Огурец посевной происхождение латинского названия. Огурец посевной (Cucumis sativus L.). Выращивание в теплицах




Мария Соколова — Эксперт по беременности журнала Colady. Мама троих детей, акушер по образованию, писатель по призванию.

Время на чтение: 6 минут

А А

Патологическое состояние, при котором возникает больше околоплодных вод, появляется у 1% беременных женщин. Эту патологию можно выявить только, пройдя УЗИ. По статистике, из-за многоводия у трети беременных от этого процента случается выкидыш. Давайте разберемся, как можно остановить патологию и обезопасить себя и малыша от случайной угрозы выкидыша.

Основные причины многоводия при беременности – кто в группе риска?

Точных причин врачи до сих пор не выявили, но, в большинстве случаев, при данной патологии наблюдалась закономерность, по которой и определили группы риска.

Перечислим болезни, при которых многоводие может возникнуть:

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет и его различные стадии.
  • Инфекционные болезни.
  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Хромосомные аномалии.
  • Отторжение плода матерью из-за резус-фактора.
  • Заражение TORCH-инфекциями.
  • Болезни почек.
  • Различные пороки развития плода. Например, отклонения в развитии желудка, кишечника, сердца, нервной системы.
  • Анемия.
  • Многоплодная беременность.
  • Гестоз, он же – токсикоз.

Кроме того, на протекание беременности и многоводия влияет размер плода . Как правило, большому ребенку потребуется больше околоплодных вод, которые по показателям могут не совпадать с нормой.

Признаки и симптомы многоводия при беременности – не пропустите патологию!

Патология может развиваться в двух формах – острой и хронической.

  1. В первом случае многоводие появляется очень быстро – буквально за несколько часов беременная может заметить ухудшение самочувствия. Острая форма — наиболее серьезная. Малыш может погибнуть во втором триместре, либо родится в срок, но — с заметными отклонениями.
  2. При второй форме многоводие развивается постепенно и у будущей мамочки есть шанс спасти своего малыша. Симптомы, как правило, при хронической форме заметны реже, либо могут вообще не проявляться. При таком многоводии мыслей о выкидыше и быть не может.

Важно следить за тем, как протекает беременность. При малейшем отклонении следует обращаться к врачу!

Только при своевременном диагностировании многоводия можно его излечить.

Возникает патология при следующих признаках:

  • Боли в животе.
  • Тяжесть в низу живота.
  • Слабость, усталость.
  • Отечность ног.
  • Одышка, затрудненное дыхание.
  • Учащенный пульс и быстрое сердцебиение.
  • Появление растяжек в большом количестве.
  • Объем живота более 100-120 см.
  • Флюктуация или бульканье в животе.
  • Увеличение матки не по срокам.
  • Запоры.

Если вы почувствовали вышеперечисленные признаки, незамедлительно обратитесь к врачу! Только так вы можете вылечиться и доносить своего ребенка.

Возможные последствия многоводия для ребенка и матери

Независимо от того, лечила ли беременная это патологическое состояние или нет, у нее могут возникнуть такие последствия:

  1. Выкидыш или прерывание беременности. Веря статистике, у 28,4% будущих мам, страдающих многоводием, может случиться такое.
  2. Гестоз или так называемый токсикоз в сильнейшей форме. Частая рвота и тошнота появляется у 36% беременных. Из-за этого женщина может не только страдать от обезвоживания организма, но и потерять своего малыша. Следует внимательно отнестись к проявлению этого опасного заболевания.
  3. Фетоплацентная недостаточность, или просто плацентная недостаточность. Из-за того, что в организме мамочки происходят изменения, они могут пойти не на пользу.
  4. Кровотечения. Особенно часто обильные кровотечения возникают у беременных, страдающих острым многоводием. При хронической форме кровотечения появляются редко.
  5. Отслойка плаценты. У беременной может нарушиться процесс старения – плацента начнет разрушаться. Именно поэтому плод будет находиться в зоне риска, ведь через плаценту будущий малыш получает питательные вещества, кислород.
  6. Преждевременные роды. Причин этому очень много, например, поздний гестоз, отслойка плаценты, отрицательный резус-фактор у матери и дитя. Из-за этого ребеночек может родиться недоношенным.
  7. Слабая родовая деятельность . Возможно, придется прибегать к помощи врачей при родах и делать кесарево сечение.

А у ребенка могут наблюдаться такие явления:

  • Неправильное положение малыша. Обычно плод поворачивается поперечно, либо косо. Такой диагноз был замечен у 6,5% женщин. Как правило, при неправильном расположении делают кесарево сечение.
  • Пуповина обвивается вокруг плода. Это последствие может вызвать гибель ребеночка.
  • Гипоксия или кислородная недостаточность. Ребенок также может погибнуть.
  • Порок сердца, центральной нервной системы или ЖКТ. Малыш родиться, но может иметь серьезные проблемы с важными органами и системами.
  • Инфицирование плода. Возникает это из-за того, что беременная была инфицирована, имела хронические заболевания.
  • При родах из-за слабого развития могут выпасть части малыша – руки, ножки или пуповина.

Многоводие – опасная патология. Если не наблюдаться у врача и вовремя не заметить его, могут возникнуть серьезные последствия.

Поэтому Сайт сайт предупреждает: не ищите ответов в Интернете, а обращайтесь к врачу! Только профессиональный специалист сможет назначить лечение, подходящее индивидуально вам!

Околоплодные воды выполняют множество важных функций. Прежде всего, они обеспечивают питание ребенка, создают необходимые условия для его полноценного развития и защищают от разного рода заболеваний. Количество амниотических вод увеличивается с течением беременности. При определенном стечении обстоятельств их объем может превысить допустимые пределы. В такой ситуации диагностируется многоводие.

Понятие нормы количества околоплодных вод

Установить норму количества внутриутробной жидкости с точностью до миллилитра невозможно. В среднем она колеблется в границах от 0,6 до 1,5 л.

Можно привести усредненные значения нормы понедельно. Выглядеть это будет следующим образом:

1. После 10-й недели - 30 мл.

2. После 13-й недели - около 100 мл.

3. После 18 недели - порядка 400 мл.

4. Ближе к концу срока - до 1,5 л.

Как правило, на последних неделях беременности количество вод уменьшается в среднем до 800-100 0 мл.

Многоводие: описание и классификация заболевания

Количество жидкости вокруг плода постепенно снижается, начиная с 35-37 недель. Ребенок регулярно глотает воду, а после она выводится из его организма вместе с мочой. Так осуществляется контроль уровня содержания внутриутробной жидкости.

При нарушении этого баланса объем вод возрастает и это становится причиной развития многоводия. В особенно тяжелых случаях жидкости может быть до 5 литров, что превышает допустимую норму в 5 раз.

В зависимости от интенсивности выраженности многоводие может быть:

  • легким - количество внутриутробной жидкости доходит почти до 3 литров;
  • средним - до 5 литров;
  • тяжелым - свыше 5 литров.

В соответствии с особенностями клинического заболевания его классифицируют на острое и хроническое.

Острая форма многоводия

В острой форме многоводие диагностируется раньше. Для нее характерно резкое стремительное увеличение объема внутриутробной жидкости. Такое состояние является очень опасным. Данная форма многоводия развивается за несколько дней, а иногда даже часов. Внешне проявляется слишком сильным увеличением обхвата живота.

Женщина начинает испытывать дискомфортные, а чаще очень болезненные ощущения в области паха и поясницы. Наблюдается сильная отечность брюшной стенки. Появляется одышка. Прослушивать сердцебиение ребенка становится сложнее. Из-за настолько быстрого увеличения объема амниотической жидкости может произойти разрыв тканей матки.

Хроническое многоводие

Нужно своевременно обратиться к врачу и следовать полученным рекомендациям

При хронической форме отклонения внутриутробные воды увеличиваются в объеме более умеренно. Обычно такое заболевание начинает развиваться ближе к концу беременности и не имеет особо выраженных признаков. Женщины чаще всего привыкают к дискомфортным ощущениям, характерным для беременности. Из-за этого своевременная диагностика очень часто опускается.

Важно понимать, что даже хроническая форма болезни может привести к очень тяжелым последствиям.

Вне зависимости от своей формы, многоводие свидетельствует о наличии отклонений. К развитию хронической разновидности заболевания обычно приводят мочеполовые инфекции, недуги вирусного характера, воспаления в придатках, проблемы в работе почек и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

При хроническом нарушении сохраняются хорошие шансы на донашивание и естественное рождение ребенка. Нужно лишь своевременно обратиться к врачу и следовать полученным рекомендациям. При отсутствии же реакции на проблему малыш может ощутимо пострадать.

Понятие умеренного и выраженного многоводия

В соответствии с интенсивностью процесса его классифицируют на умеренный и выраженный.

При умеренном многоводии отклонение объема внутриутробной жидкости от нормы незначительно. Симптоматика нарастает постепенно. Внешние признаки в большинстве ситуаций отсутствуют.

Для выраженного же типа многоводия характерно стремительное увеличение размеров живота. Пациентка начинает более выражено чувствовать движения ребенка. Появляются болезненные ощущения в области промежности, живота и поясницы.

Важно понимать, что даже при отсутствии сильно выраженной симптоматики многоводие способно привести к неблагоприятным последствиям, как для плода, так и для будущей мамы.

Многоводие: чем оно опасно?

  • Главной опасностью рассматриваемой патологии является угроза преждевременного выкидыша. Так заканчивается порядка 30-35 % случаев.

Более чем в 35% клинических случаев наблюдается присутствие очень сильного токсикоза, зачастую переходящего в регулярную неудержимую рвоту. Для мамы такое положение опасно обезвоживанием.

  • В некоторых ситуациях болезнь становится причиной поперечного либо тазового предлежания малыша.

Не исключен риск развития фетоплацентарной недостаточности (встречается примерно в 30% случаев). Состояние крайне опасное. При его наличии происходит нарушение нормальной работы плаценты, от чего неизбежно страдает плод. Развивается кислородное голодание, а это уже приводит к вреду для всего организма.

  • На ранних стадиях беременности дефицит кислорода замедляет развитие ребенка. На поздних из-за него могут отмечаться задержки роста, патологии нервной системы, ухудшение иммунитета.

Многоводие способно привести к нарушениям родовой деятельности, вплоть до гибели ребенка. Также болезнь чревата сильными кровотечениями во время родов.

  • Из-за многоводия роды могут начаться раньше положенного. Нередко околоплодный мешок разрывается сам по себе, что приводит к обильному и резкому излитию жидкости. Из-за этого может произойти выпадение пуповины либо конечностей.

Матка подвергается слишком сильному растяжению, вплоть до отслаивания плаценты, сильных кровотечений после родов и прочих крайне опасных ситуаций.

Для предотвращения подобных явлений больным нередко проводится прокол околоплодного мешка. После процедуры амниотическая жидкость изливается очень тонкой струей, матка начинает сжиматься, в результате чего схватки усиливаются. Еще чаще единственным возможным вариантом является кесарево сечение.

Причины развития многоводия

На 100% достоверного перечня причин появления многоводия до сих пор не существует. Примерно в 30-35 % случаев установить конкретные предпосылки не получается. Однако общая тенденция все-таки прослеживается. Врачи выделяют своего рода группу риска женщин, у которых многоводие встречается чаще, чем у других беременных.

  • Прежде всего, осторожным нужно быть беременным с сахарным диабетом.

Именно он чаще всего приводит к развитию многоводия. Подробно о гестационном сахарном диабете беременных, читайте

Следующими по распространенности причинами являются заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, а также разного рода инфекции . Не менее часто многоводие вызывает ребенка и матери.

  • Иначе развивается ситуация в случае многоплодной беременности: у одного плода может присутствовать многоводие, в то время как второй будет страдать маловодием.

К многоводию приводят патологии выделительной функции , а также нарушения развития ребенка, в числе которых:

  • отклонения генетического характера;
  • пороки развития нервной системы, сердца и сосудов;
  • нарушения строения желудочно-кишечного тракта.

Многоводие может развиться на фоне ряда инфекционных заболеваний (герпес, краснуха, токсоплазмоз и т.д.). В особенности опасны вирусы, к которым у пациентки еще нет иммунитета. В случае заражения микробы начнут циркулировать по крови с высокой интенсивностью, которой может оказаться достаточно для проникновения в организм плода.

Дополнительной опасностью перечисленных вирусных болезней является их недостаточная выраженность, что зачастую делает невозможной своевременную диагностику. К примеру, пациентки с умеренным многоводием нередко оставляют свою проблему без внимания, т.к. ярко выраженная симптоматика отсутствует.

  • К появлению многоводия в конце срока часто приводит нарушение глотательной функции у плода. Развитый ребенок способен поглощать до 3-4 л внутриутробной жидкости в сутки. Обновляются воды каждые три часа. То есть малыш может попросту не успевать выпивать достаточное количество жидкости.

Каждое из упомянутых выше нарушений способно привести к развитию многоводия в хронической либо острой форме. Однако даже если предпосылок нет, беременным все равно настоятельно рекомендуется постоянно наблюдаться у гинеколога, а при появлении первых же тревожных симптомов обращаться к врачу.

Чем раньше будет диагностирована проблема, тем выше вероятность полноценного вынашивания плода и его естественного рождения.

Симптомы и основные признаки многоводия у беременных

О наличии патологии может свидетельствовать множество различных признаков. Среди наиболее часто встречающихся симптомов можно выделить:

  • дискомфортные ощущения, чувство тяжести, слишком частые болезненные ощущения в области живота;
  • приступы слабости и общего недомогания;
  • сильную одышку даже при незначительных физических нагрузках;
  • внезапные учащения сердцебиения;
  • частое появление отечности ног;
  • увеличение размеров матки выше нормы для текущего срока;
  • увеличение обхвата живота на уровне пупка свыше 1 м;
  • множественные грубые растяжки на коже;
  • частое и отчетливо слышимое хлюпанье в животе.

При наличии рассматриваемой проблемы на последних сроках часто отмечаются отклонения величины матки от нормальных значений, напряжения в ее области, избыточное беспокойство ребенка. Среди дополнительных признаков нередко отмечают чрезмерное повышение высоты дна матки.

Наличие любого из перечисленных симптомов должно заставить беременную незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу .

Врач назначит необходимые диагностические мероприятия, в ходе которых будет определен амниотический индекс и, если это возможно, причины развития патологии с последующим назначением курса лечения.

Диагностика многоводия

Специалист внимательно изучает жалобы пациентки, проводит внешнее акушерское исследование и назначает УЗИ.

На сегодняшний день чаще всего применяется 2 способа определения объема внутриутробной жидкости во время ультразвукового исследования:

1. Установление индекса амниотической жидкости .

Для каждого срока беременности он свой. Этот индекс характеризует допустимый объем внутриутробных вод. Диагностика выполняется следующим образом.

Полость матки условно делится на 4 квадранта. В каждом из таких квадрантов устанавливается наибольшая глубина амниотической жидкости, свободной от ребенка. Полученные значения суммируются. Результат является индексом амниотической жидкости. О многоводии речь заходит при увеличении индекса свыше 97,5%.

В целом же изучить нормальные показатели амниотической жидкости и допустимые отклонения от нормы на каждом сроке беременности можно в следующей таблице:

Важно понимать, что эти колебания являются довольно существенными, так что даже если у вас он далек от установленной нормы, это необязательно является причиной для беспокойств и переживаний.

2. Определяется размер самого большого кармана внутриутробной жидкости, свободного от пуповинных петель и частей плода.

Величина кармана определяется по двум взаимно перпендикулярным плоскостям. Многоводие диагностируется при получении значения, превышающего 80 мм. Во время УЗИ внимательно изучается состояние ребенка с целью установления наличия характерных отклонений развития.

3. Дополнительно может применяться тест , в соответствии с которым сыворотка крови пациентки изучается на содержание свободного эстриола, хорионического гонадотропина, а также альфа-фетопротеина . Материал для анализа забирается преимущественно на 16-18 неделях. Этот тест позволяет своевременно диагностировать патологии развития плаценты и малыша.

Также о наличии проблемы может свидетельствовать уменьшение концентрации пролактина ниже допустимых значений для текущего срока.

Основные методы лечения

Оптимальный порядок лечения устанавливает специалист после проведения диагностических мероприятий.

При подтверждении диагноза пациенток обычно помещают в стационар для регулярного наблюдения медицинскими сотрудниками.

В случае диагностирования легкой либо средней степени отклонения, при отсутствии слишком сильных нарушений дыхательной функции и кровообращения, доктора будут стараться сохранить беременность. При наличии же острой форме недуга может появиться необходимость прерывания беременности, т.к. подобное состояние очень опасно для жизни матери и малыша.

Определение причин развития патологии существенно облегчает процесс лечения. Как только выявляется главный источник проблемы, у врача появляется возможность назначения оптимальной и наиболее эффективной терапии.

Традиционно многоводие лечится антибиотиками. Главной задачей терапии является нормализация маточно-плацентарного кровотока и обменных процессов.

Если заболевание имеет вирусное происхождение, обычно назначаются иммуномодуляторы.

В обязательном порядке врач предписывает комплекс мочегонных и витаминных препаратов.

В остальном же оптимальный порядок лечения устанавливает специалист после проведения необходимых диагностических мероприятий.

Вне зависимости от формы и интенсивности выраженности, многоводие является очень коварным и достаточно опасным заболеванием.

При любых обстоятельствах такое состояние свидетельствует о наличии патологий в организме женщины и, как следствие, плода. Поэтому женщинам нужно стараться делать все возможное для предотвращения развития более серьезных нарушений.

Будущие мамы должны своевременно проходить все обследования, способные подтвердить либо опровергнуть наличие любого рода заболеваний и нарушений. Конкретный перечень анализов выдаст курирующий врач.

Не менее важно придерживаться и выпивать необходимое количество жидкости. В целях профилактики нужно чаще бывать на воздухе и по возможности прогуливаться пешком.

Не менее важно избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессов и в целом плохих эмоций.

Наиболее же эффективной профилактической мерой является всецелое соблюдение рекомендаций врача, курирующего беременность.

Следуйте советам специалиста, своевременно сдавайте анализы, принимайте рекомендованные доктором лекарства и витамины, и все будет хорошо.

Здоровья вам и вашему малышу!

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в парниках

Выращивание в теплицах

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов. Вообще для тыквенных характерно образование подвидов и сортов, отчего и происходит появление региональных «сортов», местной селекции.

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес, от 5 до 10 кг, в простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурчик

История

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины Второй . Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до . Пользуясь сей царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на благодатный столичный рынок не только «ключевой продукт», но и помидоры , баклажаны , фасоль и кабачки . После чего соленья из Северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. Почему ценится именно нежинский огурец? Учёные [кто? ] поясняют это землями, в которых он произрастает: они чрезвычайно богаты ионами серебра . Вбирая их в себя, овощ становится хрустящим и необычайно вкусным.

при написании раздела использованы материалы газеты «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»
Нежинский огурец сегодня

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют очень высокую урожайность, часто - самоопыляются.

  • В городе Шклове , на родине Александра Лукашенко , в году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская обл) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

Огурцы известны как овощное растение более шести тысяч лет. Но чем же завоевал огурец общепризнанную любовь? Ведь в его плодах 95-98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оказывается, что огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус. В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов. Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

Сведения об огурце в России в конце XIX - начале XX веков (по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона)

Огурцы (Cucumis sativa) культура О. ведет свое начало из теплых местностей Азии - Китая, Индии, может быть и Туркестана; была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по средней Европе. Каким путем и когда попали О. в Россию - неизвестно. Ныне культура О. распространена повсеместно и дает множество разновидностей и сортов. в русских хозяйствах пользуются сравнительно немногими сортами. Лучшими считаются Муромские О., пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают свое плодоносие. Все растение малоросло, плоды - многосемянные, до 2 - 3 д. длины, иногда шаровидной, обыкновенно коротко цилиндрической формы. Вкус приятный, цвет ярко зеленый, с белой кожицей на верхушке, расходящейся радиусами по бокам. Разводятся по преимуществу в северных и средних губ., на юге теряют свою прочность и уступают место сносливому к засухам крымскому или малороссийскому О. Сорт также очень плодовитый, распространен на нашем юге, в Крыму, но хорошо удается и под Москвой. Молодые плоды с большими буграми на ребрах - темно-зеленые, крепкие, хорошего вкуса, пригодны для соления (под именем нежинских привозятся массою в столицы). В зрелости достигают 5 дм длины и окрашиваются тогда в темно-бурый цвет, с тонкими прямолинейными трещинками. Близко к муромским стоят О. боровские, сорт хотя менее плодовитый и ранний, но более крупный. Плоды темно-зеленого цвета, шероховаты, величиной в 3 - 4 врш. Еще более крупных размеров достигают вязниковские, почти не теряющие своего зеленого цвета, почему и предназначающиеся главным образом для соления, и павловские - наиболее крупный сорт, очень выносливый в климатическом отношении: особенно удается в открытом грунте, но поспевает поздно; на юге особенно часто разводится по бахчам и баштанам. Из сортов с продолжительным плодоношением указывают на аксельские, очень сходные с муромскими, длиною до 3 - 31/2 врш. пригодные больше для средних и северных губ. Для ранней выгонки хороши - китайский, зеленый и белый, голландский и полуголландский - тех же цветов и афинский цилиндрический. Последний представляет собою переходную форму к тепличным или парниковым сортам, к которым относятся очень много разновидностей, с чрезвычайно тонкими и длинными (до 75 см) плодами. Все они поздноспелы. Чтобы препятствовать изменению в форме плода, этот сорт часто размножается черенками, которые приносят плоды недели через 3 - 4 после посадки. По отношению к О., как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая. Парниковый или тепличный О. очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лежке; по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре О. нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкипеть 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, который могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальною кисточкою или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние О., сбываемые в столицы и больше города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень населенных пунктах. Грядная культура гораздо распространеннее, О. разводит почти всякий крестьянин, имеющий свой огород. Обыкновенно сеют О. на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как О. любит землю питательную. но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают О. горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навозь кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под О. пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как О. очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец рассадой; последний способ дает возможность получить довольно ранние О. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных О. 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских О.). Следствием такой операции являются два-четыре боковые побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от временя в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой О. грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 - 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам. Обыкновенно семена берут 2 - 4-летние или, за неимением таковых, свежие, но предварительно просушенные в русской печи. С десятины получают в среднем от 1000 до 2000, наибольшее 4000 мер, что при переводе на вес дает от 1000 до 3000 пд., а числом от 30 до 100 тыс. штук. Обыкновенно О. собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сперва на солнце, а затем на русской печи. после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние. Центрами производства огуречных семян и О. считаются у нас Владимирская губ. (уу. Муромский и Вязниковский), Боровский у. Калужской губ., Ростовской у. Ярославской губ., Клинский у. Московской губ., село Аксель и гор. Краснослободск Пензенской губ. и некоторые др. местности. В комнате на окнах разводится особый сорт О., известный под именем рытовских комнатных (по имени М. В. Рытова). Начиная с Перми и Урала по всей Сибири, как в городах, так и в деревнях, со второй половины зимы высаживают огуречный семена (из сортов китайских. сибирских) в продолговатые, наполненные хорошей землей ящики, поставленные на подоконниках и направляют вырастающие плодоносные плети вверх по особой решетке (стеллажу). При постоянном солнечном освещении развитие растения идет быстро и в результате на окнах вызревают хорошие плоды. Опыление конечно искусственное. Комнатная культура может удаваться лучше в климате континентальном, с большим числом ясных солнечных дней. Тот же незамысловатый способ может быть применен и к другим сортам О., кроме рытовских, и при том не в комнате, а даже в саду, если воспользоваться для этого сильно нагреваемыми солнцем южным, юго-вост. и юго-зап. сторонами зданий. Узкую полосу земли вдоль такой стены нужно старательно перекопать, очистить от сорных трав, удобрить и засадить рассадой или семенем и при помощи шнура или проволоки направить плети растении вверх или вдоль стены. Таким образом и дают плоды сорта О., свойственные только южному климату. Та и другая культура возможны, впрочем, только в небольших размерах. Можно также устраивать стеллажи и на грядах; выгода от них заключается в том, что О. не гниют даже в сырую погоду. Кроме сырости (в парниках) и морозов молодым О. вредят еще некоторые насекомые, как пузыреножка Heliotrips, сосущая листья, Tetrawychus telarius L., клещ, вызывающий сухотку листьев, гусеница полевого слизня, совки-гаммы и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких черно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие черные точечки, сидящие в пятнах в зависимости от грибков Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans. Ср. Шредер, «Русский огород, питомник и плодовый сад» (СПб, 1893, 5 изд.); В. Пашкевич, журн. «Деревня» (1896, № 1 и 2); М. В. Рытов, «Руководство к огородничеству» (1896 г.; автор произвел исследование различных сортов О., разводимых в России). Е. Каратыгин.

Cucumis sativus L.

Огурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Возделывается повсеместно. С лекарственной целью используют цветы, плоды, листья, стебли. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, соли калия, витамины А, В, С.

В медицине применение огурцов было известно с древних пор, еще со времен Гиппократа. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, легко слабят, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

В народной медицине огурцы и огуречный сок принимают как мягкое слабительное при запорах , водянке, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе легких.

В Черкесии отвар стеблей и старых плодов принимают при желтухе, болезнях печени, а отвар цветков — при малярии . Из огуречных семян готовят напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и при заболевании дыхательных органов.

Порошок из сухих плодов без семян применяют для присыпки ожогов.

Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов применяют как косметическое средство при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре (Махлаюк, 1992).

Огурцы хороши для тех, кто страдает отеками, заболеванием сердца и при катаре верхних дыхательных путей (Городинская, 1989).

Отвар огурцов советуют пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит».

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, его рекомендуют пить при угрозе облысения. Огурцы помогают похудеть, так как задерживают преобразование углеводов в жиры. Рекомендуется устраивать «огуречные дни».

Соленые и маринованные огурцы такими свойствами не обладают. Они не рекомендуются лицам, склонным к полноте, вредны при заболевании печени, сердца, желудка, при

Энциклопедичный YouTube

Название

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων , которую едят в зрелом виде .

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом , язвенной болезнью , а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения - огурцы пригодны для пищи в сыром виде, так же широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы , маринованные и солёные огурцы .

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре-восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus , вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma ), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans .

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Из-за своих кулинарных качеств широко известны корнишоны , представленные несколькими группами мелкоплодных сортов.

Среди прочих выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и