Полезные свойства творога для детей и взрослых. Польза и вред творога, правила ежедневного рациона с творожными блюдами. Польза творога для здоровья желающим похудеть




Довольно часто можно услышать, что творог полезен. Особенно детям. Так ли это на самом деле? И что полезного в этом продукте?
Творог действительно полезен. Его полезность обусловлена технологией производства. Готовят творог из молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями. Вследствие этого из молока выделяется самое ценное: легкоусвояемый белок (казеин) и молочный жир. Казеин имеет высокую питательную ценность и поэтому может заменить животный белок. Также в твороге присутствует полный набор аминокислот. Кроме того, творог содержит кальций, фосфор, железо, магний, молочный сахар, фолиевая кислота, витамин В2, липотропные вещества (метионин, лецитин, холин).
Что же нам дает такой состав?
. Молочные белки обеспечивают высокую питательную ценность
. Кальций и фосфор помогают формированию костной ткани (вот откуда особенная полезность для детей!)
. Минеральные вещества участвуют в выработке гемоглобина, что способствует профилактике малокровия
. Витамина В2 принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, содействует нормализации массы тела
. Холин и метионин снижают процент накопление жира в печени, что способствует профилактике атеросклероза
Но не следует забывать, что, благодаря своей высокой питательности, творог не самая легкая еда. Чтобы усвоить творог, организму приходится привлечь все органы ЖКТ. Кроме того, избыток жиров, содержащихся в твороге, может затруднить работу печени. Поэтому слишком много творога нельзя есть даже взрослым. Не говоря уже о детях. В среднем взрослому человеку можно съесть до 200 г творога в день. Ребенку дошкольного возраста разрешается съесть 300 г творога в неделю (в 3-4 приема). Это включает как свежий творог, так и различные блюда из него (сырники, вареники, запеканки, сырки и пр.).
Самым маленьким малышам творог начинают давать не раньше 7-8 месяцев. А по некоторым данным лучше вообще ближе к году. Дело в том, что почки малыша могут не справиться с выведением продуктов переваривания белков и минеральных веществ, которых в твороге очень много.
Начинают прикорм с простого творожка без всяких добавок. Лучше использовать специальный детский творожок. Можно выбрать из многообразия предлагаемых торговых марок. А можно пойти на молочную кухню.
Детишкам постарше уже можно давать обычный творог.
Иногда бывает, что ребенок не хочет творог есть. Как же накормить ребенка таким полезным продуктом? Вот несколько рецептов:
Запеканка творожная с рисом
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 120 г риса
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 20 г сл. масла
- 60 г сметаны
Приготовление:
Творог протереть. Из риса сварить вязкую кашу и тоже протереть.
Смешать вместе творог, кашу, сахар, сл. масло, желток. Массу посолить и перемешать.
Белок взбить и осторожно подмешать к творожно-рисовой массе.
Форму для запекания смазать маслом, выложить массу, смазать сметаной и запечь в духовке в течение 30 минут.
Подавать со сметаной или вареньем.
Творожный десерт
Ингредиенты:
- 250 г нежирного творога
- 100-150 мл молока
- сахар по вкусу
- 250 г ягод или фруктов
- 1 ст.л. сл. масла
Приготовление:
В творог положить растопленное масло. Добавить сахар по вкусу. Перемешать до однородности. Подготовить фрукты - бананы, персики, клубнику,вишню, все, что вам захочется. Можете приготовить из одного какого-то фрукта (ягоды), а можете сделать ассорти. Крупные плоды нарезать кусочками.
На дно стакана или креманки положить немного фруктов. Сверху немного творожной массы. И так чередовать слои, пока не наполниться емкость. Десерт готов. Подходит детям старше 2 лет.

Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого , который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • соли натрия;
  • соли калия;
  • , Д, РР, С, и др.

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние , а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или .
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей


Творог несложно приготовить и в домашних условиях.

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.


Творог очень полезен для всех людей, особенно для детей. Творог содержит большое количество аминокислот, в нем они находятся в полном наборе. Также в твороге содержится большое количество магния, железа, фосфора, фолиевая кислота, молочный сахар, липотропные вещества, это холин, лецитин и метионин.

Благодаря такому уникальному составу, творог является особо ценным продуктом для детей в период их роста и формирования скелета. Все молочные белки, которые содержит творог, обеспечивают организму высокую питательную ценность. Необходимо отметить, что творог способствует формированию костных тканей в организме ребенка, что устраняет развитие рахита, сколиоза и других заболеваний, связанных с развитием скелета. Творог содержит большое количество минеральных веществ, без которых невозможна выработка гемоглобина и это не дает возможности развитию малокровия у ребенка.

Благодаря большому содержанию в твороге, витамина В-2, который участвует в формировании всех видов обменных процессов в организме ребенка, он дает возможность усиливать усвоение белка, а также формировать массу тела. Метионин и холин, который содержится в твороге, способствуют снижению накопления жира в печени, что не дает возможности развиваться атеросклерозу.

Ну а узнать все про стоматологии метро Бибирево вы можете посетив сайт www.32top.ru. Там вы найдете лучшие стоматологии с отличными расценками на услуги врачей.

Медицинские учреждения Китая оснащены инновационным диагностическим и лечебным оборудованием. В клиниках работают квалифицированные специалисты, пациентам предоставляется высокий сервис обслуживания. Одна из лучших многопрофильных клиник Китая — «Евроазия». Медучреждение находится в городе Хуньчунь. В «Евроазию» направляются пациенты из разных стран, в том числе и из России. Одним из определяющих факторов является доступная стоимость лечения в Хуньчуне….

Хронический запой неизменно и регулярно сопровождается жесткими приступами абстинентного синдрома и сильной интоксикацией, которую необходимо прерывать медикаментозно. В противном случае пациенту может грозить смерть. Как и много лет назад, для приведения организма в норму используется капельница от запоя. Ее можно применять дома или в условиях стационара, но обязательное условие - помощь медицинского работника. Подбор препаратов…

Значение ультразвукового исследования Основным направлением таких аппаратов остаётся диагностика, на ней и стоит сделать акцент. Ткани человеческого организма любой плотности не являются для микроволн препятствием. Они легко проникают внутрь, где отражаясь, выдают чёткое изображение на монитор прибора. Собственно, только хороший диагност сможет распознать в пятнах и потемнениях конкретную болезнь. Да, очень многое изначально зависит от…

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов.
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения — не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Пример с полки

Творог является кисломолочным продуктом, получаемым посредством сквашивания молока и удаления сыворотки из полученной массы. К тому же этот продукт незаменим для детского питания. Польза творога для здоровья детей определяется тем, что его состав необычайно богат веществами, ценными для растущего детского организма.

Древнейший кисломолочный продукт

Люди начали употреблять творог настолько давно, что ученые не могут точно установить, где именно впервые получили этот кисломолочный продукт. Древние писания и археологические находки говорят о том, что творог был привычным продуктом для древних греков, вавилонян и римлян. К тому же упоминания о твороге присутствуют даже в древних философских трактатах, например, Луций Кулумелла называл творог пищей богатых и бедных.

В настоящее время творог является общедоступным продуктом. На прилавках современных магазинах существует большой выбор этих кисломолочных продуктов различной степени жирности. В зависимости от того, какой способ применяется при производстве, различают кислотно-сычужный и кислотный творог. Кислотно-сычужный продукт готовят с использованием сычужных ферментов, тогда как для приготовления кислотного творога требуется закваска.

Уникальные свойства творога

Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания, а также лечебных диет.

В составе творога присутствует большое количество белка. К тому же этот продукт отличается сбалансированным содержанием микроэлементов и минералов. Польза творога определяется и богатым содержанием важных для здоровья детей аминокислот: холина, метионина, лецитина, триптофана.

Такой состав позволяет использовать творог для профилактики многих сердечно-сосудистых болезней, заболеваний дыхательной системы. А наличие ценных компонентов делает этот кисломолочный продукт незаменимым ля питания детей.

Помимо упомянутых аминокислот творог, как и все молочные продукты, богат кальцием, фосфором, витаминами группы В. В частности, в состав творога входит редчайший витамин В12, который требуется организму человека для нормального кроветворения.

Польза творога объясняется еще и содержанием творожного белка, который усваивается организмом человека легко, расщепляется на аминокислоты, необходимые для построения других белков.

Еще одним ценным для здоровья детей свойством творога является тот факт, что он не увеличивает кислотность желудочного сока и не раздражает слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Безопасное употребление творога

Детский творожок можно включать в рацион питания детей, начиная с возраста 6 месяцев. Введение этого продукта должно быть постепенным. Для начала достаточно 1 ч.л. в день, затем можно увеличивать количество до 40 г в сутки.

Детям стоит давать творог, купленный в магазине. Употреблять творог домашнего приготовления маленьким детям нельзя, так как дома невозможно определить, при помощи каких именно бактерий, полезных или патогенных, сквасилось молоко.

Для детского питания специалисты советуют отдавать предпочтение детским творожкам, изготовленным на молочных комбинатах, специализирующихся на производстве детского питания.

Перед покупкой необходимо читать на упаковке состав продукта. Он не должен содержать красителей и пищевых добавок. К тому же не стоит забывать о том, что для детского здоровья полезны и другие кисломолочный продукты, кефир и йогурт. Они содержат компоненты и микрофлору, ценные для растущего организма ребенка.

Кроме того, покупая в магазине творог, необходимо обращать внимание на состав продукта, условия и сроки его хранения. Только внимательность и бдительность родителей способны защитить детей от некачественных продуктов. Стоит также обратить внимание на упаковку продукта. Она должна защищать творог и быть экологически чистой. Эти задачи лучше всего выполняет многослойная упаковка Тетра Пак. Она не только оберегает кисломолочный продукт от внешнего воздействия, но и максимально сохраняет полезные свойства творога. Только внимательность и бдительность родителей способны защитить детей от некачественных продуктов.

Введение в прикорм творожка, йогурта, кефира в рацион питания малыша должно предваряться консультацией с педиатром.