Как называется жидкость в кокосе. Кокос — волшебный плод кокосовой пальмы. Полезные свойства. Противопоказания кокоса — вред




Тысячи лет, кокосовый сок, славится своими освежающими свойствами. Он не только освежает, но так же приносит большую пользу организму человека. Кокосовый сок, является одним из самых полезных в мире напитков. Коксовый сок - это полупрозрачная плотная жидкость с нежным кокосовым запахом. На вкус это ни с чем не сравнимый напиток, с индивидуальным, не похожим ни на какой другой сок. В жаркое время ни один другой напиток не способен утолить жажду так как это делает кокосовый сок. Люди, живущие в жарких и влажных климатических условиях, пьют сок молодого кокоса как охлаждающий и освежающий напиток. Молодые кокосовые орехи содержат больше Кокосовой воды, примерно от 300мл.в каждом орехе. В процессе созревания, вода превращается в белую мякоть кокосового ореха и сока становится меньше.

Кокосовая пальма произрастает во всех тропических странах. Вырастают кокосовые пальмы до 20 метров в высоту. Плодоносить начинают на третий год жизни. Это единственный вид пальм, который может питаться соленой, морской водой. По этому многие острова и тропические, материковые пляжи изобилуют этими пальмами.

Созревшие кокосы падают на землю или песок и в течение полугода прорастают. Кокосовые орехи, прекрасные путешественники. Упав с пальмы в воду, они путешествуют с острова на остров, с материка на материк, через моря и океаны. Попав на сушу они приживаются на любой почве или песке, с единственной поправкой, что берег на который волны выбросили кокос, должен быть теплым, тропическим, так как это дерево очень теплолюбиво.

Кокосовая пальма живет, пока жива верхняя часть дерева, со стеблями листьев. Если верхушку дерева спилить - дерево умирает. Плод кокосовой пальмы - это кокосовый орех, внутри которого находится кокосовый сок. Кокосовый сок естественный и стерильный. Вода поднимается по капиллярам ствола кокосовой пальмы и уже окончательно формируется внутри кокосового ореха образуя кокосовый сок.

Польза кокосового сока бесспорна. Низкое содержание углеводов и сахара, на 99% сок свободен от жиров. Эти качества сока уже определяют его на первые позиции среди диетических напитков. Но есть еще кое-какие свойства кокосового сока, которые делают его по истине уникальным. Как природный изотонический напиток, кокосовый сок имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови и является универсальным природным донором. Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов, обе стороны конфликта использовали кокосовый сок для раненых, в качестве альтернативы плазмы крови.

Кокосовый сок, более питателен, чем цельное молоко потому, что в нем содержится меньше жиров и отсутствует холестерин. Кокосовый сок гораздо лучше, чем детские молочные смеси для искусственного вскармливания и содержит естественную лауриновую кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке. Благодаря своим уникальным питательным свойствам Кокосовый сок является неоценимым продуктом питания в период беременности и лактации. Кокосовый сок нужно пить сразу после извлечения его из ореха, так как при соединении с воздухом, жидкость быстро теряет большую часть своих органолептических и питательных свойств. По этому нет смысла употреблять консервированный кокосовый сок. Кокосовый орех является своего рода термосом, и природным контейнером для длительного хранения сока, но как только кокосовый орех вскрывают - эта емкость перестает выполнят свои защитные функции по длительному хранению, и сок нужно в ближайшее время употребить, что бы он не потерял своих свойств.

Поскольку кокосовая вода является природным изотоническим напитком - организм не тратит усилий на его переработку и усвоение. Кокосовый сок - это энерго-аккумулятор для человека. Он содержит много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые делают его замечательным энергетическим напитком природного происхождения. Кокосовый сок содержит меньше сахара и натрия и больше калия, кальция по сравнению со спортивными и энергетическими напитками. В кокосовом соке уникальное содержание хлористых соединений -118 мг по сравнению с большинством спортивных и энергетических напитков. Таким образом, кокосовый сок - это самый лучший выбор для восстановления водного баланса организма и повышения энергетики тела.

Регулярное употребление кокосового сока, дает следующие результаты:
- уменьшение токсинов и противовирусное действие;
- содействие при заживлении пигментных пятен, угрей и других проблем с кожей;
- избавление от кишечных червей;
- снятие усталости;
- естественное повышение устойчивости иммунной системы;
- помощь при диабете;
- облегчение при болях в животе и кишечных расстройствах;
- усиление обмен веществ и нормализация веса;
- профилактика гипертонии;
- профилактика мочекаменной болезни;
- восстановление кислотно-щелочного баланса организма;
- уменьшение риска раковых заболеваний;
- улучшение кровообращения.
- повышение тонуса.

Применение свежего кокосового сока каждый вечер перед сном на пораженные участки кожи, уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит, и экземы.

Кокосовый сок не имеет никаких известных побочных эффектов, поэтому это один из лучших натуральных напитков на земле. Пейте его и будьте всегда здоровы!

На протяжении веков жители тропических регионов использовали себе во благо удивительные полезные свойства кокосовой воды, получаемой чаще всего из молодых (еще зеленых) орехов. Каждый орех содержит от 200 до 1000 мл (от 1 до 4 чашек) этой ценной жидкости.

Сегодня известность кокосовой воды как натурального спортивного напитка набирает обороты из-за предполагаемой пользы для здоровья. Например – утоление жажды во время тренировок. Причем всего 1 чашка обеспечивает до 10 % суточной потребности человека в электролитах калия.

Во время физических упражнений мы сильно потеем и при этом теряем не только калий, но и натрий. И вот здесь кроется главный недостаток кокосовой воды: в 1 чашке содержится всего 30 мг натрия, тогда как в «классических» спортивных напитках – до 110 мг.

На самом деле эту полезную тропическую жидкость могут использовать не только спортсмены, но и простые люди. Например, из кокосовой воды делают прекрасные освежающие коктейли. Но вместо перечисления кулинарных достоинств напитка, мы сегодня поговорим о его полезных свойствах.

Не путайте кокосовую воду с , ведь последнее получают путем обработки мякоти ореха. Это разные напитки как по вкусовым качествам, так и по набору полезных свойств (смотрите таблицу, составленную по данным портала DrAxe.com).

Кокосовая вода Кокосовое молоко
Калории 46 ккал 552 ккал
Жиры 0 г 57,2 г
Белки 2 г 5,5 г
Сахара 0 г 8 г
Натрий 252 г 36 г
Пищевые волокна 2,6 г 5 г
Минералы
Кальций 8 мг 38,4 мг
Медь 0,061 мг 0,6 мг
Железо 0,25 мг 3,9 мг
Магний 0,36 мг 88,8 мг
Фосфор 13 мг 240 мг
Селен 0,1 мкг 14,9 мкг
Цинк 0,1 мг 1,6 мг
Калий 600 мг 631 мг
Витамины
Витамин A 0МЕ 0МЕ
Витамин C 5,8 мг 6,7 мг
Витамин E 0 мг 0,4 мг
Калий 0 мкг 0,2 мкг
Тиамин (B1) 0,1 мг 0,1 мг
Рибофлавин (B2) 0,2 мг 0 мг
Ниацин (PP) 0,1 мг 1,8 мг
Фолиевая кислота (B9) 7.2 мкг 38,4 мкг

Чем полезна?

Это низкокалорийное питье содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний, марганец и цинк.

Сбалансированный набор питательных веществ повышает иммунитет, а растительные гормоны цитокинины обладают противоопухолевыми и антитромботическими свойствами, борются с процессами старения.

Для регидратации

Кокосовая вода отлично утоляет жажду в тропический летний зной благодаря уникальному электролитическому составу. Она будет полезна и при дегидратации, т. е. потери организмом большого количества жидкости в результате диареи, рвоты или чрезмерного потоотделения.

В исследовании 2012 г., опубликованном в журнале «Международного общества спортивного питания», говорится, что кокосовая вода обладает свойствами, аналогичными лучшим спортивным напиткам. А являясь хорошим источником углеводов, она также помогает поднять уровень энергии.

Снижает кровяное давление

Гипертоники находятся в постоянном поиске безопасного и эффективного, . Помощником может стать кокосовая вода ввиду высокого содержания витамина C, калия и магния. Как известно, калий нормализует давление, нейтрализуя негативные последствия от избытка натрия в организме.

В рамках исследования, нашедшего отклик в «Медицинском журнале Вест-Индии» в 2005 году, ученые обнаружили, что кокосовая вода борется с основными симптомами гипертонии. Для этого достаточно выпивать одну чашку два раза в день.

К сожалению, бутилированный продукт нередко содержит дополнительную дозу натрия, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением.

На пользу сердцу

Для кокосовой воды характерно и еще одно важное полезное свойство – кардиопротекторное. При ее регулярном потреблении снижается уровень липопротеинов (липопротеидов) низкой плотности («плохой» холестерин) и повышается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Закономерный итог: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает научное исследование, опубликованное в «Журнале лечебных продуктов питания» в 2012 г.

Еще кокосовая вода обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов на стенках артерий. В этом случае польза напитка сводится к снижению риска получить инфаркт или инсульт.

Снимает похмелье

Алкоголь иссушает тело, лишая нас живительной влаги. Это вызывает на утро, следующее после застолья, целый «букет» неприятных ощущений.

Кокосовая вода восполняет запасы электролитов в организме и повышает гидратацию, снижая тем самым интенсивность похмельного синдрома. Натуральные антиоксиданты оказывают сопротивление окислительным стрессам, вызванным алкогольным отравлением. Напиток также нормализует кислотность желудка.

При похмелье поможет следующий рецепт: смешайте 2 стакана несладкой кокосовой воды, несколько долек манго, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 листочка мяты и ½ стакана льда. Пить нужно небольшими глоточками.

Для похудения

Медики отмечают диетическую пользу кокосовой воды, поскольку в ней мало калорий, и она не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Но что гораздо важнее – этот легкий освежающий напиток содержит биологически активные энзимы (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК-полимераза и т. д.), которые помогают переваривать пищу и ускоряют распад жиров в организме.

Кокосовая вода также богата калием – он борется с задержкой воды. «Вымывая» избыток жидкости из тела, напиток избавляет нас от лишних килограммов, а заодно и от токсинов, способных нанести серьезный вред здоровью.

В дополнение к выбранной вами диетической программе вы можете выпивать 3-4 стакана этой жидкости в неделю, но не более. Кокосовая вода все-таки содержит калории, которые могут свести на нет ваши усилия похудеть.

Лечит головные боли

Сильные головные боли, мигрени, нередко бывают вызваны обезвоживанием. В таких случаях кокосовая вода тоже окажется полезной.

Это отличный источник магния. Как известно, у страдающих от мигрени людей часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. При регулярном приеме напитка снижается частота болевых приступов.

Нормализует уровень рН

Стресс, токсины или несбалансированный рацион с высоким содержанием кислотообразующих продуктов (этим «грешат» магазинные полуфабрикаты и фаст-фуды) способствуют «закислению» организма. Результат – низкий уровень энергии и плохая усвояемость витаминов и минералов. Вред кислой среды сводится к нарушению функций печени, развитию ревматоидного артрита, остеопороза, диабета, высокого кровяного давления, ослаблению иммунитета.

Для кокосовой воды характерен подщелачивающий эффект – она помогает восстановить здоровый pH в организме. Это свойство делает напиток полезным для людей, страдающих от нарушений пищеварения, таких как изжога и гастроэнтерит.

Регулирует уровень сахара в крови

Вода из коксовых орехов содержит аминокислоты и пищевые волокна, нормализующие уровень сахара в крови и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Но польза напитка для диабетиков этим не ограничивается. Он помогает контролировать вес, улучшает кровообращение, борется с распространенной симптоматикой: онемением в ногах и образованием атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году американские ученые обнаружили, что кокосовая вода, при условии постоянного применения, снижает уровень глюкозы в крови и степень окислительного стресса.

Природное мочегонное средство

За счет натуральных мочегонных свойств напиток очищает тело от токсинов и является надежным профилактическим средством от инфекций мочевых путей. А высокое содержание калия содействует растворению некоторых видов камней в почках, вымывая их из организма.

Щепотка морской соли на стакан кокосовой воды усиливает мочегонный эффект жидкости. В профилактических и лечебных целях ее принимают один или два раза в день.

Антибактериальное действие напитка во многом аналогично и помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря.

Косметические свойства

Цитокинины в составе кокосовой водички обладают антивозрастными свойствами, поэтому снижают риск развития дегенеративных заболеваний у пожилых. Данное качество успешно используется в косметической промышленности для питания и увлажнения кожи, сохранения ее мягкой и гладкой структуры, поддержания молодости.

Смешайте небольшое количество кокосовой воды с 2 ч. л. порошка сандалового дерева, чтобы получилась густая паста, нанесите ее на кожу и смойте после полного высыхания.

Омолаживающий эффект обеспечен.

С помощью воды тропического ореха можно уменьшить проявления акне, целлюлита, экземы, растяжек, морщин, пигментных пятен.

Противопоказания

У регулярного применения любого продукта есть свои противопоказания. Так, кокосовый напиток может нанести вред следующим группам лиц:

  • с аллергией на кокосовые орехи;
  • со слабой пищеварительной системой (симптомы: вздутие живота, расстройство желудка);
  • с дисфункцией почек (прием возможен только после консультации с лечащим врачом);
  • с высоким уровнем калия в организме (характерно для некоторых заболеваний).

Противопоказано пить кокосовую воду накануне запланированной операции. Если вы употребляли напиток регулярно, прекратите как минимум за 2 недели до госпитализации. В противном случае возможны проблемы с артериальным давлением во время и после хирургического вмешательства.

На детей, беременных и кормящих женщин запрет не распространяется. Науке не известны побочные эффекты, которые бы навредили здоровью кому-то из перечисленных групп.

Как видите, польза этого тропического напитка велика. Не случайно его так любят Мадонна, Деми Мур, Мэттью Макконахи и Лара Бингл. И действительно – здоровый человек без вреда для организма может выпивать несколько стаканов в день. Другой вопрос – где взять столько свежих молодых кокосов нам, россиянам?

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Кокосовая вода:

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Выводит токсины;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

При диарее;

Как противоглистное средство;

При рвоте;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Слабительный эффект.

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Что такое кокосовая вода смотрите в видео

Натуральный кокосовый сок пока еще не является для нашей страны широко распространенным продуктом, хотя все чаще встречаются кулинарные рецепты с его использованием. Сок кокоса в чистом виде можно купить в супермаркетах. Любители этого ореха самостоятельно, в домашних условиях, добывают вкусную жидкость из целых плодов.

В местах произрастания кокоса его сок часто служит в качестве обычной питьевой воды. Многие не задумываются о его пользе, а ведь в состав ореха входят не только вкусные, но и полезные для организма вещества.

Что такое кокос и его сок?

Название ореха происходит от португальского слова коко - обезьяна. Так плоды назвали матросы, впервые увидевшие их в Новой Гвинее и пораженные волосистой кожурой. Ботаники считают, что название орех для кокоса ошибочно, на самом деле это костянка - такой же плод, как у персика, сливы, черешни: внутри косточка, а вокруг нее - мякоть и кожистый слой. Таким образом, как считают биологи, кокос - это семена пальмы.

Кокосовое молоко (кокосовая вода) вырабатывается только в молодых плодах пальмы. Вода, поглощаемая корнями дерева, поднимается по стволу и аккумулируется в семенах. Поэтому она имеет текстурированную структуру, наподобие всем известного березового сока.

По мере созревания плода, когда он достигает возраста 0,5 года, в составе сока появляются капельки жира и вода превращается в молоко, а по мере загустения - в мякоть. Выглядит сок из кокоса как абсолютно прозрачная бесцветная жидкость, кисло-сладкая на вкус, с характерным ароматом. Она хорошо утоляет жажду, часто используется для приготовления различных коктейлей. Однако богатый состав кокосового сока позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и как натуральное лекарственное средство.

Польза сока

Кокосовый сок на 95% состоит из структурированной воды, 4% - углеводов и менее 1% - белков и жиров. В составе сока содержатся различные витамины и микроэлементы: некоторое количество электролитов (натрия, магния и калия), небольшой объем витаминов основных групп (A, B, C, E, пантотеновая кислота, холин), в небольших дозах присутствуют пектин и клетчатка, органические кислоты, лауриновая кислота, глюкоза и жирное масло. Неоспоримым достоинством продукта считается низкая калорийность - около 20 ккал на 100 мл сока.

В каких случаях можно использовать сок из кокоса:

  1. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу кокосовую воду, а не молоко. В воде меньше жира, она легче усваивается организмом, поэтому рекомендуется для тех, кто следит за фигурой. Эффективен для похудения такой коктейль: 1 л сока кокоса, 2 зеленых яблока среднего размера, 400 г мякоти спелого ананаса. Взбить в блендере и употреблять в течении всего дня. Можно использовать для разгрузочных дней.
  2. Есть мнение, что по своему составу этот сок похож на состав плазмы крови. Поэтому его полезные свойства способны значительно обогатить состав циркулирующей в организме жидкости, восполнить нехватку в ней микроэлементов и жизненно необходимых веществ, очистить от излишнего холестерина и накопившихся шлаков.
  3. Лауриновая кислота содержится в натуральном женском материнском молоке, поэтому кокосовую воду можно с успехом использовать при искусственном вскармливании младенцев. Этот компонент искусственной смеси обогащает питание грудничков, способствует правильному функционированию желудка и кишечника.
  4. При вирусных и простудных заболеваниях полезно употреблять ежедневно по 100 мл кокосовой воды 3 раза в день в качестве жаропонижающего средства. Таким веществом можно с успехом лечить заболевания верхних дыхательных путей даже у маленьких детей.
  5. Считается, что если спортсменам вместо привычных энергетических напитков употреблять кокосовый сок, то пользы будет гораздо больше. В нем меньше химических соединений, искусственных сахаров и других добавок.
  6. Кокосовая вода насыщает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость.
  7. Присутствие электролитов в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
  8. Вода из кокоса обладает легким мочегонным действием, поэтому ее можно пить для избавления от отеков и нормализации баланса жидкостей в организме.
  9. Кокосовую воду полезно пить при обезвоживании, особенно в результате расстройства кишечника. Оптимальной дозой считается 1 л жидкости (сок из 3 плодов среднего размера).
  10. Благодаря низкому содержанию сахаров этот напиток можно включать в свой рацион диабетикам. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе сложных коктейлей.
  11. Воду из кокоса с успехом используют в косметологии, особенно при сухой и возрастной коже - для умывания и в составе масок. Она смягчает и отбеливает кожу лица, добавляет ей свежесть и сияние. Особую бархатистость коже может придать тропическая маска из 1 банана (взять ½ небольшого плода), меда и сока (по 1 ст. л.). Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 0,5 часа и смыть водой.
  12. Есть мнение, что при регулярном употреблении кокосовая вода способна укреплять иммунитет. Однако доподлинно неизвестно, в каком количестве и в течение какого времени следует пить этот напиток для достижения необходимого эффекта.
  13. Народные целители предлагают использовать напиток в качестве глистогонного средства. В течение 1-2 недель нужно выпивать сок 1 кокоса натощак утром, можно дополнительно съесть и мякоть плода. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.

Зная, чем полезен сок из кокоса, важно не переусердствовать в его употреблении. Хорошей профилактической нормой считается 500 мл, выпитых в течение дня в 2 приема. Сок можно добавлять в другие напитки, делать сложные коктейли, смузи и фреши. Жидкость из кокоса часто добавляют в различные блюда и соусы.

Противопоказаний для этого напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

prosoki.ru

Полезные свойства кокосового сока

Кокосовые орехи – гости из далеких тропиков – уже прочно заняли место на столе многих россиян. Пожалуй, это единственный плод, который может добраться куда-либо «своим ходом»: падающие в море кокосы способны проплывать много сотен километров, ничуть не портясь благодаря очень толстой кожуре. Немногие знают, но полезные свойства сока кокоса ценятся во многих странах не менее, чем его оригинальный и приятный вкус в кулинарии. Польза кокосового сока настолько велика, что растение уважительно называют «деревом жизни», а его дары применяют без остатка.

Кокосовый сок: польза и состав

Кокосовая вода, как еще называют сок этого плода, содержится в молодых кокосовых орехах (до 5 месяцев). Эта жидкость великолепно утоляет жажду, имеет своеобразный кисло-сладкий вкус, нежный аромат и чрезвычайно богатый состав. Среди ценных элементов сока:

  • Витамины «С», «А», «Е»
  • Группа витаминов «В»
  • Множество минералов
  • Органические кислоты
  • Пектин
  • Лауриновая кислота (компонент материнского молока)
  • Уникальные хлористые соединения
  • Пищевые волокна

В кокосе средних размеров примерно 300 мл сока. По мере старения плода кокосовая вода загустевает и становится кокосовым молочком, а затем – мякотью. Освежающий сок почти не содержит холестерина и включает очень мало углеводов, низкокалориен, поэтому является диетическим напитком и поистине целебным эликсиром.

Сок кокоса: полезные свойства

Напиток из тропического плода считается очень эффективным средством для лечения, профилактики ряда заболеваний. Он содержит очень высокую концентрацию калия, поэтому прекрасно регулирует давление, а благодаря лауриновой кислоте еще и исцеляет больное сердце, изгоняет холестерин из сосудов.

Кокосовый сок, польза которого хорошо известна на его родине, применяется как жаропонижающее, антибактериальное средство, лекарство для поддержания солевого баланса в организме. Также напиток лечит почки, растворяет камни, нормализует обменные процессы при диабете.

Рецепты для здоровья с кокосовым соком

Польза кокосового сока не оставляет места для отрицательных моментов в употреблении этого плода: никаких побочных эффектов при лечении напитком не возникнет. Сок можно принимать детям, кормящим, беременным, так как он – один из самых безопасных продуктов природы. Единственное противопоказание – непереносимость продукта, что встречается не часто.

Кокосовая вода от вирусных, простудных заболеваний

Сок кокоса не хуже малинового варенья сбивает высокую температуру. Его принимают по 100 мл трижды в день при гриппе, ОРВИ, а также любых болезнях верхних дыхательных путей до выздоровления.

Сок кокосового ореха в косметологии

После использования напитка из кокоса в качестве основы для масок кожа лица будет мягкой, нежной, невероятно бархатистой. Также полезные свойства сока кокоса помогут избавиться от пигментации, угрей, любых воспалений. Чтобы добиться этих эффектов, дважды в неделю нужно выполнять маску. Смешать половину измельченного банана, по ложке меда и сока кокоса. Нанести массу на лицо, через 30 минут смыть.

Сок кокоса от обезвоживания

Кокосовая вода может играть роль физиологического раствора. Он прекрасно восполняет дефицит влаги в организме после обезвоживания. Полезные свойства сока кокоса позволяют пить сок из 3 и более плодов в сутки до улучшения состояния больного. В смеси с глюкозой напиток вообще может применяться для инъекций при дизентерии, прочих болезнях, сопровождающихся тяжелой диареей, но в нашей стране такие методы лечения не практикуются.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Кокосовый сок включите в питание, он излечит все недомогания!

Кокосовый сок – один из самых вкусных и полезных напитков в мире. Регулярное его употребление врачует недуги, омолаживает внешность, очищает кровь и дарует потрясающую работоспособность. Чудодейственный нектар кокосовых орехов называют природным энергетиком и целебным эликсиром. Рассмотрим его медикаментозные достоинства более детально.

Химический состав

Кокосовую воду (сок) получают из молодых плодов, возрастом до 5 месяцев. Жидкость обладает интересным кисло-сладким вкусом с бодрящими, освежающими нотами и нежным ароматом. Этот прохладительный напиток включает внушительный набор витаминов и минералов.

Ценные вещества, которыми обладает кокосовый сок:

  • витамины группы A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • белки, жиры, углеводы;
  • лауриновая кислота;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, цинк, натрий, селен, кальций, медь и др.

Внимание! В небольшом кокосовом плоде содержится до 300 мл питательного сока. По мере созревания ореха жидкость постепенно густеет и превращается сначала в молоко, а затем – в мякоть.

Сок кокосов свободен от холестерина, низкокалориен (около 20 ккал/100 мл) и включает малое число углеводов, посему снискал себе славу эффективного диетического напитка.

Кокосовый сок – результативный диетический напиток

Целебные качества

Живительный кокосовый сок применяется для профилактики и лечения целой армии недугов:

Нектар кокоса является мощным природным энергетиком

Внимание! При регулярном приеме кокосовой воды заметные результаты появятся уже спустя 10-14 дней. Значительно улучшится самочувствие, тело нальется силами и бодростью.

Как пить

Напиток характеризуется довольно своеобразным вкусом, который может быть для кого-то даже неприятен. Однако это не повод от него отказываться, так как польза кокосового сока поистине обширна. Уровень его электролитного баланса идентичен показателям человеческой крови. При ежедневном употреблении напитка кровь очищается естественным образом, значительно улучшается кровообращение.

Чтобы направить лечебную мощь сока в нужное русло и не переусердствовать, будет достаточно двух приемов в день по 200-250 мл (общая суточная норма не должна превышать 500 мл). Первую порцию желательно выпивать по утрам. Это поможет восполнить дефицит воды в организме и запустить процесс метаболизма. Вторую порцию следует принимать во время полдника или после тренировки.

Несколько рецептов

От глистов

Внимание! Садиться за стол можно только спустя 4 часа после приема средства.

От вирусных и простудных недомоганий

Нектар кокосового ореха прекрасно сбивает жар и облегчает симптомы простуды. При гриппе, ОРВИ и воспалениях верхних дыхательных путей его следует пить 3 раза в день по 100 г до полного выздоровления.

Ежедневное употребление напитка благотворно скажется на всем организме

От обезвоживания

Сок кокоса прекрасно помогает при обезвоживании организма, восполняя дефицит влаги за считанные дни. Для этого пьют жидкость 3-5 плодов в сутки, разделяя ее на несколько приемов до улучшения самочувствия. Кокосовый сок применяют при дизентерии и других недугах, которые сопровождаются сильным поносом. В этих случаях он используется в виде инъекций совместно с глюкозой.

При борьбе с лишним весом

Кокосовая вода ускоряет процесс обмена веществ и прочищает желудочно-кишечный тракт от канцерогенных веществ. Благодаря этому активно устраняются жировые массы. Вдобавок ко всему напиток освежает организм и дарует бодрость, что весьма необходимо человеку, сидящему на диете.

Рецепты для похудения:

  1. Смешайте в блендере: кокосовый нектар (120 мл), тертый имбирь (1 ч. ложку), половинку лимона (без цедры), шпинат (3 пригоршни), одно зеленое яблоко. Этот коктейль (или смузи) снабдит ваше тело силами, а кожу – антиоксидантами и влагой.
  2. Выложите в блендер: кокосовый сок (1 л), мякоть ананаса и дыни (по 400 г), зеленые яблоки (2 шт.). При желании можно добавить немного шпината и черники – для густоты напитка. Этот ультра энергетический смузи следует пить в течение дня. Летом можно замораживать и употреблять в виде шербета.

В косметологии

Кокосовую воду часто включают в состав масок для лица. После подобных косметических процедур кожа приобретает шелковистую мягкость, нежность, упругость, разглаживаются мелкие морщины. Кроме того, целебный сок устраняет пигментные пятна, угри, сыпь и прочие раздражения.

Для приготовления маски смешайте половинку мелко порубленного банана с нектаром кокоса и медом (по 1 ч. ложке). Смесь нанесите на лицо, спустя 30 минут смойте. Периодичность процедуры – 2 раза в неделю.

Кокосовый напиток можно пить всем, без исключения

Побочные эффекты и противопоказания

Полезнейший кокосовый сок не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Поэтому его называют одним из лучших и безопасных природных напитков. Он разрешен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Внимание! Кокосовой водой можно заменять препараты, содержащие калий, так как этого элемента в ней предостаточно.

Единственное противопоказание напитка – индивидуальная непереносимость кокосов, но она встречается очень редко.

Нектар кокоса не случайно называют «соком жизни». Это мощный источник жизненной энергии и сил, несравнимый ни с какими заводскими энергетиками. Польза кокосового сока велика и многогранна, поэтому обязательно включите его в свой рацион!

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Кокосовый сок, польза продуктов из кокоса, как и где они применяются

Когда мы говорим о кокосе, то представляем себе лето, море и белый песок. Он невольно ассоциируется с отдыхом и теплыми странами. Сидишь под пальмой и потягиваешь из соломинки кокосовый сок.

Оказывается этот продукт не только вкусный, но и полезный. Да и использовать его можно в разных ситуациях. Существует кокосовая вода и молоко. В чем различие?

Что есть полезного в экзотическом орехе

Не смотря на то, что продукт по своей сути является костянкой, как вишня или персик, называют его кокосовым орехом. Состоит он из мякоти, жидкости и твердой косточки. К моменту созревания мякоть приобретает твердость.

Орех используют в разнообразных целях. В дело идут даже волокна твердой скорлупы. Из них мастерят очень крепкие канаты, тросы и веревки. Из этой части получаются хорошие ковры и даже хозяйственные щетки. Также из скорлупы мастерят сувениры, музыкальные инструменты и всякие безделушки.

Оказывается, кокос способен обеспечить человека всем необходимым. Ведь это целый кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, В2, С, Е, никотиновую кислоту, протеины, тиамин. Богат такими важными минералами, как калий, фосфор, натрий, кальций, фосфор и железо. Кокос издавна приобрел славу афродизиака. Облагает восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Мякоть кокоса – не самый диетический продукт. Ее калорийность составляет около 350-380 ккал в 100 г. Приблизительно столько находится в сладкой сдобе.

Польза кокосового сока неоспорима. Он практически лишен холестерина, в нем мало углеводов и много полезных компонентов. Помимо витаминов он богат пектином, органическими кислотами, хлористыми соединениями.

Напиток отлично справляется со следующими задачами:

  • нормализация давления
  • укрепление сердца
  • очищение сосудов
  • снижение температуры
  • противомикробное действие
  • устранение камней в почках

Помимо этого кокос очень полезен для красоты кожи, здоровья зубов и десен. Повышает жизненный тонус, добавляет сил и энергии, добавляет выносливости. Избавляет от депрессивных состояний и усталости.

Кокосовый сок отлично утоляет жажду в жаркие дни и после занятий спортом. Сейчас купить коксовый сок можно на прилавках специализированных супермаркетов или в интернет-магазинах.

Вода, молоко или масло

Кокосовая вода (сок)

На самом деле коксовой водой называют сок кокоса. Ее добывают только из еще молодых плодов. Дальше жидкость начнет густеть и превращаться в мякоть. Кокосовая вода обладает нежным ароматом, а на вкус кисло-сладкая.

Сок кокоса является природным энергетиком, гипоаллергенен, прекрасно восстанавливает водный баланс организма. Улучшает пищеварение, состояние сердечно-сосудистой системы, избавляет от инфекций. Кокосовая вода идеально подходит для восполнения потерь жидкости из-за содержания калия и натрия.

Калорийность кокосовой воды составляет всего 20 ккал на 100 г. В стандартном орехе ее количество около 300 мл. А значит выпив сок одного плода вы не получите более 100 ккал.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко получают из сильно измельченной мякоти ореха. Это можно сделать даже в домашних условиях. Нужно просто перемолоть продукт в блендере и добавить в эту массу немного воды.

А вот калорийность такого молока составит уже 230 ккал всего в 100 г. Это в 10 раз больше, чем в кокосовой воде. Выпив один стакан такого напитка можно сразу получить около 500 ккал. Приблизительно такое количество калорий находится в одной плитке шоколада.

Кокосовое масло

В свою очередь кокосовое молоко на 40% состоит из масла. Именно в масле находится лауриновая кислота, которая уникальна по составу. Нормализует работу щитовидной железы, защищает от бактерий и вирусов, обладает бактерицидным действием.

Масло кокоса усваивается очень хорошо. Особенность этого продукта в том, что оно может храниться длительное время даже в открытом состоянии.

Кокос – уникальный орех. Из него можно получить сок, молоко и даже масло. Все эти продукты разные и используют их по разным назначениям. Но их объединяют отличные вкусовые и целебные достоинства.

Практическое использование кокоса

Мякоть и сок кокоса – натуральные средства, которые используют даже в лечении заболеваний. Благодаря своему природному происхождению продукт имеет гораздо меньше побочных эффектов при использовании, чем многие аптечные лекарства. В каких случаях его применяют?

Респираторные заболевания

Вирусные инфекции, грипп и простуды не единожды касались каждого человека. Конечно, хочется вернуть хорошее самочувствие как можно быстрее. Кокосовый сок способен снижать повышенную температуру не хуже чая с малиной. При ОРВИ его пьют три раза в сутки по 100 г. Не помешает прием и в случае других заболеваний верхних дыхательных путей.

Обезвоживание организма

Обезвоживание может случиться по разным причинам – рвота, диарея, очень высокая температура. Кокосовая водя является отличным средством для восполнения патологических потерь жидкости. Этот напиток вернет организму утерянные минералы и микроэлементы. Рекомендуется выпивать за день сок трех орехов, равномерно распределив приемы.

Лишний вес

Для избавления от жировых отложений используют кокосовую воду. Это отличная жидкость с оптимальным составом полезных веществ и низкой калорийностью. Ускоряет метаболизм и способствует очищению от шлаков и токсинов. Оптимизация веса во многом происходит из-за благотворного воздействия на щитовидную железу.

Однако, не стоит надеяться только на сок кокоса. Нужно помнить о физической активности и правильном питании. Напиток только окажет дополнительную помощь.

Косметология

Чаще всего в этой сфере используется кокосовое масло. Применять его можно при любом типе кожи и волос. Масло обладает питательными, увлажняющими, регенерирующими и смягчающими свойствами. Создает на коже невидимую защитную пленку, которая не допускает потерь влаги.

Кокосовое масло входит в состав антивозрастных средств, косметики для сухой и тусклой кожи. Также подходит для ухода за проблемной кожей с высыпаниями. Успокаивает, снимает раздражение, воспаления и зуд.

Масло кокоса используют для предупреждения и лечения солнечных ожогов. Его не только добавляют в защитные кремы, но и наносят на кожу в чистом виде. Применять можно и после загара в качестве смягчающего средства. В результате вы получите ровный золотистый оттенок без неприятных последствий.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кокосовый сок приносит пользу и вред. И если о первом сказано достаточно много, то о втором можно поведать гораздо меньше. А все потому, что кокосовая вода и молоко практически не имеют противопоказаний.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовый сок – не тот напиток, от которого можно ждать вреда. Однако безобидный орех имеет своих противников. Некоторые считают, что не стоит увлекаться заморскими продуктами, что он не свойственен для людей наших широт. И так как заморское лакомство у нас не произрастает, то и пользы не принесет. Но это чисто субъективное мнение, которое не обосновано научно.

Тут стоит искать подвох в другом. Так как сок кокоса добывается в определенный период, доставить его в другую часть планеты в естественном виде часто не приходится возможным. Его разливают в упаковки и отправляют в пункт назначения.

Для увеличения срока хранения продукта производители могут снабжать свой напиток всевозможными консервантами и стабилизаторами. Особенную опасность несет в составе гуаровая камедь, которая плохо переваривается и может негативно повлиять на здоровье.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав на этикетке. Лучше отдать предпочтение баночке с наименее продолжительным сроком годности. Это значит, что там использовалось минимальное количество химических веществ.

Кокос имеет незначительные противопоказания. Людям со следующими особенностями нужно быть более осторожными в употреблении:

  • Непереносимость фруктозы. Могут появиться высыпания, зуд или жидкий стул.
  • Слабая перистальтика кишечника.
  • Беременность. В это время реакция организма на продукты может быть иная чем в обычном состоянии.

Также не стоит слишком рано вводить кокос в детский рацион. Пищеварительная система ребенка еще не сформирована, а вероятность аллергических реакций повышена. И начинать следует не с промышленных упаковок, а с натуральной мякоти или кокосовой воды.

Кокосовый сок, польза которого не вызывает сомнений, на самом деле очень вкусный и полезный напиток. Поэтому не стоит отказывать себе в таком удовольствии.

Не даром кокос применяется в самых разнообразных аспектах жизни. Благодаря своим питательным и целебным свойствам орех завоевал огромную популярность.

Тем более в современном мире достать этот продукт не составит труда в любой точке земного шара.

Подробнее о кокосовом соке и молоке, пользе продуктов из кокоса - на видео:

Кокос сегодня уже частый гость наших столов, или, как минимум, его несложно купить в магазине. Полезные свойства кокоса известны и в медицине и в кулинарии и в косметологии. О пользе и вреде кокоса и кокосового сока мы расскажем сегодня.

Кокос - польза и вред для организма

Если разобрать составляющие кокоса на привычные нам элементы в виде белков, жиров и углеводов, то стоит сказать о том, что в 100гр кокоса есть: 44,6гр воды, 3,9гр белков, 36,5гр – это жиры, 4,8гр – углеводы, а 9гр – это пищевые волокна, в частности речь идет об клетчатке.

Такой состав кокоса определяет его полезные свойства для организма. Кокос содержит большое количество витаминов, среди них особенно важно выделить следующие: тиамин, рибофлавин, витамин В3 или витамин РР, пантотеновая кислота, пиридоксин, витамин В9, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин H. Естественно наличие этих витаминов делает кокос еще более притягательным и полезным для здоровья. Но кроме этого кокос содержит в себе еще и макроэлементы, и это: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор. Не стоит забывать и о микроэлементах: йод, железо, марганец, селен, медь, фтор, цинк. Этот состав полезных элементов определяет пользу кокоса при лечении заболеваний.

Полезные свойства кокоса для лечения заболеваний

  • Мякоть улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень;
  • Чудным образом полезные свойства кокоса нормализуют функции щитовидной железы;
  • Кокос полезен для мышц и при болезнях суставов;
  • Полезные свойства кокоса благоприятно влияет на желудочно-кишечный трак, эффективен при диарее;
  • Кокос обладает глистогонным действием, противомикробным и противовирусным свойством;

Польза кокоса в профилактике заболеваний


  • Как мякоти, так и молочку кокоса свойственно восстанавливать физические силы, и улучшать зрение;
  • Польза кокоса способствует повышению иммунитета, повышая уровень сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Нормализует уровень холестерина в крови, повышая уровень «хорошего» и существенно снижает уровень «плохого»;
  • Полезные свойства кокосов снижают риск потенциально возможных заболеваний сердечнососудистой системы.

Полезные свойства кокоса в кулинарии


В кулинарии могут использовать весь кокос, поскольку все его части имеют полезные свойства. Водичку применяют в качестве напитка, или используют как основу в суп. На основе этой водички так же могут делать соус.

Нельзя сказать, что эта водичка обладает каким-то особенным и ярко-выраженным вкусом, но блюду это молочко придает какой-то очень интересный и даже необычный вкус. Так же с этой водичкой делают алкогольные напитки, в виде коктейлей. К тому же, эта водичка обладает практически всеми полезными свойствами самого кокоса.

Нередко кокос добавляют и в пищу. Это не только кондитерские изделия, к которым мы привыкли, кокос можно использовать в качестве панировки для мяса или рыбы. Это придает особенно нежный и уникальный вкус. Масло кокоса не так часто используют в кулинарии, т.к. его пока еще не распробовали, но что касается данного масла в сфере косметологии – ему сложно найти замену, попробовав хотя бы 1 раз. Это универсальное средство, которое приносит пользу для кожи и волос.

Польза кокоса в косметологии


Кокосовое масло оказывает благоприятнейшее воздействие на кожу и волосы.

Полезные свойства кокоса для похудения


Для нас мякоть кокоса, признаться, не самый обыденные продукт питания. Полезные свойства кокоса можно употреблять в контексте пищи, для создания лакомств.

И если говорить непосредственно о калориях, которые присущи мякоти кокоса, стоит сказать, что в 100 гр продукта содержится приблизительно 350 калорий. И это не высокая калорийность продукта, особенно с учетом того, что противопоказаний данный продукт не имеет.

У нас полезные свойства кокоса употребляются чаще всего для создания десертов. Вспомнить хотя бы одноименную шоколадку «Баунти». Ее реклама, якобы это райское наслаждение – откусил кусочек, и тут же представил себя на каком-то острове, на Сейшеллах или на Багамах.

Полезные свойства кокосового сока


Сок, приготовленный на основе полезных свойств кокоса, - очень полезный природный энергетик для организма человека. Он очень вкусный и способствует естественному очищению организма, укреплению иммунитета, наполнению организма кислородом и питательными веществами. Достаточно эффективен при борьбе с лишним весом, часто используется в диетах.

Где используются полезные свойства кокосового сока

  • Кокосовый сок по многим показателям превосходит спортивные напитки. Полезные свойства кокосового сока - замечательное средство для восполнения водного баланса в организме, эффективен при употреблении во время бега, альпинизме и других видах активного спорта и отдыха.
  • Сок кокоса является хорошим средством для повышения иммунитета, борется с микробами и бактериями.
  • Кокосовый сок можно использовать как плазму при переливании крови, так как он является стерильным.
  • Этот сок на основе полезных свойств кокоса отлично чистит пищеварительную систему от шлаков, тем самым улучшая пищеварительные процессы в организме.
  • При частом употреблении кокосового сока значительно улучшается кровообращение.
  • Кокосовый сок является отличным косметическим средством, делает кожу шелковистой, борется со старением.
  • Его так же можно использовать как добавку для детского питания.

Польза и вред сока кокоса для профилактики и лечения заболеваний


Сок кокоса имеет довольно непонятный вкус, который сложно описать, зато о пользе кокосового сока можно рассказать многое. Все жители тропиков знают, что кокосовая вода самая ценная, это не только вкусный продукт, но и хорошее лекарство. Кокосовая вода несет в себе тот же уровень электролитного баланса, который содержится в крови человека. Поэтому при употреблении кокосового сока и его полезных свойств, происходит очищение крови естественным путем. В ее состав входит значительное количество витамин, минералов, питательных веществ, аминокислот и антиоксидантов, что просто необходимо для организма человека.

Кормящим мамам сок кокоса тоже очень полезен, так как содержит лауриновую кислоту, которая содержится в грудном молоке и способствует повышению иммунитета младенца. Лауриновая кислота борется с бактериями, понижает уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний. Кокосовый сок подходит для диетического питания, так как он нормализует уровень сахара в крови.

Также можно сказать, что кокосовый сок считается природным афродизиаком.

Польза кокоса для организма практически незаменима, а вред этот орех может нанести только при излишнем употреблении, или индивидуальной непереносимости.

Польза и вред кокоса: видео