Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга. Что полезно и что вредно для мозга




Проблемам питания сегодня принято уделять повышенное внимание. Часто можно услышать вопросы от врача: «А чем Вы питаетесь?». Не секрет, что органам требуется питательная и хорошо сбалансированная диета. К тому же некоторые продукты являются более полезными, чем другие.

Легко найти информацию о продуктах, которые считаются полезными вообще, а вот о том, что надо есть, чтобы поддерживать качественную работу, скажем, мозга известно не так уж и много. В этом вопросе есть пища для размышлений, в буквальном смысле тоже. Мы так боимся старости, в том числе и из-за заболеваний, связанных с нарушением мозговой деятельности. Ведь так неприятно оказаться в ситуации, когда не можешь вспомнить события из прошлого, решить кроссворд или задачу.

Расскажем ниже о 10 продуктах, эффективность которых доказана в улучшении функций мозга. Чем сидеть, сложа руки, и кушать что попало, лучше выберите что-то из предложенного списка.

Устрицы. Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Эксперименты доказали, что устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию. Если этих элементов недостает в организме, то у человека могут наблюдаться провалы в памяти, плохая концентрация, да и нарушения жизнедеятельности в других органах.

Цельное зерно. Желающие похудеть наверняка знают о том, насколько полезно цельное зерно для организма. Но у такого продукта есть еще одно важное качество – он полезен для мозга. Любые сорта пшеницы и отрубей обладают высоким содержанием фолиевой кислоты. Аналогичное можно сказать и о коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе, ячмене и других. Все эти продукты работают над приливом крови к мозгу, что автоматически означает более высокое качество его работы и улучшение функций. Известно, что цельнозерновые продукты содержат много витамина В6, известного, как тиамин. Это вещество отлично подходит всем, кто пытается улучшить свою память. Научные исследования показали, что потеря памяти резко увеличивается с возрастом, после 60-ти лет. Таким образом, цельные зерна можно предложить людям в возрасте. Это поможет им сохранить мозговые функции.

Чай. Стоит забыть о чашечке по утрам, ведь есть чай! Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости. Хотя и считается, что зеленый чай обладает более сильным воздействием, черный чай также будет хорошим вариантом утреннего напитка. Чай, безусловно, великая вещь. Пейте его утром и получите заряд для мозговой деятельности на протяжении всего дня.

Яйца. С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Большое количество яиц будет являться даже вредным, но умеренное их потребление даст нам незаменимые жирные кислоты. Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином, который является очень важным строительным блоком клеток головного мозга. Холин может помочь улучшить Вашу память. Помните, злоупотреблять яйцами нельзя, а вот 1-2 штуки в день могут стать полезными для Вашего мозга.

Карри. Эта пряная пища является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме. Но карри хороша не только для мозга, приправа помогает в борьбе с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вы считаете, что карри слишком сильная для Вас? Но ведь не надо посыпать ею каждый день обед и ужин. Достаточно будет пользоваться приправой раз в месяц, это будет полезно для мозга.

Ягоды. Даже если Вы не вегетарианец, стоит положиться на фрукты, особенно ягоды, для улучшения здоровья мозга. К примеру, черника полезна для улучшения двигательных навыков и общих способностей к обучению. Эту ягоду часто называют лучшей для нашего мозга, неудивительно, что сегодня в продаже присутствует множество продуктов с использованием черники. Большинство других ягод, в том числе малина и ежевика полны антиоксидантов, которые прекрасно подходят для повышения работоспособности мозга. Ликвидировать последствия его старения можно, если есть ягоды всего лишь раз в день. Ягоды часто называют супер-фруктами за то, что в большинстве из них содержится физетин и флавоноид. Они прекрасно справляются с функцией улучшения память, позволяя легко вспоминать прошлые события.

Орехи и семечки. Глядя на такую закуску, и не задумываешься, что же там хорошего для мозга? Но обратить внимание и помимо традиционных грецких орехов и семечек есть на что. Практически все виды орехов полезны для мозга. В их числе арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, и любой другой вид орехов или семян. Орехи и семена полны жирных кислот омега-6 и омега-3, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Такой набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Листовые зеленые овощи. Хотя дети и не любят листовые зеленые овощи, такие как капусту или шпинат, они очень нужны для мозга, как, впрочем, и взрослым. Эти овощи особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию, вспомнив все детали, как будто это было вчера. Так происходит из-за обилия витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты, которые являются необходимым для мозга компонентами. Они уменьшают уровень хомицестина, который приводит к забывчивости и даже болезни Альцгеймера. В этих овощах также высокое содержание железа. Если этого вещества в организме не хватает, то когнитивные функции начинают снижаться. Поэтому, вспоминайте с благодарностью родителей, которые заставляли есть капусту и шпинат.

Рыба. Употребление рыбы в пищу может стать очень полезным для здоровья, особенно для мозга. В рыбе содержится много омеги-3, известной жирной кислоты, необходимой для нас в различных проявлениях. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу. Омега-3 также помогает мозгу насыщаться кислородом, что даст возможность лучше сохраняться новую информацию и помнить старую. Ученые считают, что лучшей рыбой для здоровья мозга является сельдь, тунец и лосось.

Шоколад. Если съесть сотню шоколадок, то здоровья точно не прибавится, как и от употребление ежедневно большого количества горячего какао. Однако, как оказалось, основные ингредиенты в этих вкусных продуктах очень питательны для мозга. Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять темный шоколад.

Есть ли пища для ума? Этим вопросом задавался каждый из нас. Вспомните…Завтра экзамен, а проштудировать ещё нужно не один учебник, и, главное, всё запомнить. Мне уже 45 лет, а до сей поры нет да нет вижу один и тот же дурной сон: иду на экзамен, а в голове «пустота»…Знакомо?

Итак, как простимулировать умственную деятельность при помощи еды? Запомните главное: ПИЩА ДЛЯ УМА СУЩЕСТВУЕТ! Работа мозга во многом зависит от употребляемых продуктов.

Это интересно !

Шахматы самый интеллектуальный вид спорта . Меню шахматистов обязательно включает:

  • морепродукты ;
  • хлопья с молоком ;
  • шоколад ;
  • творог ;
  • мясо .

Неправильное питание истощает головной мозг и приводит к спаду умственной работы. Доказано, что мыслительная способность напрямую зависит от полезных веществ, которые человек получает с первых дней своей жизни.

Простые углеводы: неоднозначное мнение

«Мозгу нужен сахар» — слышали об этом? Бытует мнение, что легкоусвояемые углеводы являются самой лучшей пищей для мозга. Они быстро усваиваются, а, значит, могут быстро активизировать мыслительные процессы. Да, это правильно. Глюкоза – энергетический материал, который «сгорает» в процессе решения сложных умственных нагрузок. Но не все сахаросодержащие продукты полезны.
Простые сахара быстро всасываются в кровь и создают высокую концентрацию. В результате срабатывает рефлекторный механизм выработки инсулина, который так же быстро «загоняет» эти сахара в клетки. Наступает резкий спад мозговой активности, приходит усталость.

Полезные углеводы

Существуют углеводы, которые длительное время удерживают глюкозу в крови. Продукты, содержащие такие углеводы, способны поддерживать умственный тонус мозга не пару часов, а длительное время. Это сложные сахара, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием крахмала, а именно:

  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенный рис;
  • бобовые. Хорошим энергетическим материалом длительного действия являются орехи различных видов.

Употребление этих продуктов способно обеспечить полноценную работу мозга в течение всего дня.

Отличным примером полезного для ума завтрака служит следующий рецепт:

Фруктовый сок (можно выбрать по вкусу) следует смешать в блендере с одним бананом. В полученную смесь добавить варёную овсянку. Сдобрить орехами, фруктами и любимыми специями. Овсянка надолго удовлетворит энергетический голод.

Для школьного или студенческого перекуса лучшей пищей является батончик с высоким содержанием орехов.

Жиры – это мозговой тормоз

Экспериментально доказано, что употребление большого количества жиров снижает усвоение глюкозы, поэтому мозг не получает необходимых энергетических материалов. Исследование на подопытных животных показали, что преобладание жиров в рационе приводит к заторможенности. Подопытные животные утрачивали способность выполнять самые примитивные задачи.
Подобные процессы происходят и в человеческом организме. Люди с нормальным весом обладают высокой умственной активность. Скорость мышления у них значительно выше, чем у тучных людей. Однако не все жиры вредны.

Правильные жиры для организма

К таким относятся омега-3 и 6 жирные кислоты. Это важные для работы жиры. Список продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры:

  • растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное);
  • желтки яиц;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью), семечки (подсолнечные, тыквенные) и семена льна;
  • зелёные листовые овощи (листовая капуста, свёкла, шпинат);
  • морская рыба (лосось, тунец, сёмга).

Ежедневное употребление этих продуктов даже в незначительном количестве, способно полностью покрыть потребность мозга в жирах.

Белки – макроэнергия для больших объемов работы

Полноценная работа головного мозга невозможна без участия медиаторов передачи импульса между нервными волокнами. Именно для синтеза медиаторов возбуждения (дофамин и адреналин) нужен белок. Скорость мышления зависит от количества этих медиаторов. Добавляя в рацион растительный или животный белок можно значительно повысить качество мышления и память.

Антиоксиданты – защитный барьер нейронов

Нервные клетки постоянно подвергаются воздействию повреждающих агентов: токсины, сигаретный дым, продукты жизнедеятельности. Все эти факторы повышают образование свободных радикалов. Антиоксиданты выполняют главную роль в защите клеточной мембраны от повреждения. Основным источником антиоксидантов считаются фруктовые и овощные блюда. Особенно много этих веществ содержится в ягодах. Лидерами являются черника, ежевика и голубика.

Для памяти – В6 и В12

Недостаток витаминов группы В и РР снижает сосредоточенность и память. Запомните: большой процент этих витаминов содержат темно-зелёные овощи: брокколи, стручки фасоли и листья шпината.

Рецепт полезного «Изумрудного супа»

Для супа понадобится:

  • по 100 гр брокколи и листьев шпината;
  • одна луковица;
  • 500 гр воды;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Лук режется на небольшие кусочки, а брокколи нужно разобрать на дольки. Инградиенты отваривают в течение 15 минут со специями. В конце варки добавляется шпинат. Для завершения процесса полученную смесь следует взбить в блендере. Завершающим штрихом служит веточка брокколи и чайная ложечка оливкового масла.

Порция такого супа содержит треть суточной нормы витаминов и растительных жиров.

Обобщая изложенную информацию, можно выделить главные продукты, стимулирующие работу мозга.

Основные продукты, необходимые для «мозгового штурма»

Итак, вот она – «пища для ума».

Морская рыба

Основной источник омега-3 – лосось и сёмга. Лосось, выращенный в искусственных водоемах, менее насыщен полезными жирными кислотами, чем сёмга. Достаточную дозу полезных жиров можно получить, увеличив порцию лосося. Однако рыба, искусственно выращенная, не содержит солей тяжёлых металлов, которые могут присутствовать в морской воде.

Ягоды – кладезь антиоксидантов

Черника сохраняет способность мозга к запоминанию и является профилактическим средством болезни Альцгеймера. Ягоды можно кушать в натуральном виде и вместе с хлопьями злаков. На протяжении дня небольшие порции ягодного сока будут поддерживать функции запоминания и внимания на должном уровне.

Орехи – грецкие, миндальные, кешью, а также фундук

Они питают мозг омега-3 кислотами, участвуют в синтезе серотонина, гормона радости. На протяжении зимних месяцев орехи помогают бороться с депрессией и повышают умственный тонус организма.

Яйца

Эти низкокалорийные продукты (в одном яйце всего 70 калорий) содержат полный спектр полезных для мыслительных процессов веществ. А холин, которым богат желток, участвует в проведении нервных импульсов и ускоряет мышление.

Кофе

Утренняя чашка кофе содержит антиоксиданты, витамины и аминокислоты. Кофе может быстро справиться с усталостью. Надо отметить, что мочегонный эффект быстро понижает концентрацию кофеина в крови и тонус организма, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.

Чёрный шоколад

Высокое содержание какао-бобов тонизирует умственную деятельность и повышает настроение. Для позитивного эффекта достаточно несколько ломтиков в день. Таким же действием обладает какао в виде напитков с добавлением молока или кофе.

Авокадо – улучшает мозговое кровообращение

Это продукт насыщен растительными жирами и микроэлементами. Высокое процентное содержание калия улучшает мышление и реакцию. Добавление авокадо в рацион пополнит организм необходимыми минералами и повысит стойкость мозга к нагрузкам.
Друзья, соблюдая изложенные рекомендации, можно легко составить рацион, который надолго сохранит живость ума, память и психологическое здоровье.

Вредные для мозга продукты

Очень важно ограничить потребление продуктов, которые нарушают работу клеток головного мозга. К ним относятся:

  1. Соль. Повышенное содержание натрия в крови нарушает передачу нервного импульса, оказывает тормозящее действие на кору головного мозга.
  2. Алкоголь. Большие дозы спиртных напитков вызывают сужение мозговых артерий, что блокирует поставку питательных веществ в нейроны.
  3. Сладкая газированная вода снижает память и умственную деятельность. А злоупотребление газировкой может спровоцировать болезнь Альцгеймера и даже рак мозга.
  4. Животные жиры. Холестерин низкой плотности, которым богаты жирные сорта мяса вызывает образование атеросклеротических бляшек. В результате происходит закупорка сосудов и нарушение мозгового кровообращения. Кислородное голодание не только затрудняет умственную деятельность, но и может вызвать выпадение важных функций нервной системы.
  5. Сухарики, чипсы и другие продукты с консервантами оказывают токсическое действие на мозг. Это очень затрудняет мышление и служит причиной многих заболеваний головного мозга.

Не пугайтесь! Умеренное употребление этих веществ в пищу сохранит вашу память и мышление. Конечно, нужно не злоупотреблять употреблением этих продуктов, не забывать о достаточном количестве выпиваемой жидкости и соблюдать двигательный режим.

Это любопытно!

А кто самый умный человек в мире?

Единых критериев здесь нет. Многие таковым считают доказавшего гипотезу Пуанкаре Григория Яковлевича Перельмана. Он гениально решил одну из проблем тысячелетия. Кстати, от премии в 1 миллион долларов учёный отказался. Надо же!


Придерживаясь моих простых рекомендаций, можно заметно повысить свои достижения в учебе, успешность в бизнесе, а также удивить близких разгадыванием кроссвордов. Надеюсь, я убедила вас, что пища для ума существует!

Пища для ума должна быть не только духовной. Чтобы мозг был благодарен и работал без сбоев, его нужно подкармливать вкусными полезностями. Составить правильное меню поможет наш рейтинг незаменимых продуктов для мозга.

Спасибо, море

Как известно, мозг состоит из миллиардов нейронов. Если уровень холестерина в организме превышен, они начинают тормозить работу мозга. Чтобы этого не произошло нужно потреблять жирные кислоты, которые в достатке содержатся в рыбе. По мнению врачей, самой полезной рыбой для мозга являются лосось, тунец и сельдь. Морепродукты тоже способны на многое. Устрицы, креветки и мидии богаты витаминами группы B, железом и цинком, которые благотворно влияют на память и другие мыслительные процессы. Регулярное их потребление предупреждает развитие раковых заболеваний.

Ягодный коктейль

Практически любые ягоды полезны для мозга. Многие из них содержат физетин и флавоноиды, гарантирующие хорошую память и замедляющие процессы старения. Черника повышает внимание и улучшает двигательные навыки. Малина и ежевика, как и другие ягоды, заряжены антиоксидантами, стимулирующими работоспособность мозга. Клюква укрепляет кровеносные сосуды, способствует обогащению мозга кислородом. Эта ягода помогает эффективно бороться с последствиями инсульта, а также снизить риск его возникновения.

Желток – всему голова

С возрастом клетки мозга постепенно отмирают. Бороться с этим неизбежным процессом лучше всего помогают яйца. Желток содержит холин – своего рода строительный материал для клеток головного мозга. Другое полезное вещество, лютеин, снижает риск инфарктов и инсультов. А еще яйца богаты лецитином, который борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Пара яиц в день обогатит мозг всеми этими элементами и поможет справиться с тяжелыми умственными нагрузками.

Здоровое сердце – здоровый мозг

Глюкоза – один из жизненно необходимых элементов питания для организма. Ее дефицит может привести к истощению мозга и, как следствие, к усталости, различным нервным расстройствам и стрессам. Прежде всего это касается приверженцев строгих диет. Самым полезным источником глюкозы являются сухофрукты, в частности, курага. Она богата железом, необходимым для плодотворного функционирования мозга. Витамин C, в свою очередь, помогает ему лучше усваиваться. Вдобавок курага разжижает тромбы в сосудах, снижает уровень холестерина и сводит к минимуму риск возникновения инфаркта.

Умные злаки


Не секрет, что верные союзники худеющих – цельные злаки. А вот то, что они еще водят дружбу с мозгом, знают не все. Фолиевая кислота, содержащаяся в отрубях, пшенице, овсянке, коричневом рисе и ячмене, стимулирует прилив крови к мозгу, тем самым насыщая его кислородом и полезными веществами. Кроме того, тиамин (витамин B1), присутствующий в этих продуктах, ощутимо улучшает память. Поэтому цельные злаки особенно полезны тем, кому за 60. Впрочем, профилактика в любом возрасте не бывает лишней.

Орешки для головушки

Чаще включайте в меню блюда с орехами или перекусывайте ими между основными приемами пищи. Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, фундук, пекан – настоящие кладези жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты. Для мозга это лучший подарок, поскольку он поддерживает его в тонусе. Во многих орешках содержится тиамин и магний, питающие мозг энергией. Семечки тоже пойдут ему на пользу. В семенах тыквы, например, полно триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, более известного как «гормон счастья».

Капустное ассорти


Не стоит забывать и о капусте. Брюссельская капуста содержит вещество дииндолиметан, главное предназначение которого – защищать нейроны от разрушения и выводить из организма свободные радикалы. Морская капуста богата йодом. Его недостаток опасен не только для щитовидной железы, но и для нервной системы, поскольку часто приводит к повышенной раздражительности, бессоннице и депрессии. Красная капуста – источник мощных антиоксидантов полифенолов. А содержащийся в ней антоциан повышает упругость и проницаемость кровеносных сосудов, что положительно влияет на работу мозга.

Витаминный чемпион

Невзрачные на первый взгляд листья шпината обладают неисчерпаемым запасом полезных веществ. Сочетание витаминов B6 и B12 с фолиевой кислотой – лучший коктейль для мозга, который поможет натренировать отличную память. Регулярное употребления этого зеленого овоща предотвратит преждевременное старение клеток мозга и станет хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. К тому же шпинат богат железом, нехватка которого помимо прочих недугов, чревата расстройством когнитивных функций.

Напиток для умниц


Горький шоколад с насыщенным содержанием какао-бобов – самое правильное угощение для перетружденного мозга. Треть шоколадной плитки в день отлично взбодрит мозг и зарядит его свежими силами. Флавоноиды обеспечат приток крови к мозгу, а магний позаботится о памяти. Ряд занятных исследований показал: те, кто выпивал чашку горячего шоколада, справлялись со сложными математическими задачками быстрее тех, кто остался без сладкого допинга. К тому же поклонники этого лакомства в меньшей степени подвержены сезонным депрессиям.

Чайная мудрость

Чашка зеленого чая по утрам – не только здоровая альтернатива кофе, но и щедрая порция кахетинов. Их нехватка создает знакомое практически каждому человеку чувство бессилия и опустошенности в сочетании с неистребимой ленью. В борьбе с этой напастью и помогают мощные антиоксиданты кахетины. С одной стороны, они активно стимулируют умственную деятельность, с другой, позволяют мозгу быстро переходить в щадящий режим и избегать перегрузок. Словом, это отличная подзарядка энергией в любое время суток.

Горе бывает не только от ума, но и от ослабленного мозга. А потому заботьтесь о нем каждый день. Список самых полезных продуктов для мозга – вам в помощь.

Клетки головного мозга отличаются повышенной уязвимостью. Вывести их из строя совсем несложно – достаточно ограничить поступление питательных веществ, и тогда с биохимическими процессами, от которых напрямую зависит интеллектуальная деятельность человека, начнутся явные проблемы. Специальное питание для мозга – это вовсе не досужая выдумка. При хронической нехватке белков, аминокислот, а также ряда витаминов и микроэлементов клетки мозга подвергаются деформации. Естественно, полноценная работа нервной системы в таких условиях просто невозможна.

Поклонники всевозможных диет и не догадываются, что своими «увлечениями» они наносят удар по собственному мозгу. Если для коррекции фигуры иногда полезно воздерживаться от приемов пищи, то для безупречной мозговой деятельности и высокой умственной производительности необходимо придерживаться четкого рациона питания. В него должны входить как минимум четыре подхода к приему пищи – завтрак, обед, полдник и ужин.

Вот несколько правил, которые помогут вам избежать нервных расстройств:

  • старайтесь, чтобы в течение дня у вас было от 4 до 6 приемов пищи;
  • никогда не пропускайте завтраки, не «отодвигайте» их на более позднее время и не пытайтесь совместить с обедом;
  • желательно завтракать, обедать, полдничать и ужинать каждый день в одно и то же время.
  • Самые важные питательные вещества для мозга

    Итак, какое питание для мозга является наиболее предпочтительным? Он нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах, и в глюкозе, и в витаминах, и в различных микро- и макроэлементах. Кроме того, не лишними оказываются и антиоксиданты, помогающие защитить клетки мозга от процесса старения.

    Белки . В белках содержатся аминокислоты, с участием которых происходит процесс передачи нервных импульсов. При нехватке белков мозг начинает страдать от недостатка энергии. Замечено, что вегетарианцы по достижении определенного «стажа» отмечают у себя расстройства памяти. И, если они хотят улучшить память и внимание , им нужно вернуться к употреблению животных белков.

    Жиры . Сам мозг более, чем на 60% состоит из жировых тканей и потому нуждается в жировых «подкреплениях» извне. Но не стоит забывать о том, что жиры бывают «хорошими» и «плохими»: последние становятся причиной образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

    Углеводы и глюкоза . Для полноценной работы мозга нужен и такой компонент, как инсулин. Поэтому в питании, направленном на улучшение мозговой деятельности, не последнее место занимают и углеводы – как простые, так и сложные. Ученые доказали, что сообразительность человека заметно повышается после того, как он съест что-нибудь сладкое, то есть получит порцию глюкозы.

    Витамины . Гибкость мышления, способность концентрировать внимания и твердую память поддержат витамины группы B, особенно B6 и B12. Их источники следует искать в зеленых овощах .

    Микро- и макро-элементы . Снижению риска развития различных заболеваний и патологий нервной системы способствуют калий, кальций, цинк, магний, фосфор, сера, медь и железо. При подборе специального рациона питания для мозга нужно делать ставку на продукты, богатые этими веществами.

    Продукты, полезные для мозга

    В рамках одной статьи невозможно перечислить все разновидности продуктов животного и растительного происхождения, способных принести неоценимую пользу здоровью мозга. Их очень много, и почти у каждого можно найти уникальные свойства. Но перечислим лишь те, которые в обязательном порядке должны попадать на ваш стол хотя бы 2-3 раза в неделю.

  • Рыба. Натуральное филе морской и речной рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие рыбу, практически не страдают болезнью Альцгеймера.
  • Яйца. Яичный желток – это кладезь витамина B6, стоящего на страже памяти и помогающего преодолеть усталость.
  • Черника. Медицине известны случаи, когда благодаря употреблению черники к людям возвращалась память – полностью или частично.
  • Орехи. Ядра грецких орехов не случайно визуально похожи на полушария человеческого мозга – в них сконцентрированы внушительные запасы витамина E и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обеспечивающих ясность ума. Полезны для улучшения работы мозга и другие разновидности орехов – например, арахис или фундук.
  • Пшеничные отруби . В них содержится цинк, при дефиците которого организм сталкивается с угрозой развития атеросклероза.
  • Яблоки . Богатый витаминами химический состав яблок благотворно воздействует на состояние сосудов. А крепкие и упругие стенки сосудов головного мозга – это надежная защита от инсультов и кровоизлияний.
  • P.S.: Каким должно быть питание для мозга на ваш взгляд? Расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях к статье .

    Мозг - один из самых важных органов нашего организма: именно он посылает сигналы об усталости, боли или, наоборот, активно воспринимает импульсы счастья или радости, отвечает за нашу память и сон. От его здоровья и хорошей работы зависят не только наши эмоции, но самочувствие в общем. А для нормальной работы мозгу нужно не только интеллектуальное развитие, но и обычная еда, которая бы заряжала его энергией.

    Безусловно, не хлебом единым жив человек: не только развитие умственных способностей, обилие информации и медикаменты могут улучшить работу мозга, нормальное сбалансированное питание сделает нас более сообразительными и улучшит память.

    Еда, вредная для мозга

    Слишком жирная еда. В идеале человек должен получать в день 75-90 г всех жиров: и животных, и растительных. К сожалению, в полуфабрикатах, копченостях, фастфуде и т.д. очень много скрытых жиров. Лишний жир не только откладывается на талии, но и ухудшает работу головного мозга, считает международная группа ученых. Кроме того, жирная пища, особенно насыщенные жиры животного происхождения, например, мороженое, может стать причиной закупорки сосудов и блокировать приток крови и питательных веществ в мозг.

    Обилие сладостей и мучного. Оказывается, многие полезные для мозга сладости и другие источники углеводов при чрезмерном употреблении могут нанести удар по умственной деятельности. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это в свою очередь приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии, например, любители сладкой газировки более подвержены депрессиям и имеют худшую память. А вот конфеты и всевозможная выпечка вовсе бесполезны для работы мозга. Поскольку энергия, полученная путем их употребления, слишком кратковременная.

    Алкоголь. Алкоголь, особенно крепкий, ведет к отмиранию клеток головного мозга и их старению. При злоупотреблении спиртным (даже богатым антиоксидантами красным вином) можно «заработать» проблемы с памятью, вызвать закупорку сосудов мозга и даже нажить рак.

    Спорные моменты

    Кофе и черный чай. Вокруг этих двух популярных напитков ходят разные слухи: их полезность для мозга поставлена под вопрос. Действительно они бодрят и заряжают энергией, являются хорошей профилактикой для эластичности сосудов, но злоупотребление ими приводит к нервному истощению и провоцирует гипертоническую болезнь. Норма - не больше двух-трех чашек в день. Ученые говорят о том, что кофе лучше готовить из зерен, а не растворимый, а чай заваривать не в пакетиках. Так в этих напитках сохраняется больше полезных веществ для мозга.

    Шоколад. Уже давно известно, что черный шоколад и напиток какао могут стимулировать умственную деятельность благодаря антиоксидантам, катехинам и многим другим нужным для мозга и тела элементам. Однако не все шоколадные изделия одинаково полезны: большинство из них содержит не только минимум какао-бобов, но и совсем вредные ингредиенты: сахар, молочный жир, искусственные ароматизаторы. Чтобы «заставить» мозг работать как можно эффективней, лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не менее 75%).

    Еда, полезная для мозга

    Еда, богатая белками и аминокислотами.
    Белок необходим для нормального функционирования мозга. Аминокислоты, из которых он состоит, создают нейротрансмиттеры - посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Этим он влияет на мыслительный процесс. Много белка в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах и семенах.

    Еда, богатая углеводами. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга, однако их обилие может привести к повышению количества сахара в крови. Многие считают именно углеводы основным «топливом» для мозга. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат полезную глюкозу; зерновому и черному хлебу, коричневому тростниковому сахару, макаронным изделиям из муки грубого помола, коричневому или дикому рису. Они дают мозгу длительную энергию.

    Еда, богатая ненасыщенными жирами. Самыми полезными для мозга считаются Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Много их в подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле, тыквенных семечках, семени льна, грецких орехах и в некоторых видах морепродуктов и жирной рыбы (лосося, тунца и т.д.). Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

    Еда, богатая фосфором. Фосфор важен для процесса образования клеток мозга. Продукты, содержащие фосфор, - бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.

    Еда, богатая серой. Она важна для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.

    Еда, богатая цинком. Цинк способен улучшить умственные способности и состав крови, память и обучаемость. Много его в креветках, крабах, устрицах, говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы, отрубях.

    Еда, богатая кальцием. Кальций улучшает память и необходим для концентрации внимания, а также защищает мозг от инфекций. Содержат его яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно. Однако недавно специалисты выяснили, что кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей.

    Еда, богатая железом. Этот элемент необходим для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Много его в бобовых, зерновых продуктах, яйцах, твороге, говяжьей печени, зеленых овощах, яблоках.

    Еда, богатая магнием. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, головной боли, тревожности. Магний содержится в миндале, салате-латуке, мяте, цикории, оливках, арахисе, картофеле, тыкве, сливе и т. д.

    Еда, богатая калием. Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Содержится он в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.

    Еда, богатая селеном. Селен позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Найти его можно в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.

    Еда, богатая витаминами. В основном важную роль для мозга играют витамины Е, С и группы В. Они нужны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания, и нормального функционирования мозга. Их источниками являются овощи, фрукты и ягоды, яйца, мясные продукты и субпродукты.

    Еда, богатая кислородом. Для нормального функционирования мозгу нужен кислород. Получить его можно, употребляя картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры.

    Антиоксиданты в питании. Антиоксиданты защищают наш мозг от свободных радикалов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Наличие в рационе продуктов, которые содержат эти вещества, улучшает познавательную способность мозга и память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов, и ягодах (чернике и голубике), также в зеленом чае, шоколаде, оливковом масле и красном вине.

    Мозг не терпит переедания. Потребление лишних калорий ведет к умственной недостаточности. Отказ от переедания способен сократить постепенное уничтожение нейронов, которое в будущем угрожает и нормальному стареющему мозгу, и пораженному дегенеративными заболеваниями. Мозг, принимая избыточные калории, быстрее разрушается, поскольку для усвоения пищи нужно сжигать больше кислорода, и так образуется большее количество свободных радикалов, разрушающих клетки мозга. Сжигание дополнительных калорий ослабляет клетки мозга и ускоряет его старение.

    Мозг не любит голодать. Недоедание и строгие диеты ведут к необратимым негативным последствиям для мозга. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества.

    Мозг требует соблюдения правильного режима питания. Для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему, поэтому лучше равномерно распределять дневную норму калорий, не есть слишком поздно (поскольку после плотного позднего ужина не всегда можно хорошо уснуть). Мозгу необходим завтрак. Если не завтракать, мозг уже с утра недополучит питание, и умственная деятельность потребует длительной раскачки.

    Мозг любит разнообразную пищу. Рацион должен быть как можно более разнообразным, чтобы получить все необходимые мозгу вещества. Плохо - питаться одними углеводами: обилие таких продуктов нагоняет сонливость и действует расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость.

    Мозг любит правильные сочетания. Например, овощи лучше сочетать с мясными и рыбными продуктами, хотя овощи должны преобладать. Вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков - например, есть салат с рыбой и говядину с овощами, поскольку организму потребуется слишком много энергии на усвоение.