Как правильно питаться чтобы не было запора. От каких продуктов стоит отказаться при запорах




В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.

Медицинские показания

Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор, то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.

После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.

Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.

В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.

Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.

Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.

Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.

Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.

Диета при атонической форме

Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.

Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.

При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.

Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.

Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.

В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.

При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.

Питание при спастической форме

При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.

При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.

Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.

Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:

  • блюда с капустой;
  • шпинат;
  • виноград;
  • редька с редисом;
  • чеснок с луком.

От запора помогут продукты питания с танинами:

  • груши;
  • черника;
  • какао;
  • гранат.

Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.

Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.

Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.

Эффективность пищевых волокон

Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.

Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.

С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.

Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.

Фрукты и овощи

От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.

Пациенты, страдающие от запоров, должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.

Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.

Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.

При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.

Кисломолочные изделия

Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.

Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.

При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.

Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.

Магний и калий

Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.

Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.

Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.

Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.

Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.

Растительные масла

Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:

  • рефлекторно усиливается перистальтика;
  • размягчается кал;
  • стимулируется выделяемая желчь.

В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.

Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.

Запретные продукты

Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.

Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.

При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.

Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.

Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.

При диетотерапии пациенты должны знать следующее:

  • накипь – это соли магния и кальция;
  • мочегонные вещества – это те компоненты, при приёме которых объем выводимой жидкости превышает объём поступающей жидкости;
  • микробиоценоз – совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике;
  • пробиотическое воздействие – формирует микрофлору в конкретной среде организма. К кишечным пробиотикам относят живы микроорганизмы, которые в норме обитают в толстой и тонкой кишке;
  • танины с дубящим воздействием.

Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.

При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:

  • если очистить картофель от кожуры, теряется до 35% данного микроэлемента;
  • размалывая зерно на муку, теряется до 78% магния;
  • в процессе очистки гречки теряется 79%;
  • при обмолоте ячменя теряется 70%;
  • при консервировании зеленой фасоли теряется 56%, а кукурузы – 60%.

Пациенты, страдающие от запоров, должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.

Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.

Полезное видео

Диета при запорах

Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:

Мясные и рыбные продукты при запорах


Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон - после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:

  • Курица, тушенная с тыквой.
  • Индейка с черносливом.
  • Телятина с морковью и грибами.
  • Запеканка из куриной грудки с зеленым горошком и помидорами.
  • Рыба тушеная со свеклой и морковью.
  • Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  • Салат из отварной рыбы, свеклы, картофеля и моркови со сметаной.

Молочные продукты при запорах


Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1 или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.

Овощи и фрукты при запорах


Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:

  • Салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Тыква, тушенная с черносливом.
    • Овощное рагу из брокколи, моркови и картофеля.
    • Свекла отварная с изюмом и черносливом.
    • Винегрет.
    • Салат «Щетка» из тертой сырой свеклы, моркови и капусты с оливковым маслом и лимонным соком.
    • Салат из морской капусты с сельдереем и морковью.

Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.

Хлебобулочные изделия и каши при запорах


Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:

  • Овсяная каша с семенами льна и черносливом.
  • Пшенная каша с тыквой.
  • Гречневая каша с отрубями и яблоками.
  • Перловая каша с тыквой и изюмом.
  • Овсяная каша с яблоками и грецким орехом.

Напитки при запорах


Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:

  • 20 г листа сенны.
  • 20 г травы тысячелистника.
  • 20 г плодов укропа.
  • 20 г листьев крапивы.

Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.

Или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника . В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета при запоре у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3 . Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета при запорах составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах , напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета при запорах предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета при атонических запорах

Атонический запор вызван слабостью перистальтики. Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластным веществом, целлюлозой и клетчаткой. Продукты адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника очень индивидуальны и разнообразны, поэтому конкретная диета при данном диагнозе не разработана. Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

По мнению большинства врачей, главными виновниками практически всех являются малоподвижный образ жизни, постоянные стрессовые ситуации и неправильное питание. При запорах, особенно в состояниях, близких к хроническим, в первую очередь необходимо наладить режим приема пищи и придерживаться специальных диет.

Пища, которую мы употребляем

По большому счету еда, которую мы ежедневно употребляем, делится на растительную и животную. Вещества, входящие в ее состав, подразделяется на белки, жиры, углеводы, полезные вещества, клетчатку и грубые Нерастворимая клетчатка не переваривается в организме. Она проходит через всю пищеварительную систему и выводит вместе с собой все ненужные продукты распада и токсины. Именно поэтому ее рекомендуют во всех диетах при запорах у взрослых и детей. При отсутствии клетчатки в организме происходят нарушения в процессе образования каловых масс, что приводит к затруднениям при опорожнении кишечника.

Сложности с дефекацией

Процесс естественного очищения кишечника может быть ежедневным, но затрудненным. В этом случае нормализовать дефекацию помогут специальные диеты. Однако понятие «запор» применимо лишь к частоте процессов. Если пересмотреть принципы организации питания при запорах, то с подобным явлением в большинстве случаев можно успешно справиться. Целью подобных диет является улучшение моторики пищеварительного тракта и размягчение стула. Для нормализации естественных процессов требуется полноценный и сбалансированный рацион, обогащенный питательными веществами и необходимыми микроэлементами.

Результат правильного питания при запорах становится заметным уже через несколько дней, однако это вовсе не значит, что лечение можно считать проведенным. Людям, однажды столкнувшимся с подобными проблемами, придется придерживаться основных правил диетологии. При нарушениях в питании запор могут вызвать любые, даже незначительные изменения, будь то стрессовые ситуации или перемена климата.

Причины

Запоры могут быть вызваны отсутствием в ежедневном рационе растительной пищи, особенно сырых овощей и фруктов. Недостаток пектинов и грубой клетчатки также лишает пищеварительный тракт естественной перистальтики. Легкоусвояемые продукты, животные жиры и белки, отсутствие первых блюд и перекусы на бегу - все это неправильное питание, которое провоцирует возникновение запоров.

В основе питания при запорах лежит регулярное, дробное потребление пищи и рациональный Принимать пищу следует не торопясь, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке. В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда и продукты, содержащие грубые пищевые волокна и клетчатку.

Задержка стула может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни и недостатка употребления жидкости. Для оптимальных пищеварительных процессов необходимо употреблять не менее 50-100 мл жидкости ежечасно, а среднесуточное количество воды при этом должно составлять 1,5-2,5 литра в сутки.

Стрессовые ситуации, неправильный образ жизни, откладывания посещения туалета на потом провоцирует ослабление общего физического тонуса организма и кишечника. Причиной появления запора могут стать последствия хирургического вмешательства, общего наркоза и травмы пищеварительной системы.

Хроническим запорам наиболее подвержены люди преклонного возраста. Это происходит вследствие возрастных изменений в толстом кишечнике и затруднениях при продвижении по нему не переработанной пищи. Физиологические ослабления и снижение чувствительности сфинктера способствуют тому, что человек слабо ощущает позывы. Это приводит к появлению старческого запора.

Правильный рацион при запоре: что полезно знать

Ежедневный рацион должен состоять из достаточного количества калорий, жиров, углеводов и белков. Калории необходимы для восстановления организма, при этом нельзя опасаться набора лишних килограммов. По мере восстановления регулярности дефекаций энергетическую ценность употребляемых продуктов можно будет откорректировать.

Правильное питание при запорах - это регулярное употребление фруктов и овощей, обладающих легким слабительным эффектом и содержащих в себе необходимые микроэлементы. Превосходным помощником в борьбе с нерегулярностью дефекаций могут стать размоченные сухофрукты, используемые для приготовления десертных блюд и компотов.

Питание при запорах у взрослых и детей предусматривает употребление кисломолочных продуктов, обуславливающих небольшой слабительный эффект. Однако стоит учесть, что некоторые виды сыров и брынзы задерживают жидкость в организме, что сказывается на работе ЖКТ. Зато кефир, особенно свежий, дает самый благотворный эффект.

Регулярное потребление неочищенных растительных масел (льняного, тыквенного или оливкового) - эффективный способ устранения запора.

Кроме слабительных продуктов питания при запорах рекомендуется регулярно кушать нежирные виды мяса и рыбы. Очень полезны блюда из них, приготовленные на пару или в духовке, в отварном варианте или в виде суфле.

Хороший результат приносит употребление хлебобулочных изделий, богатых клетчаткой: продукты с отрубями и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Кроме того, в ежедневном рационе должны присутствовать блюда из зерновых культур.

Сладости и кондитерские изделия лучше заменить натуральными продуктами: медом, домашними джемами или вареньем, сухофруктами.

Выбор тех или иных продуктов поможет справиться с проявлениями нарушений дефекаций, однако при появлении подобного недуга целесообразнее полностью пересмотреть рацион питания при запорах у взрослых и детей. При этом крайне важно организовать режим питания таким образом, чтобы прием пищи происходил через каждые 2,5-3,5 часа небольшими порциями.

Что пить при запоре

Эффективное избавление от проблем с регулярным очищением невозможно без соблюдения питьевого режима. Однако от употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков и алкоголя лучше воздержаться. В данном случае желательно употребление негазированной или структурированной воды, морсов и домашних компотов. Хорошей поддержкой организму будут свежевыжатые соки.

Любое лечебное питание при запорах предусматривает употребление большого количества жидкости. Если нет ограничений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, необходимо употреблять не менее 2,5 литра воды. Использование именно такого объема обеспечивает полноценную очистку организма.

Горячий чай и кофе можно временно заменить теплым настоем шиповника, отваром ромашки или теплой водой с шиповником. Отлично подойдет и некрепкий зеленый чай. Однако применять подобные методики следует с осторожностью, поскольку не все эти продукты могут быть одинаково полезными и при неадекватном использовании могут причинить вред организму и усилить дискомфортные ощущения.

Питание при запорах: что есть нельзя

Что нежелательно употреблять в борьбе с нерегулярным стулом? Это в первую очередь:

  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия, способные вызвать процесс брожения в кишечнике, а также явления вздутия и метеоризма;
  • молочнокислую продукцию с высокой жирностью;
  • фрукты, обладающие вяжущими свойствами (айва, гранат, груша и т.д.);
  • блюда из риса и манной крупы;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох и т.д.);
  • жирную пищу, в том числе жирные и наваристые бульоны;
  • копчености и острые приправы;
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
  • кисели;
  • грибы во всех вариантах приготовления;
  • жареные и вареные вкрутую куриные яйца;
  • майонезы и соусы.

От дискомфорта можно избавиться, если на время лечения исключить эти продукты из своего рациона.

Диета при запорах у детей

Известно, что основная часть рациона в питании при запорах у взрослых - послабляющие продукты. Но чем в подобных ситуациях можно помочь ребенку? Ведь детский организм отличается особой чувствительностью, и дети гораздо чаще взрослых страдают от проявления запоров.

Частой причиной подобных явлений у детей, по мнению педиатров, считается:

  • стрессовые и конфликтные ситуации в семье и школе;
  • смена привычной обстановки (места жительства или климатических условий);
  • раннее приучение к горшку;
  • малоактивный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Однако истиной причиной проблем с регулярным стулом считается неправильное питание. В большинстве случаев родители позволяют ребенку перекусывать или употреблять много сладкого, не задумываясь при этом о вреде нездорового питания. Хотя на самом деле подобный рацион - прямой путь к развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Поэтому для ребенка питание при запорах (советы, рекомендации и предписания большинства педиатров об этом говорят) должно быть сбалансированным и рациональным. В ежедневном меню должна присутствовать растительная пища (свежие фрукты и овощи), блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, каши и супы. В качестве напитков детям рекомендуются компоты, негазированная вода и свежевыжатые соки.

В случае возникновения проявлений нерегулярного стула необходимо обратиться к педиатру с целью исключения опасных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта ребенка. При необходимости доктор порекомендует специальную диету, безопасные слабительные средства или щадящую медикаментозную терапию.

Правила питания при нарушениях дефекации у детей

При возникновении запора у ребенка из его рациона исключаются любые блюда, обладающие обволакивающим эффектом. Это в первую очередь манная и рисовая каша, кисели, какао и шоколад. Никаких блюд, относящихся к фастфуду быть не должно.

В повседневное меню вводят продукты, стимулирующие пищеварение. Это свежие фрукты и овощи, сухофрукты, овсяные хлопья и мюсли.

В вопросе о том, каким должно быть питание при запорах, как правильно питаться и какие особенности или ограничения рациона могут быть по возрасту, следует руководствоваться разработанными диетологами схемами. Чтобы организовать правильное и полноценное меню, важно учитывать особенности так называемых послабляющих продуктов. Существует три категории пищевых ингредиентов:

  • стимулирующие пищеварение путем механического воздействия на стенки кишечника при наполнении желудка (высушенные или свежие фрукты и ягоды, морская капуста);
  • стимулирующие перемещение пищи по пищеварительному тракту (растительные масла и рыбий жир);
  • раздражающие стенки кишечника и стимулирующие его очищение (ревень, крыжовник, алое).

Если причиной детского запора стала слабая перистальтика кишечного тракта малыша, то в ежедневное меню ребенка в обязательном порядке должны присутствовать продукты 1-й и 3-й категории. Если причина задержки стула носит спастический характер, то желательно включение в рацион продуктов, относящихся к 1-й и 2-й категориям.

Послабляющая диета у детей

Питание при запорах у детей должно максимально быстро и комфортно устранять как причину возникновения затруднений, так и ее следствия, т.е. в данном случае предусматривается полное включение всех групп послабляющих продуктов. В случае если подобное воздействие не принесет результата в течение 1-2 недель, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на дисбактериоз.

Частой причиной развития подобных патологий у детей всех возрастов становится именно дисбактериоз. В этом случае лечение предполагает употребление большого количества молочных продуктов и прием специальных препаратов (лакто- и бифидобактерий). Обязательным является увеличение потребления жидкостей.

При составлении ежедневного меню учитывается возраст ребенка. В этом случае по возможности максимально исключаются продукты, замедляющие перистальтику кишечного тракта. Продукты, способствующие опорожнению кишечника, должны присутствовать в максимальных количествах. Обязательно учитываются при этом пищевая ценность продуктов и их витаминно-минеральный состав.

Лечение детского запора следует начинать с простых методов воздействия и выполнения основных рекомендаций по подбору продуктов и правил диеты при запорах. Вполне возможно, что для получения желаемого эффекта вполне достаточным окажется дополнение рациона свежими фруктами или соками из них.

Замечательное слабительное действие оказывает В этом случае 10-12 высушенных плодов заваривают в небольшом количестве кипятка и настаивают в течение ночи. Утром размоченные плоды перетирают и дают ребенку на голодный желудок вместе с кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, бифидин и пр.).

Самым простым способом борьбы с детским запором является вода. Необходимо приучить ребенка, страдающего запорами, выпивать натощак 100 мл чистой, некипяченой воды комнатной температуры. При отсутствии аллергических проявлений в воду можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. После этого необходимо сделать зарядку, уделив особое внимание мышцам живота.

Полезными кашами, включенными в ежедневный завтрак при запоре, должны быть овсяная или гречневая. На обед и ужин желательно давать ребенку измельченный при помощи блендера или мелкой терки салат из отварных и свежих овощей, с добавлением растительного масла или сметаны. Никаких соусов или майонеза в нем быть не должно.

Что поможет быстро избавиться от запоров

Взрослому человеку справится с такой деликатной проблемой значительно проще, чем маленькому ребенку. Однако можно составить определенную программу борьбы с запором. Правильное раздельное питание, включающее продукты, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника, активный образ жизни и положительный психоэмоциональный настрой чаще всего дают ощутимый результат уже через несколько дней. Ну а если результата нет, то можно прибегнуть к слабительным препаратам.

К медикаментозным средствам, обладающим слабительным эффектом, относят:

  • препараты, оказывающие химическое воздействие на рецепторы кишечника, а также стимулирующие его работу (бисакодил, касторовое масло, корень и кора крушины, сенна и т.д.);
  • средства, провоцирующие увеличение каловых масс (лактулоза, ламинария, солевые слабительные и пр.);
  • масла, размягчающие консистенцию каловых масс (оливковое, тыквенное, льняное, миндальное и др.).

В случаях, если освобождение не наступает в течение 2-3 суток и использование послабляющей диеты и слабительных средств не дает ожидаемых результатов, необходимо сделать очищающую клизму. В используемую воду можно добавить несколько ложек любого растительного масла - это улучшит эффект и убережет слизистую кишечника от возможных травм при движении переработанной пищи и продуктов распада. Объем клизмы при этом обычно составляет около одного литра при температуре 20-36 ˚С.

Профилактика

Проблемы с регулярным стулом можно предупредить, если знать, как питаться при запоре. Профилактические меры по предотвращению запоров у взрослых, детей и пожилых людей требуют соблюдения определенных правил питания. При появлении склонности к возникновению стойких или хронических запоров необходимо убрать из повседневного меню все продукты, обладающие свойством «крепить».

Обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой, свежие фрукты и сырые овощи. Пища станет гораздо полезнее, если готовить ее на пару или употреблять в отварном виде. Поскольку кишечнику намного сложнее перерабатывать жареные, консервированные и маринованные продукты, именно такие блюда способствуют развитию различных пищеварительных патологий, в том числе и провоцируют запоры.

Следует исключить из рациона белый хлеб, кондитерские изделия, конфеты, какао, кофе и шоколад. Крайне нежелательно употребление жирного мяса и куриных яиц в отварном или жареном виде. Исключением в этом случае может стать курятина и жирная рыба.

Грубые пищевые волокна, входящие в состав блюд ежедневного меню, позволяют не только безболезненно вывести каловые массы, но и удалить из организма токсины. Благодаря регулярному употреблению клетчатки процесс дефекации становится недолгим и безболезненным.

Нельзя переедать. Взрослым людям желательно периодически проводить разгрузочные дни и лечебные голодания. Детям крайне важно соблюдать режим питания. Абсолютно всем людям рекомендуется пить больше жидкости и использовать антибактериальную терапию только в случаях необходимости по рекомендации врача.

влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов , который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Первым делом необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.

Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией - повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следуетПолезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.