Витамин B5 (пантотеновая кислота) - описание его свойств, применения, а также перечень продуктов питания, в которых содержится. В5 (витамин): инструкция по применению, описание




Витамин В5, открытый в 1933 году, известен также как пантотеновая кислота. Данное название произошло от греческого слова «pantothen», что в переводе означает «повсюду». Действительно, это соединение широко распространено в тканях растений, животных и микроорганизмов. Витамин В5 очень важен для нормальной работы нашего организма, поскольку, обеспечивая протекание различных биохимических реакций, пантотеновая кислота активно участвует в регуляции липидного, белкового и углеводного обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и многих желез внутренней секреции . Дефицит витамина В5 может привести к нарушениям работы различных органов и, как следствие, к серьёзным заболеваниям. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм ежедневно получал пантотеновую кислоту в достаточном количестве.

Суточная потребность

Потребность в витамине В5 для здорового взрослого человека колеблется в пределах 10-15 мг в сутки. Несколько ниже эти показатели для детей. Например, в США врачи рекомендуют следующие суточные нормы витамина В5: детям в возрасте до года 2-3 мг , от года до шести лет – примерно 3-4 мг , от шести до десяти лет – 4-5 мг , и от десяти до четырнадцати лет – 4-7 мг .

Организм человека нуждается в повышенном количестве пантотеновой кислоты при заболеваниях, вызванных дефицитом витамина В5 , при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, а также при инфекционных болезнях, стрессах, после перенесённых операций. Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития ребёнка обязательно должны получать около 20 мг витамина В5 в сутки. В случае возникновения различных заболеваний, вызванных дефицитом витамина В5, назначают внутримышечные или внутривенные инъекции пантотеновой кислоты.

Витамин B5 также применяется при лечении дерматологических заболеваний, причём в дозах, значительно превышающих суточную норму для здорового человека. Например, детям при болезнях кожи рекомендуют приём до 0,3 г пантотеновой кислоты 2-3 раза в сутки, взрослым в этом случае назначают до 1,5 г витамина В5 в день. При угревой сыпи дозировка витамина В5 достигает ещё более внушительных количеств – до 10 г пантотеновой кислоты в сутки.

Функции в организме

Витамин В5 способствует обеспечению клеток тела энергией, участвуя в процессе расщепления жиров. Пантотеновая кислота необходима для развития и поддержания нормальной работы клеток центральной нервной системы, регулирующей все процессы жизнедеятельности. Этот витамин также участвует в обмене всех основных компонентов питания, необходимых для роста и развития клеток тела. Пантотеновая кислота необходима для синтеза ряда веществ (гемоглобина, холестерина , кортикостероидов), отвечающих за осуществление важнейших жизненных функций.

При инфекционных заболеваниях витамин В5 стимулирует выработку антител, которые способствуют укреплению иммунитета . Пантотеновая кислота повышает сосредоточенность и концентрацию внимания, оберегает клетки мозга от действия никотина и алкоголя, стимулирует работу сердечной мышцы и предотвращает преждевременное старение сердца.

Витамин В5 принимает участие в синтезе особых веществ, с помощью которых нервные клетки быстро проводят сигналы от органов чувств к головному и спинному мозгу. Поэтому дефицит в пище пантотеновой кислоты может вызвать нарушение восприятия вкуса и запаха, а также ухудшение памяти, появление рассеянности.

Стимулируя работу надпочечников и выработку ими гормонов, витамин В5 тем самым предотвращает развитие артрита , колита, аллергии, ряда серьёзных болезней сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, защищает организм от эмоциональных перегрузок, токсикологического действия вирусов и бактерий.

Витамин В5 участвует в синтезе жирных кислот. Недостаток жирных кислот ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос. В последние годы также установлено, что витамин В5 способен защитить организм человека от пагубного воздействия невысоких доз радиации.

Учитывая многообразие жизненно важных функций, которые регулируются пантотеновой кислотой, данное соединение широко применяется в лечебных целях. Витамин В5 используется как лекарственный препарат при восстановлении организма после перенесённых операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника. Часто приём витамина В5 рекомендуют для нормализации обмена веществ в организме. Пантотеновая кислота также доказала свою эффективность при снятии похмельного синдрома у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Гиповитаминоз (недостаточное поступление с пищей) пантотеновой кислоты сопровождается онемением пальцев ног и жжением в стопах, поражением слизистых покровов внутренних органов, нарушением работы надпочечников, ранним поседением и выпадением волос. Дефицит витамина В5 также может привести к различным нарушениям кожного покрова: развитию мелких трещин в уголках рта, раннему возникновению морщин и дряблости кожи, появлению белых пятен на различных участках тела. Также может наблюдаться подавленное настроение, быстрая утомляемость, мышечные судороги, боли в суставах при сгибании и разгибании конечностей, нарушение работы нервной системы. Дефицит в организме витамина В5 может быть обусловлен заболеваниями кишечника, при которых нарушается механизм всасывания питательных веществ. Тем не менее, патологические состояния, обусловленные гиповитаминозом пантотеновой кислоты, встречаются относительно редко благодаря тому, что витамин В5 в том или ином количестве присутствует практически во всех продуктах питания.

Так как витамин В5 является водорастворимым соединением, он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Источники витамина В5

Частично потребность нашего организма в витамине В5 удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества полезными микроорганизмами, которые являются постоянными обитателями кишечника здорового человека. Остальное необходимое нам количество пантотеновой кислоты поступает в наш организм вместе с продуктами питания.

Основными растительными источниками витамина В5 являются бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы), орехи (арахис, фундук), листовые овощи (шпинат, салат, лук), чеснок, гречневая и овсяная крупы. К пище животного происхождения, богатой пантотеновой кислотой, относят печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, молочные продукты, рыба. Большое содержание витамина В5 обнаружено в дрожжах.

При термической обработке продуктов, содержащих витамин В5, значительное количество этого вещества (до 50% ) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку, а также, по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Примечательно, что отдельные продукты питания, которые причисляют к так называемому фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

Попадая в организм, витамин В5 включается в состав соединения, играющего ключевую роль в обмене питательных веществ. Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1. Взаимодействуя с некоторыми токсичными продуктами обмена веществ , витамин В5 уменьшает побочное действие противотуберкулёзных препаратов. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения нашим организмом витамина В4 (холина) и витамина В9 (более известного как фолиевая кислота), повышает эффективность действия ряда лекарственных препаратов, применяемых при сердечной недостаточности.

Разрушительное действие на содержащийся в нашем организме витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Сколько нужно витамина В5. Источники витамина B5. В каких продуктах содержится витамин B5

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Недостаток витамина B5 в организме

Витамин В5 необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.


Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть - срочно меняйте диету. Пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда на 10 лет. Так утверждает доктор Вильяме, который первым синтезировал это соединение. Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. «Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». Это значит, что витамин В5 можно найти в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой. Витамин В5 играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов, гормонов коры надпочечников. Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Витамин В5 необходим организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Способствует заживлению ран.

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания - активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки преимущественно в виде свободной пантотеновой кислоты.

Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства. Недостаток витаминов группы В, по различным данным, встречается у 90% российского населения.

Сколько организму необходимо витамина В5 ежесуточно

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.

Источники витамина B5

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище.

Роль витамина В5 для нашего организма

Основная роль витамина В5 - участие в клеточном процессе производства энергии. Витамин В5 запускает процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.


Витамин В5 и воспаление. Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников - самая работоспособная из всех наших желез. Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.

Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 - холина - в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина B5 в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Витамин В5 играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.

Роль пантотеновой кислоты в организме

Функции пантотеновой кислоты в организме:

  • Участвует в производстве надпочечниками глюкокортикоидов, они защищают организм от перегрузок, улучшают иммунитет, уменьшают воспалительные процессы.
  • Принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров – благодаря этим веществам возможна передача информации от нейронов в головной мозг. Кстати, за вкусовые и обонятельные ощущения тоже ответственны нейротрансмиттеры. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к ухудшению функций обонятельной системы, депрессиям, забывчивости.
  • Витамин В5 участвует в синтезе жировых кислот и антител. Он помогает защитить мозг от последствий вредных привычек – алкоголя и табакокурения.
  • Улучшает регенерацию и рост клеток, снижает побочные эффекты лекарственных препаратов.
  • Нормализует липидный обмен и водный баланс в организме.
  • Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожных покровов. Кстати, ранняя седина также может быть признаком дефицита В5, поскольку этот витамин способствует синтезу пигмента в волосах.
  • Борется со старением, предотвращает преждевременное появление морщин.
  • Препятствует развитию ожирения, регулирует формирование жировых клеток.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Регулирует работу кишечника.
  • Помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует усвоению организмом других витаминов и питательных веществ.

Суточная норма витамина В5


Суточная потребность в пантотеновой кислоте

  • Лечении инфекционных заболеваний.
  • Стрессах.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.
  • Тяжелой физической работе.
  • Спортсменам и бодибилдерам.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Дефицит и избыток витамина


Проявления дефицита пантотеновой кислоты:

  • Расстройства нервной системы: нарушение сна, депрессия, апатия, эмоциональное перенапряжение.
  • Частые боли в мышцах и головные боли. Часто спортсмены жалуются на жжение в стопах и пальцах ног – нарушаются обменные процессы, быстрее выводится молочная кислота.
  • Повышенная утомляемость – организм не успевает синтезировать энергию, падает работоспособность.
  • Ухудшается состояние кожи (появляются высыпания, пигментные пятна, кожа шелушится). Волосы становятся ломкими, плохо растут, появляется себорея, дерматит, экзема.
  • Ухудшение аппетита, появление тошноты, пища хуже усваивается.
  • Дисбаланс гормонального фона. У подростков часто замедляется рост, диагностируется резкое снижение веса.
  • Нарушение функций выделительной системы.
  • Ослабляется иммунитет, люди часто болеют респираторными заболеваниями.
  • Поскольку глюкокортикоидов синтезируется меньше, могут прогрессировать болезни сердца и сосудов.
  • Нарушение зрения.

Причины появления дефицита витамина В5:

  • Несбалансированное питание.
  • Длительный курс антибиотиков, сульфаниламидов – некоторые лекарственные препараты ухудшают усвоение организмом пантотеновой кислоты.
  • Малобелковая и обезжиренная диета – жиры и протеины облегчают процесс всасывания витаминов.
  • Болезни органов пищеварения.

Поскольку витамин В5 синтезируется организмом и встречается во многих продуктах, дефицит диагностируется редко. Гипервитаминоз для человека также не опасен, поскольку пантотеновая кислота в организме не накапливается. В редких случаях при введении большой дозировки пантотената кальция диагностируется тошнота, тахикардия, бессонница.

Основные источники


Растительные источники:

  • Фрукты и ягоды: банан, апельсин, мандарин, инжир, земляника, грейпфрут. А также малина, клюква, яблоки, ананас и др.
  • Овощи: редис, морковь, салат, лук, брокколи, цветная капуста. А также тыква, белокочанная капуста и др.
  • Орехи (кешью, фундук, арахис).
  • Недробленые крупы, отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, бобовые культуры.
  • Дрожжи.
  • Грибы.

Животные источники:

  • Мясо птицы, говядина, свинина.
  • Печень, почки.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яичный желток.
  • Маточное пчелиное молоко.
Продукт Содержание витамина В5 в 100 г
Горох зеленый 15 мг
Соя 6,5 мг
Телятина 6,3 мг
Почки свиные 6 мг
Икра трески 3,5 мг
Пчелиное маточное молочко 3,4-25 мг
Икра трески 3,4 мг
Яблоки 3,4 мг
Отруби рисовые 3 мг
Шампиньоны 2,5 мг
Гречка 2,4 мг
Арахис 1,7 мг
Авокадо 1,4 мг
Пророщенная пшеница 1,2 мг
Фисташки 1 мг
Тыква 0,7 мг

Важно! Некоторые продукты (газированные напитки, сладости, чипсы, консервы) ухудшают усвоение витамина В5

Пантотеновая кислота разрушается во время варки и при заморозке, поэтому консервированные овощи бесполезны. По возможности фрукты и овощи ешьте в сыром виде, другие продукты подвергайте щадящей термической обработке. Питайтесь правильно, ведь чтобы витамин синтезировался организмом, в кишечнике должна быть здоровая микрофлора.

Показания и противопоказания к употреблению


Показания к применению:

  • Легочные патологии (ОРЗ, пневмония, бронхит, туберкулез).
  • Заболевания нервной системы.
  • Неинфекционные болезни ЖКТ (гастрит, язва, дискинезия).
  • Бронхиальная астма.
  • Нарушение кровообращения.
  • Токсикоз и угроза у беременных.
  • Аллергические заболевания.
  • Болезни кожи и волос (себорея, экзема, угревая сыпь и др.).
  • При злоупотреблении никотином или алкоголем.
  • Глютеновые патологии.
  • Психоэмоциональные перегрузки.
  • Воспалительные процессы.

Противопоказаниями может в некоторых случаях считаться беременность и лактация, заболевания почек в острой стадии, гиперчувствительность к пантотенату кальция, возраст до 3 лет.

Витамин В5 входит в состав большинства витаминно-минеральных добавок: Витрум, Супрадин, Мультивит, Мультитабс, Дуовит, Альфавит Косметик и др. Препараты с пантотенатом кальция выпускаются в следующих разновидностях:

  • Таблетки и капсулы.
  • Ампулы для инъекций.
  • Спреи, кремы и мази для наружного применения.

Спреи с декспантенолом используются для лечения повреждений кожи. Пантотеновая кислота хорошо проникает в кровоток и глубинные слоя дермы, ускоряет заживление, снижает воспалительные процессы, уменьшает зуд. Подходят для лечения экзем, ожогов, царапин, язв, пролежней и прочих дефектов. К наиболее распространенным препаратам относятся: Бепантен, Пантексол, Пантевенол, Пантенол, Пантестин.

Для инъекций и перорального применения используется кальция пантотенат. Он малотоксичен, суточная доза для взрослых – до 0,8 г, для детей – 0,1-0,3 мг. Выпускается в ампулах по 2 мл и таблетках 0,1 г. Популярен и препарат Пантогам, выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Препарат Кальция Пангамат относится к витаминным добавкам, используется в качестве комплексной терапии.

Взаимодействие с другими нутриентами


Взаимодействие витамина В5 с другими элементами:

  • Лучше всего пантотенат кальция усваивается с аскорбиновой кислотой и тиамином.
  • Некоторые антибиотики могут снижать усвоение организмом витамина В5.
  • Усиливает свойства сердечных препаратов.
  • Может снижать эффективность противотуберкулезных препаратов.
  • Способствует усвоению фолиевой кислоты, холина , калия .
  • Вымывают витамин из организма газированные напитки, кофеин, алкоголь, барбитураты.
  • Пантотеновая кислота не сочетается с медью – ослабляются ее фармакологические свойства.
  • Несовместима с некоторыми оральными контрацептивами, протеолитическими лекарствами.
  • Диуретики (мочегонные средства) усиленно вымывают витамин В5 из организма.
  • Усиливает действие препаратов, направленных на лечение болезней ЖКТ.
  • Хорошо сочетается с марганцем и железом .

Совет специалиста. Дозировку и график приема пантотената кальция должен определять врач. Одновременно нужно сбалансировать рацион и отказаться от вредных привычек

Инструкция к применению


Пантотеновую кислоту применяют перорально, внутримышечно или внутривенно. Капельницы и уколы зачастую делают 2 раза в сутки (утром и вечером). При введении возможны небольшие болевые ощущения.

В таблетках препарат назначают в дозировке 0,1-0,2 г 2-4 раза в день, детям по 0,005-0,2 г, в зависимости от возраста. Препарат нужно принимать за полчаса до еды или через 1,5 часа после приема пищи, запивая водой.

Спреи, мази, гели и прочие средства для наружного применения наносятся местно 4-6 раз в день.

Витамин В5 в косметологии


На сегодняшний день известно 25 витаминов группы В и каждому отведена своя роль. Витамин В5 активно используется косметологами. Прием большого количества пантотеновой кислоты рекомендован для коррекции высыпаний и нормализации липидного обмена. Этот витамин включен в состав ухаживающих кремов, масок для лица и волос, укрепляющих масел.

Действие витамина В5:

  • Способствует регенерации и укреплению ногтевой пластины, восстанавливает поврежденную кутикулу.
  • Поддерживает тонус кожи, препятствует появлению ранних морщин.
  • Защищает волосы от выцветания, появления седины, перхоти, себореи.
  • Нормализует пигментацию волос.
  • Способствует нормализации веса, участвует в процессах мышечного восстановления – поэтому витамин В5 так любят спортсмены и бодибилдеры.

Важно! В косметические средства чаще всего включают производную форму витамина пантенол – он более стабилен и не разрушается под действием внешних факторов

Пара рецептов масок с витамином В5

  1. Кефирно-медовая. Ингредиенты: 1 ампула В5, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки кефира, 15 капель лимонного сока. Кефир нужно нагреть до 40 градусов, добавить сок лимона и мед, выключить и затем добавить пантотеновую кислоту. Нанести кисточкой на лицо и оставить на 15-20 минут. Тщательно смыть теплой водой, повторить через 3-4 дня.
  2. Глина и пивные дрожжи. Пивные дрожжи – мощный источник витамина В5, поэтому самое время приготовить питательную маску. Ингредиенты: 1 ч.л. дрожжей, 1 ст. л. глины косметической, 2 ч.л. воды. Все ингредиенты между собой перемешать, должна получиться смесь по консистенции как густая сметана. Нанести на 20 минут на кожу и подержать полчаса. Повторять один-два раза в неделю.

Витамины группы В недаром называют витаминами красоты и молодости. Они активно используются в косметологии. Самые популярные витамины и их применение – смотрите полезное видео:

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам, его основные полезные свойства – помощь в выработке клеточной энергии.

В чем еще проявляется польза витамина В5? Пантотеновая кислота принимает участие в процессах окисления и ацетилирования, участвует в синтезе ацетилхолина, жировом и углеводном обмене и в выработке порфиринов, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников.

Чем полезна пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему соединение применяется для лечения и профилактики колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваний сердечнососудистой системы. Витамин способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов, которые помогают ликвидировать любые воспалительные процессы, отвечают за выработку антител и психо-эмоциональное состояние. Кора надпочечников является наиболее работоспособной из всех желез организма. Для полноценной работы ей необходимы большие запасы витамина B5, чтобы успешно справляться со всеми проблемами: стрессами, воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами. Примечательно и то, что кортикоиды активнее других соединений способствуют сжиганию жира, поэтому витамин В5 косвенно оказывает влияние на вес и помогает сохранить стройность фигуры. Иногда пантотенат называют главным витамином красоты и архитектором стройной фигуры.

Дозировка витамина В5:

Рекомендуемой нормой витамина B5 для взрослых является 10 – 20 мг. Повышенная доза витамина нужна при активных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью. Также в увеличенной дозе витамина нуждаются люди в послеоперационный период, с тяжелыми инфекциями, заболеваниями и стрессами.

Дополнительный прием витамина B5 назначается в следующих случаях:


Витамин B5, в качестве составляющей кофермента A, принимает участие в метаболизме жирных кислот, белков, и углеводов, нормализирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Поэтому он важен для восстановления и поддержания всех клеточных тканей. Витамин B5 синтезирует гормоны роста, половые гормоны, жирные кислоты, гистамин, «полезный» холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожу, поэтому его используют в противоожоговых лекарствах и косметике.

В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.

Для чего нужен организму витамин В5?

В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов. Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.

Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах. При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.

Особенности приема витамина В5, или пантотеновой кислоты

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5. Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам. Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.

Где содержится витамин В5?

Оптимальный способ получения чудодейственного витамина - обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах. Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке - 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени - 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца - 3-4 мг; хлеб, грибы - 1-2 мг. Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке - 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.