Ячневая крупа для похудения. Диетическая ячневая каша как работает? Самая вкусная ячневая каша




Ячневая диета, или диета на ячневой каше, позволяет за неделю сбросить от 2 до 5 килограммов. В основе ее лежит употребление каши из ячки - вкусной и полезной крупы, содержащей много клетчатки и имеющей низкую калорийность. Именно поэтому ячневую кашу диетологи и рекомендуют включать в рацион всем желающим похудеть на несколько килограммов.

Каша из ячневой крупы дает организму достаточное количество энергии, при этом она менее калорийна, чем такие популярные у нас гречневая или рисовая. Разумеется, если не добавлять в нее сахар, варенье, масло или сметану.

Ячневая каша усваивается дольше, чем каши из большинства других круп, поскольку она богата пищевыми волокнами. А содержащиеся в ней питательные вещества и витамины делают рацион диеты достаточно сбалансированным. Ячка не повышает уровень сахара в крови, зато связывает и выводит из организма лишний холестерин, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Во время соблюдения ячневой диеты следует исключить из рациона мясные продукты, все молочные и кисломолочные продукты, кроме кефира, хлебобулочные изделия и алкоголь. В качестве перекусов диетологи рекомендуют овощи, фрукты, кофе или чай без молока и сахара, свежевыжатые соки и обезжиренный кефир. За полчаса до приема очередной порции ячневой каши нужно выпивать не менее 250 мл кипяченой воды.

Примерный рацион питания во время ячневой диеты

Завтрак: каша, спелый банан и кефир.
Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, щи или «пустой» бульон, порция каши.
Полдник: свежие фрукты (яблоко, апельсин).
Ужин: каша и обезжиренный кефир.

Это только ориентировочное меню, вы сами можете варьировать и дополнять его на каждый день, не отступая лишь от главных принципов: основа рациона - ячневая каша; воздерживаться от запрещенных продуктов, перечисленных чуть выше и, конечно же, не переедать.

Диета не причиняет неудобств и легко переносится. Для достижения лучшего эффекта рекомендуют повторять ее ежемесячно, однако не стоит забывать о каше и в дни без диеты.

Рецепт ячневой каши для диеты

Кашу готовят без добавления масла и соли. В кипящую воду (5 стаканов) засыпают полкило крупы и варят до загустения. Затем кашу плотно укрывают и дают настояться (30-40 минут). Кашу можно приготовить даже в термосе. При такой варианте приготовления воды должно быть вдвое больше, чем крупы. Зерна ячменя заливаются кипятком и настаиваются.

Каши из разных злаковых круп занимают важное место во многих распространенных диетах для похудения. Это и неудивительно, ведь при низкой калорийности они содержат множество полезных веществ и при этом почти не имеют противопоказаний к употреблению. Для достижения наилучшего эффекта диеты стоит выяснить, в чем состоит польза и вред ячневой каши, а также рассмотреть советы по ее употреблению и отзывы потребителей.


Особенности

Сырьем для производства ячневой каши служат очищенные от поверхностных слоев зерна ячменя, которые поддают дополнительному дроблению. Это отличает ячку от другой ячменной крупы – перловки, при производстве которой вместо дробления применяют операцию шлифования зерен. В результате при схожих свойствах ячка содержит несколько больше полезных веществ, чем перловка.

Данная крупа не имеет регламентированных сортов, а вместо этого разделяется по размерным номерам:

  • №1 – имеет размеры от 2 до 2,5 мм.
  • № 2 – имеет размеры от 1,5 до 2 мм.
  • № 3 – имеет размеры менее 1,5 мм.

Чем больший номер имеет крупа, тем быстрее она готовится и тем меньше в ней концентрация полезных для организма веществ.

Стандартное соотношение крупы и воды – 1 к 3 для разваренной каши и 1 к 2 для рассыпчатой. Варится это блюдо обычно порядка 50 минут с момента закипания воды. После окончания варки кашу необходимо укутать или поставить в остывающую духовку и дать ей немного «дойти».


Состав и калорийность

Неприготовленная крупа-ячка содержит до 11% белков, до 1,5% жиров и до 67% углеводов, а ее калорийность достигает 330 ккал в 100 граммах продукта. Свойства готовых каш из этой крупы сильно зависят от способа их приготовления. Например, приготовленная на воде в пропорциях 1/3 ячневая каша содержит до 2,5% белков, 0,5% жиров и до 16% углеводов при калорийности до 80 ккал/100 грамм. Приготовление каши на молоке повышает ее калорийность до 115 ккал/100 г, а формула БЖУ для такого блюда обычно имеет следующий вид:

  • до 4% белков;
  • до 2% жиров;
  • до 20% углеводов.

Богата ячка и другими полезными веществами, например, витаминами группы B (В1, В2 и В6), витаминами A, D, E и PP. В состав этой ячменной крупы входят необходимые для здоровья человека элементы, среди которых фосфор, железо, селен, кальций, медь, йод, цинк, калий и множество других веществ. Богата ячка и незаменимыми аминокислотами, особенно валином, триптофаном, лизином и аргинином. Среди других веществ, входящих в состав этого продукта, нужно отметить высокое содержание пищевых волокон, клетчатки, глютена и гордецина.


Польза

Богатый состав ячки сочетается с еще одним важным преимуществом – низким относительно других круп значением гликемического индекса. Эта величина характеризует повышение содержания глюкозы в крови человека, употребившего тот или иной продукт. Для ячневой каши гликемический индекс редко превышает 50 – это значит, что после того, как человек поел это блюдо, он еще долгое время сохранит чувство сытости. А также это значение позволяет рекомендовать ячку для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом.


Именно благодаря высокой пищевой ценности при относительно низкой калорийности и гликемическом индексе ячневая каша занимает важное место в популярных диетах для лиц, желающих сбросить лишний вес. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. Входящий в ее состав гордецин помогает организму бороться с бактериальными и грибковыми возбудителями болезней. Наличие в составе лизина улучшает состояние кожи и укрепляет волосы и ногти, что способствует применению круп из ячменя в косметологии.

Входящая в состав ячки клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует детоксикации организма и более полному усвоению полезных веществ из других продуктов. Это еще один фактор, способствующий применению ячки в диетах для похудения и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка очень долго переваривается, поэтому способствует снижению чувства голода.


Наличие кальция и фосфора в ячке укрепляет кости и зубы употребляющего ее человека, а входящий в состав крупы марганец улучает работу нервной системы и помогает бороться с депрессиями. Содержащиеся в ней медь и железо способствуют работе кроветворных органов, а йод нормализует функцию щитовидной железы и способствует правильному обмену веществ.

Другие полезные свойства блюд из ячки – снижение уровня холестерина и глюкозы, а также понижение интенсивности многих аллергических реакций. Наконец, каша из ячневой крупы обладает мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и бороться с лишним весом и различными отеками.

Вред

Несмотря на богатый состав, низкую калорийность и множество полезных веществ в составе, обладает ячка и одним существенным недостатком. Как и в большинстве других злаковых круп, в ее состав входит глютен, способный вызывать серьезные негативные последствия при употреблении лицами, страдающими его непереносимостью. Так что лицам с аллергией на глютен, беременным и кормящим матерям, а также детям до 2 лет употреблять ячневую кашу категорически запрещено.


Не стоит кушать это блюдо и людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме. А высокое содержание клетчатки приводит к необходимости ограничения употребления этого продукта при диарее или склонности к ней. Наконец, ограничить употребление ячки стоит лицам с низким уровнем кислотности желудочного сока.

Варианты диет

Диетический вариант каши предусматривает ее приготовление исключительно на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять в нее сахар, сливки или масло.

Самой простой диетой с ячневой кашей является трехдневный вариант. В первый день кашу сочетают с творогом и компотом. Во второй день с кашей употребляют огурцы и зеленый чай. В третий день блюдо сочетают с овощным бульоном и морсом.

Более жесткий трехдневный вариант – ячневая монодиета. При ее соблюдении ячневую кашу готовят с растительным маслом и соком лимона, а из напитков разрешены отвары трав и шиповника.

Существует также вариант разгрузочного дня на основе ячневой каши. Ориентировочный рацион выглядит так:

  • ячневая каша без соли и стакан кефира на завтрак;
  • яблоки на ланч;


  • ячка и зеленый или травяной чай на обед;
  • ячка и фрукты на полдник;
  • ужин – повторение завтрака.

Для семидневной диеты с ячкой можно сочетать следующие продукты:

  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи и зелень;
  • соки-фреши;
  • диетические сыры;
  • куриная грудинка;
  • кефир;
  • чай и цикорий.

Не стоит совмещать с кашей из ячки в диетах для похудения такие продукты:

При включении ячки в меню для похудения покупать нужно неочищенную крупу, а не хлопья или смеси.

Разнообразить вкус каши можно соевым соусом, перцем и другими специями, чесноком или зеленью.

Ячневая каша понравится тем, кто подустал от похудения на гречке, не слишком любит пшено, и не хочет полностью отказываться от зерновых. Ячмень не является аллергеном, он не содержит такого большого количества глютена как пшеница, а значит, не провоцирует задержку жидкости в организме. Крупа богата углеводами и белками в правильном сочетании 2 к 1, а, следовательно, довольно хорошо утоляет голод. На ячменной каше устраивают монодиеты, ее используют как гарнир к нежирным белковым блюдам или самостоятельное кушанье для завтрака. Однако каша на молоке с сахаром и сливочным маслом для похудения не годится – калорийность такого блюда существенно превышает «заявленные» для диетического блюда 100 ккал на 100 г.

Как варить ячневую кашу для похудения

Прежде всего, постарайтесь приобрести минимально обработанный ячмень. В идеале, конечно, готовить кашу следует из «семенного» зерна, предварительно вручную отшелушив жесткие ости. Правда в наших магазинах чаще всего можно встретить совершенно иной продукт – дробленый ячмень. В принципе, он тоже сгодится, но убедитесь, что зерно не было отбелено промышленным путем.

На 1 стакан сухой крупы следует взять 3 стакана воды. Воду кипятим, и засыпаем ячмень только когда она основательно закипит. Варим, помешивая, на среднем огне 20-30 минут. Если кашу готовим из цельного зерна, следует замочить «сырье» на 2-3 часа или даже на целую ночь в холодной воде. Солить кашу запрещается.

Готовый продукт можно разогревать, но не рекомендуется обжаривать.

Диета для похудения на ячневой каше

Диета на ячневой каше не относится к сбалансированным, так как не содержит полноценный белок, практически лишена жиров и многих . Она рассчитана на неделю, и представляет собой строгий низкокалорийный вегетарианский рацион. Меню диеты простое, она подкупает возможностью приготовить блюда чуть ли не на неделю всего за один день.

Меню первого варианта

Завтрак: 6 столовых ложек ячневой каши на воде, чай или кофе.

Обед: 200 мл овощного супа, можно добавить 1 столовую ложку йогурта, 3 столовые ложки ячневой каши. Через день вы можете заменять суп на овощной салат.

Перекус: яблоко или груша.

Ужин: 6 столовых ложек каши с йогуртом без сахара, можно добавить корицу.

Второй вариант диеты, монопитание одним только ячменем, представляет собой «свод строгих правил»:

* Весь суточный рацион – 1 стакан ячменной крупы, все иные продукты исключаются;

* Перед едой за полчаса можно выпить стакан воды. Чай, соки и кофе употреблять на диете нельзя, исключение – отвар шиповника, ромашки, зверобоя;

* Кашу следует есть строго без соли, можно дополнить ее 1-2 столовыми ложками натурального лимонного сока с 1 чайной ложкой оливкового масла;

* Перед сном нужно выпивать стакан теплой воды с соком лимона, утро начинать также со стакана воды;

* На время диеты следует полностью отказаться от курения и алкоголя.

Необходимо иметь ввиду, что есть люди, которым диеты на злаковых категорически не подходят. Иногда индивидуальную непереносимость связывают с группой крови, но на самом деле, она обусловлена тем, насколько быстро организм человека усваивает углеводы. Если вы после тарелки каши чувствуете голод буквально через 1-2 часа, и, при этом, вас тянет приправить пищу чем-то сладким, а то и заменить блюдо конфетой, поищите более , выдержать неделю на ячневой каше вам будет невероятно сложно.

Но даже с таким типом метаболизма, кушать ячмень все равно можно. Ешьте кашу перед тренировкой или в качестве первого завтрака, и не забудьте добавить к приему пищи 100-200 г любого белкового блюда, например, йогурта или кефира, чтобы немного замедлить усвоение углеводов, и укротить свой .

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ячневая диета является низкокалорийной и позволяет за семь дней скинуть от трех, до четырех килограмм. В действительности ячневая диета очень полезна для организма, именно по этой причине вы получите не только столь желанное интенсивное снижение веса, но еще и море витаминов, полезных для всего нашего тела.

Ячневая диета предполагает использование измельченного ячменя, из которого и изготавливают кашу. Крупа имеет огромное количество питательных веществ – растительные жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

В крупе очень много калия, селена, цинка, клетчатки. Именно по этой причине ячневая крупа диета, которая позволяет в действительности получить просто феноменальные возможности и особенности. Непременно отметим, что в каше очень значительные показатели пищевых волокон, которые и позволяют получить достаточно значительное чувство сытости в течение всего дня.

Итак, давайте просмотрим основные правила ячневой диеты .

  1. За полчаса до еды непременно следует выпивать стакан теплой воды
  2. Непременно следует исключить из рациона мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, сладкое, хлебобулочные изделия, алкоголь.
  3. Кроме каши можно потреблять фрукты и овощи, а также кефир, сок, чай и кофе

Поверьте, ячневая диета способна вам подарить стройность фигуры уже за семь дней . Просмотрите примерное меню такой диеты на день.

Завтрак

Ячневая каша, кефир, банан

Обед

Ячневая каша, вегетарианские щи из свежих овощей

Полдник

Апельсин или же яблоко

Ужин

Каша, йогурт или ряженка

Скажем о том, что диета ячневая каша может быть использована не чаще, чем раз в месяц, именно таким образом, вы сможете систематически следить за своим весом и корректировать его в случаях необходимости.

Как приготовить ячневую кашу:

На литр воды используем 500 грамм крупы. Крупу всыпаем только после того, как вода закипит. И, помешивая, варим до полного загустения. После чего оставляем кашу на 40 минут, чтобы она полностью приготовилась. Солить кашу не нужно.

На протяжении семи дней вам следует использовать в качестве основного блюда именно ячневую кашу. Таким образом, вы сможете быстро скинуть 3-4 килограмма. Непременно скажем о том, что наличие огромного количества витаминов В, а также клетчатки, позволяет организму получать максимальное количество питательных веществ. Кроме того, именно посредством клетчатки можно почувствовать себя сытым в течение всего дня.

Также скажем о том, что ячневая каша понижает уровень сахара в крови, что является идеальной возможностью снижения веса для людей больных диабетом. Ячневая диета непременно поможет вам в значительной степени снизить уровень ваших килограмм, кроме того, вы без особых трудностей и проблем сможете просидеть на такой уникальной диете, которая станет основой здоровья, красоты и идеальной фигуры.

Хотите избавиться от лишнего веса? Тогда ячневая крупа – это тот продукт, который обязательно должен появиться в вашем рационе. Конечно, вам не придется поедать его сырым. Достаточно будет приготовить ячневую кашу и разнообразить ею свой завтрак. Да-да-да, именно завтрак.

Как отмечают диетологи и гастроэнтерологи, утром пищеварительный тракт нуждается в кашах. Конечно, и в другое время можно питаться кашей и худеть. Но если вы хотите не только избавиться от груза лишних килограммов, но и оздоровить свой организм, то лучше всего кушать каши по утрам.

Польза ячневой каши для похудения

Как известно, ячневая крупа так же, как и перловая, производится из ячменя. Однако в отличие от последней при производстве ячневой крупы не используются такие моменты обработки, как полировка и шлифовка зерна. Благодаря этому сохраняется твердая оболочка ячменя, содержащая огромное количество витаминов группы В. А это значит, что хорошее настроение и здоровый цвет лица любителям ячневой каши обеспечены.

Но не только витамины группы В присутствуют в ячневой крупе. Имеются в ней и другие витамины (А, Е, РР, D), а также микроэлементы (Ca, Mg, K, Na, P, Fe, F и многие другие), питательные вещества и пищевые волокна. При этом в состав ячневой каши входят сложные углеводы, которые, как и клетчатка, достаточно долго перерабатываются в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому ячневая каша легко притупляет чувство голода и сохраняет ощущение сытости надолго.

Как приготовить ячневую кашу для похудения

Существует два способа приготовления каши. Один из них подразумевает длительное запаривание крупы, другой – стандартную варку. Для приготовления каши первым способом всыпьте в термос одну меру ячневой крупы и залейте ее двумя мерами крутого кипятка. Оставьте настаиваться на ночь, а поутру наслаждайтесь вкусом каши.

Для стандартного метода приготовления каши необходимо вскипятить три меры воды и всыпать одну меру крупы в крутой кипяток. Варить такую кашу нужно до загустения. После того как она будет готова, можно дать ей еще настояться часок, предварительно укутав кастрюльку одеялом.

Какой бы из способов приготовления каши вы не избрали, помните, что готовить ее нужно без соли, а употреблять без масла, молока и сахара. Максимум, что можно добавить для улучшения вкуса, – это соевый соус. Питаясь таким образом, вы обязательно обратите внимание через неделю, что стрелка на весах начала отклоняться в меньшую сторону. А для более быстрого избавления от лишних килограммов можно выдержать недельную диету на ячневой каше.

Диета на ячневой каше

Суть диеты заключается в том, что из рациона убираются все продукты, содержащие простые углеводы (выпечка, сахар, кондитерские изделия, картофель), а также алкоголь и жиры. То есть во время диеты можно питаться белковой пищей, обезжиренными молочными продуктами, овощами, фруктами и, конечно же, ячневой кашей.

При этом половину суточного рациона должна составлять именно каша. А на ужин обязательно нужно баловать свой организм кисломолочным продуктом, будь то ряженка, кефир или йогурт. Выдержав на диете семь дней, можно рассчитывать, что вес уменьшится от 5 до 7 кг.

Но чтобы килограммы не вернулись обратно, очень важно и в последующие дни придерживаться сбалансированного среднекалорийного питания. Также не помешает заняться каким-либо видом физической нагрузки. Именно она позволит не только потерять лишний вес, но и смоделировать фигуру!