов развились у 572 человек, 398 пациентов имели явления острой и хронической сердечной недостаточности.

    Ученые пришли к выводу, что потребление соли не влияло на развитие указанной патологии.

    Данные исследования безапелляционны:

    • 33,8% смертей наступило у людей, употреблявших менее 1500 мг натрия в сутки;
    • 30,7% - до 2300 мг в сутки;
    • 35,2% - более 2300 мг натрия в сутки.

    Полученные цифры образовались после тщательного изучения анкет людей, задействованных в исследованиях.

    Внимательно изучив все имеющиеся данные, можно отметить, что зачастую за громкими результатами различных исследований лежит банальная аналитика проводимых опросов. Более того – опросов, охватывающих весьма небольшие группы. А это не исключает субъективизм при заполнении анкет и сказывается на точности проводимых исследований. А значит, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым.

    И поныне нет точной цифры, свидетельствующей о том, сколько же можно есть граммов соли в день тому или иному человеку. Неоспоримым является лишь тот факт, что излишняя концентрация натрия в крови приводит к нежелательным последствиям в виде повышения давления, появлению отеков, ухудшению процессов выведения излишков жидкости из организма и увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В определении своей личной нормы мы можем лишь ориентироваться на рекомендации Всемирной организации Здравоохранения.

    Согласно нормативам ВОЗ здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 2000 мг натрия).

    Государства-члены ВОЗ пришли к единому мнению о необходимости консолидации своих сил в стремлении снизить потребление соли населением планеты до 2025 года на 30%, что должно помочь достигнуть озвученного показателя нормы потребления соли в менее 5 г в сутки. У детей нормы соли еще ниже, они во многом зависят от возраста ребенка, его веса, роста и уровня развития.

    Учёные акцентируют внимание, что повышенное потребление соли неизменно приводят к дефициту калия, суточная доза которого в соответствии с вышеозвученными нормами не может быть менее 3.5 г в сутки. ВОЗ отмечает, что на всей планете наблюдается значительное превышение необходимого уровня употребления соли. А вот калий, наоборот, принимается людьми меньше нормы.