Конфеты тыквенные козинаки польза или вред. Полезны ли козинаки. Из грецких орехов




Очень часто в погоне за идеальными формами и при желании сбросить несколько лишних кило или же не столкнуться с прибавкой в весе людям приходится во многом себе отказывать: не есть сладости, копченую и жареную пищу. Не зря во многих диетах исключено употребление сладкого. Но как же быть тем, кто не представляет свою жизнь без вкусностей? Есть выход из ситуации – просто напросто отдавать предпочтение тем продуктам, которые не причиняют вред фигуре, а также радуют своей пользой и низкокалорийностью. К примеру, к таким продуктам относятся из семечек, польза которых несомненна.

Если брать во внимание иные кондитерские изделия, то козинаки выделяются своим составом. Дело в том, что в них не содержится никаких животных белков и жиров, а также масла. Также в их состав не входят мучные компоненты и химические добавки.

Польза и вред козинаков из семечек

В козинаках содержится мед, а он, как известно, очень полезен, так как является самым богатым источником минеральных веществ и . Он способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует работу сердца. Здесь уже бессмысленно отвечать на вопрос, полезен ли козинак из семечек, ведь ответ очевиден.

Что касается семечек, то при их постоянном употреблении можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, укрепить костную ткань, нормализовать работу кишечника.

Ответ на вопрос о том, чем полезны козинаки из семечек получен. Теперь следует рассмотреть то, какой же может быть вред от этого продукта.

Вред козинаков из семечек

Сегодня большинство производителей добавляют в козинаки сахар, а это делает их не такими полезными. Помимо этого, полезность козинак снижает то, что в их состав добавляется множество разнообразных консервантов.

Не стоит забывать, что потреблять козинаки следует осторожно, так как калорийность одной порции составляет около 575 ккал.

Сладкоежки больше остальных людей подвержены набору избыточной массы тела. Без сладостей невозможно представить счастливого и жизнерадостного человека. В погоне за идеальной фигурой приходится себя во многом ограничивать. Вредные десерты и угощения заменят козинаки из семечек. Польза и вред такого продукта – тема нашей статьи.

Как только человек стал готовить козинаки, в его состав входили ядра грецких орехов. Позже добавились семена подсолнечника, кунжутные семечки, арахис и другие сорта орешков. Главный плюс такого угощения – это его огромная польза, отсутствие химических добавок, красителей, усилителей вкуса и сахарного песка в чистом виде.

Пожалуй, каждый из нас пробовал козинаки. Польза и вред их при диете заинтересовали не только представительниц прекрасной половины человечества. Да, специалисты на каждом углу твердят, что семечки – это калорийный продукт. Но если вы будете употреблять козинаки в умеренном количестве, сможете укрепить свое здоровье, поднять настроение и похудеть.

Полезные свойства и возможный вред козинаков тесно связаны с составом такого лакомства.

Химический состав:

  • витамин К;
  • фосфор;
  • феррум;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • ретинол;
  • магний и др.

Козинаки обогащены протеином растительного происхождения и углеводами, которые быстро и полноценно усваиваются нашим организмом.

В чем же заключаются польза и вред козинаков из семечек подсолнуха? Давайте остановимся на этом вопросе подробнее.

Полезные свойства:

  • выведение из организма токсических соединений и шлаков;
  • улучшение кровяного состава;
  • ускорение метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирующее воздействие;
  • препятствование преждевременному старению;
  • противовоспалительное действие;
  • укрепление суставной ткани;
  • нормализация работы сердца;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • улучшение кишечной моторики.

Орешки, семена подсолнечника, мед – все эти продукты натуральные и обладают рядом целебных свойств. Представьте, какую огромную пользу нашему организму дарит один кусочек ароматной сладости. Ее могут есть и взрослые, и детишки.

В составе козинаков есть витамины группы В, соответственно, употребление сладости благоприятно сказывается на функционировании нервной системы. Калий помогает укрепить сердечную мышцу и стабилизировать работу кровеносной системы в целом.

На заметку! Специалисты выяснили, что козинаки способны понижать уровень артериального давления. На такой десерт следует обратить внимание гипертоникам.

Козинаки следует есть крайне осторожно из-за твердости лакомства. Люди жалуются на нарушение целостности зубов и разрушение эмали. Не все могут полакомиться козинаками, нужно внимательно изучать противопоказания к употреблению такой вкуснейшей сладости.

Перечень противопоказаний:

Важно! Пользу наш организм сможет почерпнуть только от употребления свежих козинаков. Приобретая сладости, внимательно изучайте информацию на упаковке. Просроченные козинаки лучше не есть, чтобы избежать проблем со здоровьем, в частности, со стороны пищеварительного тракта.

Классические козинаки: делаем сами

Каждая хозяюшка сможет приготовить козинаки в домашних условиях. Единственный недостаток – очищение семян подсолнечника от шелухи. На эту кропотливую работу уйдет немало времени.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнуха – 200 г;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 1 стол. ложки.

Приготовление:


Ириска + воздушная пшеница = пальчики оближешь!

На сегодняшний день кулинары применяют различные рецепты для приготовления козинаков. Основу такого лакомства могут составлять не только семена подсолнечника. Вкуснейшими получатся козинаки, сделанные из воздушной пшеницы. Купить такой ингредиент можно, пожалуй, в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • пшеница воздушная – 200 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • молоко коровье пастеризованное – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ирис – 150 г.

Приготовление:


Козинаки относятся к сладостям, чья история уходит корнями глубоко в древность. Однако, несмотря на столь почтенный возраст, они не теряют своей популярности: их любят и взрослые, и дети, а в некоторых случаях врачи даже рекомендуют их употребление. Это и неудивительно, если учесть восхитительный вкус и пользу для здоровья. Откуда же к нам пришло это удивительное лакомство и насколько легко приготовить его в домашних условиях - давайте узнаем вместе.

История происхождения

Легенда гласит, что впервые орехи, застывшие в меду, преподнесли на десерт персидскому царю Дарию. Подобное блюдо в те времена считалось залогом молодости и удачи. Однако почему-то персам довольно быстро оно наскучило, поэтому в тех краях о нем позабыли. Но молва о сладком лакомстве достигла территорий современных Грузии и Армении, а здесь козинакам воздали должное.

Знаете ли вы? В горах сладость готовили по особому рецепту: кипятили дикий мёд, затем в него добавляли очищенные, дроблёные орехи, а после смесь держали несколько дней на солнце для застывания.

По схожему принципу готовят и халву, однако лакомства различаются консистенцией и подсластителем: в халве используется сахар, а для козинак принципиально наличие мёда. Заезжие купцы и путешественники, попробовав медовые орехи в Грузии и Армении, развозили рецепт по всему миру, способствуя распространению козинак.
Со временем новое лакомство прижилось в различных странах, везде приобретая свои неповторимые особенности: украинские козинаки стали делать из подсолнечных семечек вместо орехов, в Турции же основой сладости стал кунжут. А сегодня повышенным спросом пользуется лакомство из миндаля и арахиса.

Состав и калорийность

Польза и питательность козинак всегда зависят от состава конкретной сладости и того, какие орехи, фрукты, мёд туда входят. Но все разновидности объединяет тот факт, что это полезное и высококалорийное лакомство. В 100 гр продукта содержится около 500-570 ккал.

Благодаря натуральным составляющим, козинаки стали источником:

  • легкоусвояемого ;
  • витаминов групп , ;
  • минералов в виде , .

Важно! Такой богатый набор полезных веществ возможен только в козинаках, что приготовлены на меду. Поэтому внимательно изучайте этикетки покупных лакомств: сахар в их составе понизит питательность сладости и повысит ее калорийность.

Польза для организма

Козинаки - нетипичные сладости, скорее, это витамины, что завёрнуты во вкусную обертку.

В качестве примера их полезности можно привести следующие факты: врачи рекомендуют пациентам после операционного вмешательства съедать не менее полплитки этого лакомства в день для скорейшего выздоровления, а женщинам после родов их советуют для стабилизации гормонального фона. Такое позитивное влияние козинак на здоровье возможно благодаря их составляющим.

В основу лакомства традиционно идут , однако сегодня их активно сочетают с арахисом, фундуком и другими разновидностями.

Этот удивительный продукт, несмотря на свои крошечные размеры, обладает колоссальным влиянием на наш организм:

  • его аминокислоты, клетчатка и минералы участвуют в жизненно важных процессах жизнедеятельности человека;
  • микроэлементы в составе орехов не дают излишкам холестерина цепляться к стенкам сосудов, препятствуя образованию бляшек и тромбов;
  • использование орешков вкупе с подсолнечными семечками стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и обеспечивает профилактику нервных расстройств;
  • арахис, в свою очередь, дополнительно обеспечивает повышенную мозговую активность, а нежирные кислоты и антиоксиданты в его составе очищают сосуды (профилактика инфаркта, инсульта) и облегчают циркуляцию минералов в организме;

Важно! Арахисовые козинаки обладают самой низкой калорийностью.


  • белки в составе орехов быстро перерабатываются организмом, позволяя наращивать мышечную массу в довольно короткие сроки - за это их особо любят спортсмены.

Такое лакомство отлично подойдет в качестве перекуса при повышенных физических нагрузках.

Мёд

Мёд издавна считался непростым лакомством, не зря во времена Киевской Руси жидкое золото было в одной цене с твердым металлом: его употребляли как сладость и в качестве пьянящего напитка, из него делали лечебные настойки и мази.

Наши предки знали куда больше нас о полезных свойствах нектара, однако на сегодня уже научно доказано, что мёд:

  • ускоряет метаболизм в человеческом организме и способствует нормализации пищеварения;
  • отлично укрепляет иммунитет, особенно в период холодов и слякоти;
  • стимулирует работу мозга, насыщая нейроны необходимыми микроэлементами;
  • восстанавливает мужское здоровье, способствует потенции;
  • обеспечивает гибкость суставам.

Во время простудных заболеваний особо рекомендуется употреблять мёд как противовоспалительное и антисептическое средство, которое поможет быстрее справиться с недугом.

Важно! Полезные свойства мёда сохраняются даже при его термической обработке, что немаловажно в процессе приготовления козинак.

За счёт взаимодействия мёда и орехов лакомство приобретает ещё один эффект - омолаживающий. Он возможен благодаря своевременному очищению от вредных веществ (холестерина, шлаков и т.д.) и активной выработке полезных витаминов в организме. Однако несмотря на подобную пользу от козинак, у некоторых всё же возникает вопрос о целесообразности их употребления.

Можно ли беременным и кормящим грудью

Наличие подобного вопроса в разные периоды закономерно, если учесть, что женщинам в положении крайне не рекомендуют употреблять сладкое из-за угрозы повышения сахара в крови и набора лишнего веса, а лактация невозможна в сочетании с аллергенами, коим является мёд.
Но для сладкоежек, которые жизни не представляют без лакомств, козинаки станут выходом.

Врачи допускают их употребление при условии:

  • лакомство будет полностью натуральным: в данном случае имеется в виду, что в его составе присутствуют грецкие орехи и мёд, при этом из списка вычёркивают все остальные разновидности лакомства, а также покупные десерты, что содержат загустители, консерванты, сахар и прочие малополезные добавки (для полной уверенности в качестве лучше приобретать продукцию проверенных марок или же готовить блюдо самостоятельно);
  • у женщины не должно быть аллергии на мёд или орехи;
  • чтобы не набрать лишних килограммов, важно соблюдать норму употребления: в неделю можно съедать не больше 70 г козинак.

Важно! При таком умеренном потреблении лакомство окажет лишь благотворное влияние на мать и её малыша: йод из козинак необходим для работы щитовидной железы, а другие минералы укрепят иммунитет.


Таким образом, беременная или кормящая мама сможет совместить приятное с полезным: удовлетворить потребность в сладком и получить порцию витаминов.

Противопоказания и вред

Натуральные козинаки сами по себе не способны нанести вред здоровью человека при условии отсутствия аллергии на мёд или орехи и соблюдении нормы употребления. Однако, к сожалению, пищевая промышленность в погоне за прибылью сегодня редко когда использует в изготовлении продукта дорогостоящий мёд, а заменяет его более дешевым аналогом - сахаром.

А вот этот ингредиент уже грозит целым ворохом проблем:

  • возникает риск развития сахарного диабета;
  • обостряются заболевания желудка;
  • разрушается зубная эмаль под воздействием липкого сахарного сиропа.

Отдельные неприятности могут доставить разного рода ароматизаторы и химические добавки, способные вызвать аллергию даже у взрослого здорового человека.
Если же говорить все-таки о натуральном продукте, то он способен нанести вред только в случае:

  • перееданий - спровоцирует ожирение из-за высокой калорийности;
  • истечения срока годности - в таком случае его полезные элементы теряют свои позитивные качества и могут даже навредить здоровью.

Важно! Людям, страдающим диабетом или ожирением, а также мамам маленьких детей, которые хотят ввести продукт в детское меню, необходимо предварительно проконсультироваться с врачами касательно возможности употребления козинак.

С чем ещё можно сочетать

По мере распространения козинаков по земному шару их оригинальный рецепт видоизменяется все чаще. Сегодня, кроме стандартных и мёда, в лакомство добавляют:

  • различные виды орехов: арахис, фундук, фисташки, миндаль, кедровые и т.д;
  • сухофрукты: как более привычные , чернослив, изюм, так и совсем экзотические цукаты ( , кокос и другие);
  • семечки (подсолнечника, );
  • даже некоторые крупы - овсяную, рисовые шарики;
  • в виде попкорна.

Такие добавки не только привносят вкусовое разнообразие в лакомство, но и дополняют его витаминный состав своими составляющими.

Приготовление в домашних условиях

Какой бы большой выбор козинак ни был представлен на полках супермаркетов, всё же сладости, приготовленные в домашних условиях, да ещё и из самостоятельно подобранных продуктов, всё равно будут куда полезнее и вкуснее.

В качестве первого эксперимента отлично подойдет классический рецепт козинак. Для него понадобится:

  • 2 ст. ядер чищеных ядер ;
  • 0,7 ст. миндаля;
  • ¾ ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1,5 ст. мёда.

Как готовить:


Для тех же, кто активно следит за фигурой или боится поправиться, прекрасным вариантом станут диетические козинаки. Чтобы приготовить их, необходимо взять:

  • 1 стакан семечек;
  • 0,5 стакана арахиса;
  • 0,3 ст. кунжута;
  • по щепотке кардамона и .

Весь процесс:


Такие сладости подойдут не только к чаю, но и в качестве перекуса на работу или перед тренировкой.

К диетическим, но очень вкусным рецептам козинак относится вариация с овсяными хлопьями. Такой хрустящий десерт придется по вкусу даже детям, которые редко когда любят овсянку. Для приготовления возьмите:

Начнём:
  • Для начала в разогретую кастрюлю отправляем масло, а когда оно растает - добавляем мед. Готовим сироп на минимальном огне, чтобы он не пригорел.
  • Помешивая жидкую смесь, начинаем всыпать постепенно хлопья, смешанные с орехами.
  • Вымешав массу до однородности, выливаем её в форму, покрытую пергаментом, выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.
Еще один необычный рецепт козинак - лакомство с перловкой. В состав порции входит:
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 7 ст. л. мёда;
  • сок трети лимона;
  • 50 г сливочного масла.
А теперь приготовим:
  1. Перед готовкой замачиваем крупу в тёплой воде минут на 10, после чего отжимаем от излишков воды на дуршлаге и снова заливаем на 15-20 минут. Повторить процедуру желательно 4-5 раз.
  2. Размокшую перловку выкладываем на сухую сковороду. Помешивая, подсушиваем крупу. Когда будет достигнуто состояние легкого хруста, добавляем масло и обжариваем зёрна в течение 10 минут.
  3. В кастрюле рядом топим мёд, а затем добавляем туда крупу.
  4. Полученную смесь разливаем в форму, надрезаем на кусочки и отправляем в холодильник застывать.

Козинаки из перловки по вкусу совсем не похожи на крупу, а больше напоминают карамельный попкорн.

Знаете ли вы? Перловка на древнерусском обозначает «жемчуга».


Допустимая норма в день

Учитывая высокую калорийность продукта, в день рекомендуется съедать не более 50 грамм лакомства. Однако такая норма допустима для здоровых взрослых, не имеющих проблем с лишним весом и уровнем сахара в крови.

Влияние на зубную эмаль

Несмотря на полезные составляющие козинак, наши зубы обычно плохо реагируют на контакт с этим лакомством. И этому есть несколько объяснений:

  • при переработке орехов для сладостей в состав сырья часто попадают кусочки скорлупы, которые царапают зубную эмаль, нанося ей первичные повреждения;
  • вгрызаясь в козинаки, зубы испытывают «стресс» из-за твердой консистенции, который понижает их сопротивляемость;
  • мёд или сахар (в случае с некачественными лакомствами) пагубно влияет на покрытие зубов, делая эмаль слабой и неспособной полноценно выполнять свои функции.

Но соблюдая правила гигиены, можно наслаждаться козинаками без вреда для зубов. Для этого достаточно ополаскивать ротовую полость после употребления сладости, а ещё лучше - очищать поверхность зубов и щели с помощью щётки или нити для зубов, чтобы убрать остатки карамели.

Как выбрать

Чтобы не растеряться среди большого выбора в современных супермаркетах, достаточно знать, на что обратить внимание при выборе козинак:

  1. Состав. Первым делом изучите этикетку на предмет ингредиентов лакомства. В нём не должны присутствовать красители, консерванты, ароматизаторы и т.д. Желательно выбирать продукт, изготовленный на основе мёда, а не сахара.
  2. Цвет. Несмотря на то, что в основе продукта, его цвет должен быть приятного золотистого оттенка. Слишком темный окрас свидетельствует о низком качестве сырья или о том, что лакомство передержали в печи при сушке.
  3. Запах. Свежие, качественные козинаки должны обладать ароматом их составляющих: орехов, семечек, сухофруктов. Прогорклый, слишком интенсивный или кисловатый запах - признак залежавшихся, испорченных сладостей.

Знаете ли вы? По данным японских учёных, люди, чистящие зубы трижды в день, редко имеют проблемы с лишним весом. К таким выводам они пришли, проанализировав образ жизни 14 тыс. человек.

Хранение

Для качества козинак немаловажны также и условия их хранения. Покупные сладости желательно содержать в заводской упаковке, после её вскрытия сладость будет годна недолго.

А вот домашние лакомства хорошо себя чувствуют, обёрнутые в пергамент во избежание слипания и сложенные в контейнере, который необходимо поставить в прохладном месте. Хранятся в таких условиях козинаки в течение полугода. Сладости любят все, однако редко когда подобные продукты приносят пользу здоровью.

В этом вопросе козинаки - приятное исключение. Они порадуют сладкоежек отличным вкусом и принесут пользу организму. Главное при этом - не забывать следить за зубами и не увлекаться лакомством слишком активно. А благодаря легкой рецептуре их приготовление можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи.

Если вы любите побаловать себя различными сладкими лакомствами, то вынуждены думать о том, как это скажется на вашей фигуре. Отличным выходом в этой ситуации могут стать козинаки, польза и вред которых будут предметом сегодняшнего обсуждения.

Также козинаки не содержат животных белков и жиров, оставаясь довольно питательными и приятными на вкус. Секрет этого блюда вовсе не является сложным, ведь качественная продукция готовится из семечек, орехов и меда. Первые козинаки вообще готовили из грецкого ореха, но позже появились и новые рецепты.

В составе данного продукта немало минералов с витаминами, углеводов и белков. Причем все это очень легко усваивается. Диетологи считают, что подсолнечные козинаки служат источником витамина В, Е, К, А и РР. Можно здесь найти и элементы, наподобие железа, магния, цинка, фосфора, кальция, йода и прочих. Главным критерием полезности блюда будет его состав, поскольку каждый компонент приносит не только свой вкус, но и свои особенности.

Ингредиенты определяют и состав будущего изделия. Однако главной составляющей, кроме семечек, можно считать мед, улучшающий качество нашей крови.

Кроме того, он выводит накопленные токсичные вещества и лишний холестерин, который мы получаем с животными жирами. Мед помогает нашим суставам, укрепляя их и делая более подвижными. Он стимулирует деятельность мозга и сердца. Термообработка сохраняет большинство полезных качеств меда.

Полезные качества орешков в козинаках

Не отстают от него и орехи, полезные свойства которых известны каждому:

  • улучшают и ускоряют обменные процессы организма;
  • клетчатка нормализует работу кишечника;
  • орехи являются профилактикой сердечных заболеваний;
  • стимулируют потенцию у мужчин;
  • кунжутные козинаки с орехами понижают артериальное давление;
  • укрепляют мышцы, избавляют от усталости.

Процесс изготовления

Для производства этого блюда сначала перемалывают орехи, а затем заливают разогретым медом. После этого их перемешивают и выставляют на солнце для подсыхания. Как только масса затвердевает – она готова к употреблению. С этого простого рецепта, собственно, и начиналась история продукта.

Во многих странах со временем появлялись и другие нюансы, существенно повлиявшие на вкусовые качества козинак. В блюдо начали добавлять миндаль с молотым арахисом. В принципе можно экспериментировать с любыми видами орехов: фундуком, фисташками, кешью и другими. Наполнителем служат также изюм, сухофрукты, цедра цитрусовых, курага, мак и так далее.

Вредное воздействие

Современное производство часто прибегает к помощи кунжута. Однако если бы нововведения ограничивались только этим! Чтобы снизить стоимость продукции, мед стали заменять разбавленным сиропом из сахара. Польза такой продукции будет ощутимо меньше, а вот калорийность – больше. Помимо этого, в продукции можно встретить консерванты с ароматизаторами, загустители, подсластители. Старайтесь выбирать при покупке действительно здоровую продукцию, которая будет полезна вам и членам вашей семьи.

Польза и вред козинак напрямую связана с состоянием здоровья тех, кто их употребляет. Они противопоказаны тем, у кого обнаружен сахарный диабет, в тех случаях, если для их производства применялся сахарный сироп.

Обращать внимание следует также пациентам, у которых наблюдаются аллергические реакции на отдельные компоненты продукта. Очевидным плюсом козинак из кунжута можно считать тот факт, что козинаки не относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому отравиться ими вряд ли получится.

Сладкоежкам очень трудно сбрасывать лишние килограммы – недостаток вкусовых ощущений приводит к мучительному желанию съесть что-нибудь запретное. Ухудшается настроение, появляются раздражительность и апатия, хочется все бросить, но в тоже время стройная талия и бедра уже прочно «засели» в сознании и подогревают желание не бросать диету. Как же поступить? Конечно, продолжать, но без мучений и тяжелых сомнений. «Сладкое на диете?!» – с ужасом воскликнут многие дамы. А почему бы и нет?

Можно ли есть сладкое на диете?

Какие сомнения? Конечно же, можно. Вопрос только в том, какие сладости можно есть на диете, ведь они бывают вредные и полезные. Безусловно, из списка разрешенных продуктов для похудения решительно вычеркиваем почти все кондитерские изделия – на диете сладкое разнообразие пирожных, тортов и конфет совершенно ни к чему.

К запрещенному сладкому на диете добавляем всевозможную сдобу, варенье и повидло, сгущенное молоко, высококалорийные капуччино и кофе со сливками из пакетиков. Сюда же относим и шипучие лимонады, мороженое, молочные коктейли, сладкие всевозможные сырки и творожки, промышленные соки.

А теперь поговорим о том, какие сладости можно употреблять при похудении. Сладкое на диете – это полезные натуральные сладости, не содержащие искусственных сахарозаменителей и большого количества сахара.

Сладкое на диете: выбираем полезные вкусности

Сухофрукты – идеальные сладости.

Сухофрукты – это прекрасный полезный заменитель калорийных сладостей промышленного производства. В сушеных плодах содержится много витаминов и микроэлементов, они богаты калием, магнием, кальцием, что особенно важно при ограниченном рационе диеты. В рационе худеющего человека обязательно должны присутствовать:

  • Курага – по 3-5шт. в день;
  • Чернослив – 4-5 шт. в день;
  • Инжир – 1-2 шт. в день;
  • Изюм – не более 30г в день;
  • Финики – 1-2 шт. в день.

Калорийность сладкого меда велика – 370ккал на 100г продукта. Однако это полностью натуральный, целебный и полезный десерт. Если очень хочется сладкого на диете – мед отличное решение, только вот употреблять его надо умеренно. Если с чашкой зеленого чая вы медленно будете рассасывать чайную ложечку меда – слишком много калорий это не принесет, зато вам удастся обуздать тягу к сладкому и насытить организм различными микроэлементами.

Козинаки.

Увидев козинаки в списке разрешенных сладостей, многие дамы совершенно справедливо возмутятся, ведь эти конфеты очень калорийны. Это действительно так: калорийность сладкого десерта из орехов и меда составляет 525ккал/100г. Однако если съедать по небольшому кусочку козинак в день (не более 10г), то энергетический заряд и хорошее настроение на несколько часов вам обеспечено.

Не забываем также, что козинаки сейчас имеются в большом разнообразии – их делают из семян тыквы и подсолнечника, рисовых и кукурузных зерен, кунжута, арахиса, геркулесовых хлопьев и сухофруктов.

Как утверждают производители, зефир не содержит сахара. Приготовленный исключительно на фруктозе, он не может вредить фигуре, а, следовательно, употреблять это воздушное сладкое на диете разрешено. Просто делать это лучше в первой половине дня, с 10.00 до 14.00, запивая десерт несладким зеленым чаем или водой с лимоном.

Домашние десерты

Калорийность сладостей промышленного производства достаточно высока, кроме того наличие различных примесей и пищевых добавок существенно снижают пищевую ценность этих продуктов. В домашних условиях можно сделать прекрасные полезные десерты, которые можно есть без опаски для здоровья и фигуры. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов сладкого для диеты, приготовление которых не требует больших материальных и временных затрат.

Творожный десерт «Сытное утро»

  • 2ст. ложки творога;
  • 1 банан;
  • 2 чайные ложки овсяных хлопьев (можно и без них);
  • Пол стакана кефира или кипяченой воды.

Все ингредиенты взбить в блендере. Употреблять непосредственно после приготовления. Такой творожный десерт не содержит сахара – легкий сладкий вкус ему придает мякоть банана. Он придется по вкусу любителям есть сладкое на диете.

Яблоко печеное с курагой и медом

  • Одно большое яблоко;
  • Курага – 2 шт.;
  • Мед – пол чайной ложки.

В яблоке сделать небольшое углубление, налить туда мед и уложить нарезанную полосками курагу. Запекать в духовке до готовности (15-20 минут, в зависимости от сорта яблок). Лакомиться таким полезным десертом на диете можно 2 раза в неделю.

Тыквенные семечки в сахарной глазури

  • ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
  • Неполная столовая ложка сахарной пудры.

На сковороде поджарить тыквенные семечки (без масла) и добавить сахарную пудру. Жарить, постоянно помешивая, еще минут 5-7 до полного растворения сахара. Остудить. Приготовленное по этому рецепту сладкое на диете следует употреблять не чаще 2 раз в неделю. Можно разделить десерт на маленькие порции (буквально по несколько штук семечек) и снимать с их помощью тягу к сладкому ежедневно.

Сколько калорий в сладком – сравнительные характеристики

Сколько калорий в сладком? На этот вопрос можно ответить просто: калорийность сладкого всегда высока. Но вот влияют на организм и обеспечивают его энергией различные сладости по-разному. Калорийность сладостей может быть одинакова, но качественные показатели отличаются кардинально.

Сколько калорий в сладком, любимом всеми мармеладе? Калорийность мармелада составляет около 245ккал в 100г продукта. Калорийность сладкого меда, как мы уже упоминали, значительно превышает эту цифру (370ккал/100г), однако качественные характеристики этих двух продуктов совершенно разные.

В современном мармеладе содержится очень много синтетических красителей, сахара и сахарозаменителей, консервантов, загустителей и ароматизаторов. При сравнительно небольшой калорийности сладкого, мармелад не содержит и сотой доли тех полезных веществ, которые с лихвой имеются в натуральном меде.

Народные любимцы – леденцы или карамель, содержат в 100г всего 238ккал. Приблизительно такая же калорийность кураги (236ккал/100г). Но! Карамель – это кристаллизованный сахар и ароматизаторы, а ценность кураги ни у кого не вызывает сомнения. В солнечном сухофрукте помимо набора ценных минералов содержится калий, который необходим для сердца, а также витамины группы В, витамин С, А и РР.

Если уж выбирать, какое сладкое на диете употреблять, то предпочтение следует отдавать натуральным и полезным продуктам. Ориентироваться только на калорийность сладкого нельзя – приведенные выше примеры демонстрируют несостоятельность такого подбора, ведь немаловажную роль играют состав и пищевая ценность продукта, а также способ его приготовления. Надеемся, что с помощью этой статьи вам удастся легко побаловать себя сладкими вкусностями во время диеты и не набрать ни грамма лишнего веса.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605635 65 Подробнее