Состав семечек арбуза. Арбузные семечки — польза и вред для здоровья. Вопрос: можно ли есть арбузные семечки




Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.

Ешьте арбузы на здоровье, только вот, косточки из них не спешите отправлять прямиком в мусорное ведро. Ведь польза от них для нашего организма, оказывается, тоже достаточно большая. Сейчас я Вас попробую в этом убедить.

Чем полезны арбузные семечки для нашего организма?

Большинству из нас очень не нравится, когда в арбузе много семечек. В этом случае, как-то не совсем, получается, насладиться самим процессом от поедания сочной мякоти. Постоянно приходится отвлекаться на семечки, и следить, чтобы ненароком их не проглотить. Но, оказывается это совсем не страшно. Конечно, целиком глотать арбузные косточки не нужно, а что с ними нужно делать, и в чём их польза, мы сейчас разберёмся.

Польза арбузных семечек

В семечках этой сочной ягоды очень много различных полезных веществ, которые помогут предотвратить не одно опасное заболевание. Арбузные семечки, это, например целый витаминный комплекс, ведь в них есть витамины различных групп - A, B и С. Кроме витаминов в них много магния и железа. А, магний, как мы знаем, весьма полезен для нашего сердца и сосудов.

Присутствуют в семечках арбуза и различные белки, которые состоят из аминокислот, лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты. Аргинин, например, очень полезен при проблемах с давлением, так как он, давление нормализует, плюс к этому, ещё и способен помочь при ишемической болезни сердца.


Будут полезны семечки и нашей пищеварительной системе, ведь в них есть пищевые волокна, которые помогают в нормализации пищеварения. Есть в семенах арбуза и весьма полезные жиры. Эти жиры помогут понизить давление, а также ещё и освободят нашу кровь от избытка вредного холестерина.

Как следует есть арбузные семечки?

Грызть арбузные семечки, как обыкновенные мы просто не привыкли. Но, чтобы получить от семян арбуза всю ту пользу, про которую мы говорили, их нужно как-то употреблять. Можно, например, высушить их и измельчить в ступке с помощью пестика. Либо сделать это в блендере или кофемолке. Главное, это получить из них порошок. И уже этот арбузный порошок можно добавлять в чай, либо в какие-то другие напитки.

Вариант добавления их в чай, например, относится к древнему способу очищения почек. Так, Вы сможете почистить Ваши почки и защитить их в дальнейшем от образования камней.

Ещё больше о пользе арбузных семечек Вы узнаете вот из этого видео. Смотрим.



Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.

Химический состав

Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.

В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:

  1. 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
  2. 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
  3. 15% составляют углеводы.

В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:

  1. Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
  2. Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
  3. Флавоноиды;
  4. Алколоиды;
  5. Сапонины;
  6. Дубильные вещества;
  7. Фенольные соединения;
  8. Пектин;
  9. Гемицеллюлоза.

Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:

  • снижает давление;
  • способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
  • стабилизирует уровень сахара.

Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.

Чем полезны арбузные семечки

Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.

Польза арбузных семечек для организма человека :

  1. Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  2. Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
  3. Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
  4. Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
  5. Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
  6. Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
  7. Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
  8. Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
  10. Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.

Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.

Чем полезны арбузные семечки для мужчин :

  1. Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
  2. Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
  3. Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.

Чем полезны арбузные семечки для женщин:

  1. Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
  2. Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
  3. При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.

Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.

Противопоказания и возможный вред

Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:

  • цитруллинемия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет 2-го типа.

Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.

Как правильно применять

Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.

Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:

  1. 20-30 семян сушат и измельчают;
  2. Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.

Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.

Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.

При маточном кровотечении применяют другой рецепт:

  1. Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
  2. Смешивают сырье с молоком.

Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.

Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.

Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.

Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сырье промывают и сушат;
  2. Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
  3. Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.

Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.

Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.

Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Арбуз считается лакомой и полезной ягодой, в особенности полезны его семена. Маленькие, тёмно-коричневые или чёрные семечки с твёрдой кожурой, которые практически все просто выбрасывают. А между прочим, питательные и лечебные свойства чёрных косточек научно доказаны. Их жарят, сушат, употребляют с сахаром или с солью, насыщая организм и избавляясь от заболеваний.

Полезный состав

В арбузных косточках сконцентрированы элементы, необходимые для роста и развития. Питание обеспечивает:

  • 35% белков, т. в 2 раза больше, чем в семечках подсолнуха и миндале. В целом объем белков таков, что составляет 60% суточной потребности организма.
  • 51 г жиров, что перекрывает 85% потребности в сутки;
  • углеводы составляют 15-16 г, это 6,2 % суточной нормы.

В семечках арбуза присутствуют витамины группы В, много В3 – 19% нормы на день, и фолиевой кислоты (15%). Минеральный состав включает в себя магний и фосфор, железо и калий. Обнаружено наличие натрия и меди, марганца, цинка, в количестве суточной потребности. Полезными минералами насыщены ядра и кожура, которую так же полезно съедать.

Килокалорий 556 на 100 г сушёных семян, а это третья часть энергетической нормы организма. По вкусу они напоминают арахис.

С детства родители внушают ребенку, что нельзя глотать арбузные семечки. Об их пользе не говорят, а вред описывают весьма красочно: от «внутри вырастет арбуз» до «начнется аппендицит», «будет отравление». Народные целители утверждают, что семечки арбуза обладают целебными свойствами. Так правильно ли их выбрасывать?

Что случится, если есть полосатый плод, не удаляя семян?

Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.

Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это - питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.

Чтобы узнать, есть ли , исследуем их содержимое. В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.

Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).

Плохие последствия не исключаются!

Как бы ни была велика польза арбузных семечек для организма, от их употребления возможны и неприятности. Они могут быть опасны для людей, страдающих почечными патологиями, и для тех, кто болеет цитруллинемией. А все из-за наличия цитруллина.

В процессе переработки этой аминокислоты выделяется аммиак. Такое вещество отнюдь не безопасно для человека. Если со здоровьем все в порядке, то оно никак не повлияет на самочувствие, потому что выйдет вместе с мочой. Но когда есть проблемы с почками или мочевым пузырем, аммиак отрицательно подействует на общее состояние.

Важно! Даже при отсутствии хронических заболеваний запрещено есть семечки арбуза беременным, кормящим, малышам младше 3 лет, а также тем, кто страдает ожирением.

Оздоровление ядрышками косточек: четыре «но»

Прежде чем начинать активно употреблять такой продукт, надо учесть, что польза арбузных семечек возможна, но с большими оговорками. Чтобы они оказали лечебно-профилактическое действие, а не отправили вас к доктору, следует обязательно придерживаться некоторых правил.

  • чтобы семечки арбуза оказали положительное воздействие, их надо хорошенько разжевывать, а не проглатывать целиком;
  • оптимальная норма для взрослого – 1-2 ст. л. в сутки;
  • для получения максимального терапевтического эффекта необходимо очистить зернышко от твердой кожуры - она не содержит целебных компонентов, но вполне может «забить» желудок и кишечник;
  • это калорийное «блюдо» – в 100 г насчитывается до 600 Ккал, поэтому объедаться арбузными семечками не стоит, ведь они несут угрозу для фигуры!

Как их кушать: кулинарные и медицинские рецепты

Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.

Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.

Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.

Секреты изготовления лечебных составов:

Арбузные семечки: польза или вред – этот вопрос, конечно, заинтересует многих приверженцев здорового образа жизни. Арбуз является одной из самых крупных плодов напоминающих ягоду, самый популярный среди людей живущих в, так сказать, холодных регионах земного шара. У него толстая кожица, мягкая и сладкая мякоть, много жидкости и семечек.

Ягода или фрукт: состав арбуза

Арбуз считается многосемянным лиственным растением семейства тыквенные. И по строению этот плод схож с ягодой, но таковой не является. Ученые по-разному называют этот плод, но он не является ни ягодой, ни фруктом и ни овощем.


И этому есть объяснение. Арбуз имеет толстую корку, что не позволяет называть его ягодой. Также его нельзя называть фруктом, так как он хоть и растет в садовых условиях, но не на дереве, что свойственно именно фруктам.

Но в принципе это и не важно.

Нужно обратить внимание на то, какие полезные вещества в нем содержаться:

  • Легко усваиваемые сахара;
  • Пектин и белок;
  • Кальций и магний;
  • Натрий и калий;
  • Фосфор и железо – нужные элементы для крови;
  • БЖУ (суточную норму);
  • Кислота фолиевая – помогает мозгу справлять с умственными нагрузками, укрепляет память:
  • Кислота аскорбиновая.

И это еще не все, в арбузе содержатся витамины и щелочь. И не смотря на то, что в его состав входит немалое количества сахаров, в 100 граммах арбуза меньше 40 килокалорий. Что очень важно для тех, кто следит за стройностью своей фигуры.

Помимо фолиевой и аскорбиновой кислоты, арбуз содержит определенной количество тиамина, рибофлабина, ниацина и каротина.

Семечки арбуза тоже богаты различными веществами. Например, в них присутствует линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, и они на четверть состоят из масла.

Многочисленные семечки арбуза: польза или вред

Если говорить о пользе или вреде арбузных семечек, то стоит отметить, что польза от них в разы выше. В сухом виде они на 1/3 состоят из белка, от них лучше формируются и растут волокна мышечной ткани, что полезно при диете.


Также в семечках содержится аргинин, аминокислота, нормализующая кровяное давление, снижающая риск развития сердечной недостаточности.

Наличие в семечках арбуза большого количества жиров, способствует снижение в крови холестерина.

Таким образом, семечки арбуза способны:

  • Снижать или регулировать давление – реже мучают головные боли;
  • Ускорять метаболизм – пища быстрее начинает перерабатываться в желудке и кишечнике;
  • Повышает иммунитет – человек реже болеет простудными и другими заболеваниями;
  • Восполняет дефицит железа.

Если говорить о вреде семечек арбуза, то это связанно с содержанием в нем цитруллина – аминокислоты, которая может провоцировать негативные процессы и наносить вред организму у некоторых людей.

Дело все в том, что цитруллин, распадаясь в организме, высвобождает аммиак. И эта аминокислота содержится не только в семечках, но и в самой арбузной мякоти. Опасность повышается именно для людей, болеющих цитруллинемией.

Вопрос: можно ли есть арбузные семечки

Арбузные семечки лучше не есть, особенно учитывая наличие в них цитруллина. Но тут речь идет о том, что есть их, не стоит именно в сыром виде.

Существуют рецепты приготовления таких семечек, усиливающие их полезный эффект в разы.

Их можно пожарить и есть, для чего необходимо:

  • Тщательно промыть семечки;
  • Хорошо высушить;
  • Добавить соль и воду (во время жарки).

Для приготовления нужно приготовить солевой раствор и накалить сковородку. После того как семечки начнут менять свой цвет, необходимо влить воду с солью и ждать пока она вся не испарить на медленном огне. Соль придаст особый вкус таким семечкам.

Если следовать этим правилам, то получится очень вкусное лакомство. Но не стоит забывать, что есть его можно в ограниченном количестве.

Известные полезные свойства арбуза

Не сложно догадаться, что наличие такого обилия полезных веществ в арбузе, дает возможность применять этот продукт в лечебных целях. Помимо семян, пользу можно извлекать из мякоти и корки.


Арбуз можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. К тому же его можно использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Но самым большим преимуществом этого плода остаются его общеукрепляющие свойства.

Также арбуз, его мякоть и семечки, как у женщин, так и у мужчин, нормализуют деятельность:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Сердца и сосудов;
  • Кроветворной системы, что предотвращает образование тромбов и варикоза.

Если более детально говорить, то арбуз лечит печень, желчекаменную болезнь, диурез и ожирение. При этом он не раздражает почки вместе с мочевыводящими путями.

Витамины же, то есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, способствует протисклеротическому эффекту. Клетчатка – похудению, а соединения щелочи нормализует кислотно-солевой баланс в организме, поэтому нужно есть арбузы при похудении.

Сырые арбузные семечки: польза и вред (видео)

Наверно, мало кто догадывался о количестве полезных свойств у арбуза. Да, их действительно много. Но при том нельзя забывать о том, что арбузы сами по себе могут быть опасны. При злоупотреблении от них может провоцироваться диарея. Созревая, они накапливают слишком много нитратов, что может вызвать сильно отравление. Но это не касается тех арбузов, которые можно вырастить дома. Более того, применять арбуз в лечебных целях нельзя людям, имеющим хронические болезни. Для такого лечение необходимо консультация врача.