Как нормализовать работу кишечника после отравления. Способы восстановления организма после отравления. Боли после отравления




Беременность – это время, когда женщину ничто не должно волновать и огорчать, период, который должен стать самым умиротворенным и спокойным. Однако, именно в этот период тело женщины подвергается самым серьезным и долгосрочным изменениям. Поэтому не удивительно, что помимо здоровья развивающегося малыша, будущие мамы сильно переживают по поводу сохранения своих стройных и подтянутых фигур.

Да, прибавки в весе не избежать. По оценкам врачей, женщина спокойно может прибавить до 12 кг за все время беременности. В первые 3-4 месяца она и сама практически не будет этого замечать, так как в среднем будет набирать меньше килограмма в месяц. Зато после 5 месяца прибавки станут более ощутимыми и могут достигать 1,5 кг в месяц. Однако, бояться этого не надо. Это тот естественный вес, который необходим для нормального развития маленького человечка.

В этой статье даны простые и полезные советы , как сохранить форму в период беременности и избежать превращения из стройняшки в бабу-начайник.

Как и до беременности, основой здорового образа жизни и красивой фигуры является правильное и сбалансированное питание .

Надо есть, сколько влезет – это миф!

Женщине в период беременности нельзя переедать. Питаться следует небольшими порциями и чаще , чем это было до наступления беременности.

Во-первых, потому что работа пищеварения затрудняется, и от перееданий женщина будет чувствовать дискомфорт. Во-вторых, переедание – верный залог откладываемого жира. Причем, жир этот отложится не для ребенка, а в самые «любимые» зоны – бедра, ягодицы, живот и т.д. При том, что женщина уже не может вести такой же активный образ жизни, как и прежде, согнать этот жир до рождения ребенка не получится. Зато после рождения женщину будет ожидать лишняя пара-тройка килограммов.

Рацион женщины в этот период должен быть особенно тщательно сбалансирован. Подробнее о сбалансированном рационе я расскажу в одной из следующих статей.

Разнообразьте рацион фруктами, овощами, творогом и нежирной рыбой. Сократите потребление сладкого, мучного. Особенно не рекомендуется есть вредную пищу на ночь.

Фастфуд – это, как правило, еда с высокой калорийностью, но при этом не несущая в себе никакой пользы. Ну и какой прок от этого ребенку и будущей маме?

Тело женщины во время беременности склонно к опуханию. Если к вечеру Вы замечаете, что ваши ноги опухли, то необходимо в первую очередь ограничить потребление жидкости, а во вторую – сообщить об этом врачу и проверить работу почек.

Сейчас на рынке продается большое количество разнообразных поливитаминных комплексов, которые обычно содержат витамины, микроэлементы и жиры омега-3. Также врачи по результатам анализов могут порекомендовать дополнительный прием железа и магния.

1) Во время беременности запрещены активные физические нагрузки, даже если для этого нет особенных противопоказаний. В первую очередь это касается упражнений для пресса. Также врачи не рекомендуют деятельность, связанную с повторяющимися встрясками.

3) Беременным идеально подойдут специальные комплексы йоги и аквааэробики для беременных . С их помощью будущая мама укрепит мышечный каркас и наладит деятельность сердечнососудистой системы. И конечно, не стоит забывать об обычном плавании . При этом нагрузка на позвоночник минимальна, зато работают мышцы ног, рук, и укрепляется сердечная и дыхательные мышцы.

1) Не секрет, что во время беременности на теле могут появиться растяжки. Растяжки образуются, когда кожа не успевает равномерно уплотняться при быстром увеличении объемов тела. Чтобы предотвратить их появление, рекомендуется пользоваться специальными кремами от растяжек, которые продаются в аптеках.

2) При беременности противопоказано принимать длительные горячие ванны , но контрастный душ пойдет на пользу.

Самое главное – не расстраиваться из-за наступающих изменений. Очень важно сохранять спокойствие, не стоит корить себя за меняющуюся внешность. Стресс – плохой помощник для красоты даже без беременности, и он точно не пойдет на пользу ребенку.

Надеюсь, что эти нехитрые советы помогут молодым мамочкам сохранить форму во время беременности .

Будьте красивыми! И получайте удовольствие от жизни!

От отравления не застрахован никто. Особо «жарким» для работников инфекционных больниц считается летний период, когда процент употребления немытых фруктов и овощей возрастает, а пища быстрее портится (см. ). Но и зимой риск нарваться на некачественные продукты питания сохраняется, и у человека развивается слабость, рвота, боль в животе, понос и обезвоживание. Как восстанавливаться после отравления после перенесенной кишечной инфекции, давайте разбираться.

Сколько восстанавливается организм после отравления

Все очень индивидуально: кто-то уже на следующий день после перенесенной инфекции чувствует себя неплохо, а кто-то не может прийти в форму и за 2-3 недели. Время восстановления после заболевания зависит от:

  • патогенности (потенциальной опасности) возбудителя инфекции;
  • количества микробов, которых человек употребил в пищу;
  • тяжести заболевания;
  • индивидуальных особенностей организма.

Если в первые дни заболевания пациент ощущает резкую слабость, сильную тошноту, иногда неукротимую рвоту и частые позывы опорожнить кишечник, то для периода восстановления характерны следующие симптомы:

  • сохраняющаяся слабость;
  • легкая тошнота, но уже без рвоты
  • остаточные .

Обратите внимание! Вы удивитесь, но рвота и понос при отравлении – это хорошо. Таким образом мудрый организм старается быстро избавиться от попавших в него микробов и токсинов. Поэтому противорвотные и противодиарейные препараты врачи назначают в крайнем случае, если симптомы носят характер неукротимых. Лучше использовать сорбенты и восполнять потерянные запасы жидкости и электролитов специальными препаратами и обычной водой.

Обычно больные с кишечной инфекцией полностью отказываются от еды: пищеварительный тракт просто не в состоянии ее принять. Возвращение аппетита – благоприятный признак: значит, вы уже почти выздоровели.

Питание после кишечной инфекции

Отвечая на вопрос, как восстанавливаться после отравления, а именно пищевого, врачи всегда акцентируют внимание на соблюдении щадящей диеты. Жирные жареные блюда, клетчатка, фастфуд и обилие специй будут раздражать воспаленную слизистую кишечника, и рвота и понос могут повториться. К запрещенным продуктам в первые дни после кишечной инфекции относятся:

  • свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
  • жирное жареное мясо, сало, рыба;
  • наваристые бульоны;
  • копчености;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • цельнозерновые злаки;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

В период восстановления после отравления разрешают: есть хлеб (лучше вчерашний) в подсушенном виде, каши на воде из легкоусвояемых круп (рис, манка), запеченные в духовке или приготовленные на пару овощи и фрукты.

Примерное меню в первые дни после отравления

Щадящей диеты рекомендуется придерживаться как минимум 3 дня после перенесенного отравления. Питаться лучше маленькими порциями (такими, которые поместятся у вас в ладошке) каждые 2-2,5 часа. Обязательно пейте много чистой воды. Из жидкостей также можно употреблять теплый подслащенный чай, отвары шиповника, зверобоя, ромашки.

  1. Завтрак – стакан ягодного киселя.
  2. Ланч - ломтик подсушенного хлеба, 1 сваренное всмятку яйцо.
  3. Перекус – печеное яблоко.
  4. Обед – рисовая каша на воде, запеченный кабачок.
  5. Полдник – крекеры, чай.
  6. Ужин – рисовая каша со сливочным маслом.

Расширяем рацион

Через три дня после отравления можно расширить щадящий рацион и добавить в него несколько новых диетических продуктов, которые насытят организм и помогут быстрее восстановиться после болезни. Разрешается употреблять:

  • нежирную телятину;
  • куриную грудку;
  • говяжьи котлеты или фрикадельки, приготовленные на пару;
  • картофельное пюре (без добавления молока);
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок;
  • овсяную, гречневую крупы.

Придерживайтесь диеты еще как минимум одну неделю. Это поможет желудочно-кишечному тракту полностью восстановиться. Затем, если симптомы отравления полностью ушли, можно вернуться к привычному режиму питания.

Чем может помочь официальная медицина

Схему лечения при отравлении составляет врач индивидуально для каждого пациента. Чтобы быстрее восстановиться после кишечной инфекции, обычно применяют:

Шаг 1. Восполняем потерю электролитов

Главная опасность при отравлении – развитие обезвоживания. Чтобы этого не допустить, даже в период восстановления рекомендуется пить больше жидкости и принимать специальные препараты, восполняющие потерю жизненно важных ионов калия и натрия. Одним из таких препаратов является Регидрон.

Порошок Регидрон разводится в 1 л. кипяченой воды комнатной температуры. Пить полученный раствор следует по 1-2 ст. л. каждые 10-15 минут до тех пор, пока понос и рвота полностью не прекратятся.

Если лекарства под рукой нет, можно приготовить простейший солевой раствор самостоятельно. Возьмите:

Растворите сахар, соль и соду в 1 литре кипяченой воды и принимайте по схеме, указанной выше.

Шаг 2. Выводим токсины из организма

Сорбенты – препараты, которые действуют в кишечнике подобно губке, собирая токсины и выводя их из организма. Самый популярный сорбент – это активированный уголь. Можно воспользоваться им или выбрать более современные препараты:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Полифепан.

Шаг 3. Помогаем пищеварению

Ферментные препараты призваны переваривать пищу, поступающую в организм. Они помогают «разгрузить» воспаленный кишечник в первые дни после отравления. К распространенным средствам на основе ферментов относятся:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Креон;
  • Фестал.

Принимать их стоит в случае, когда аппетит восстановился, и пациент возвращается к привычному рациону. Использование ферментов в комплексном лечении отравления позволяет быстрее прийти в форму.

Как избежать отравления в дальнейшем

Пережив одно отравление, постарайтесь оградить себя от возможности снова подхватить кишечную инфекцию:

  • пейте только кипячёную или бутилированную воду;
  • избегайте сомнительных блюд: позавчерашнего салата с майонезом, странно пахнущего супа, скисшего молока;
  • без сожаления выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности;
  • храните приготовленные блюда в холодильнике;
  • соблюдайте правила хранения: сырые продукты кладите отдельно от готовых, не размораживайте мясо и птицу несколько раз;
  • мойте руки как можно чаще;
  • настороженно относитесь к блюдам в заведениях общепита.

То, сколько восстанавливается организм после отравления, во многом зависит и от нас самих. Придерживаюсь щадящей диеты и, соблюдая рекомендации врача, вы победите болезнь и быстро встанете на ноги. Будьте здоровы!

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе такое неприятное явление, как пищевое отравление. Несвежие продукты, некачественно обработанная пища, употребление несочетаемых вместе продуктов и многие другие факторы могут вызвать отравление, симптомы которого зависят от тяжести интоксикации. Восстановление после отравления пищей требует времени и корректного лечения с соблюдением специальной диеты.

Что может вызвать отравление

Причиной серьезного отравления с угрозой для жизни могут послужить продукты, содержащие в себе ядовитые компоненты. Например, таковыми являются многие грибы, а также некоторые лекарственные растения, которые нужно употреблять в микродозах с осторожностью. Вызвать серьезное отравление могут употребленные в пищу экзотические животные или морепродукты.

Чтобы избежать отравления, следует перед употреблением проверять продукты на годность. Испорченные часто меняют цвет, консистенцию и запах, поэтому наличие этих признаков должно насторожить. Ярким признаком непригодности жидкой пищи являются пузырьки газа. Плесень на продуктах тоже указывает на то, что пища не может быть использована. Особую опасность представляют блюда, законсервированные в домашних условиях.

Обратите внимание, что чаще всего пищевое отравление вызывают салаты, заправленные майонезом, яйца, пирожные с кремом и различные торты, молоко и кисломолочные продукты, а также домашний майонез, вареная колбаса и арбуз.

Отравление могут вызвать не только продукты, но также алкогольные напитки, лекарственные препараты, различные химикаты, краски и другие средства.

Организм после отравления

И все же на сто процентов застраховать себя от отравления не может никто. Некачественные продукты могут содержать в себе яды, болезнетворные микробы и вредные токсины, которые, попадая в организм, вызывают самые различные недомогания. Уязвимы органы, которые быстрее всех выходят из строя, – это желудок и кишечник. Далее вредные микроорганизмы, распространяясь по крови, начинают нарушать работу всех остальных органов. Наибольшую опасность отравление представляет для печени и центральной нервной системы.

Признаками отравления от пищи чаще всего служат такие симптомы, как:

  • сильная тошнота;
  • возникновение многократной рвоты;
  • слабость тела;
  • наличие острой диареи;
  • расстройство нервной системы (возможный признак ботулизма);
  • головокружение.

Первые симптомы могут дать о себе знать уже через полчаса после отравления. Но чаще всего они проявляются через четыре и более часа. В некоторых случаях отравление может проявиться только через сутки. Данные симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, постепенно стихая. Затем пострадавшего могут беспокоить слабость после отравления, метеоризм и непостоянные боли в области желудка.

С помощью диареи и рвоты организм сам пытается очистить себя от действия патогенных микроорганизмов. Поэтому отсутствие этих проявлений гораздо опаснее для здоровья, чем их наличие.

Пищевое отравление опасно и тем, что может вызвать обезвоживание, которое является нередким явлением при острой диарее. Восстановление после пищевого отравления требует времени и больших усилий. Необходимо не только восстановить водный баланс, но также очистить организм от вредных веществ.

Необходимые меры при отравлении

Чтобы избавиться от признаков отравления, нужно обязательно провести промывание желудка. Для этого обычно применяется слабый раствор с использованием марганцовки (можно соды) или кипяченая теплая вода. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока начнет выходить из желудка чистая вода.

После данной процедуры, рекомендуется принимать адсорбирующие средства. Для этого часто используется активированный уголь. Дозировку и схему принятия таблеток лучше уточнить у врача.

Третья мера – это обильное питье. Не только при диарее, но также и при рвоте организм лишается большого количества жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, следует часто пить воду (лучше кипяченую). Весьма полезны в данном случае и кисели, некрепкий сладкий чай, а также морсы.

В течение нескольких дней пострадавшему следует находиться в покое. В первые сутки необходимо отказаться от употребления твердой пищи, затем можно начинать есть супы (полезны рисовые) и слизистые отвары. Быстро восстановиться после отравления продуктами поможет специальная диета.

Если отравление вызвано грибами или есть подозрения на ботулизм, то необходимо не медлить и разу же обратиться за профессиональной врачебной помощью.

К врачу нужно обратиться и в том случае, если пострадавший – это маленький ребенок или человек в пожилом возрасте. Медицинская помощь окажется нужной, если симптомы отравления очень яркие и не утихают в первые сутки после самолечения или длятся больше недели. Высокая температура, желтизна на глазных белках говорят о том, что процесс распространяется на печень, поэтому медлить с обращением к специалисту также не стоит.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Восстановление желудка

Испорченная пища вначале попадает в желудок, первый удар приходится именно по нему. После отравления часто у многих пострадавших болит желудок, а в некоторых случаях орган может и вовсе нормально не работать. Боли могут наблюдаться длительное время и носить давящий или ноющий характер. Причинами являются токсины, которые раздражают нервные рецепторы. Специальные лекарства в данном случае не применяются, так как организм должен самостоятельно очистить себя от наличия токсинов.

Думая о том, как восстановить желудок после отравления, следует знать, что лучшей мерой в данном случае является диета. После того, как была оказана первая помощь, необходимо придерживаться специального питания, которое должно быть легкое и включать в себя только безопасные продукты. Пища не должна переполнять желудок и растягивать его стенки, поэтому принимать ее нужно маленькими порциями до шести раз в день. Чтобы легче переварить пищу, она должна быть жидкой или пюреобразной. Такие меры помогут также завести желудок.

Диета

Меню после пищевого отравления не должно быть разнообразным. В первый день весьма полезно поголодать, помогая тем самым организму очиститься. При этом очень важно в это время не переставать принимать обильное питье.

Минимальное количество дней для поддержания диеты – три дня. В течение этого времени можно принимать:

  • каши на воде без соли (весьма полезны рисовые, которые адсорбируют токсические вещества);
  • постные супы;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре без включения сливочного масла;
  • отварное мясо нежирных сортов, например, птицы;
  • отварную рыбу;
  • пюре из моркови или яблока (но не зеленого);
  • чай с добавлением сахара;
  • сухарики пшеничные.

Стоит исключить:

  • молочные продукты любого характера;
  • тяжелую и раздражающую пищу (жареная, копченая, жирная или острая);
  • яйца;
  • капусту и бобовые;
  • любые фрукты и ягоды (с особой осторожностью можно кушать банан);
  • шоколад и другие сладости (варенье в том числе);
  • крепкие напитки, такие как, например, кофе или какао;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки, а также соки;
  • овощи (например, свекла, огурцы и т. п.);
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные колбасы и копчености.

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Из напитков предпочтение стоит отдать простой чистой воде, некрепкому зеленому чаю, минеральной воде без газов, а также киселям, которые великолепно обволакивают желудок.

Народная медицина рекомендует употреблять теплые отвары из некоторых трав, которые могут оказать восстанавливающее действие. Например, зверобой, шиповник, а также ромашка и черная смородина укрепляют организм и оказывают вяжущее действие. Весьма полезен отвар из цветков календулы.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быстро запустить желудок, восстановить процесс переработки пищи и снять с себя перенесенный стресс. Если нет аппетита, то и заставлять себя насильно кушать не стоит. По истечению трех дней привычные продукты нужно начинать включать в рацион, но при этом медленно и в небольших порциях. На хорошую работу желудка оказывает действие также психологический настрой, поэтому во время трапезы стоит быть в хорошем настроении.

Восстановление кишечника

Кроме желудка, очень важно восстановить гармоничную работу кишечника. Микрофлора кишечника в период отравления нарушается, поэтому необходимо привести орган в баланс.

В здоровом кишечнике проживает целое содружество полезных для нашего организма бактерий. Они помогают правильно переварить пищу и отделить из нее белки, витамины и другие полезные компоненты. Обычными представителями микрофлоры кишечника являются бифидобактерии, а также лактобациллы. Наряду с ними в микрофлоре также наблюдаются кишечная палочка, энтерококки и бактериоды. Их общее количество в идеале составляет 99% и только 1% – это патогенные бактерии.

Нормальная микрофлора кишечника призвана не только регулировать пищеварение, но и защищать организм от вторжения патогенных микробов и бактерий. Слаженная работа кишечника обеспечивает гармонию во всем организме, в том числе поддерживает иммунитет. Во время пищевого отравления эта гармония нарушается, вызывая дисбактериоз кишечника, который имеет множество неприятных последствий. Например, могут наблюдаться запоры или жидкий стул, вздутие в области живота, болевые ощущения в этой же области, а также плохое переваривание пищи.

Дисбактериоз очень часто развивается после терапии антибиотиками.

Если отравление легкое, то обычно пытаться восстановить организм специальными средствами нет необходимости. В случае кишечника также весьма полезна обычная диета, придерживаясь которой организм сам справится с вредными бактериями. Диетическое питание помогает настроить нормальную работу органа, оказывает благотворное действие на его слизистую оболочку и создает хорошие условия для размножения полезной микрофлоры.

Весьма полезно:

  • принимать пищу в маленьких пропорциях;
  • принимать в период восстановления легкоусвояемую еду;
  • не запивать пищу водой;
  • исключить простые углеводы;
  • принимать пищу, в составе которой много клетчатки (овощи и фрукты);
  • исключить жирную или жареную еду;
  • выбирать черствый хлеб.

На работу кишечника достаточно негативное действие оказывают такие напитки, как сладкая газировка, алкоголь, а также кофе.

Восстановить кишечную микрофлору можно с помощью некоторых продуктов. Для этого чрезвычайно полезно употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят живые клетки полезных микроорганизмов. Кисломолочные продукты, обогащенные необходимыми лакто- и бифидобактериями, помогают привести в баланс микрофлору и тем самым избавляют от неприятного дисбактериоза.

Полезно также употреблять квашеную капусту, хлебный квас и моченые яблоки. Такие продукты, как сухофрукты, чеснок, кислые ягоды, пшеничные отруби, зелень и свежие овощи и фрукты тоже благотворно влияют на работу органа.

Чтобы привести в порядок работу кишечника, можно прибегнуть и к лекарственным средствам. Например, отлично себя зарекомендовали пробиотики и так называемые пребиотики. В первом варианте в составе могут находиться несколько видов живых бактерий, с помощью которых удается обновить микрофлору. Во втором варианте таких бактерий в составе нет, но есть необходимые для их роста и размножения химические вещества.

Приобрести такие препараты можно в любой аптеке, они выпускаются в форме таблеток или капсул. Перед принятием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить степень поражения микрофлоры и правильно подобрать дозировку.

Как обстоит дело с печенью

Известно, что печень в нашем организме выполняет функцию фильтра. Она постоянно без отдыха очищает организм от накопленных вредных веществ. Отравление может нанести вред и этому важному органу. Восстановить его работу помогут лекарственные средства гепатопротекторного действия. Лучше принимать препараты на растительной основе. Для этого следует обратиться к врачу.

Также хорошо помогут работе печени аминокислоты И витамины с антиоксидантным действием (С, А, Е).

Профилактика

Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.

  • Необходимо исключить употребление продуктов, срок годности которых истек.
  • При покупке молока необходимо проверить целостность упаковки.
  • Овощи, фрукты, а также зелень должны быть хорошо промыты.
  • Такие продукты, как мясо и рыба, должны пройти правильную термическую обработку.
  • Продукты необходимо правильно хранить в холодильнике.
  • Приготовленные блюда более трех дней не рекомендуется хранить.
  • Большое значение также имеет гигиена кухни. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми.
  • Стоит истребить всех насекомых, которые встречаются на кухне. Мухи, тараканы, а также мыши являются разносчиками болезнетворных бактерий и микробов.

Существует несколько способов, как восстановиться после отравления, которые рекомендуется применять комплексно. Процесс восстановления может быть длительным. Необходимо нормализовать функционирование всех пострадавших органов.

Что может вызвать отравление

Причиной недомогания может стать употребление чрезмерного количества алкогольных напитков. Этанол - токсин, нарушающий работу печени, поджелудочной железы.

Отравиться можно несвежими продуктами питания, в которых начинаются процессы разложения, размножаются бактерии, вредные для человека. Наблюдаются кишечная палочка и энтерококки у людей, не моющих перед едой руки, фрукты, овощи, не обрабатывающих термически продукты. Особенно важна обработка мясных продуктов, яиц.

Пищевое отравление вызывают несъедобные грибы, растущие около дорог сельскохозяйственные культуры. Продукты содержат большое количество токсичных для человеческого организма веществ.

Отравиться можно непривычной пищей: экзотическими фруктами, блюдами национальной кухни другой страны, незнакомыми соусами, морепродуктами. Организм не может правильно переварить новый продукт, если тот был съеден в больших количествах.

Состояние организма после отравления

При отравлении человека в первый день сильно тошнит, возникает рвота. Нарушается функционирование пищеварительной системы: отмечается понос. Характерно общее астеническое состояние. Кружится голова. Рекомендуется принимать адсорбирующие средства, чтобы ускорить процесс выведения токсичных веществ. В течение 2–3 суток симптоматика постепенно спадает. Изредка возможна большая продолжительность.

Когда отравление закончится, организм избавится от остатков вызывающих патологическое состояние веществ, слабость будет сохраняться в течение некоторого времени. Возможно повышенное газообразование. Некоторые больные отмечают болезненность в области желудка.

Часто возникает сильное обезвоживание. Организм, пытаясь избавиться от действия патогенных микробов, избавляется от содержимого желудка через рвотные массы, диарею - выходит и большое количество жидкости. Из-за недостатка воды может болеть голова, возникать слабость, нарушаться функционирование внутренних органов.

Как восстановить организм

Для восстановления сил следует придерживаться специальной диеты. Важно вернуть в норму водно-солевой баланс. Допускается употребление специальных средств народной медицины, помогающих нормализовать работу внутренних органов.

Желудок

Чтобы восстановить микрофлору желудка, потребуется принять при появлении неприятных симптомов адсорбирующие препараты: Смекту, Энтеросгель или активированный уголь. Главный способ восстановления - диета, придерживаться которой придется не менее 3 суток.

Пищу следует употреблять небольшими порциями, чтобы не растягивать стенки поврежденного органа. Есть разрешается до 6 раз в сутки. Необходимо исключить любые тяжелые для переваривания продукты.

Не стоит есть блюда, состоящие из большого количества компонентов. Предпочтение рекомендуется отдавать кашам, овощам. Лучше доводить еду до жидкого или пюреобразного состояния. Вводить в меню новые продукты нужно постепенно.

Пользу принесет цикорий: 2–3 ложки порошка нужно залить стаканом крутого кипятка, оставить на ночь настаиваться, затем поделить на 2 части. Пить перед приемом пищи.

Уменьшить дискомфорт, болевые ощущения помогут отвары календулы, ромашки. Рецепт: 2 ст. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и заваривать 5–10 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки независимо от еды. Можно пить мятный чай, избавляющий от боли и успокаивающий нервную систему.

Печень

Восстановить работу печени помогут лекарственные препараты, обладающие гепатопротекторным действием. Лучше подбирать лекарства, изготовленные на основе натуральных компонентов. Полезна пища, содержащая витамины A, C, E и аминокислоты. Следует исключить из рациона жирные, копченые, жареные, соленые и горькие блюда. Нельзя употреблять и алкогольные напитки.

Эффективен отвар зверобоя. Следует 1 ч. л. сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 20 минут. Пить по 1/3 стакана перед едой.

Микрофлора кишечника

Важно восстановить гармоничную работу кишечника. Для этого потребуется восстановить кишечную микрофлору. Необходимо время на восстановление.

Можно принимать специальные препараты: Линекс, Нормобакт, Максилак. Пользу принесет употребление кисломолочных продуктов, яблок, капусты.

Полезны отруби, которые помогают избавиться от остатков токсинов и шлаков. От кофе, алкоголя и сладких газированных напитков придется отказаться.

Щадящая диета

Специальная система питания поможет снизить нагрузку на органы пищеварения. Исключить из рациона придется жирное, жареное, копченое. Отказаться нужно от консервации, яиц, молока, магазинных сладостей, черного хлеба, бобовых, капусты, продуктов быстрого приготовления, яиц, меда, фруктов и ягод (кроме бананов).

Основу диетического рациона составляют крупы. Следует употреблять каши на воде, не добавляя специй, соли или сахара. Полезнее всего рис - это натуральный сорбент. Разрешено употребление нежирных сортов мяса: предпочтение следует отдавать отварному куриному филе. Овощи необходимо готовить диетическим способом (делать легкие супы, варить, готовить на пару), сырыми есть не рекомендуется. Разрешено пюре из яблок, моркови, картофеля. Допускается употребление натуральных сухариков.

Пить полезно чай. Напиток можно делать более сладким, используя сахар. Применять искусственные заменители не рекомендуется.

Минимальное количество дней для поддержания диеты - три. В некоторых случаях может понадобиться придерживаться лечебной системы питания дольше.

Восстановление водно-солевого баланса после отравления

Поскольку из-за диареи и рвоты из организма выходит большое количество воды, нужно пить больше жидкости, что поможет избежать обезвоживания. Лучше пить негазированную минеральную воду. Подойдет и дистиллированная: такая вода менее полезна, но и вреда не причинит.

Допускается питье черного и зеленого чая. Напитки не следует учитывать, подсчитывая количество выпитого. Пользу принесут морсы, компоты - это не только источники жидкости, но и кладезь витаминов, минералов, необходимых для правильного функционирования внутренних органов.

Полезны отвары лекарственных растений. Средства предотвращают обезвоживание, способствуют более быстрому восстановлению.

Профилактика

Часто несвежие продукты, попавшие в желудок, вызывают отравление. Чтобы избежать проблемы, следует внимательно следить за сроком годности потребляемой пищи. Если продукт испорчен, лучше отказаться от употребления. Перед едой следует мыть руки. Важно отмывать и фрукты, овощи.

Приезжая в другую страну, не следует употреблять слишком много местных блюд. Часто непривычная еда вызывает нежелательные реакции организма. Лучше пробовать незнакомые блюда маленькими порциями - так вероятность отравления снижается.

Покупая молочную продукцию, соки в картонных упаковках, необходимо проверять целостность упаковки. Если тара нарушена, брать продукт не стоит.

Важно соблюдать правила хранения. Скоропортящиеся продукты нужно убирать в холодильник, чтобы продлить срок годности. Употреблять в пищу оставленное на ночь при комнатной температуре молоко нельзя.

Если на кухне завелись насекомые, следует их истребить. Часто тараканы и муравьи становятся разносчиками болезнетворных бактерий. Посуда, столовые приборы должны быть чистыми: следует отмывать их, протирать стол и плиту после каждого приема пищи. Мясо, рыба, яйца, морепродукты, грибы должны подвергаться термической обработке.

Ни для кого не секрет, что полностью обезопасить себя от вероятной интоксикации невозможно. Особенно риск отравлений возникает с приходом долгожданного летнего периода.

Связано это с увеличением употребления грязных овощей и фруктов, а так же недоброкачественной, испорченной от жары пищей. Неизменным спутником пищевых отравлений является интоксикационный синдром – расстройство функционирования систем организма из-за проникновения в их клетки токсинов .

Наиболее частыми симптомами в этом случае считаются общая слабость, тошнота, рвотные позывы, полное отсутствие аппетита, частые позывы к опорожнению кишечника (диарея).

Для корректного восстановления организма после перенесенного отравления необходимо возобновить естественную работу определенных органов – желудка, печени и кишечника, что зачастую занимает не один день.

Длительность курса реабилитации индивидуальна и зависит множества различных факторов.

Продукты питания, содержащие токсичные компоненты – один из главных источников тяжелых пищевых отравлений. , лекарственные растения, морепродукты либо экзотические животные – источников интоксикации действительно множество.

Для того, чтобы предупредить возможное отравление, необходимо тщательно контролировать потребляемую пищу, выбраковывая продукты с истекшим сроком годности.

Важно! Недоброкачественная провизия часто меняет привычные консистенцию, цвет и аромат, что должно настораживать человека, заботящегося о своем здоровье.

Явное отличие испорченной жидкой пищи – появление газообразных пузырьков, твердой – возникновение плесени. Отдельную угрозу несет в себе домашняя консервация.

Помимо продуктов питания, отравиться можно и фармпрепаратами, алкогольсодержащими напитками, средствами бытовой химии и др.

При отравлении организм подвергается различным изменениям и расстройствам, требующим в дальнейшем специализированного лечения и корректировки:

  1. Для острого периода болезни характерно возникновение рвоты, диареи, гипертермии тела, излишнего потоотделения и других симптомов, которыми организм противостоит интоксикационному воздействию патогенов. Итогом такого противостояния становится обезвоживание, вызванное выведением жидкости в больших объемах и неспособность к ее компенсации ввиду сильной рвоты либо промывания пищеварительного тракта.
  2. Еще одним нарушением, обеспеченным интоксикацией, является нарушение естественной кишечной микрофлоры. Патогены, активно развиваясь и размножаясь, угнетают необходимые микроорганизмы, итогом чего становится тяжелый дисбактериоз, и, как следствие, проблемы с пищеварением.
  3. Токсины, попавшие в кровяное русло, разносятся током крови ко всем системам, поражая при этом клетки и нарушая функционирование органов. Особо подвержена влиянию токсинов печень, сердечная система и ЦНС.
  4. Температура – частый сопутствующий фактор отравления – первоисточник сгущения крови и преобразования ее состава, в результате чего увеличивается количество клеток крови – тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Если же температура превышает 40 С, то происходит сворачивание белков – непременных составляющих всех метаболических процессов, что обязательно сказывается на ухудшении самочувствия.
  5. Патогены, внедрившиеся в желудок, провоцируют раздражение и воспалительные процессы его слизистой, вызывая боль и жжение желудка.
  6. Еще один орган, подвергшийся интоксикации — поджелудочная железа. Последствием подобного воздействия является панкреатит – воспалительный процесс органа.
  7. Основное же нарушение в результате отравления наблюдается у главного фильтра организма – печени, выводящей все токсины.

Проанализировав весь вред от интоксикации организма, можно понять, что восстановление после отравления – жизненная необходимость, от грамотности и комплексности которого зависит дальнейшее здоровье человека.

Меры для устранения отравления

Для того, чтобы оперативно устранить симптомы отравления и не нанести при этом еще больше вреда организму, необходимо соблюдать определенные меры, а именно:

  1. Во время провести промывание желудка и кишечника, что позволит устранить не всосавшуюся пищу, а значит, и вывести токсины. С этой целью используют теплую воду или слабый раствор марганцовки (соды). Процедура проводится до чистых вод, отделяемых из желудка.
  2. Принять адсорбирующие препараты – уголь активированный, «Энтеросгель».
  3. Соблюдать питьевой режим с обильным употреблением жидкости – воды, киселей либо чая.

Важно! Если первопричиной отравления стали грибы либо консервы – необходимо срочно обратиться к врачу!

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления сугубо индивидуальна и зависима от следующих факторов:

  • патогенности возбудителя;
  • количества употребленных микроорганизмов;
  • тяжести ситуации;
  • особенностей каждого организма.

Полный отказ от еды – частое явление при кишечных интоксикациях. При возвращении аппетита можно говорить о быстром выздоровлении пострадавшего.

Расстройство пищеварительной системы, со снижением перистальтики, поражением слизистых кишечника и желудка, снижением кислотности – типичное явление для отравления.

Основным правилом для скорейшего восстановления после перенесенной пищевой интоксикации является строгое соблюдение рекомендованного диетменю, из которого полностью исключаются:

  • свежая сдоба и хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и жареные блюда;
  • молочная продукция;
  • цельные злаки;
  • сласти;
  • грибы;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые;
  • специи.

В первые два дня пища полностью запрещена – разрешено только обильное питье. Начиная с третьего дня, разрешенные продукты добавляются в рацион систематически, а интервал между приемами пищи должен составлять не более 2-х часов.

После улучшения самочувствия диеты необходимо придерживаться еще хотя бы неделю, что поможет пищеварительному тракту прийти в норму. После полного исчезновения синдромов интоксикации разрешено вернуться к привычному рациону питания.

Для устранения симптомов отравления для каждого пациента составляется индивидуальная схема лечения. Для восстановления организма зачастую применяются фармпрепараты, корректирующие водно-солевой баланс, адсорбенты и ферментные средства.

Восполнение водно-солевого баланса

Наибольшая опасность в случае интоксикации заключается в развитии обезвоживания. Для предупреждения данной патологии необходимо употреблять как можно больше жидкости и принимать специализированные фармпрепараты, действие которых направлено на восполнение необходимых организму ионов натрия и калия. Подобным препаратом является .

1 порошок «Регидрона» разводят литром воды и пьют полученный раствор по 1 ст. л. каждые четверть часа до полного прекращения диареи и рвотных позывов.

Возможно приготовить обычный раствор солей собственноручно. Для этого 1 ч. л. поваренной соли смешивается с 1 ст. л. сахара и 1⁄2 ч.л. соды. Далее – смесь растворяется в 1 литре воды и принимается по вышеуказанной схеме.

Выведение токсинов

Для устранения ядов из организма принимаются адсорбирующие препараты, аккумулирующие их на своей поверхности и выводящие через пищеварительный тракт.

К действенным сорбентам относят: «Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь.

Стимулирование пищеварения

Для стимуляции пищеварительных процессов назначаются ферментные препараты, способствующие перевариванию поступающей пищи, что позволяет снизить нагрузку на пострадавший пищеварительный тракт. К ферментным фармпрепаратам относят: «Панкреатин», «Мезим», «Фестал» и «Креон». Принимают их при возвращении к привычному рациону питания.

Восстановление органов

Желудок

Так как основной урон недоброкачественной пищей наносится именно желудку, то частая боль, изжога и рези органа – довольно частое явление при отравлении. Для устранения неприятных симптомов используют:

  1. Отвары из календулы и ромашки – 2 ст. л. смеси их завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение получаса и употребляются по 1⁄2 стакана трижды в сутки.
  2. Настой цикория – 2 ст. ложки порошка цикория завариваются 1 стаканом кипятка и настаиваются в течение полусуток. Приготовленный раствор выпивается за два раза перед приемом пищи.

В восстановительный период питание должно быть диетическим, подогретым и соответствовать вышеуказанным рекомендациям.

После нормализации состояния других органов на печень все еще оказывается токсическое воздействие, так как самостоятельно печень устранить их не в состоянии. При восстановлении печени придерживаются комплексных мер, а именно:

  1. Щадящего диетпитания – исключаются горькие, соленые, жареные и копченые, крахмалсодержащие блюда, дрожжевая выпечка и др. вышеперечисленные продукты.
  2. Используются средства альтернативной медицины – отвары трав спорыша, расторопши, зверобоя, бессмертника и артишока – отличные средства от спазмов и воспаления печени. Также они способствуют устранению ядов, стимулируют процессы регенерации.
  3. Используют медикаментозную терапию, с приемом гепатопротекторных фармпрепаратов, в основе которых лежат фосфолипиды («Эссенциале», «Энерлив»), устраняющих повреждения на клеточном уровне. Также назначают препараты на растительной основе («Гепабене»), улучшающие состав желчного секрета и способствующие его выведению в просвет кишки. Данные препараты практически не имеют побочных эффектов и существенных противопоказаний.

Кишечная микрофлора

Помимо желудка и печени, кишечник так же нуждается в восстановлении, так как во время отравления существенно нарушается его естественная микрофлора (лактобактерии, лактобациллы и бифидобактерии), направленная на регуляцию пищеварительных процессов и защиту организма от внедрения патогенов.

Дисбактериоз кишечника ведет к населению его вредными микроорганизмами и угнетению полезной флоры, вследствие чего наблюдаются избыточное газообразование, расстройство процесса дефекации (запоры либо диареи), боли и недостаточное переваривание пищи.

При восстановлении кишечника происходит заселение полезной флоры.

Для этого придерживаются рекомендованного врачом диетменю, дополненного молочнокислой продукцией, с содержанием живых бактерий – биойогуртами, биокефирами, ряженкой, а так же вводят в рацион квашеные яблоки, капусту и хлебный квас. Для выведения остатков токсинов применяют зеленые яблоки и отруби.

Сильные интоксикации предполагают прием специальных фармпрепаратов:

  1. Пробиотиков, содержащих живые бактерии, предназначенные для заселения и размножения в кишечнике – «Бифидумбактерин», «Линекс».
  2. Пребиотиков, содержащих губительную для патогенов и необходимую для размножения полезных бактерий лактулозу – «Лактусан», «Хилак Форте».

Данные препараты разрешены к применению у грудных детей и беременных, так как не имеют существенных противопоказаний.

Профилактические меры

Для предупреждения возможных интоксикаций необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пить исключительно чистую (кипяченую либо бутилированную) воду.
  2. Избегать употребления недоброкачественной пищи.
  3. Ликвидировать продукты питания с истекшим сроком годности.
  4. При покупке упакованных продуктов проверять целостность упаковки.
  5. Хранить пищу только в холодильнике.
  6. Тщательно мыть фрукты и овощи.
  7. Подвергать пищу термической обработке.
  8. Соблюдать правила и нормы хранения – готовая пища должна храниться отдельно от сырых продуктов.
  9. Придерживаться правил личной гигиены.
  10. По возможности не употреблять блюда в заведениях общего питания.

После пищевой интоксикации необходимо придерживаться врачебных рекомендаций и щадящей диеты, что является основополагающим скорейшего выздоровления.