Как выковырять косточку из вишни. Как очистить вишню от косточек легко и быстро




Другие заболевания ротоглотки и миндалин

Рыба – очень полезный и вкусный продукт. Единственный ее недостаток – это наличие костей, которые могут застрять в горле. Застрявшая косточка может вызывать не только неприятные ощущения, но и быть опасной для здоровья человека. Поэтому каждый человек должен знать, как вытащить рыбную кость из горла.

Кость в горле от рыбы может застрять у человека в горле совершенно непредсказуемо. Чаще всего это происходит, если человек быстро кушает, плохо пережевывает рыбу, не запивает еду жидкостью. Если у человека присутствуют заболевания, которые влияют на глотание (нервные заболевания, болезни пищевода), риск подавиться ею увеличивается в несколько раз. Алкоголь, который снижает концентрацию внимания человека, также может стать причиной застрявшей косточки. Очень опасно давать рыбу маленьким детям, которые еще не могут самостоятельно ее почистить. Им лучше давать рыбу без костей либо тщательно выбирать их и давать ребенку только филе.

1 Характерные признаки

Определить, что застряла кость в горле, довольно легко. Человек ощущает ее в слизистой оболочке горла. Сложнее, если он сразу не заметил косточку, и она уже начала вызывать в горле воспаление. Такое случается, если она очень мелкая или застряла глубоко в горле.

Застрявшая косточка в гортани приводит к:

  • Кашлю, одышке;
  • Затруднению дыхания и речи;
  • Головокружению;
  • Панике.

Если косточка не дошла так далеко, а застряла в верхнем отделе глотки, человек ощущает:

  • Режуще-колющую боль, которая резко усиливается при глотании;
  • Повышенное выделение слюны, иногда с кровью;
  • Постоянное желание покашлять.

Если вы сразу обратились к врачу, он легко сможет увидеть ранку на слизистой глотки, из которой виднеется край кости.

Если косточка была долго в организме человека, это может вызвать более серьезные симптомы, такие как интенсивная постоянная боль, повышение температуры, чувство слабости, воспаление лимфоузлов и даже перфорация стенок пищевода. В области, где застряла кость, заметно покраснение и отечность.

Ощущение кома в горле: причины, диагностика и лечение

2 Первая помощь

Если нет возможности сразу обратиться к врачу, необходимо провести следующие процедуры:

  1. 1. Сначала необходимо определить ее точное местонахождение в горле. Для этого нужно встать перед зеркалом, широко раскрыть рот и посветить туда фонариком. Чаще всего косточка вонзается в небные миндалины, корень языка и боковую стенку глотки.
  2. 2. Если косточку хорошо видно, можно попробовать вытащить ее самостоятельно с помощью пинцета, обработанного антисептиком. Им удобно вытаскивать мелкие кости, но при этом существует немалый риск дополнительного повреждения и, при неудачной попытке извлечения, более глубокого введения кости в ткани.

Следует соблюдать меры предосторожности:

  • Вытаскивать косточку нужно очень осторожно, чтобы не нанести травму;
  • Если процесс будет длительным и неаккуратным, возможно появление рвотного рефлекса;
  • Вытягивать косточку детям нужно только у врача, извлечение ее в домашних условиях опасно для здоровья.

Даже если кость можно увидеть, не следует доставать ее пальцами - так можно только сильнее поранить ткани и поспособствовать ее продвижению ниже.

Что делать, если кость застряла в горле у ребенка? Лучше сразу обратиться к врачу. Ведь ребенок вряд ли даст вам возможность извлечь ее. А если делать это насильно, можно нанести травму и напугать малыша.

Причины появления желтой жидкости из носа, методы лечения

3 Домашние средства

Как вытащить кость из горла? В этом вопросе помогут следующие народные методы:

  1. 1. Мякоть хлеба.

Это очень популярный и действенный способ удаления костей. Мякиш здесь выступает как подушечка для иголок, в которую встревают кости. В этом методе главное, чтобы хлеб не превратился в кашу, ведь тогда косточка в нем не застрянет. Таким способом можно вытащить только мелкие косточки.

  1. 2. Напитки, такие как вода, чай, сок.

При употреблении жидкости косточка может смыться. Но есть опасность, что она опять может застрять дальше в гортани.

  1. 3. Продукты с мягкой текстурой.

Продукты, которые обволакивают кость, могут помочь избавиться от нее. Это зефир, пастила, банан, отварная картошка или рис. Также можно попробовать выпить йогурт или густой кефир. Проходя по пищеводу, они могут зацепить кость и помогут ей добраться до желудка. За счет того, что они заключают ее в своеобразный кокон, риск повреждения слизистых оболочек очень маленький.

  1. 4. Растительное масло и жидкий мед.

Если выпить немного подсолнечного или оливкового масла косточка может выскользнуть и продвинуться дальше по пищеварительному тракту. Также используют мякиш хлеба, смоченный маслом или медом.

  1. 5. Если косточка застряла неглубоко, может помочь полоскание горла.
  2. 6. Также можно попробовать намотать на палец кусочек марли и провести пальцем по месту застревания. Косточка может зацепиться за ткань и вытянуться вместе с ней. Но этот метод можно использовать, только если кость находится неглубоко.
  3. 7. Многие советуют для этих целей использовать жидкий парафин или стеарин. Этот метод не очень безопасный, ведь по неосторожности можно обжечь гортань и ротовую полость. Его используют, только если косточка застряла неглубоко и ее хорошо видно. Процедуру проводят так:
  • Определяют точное местонахождение кости;
  • Берут длинную свечку и поджигают фитиль;
  • Ждут, пока возле него соберется мягкий парафин;
  • Тушат свечку и вводят ее в горло, парафин или стерин должен зацепить и вытащить косточку.

Метод нужно проводить, только если парафин теплый, ведь застывшее вещество не сможет зацепить кость.

Процедуры, которые нельзя применять:

  • Засовывать глубоко в горло пальцы и предметы для извлечения косточки, такие как зубная щетка, пинцет, зубочистка, вилка;
  • Существует метод извлечения кости с помощью искусственного вызывания чихания. Его вызывают резкими запахами. Метод рассчитан на то, что при чихании активное сокращение мышц должно вызвать отторжение кости. Но гарантии что она выпадет, нет. Тем более что эффект может быть противоположным - косточка может продвинуться дальше по пищеводу и перекрыть дыхание;
  • Запрещается массировать горла снаружи. В таком случаи косточка может застрять еще глубже;
  • Если в течение суток косточку не удалось вытащить, необходимо обращаться к врачу. Это обязательно также, если боль в горле острая.

Если застрявшая косточка от рыбы достаточно крупная, противопоказано напрягаться, сильно кашлять, вызывать чихание и рвоту, активно глотать, давить на горло снаружи. Это связано с тем, что крупные кости могут не просто вонзиться в стенки горла, но и перфорировать их. А попытки сместить ее только усугубят ситуацию: может открыться сильное кровотечение, а в случае неоказания помощи – развиться воспалительный процесс с гноем. Поэтому домашние методы применимы только для мелких и мягких костей.

Причины, по которым возникает боль в ухе и челюсти

4 Помощь специалиста

Если самостоятельно вытащить косточку не получилось или домашние методы противопоказаны, за помощью нужно обратиться к врачу. Специалист сможет оценить место внедрения кости и правильно определить способ ее извлечения. Может понадобиться фарингоскопия. Пациент должен описать характеристику кости и время ее пребывания в горле. Для извлечения инородного тела врач может использовать шпатель, пинцет и зажим. Процедура проводится достаточно быстро. При необходимости вводится местная анестезия в виде аппликации. Применение анестетиков обязательно, если у пациента ярко выражен рвотный рефлекс или присутствует сильный страх.

В тяжелых случаях, когда кость находится глубоко в горле, мини-операцию проводит врач-отоларинголог в специальных операционных условиях. Сложной ситуацией также считается наличие отека горла, плохая видимость инородного объекта, а также анатомические особенности человека.

5 Что делать после удачного извлечения?

В месте, где была косточка, в любом случае осталась ранка, которая еще некоторое время будет болеть. Поэтому чтобы не травмировать горло еще больше, нужно употреблять мягкую пищу, хорошо ее пережевывать. Ее температура должна быть теплой. На время следует исключить употребление острых и кислых блюд, напитков с газом, ведь они будут раздражать слизистую оболочку горла.

Чтобы избежать застревания костей в горле, нужно тщательно следить за тем, что и как вы едите. Кушать надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Особенно это касается детей.

После того как инородное тело успешно извлечено из горла, необходимо провести профилактические меры во избежание воспаления. Они особенно необходимы, если повреждение было достаточно глубоким и сопровождалось сильными болями и отеком. В течение нескольких дней необходимо полоскать рот настоем ромашки и календулы. Для полоскания также можно использовать перекись водорода или раствор фурацилина. Также очень хорошо заживляет царапины и снимает воспаление стрепсилс или декатилен. Эффективными являются только свежеприготовленные растворы для полоскания. Для их приготовления нужно брать только кипяченую воду.

Все противовоспалительные и антисептические средства должен назначать врач в зависимости от степени повреждения горла.

Если извлекать кость дома, нужно обязательно дезинфицировать все инструменты и руки.

Самым правильным советом при застрявшей косточке будет обратиться за помощью в медицинское учреждение. Там сделают все необходимые мероприятия по ее извлечению. Вовремя оказанная помощь поможет сохранить здоровье, а иногда даже жизнь человека.

Рыбные кости – очень тонкие, довольно гибкие, но прочные и необычайно острые. Когда кость проникает в горло, она может вонзиться в слизистую острым концом, как иголка в игольную подушечку. Боль можно ощутить сразу, а можно только тогда, когда кость задевается проходящей через гортань пищей.

Из-за размеров кость бывает трудно обнаружить при визуальном осмотре. Иногда с костью в горле люди живут неделями и месяцами, даже не подозревая, что что-то не так. Правда, многие жалуются на першение и дискомфорт при глотании. Если кость застревает в области миндалин или неба, где много нервных окончаний, инородное тело сложно не заметить: боль беспокоит практически непрерывно. Кроме того, может появиться отек слизистой, рвота, повышение температуры. Длительное нахождение кости в гортани может стать причиной медиастенита (нагноения), тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

Перед тем как вытащить рыбную кость из горла самостоятельно, стоит вспомнить, какой примерно величины была она, тогда станет понятно, получится ли ее извлечь: как правило, очень мелкие косточки без помощи отоларинголога вынуть удается нечасто.

Что можно использовать, чтобы протолкнуть кость в пищевод?

1. Продукты вязкой консистенции: манка, картофельное пюре, густой йогурт, кефир.

2. Корочку ржаного хлеба (стараться не разжевывать).

3. Жидкий мед.

Проскользнув в пищевод, кость рыбы не нанесет большого вреда. Не исключено, что слизистая оцарапается, однако бояться, будто кость застрянет в пищеводе, не стоит. Желудочный сок отлично переварит эту рыбную «неприятность», а потому и на аппендикс проглоченный фрагмент рыбного скелета негативного влияния не окажет. Такие методы помогают от небольших застрявших неглубоко костей. Но, например, за миндалиной «спрятавшуюся» косточку так не удалить!

Кроме «пищевых» методов проталкивания кости можно использовать и механические способы извлечения. Например, пинцет. Прежде чем воспользоваться пинцетом, его стоит продезинфицировать спиртом либо обработать кипятком. Однако такой способ сработает, когда косточка находится высоко и ее видно.

Ситуацию исправить может рвота, вызванная специально. Однако такой метод срабатывает далеко не всегда.

Лор в поликлинике часто не может обнаружить рыбную косточку в горле. Поэтому лучше отправиться к эндоскописту.

Как вытаскивают кость из горла врачи? Сначала сделают снимок или ФГДС верхнего отдела пищевода. Затем, точно зная местонахождение косточки, просто извлекают ее специальными инструментами (возможно, под наркозом!).

После извлечения косточки следует в течение суток полоскать горло противовоспалительными средствами (подойдет даже отвар календулы либо аптечной ромашки), чтобы снять воспаление и избежать инфицирования ранки.

Ничто порой не может так омрачить приятный ужин, как застрявшая в горле рыбная косточка! Мало того, что она причиняет массу болезненных ощущений; попадание кости в горло может привести к травмам гортани, а при отсутствии своевременного принятия надлежащих мер - способно вызвать нагноение, нередко влекущее за собой крайне негативные последствия. Вот почему любителям рыбы нужно быть во всеоружии на случай непредвиденного «побочного эффекта» от вкушения любимых блюд, чтобы не испортить наслаждение кулинарными шедеврами себе и близким, а при необходимости - уметь оказать быструю и действенную помощь.

Что делать, если кость застряла в горле? Во-первых, не следует поддаваться панике и в попытках избавить свою жизнь от нависшей угрозы совершать необдуманные мероприятия. Полбатона хлеба, судорожно поглощаемые огромными кусками с целью протолкнуть злополучную косточку, могут привести к прямо противоположному результату, а именно: кость может еще глубже войти в ткани, а вы заполучите в дополнение к уже имеющимся неприятностям икоту или тяжесть в желудке. Не рекомендуется также срочно пытаться вызвать рвоту в надежде, что благодаря сокращениям мышц кость выйдет из гортани: такая вероятность очень мала, а вот новые неприятные ощущения вам гарантированы.

Некоторые источники убеждают в действенности методики извлечения кости из горла при помощи расплавленного парафина или воска. Для этого, якобы, следует зажечь свечу, подождать пока растопится воск, затушить огонь и прижать к рыбной косточке разогретую часть. Подержать свечу в таком положении до тех пор, пока застывший воск не прикрепится к кости, после чего она свободно покинет горло вслед за вынимаемым «инструментом». Такой способ на самом деле небезопасен, поскольку существует вероятность попадания в гортань еще и капель расплавленного воска, что только усугубит ситуацию.

Если вам в гортань попала рыбная косточка, помните, что действовать в этой ситуации необходимо обдуманно и крайне осторожно:

  1. Для начала возьмите себя в руки и внимательно осмотрите горло, направив источник света (хорошо, если это будет яркий фонарик) таким образом, чтобы был освещен пострадавший участок. Если кость видна, то хорошую службу вам может сослужить обычный косметический пинцет: предварительно обработайте его спиртом и, глядя в зеркало, попробуйте зацепить инструментом косточку и вынуть ее из горла; если рядом есть близкие люди, попросите их помочь вам.
  2. В случае с мелкой костью приготовьте антисептический раствор и основательно прополощите им горло. Антисептик предотвратит появление воспалений, а сокращения мышц при полоскании могут способствовать выходу косточки.
  3. Один из самых действенных способов - попытаться достать застрявшую косточку пальцами. Благодаря чувствительности кончиков пальцев вы легко определите место ее нахождения и легко сможете вынуть, руководствуясь своими ощущениями. Для предупреждения проявления рвотного рефлекса горло можно смазать раствором лидокаина, но если вы сможете обойтись без него, вероятность извлечения постороннего предмета значительно возрастает.
  4. В некоторых случаях хорошо зарекомендовала себя в качестве «медицинского инструмента» обычная зубная щетка, которой следует «почистить» гортань возвратно-поступательными движениями. косточка при таких действиях попадает между щетинок и покидает горло одновременно с извлечением щетки.
  5. В случае же, если кость не видна и вы не можете извлечь ее самостоятельно, но при этом чувствуете постоянное присутствие инородного предмета в гортани, самым благоразумным поступком с вашей стороны станет обращение в поликлинику, где врач извлечет кость при помощи специальных инструментов. Посетить специалиста тем более необходимо, если вы почувствовали, что болевые ощущения стали усиливаться.

Попадание в горло косточки - не тот случай, когда можно беззаботно взмахнуть рукой и продолжить занятия любимыми делами. Не рискуйте своим здоровьем, уповая на то, что «пройдет само». Последствия такого, казалось бы, незначительного казуса могут быть самыми непредсказуемыми.

Для того, чтобы избежать подобных неприятных моментов, постарайтесь быть внимательны во время приема пищи и вкушайте ее не спеша. Только в этом случае вы получите настоящее наслаждение гурмана, не омраченное неприятным сюрпризом в виде застрявшей в горле рыбной косточки.

Аспирация посторонних предметов в гортани представляет большую угрозу для жизни пациента, особенно детского организма, вследствие развития стеноза/воспалительного процесса. Оказать неотложную помощь можно в домашних условиях, но при этом существует риск смещения рыбной кости, ее попадания в проекцию голосовой щели с последующей асфиксией. Как удалить рыбную кость из горла самому?

Чем опасен рыбный фрагмент в горле?

После того, как рыбья кость застряла в горле, она продолжает удерживаться складками вестибулярного и голосового аппарата . При непроизвольных форсированных выдохах (кашле, чихании) перемещается и локализуется в грушевидных карманах между складками и стенками гортани, реже в подскладковом отделе.

Характер и выраженность симптомов попадания костного фрагмента определяют его параметры, глубина поражения, анатомическое место локализации .

Начальный период внезапный, и проявляется следующими признаками :

  • покраснением и цианозом лица;
  • одышкой;
  • стенотическим дыханием с затрудненным вдохом;
  • расстройством голосовой функции;
  • приступообразным кашлем, который может сопровождаться кровохарканьем, рвотой;
  • колющей болью с иррадированием в проекцию уха;
  • локализованной болезненностью в загрудинном пространстве во время кашлевого акта, при резких движениях.

При визуальном осмотре глотки открывается раневое место с фрагментом кости рыбного скелета. Если косточка смещалась, поврежденных участков несколько. В некоторых клинических случаях небные миндалины отечны и гиперемированы, горло красное . При невозможности провести зеркальный осмотр, локализовать инородное тело, показана прямая ларингоскопия.

Как избавиться от кома в горле можно узнать тут.

Продолжительная аспирация постороннего предмета предшествует развитию воспалительного процесса с местным признаками интоксикации . Пациенты сообщают о головной боли, фебрильной лихорадке, общем недомогании, болезненности лимфатических узлов.

Для справки! При истощении рефлекторных актов наступает скрытое течение аспирации посторонней субстанции, когда пациент не испытывает дискомфорта.

Когда рыбный фрагмент остается фиксированным в течение длительного времени, возникает угроза грануляции, из-за чего после рубцевания тканевых структур может развиться стеноз гортани. Острый колющий предмет при перемещении наносит поверхностные или глубокие повреждения слизистой. Последствиями травмы будет образование язв, перфорация стенки пищевода .

Первая помощь

Перед тем, как вынуть кость из горла, рекомендовано оценить ее размеры, место локализации . Чаще всего инородное тело поражает элементы лимфоидного глоточного кольца в проекции носоглотки и ротовой полости (небные миндалины и боковые стенки), корень языка.

Основной принцип неотложной помощи – не усугубить первичное положение костного фрагмента, не спровоцировать его продвижения вглубь пищевода. Действовать надо осторожно, начиная с атравматичных методов.

Совет! Если кость хорошо просматривается достать ее можно пинцетом, предварительно обработанным антисептиком. Чтобы не повредить ткани выполнять процедуру рекомендовано при хорошем освещении, перед зеркалом, при этом язык должен быть плотно прижат к нижнему небу.

Как вытащить кость из горла человека (взрослого):

  1. Внутренняя часть хлеба (мякиш) при разжевывании захватывает костный фрагмент с последующей утилизацией из слизистой. Подходит только для извлечения мелких костей.
  2. Жидкость . При поверхностной локализации рыбной кости вода помогает сместить ее.
  3. Мягкие продукты : банан, зефир, маршмеллоу, пастила, отварной картофель. Действуют по типу «игольной подушки», обволакивают постороннюю субстанции, помогают удалить кость. Их надо перемещать во рту, но не запивать водой, не доводить до кашецеподобного состояния.
  4. Сухарик . Черствый хлеб должен зацепить кость и протолкнуть дальше в ЖКТ, где она уже не несет опасности здоровью.
  5. Растительное масло, мед . Жидкие субстанции помогают рыбной кости проскользнуть в нижние отделы респираторного тракта, где под действием соляной кислоты полностью растворится.
  6. Черный перец, табак . Вдыхание летучих компонентов провоцирует чихание, когда кость может выйти с потоком воздуха.

Данные манипуляции будут эффективны и полезны для извлечения незначительных костных фрагментов . Удаление чужеродного тела больших размеров проводит отоларинголог штыкообразным пинцетом или зажимом Гартмана под контролем зрения.

Совет! Маленьким детям нельзя предлагать рыбу в чистом виде, предпочтение лучше отдать рыбным котлетам или филе.

Если застряла в горле косточка от рыбы у ребенка, потребуется врачебное участие . Малыша доставляют в специализированное медицинское учреждение, где созданы необходимые условия для проведения эндоскопических процедур под наркозом. Ребенок все время должен находиться в вертикальном положении или сидеть . При невозможности пальцевого удаления постороннего предмета, выполняют хирургическую операцию.

При легком нарушении целостности тканей процесс восстановления будет быстрым и полным. Если ранения глубокие, сохраняются воспалительные явления, по назначению врача проводят полоскания антисептическими средствами или фитоотварами.

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, если кость застряла в горле. При локализации мелких рыбных фрагментов человеку можно помочь с помощью подручных продуктов и простых действий. Однако существует риск усугубить тяжесть первичной травмы, поэтому оптимальным вариантом будет, если удаление рыбной кости изначально доверить квалифицированному специалисту.

Рыба - важнейший продукт питания, содержащий незаменимые нутриенты, которые необходимы организму человека для роста и развития. В ней содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Единственной отрицательной особенностью рыбы является множество мелких косточек. Кость в горле вызывает колющую боль и массу неприятных ощущений. Каждый человек хоть раз в жизни испытывал чувство покалывания, провоцирующее даже приступы удушья. Большинство людей при этом начинает паниковать. Чем чаще и глубже они начинают дышать, тем кость все сильнее входит в ткани. В горле постоянно першит и болит, глотание затрудняется, выделяется много слюны.

Так почему у некоторых косточка в горле застревает особенно часто? Обычно это происходит при:

  • Быстром процессе поглощения пищи,
  • Плохом пережевывании рыбы,
  • Наличии нервных заболеваний и болезней пищевода, нарушающих процесс глотания,
  • Злоупотреблении алкоголем.

Малышам можно давать только рыбу без костей или обработанное филе. Застрявшая кость в горле вызывает развитие местного воспаления, которое со временем распространяется за пределы гортаноглотки, поражает органы пищеварения и часто заканчивается абсцедированием тканей и повреждением внутренних органов.

Кость в горле - не простое недомогание, а серьезная проблема, представляющая собой реальную опасность для здоровья и жизни человека.

Симптоматика

Лица, у которых в горле застряла кость, жалуются на:

  1. Боль, которая усиливается при глотании,
  2. Гиперсаливацию с прожилками крови,
  3. Покашливания,
  4. Одышку или приступы удушья,
  5. Паническое состояние.

Если попала мелкая кость в горло и долгое время находится там, она начинает вызывать развитие местного воспаления. При этом боль становится очень интенсивной, возникает лихорадка, слабость, лимфаденит, нарушается речь. В запущенных случаях в стенке пищевода образуется язва, а слизистая вокруг нее краснеет и отекает.

Кость в горле – неприятное явление, от которого необходимо срочно избавиться. Неправильное ее извлечение приводит к негативным последствиям: часто повторяющимся приступам удушья, болезненным ощущениям за грудиной, появлению крови в рвотным массах. Когда кость от рыбы поражает слизистую оболочку пищевода, развивается его воспаление – эзофагит.

Если кость застряла очень глубоко, началось кровотечение и появилась резкая боль, необходимо срочно посетить медицинское учреждение. Эти признаки являются симптомами повреждения кровеносных сосудов. Если сразу не провести операцию и не остановить кровотечение, наступит летальный исход.

Лечение

Так что же делать, чтобы избавиться от данной проблемы? Если кость располагается поверхностно, то она быстро выйдет сама с помощью рвотного рефлекса. Вытащить кость из горла можно самостоятельно или с помощью человека, находящегося рядом. Ему нужен фонарик и пинцет для освещения слизистой горла и извлечения раздражителя.

Чтобы предупредить инфицирование очага поражения, необходимо обеззаразить его. Пострадавшим лицам рекомендуют полоскать горло отваром ромашки или календулы, обладающим противовоспалительным, дезинфицирующим и заживляющим действием. Хорошим антисептическим эффектом обладает «Перекись водорода» и «Фурацилин», ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами – «Стрепсилс». Чтобы образовавшаяся ранка не болела, пища в первые дни после извлечения кости должна быть щадящей: теплой и хорошо пережеванной. Специалисты рекомендуют исключить из рациона горькие, кислые, соленые блюда, воду с газами и прочие продукты, раздражающие слизистую.

При глубоком расположении кости самостоятельно извлечь ее не получится. Для этого следует посетить доктора, который быстро и правильно удалит косточку. Снять дискомфорт и боль в горле до оказания медицинской помощи помогут спреи «Ледокаин», «Ингалипт», «Каметон».

Крупные кости с тонкими краями и острыми углами разрезают стенку пищевода, что приводит к сильному кровотечению. При этом помочь может только врач скорой помощи. Любые попытки извлечь такую кость вне лечебного учреждения запрещены.

Мелкие гибкие кости от рыбы - одна из наиболее популярных жалоб, предъявляемых пациентами ЛОРу. Врач после тщательного осмотра гортани аккуратно извлекает посторонний предмет пинцетом или зажимом, а затем обрабатывает ранку антисептиком. Процедура эта довольно быстрая. При необходимости проводится местная аппликационная анестезия, что особенно необходимо лицам с выраженным рвотным рефлексом.

В большинстве случаев бывает сложно определить место локализации кости. Если она застряла между ротоглоткой и гортаноглоткой, то возникают не локальные, а разлитые болевые ощущения. Чтобы обнаружить кость в пищеводе, необходимо провести эндоскопическое исследование.

Запрещенные действия

  1. Если пострадавший начинает сильно кашлять и напрягать мышцы горла, застрявшая кость опускается в пищевод. Этот орган пищеварения является очень нежным. Прободение стенки пищеварительного тракта часто приводит к смертельно опасным последствиям.
  2. Самостоятельное использование сподручных материалов для удаления кости категорически запрещено. Зубные щетки, ложки, вилки, спички травмируют слизистую горла еще больше.
  3. Наружный массаж места повреждения также нежелателен. Он приведет к более глубокому вхождению кости в слизистую оболочку.
  4. Если кость не извлекать, а оставить ее в горле на долгое время, произойдет инфицирование очага повреждения. В горле разовьется воспаление и нагноение кости.
  5. Отек дыхательных путей и удушье – повод для посещения медицинского учреждения или вызова на дом скорой помощи.
  6. Запрещено самостоятельно удалять кость из горла больным с хроническими процессами в полости рта: тонзиллитом, фарингитом, ларингитом. Это может привести к формированию глубоких ран, которые быстро подвергаются инфицированию и осложняются формированием абсцессов. Это тяжелые заболевания, которые сложно и долго лечить. Часто антибактериальная терапия не помогает справиться с патологией. В таких случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
  7. Также нежелательно самим извлекать кость из горла у больных с нарушением работы сердца и легких. Подобные манипуляции в горле, которое содержит много нервных окончаний, приводят к рефлекторным нарушениям функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  8. Крайне запрещено в домашних условиях извлекать кость из горла у ребенка.

Народные способы

Наиболее распространенными способами извлечения косточки из горла являются следующие народные методы:


Часто случается так, что кость опускается вниз и может повредить стенки пищеварительного тракта, особенно пищевода и желудка. Меры по защите этих органов включают употребление обволакивающих продуктов: жидкого и твердого меда, бананов, зефира, сливочного масла, шоколадной пасты. Продезинфицировать слизистую горла помогут соки цитрусовых или разбавленный уксус.

Чтобы рыбная кость никогда не застревала в горле, необходимо тщательно пережевывать пищу. Детям с детства следует объяснять, что нельзя засовывать в рот большие куски, болтать и играть за столом. Запрещено принимать пищу в спешке, перед телевизором, во время беседы. Детям лучше не давать рыбу с мелкими костями, а заменить ее на рыбные котлеты.

Сезон цветения вишни это поистине красивое зрелище. Все дерево в бело-розовых цветах, зелени практически не видно, а какой аромат разносится вокруг. Дальнейшее же созревание этой ягоды –это не только вкусный урожай, но и хлопоты, связанные с его переработкой.

Среди хозяюшек начинают обсуждаться вопросы, как правильно и быстро извлечь косточки из . Это кропотливое и долгое занятие, с которым все хотят разделаться побыстрее.

Все любимые блюда и напитки: , вареники, или с вишней не готовятся без предварительной обработки ягод. Согласитесь, не самое приятное зрелище есть торт и плеваться косточками от ягод за столом.

Внимание! В вишневых косточках есть токсичное вещество - синильная кислота. Ее употребление сверх нормы вызывает острое пищевое отравление.

Как удалить вишневые косточки?

Самый популярный способ удаления косточек вишни считается вручную. Тут на помощь можно призвать домочадцев, чтобы процесс проходил быстро и весело.

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Указательный палец поставить в место крепления веточки к ягоде и аккуратно вытолкнуть косточку.
  • Наверное, самый доступный способ. Просто разрезать ягоду пополам и достать косточку.

Важно! Все методы удаления косточек вручную в определенной мере совмещены с потерей сока и мякоти ягоды. А руки после такой работы сложно отмыть.

Чтобы процесс был более эстетичным, можно задействовать подручные средства:

  • С помощью шпильки. Она помещается в место крепления веточки к ягоде, круговым движением за основание подлепляется косточка и вытаскивается. Этот способ значительно ускоряет переработку ароматных ягод.

Внимание! Перед тем как удалить косточки из вишни в домашних условиях подручными средствами, следует убедиться, что выбранный вами предмет имеет петельку на конце.

  • С помощью булавки. Аналогичный метод извлечения косточки, как и у шпильки. Так же можно использовать скрепку. Использовать нужно обратную застежке часть английской булавки.
  • С помощью трубочки. Место крепления плодоножки надавливают коктейльной трубочкой, она прокалывает ягоду насквозь и косточка вылетает. Желательно процесс проводить над емкостью, чтобы ягоды и сок не летели во все тороны. Так же для выталкивания сгодится спичка или деревянная палочка.

  • С помощью чеснокодавилки. В углубление, находящиеся на ручке пресса кладется вишня плодоножкой вверх. При давлении штырь на другой ручке соединяется и выталкивает косточку. Для этого способа сгодится простая модель.
  • С помощью ножа-овощечистки. Лезвие для картофельных глазков нарушает целостность вишни, но она подходит для приготовления джемов или начинки для выпечки.

Любопытно! Известны умелицы, они орудуют щипчцами для бровей для прокола ягодки и удаления косточки. Нужно захватить ее пинцетом и вращая, вытащить. Как говорится, все методы хороши.

Как удалить косточки отделителем?

Это устройство внешне напоминает пресс для чеснока. Состоит из чаши и рычага. Принцип его работы заключается в помещении в специальный желоб каждой вишенки отдельно.

Выдавливание осуществляется за счет механического воздействия.

Отделитель ускоряет процесс работы, да и косточки ловить не надо, как в случае с булавкой или шпилькой. Они будут удалены. Но руки все равно испачкаются соком. А внешний вид ягод ухудшается за счет сквозного прокола.

На заметку! Чем меньше размер прибора, тем хуже его производительность и больше расход вишни.

Как удалить косточки автоматизированной машинкой?

Если вишня является вашей любимой ягодой, а джем из ее плодов всегда должен стоять на обеденном столе, тогда стоит задуматься о приобретении машинки для извлечения косточек.

Она подходит для переработки значительного объема ягод. Изготовлена из пищевого пластика. Оснащена лотком для засыпания ягод и контейнером для извлеченных косточек. Машинка имеет прорезиненную основу, это позволяет прочно установить ее на столешнице. В этом отличие от других способов, где все действия проводились на весу.

Машинный способ самый эффективный и рациональный:

  • Чистые руки;
  • Незначительный процент потери сока вишни;
  • Минимальная площадь загрязнения;
  • Элементарный способ работы.

Но и автоматизированная машинка не идеальна. Вишня все равно прокалывается насквозь и 15% ягод остается вместе с косточками.

Для крупных производств, различных ресторанов, пекарней существуют промышленные приборы. Усовершенствованные устройства могут обрабатывать до 100 кг ягод за один час.

На заметку! В продаже есть устройства не только для удаления косточек из ягод, но и для крупных фруктов- абрикос, слива.

Все приведенные методы хороши по- своему. Каждая хозяйка выбирает тот, что больше ей по душе.

Кстати, считается, что косточки можно не вынимать, если срок вишневого варенья или другого продукта не превысит полугода.

Морепродукты, а, конкретно, рыба — это один из самых полезных и важных продуктов, который необходим организму человека для нормальной стабильной работы.

Однако прием в пищу рыбных блюд таит в себе некоторую опасность, поэтому нужно быть предельно осторожными, чтобы не допускать возникновения различных нежелательных осложнений для пищеварительной системы.

Таким ярким примером может быть застрявшая в горле рыбная косточка . Если рыбная кость застряла в горле, то это не только вызывает неприятные болезненные ощущения, проблемы при глотании, постоянное першение, выделение в большом количестве слюны, но и возможные осложнения, заражения в виде воспалительного процесса в горле.

Бывает, что нет времени и возможности обратится в больницу . Поэтому будет уместным узнать ответ на вопрос: что делать в домашних условиях, если косточка от рыбы застряла в горле?

Опасность

При приеме пищи (разговоре, смехе, чтении во время еды) такое застрявшее инородное тело вызывает серьезный дискомфорт, вызывая колющие боли при глотании.

Затруднения могут возникнуть у человека и в том случае, если он самостоятельно будет пытаться установить причину болей и дискомфорта, так как косточка может находится в районе боковых валиков, языка, миндалин и неба, грушевидных синусов, а также попасть в пространство между небной дужкой и миндалиной.

Болезненное ощущение, что в горле что-то застряло, вызываемые инородным телом, в дальнейшем могут усилиться, так как происходит сильное раздражение слизистой оболочки.

Рыбная кость может стать причиной отека, затруднить дыхание и даже привести к удушью . Трудности могут возникнуть и тогда, когда рыбная кость попадает в пищевод, что часто ведет к эзофагиту.

Симптомы

Если кушать рыбу неосторожно и невнимательно, можно пропустить мясной кусочек с острой косточкой, поэтому она легко может застрять где-то в горле. Когда такое происходит, проявляются следующие симптомы:

  • усиление выделения слюны;
  • боли при глотании;
  • рвотный рефлекс с частичками крови;
  • повышение температуры тела.

В такой ситуации нужно срочно идти к ЛОР-врачу, который при помощи инструментов и современных методов сможет найти и извлечь инородное тело.

В противном случае может развиться гнойное воспаление, отравление организма, а если и дальше не обращать внимание на усиление болей, то эта ситуация может закончится смертельным исходом. В редких трудных случаях бывает необходимость провести хирургическую операцию.

Как мы видим, застрявшая косточка в горле — это то, чем крайне нежелательно пренебрегать, а лучше сразу приступить к необходимому лечению.

Интересно, что, когда в горле застряла мелкая рыбная косточка, тогда человека может беспокоить дискомфорт при глотании, небольшое першение, покашливание, а эти признаки легко можно спутать с инфекционным процессом дыхательных путей.

Но несмотря на похожие симптомы, отличить застрявшую в горле кость от ОРЗ достаточно легко: если вы не вступали в контакт с больными ОРЗ людьми или не было переохлаждения, нет озноба, насморка, головных болей, то это не похоже на респираторное заболевание.

А если недавно вы употребляли в пищу блюдо из рыбы, то нет ни каких сомнений- симптомы вызваны косточкой в горле.

К сожалению, бытует мнение, что нет в этом ни чего страшного, что косточка сама рассосется или перегниет самостоятельно, поэтому ее удалять не обязательно. Но это не так, извлекать ее просто необходимо.

Чтобы понять, как достать кость, сначала важно определить ее размер и то, насколько глубоко она застряла . Если при визуальном осмотре косточку в горле видно хорошо невооруженным глазом, ее можно пробовать доставать самостоятельно.

Но, как это сделать? Как достать кость без неприятных последствий?

Можно изловчиться и сделать это самостоятельно, но лучше не рисковать и попросить помочь другого человека . Пострадавшему лучше удобно сесть и как можно шире открыть рот. Потом необходимо очень аккуратно при помощи пинцета захватить косточку и вытащить ее.

Трудность может возникнуть из-за того, что у пострадавшего возникает рвота, тогда перед тем, как начать вынимать кость, используйте анальгезирующее средство.

Вытащив кость, нужно несколько дней полоскать горло для восстановления слизистой оболочки, желательно эти дни кушать только легкую пищу, чтобы повторно не травмироваться.

Мелкие или множественные кости, которые попали глубоко, плохо или совсем не видны при осмотре горла, не желательно извлекать самостоятельно. Будет правильно сразу же обратиться к врачу пока нет оттека, а специалисту вытащить кость или косточки не составит большого труда.

Посетить врача нужно и тогда, когда удалить инородное тело удалось, но боли при глотании не прекращаются в течение нескольких дней.

Возможно причина в том, что рыбная кость сломалась и остался ее кусочек в мягких тканях гортани, горла, верхних отделов пищевода. Если ее не извлечь, будет развиваться воспалительный процесс, а это чревато развитием серьезных последствий.

Кость, оставленная в горле, может вызвать гнойное воспаление, а если будет поражен пищевод - то и симптомы эзофагита. Тогда появится грудная боль, тошнота, рвота с вкраплением крови, повышение температуры, ухудшение общего состояния больного.

В тех случаях, когда больной довел себя до такого состояния, медлить с обращением за медицинской помощью и дальше пробуя исправить что-либо самостоятельно, смертельно опасно. Очень тревожным симптомом является стремительное развитие отека и удушье.

Итак, при любых нарушениях дыхания, даже если просто застряла в горле кость, следует немедленно обращаться к врачу.

Стоит признать, что рыбные блюда — это достаточно вкусная и приятная пища, особенно если готовил ее мастер, но принимая ее нужно соблюдать элементарные правила: хорошо пережевывать пищу, не спешить и глотать ее небольшими кусочками.

Если несмотря на неукоснительное соблюдение этих советов кость все же застряла, то многие часто серьезно рискуют, применяя не самые лучшие, а иногда даже и предельно опасные методы удаления этого инородного тела.

В этом случае уже хорошо, когда выбранный вариант просто бесполезен и не причинит дополнительного вреда.

Ниже перечислены способы, которые ни в коем случае нельзя использовать:

В случае отеков или при затруднении дыхания необходимо сразу вызывать скорую помощь .

Но как действовать правильно? Что делать, если в горло попала косточка от рыбы?

Многих людей, которые однажды столкнулись с такой проблемой, интересует вопрос: как вытащить кость от рыбы из горла, если ее не видно? Существует несколько возможных вариантов действий, которые можно использовать в зависимости от конкретной ситуации.

Для начала стоит попробовать самые простые методы. Первый, наиболее легкий из них, — это пить в большом количестве обволакивающие продукты, такие, как кефир, йогурт, ряженка.

Эти молочные продукты обладают медленной текучестью в отличие от воды или чая и, если кость вошла в ткани неглубоко, могут вытащить ее и безболезненно увлечь за собой в пищевод.

Еще одним похожим вариантом того, как избавиться от застрявшей кости, является проталкивание ее. В этом случае советуют использовать такой продукт, как хлеб, а, точнее, — корка хлеба или сухарь, которые из-за их твердости сложнее разжевать и проглотить .

Этот вариант хорошо известен многим, кто сталкивался с обсуждаемой проблемой, но применять его не всегда уместно. Все зависит от места, куда впилась кость, и состояния горла человека.

Например, если кость сидит глубоко, данный вариант может навредить, ее часть может отломаться, а вторая половинка остаться внутри, что затруднит дальнейшее ее извлечение.

Следующим довольно неплохим и приятным вариантом является употребление меда . При этом желательно, чтобы мед не был густым. Пить его нужно очень медленно, чтобы мед успел вытянуть застрявшую кость и отправить ее в желудок, где она с успехом переварится.

Дополнительный плюс меда – это его бактерицидные свойства, поэтому он эффективно снимет воспаление и предотвратит развитие возможных аллергических реакций (только если у человека нет аллергии на мед).

К древнему методу извлечения рыбной кости можно отнести восковую терапию . Однако применять данный способ можно только в том случае, если кость застряла не глубоко.

При этом нужно взять свечу, зажечь, а после этого стать у зеркала (или попросить помощь другого человека) и расплавленный воск приложить к концу кости. После затвердевания воска косточка приклеится, поэтому ее можно безболезненно вытащить.

Даже если у вас удастся проглотить немного воска, беспокоится не стоит, ничего страшного не произойдет. Такая процедура абсолютно безболезненна и безопасна.

Если кость в горле застряла глубоко, для ее извлечения понадобится рвотный рефлекс — естественный рефлекс, вызывающийся самостоятельно во время надавливания на язык 3 пальцами или возможными другими способами . Такие рвотные выделения помогут вывести кость из организма.

Подобным эффектом рвоты обладает процесс чиханья. Для того, чтобы его вызвать, нужно нюхать раздражители: табачные изделия, перец и т.д. Он также поможет в кратчайшие сроки избавиться от кости.

Еще один вариантом решения данной проблемы – это обычный пинцет . Важно обратить внимание, что пинцет не следует использовать самостоятельно, поскольку так не получится увидеть кость.

Кроме того, следует предварительно обработать пинцет с помощью любого антисептического раствора (также подойдет водка, виски и т.д.).

Процедуру извлечения нужно проводить следующим образом: напарник берет ложку и ее ручкой придерживает язык (как это делает врач при осмотре горла).

Затем он фонариком освещает горло, а с помощью пинцета извлекает кость. Стоит учитывать, что пинцет должен быть не маникюрным, поскольку есть риск того, что он застрянет в горле.

При неглубоком нахождении косточки можно использовать марлю . Для этого ее нужно намотать на пальцы и провести им в обратном направлении вхождения кости.

Перед тем, как удалить надоедливые косточки, обязательно оцените ощущения и в случае необходимости обратитесь к врачу за неотложной помощью.

В большинстве случаев кость выходит не наружу, а проходит далее — в пищеварительную систему. К сожалению, это тоже может быть достаточно опасным, так как острая кость может спровоцировать повреждение стенок желудка, пищевода и т.д.

Если же это произошло, следует срочно предпринять меры для защиты своего пищевода. Прежде всего необходимо заесть кость всевозможными обволакивающими продуктами, такими, как:

После приема таких обволакивающих продуктов необходимо продезинфицировать повреждение слизистой. Прекрасными помощниками в этом являются соки цитрусовых (апельсина, лимона), уксус.

Категорически запрещается принимать алкоголь или другие жидкости с содержанием спирта, поскольку они могут спровоцировать ожог ткани, а это уже приведет к более серьезным последствиям . При любых осложнениях немедленно обращайтесь за медицинской квалифицированной помощью!

Реабилитация

Отдельно нужно отметить, что после того, как достали кость, не стоит слишком расслабляться, поскольку поврежденные ткани способны воспалиться или в них может попасть инфекция.

Поэтому сразу после извлечения снимите симптомы воспаления и раздражения ткани, прополоскав горло 3-4 раза раствором ромашки, календулы, коры дуба (любым настоем с противовоспалительным и заживляющим эффектом).

Кроме того, полезно провести такую процедуру с использованием раствора антисептика для профилактики попадания инфекции, развития воспаления и иных осложнений.

Несмотря на то, как быстро и безболезненно вы достали рыбную кость, после ее извлечения образуется ссадина или ранка, которые могут о себе напоминать болезненными ощущениями.

Для того, чтобы уменьшить болевой синдром, принимайте мягкую, хорошо пережеванную, не горячую пищу. Исключите газированные напитки, кислые и острые блюда, которые только раздражают слизистую.

Сложно забыть сладкий нежный аромат бабушкиного вишневого варенья. Чтобы аромат был не только в вашей памяти, но и царил на кухне, можно сварить варенье или компот из вишни самостоятельно. Для этого необходимо достаточное количество спелых ягод и сахар. Самое вкусное варенье получается из домашних вишен, но если вы живете в городе, то отправляйтесь за «урожаем» на рынок.

Перед приготовлением консервации косточку вынимают из ягодки не только для удобства. В ней содержится опасное для организма человека вещество – гликозид амигдалин. В процессе распада оно выделяет синильную кислоту, которая и делает косточки по-настоящему ядовитыми. При поедании свежей вишни опасности нет никакой. Но консервированный фрукт становится опасным после 1-го года хранения. Именно поэтому нужно вытащить косточки перед заготовкой сладких запасов. Как удаляют кости из ягоды?

Все бабушки, как правило, делают это обычной шпилькой. Скорость этой процедуры в их умелых руках всегда производила впечатление. Они делали это быстро, при этом ягоды вишни оставались целыми и невредимыми. В наше время в магазинах стали продавать специальные агрегаты для удаления сердцевин яблок и косточек из ягод. Но народные методы никто не отменял, и многие хозяйки продолжают удалять семечко вручную.

Использование шпильки

Избавиться от костей можно при помощи:

  • специального приспособления;
  • английской булавки;
  • шпильки;
  • острой ручки чайной ложки;
  • ногтя;
  • коктейльной трубочки.

Ручные способы изъятия семечка

Самый простой способ быстро отделить сердцевину от мякоти – изъятие семечка голыми руками. Такой метод подойдет только обладательницам длинного маникюра. Зажмите спелую вишню тремя пальцами – большим, указательным и средним. Затем ногтем проткните место крепления плодоножки, немного нажмите на ягодку и косточка должна «выпрыгнуть» из плода. Приноровившись, вы сможете избавиться от семени достаточно быстро.


Использование булавки

Еще один способ легко вынуть семечко из ягоды – использование острых предметов. Можно воспользоваться английской булавкой. Проколите место крепления плодоножки острым закругленным концом, подденьте кость и достаньте ее из вишни. Вместо булавки можно убрать семечко шпилькой.

Некоторые хозяйки научились доставать косточки трубочкой для коктейлей. Такой способ отлично подойдет для войлочной вишни: она меньше по размеру. Проткните трубочкой место крепления стебелька и протяните вдоль нее вишню. Косточки останутся внутри трубочки. Процедура должна проводиться аккуратно, потому что ярко-красный сок трудно отстирать с одежды.

Специальные приспособления

Это приспособление внешне напоминает давилку для чеснока со специальной металлической трубочкой для извлечения косточки. Оно имеет множество плюсов: руки останутся практически чистыми, а процедура пройдет гораздо быстрее. С его помощью можно очистить ягоды от семечка, не имея опыта. Операция пройдет весело и легко.

Аппарат имеет специальный желобок, куда нужно поместить обычную или войлочную вишню. Затем нужно нажать на рычажок и кость выскочит из вишни со стремительной скоростью в специально подготовленную емкость для отходов.

Использование приспособления имеет не только плюсы, но и минусы:

  • очень большой расход мякоти (если ягод итак мало, то лучше удалять кости вручную);
  • заедание приспособления (ягоду нужно устанавливать в желобок правильно, иначе она может соскользнуть или застрять в отделителе);
  • изменение формы (при ручном отделении косточки вишенка остается практически целой, а отделитель прокалывает ягоду насквозь).


Специальная машинка

Если вам лень заниматься удалением сердцевин вручную, можете раскошелиться и приобрести специальную электрическую машинку. Такое приобретение поможет быстро и качественно обрабатывать большое количество ягод, а ваши руки при этом будут чистыми. Но такая машинка может пропускать некоторые вишенки (примерно 15% останутся с косточкой). Такая ненадежность специальных приспособлений не дает забыть о старых добрых ручных способах.