Народная медицина против высокого давления рецепты. Лучшие народные средства от гипертонии. Использование растений в нормализации давления




Перебирала вещи после ремонта и наткнулась на семена лаванды (фото см. слева), сразу заинтересовалась, как вырастить эту ароматную красавицу в условиях квартиры или огорода. По-видимому, я опоздала с высадкой, т.к. перед ней семена нужно стратифицировать, а это занимает длительное время. Радует, что растет лаванда в домашних условиях (на подоконнике) и в огороде. Ее высев производится в конце февраля-начале марта, а высаживание (при условиях открытого грунта) – в мае или еще с осени (октябрь). Во втором случае место высадки должно быть обильно прикрыто снегом, а первые всходы появятся только в конце мая. Дорогие импортные семена лаванды отличаются хорошей всхожестью, поэтому их можно отправлять на стратификацию в марте, а высаживать в мае.

Не любит провансальская гостья заболоченных и глинистых почв (как раз на моем огороде такие), поэтому мне светит только выращивание лаванды в домашних условиях в горшочке на подоконнике, благо, размер последнего позволяет развести там целый цветник. А уж использовать можно лаванду как пряность или как декоративный цветок, отпугивающий, к тому же, насекомых.

Подготовка почвы и стратификация лаванды в домашних условиях

Почву под посадку готовят с осени (для огорода): ее рыхлят, перемешивают с песком и мелким гравием, а чтобы вырастить лаванду в домашних условиях берут просторный горшок (из расчета на 1 л 2-3 растения) с отверстиями в дне и наполняют его дренажем и покупной почвой (желательно). Самостоятельно грунт приготовить так: 3 меры земли, 2 меры перегноя, 1 мера речного просеянного песка, 0,5 меры тертой яичной скорлупы (для ощелачивания) – все перемешать и прокалить при 130º С. В такую почву совершают посев лаванды предварительно подготовленными семенами.

Легче вырастить взрослое растение, если посадка лаванды происходит не семенами, а отводками или черенками. Но черенки (около 10 см) нужно еще найти (и поместить под пленку во влажную землю до укоренения), а отводки в условиях дома не применимы. Остается трудоемкий способ – посадка лаванды семенами с их предварительной подготовкой – стратификацией (слово обозначает создание специальных условий).

Стратификация лаванды в домашних условиях пробуждает спящие семена к жизни, воссоздает привычную для растения среду проращивания и служит некой «шоковой терапией».

Способы стратификации

Перед тем как посадить лаванду семенами, их нужно стратифицировать одним из 5 способов:

  1. в небольшую емкость насыпаем чистого увлажненного песка, помещаем туда семена (подходит для выращивания большого количества биоматериала), присыпаем увлажненным песком, покрываем пленкой и помещаем в холодильник;
  2. семена помещаем на влажный ватный диск (подходит для проращивания нескольких семян), накрываем таким же диском, помещаем под пленку и в холодильник;
  3. аналог (2) с влажной салфеткой;
  4. посадка семян лаванды в горшок с влажным почвогрунтом или кокосовым волокном, присыпание их песочком, накрывание пленкой и помещение в холодильник (подходит для небольшой семьи с большим холодильником);
  5. быстрый способ – используется реже и не одобрен большинством садоводов – помещение семян на 15 минут в горячую воду с небольшим количеством биостимулятора (в качестве которого может вполне сойти обычный мед).

Стратификация (за исключением последнего способа) проводится 30-40 дней, а ближе к ее концу (или в случае скорого прорастания) семена достают для проветривания, постепенно увеличивая время «прогулок» (например, на 30 мин, потом на час, потом на час 30 и т.д) до полного светового дня.

Лаванда: выращивание после стратификации

Стратифицированные семена помещают в тару для высадки (исключение – лаванда в горшке (4)), присыпают влажным песочком и устанавливают на солнечное место. Удобряют еженедельно! Потом следят за влажностью почвы — полив осуществляют орошением отстоянной водой из пульверизатора. Получившаяся рассада лаванды тоже не поливается, а орошается. Когда она выпускает 6 листочков – это сигнал к прищипыванию.

Какой бы не была лаванда, уход за ней одинаков: поддержание почвы во влажном (но не переувлажненном) состоянии, частые удобрения, обилие солнца и отсутствие сквозняков и подрезка в осенний (на Юге России) или весенний (в средней полосе) период. Но даже при самом тщательном уходе цветение лаванды в первый, а иногда и во второй год произрастания отсутствует.
Возможно, кому-то покажется утомительной возня лаванда — семена – выращивание со всей подготовкой почвы, длительной стратификацией, уходом за первыми ростками… Но того, кто видел, когда цветет лаванда (а это происходит с июня по август), трудности не испугают, ведь на кону не просто благоухающий кустик, возлюбленный ландшафтными дизайнерами, но и ароматная пряность и воспоминания о бескрайних розово-фиолетовых полях.

Лаванда - декоративное и лекарственное ароматическое растение, известное людям еще со времен Древнего Рима. Однажды увидев нежную зелень листочков, пышное цветение невысоких шаровидных кустиков, благоухающих свежестью, просто невозможно не влюбиться в эти сиренево-лиловые цветочки и изысканный, тонкий аромат. И, конечно же, каждый цветовод, опытный или начинающий, мечтает сам вырастить и посадить это чудесное растение у себя в саду.

Выращивание лаванды из семян, пожалуй, наименее затратный и самый надежный способ поселить ее у себя в цветнике. Семена лаванды продаются сейчас почти повсеместно. Однако надо учесть, что для средней полосы России подходят далеко не все виды лаванды. Предпочтительнее брать семена лаванды узколистной. Желательно покупать их осенью или в начале зимы. Почему? Да потому, что семена ее должны пройти предпосевную обработку – так называемую стратификацию: их необходимо продержать не менее двух месяцев при температуре около +5 °C. Делается это для повышения всхожести семян. Для стратификации чаще всего цветоводы помещают семена в овощной отдел холодильника, где держится именно такая температура. Предварительно надо смешать семена с влажным песком.

Можно посеять их прямо в грунт под зиму (далее мы поговорим об этом способе), но надежнее выращивать рассаду лаванды дома на подоконнике.

Пока семена проходят стратификацию в холодильнике, подготавливают емкости для посадки и почвенную смесь. Смесь для посева лучше приготовить самостоятельно, для этого на три части садовой земли берут две части перегноя и одну часть чистого речного песка. Смесь обязательно просеивают. Семена у лаванды мелкие, поэтому посадочная смесь не должна содержать крупных комков. Желательно прокалить подготовленную посадочную смесь при температуре 110 - 130 градусов или пропарить. Если такой возможности нет, то ее проливают розовым раствором марганца.

Через полтора - два месяца (в феврале - марте) семена высевают в рассадные емкости, заполненные почвенной смесью, с хорошим дренажем, слегка присыпают их песком (слоем не более 3 мм), опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают полиэтиленовым пакетом для поддержания оптимальной температуры и влажности и ставят в теплое светлое место. Периодически посевы проветривают. Семена лаванды всходят на свету при температуре воздуха от +15 до +22 °C.

После появления всходов рассадные емкости ставят в самое светлое место. Желательно обеспечить досвечивание рассады во избежание ее вытягивания. Постепенно молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, периодически снимая пленку сначала на полчаса, затем на час, а затем убирают ее совсем.

В конце мая можно высаживать подросшую рассаду на постоянное место.

Другой способ выращивания лаванды - посев семян непосредственно в грунт. Здесь тоже, чтобы дождаться дружных всходов, надо соблюдать определенные требования.

Сначала для лаванды определяют место на участке. Оно должно быть на солнечном и сухом месте (это растение не выносит сырости и затопления). Имейте в виду, что лаванда плохо переносит пересадку, поэтому место должно быть постоянным.

Следующим шагом подготавливают почву для посева: перекапывают ее, добавив при перекопке крупного речного песка или мелкого гравия для лучшей влаго- и воздухопроницаемости.

Лучшее время для посева лаванды в открытый грунт – октябрь. Высевают семена на глубину 3 - 4 мм, слегка уплотнив почву. Если стоит сухая погода – посевы поливают, но не слишком обильно. С наступлением холодов на участок с посевами набрасывают как можно больше снега.

Всходы должны появиться в конце мая - начале июня. Семена могут взойти и позже, поэтому не надо торопиться перекапывать участок с посевами. Как только появятся молодые росточки, тщательно контролируют полив, чтобы почва не пересыхала, но и заливать не следует.

Если не успели посеять семена осенью - не отчаивайтесь. Можно провести и весенний посев прямо в грунт. Для этого в марте семена кладут в холодильник на стратификацию, а в мае - июне высевают их на подготовленное заранее место так, как описано выше. И обязательно обеспечивают самый тщательный контроль за влажностью почвы – при малейшем пересыхании проростки могут погибнуть. Место посева прикрывают укрывным нетканым материалом – агротексом, спанбондом или лутрасилом (влагопроницаемой стороной вверх). Всходы появляются приблизительно через три недели. Первое время укрывной материал не снимают. Убирают его, когда всходы окрепнут и немного подрастут.

Желательно при появлении первых соцветий удалить их, чтобы молодые растеньица окрепли. Лаванда растет медленно, особенно в первый год, поэтому надо следить, чтобы ее не заглушили сорняки и делать своевременно прополку. Необходимо помнить, что этот цветок не любит кислых почв и переувлажнения.

При первой зимовке молодые кустики укрывают: засыпают дубовыми листьями (они препятствуют гниению) или укрывают хвойным лапником. Ни в коем случае нельзя укрывать лаванду полиэтиленовой пленкой – под ней растения просто выпревают. В последующие годы укрытие не требуется.

Весной лаванда просыпается поздно, может даже показаться, что она погибла. Не паникуйте, дождитесь, пока появятся молодые зеленые листочки. И тогда лаванда отблагодарит вас за терпение пышным цветением и нежным ароматом.

Выращивать лаванду семенами непросто, но вполне реально. Пусть же и ваш участок украсит этот душистый и необычайно красивый цветок.

Лаванду относят к пряным травам (полукустарникам). Растёт она в природе преимущественно на горных склонах в южных регионах. Растение достаточно стойкое и способное быстро адаптироваться к изменениям условий среды.

Её аромат невозможно перепутать с другим запахом, ведь он оригинален и прекрасен. Много песен и стихов посвящено этому прекрасному растению. Однако и на практике лаванду человек использует с пользой для себя. Это и употребление в пищу, как пряность и применение в фармацевтических целях.

Не удивительно, что за многие годы человеку не раз приходило в голову одомашнить лаванду. Ведь лаванда, растущая на даче или дома в горшке, куда более привлекательна, чем на экранах телевизора или компьютера.

Как оказалось, в современном мире воплотить в действительность разведение лаванды у себя дома не составляет большого труда. Поэтому речь в статье поведём о выращивании лаванды. А именно — Как вырастить лаванду из семян .

Итак, вам необходимо приобрести семена лаванды или попросить их у знакомых, которые выращивают это растение. Далее – приступаем к стратификации семян лаванды.

Что же такое стратификация? Это выдерживание семян при низких температурах, если хотите – имитация зимы .

Зачем это делается? Во-первых, для закаливания семян, что придаст устойчивость к различным переменам условий среды. Во-вторых, это поможет при дальнейшем повышении температуры пробудить большее количество семян.

Способ стратификации семян лаванды №1

Берём чистый песок. Просеиваем его, промываем и прокаливаем в духовке 30 минут. Затем засыпаем его в
плоскую ёмкость глубиной слоя около 1 см и добавляем воду. Ёмкость можно взять похожую на пепельницу.

После увлажнения песка берём семена лаванды и равномерно посыпаем из поверх влажного песка. Желательно, что б семян было побольше, но они не соприкасались друг с другом. И засыпаем поверх семян сухой песок слоем около 2 мм. Дополнительно увлажнять песок не стоит, он потянет влагу из уже смоченного слоя, на который мы высадили лаванду. Далее, заворачиваем посуду с песком и семенами лаванды в целлофановый кулёчек.

После того, как процедура выполнена, необходимо убрать завёрнутую в кулёк ёмкость в овощной ящик холодильника, где имеется необходимая нам температура 3..5 °C. В этом месте необходимо выдерживать семена лаванды 30-60 дней.

Способ стратификации семян лаванды №2

Для стратификации семян лаванды данным способом нам понадобится 2 ватных диска. На один из них необходимо высыпать семена (данный способ хорош в случае, если семян мало) и укладываем диск в
небольшую ёмкость. Можно взять пластмассовую крышечку от йогурта или крышку от стеклянных банок. Затем накрываем диск с семенами вторым диском. Увлажняем диски так, чтобы они полностью пропитались водой. Далее необходимо поместить диски с семенами в ЗИП-пакеты с застёжкой (без подставочки) и застегнуть его. Будьте внимательны, ЗИП-пакеты должны быть внутри чистыми и обеззараженными.

По завершении процедуры – убираем семена так же в холодильник в нижние ящики на 30-60 дней.

Стоит отметить, что в процессе стратификации необходимо раз в 3-5 дней проветривать семена, открывая ЗИП-пакет или доставая из кулька ёмкость с семенами.

За неделю до планируемой высадки семян лаванды в горшки, необходимо постепенно приучать их к теплу. Для этого каждый день доставайте их из холодильника и в закрытом виде давайте им полежать в тепле дома, но не на солнечных лучах и не около источников тепла. С каждым днём увеличивайте на час-полтора время пребывания семян лаванды в тепле. Таким образом, к моменту высадки растение научится адаптироваться к теплу.

Проращивание

По завершении стратификации высаживаем семена лаванды в малые горшочки с чистым песком или универсальным грунтом и так же слегка присыпаем их слоем почвы сверху. Увлажнять грунт лучше распылителем.

Затем горшок с семенами лаванды так же убираем в целлофановый кулёк и ставим на подоконник. Через 14-21 день семена дадут первые ростки.

Эти ростки поливать не нужно, просто опрыскивайте их и держите на солнечном подоконнике. Так же при нехватке света – ростки лаванды можно досвечивать искусственным светом. Как росточки немного крепнут – кулёк можно убрать.

Рост лаванды

Первый год лаванда цвести не будет, т.к. её задача набраться сил и укрепиться. На 2-й год вы вполне можете ожидать цветения, если лаванда развивается нормально.

Чтобы помочь проросшим росткам лаванды окрепнуть – необходимо обеспечить растению достаточное количество света. Держите её на солнце. Когда лаванда подрастёт можно переходить с опрыскивания почвы к её поливу. Важно, чтобы горшок с лавандой имел дренаж, т.к. растение не любит много влаги.

При желании, лаванду на 2-й год можно высадить в открытый грунт, где она будет расти без особых требований. Главное высадить её на солнечной стороне вашего участка. Это максимально приблизит условия её роста к естественной среде обитания. Так же в открытом грунте лаванду можно будет размножать более простым способом – черенкованием.

Размножение лаванды

Таким образом, мы убедились, что вырастить лаванду из семян не представляет особого труда. Нужно лишь терпение и внимание.

Лаванда - это красивое декоративное растение, известное ещё со времён Древнего мира. Его родиной является средиземноморское побережье. Именно там можно увидеть безумно красивые сиренево-лиловые поля, засаженные шаровидными кустиками лаванды.

Благоухающие свежестью цветы настолько красивы, что увидев их один раз, вы сразу же влюбитесь в это растение. Не обязательно отправляться в южные страны, чтобы полюбоваться лавандой. Можно сделать у себя на подоконнике маленький цветник, и наслаждаться цветением изысканного растения, выращенного из семян.

Лаванда - описание и виды

Вечнозелёный кустарник высотой до 50−60 см отличается прямыми стеблями с войлочным налётом. Наверху каждого стебля расположен напоминающий колосок цветонос, состоящий из узких цветков.

Палитра оттенков цветов лаванды может варьироваться от нежно-голубого до насыщенно-фиолетового. В природе существует около 30 видов растения, но наиболее популярны только несколько из них.

Зубчатая лаванда - это небольшой кустарник, который усыпан очень ароматными, крупными цветами, распускающимися в середине лета. Его красивые зубчатые листики имеют серебристый оттенок. Этот вид растения любит тепло, поэтому его выращивание возможно только в домашних условиях.

Сорт Лавандин в высоту достигает двух метров. Отличается узкими и длинными листьями, и крупными или мелкими лиловыми, фиолетовыми или синими цветами. Этот гибридный сорт цветёт немного позже, чем все остальные узколистные виды лаванды.

Его цветки начинают распускаться только в середине июля. Растение представляет большую лекарственную ценность. Из него получают качественное эфирное масло.

Лаванда широколистная или колосковая - это растение с очень душистыми цветами. На каждом её стебле расположено сразу по три соцветия.

Лаванда узколистная или английская наиболее любима цветоводами. Она не боится заморозков, и проста в уходе. Вырастает лаванда до одного метра и отличается узкими листьями и цветами. Период цветения выпадает на июль.

Именно в этом месяце распускаются голубые, белые, лиловые, розовые или фиолетовые цветки английской лаванды. У них неповторимый свежий, нежный аромат.

Лаванда французская является декоративным сортом, который можно выращивать в садах средней полосы России. Кустик с длинным стеблем и прицветником усыпан цветами самых разных оттенков.

Выведенные селекционерами сорта этого вида растения могут цвести фиолетовыми, лиловыми, бордовыми, белыми или зелёными цветками с очень сильным, но приятным ароматом.

Особенность французской лаванды в том, что период цветения у неё ранний. Иногда она может зацвети за сезон второй раз. Селекционеры рекомендуют выращивать этот вид растения в домашних условиях.

Лекарственные сорта растения

К виду лаванды лекарственной относятся разные сорта, среди которых есть и карликовые (например, Little Lottie и Nana Alba), а также растения с различными оттенками соцветий:

Способ выращивания лаванды из семян

Поселить у себя в цветнике красивые и ароматные кустики можно, самостоятельно вырастив их из семян.

Приобрести семена лучше в специализированном магазине. Выбирать рекомендуется сорта узколистной лаванды , которые больше всего подходят для выращивания в домашних условиях.

Заниматься семенами необходимо начать ещё зимой, или даже осенью. Поскольку они должны пройти длительную процедуру стратификации . Это закалит семена и повысит их всхожесть. Для этого их нужно смешать с влажным песком и в течение двух месяцев подержать в овощном отделе холодильника.

Примерно в феврале или марте семена высеваются в наполненные земляной смесью рассадные ёмкости. Почву для посева можно приготовить самостоятельно, взяв для этого:

  • садовой земли - 3 части;
  • перегноя - 2 части
  • речного песка - 1 часть.

Смесь обязательно нужно просмотреть и просеять, поскольку она не должна иметь крупных комков. В противном случае мелкие семена лаванды могут просто не взойти.

В заполненные почвой и дренажем ёмкости высеваются семена и сверху немного присыпаются песком, который затем опрыскивается тёплой водой. Чтобы семена дружно проклюнулись, рассадные ящики прикрываются стеклом или полиэтиленом.

В результате получится своеобразная тепличка с оптимальной для прорастания влажностью и температурой. Сеянцы всходят при температуре воздуха от +18 до +22 градусов.

Первые ростки должны появится через 20−30 дней. Если этого не произошло, то рассадные ёмкости нужно на три недели поставить в холодильник. После появления сеянцев ящики переставляются в тёплое помещение .

Как только появятся первые ростки, рассада выставляется на хорошо освещённое место. Чтобы сеянцы не вытягивались, рекомендуется установить дополнительную подсветку.

Молодые растения к комнатному воздуху нужно приучать постепенно. Для этого плёнку или стекло снимают сначала на один час в день, затем на два часа, а через несколько дней и вовсе убирают.

Как только рассада окрепнет, можно заняться её посадкой в отдельные горшки или большие широкие ящики. Посадку проводить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Поэтому растения выкапываются с большим комом земли.

Выращивание лаванды черенками

Если у ваших знакомых в саду или дома растут кусты лаванды, то можно попросить, чтобы они с вами поделились. Тем более что растение при черенковании сильно не повредится. Делать эту процедуру с узколистной лавандой лучше весной или летом, а широколистная черенкуется в начале осени .

Срезанные с верхней или средней части побега черенки должны быть длиной не менее 7−10 см. Если для размножения взять нижнюю часть побега, то черенки могут не прижиться. Срез делается ближе к почке. С нижней части убираются цветки и листья.

Перед посадкой черенок окунают в специальный порошок , который стимулирует укоренение. Укоренять и выращивать кустики нужно в смеси торфа с песком (1:1). Каждый черенок накрывается фольгой и ежедневно проветривается.

Уход за рассадой заключается в регулярном опрыскивании и поддержании грунта во влажном состоянии. Также рекомендуется создать такие условия выращивания, при которых температура песка будет выше температуры воздуха. В этом случае черенки укоренятся за 5−6 недель и их можно высаживать на постоянное место.

Выращивание лаванды дома значительно отличается от аналогичного процесса в открытом грунте. Лаванда в горшке наиболее требовательна к условиям содержания и уходу.

Выбор места. Растение любит хорошее освещение , поэтому его рекомендуется выращивать на восточных и западных подоконниках.

На протяжении суток кустики лаванды должны освещаться в течение 8−10 часов. Поэтому в зимнее время года рекомендуется подсвечивать растение с помощью люминесцентной лампы.

Помещение ежедневно должно проветриваться. Уровень влажности для цветка не имеет большого значения. Однако зимой, если растение стоит возле батареи, его нужно регулярно опрыскивать .

Летом горшки с кустами можно выращивать на лоджии или балконе. К новой обстановке их следует приучать постепенно. В первые дни на свежий воздух растения выносят на час или два.

Полив и подкормка

Почва в горшке с лавандой должна быть всё время влажной. Поливается растение отстоянной водой комнатной температуры один раз в день. Но, если в помещении прохладно, то частота поливов сокращается, поскольку переливы для растения губительны.

Молодые растения на протяжении десяти недель подкармливают специальными комплексными удобрениями каждые семь дней. Взрослые растения нуждаются в подкормке только во время цветения.

В этот период лаванда любит азотные удобрения. При этом, как только растение отцветёт, от их использования нужно отказаться.

Подготовка лаванды к зиме

Выращиваемая в домашних условиях лаванда - это вечнозелёное декоративное растение, которое в зимний период отдыхает. Для этого цветку нужно создать определённые условия и подготовить его к зимовке:

  1. Кусты после цветения нужно остричь на несколько узлов выше начала роста цветка.
  2. Сухие стебли удаляются.
  3. Горшок с лавандой помещается в прохладное помещение.
  4. Поливы сокращаются до одного раза в неделю.

При выращивании лаванды в зимний период нужно следить, чтобы растению хватало света. В противном случае листья начнут опускаться и вянуть.

Применение лаванды

Кроме того, что лаванда является красивым растением, её цветки и листья можно использовать в качестве приправы, или делать из них лавандовое масло.

Эфирные масла из лаванды широко используются в парфюмерии и в медицине для лечебных ванн. Измельчённые и сушёные листья растения применяют в кулинарии.

Они имеют терпкий вкус и довольно сильный запах. С их помощью мясным и рыбным блюдам придают особый аромат. Сушёную зелень используют для приготовления соусов .

Выращивание лаванды дома - не такая уж и трудная задача. При хорошем освещении и правильном уходе растение ответит взаимностью и будет радовать красивыми ароматными цветами.

Во все времена люди доверяли народной медицине. Даже скептики вынуждены к ней обращаться, когда болезнь загоняет их в угол. Гипертония – это тот случай, когда имеет смысл обратиться к бабушкиным средствам. Заболевание это считается неизлечимым, люди «подсаживаются» на таблетки, чтобы продлить себе жизнь. Но побочные эффекты гипотензивных препаратов многих заставляют задумываться и искать альтернативу такому лечению. Народные рецепты от повышенного артериального давления приходят на помощь. Фитотерапия – основа домашней медицины. Она является хорошим дополнением к медикаментозному воздействию, позволяет снизить дозу лекарств, а в некоторых случаях и полностью от них отказаться.

Рябина черноплодная (арония). Полезные свойства:

  • снижает холестерин;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • восстанавливает прочность сосудов;
  • устраняет возбуждение нервной системы;
  • помогает снизить давление.

Кастрюля объемом в 3 литра заполняется рябиной и заливается сверху водой. Через сутки воду надо сменить, добавить новую и вскипятить. Когда закипит, всю жидкость вылить, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Образовавшийся сироп убирают. Оставшиеся ягоды высушивают в духовке, уложив на противень. В таком виде можно есть повышено. Сохранить их надо в холодильнике, в стеклянной таре.

Черная бузина. Полезные свойства:

  • лечит неврозы, снимает возбуждение;
  • природный диуретик;
  • улучшает состав эритроцитов;
  • чистит сосуды, предотвращает их стенки от разрывов, возвращает упругость;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует понижению давления.

Готовить полезный эликсир так: в кастрюлю уложить слоями чистые ягоды бузины и сахар до самого верха. Все это поставить под пресс, вынести на холод. Когда появится сок, пить его для снижения артериального давления. Способ употребления: три раза в день перед едой. Доза для разового приема – столовая ложка. Выпив весь полезный сироп, можно поступить следующим образом. Смешать ягоды с водкой, оставить на 3 недели. Процедить настойку и поместить в зарытую от света емкость. Лекарство пить натощак три раза в день.

Калина. Полезные свойства:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • убирает лишний холестерин;
  • устраняет аритмию;
  • снимает судорожный синдром;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • обогащает организм витаминами;
  • помогает при головной боли;
  • нормализует уровень кровяного давления.

Ягодами заполнить банку объемом на три литра. Добавить туда кипяток. Все это должно постоять 5-6 часов. Затем ягоды вынуть и выдавить из них сок. Смешать его с 500 г меда. Настаивают напиток 24 часа. Употреблять натощак после пробуждения и перед ночным сном. За раз надо принять полстакана. Все лечение давления занимает 4 недели. После курса сделать паузу на 10 дней и опять повторить сначала.

Клюква. Полезные свойства:

  • мощный природный иммуностимулятор;
  • снимает головные боли;
  • улучшает тонус сосудов;
  • хорошее седативное средство;
  • борется с атеросклеротическими бляшками;
  • способствует нормализации мозгового кровотока.

Клюкву передавить, добавить сахар, все перемешать. Вкусную смесь кушать трижды в день за полчаса до приема пищи. Разовая доза – ложка столовая. Рекомендуемый курс – 3 недели. Через 7 дней все повторить. Ингредиенты берутся в равных частях.

Другой рецепт. Ингредиенты: клюква (1 кг), чеснок (200 г), мед (500 г). Перетереть при помощи мясорубки чеснок с ягодами. В полученную смесь влить мед и настаивать несколько часов. Курс лечения гипертонии – 30 дней, лучшее время для употребления – межсезонье. Каждый день надо съедать по столовой ложке перед едой.

Шиповник. Полезные свойства

  • природный антиоксидант;
  • нормализует метаболизм в клетках;
  • препятствует образованию холестериновых отложений;
  • помогает снизить высокое давление;
  • делает сердце выносливее;
  • повышает эластичные свойства сосудов.

При гипертонии полезен чай из ягод растения. Чтобы сохранить все целебные свойства, шиповник заваривают в термосе. Кипяток не должен быть крутым, лучше дать ему немного остыть. Настаивать напиток надо около 8 часов. Ягоды измельчить, в таком виде они смогут выделить из себя больше полезных веществ во время заваривания. На пол литра воды понадобится 1-2 ст. л. плодов шиповника. Пьют чай, предварительно процедив. Количество такого питья в день – 3-4 стакана, по желанию можно больше.

Соки

Стабилизация давления народными способами включает в себя лечение соками. Их пьют в цельном виде или смешивают с другими компонентами. К примеру, брусничный сок рекомендуется для каждодневного применения по 100-200 г в день.

Свекольный сок, смешанный с медом. Взять в равных частях оба компонента. Способ лечения:

  1. 7 дней пить по 50 г 4 раза в день.
  2. После этого употреблять по целому стакану трижды в день. Продолжать в течение 4 дней.
  3. Во время этих четырех дней нужно поголодать, разрешается пить зеленый чай, смешав его с молоком в равных частях. Выпивать его нужно сразу после сока.

Сок свеклы – 500 г, сок одного лимона, сок клюквы – 300 г, водка – 200 г, мед – 250 г. Все это – ингредиенты еще одного рецепта. Хорошо перемешав их, получают напиток, который употребляют трижды в день натощак.

Сок моркови (1 ст.), сок лимона (1 шт.), тертый хрен (1 ст.), мед, (1 ст.). Все компоненты смешать, поместить на холод. Употреблять перед каждым приемом пищи по чайной ложке натощак.

Сок из листков алоэ развести в воде. На полстакана воды взять 3 капли сока. Это эффективное средство для расширения сосудов.

Луковый сок соединить с медом. Такой напиток пьют в три приема перед едой, между едой и лечением соблюдают интервал в один час. Разовая доза – столовая ложка. Длительность курса составляет 2 месяца. Эликсир поможет излечить атеросклероз, стабилизирует давление.

Мед

Состав смеси: один лимон, 100 г меда, 5 зубцов чеснока. Лимон пропустить сквозь мясорубку, не снимая кожуры. Перетереть чеснок, смешать с лимоном. К полученной кашице добавить мед. После настаивания в темноте в течение 7 дней, можно начинать лечение. Кушать смесь нужно каждый раз после или перед едой, за один прием съедать чайную ложку. Лекарство хранят в холодном месте.

Другое средство состоит из меда (1 ст.) и яблочного уксуса (4 ч. л.). Все это смешивается и съедается перед отходом ко сну в объеме двух чайных ложек. Это поможет успокоиться и заснуть, а также снизить давление.

Полезный десерт к чаю: мед, смешанный с клюквой. Ягоды можно оставить целыми или перетереть. Оба компонента берут в равных частях. Такое вкусное , успокаивает нервную систему.

Вот некоторые из способов полного излечения:

  • Эликсир из ягод боярышника, шиповника и калины.

Для приготовления взять шиповник (2 кг), боярышник и калину в равных долях (по небольшому ведру). Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю или бак, поставить на огонь и запаривать без кипения 60 минут. После этого всыпать сахар (5 кг) и варить 15-20 минут. Остывшие ягоды с сиропом разлить в банки. Употреблять зимой 50 г ежедневно, разбавляя водой, чтобы получился морс.

  • Свекольный настой.

Готовить так: свеклу в сыром виде мелко порезать и поместить в банку на три литра. Сверху оставить немного места, чтобы залить туда воду. Она должна быть кипяченой и остывшей. Горлышко емкости закрутить марлевым отрезом. Оставить все это на неделю в помещении с комнатной температурой. Полученный настой вылить в отдельную посуду и поставить в холодильник. Принимать его нужно по половине стакана трижды в день, выдерживая паузу до приема пищи в 30 минут. Легкая степень гипертонии лечится курсом в три месяца. Вторая степень потребует более длительной терапии.

  • Овсяный отвар.

Приготовить промытый овес (две столовые ложки). Всыпать его в емкость с кипящей водой (500 мл), варить 10-15 минут. После этого дать отстояться 12 часов. Процеженный отвар вылить в банку. Пить его нужно каждый раз перед едой натощак. Доза одного приема – 100 г. После месячного курса сделать паузу на две недели, затем лечение повторить. Поступать так, пока не будет стабильного нормального давления.

Чтобы растения отдавали максимум полезных веществ, их нужно правильно заготавливать: собирать, сушить, хранить. Есть также определенные правила приготовления и употребления травяных сборов. Вот краткий перечень основных рекомендаций:

  • Не нужно долго хранить высушенные растения, потому что их лечебное действие будет со временем уменьшаться.
  • Нельзя собирать лекарственные травы вблизи фабрик, заводов, шоссе, железной дороги. В них будет содержаться много вредных веществ.
  • Нежелательно просушивать растения на открытом солнце.
  • Принимать одинаковый сбор долгое время не стоит, обязательно нужны перерывы в лечении.

  • Курсы лечения зависит от силы оказываемого эффекта. Растения сильнодействующие принимать надо в течение 20 дней, потом делать перерыв на 10 дней. Так можно поступать трижды, затем прерваться надо на более долгий промежуток времени. Травы со слабым эффектом можно пить около 2 месяцев, после 2-недельного перерыва снова повторить лечение.
  • Начинать первый прием нового травяного средства нужно с малых доз, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  • Надо понимать, что фитотерапия часто требует длительного использования, прежде чем будет заметен ожидаемый эффект.
  • Собирать растения во время повышенной влажности и вечером не рекомендуется.
  • Перед сушкой верхнюю часть травы мыть не нужно, только корни.
  • Лучше в лечении использовать представителей флоры, произрастающих на территории проживания. Экзотические растения могут плохо восприниматься организмом.
  • Готовить травяные сборы желательно на водяной бане, так удастся сберечь больше полезных веществ.

Лечение давления народными способами – это незаменимая помощь в борьбе с гипертонией. Но не менее важно следить за своим образом жизни, исключить из нее все вредные факторы. Употреблять травяные средства без лекарств можно, когда организм не подвергся серьезным необратимым нарушениям (3 стадия гипертонии). Перед использованием лекарственных растений не помешает консультация лечащего врача. Сборы нужно правильно заготавливать, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить еще больше.