Огурец посевной (обыкновенный) – Cucumis sativus L.Семейство тыквенные – Cucurbitaceae Juss




Или обыкновенный

Cucumis sativus L.

Семейство – Тыквенные (Cucurbitaceae)

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое лиановидное растение, со стелющимся шершавым стеблем, достигающим длины 2-8-м. На конце усиков находятся усики, благодаря которым растение цепляется за опору.

Листья пятиугольнолопастные, сердцевидные, с острым лопастями. Цветки однополые (реже обоеполые) жёлтые. Опыление перекрёстное (насекомыми), но иногда образуются без опыления.

Цветёт в мае-августе, плоды созревают в июле — сентябре. Цветение раннеспелых сортов начинается через 30-40 дней после появления всходов, позд­неспелых — через 50-60 дней,

Плоды разнообразны по форме, размерам, окраске кожуры.

Родина – Индия, Китай, в Россию попал в 16 веке и сразу занял первые строчки среди овощных растений. Вывели большое количество сортов, выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.

Действующие вещества

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Целебное действие и применение

Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым, жаропонижающим, слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами.

Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков, выводят из организма излишки холестерина. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. Огурцы полезно употреблять при болезнях почек, печени, заболеваниях щитовидной железы и сосудистой системы. При отеках, , туберкулезе легких, малярии. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении, а также применяют наружно при ожогах. В народной медицине настой и отвар осенних листьев (ботвы) рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Огурцы нашли широкое применение в косметологии.

Рецепты

— 50г измельченных огуречных плетей (осенью) залить 500мл воды, прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Кровотечение, желтуха и другие заболевания печени.

— 1ст ложка сухих цветков огурца залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить, процедить и выпить в течение дня за три раза. Малярия.

Cucumis sativus L.

Огурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Возделывается повсеместно. С лекарственной целью используют цветы, плоды, листья, стебли. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, соли калия, витамины А, В, С.

В медицине применение огурцов было известно с древних пор, еще со времен Гиппократа. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, легко слабят, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

В народной медицине огурцы и огуречный сок принимают как мягкое слабительное при запорах , водянке, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе легких.

В Черкесии отвар стеблей и старых плодов принимают при желтухе, болезнях печени, а отвар цветков — при малярии . Из огуречных семян готовят напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и при заболевании дыхательных органов.

Порошок из сухих плодов без семян применяют для присыпки ожогов.

Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов применяют как косметическое средство при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре (Махлаюк, 1992).

Огурцы хороши для тех, кто страдает отеками, заболеванием сердца и при катаре верхних дыхательных путей (Городинская, 1989).

Отвар огурцов советуют пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит».

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, его рекомендуют пить при угрозе облысения. Огурцы помогают похудеть, так как задерживают преобразование углеводов в жиры. Рекомендуется устраивать «огуречные дни».

Соленые и маринованные огурцы такими свойствами не обладают. Они не рекомендуются лицам, склонным к полноте, вредны при заболевании печени, сердца, желудка, при

Огурцы - это древняя культура. Человечество с ними знакомо уже около 6000 лет. В Россию семена огурцов попали в 15 веке. И в травниках 17 в. об огурце уже пишут как о лекарственном растении.

Описание.

Огурец посевной - однолетнее огородное растение. Отнесено к семейству тыквенных. Стебель растения шершавый, лежачий, 1 - 2 метра длины. Листья слабо-пятилопастные, сердцевидные, неравно - зубчатые. Цветы желтые, однополые, расположены в пазухах листьев, женские - чаще одиночно, мужские - пучками. Плоды имеют разную величину и форму, сочные, мясистые, с множеством семян. Лекарственное растение огурец посевной цветет в мае-июле.

Места произрастания.

Огурцы посевные культивируют на дачах, огородах и фермерских хозяйствах на всей территории России. Однако, для того, чтобы , требуются определенные знания.

Заготовка.

Для лечения заготавливают плоды (кожура, сок, мякоть), цветы, семена и листья. Огурцы не стоит запасать впрок во время последней четверти луны и в полнолуние.

Химический состав.

Огурцы на 97% состоят из воды, все остальное - это безазотистые, азотистые и зольные вещества, тиамин, клетчатка, каротин и рибофлавин, пектиновые вещества, а также соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йод, сера и другие, витамины группы В, С, РР.

Целебные свойства.

Народная медицина с давних пор применяла лекарственное растение огурец посевной как противокашлевое, мочегонное, слабительное средство. Огурцы улучшают всасывание белков и жиров, возбуждают секрецию пищеварительных желез, повышают аппетит. Свежие огурцы помогут всем желающим похудеть, поскольку они замедляют преобразование углеводов в жиры, а также обладают желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. А вот, маринованные и соленые огурцы этими свойствами уже не обладают.

Применение в медицине.

Народные лекари советовали пить отвар огурцов вместо воды. Огуречный сок и свежие огурцы ели при желудочных болях, водянке, туберкулезе легких, упорных запорах, применяли наружно при ожогах. Мельченные плоды огурцов прикладывали к опухолям и воспаленным участкам кожи. Отвар, приготовленный из старых семян или плодов, пили при болезнях печени, желтухе, а отвар цветков - при малярии.

Народная медицина нашла им применение и при отеках, а также рекомендовала как болеутоляющее средство при гепатите и желудочно-кишечных коликах. Огурец посевной употребляют при болезнях почек и печени. Сок огурцов улучшает состояние ногтей, волос и зубов, нашел применение при облысении. Настой кожицы огурцов и сок огурцов помогает при сыпи, угрях и воспалениях кожи при наружном применении. Маски из свежих огурцов отбеливают кожу, осветляют загар, делают кожу эластичной.

Лечение лекарственным растением огурцом посевным.

Настойка из огурцов посевных.

Измельчите четверть килограмма свежих огурцов, залейте их стаканом водки, дайте настояться 8 дней, а затем фильтруйте. Используйте для промывания жирной кожи.

Отвар ботвы огурцов посевных.

50 грамм осенней травы огурцов облейте половиной литра кипятка, а потом поставьте ее на 5 минут в эмалированной посуде на тихий огонь. Выдержите отвар 40 минут, а тогда фильтруйте. Пейте 3 р. в день по 0,5 стакана при любых кровотечениях.

Настой.

4 ст. л. мельченных свежих огурцов с кожицей облейте половиной литра кипятка, выдержите 4 часа и фильтруйте. Употребляйте для примочек и обмываний, а также как косметическое средство.

Противопоказания.

Полностью откажитесь от маринованных и соленых огурцов при склонности к полноте и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, атеросклерозе, при беременности.

Огурец – древняя культура, пришедшая к нам из Индии. Там он до сих пор встречается в диком виде, представляя собой вьющуюся лиану, которая забираться на самый верх деревьев и дает свисающие вниз плоды. Люди знакомы с этим вкусным овощей уже около 6000 лет, а в России он появился в 15 веке. Известность огурцу посевному принесли не только его высокие пищевые качества: примерно с начала 17-го века о плодах и травянистой части заговорили как о целебном снадобье. Несмотря на то, что на 96% огурцы состоят из воды, остальная их часть включает множество полезных компонентов, да и водичка в плодах не обычная, а целительная.

Огурец посевной – ботанические особенности

Огурцы культивируют на огородах, дачах, фермерских хозяйствах, в теплицах повсеместно. Это однолетнее растение семейства Тыквенные имеет лежачий шершавый стебель до 9 метров длиной (обычно огородные сорта обладают стеблем не выше 2-3 м длиной). У кустовых, полукустовых сортов стебли и вовсе короткие (до 30 см).

Листья растения сердцевидной формы, пятиугольнолопастные - по краям у них острые неравнозубчатые лопасти. Цветки культуры желтые, однополые, находятся в пазухах листиков. Женские цветки расположены одиночно, мужские – в пучках. Зацветает растение в мае-августе, что сильно зависит от высаживаемого сорта. Плоды сочные, мясистые, разного размера. Внутри находится множество семян, но тепличные гибриды могут вовсе их не содержать.

Форма огурчиков разнообразная – округлая, продолговатая, размер может составлять от 5 см до полуметра. Кожура может иметь неодинаковый окрас – от практически белого и светло-зеленого до темно-зеленого и коричневого. Огурцы могут быть голыми и опушенными, гладкими и пупырчатыми, бугорчатыми. Некоторые сорта горчат, другие, напротив, довольно сладкие на вкус. Различна и интенсивность огуречного аромата – обычно домашние плоды пахнут намного сильнее, чем тепличные, покупные .

Состав плодов и травянистой части

Плоды растения – рекордсмены по наличию щелочных эквивалентов, в связи с чем они не допускают закисления внутренней среды организма. Это способствует предотвращению раковых заболеваний, процессов гниения и разложения. Вода, из которой состоят огурцы, лечебная, структурированная, а растворенные в ней вещества не менее положительно влияют на организм. Есть в плодах следующие вещества:

  • Азотистые соединения
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Клетчатка
  • Каротин
  • Пектины
  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин РР

В небольших количествах в плодах присутствуют и микроэлементы – йод, сера, кремний и масса других, что делает продукт уникальным и очень полезным для здоровья. Отдельно надо сказать о пользе горьких огурчиков – несмотря на плохой вкус, в них есть особые вещества кукурбитацины, которые направленно подавляют рост атипичных и раковых клеток, а также стимулируют выделение желчи.

Ботва растения, цветки и листья тоже активно применяются в народной медицине. В растительной части еще больше минеральных солей – есть алюминий, цинк, фтор, марганец, присутствует почти вся группа витаминов В, органические кислоты и флавоноиды.

Применение огурцов в медицине

Сферы использования плодов этого поразительного растения разнообразны. Огурчики очень полезны для сердца – в них присутствует много калия, к тому же, огуречная вода способствует избавлению от застоя жидкости в тканях. Регулярное употребление плодов поможет уменьшить проявления аритмии, ишемии, сердечной недостаточности .

Продукт оздоравливает кишечник, регулирует кислотность желудочного сока, сдерживает формирование жиров из углеводов внутри организма. При помощи огурчиков за «огуречный сезон» можно полностью избавиться от колита – нужно просто кушать по небольшому плоду натощак, хорошо пережевывая.

Семена плодов отлично чистят кровь, уменьшая содержание холестерина, стенки кровеносных сосудов становятся крепкими и эластичными. Рекомендуется кушать плоды при истощении, обезвоживании (они намного эффективнее воды, растворов и минералки), полезны они и при туберкулезе, запорах, водянке живота и легких, болях в области печени, желчного пузыря. Помогают овощи при гепатитах, почечных коликах, наружно – при угрях, сыпи, воспалении кожи, ожогах, язвах, ранах.

От чего помогает огуречная ботва? Листья и стебли, а также цветки растения отлично зарекомендовали себя для:

  • Лечения гинекологических болезней
  • Остановки разных кровотечений
  • Облегчения
  • Рассасывания доброкачественных опухолей
  • Лечения мастопатии
  • Устранения спазмов кишечника
  • Лечения желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.

Сок огурца и его свойства

Сок овоща является буквально целебным эликсиром, в нем сконцентрирована вся польза продукта. При регулярном употреблении сок вымывает все шлаки, токсины из организма, чистит даже межклеточную жидкость, втягивая загрязнения как губка. Это помогает омолодить и оздоровить тело, улучшить работу многих органов. Курсовое употребление сока в течение месяца оказывает такие эффекты:

  • Снижение давление
  • Улучшение функции сердца
  • Избавление от запоров
  • Уменьшение показателей сахара и

Готовить сок проще простого. Для этого нужно вымыть овощи, пропустить через соковыжималку. В готовый напиток для вкуса рекомендуется добавлять немного лимонного сока – примерно по чайной ложке на стакан. Норма приема для взрослого человека – стакан в день, поделенный на 2 порции. Хранить сок нужно в холодильнике не больше 2 дней.

Напиток можно смешивать с соками моркови, свеклы, шпината, и прочей зелени и овощей. Очень вкусен и полезен также коктейль Сасси. Для приготовления соединяют сок крупного огурца, одного лимона, добавляют 10 листиков мяты, чайную ложку тертого имбиря, литр воды. Настаивают напиток 10 часов в холодильнике, принимают в течение суток вместо воды.

Огурец посевной для похудения

Практически любая диета включает салатики с этим великолепным овощем. Его калорийность очень низка (16 ккал), поэтому может вовсе не учитываться в рационе. Зато присутствие клетчатки создает быстрое ощущение сытости, в связи с чем продукт стоит потреблять на ужин – он не даст испытывать мучительный голод.

В овоще присутствует тартрановая кислота, а это вещество является натуральным стимулятором жирового обмена, способствует снижению трансформации углеводов в жиры и их отложения под кожей. Также огурчики прекрасно утоляют жажду, при этом избавляя от отеков и уменьшая объемы тела.

Хорошо зарекомендовали себя разгрузочные дни на этом продукте. Они выводят токсины и чистят кишечник, восполняя запас влаги в клетках. Конечно, для разгрузочного дня подойдут только свежие качественные овощи без обилия нитратов, поэтому лучше проводить разгрузку в летнее время. За сутки нужно кушать по 1,5 кг овощей, поделив на 6 приемов. Дополнительно можно заправлять салатики из огурчиков небольшим количеством оливкового масла, лимонным соком, добавлять зелень.

Плоды растения невероятно полезны для кожи – они тонизируют ее, омолаживают, придают матовость и ровность тону, отбеливают, очищают поры.

Лосьон для сухой кожи

Сложить один мелко порезанный плод в баночку, залить 1:1 растительным маслом холодного отжима. Оставить в холодильнике на сутки. После умывания протирать лицо этим лосьоном, через 10 минут смывать без мыла.

От отеков под глазами

Натереть овощ на мелкой терке, добавить немного сока алоэ, крахмала и миндального масла (все компоненты примерно в одинаковых количествах). Наложить массу на проблемные зоны, подержать 15 минут, смыть.

Тонизирующая маска

Отжать сок из огурца, 3 столовые ложки сока смешать с чайной ложкой сливок, одним желтком, добавить овсяной муки до загустения. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Применение огурца посевного в кулинарии

Этот овощ – составляющая большинства летних салатиков, он незаменим для приготовления холодных закусок, бутербродов, окрошки, холодных супов. Огурчики на зиму маринуют, солят, делают с ними зимние салаты. Это – ведущая овощная культура, без которой не представляет стол ни одна хозяйка.

Противопоказания к употреблению огурцов

Обратить внимание на противопоказания надо, несмотря на кажущуюся безопасность продукта. В период обострения гастрита, язвенной болезни переедание может вызвать неприятные последствия. Отказаться от лечения огурчиками и ботвой придется при болезнях, сопровождающихся защелачиванием организма. С осторожностью следует применять средства на основе продукта и употреблять его в пищу при:

  • Лактации
  • Приеме мочегонных препаратов
  • Состояниях с обильной рвотой
  • Эндокринных патологиях
  • После операций на кишечнике
  • При непроходимости кишечника

Рецепты народной медицины с огурцом

В целях лечения обычно применяют плоды, сок огурца посевного, хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать цветки, плети, кожуру, семена этой культуры. Плоды для народной медицины собирают в состоянии технической спелости, чтобы семена в них не были грубыми. Хранить их можно до 20 дней в холодильнике, до 3 суток при комнатной температуре. Цветки заготавливают в период цветения, сушат на воздухе без доступа солнца. Листья и плети собирают осенью по мере подсыхания. Семена собирают из перезрелых огурцов, моют, подсушивают, хранят в бумажных пакетиках до 2 лет.

От отеков

При отеках, которые появляются на фоне сердечных патологий или варикоза, необходимо лечиться отваром из свежих огурцов. Помыть огурец, нарезать мелкими кубиками, отделить 100 г сырья. Залить его 200 мл кипятка, варить на слабом огне 5 минут. Пить средство по половине стакана трижды в день до еды 7-10 дней.

От трофической язвы

5 столовых ложек огуречных семян (примерно 100 г) измельчить при помощи кофемолки (блендера), залить стаканом водки. Настоять средство 10 суток в темноте. Взбалтывать настойку надо регулярно. После фильтрации настойкой надо смачивать марлевые тампоны, прикладывать к язве. Держать не менее 30 минут, лечение проводить дважды в день до заживления дефекта.

От маточных кровотечений

Огуречные стебли, отмытые от грязи и высушенные, измельчить. 70 г сырья залить 500 мл воды, варить на бане 20 минут. Настоять еще 2 часа, процедить. Пить трижды в день по половине стакана в течение 3-5 дней.

От запора

Очистить огурцы от шкурки, мякоть употреблять внутрь до еды (за полчаса) по 150-200 г трижды в день. Применять такой рецепт по мере необходимости.

От кашля

Как отхаркивающее средство при любом заболевании, сопровождающемся кашлем, можно принимать сок огурца с медом. Очистить овощ, отжать сок при помощи соковыжималки, либо натереть на мелкой терке и выжать влагу марлей. Соединить 100 мл сока со столовой ложкой меда, пить средство по столовой ложке трижды в день 7 дней. Этот же рецепт подойдет от сильных болей в кишечнике и желудке, а также против хронических запоров.

От ожогов

При плохо заживающем ожоге следует измельчить в порошок семена огурца, после чего дважды в день посыпать пораженное место этим порошком. Применять до полного заживления кожи.

От желтухи

Измельчить 20 г сухих листьев и 50 г плодов огурца посевного. Варить эту массу в половине литра воды на бане в течение 20 минут. Дать остыть жидкости, профильтровать. Пить четырежды в день курсом в 2 недели.

От малярии

250 мл кипятка заварить столовую ложку цветков посевного огурца. Варить на низком огне 10 минут, процедить после остывания. Пить трижды в день, поделив всю порцию на три части, курс – 10 дней.

От болей при мочеиспускании

Столовую ложку молотых семян настоять в 600 мл кипятка в термосе в течение 2 часов. Пить по стакану настоя трижды в день с добавлением меда по вкусу. Курс – 5-7 дней.

От паралича

Свежие огуречные плети помыть, нарубить на кусочки, заполнить ими банку. Залить банку водкой доверху. Настоять средство неделю на солнце, после поставить еще на неделю в темное место. Пить после фильтрации по столовой ложке трижды в день. Если больному запрещено пить спиртное, рецепт от паралича будет другим. Вместо водки плети растения нужно залить настоем зеленого чая (некрепким), выдержать средство в темноте 3 суток, потом пить по половине стакана трижды в день. Курс лечения в обоих случаях – не менее месяца.

Огурцы от геморроя

Существует огромное количество рецептов против неприятной болезни с применением посевного огурца, причем в ход идут и плоды, и плети, и листья, и даже огуречный рассол:

  1. Соединить в равных частях плети и листья растения, измельчить, сложить в банку, залить водой примерно 1:1. Через час воду слить, собрать 50 г огуречной массы и развести ее 400 мл теплой воды. Дать закипеть, сразу убрать с огня. Остудить, пить по 100 мл перед каждым приемом пищи 21 день.
  2. Залить плоды слабосоленой теплой водой 1:1, оставить на 30 дней в холодильнике. Этот рассол пить по стакану между приемами пищи трижды в день 2 недели.
  3. Очистить свежие огурчики от кожуры, вырезать суппозитории по 5 см длиной, 1 см в диаметре. Ввести в анальное отверстие, предварительно, смазав медом. Оставить на ночь, утром убрать. Делать процедуры при геморрое 10 дней.
  4. Огурец натереть на мелкой терке, завернуть массу в марлю, отжав лишнюю влагу. Приложить к области наружного геморроя, закрепить пластырем, оставить на час. Процедуры проводить ежедневно до облегчения симптомов болезни.

→ Огурец посевной


Огурец посевной


Огурец посевной или Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus )- однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis ) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). Однолетнее травянистое растение с лежачим шершавым стеблем, достигающим длины 2,5 метров. Родиной культивируемых у нас огурцов является северная часть Восточной Индии, откуда они проникли в Европу в XVI веке. Сейчас огурцы- всемирно известный овощ.


Огурец- однолетнее, тепло- и влаголюбивое растение со слабо развитой корневой системой и стелющимся стеблем. Он любит хорошее освещение и плодородную почву. Листья сердцевидные с острыми неровнозубчатыми лопастями. Цветки желтые, однополые. Цветет в мае- августе. Плоды мясистые, сочные, различной формы, длины и толщины. С лекарственной целью применяют плоды, семена и цветки.


На 97% огурец состоит из воды, но в нем имеются клетчатка, сахара, белки и витамины, хоть и в небольшом количестве. Минеральных солей в огурце также немного, но они находятся в таком соотношении, благодаря которому при потреблении огурцов мочевая кислота, содержащаяся в организме, переходит в растворимую форму и выводится с мочой и потом. Соли калия, имеющиеся в плодах, оказывают положительное влияние на работу сердца и почек, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма.



Выявлено мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное действие огурца посевного на организм человека. Кроме того, он возбуждает аппетит, действует как гипотензивное средство (выводит воду из организма) и благоприятно действует на работу сердечнососудистой системы.


В народной медицине огурец применяют при лечении мочекислого диатеза, гипертонической болезни, используют при атонии кишечника, ожирении. Свежий сок помогает при кашле, болях по ходу желудочно-кишечного тракта, а также в косметике для приготовления лосьонов, кремов. При затяжном кашле, туберкулезе потребление огурцов и огуречного сок.

    Отвар старых огурцов и плетей
    50 гр высушенных плетей кипятят в 0,5 литре воды 10 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3- 4 раза в день при заболеваниях печени.

    Отвар цветков
    20 гр на стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час. Принимают по 100 гр 3 раза в день при малярии и лихорадочных состояниях.

    При ожогах, опухолях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях применяют в качестве присыпки порошок из сухих плодов без семян.

    При угрях, веснушках, родимых пятнах хорошо помогают умывания или примочки с огуречным соком или водным настоем зеленой кожицы огурца. Рекомендуется также накладывать на кожу лица тонкие ломтики огурца. Держать их до 30 минут.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при атонии кишечника и запорах) огуречный сок пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. При спастических колитах едят натощак огуречное пюре по 100 гр 2- 3 раза в день.

    Огуречная вода
    4 столовые ложки свежих измельченных огурцов заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 6 часов. Процеживают. Использовать для протирания лица, примочек и умываний.

    Огуречная пудра
    Толченые огуречные семена смешать с рисовой мукой и свежим огуречным соком. Полученную смесь высушить на солнце и измельчить. Пудра может быть использована для присыпки раневых и ожоговых поверхностей, а также для припудривания лица на ночь.

    Прием свежих огурцов усиливает секрецию желудочного сока, поэтому их полезно принимать при гастритах с пониженной секрецией.

    В пожилом возрасте для предупреждения запоров также очень полезны огурцы или огуречный сок.

    При опухолях селезенки и туберкулезе внутрь принимают семена огурцов, измельченные в порошок, по 2 гр 3 раза в день.

    Огуречные плети, настоянные на водке (50 гр сухого порошка на 200 мл), применяют в виде примочек при незаживающих трофических язвах.

    Огурец и препараты из него широко применяются в косметике. При появлении морщин накладывают на эти места кусочки замороженного и отогретого огурца.

    При уставших глазах наложить на веки два кусочка свежего огурца и полежать 10-15 минут.

    Замороженный сок огурца осветляет, тонизирует и освежает любую кожу.

    Обветренные, сухие, загрубевшие руки полезно протирать огуречным соком или кусочком огурца. После этого смазать их лосьоном из равных частей глицерина и лимонного сока.

    Для сохранения свежести лица при жирной коже полезно 2 раза в неделю делать маски из натертого огурца, смешанного с равным количеством кашицы из яблок. Смывать маску водой комнатной температуры.

Главная страница → Здоровье человека → Огурец посевной