Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. Ананас




Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Вкус спелых фруктов соблазнителен. И зачем ждать сезона поспевания любимого фрукта, если он уже есть на прилавках? Именно желанием обмануться, побыстрее попробовать вкусный плод пользуются предприниматели. Отравление фруктами чаще всего возникает на почве нитратных плодов.

Раньше борьба с нитратами была проще – помыл под теплой водой, очистил от кожуры — и нет их.

Так было до тех пор, пока предприниматели использовали только один гормон роста, который накапливался в корнях, верхнем слое кожуры.

Но желание получить большую прибыль заставило идти на другие уловки. Теперь плоды накачивают гормонами роста, которые благополучно оседают в мякоти. Он дает приятный вкус, аромат, и невнимательный покупатель ничего не замечая, травиться.

Как правильно выбирать фрукты?

Отравление происходит . Существуют другие химикаты, которые активно используются для улучшения внешнего вида, хранения, от вредителей.

Людям нравятся привлекательные на вид плоды. Этим стали активно пользоваться реализаторы и начали покрывать их специальным раствором – дифенилом. Он плотно просачивается внутрь, остается в кожуре. Нужно тщательно промыть фрукт, счистить кожуру.

Чтобы избежать отравления гнилыми фруктами – осмотрите их внешний вид. Черные, белые крапинки, рыхлость, почернение – сигнализируют о непригодности фруктов. Например, банан с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью нельзя кушать.

Особенности выбора фруктов:

  1. Авокадо лучше брать слегка недозрелым. Равномерно надавите на поверхность, она должна быть как у созревающей груши;
  2. Постучите по ананасу, должен быть слышен глухой звук. Слишком мягкие ананасы будут жгучими – они созревали не в естественных условиях;
  3. Чем тяжелее апельсин, тем слаще вкус и сильнее аромат. Не покупайте апельсины, привезенные из ЮАР, Перу – они срывались не зрелыми, а при долгой транспортации условия могли быть нарушены;
  4. Яблоко должно иметь темные косточки, приятный аромат. Образование желтизны при надрезе – признак отсутствия или низкого содержания нитратов;
  5. Абхазские мандарины считаются экологический чистыми. Сухая кожица с пятнами признак низкого качества и гниения плода;
  6. При выборе винограда потрясите гронку, если ягоды начнут отпадать, кожица не упругая, а рыхлая, значит, лучше отказаться от покупки;
  7. Понюхайте киви, если есть хмельной запах, кожица слишком мягкая, есть белый налет и черные пятна – кушать, покупать такой фрукт нельзя.


Симптомы и первая помощь при отравлении

Симптомы при отравлении фруктами наступают в первые часы невозможно не почувствовать. Если со времени попадания в организм токсина прошло больше часа, симптомы приобрели, интенсивный характер потребуется более сложное лечение.

Какие симптомы беспокоят:

  1. Тошнота;
  2. Рвота;
  3. Бурлит в животе;
  4. Вялость, упадок сил;
  5. Головная боль, головокружение;
  6. Болевые ощущения в брюшной полости;
  7. Высокая температура.

Что делать:

  • Промойте желудок « »;
  • Выпейте сорбент – « », « », « », «Полипефан»;
  • Восполните запас жидкости водой или отваром шиповника.

Ребенку стоит сразу вызвать «Скорую Помощь», потому что детский организм слабее взрослого. Даже легкая форма отравления фруктами может вызвать непредсказуемые последствия.

Вызывайте врача при:

  • Продолжительной рвоте с примесью крови;
  • Температуре выше 38 градусов;
  • Сильной боли в животе;
  • Желтизне белков глаз, кожного покрова;
  • Анафилактическом шоке, приступе аллергии;
  • Поносе с кровью.

Отравление фруктами: профилактика

Чтобы избежать неприятного отравления всегда руководствуйтесь правилами профилактики.

Как защититься:

  1. Тщательно мойте фрукты под теплой водой;
  2. Маслянистые, крупные, блестящие фрукты всегда очищайте от кожуры;
  3. Перед тем как давать фрукты детям убедитесь в том, что у них нет аллергии;
  4. Не покупайте фрукты, привезенные из далеких стран. Они, скорее всего, обрабатывались химикатами, могли храниться неправильно;
  5. Перед тем, как кушать экзотический фрукт – узнайте, как его кушать, противопоказания к его употреблению;
  6. Не берите слишком крупные, яркие, ровные плоды. Такой внешний вид сообщает о наличии химикатов;
  7. Покупайте сертифицированные фрукты в проверенных торговых точках.

Видео: 10 странных фактов о фруктах

Наиболее чувствительны к «неправильной» пище дети, чей организм обычно сразу и бурно протестует против попыток накормить его чем-нибудь опасным. Но, как ни парадоксально, именно дети лучше других защищены от таких продуктов, ибо бдительные родители при виде красных щечек и прыщиков на попе тут же поднимают панику, перетрясают младенческое меню и находят виновника переполоха. Взрослый же организм обычно реагирует на отравление менее ярко, к своему здоровью взрослый человек относится с куда меньшим пиететом, а недомогание охотно списывает на привычных виновников: алкоголь, никотин, стресс и марсианских похитителей.

Мы годами можем невинно травить себя, не понимая, с чего это нам так паршиво и куда делись краски жизни. Годами и десятилетиями можем питаться чистым ядом, пока жареный петух не выйдет на сцену, чтобы спеть свою центральную арию.

Дело в том, что пищевая аллергия имеет неприятное свойство усиливаться с каждым проглоченным куском неправильной еды. В Лаборатории питания Университета Саутгемптона (Великобритания) исследовали механизм развития пищевых аллергий и пришли к выводу, что они связаны с неправильной реакцией дендритных клеток, которые, замаркировав новый вид пищи, не исчезают после того, как этот объект был признан неопасным, а продолжают науськивать иммунную систему на выбранную цель. И чем больше и чаще ты ешь продукты, содержащие данное вещество, тем больше в организме накапливается к нему антител, которые устраивают бучу всякий раз, когда встречаются с потенциальным противником, и заставляют тебя испытывать самые разные, но одинаково неприятные ощущения. Но и это еще не все. Некоторые продукты могут на самом деле быть ядовитыми для людей, чей организм просто не рассчитан на контакт с содержащимися в них веществами. Тут уже говорится не об аллергии, а о пищевой непереносимости, хотя эти явления во многом схожи.

Вот список 20 самых популярных
непереносимых продуктов,
составленный специалистами
из Саутгемптона

1. Молоко

Не переносят около 20% людей

Молоко содержит углевод лактозу, который мы умеем расщеплять с помощью фермента лактаза. Или не умеем. После первых двух лет жизни у большинства людей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долгое время не пил молока). А уж если наш организм чего-то не может усвоить, то он разумно стремится от этого «чего-то» в кратчайший срок избавиться (и хорошо, если ты успеешь за это время домчаться до туалета). Молочнокислые продукты при этом употреблять вполне можно, так как там лактоза разложена правильными ферментами без твоего участия. Интересно, что непереносимость лактозы имеет четкую этническую зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.


2. Ананас

Не переносят 100% людей

Реакцию на содержащийся в ананасе фермент бромелайн (или бромелин) показывают 100% людей. Этот буржуйский фрукт вызывает пощипывание губ и жжение слизистых, но если любитель ананасов не удовлетворится несколькими ломтиками, а подложит себе на тарелку еще, то рискует обзавестись болями в желудке и интересными ощущениями при последующем посещении туалета. В тяжелых случаях переедания ананасами особо чувствительных к ним граждан дело может закончиться отеком Квинке и проблемами с сердечно-сосудистой системой.


3. Арахис

Не переносят 10% людей

Сам по себе он не содержит никаких вредных для нашего организма веществ. Но, увы, его белки наша иммунная система часто воспринимает как опасные элементы и в ответ заливает нас до макушки гистамином - мощнейшим химическим оружием, вреда от которого обычно во сто крат больше, чем пользы. В лучшем случае нас ожидают кашель, резь в глазах, затруднение дыхания и расстройство желудка, в худшем - можно схлопотать анафилактический шок и даже склеить ласты, так и не успев выпустить из рук пакетик с орешками.


4. Болгарский перец

Не переносят 2% людей

Аллергическая реакция на вещество, содержащееся прежде всего в семенах и шкурке данного овоща, обычно развивается со временем. Будущему аллергику нужно съесть за свою жизнь около 40–50 килограммов сладкого перца, чтобы антитела накопились в достаточном количестве и устроили тебе сладкую жизнь. Раз взявшись за это дело, они уже никогда не остановятся. Аллергическая реакция на перец в подавляющем большинстве случаев заключается в том, что через час-полтора после потребления перца (даже маленького кусочка) у жертвы начинаются сильные тупые боли в области желудка, которые длятся 5–6 часов. Врачи советуют в этом случае выпить пару литров молока, которое снимет боль и нейтрализует работу антител.


5. Крабы

Не переносят 3% людей


И опять-таки белки, содержащиеся в крабовом мясе, воспринимаются нашей иммунной системой как потенциальные вредители. В отдельных случаях больному даже не приходится есть опасный продукт - гистамин начинает хлестать в его кровь при попадании в тело даже ничтожного количества аллергена в виде запаха.


6. Яичный белок

Не переносят 2% людей

Главная неприятность этого вида аллергии заключается даже не в том, что яйца принято пихать чуть ли не во все блюда всех национальных кухонь и аллергик в любой ресторан должен приходить с миноискателем. На основе белка куриных яиц делаются многие виды вакцин (например, от кори и свинки), а реакция на поступление аллергена непосредственно в кровь бывает столь бурной, что дело часто заканчивается тесным знакомством с реанимационной бригадой.


7. Земляника

Не переносят 28% людей

Аллерген f44, согласно международной классификации, вызывает иммунную реакцию у каждого десятого жителя планеты. Но и без f44 землянике есть чем побороться с человечеством: содержащиеся в ней флавоноиды способствуют учащению сердцебиения, расширению сосудов и вообще хозяйничают в организме куда больше, чем положено продукту питания. Поэтому земляника и ее листья считаются лекарственным веществом, которое рекомендуется при одних заболеваниях (например, при камнях в почках) и категорически противопоказано при других (например, при язве, гастритах и проблемах с желчевыводящими путями).


8. Апельсин

Не переносят 10% людей

Эфирные масла, которым апельсины и лимоны обязаны своим всепроникающим стойким запахом, у каждого десятого человека провоцируют воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При этом возникает общее недомогание, появляются неприятные ощущения «где-то там внутри», но обычно мало кто связывает эти мелкие подлости жизни с тем, что недавно был съеден полезный для здоровья грейпфрут или мандарин.


9. Шоколад

Не переносят 40% людей


Бобы какао содержат более 300 разных субстанций, часть которых наше тело воспринимает как ядовитые, а на часть дает аллергическую реакцию. Триптофан, гистамин, полифенол, фенилэтиламин, допамин, тиранин... Самое частое проявление «шоколадной аллергии» - кожное: сыпь и прыщи. Об этом лучше остальных знают барышни-модели, для которых шоколад является абсолютным табу и его неупотребление порой даже входит в их контракты с агентствами.


10. Треска

Не переносят 10% людей

А также сазан, судак и хек - аллергенные лидеры среди рыбьего племени. Чем нашей иммунной системе не угодили эти безвредные во всем остальном речные рыбы - непонятно, но именно их белки нередко ошибочно принимаются за белки генов-вредителей. Самая частая реакция в этом случае - боли в желудке, ощущение тяжести, диарея.


11. Мед

Не переносят 20% людей


Является одним из самых распространенных аллергенов. Он содержит активные вещества, которые весьма энергично вмешиваются в работу нашего организма, вызывая повышение температуры и усиление сердцебиения и кровообращения, а также оказывая бактерицидное действие. Потреблять его горшками можно только Винни-Пухам, да и то потому, что они плюшевые. Всем остальным медолюбам стоит ограничить дневную дозу двумя-тремя столовыми ложками.


12. Виноград

Не переносят 40% людей

Собственно аллергией на виноград страдает чуть больше 1% населения (одновременно эти аллергики обычно также не могут есть бананы, дыни и киви). Но вот нормально усваивать эту ягоду в свежем виде могут лишь 60% людей - у всех остальных потребление винограда приводит к вспучиванию живота, метеоризму и проблемам с желудком.


13. Картофель

Не переносят 100% людей

Если бы Америку открыли только сейчас, то не видать бы нам чипсов как своих ушей: ни одна ВОЗ не дала бы добро на культивацию ядовитого растения, содержащего токсичные гликоалкалоиды соланин и хаконин. Особенно много их в перезрелых или поврежденных клубнях. Тем не менее наш организм умеет более-менее справляться с этими токсинами, постепенно выводя их из себя, а фатальное их накопление обычно происходит в таком возрасте, когда уже все равно от чего умирать - от ядовитой картошки или от старческого бессилия.


14. Грибы

Не переносит 1% людей


Грибу совершенно необязательно быть ядовитым, чтоб вызвать сильнейшее расстройство желудка, рвоту и обморок. Достаточно, чтобы у тебя была наследственная непереносимость трегалозы - углевода, который в обилии водится в грибах (и слава богу, практически больше нигде). Для расщепления трегалозы нужен особый фермент, которого нет примерно у одного человека из ста.


15. Хурма

Не переносят 100% людей

Ощущение неприятной вязкости при употреблении неспелой хурмы объясняется высоким содержанием в ней танина, который в больших дозах может вызвать расстройство желудка. Кроме того, этот плод содержит полиаминные соединения, которые при активном их потреблении оказывают реакцию на ЦНС, приводя к головной боли и боли в районе нижней челюсти.


16. Пшеница, рожь, просо, овес, ячмень

Нет точных данных

Целиакия - непереносимость белка глютена, который оказывает токсичное действие на оболочку тонкого кишечника. У одного человека из тысячи эта непереносимость проявляется очень остро и диагностируется в раннем детстве. Но, по данным патологоанатомов, сглаженность ворсинок тонкого кишечника (характерная при целиакии) наблюдается чуть ли не у трети всех попавших на их столы, что позволило в последнее время заговорить о том, что гомо сапиенс изначально не слишком приспособлен к питанию злаками. При непереносимости глютена в легкой форме у взрослых бывают следующие симптомы: чувство постоянной тяжести в животе, метеоризм, отрыжка и хроническое общее недомогание.

18. Горчица

Не переносят 50% людей

Строго говоря, горчица, содержащая мощнейший фитонцид - аллиловое масло, является ядовитым растением. Но в умеренных дозах она полезна - примерно для половины людей, которые с ее помощью дезинфицируют свою пищеварительную систему. Для всех же остальных ядовитые свойства горчицы оказываются опаснее, чем польза от нее. И если ты регулярно испытываешь боли в желудке, головокружение, тошноту и болезненные ощущения в заднем проходе, есть смысл резко сократить количество горчицы в твоем гамбургере.


19. Кофе

Не переносят 100% людей


Вообще-то еда не должна резко повышать давление, усиливать кровообращение, блокировать выработку кальция в организме и препятствовать сохранению в нем железа, вызывая, кроме всего прочего, стойкое к себе привыкание. Неудивительно, что в разные исторические периоды кофе то проклинали как зловредный наркотик, то превозносили до небес его полезные необычные свойства. Действительно, вреда и пользы от кофе примерно 50 на 50.


20. Помидоры

Не переносят 4% людей

Карл Линней, описывая это растение, назвал его «волчьим персиком» и указал, что персик сей, безусловно, ядовит. И был неправ: никаких токсинов помидоры не содержат. Зато именно на помидоры примерно у одного из 25 человек - выраженная идиосинкразия. Заключается она в том, что вид и запах помидора кажутся человеку отвратительными, при этом если угрозами и побоями бедолагу заставить съесть ненавистный овощ, то никакой реакции, кроме, возможно, рвоты на нервной почве, у него не будет.


Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.

Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу .

Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?

Ананас: как выбрать правильно

Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки. Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин. Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?

Вес . Главная особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды. Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков. Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.

Цвет . Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.

Хохолок . А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок. Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма. Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.

Плотность . Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом. Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.

Пятна . Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.

Цвет мякоти . У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.

Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий. Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно. И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.

Ананас: в чём польза?

А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта. Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.

2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.

3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.

По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой , в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.

Однако главный бонус от ананаса , польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз. Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности. На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.

Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда. А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием. Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.

Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.

Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность . Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов , в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть . Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Для многих мандарины являются любимым зимним угощением, особенно в преддверии праздников. Есть люди, не любящие мандарины, но по большей части вкус этих плодов узнает практически каждый, а необычайный цитрусовый запах поднимает настроение. Бывают ситуации, когда, на первый взгляд, безопасный фрукт мандарин вызывает отравление.

Симптомы интоксикации

Многие удивляются: «Неужели можно отравиться мандаринами?». Нет сомнений, что это возможно, причем результаты интоксикации весьма неприятные. Фрукт является источником антиоксидантов, которые помогают вывести из организма токсины и свободные радикалы, а также способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, в составе мандаринов много каротиноидов, которые положительно влияют на зрение.

Но также в мандаринах имеется огромное количество аллергенов, которые вызывают зуд, слезоточивость, желудочное расстройство (см. Понос при отравлении). Чаще отравление появляется при употреблении привезенных издалека либо несвежих фруктов. Если продукты приехали издалека, в них, скорее всего, содержатся химикаты, которые препятствовали гниению. Подобные вещества запросто могут спровоцировать опасное отравление (см. Отравление фруктами).

Узнайте, можно ли отравиться виноградом и как избежать интоксикации?

Причины отравления черникой и способы устранения интоксикации.

Если человек получил отравление мандаринами, симптомы проявляются тошнотой, болью в желудке. Чаще признаки сопровождаются увеличением температуры тела, рвотой и головной болью. Степень симптоматики зависит от тяжести отравления. При первых симптомах необходимо начинать лечение.

Вред мандаринов и противопоказания к употреблению

Польза лимонов, апельсинов и мандаринов велика, поскольку в их составе очень большое количество витамина С, но ни в коем случае не стоит переедать. Чрезмерное употребление витамина приводит к гипервитаминозу. Передозировка мандаринами вредна для человека: организм теряет гемоглобин, возможны проявления аллергической реакции в виде сыпи на коже, нарушается работа кишечника.

Мандарин – фрукт с большим содержанием сахара, его лучше употреблять после еды, желательно днем, с 10:00 до 14:00. В этот период организм проявляет наибольшую активность, за счет чего ему легче справиться с резким повышением уровня сахара в крови.

Противопоказания к употреблению:

  • гепатит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • аллергия.

Если у человека нет подобных заболеваний, не стоит торопиться покупать килограммы любимых лакомств. Если съесть такой объем сразу, можно с легкостью заработать гипервитаминоз, который нанесет вред даже здоровому организму.

Те люди, которые думают, что, съев 1 кг фруктов, запасутся витаминами на месяц вперед – ошибаются. Они попросту навредят организму чрезмерным количеством «пользы». Результат такого запаса витаминами: сыпь, диарея, рвота.

Отравление у детей

Аллергия является наиболее частой реакцией организма на цитрусовые, которые очень аллергены. Поэтому для поддержания здоровья необходимо контролировать их поступление в организм. Важно наблюдать за тем, сколько лакомств ест малыш. Отравление мандаринами у ребенка это весьма серьезно, поскольку детскому организму намного тяжелее справиться с передозировкой витаминами.

Мандарины могут быть несвежие. Взрослые, съев такой фрукт, попросту ничего не заметят, в отличие от детей, у которых, скорее всего, появятся симптомы интоксикации. Основные признаки отравления ребенка:

Если ребенок получил отравление мандаринами, что делать? Во время помощи не следует делать акцент на лечении поноса и рвоты, потому что таким способом организм выводит токсины. Рвоту, наоборот, необходимо провоцировать, если ребенку более 5–6 лет. Терапия пищевого отравления самая обычная: как можно больше лежать и не допускать увеличения температуры. Если состояние ребенка тяжелое, что бывает крайне редко от отравления именно данным фруктом, нужно вызвать врача.

Важно! При отравлении малышей до трех лет, вызывайте скорую помощь. Потеря 10% жидкости организма для ребенка опасна.

Что делать при отравлении мандаринами:

Пациентам устанавливают диету. Рацион должен быть щадящим. Очень важно, чтобы организм не тратил силы на переваривание продуктов. Поэтому, если у человека нет аппетита, не заставляйте его есть. Лучше сделать упор на дробное питье, дабы не вызвать рвоту.

Полезно употреблять различные каши, приготовленные на воде, сухой белый хлеб, компот без сахара, овощи, приготовленные на пару, а также нежирный кефир (на второй день).

Неправильное лечение детей и взрослых, может очень серьезно навредить. Строго запрещено употреблять антибиотики без назначения врача. Только он может точно выявить, какие именно препараты необходимы, а также назначить дозу и схему приема.

Во время реабилитации советуют включить в питательный рацион только печеные блюда. Это важно после перенесения серьезных отравлений, когда необходимо постепенно нагружать желудок. Большинству интересно, какие фрукты разрешено употреблять в подобных ситуациях, рекомендуются следующие лакомства:

  • бананы;
  • орехи;
  • груши;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Необходимо наблюдать за организмом после употребления отдельных вышеперечисленных фруктов. Прием некоторых из них усугубляет состояние больного. В подобных случаях фрукты исключают из рациона минимум на несколько дней.

Проявления отравления сливами и принципы оказания первой помощи.

Узнайте, как происходит отравление персиком: какую опасность таит в себе фрукт.

Все об отравлении малиной: причины, симптомы, помощь.

Многих пациентов интересует: «Можно ли есть мандарины при отравлении?». Существует список запрещенных фруктов и ягод, мандарины входят в этот перечень:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • черешня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • лимон;
  • слива.

Запрещают кушать вышеперечисленные продукты для обеспечения безопасности пациента от неприятных последствий. Если человек употребляет фрукт, и при этом его состояние в норме, то никто не сможет ему запретить это делать.

Заключение

Во избежание отравления любимыми мандаринами, нужно предельно внимательно относиться к качеству покупаемых фруктов. Не следует доверять красивой обертке. Необходимо соблюдать бдительность, не стоит переедать, срезать все подозрительные на вид части фрукта. Даже если беда произойдет, не нужно теряться, быстро принимайте все необходимые меры. Будьте здоровы!

otravlen.ru

Отравление консервами: симптомы, лечение, первая помощь

Консервами, как и прочими продуктами питания, можно также отравиться. Даже качественные, на первый взгляд консервы, могут привести к симптомам тяжелого отравления.

Особую опасность вызывают подобные деликатесы, приготовленные дома. Если вы готовите консервированные блюда самостоятельно, следует придерживаться строгой инструкции, поскольку ошибки могут привести к необратимым последствиям.

Правильное хранение консервов

Не стоит забывать, что после открывания консервной тары продукт, находящийся в ней, портится гораздо быстрее, поскольку металлическая банка перестает быть защитной для него.

Разгермитизированный продукт стоит сразу же переложить в стеклянную тару или сразу употребить.

В современном изобилии продукции достаточно популярными стали пресервы, рыбные консервы, которые не стерилизуются. В случае стерилизации и герметичной упаковки продукт не требует особых правил и надлежащих условий.

Такая продукция может несколько лет простоять при комнатной температуре, в сухом месте, не портясь. Пресервы – продукт с небольшим сроком хранения, таким образом, их стоит употребить необходимо как можно быстрее.

Для правильного хранения данного продукта стоит придерживаться нескольких норм:

  1. Консервированные продукты упаковываются в металлическую тару, со временем у продукта, находящегося в ней, может проявиться особый привкус металла.
  2. В замороженном виде они не портятся, но после разморозки рыба становится рыхлой.
  3. Хранить тару не стоит в помещениях с повышенной влажностью, поскольку консервная банка будет подвергнута коррозии.
  4. Микробы, попадающие в продукт, провоцируют процесс брожения, вследствие чего образуются газы. Консервная банка вздувается, а продукт, находящийся в ней, становится непригоден для употребления.

Если произошло отравление консервами, у человека проявляются:

  1. Тошнота при легком недуге. В этом случае для начала следует вывести токсичные вещества из организма при помощи обильного питья.
  2. Рвота и диарея – признаки тяжелого отравления. В данном случае недуг сопровождается обезвоживанием, поэтому стоит принимать обильное питье.
  3. Если острые симптомы, как тошнота, общая усталость, боли в животе не проходят длительное время, тогда следует срочно обратиться за помощью к врачам. Такие проявления могут привести к ботулизму, являющемуся смертельной болезнью.

Легкое отравление можно вылечить в домашних условиях, спровоцировав рвоту. Для этого необходимо употребить большой объем воды или свежезаваренного крепкого чая.

Острое отравление не обойдется без консультации врачей. Пока скорая помощь не приехала, стоит пить много воды, сделать клизму.

Методы лечения

Если удалось вырвать, после этого необходимо принять сорбент, способный вывести токсины. Наиболее популярным является активированный уголь.

Обязательно необходимо восполнять организм жидкостью, поскольку он быстро обезвоживается. Лучше всего в этом случае помогает солевой раствор, Регидрон. Если не удалось избавиться от симптомов, лучше обратиться в больницу.

Если вы отравились рыбными консервами, незамедлительно обратитесь к врачу. Данные недуг может привести к тяжелым последствиям, которые в некотором случае заканчиваются летальным исходом.

Тем, кто беспокоится о своем здоровье, следует внимательно относится к выбору и употреблению консервов. Потратив больше денег на качественный продукт, вы сэкономите на устранении возможных последствий.

Особенно серьезно необходимо кормить консервами детей, поскольку их организм справляется с отравлениями намного тяжелее, чем взрослые.

otravlen.net

Яд, для которого характерен запах горького миндаля

Запах горького миндаля характерен для синильной кислоты – бесцветной летучей жидкости со специфическим запахом, напоминающим запах горького миндаля. И действительно в составе миндаля есть какой-то процент синильной кислоты. Чтобы отравиться ею, достаточно съесть 40-60 зерен горького миндаля.

Цианистый калий

Синильная кислота – это ядовитое вещество, смертельная доза на организм которого составляет 50 мг, подкожно - 1 мг/кг. Все слышали о самом популярном яде прошлых веков, которым отравляли известных и неудобных особ. Речь, конечно же, идет о цианистом калии.

Цианид – составляющий компонент синильной кислоты – и является источником, которому присущ характерный запах миндаля. Популярность этого яда была связана, прежде всего, с простотой его получения, безотказностью и быстротой его действия в любом из агрегатных состояний. Однако ощутить этот запах могут не все люди, а примерно 40% населения, обладатели определенной аллели генов.

Кроме миндаля, цианистоводородная (как называют синильную) кислота встречается и в других косточках фруктов, относящихся к роду сливы, в которых содержится отравляющее вещество с запахом горького миндаля:

  • черешня;
  • вишня;
  • абрикос;
  • персик;
  • черемуха.

В Древнем Египте добывали цианиды из персика. Яд, который пах миндалем, при этом так и назывался – персик. Известным стал этот факт после расшифровки иероглифов – такой контекст, как «под страхом отравления персиком», или «под страхом смерти от персика» был распознан как вариант химического вещества, добываемого из этого плода.

Где встречаются цианиды

Этот яд может встречаться в природе в некоторых растениях, а также при коксовании каменного угля, в табачном дыме. Ядовитый газ с запахом миндаля выделяется также при курении сигарет, горении нейлоновых волокон, полиуретана. Легко можно отравиться ядовитыми парами на производстве при добывании благородных металлов, для очистки которых также используется циановодород, легко превращающийся из жидкости в газ.

Испарения синильной кислоты редко встречаются в повседневной жизни, основную же опасность могут принести продукты, содержащие ее в большом количестве.

Синильная кислота в косточках выполняет защитную функцию. Она отпугивает насекомых, которые могут повредить зерно, чтобы дать ему возможность прорасти.

Цианиды – соли синильной кислоты и источник миндального запаха – необходимы при освобождении золота и серебра от руд. Для этого применяется метод под названием «цианирование» - метод растворения металлов. А также:

  • гальваническое покрытие из золота, серебра и других металлов с целью получения тонкой оболочки из драгоценных металлов на неблагородных сплавах также происходит с помощью цианидов;
  • при химическом разделении металлических сплавов;
  • при иных действиях в химической промышленности.

Помимо известного по романам Агаты Кристи классического использования цианида калия в качестве яда, его активно применяли во Второй мировой войне в качестве химического оружия.

Цианиды в составе синильной кислоты раньше активно использовались для борьбы с грызунами – из вещества изготавливали крысиную отраву.

Кроме привычных и ожидаемых мест, цианид может находиться также в самых неожиданных случаях – тогда, когда мы наименее к этому готовы и наиболее уязвимы. Например, следует быть крайне осторожными, предлагая маленьким детям и аллергикам пластиковую посуду. Перед тем как положить в нее еду или налить напиток, удостоверьтесь, что от посуды не исходит запах миндаля – этот фактор свидетельствует о том, что при производстве пластика не были соблюдены правила его изготовления. Низкокачественный пластик вследствие неправильного производства может содержать яд цианид, высвобождающийся в большом количестве особенно от горячих температур. Именно поэтому на пластиковой посуде стоит маркер «не использовать для горячих блюд». Так как при горячих температурах может произойти высвобождение паров цианида, что приведет к отравлению.

Таким образом, безобидные пластиковые стаканчики или многократно используемые пластиковые бутылки из-под воды могут если не убить, то подорвать здоровье. Особенно следует быть осторожными с детьми, желудки которых имеют малую кислотность, они наиболее нежны и восприимчивы к опасным веществам. Используйте стеклянную посуду или специальный безопасный пластик, изготавливаемый из экологически чистых материалов.

Отравление цианидами

Цианиды угнетают тканевое дыхание и нарушают доставку кислорода в ткани. Симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • металлический привкус во рту;
  • давящие боли в груди;
  • трудности с дыханием;
  • боли в животе;
  • судороги.

После усиления сердечного ритма, возбуждения и судорог наступает резкое замедление пульса, потеря сознания, кома и, при сильном отравлении – смерть. Если принято критическое количество яда, то симптомы развиваются в течение нескольких минут. В случае если не принять срочно антидот, может быть летальный исход.

Антидотом от яда со вкусом миндаля является Амилнитрит, нитрит натрия, Хромосмон, тиосульфат натрия. Тиосульфат натрия, действуя на цианиды, превращает их в pоданиды, которые безвредны для организма.

При незначительном отравлении подействует как антидот обычный сахар – рекомендуется пить в большом количестве сладкие напитки, чтобы симптомы отравления поскорее исчезли.

Быстро связывают цианиды в крови, образуя цианметгемоглобин – вещества под общим названием метгемоглобинообpазователей. Это наиболее эффективные антидоты, которые реагируют с естественным гемоглобином в крови человека. Их нужно применять в качестве комплексного лечения вместе с другими видами противоядий. Одновременно они являются и крайне опасными веществами, так как способны полностью остановить передачу кислорода в крови. Поэтому дозировка, контроли и принятие решения о приеме этих веществ должен принимать только врач.

Как правильно есть продукты, содержащие синильную кислоту

Миндаль и другие зерна с цианидами – абрикосовые косточки (бобки), вишневые косточки и т. д. – предварительно сушат на солнце, добиваясь их полнейшего высыхания, так как под воздействием солнечных лучей опасный яд нейтрализуется, что позволяет в дальнейшем безопасно употреблять орехи и зерна, не опасаясь за здоровье и жизнь.

Кроме воздействия солнечных лучей, можно термически обработать продукты и иным способом – пожарив семена, поместив их в духовку и обработав высокой температурой в достаточном количестве иным способом. При длительном воздействии горячих температур происходит разрушение молекул синильной кислоты и испарение яда.

И наоборот – влажные свежие зерна и орехи, только освобожденные от своей скорлупы, крайне опасны для человека. Уже при употреблении 40 зерен горького миндаля может произойти серьезное отравление, при котором потребуется госпитализация. На вкус эти продукты с цианидами также отличаются – они менее приятны на вкус, чем после жарки или высушивания.

Таким образом, будет безопасней сделать из вишен компот, чем настойку, так как в вишневой настойке с косточками опасный яд продолжает являться действующим веществом. В то время как в компоте при кипении данных элементов уже не будет.

Приятный аромат миндаля, как оказалось, несет за собой смертельную опасность. Однако цианиды в концентрированном виде пахнут совершенно по-другому – миндальный вкус и аромат яда свойствен только в очень слабой его концентрации.

Как и все в природе, сильнодействующий яд в составе наших любимых лакомств абсолютно безвреден, если уметь правильно его употреблять – в минимальных дозах при правильно обработанном продукте цианид калия безвреден, так как нейтрализуется в организме человека содержащейся в крови глюкозой. Сахара, всегда присутствующий в крови человека, действуют как природный антидот – от нас требуется лишь не превышать максимально доступную их концентрацию в крови.

otravlenye.ru

Отравление ананасом: причины, основные проявления и первая помощь

Отравления пищевыми продуктами с появлением диспепсических явлений встречаются одинаково часто как во взрослом возрасте, так и у детей. При этом подобные состояния могут быть следствием употребления в пищу самых разных продуктов, в том числе и консервированных фруктов и ягод. Можно ли отравиться ананасом? Да, подобные случаи отравления имеют место быть.

При этом причин отравления может быть две. Во-первых, отравление связано с пищевой токсикоинфекцией, когда в организм человека попадает большое количество токсинов. И, во-вторых, тяжелые симптомы возникают при употреблении консервов с бактериями из рода клостридий, являющимися возбудителями ботулизма. Знание основных симптомов отравления ананасом и принципов первой помощи позволит предупредить прогрессирование заболевания и снизит сроки нетрудоспособности.

Ананасы и отравление

Отравление ананасом может случиться у любого человека, и связано оно с различными факторами, которые стоит разобрать по отдельности.

Пищевая токсикоинфекция

Пищевое отравление наиболее частая причина появления диспепсических явлений у людей любого возраста. Неправильно хранившиеся ананасы, длительное время лежащие открытыми или нарезанными становятся местом активного размножения бактерий, которые самостоятельно не способны вызвать какое-либо заболевание у человека. Однако в процессе их жизнедеятельности или гибели происходит выделение большого количества токсинов, способных негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт раздражающим образом, что и обуславливает появление всех симптомов.

Узнайте об отравлении мандаринами: причины, симптомы, первая помощь.

Читайте, можно ли отравиться виноградом и как избежать интоксикации.

При данном типе отравления токсины быстро разрушаются в желудочно-кишечном тракте, что обуславливает редкое развитие тяжелых состояний. Однако важно помнить, что даже на маленьком кусочке ананаса может скопиться большое количество бактерий и их токсинов.

Ботулизм

После того как консервированные ананасы упакованы, внутри их упаковки могут скопиться клостридии, способные вызвать заболевание ботулизм. Данные микроорганизмы продуцируют большое количество ботулотоксина, чрезвычайно токсического вещества, оказывающего угнетающее воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Данная форма отравления приводит к развитию дыхательной недостаточности, повреждению других внутренних органов. Ботулизм требует немедленной госпитализации пациента, так как связан с развитием жизнеугрожающих состояний, вплоть до смерти человека.

Основные проявления

Выявление симптомов отравления ананасами позволяет быстро поставить точный диагноз, назначить надлежащее лечение. Основные проявления пищевой токсикоинфекции следующие:

  1. Острые боли в эпигастральной области с тошнотой, рвотой, которая приносит облегчение пациенту. Если в процесс вовлечен кишечник, то тогда к симптомам присоединяется диарея различной степени выраженности.
  2. В связи с развитием воспалительного процесса у больного отмечаются симптомы интоксикации: подъем температуры тела, головная боль, общая слабость, недомогание.
  3. При тяжелом отравлении с развитием обезвоживания, возможно появление признаков дегидратации: угнетения сознания, повышенной сонливости, снижения уровня артериального давления, тахикардии.

Важно знать особенности течения ботулизма, так как он имеет симптомы, схожие с проявлениями пищевой токсикоинфекции, но требует раннего начала специфического лечения и госпитализации больного в отделение интенсивной терапии. Характерные признаки воздействия ботулотоксина на организм следующие:

  1. Нарушения зрения, связанные с воздействием токсина на глазодвигательные и цилиарные мышцы: удвоение картинки, мелькание «мушек» перед глазами.
  2. Нарушения речи и глотания, приводящие к невнятности слов, поперхиванию соответственно.

При появлении данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в связи с риском развития быстрого угнетения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Методы диагностики

Правильная постановка диагноза играет решающую роль в назначении лечения при отравлении ананасами. Как правило, на первое место в подобной ситуации выходит сбор анамнеза, включающий в себя расспрос пациента об употребляемых продуктах, о месте их покупке, состоянии ананасов на внешний вид, об их запахе и вкусе.

Если человек употреблял консервированные фрукты, то необходимо спросить о состоянии упаковки, наличии на ней вздутостей, помутнении сока. В большинстве случаев уже на данном этапе расспроса можно поставить точный диагноз. Помимо этого назначают лабораторные методы исследования:

  1. Клинический анализ крови покажет картину лейкоцитоза (повышения содержания лейкоцитов в крови) и незначительное ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
  2. В биохимическом анализе отмечается гиперфибириногенемия и повышение содержания С-реактивного белка, что свидетельствует о развитии воспалительной реакции в организме.

Проведение вспомогательных инструментальных методов (компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ) чаще не требуется, так как поставить точный диагноз не представляется сложным.

Все об отравлении персиком: какую опасность таит в себе фрукт.

Читайте об отравлении грушей: симптомы и первая помощь.

Узнайте, можно ли есть банан при отравлении: кому банан противопоказан.

Оказание первой помощи

Своевременное надлежащее оказание первой помощи играет важную роль в обеспечении выздоровления пациента, предупреждения развития негативных последствий. Следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Обеспечить больному промывание желудка до чистых промывных вод. Для этого ему дают выпить около 1,5–2 литров теплой воды, возможно с добавлением небольшого количества марганцовки. Это позволяет удалить из желудка токсины, предупредить их всасывание. Рвота вызывается надавливанием пальца на спинку языка.
  2. Следующий ключевой момент в оказании первой помощи – прием энтеросорбентов (Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель), связывающих бактериальные токсины в просвете тонкой и толстой кишках. Употреблять препараты надо в соответствии с инструкцией по применению.
  3. Рвота и диарея наряду с повышением температуры тела приводят к развитию серьезного обезвоживания. Поэтому больным показано употребление большого количества жидкости в виде обычной теплой воды.
  4. Если у больного появляется любая неврологическая симптоматика (двоится изображение при зрении, нарушается глотание или речь, затрудняется дыхание), то необходимо срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как данные проявления являются характерными начальными симптомами ботулизма.

Следование указанной последовательности действий позволяет вывести из организма большую часть бактериальных токсинов, предупредить прогрессирование отравления. Поэтому при появлении любых симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо сразу же приступить к первой помощи, а также обратиться в лечебное учреждение для исключения диагноза ботулизма.