Семена льна для набора мышечной массы. Как использовать льняное масло в бодибилдинге? Построение мышечных клеток




Льняное масло в бодибилдинге имеет особое значение, так как может стать чуть ли не единственным источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти жирные кислоты активизируют обменные процессы, повышают работоспособность и выносливость организма, способствуют быстрому и полному усвоению белка, поступающего в организм с пищей.

Что входит в состав льняного масла

Льняное масло имеет уникальный состав, наверное, именно поэтому оно часто входило в состав рецептов народной медицины, составленных многие столетия назад. В питании русского человека льняное масло также занимало значительное место, это потом, ближе к нашему времени, его заменили менее полезные растительные масла – подсолнечное и кукурузное.

Основным достоинством льняного масла является то, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 (альфа-линоленовая кислота – около 45%) и Омега-6 (линолевая кислота - около 25%), а также мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9 - олеиновая кислота – до 20%). Все эти жирные кислоты являются незаменимыми, они не вырабатываются в организме и должны регулярно поступать с пищей. Не очень полезных насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) в льняном масле содержится не более 10%.

Полезные свойства льняного масла сохраняются только при получении его методом холодного прессования. Не стоит и готовить на льняном масле, его лучше добавлять в уже готовые блюда: в салаты, кашу и так далее.

Льняное масло в спорте

Питание в спорте имеет большое значение. Именно с питательными веществами в организм спортсмена поступает достаточное количество энергии, необходимой для поддержания его работоспособности и выносливости.

Бодибилдинг – это вид спорта, в основе которого стоит строительство красивого тела спортсмена. Поэтому для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, питание имеет еще большее значение: необходимое количество белков для строительства тканей поступает именно с пищей, но для усвоения этих белков требуется большое количество энергии в сочетании с правильным обменом веществ. Это последнее условие обеспечивается регулярным поступлением в организм незаменимых жирных кислот.

Содержащиеся в льняном масле незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, попадая в организм, быстро всасываются в кишечнике и принимают активное участие в обмене веществ. ПНЖК Омега-3 не только быстро проникают через мембрану клеток, но и активизируют мембранные рецепторы, что способствует улучшению проникновения в клетки липопротеидов, их взаимодействие с ферментами клеток и включение в обмен веществ .

Активизируется кислородный обмен в работающих мышцах, ускоряется передача нервных импульсов и процесс липолиза – расщепления жиров на жирные кислоты с высвобождением энергии. Дополнительная энергия идет на нужды клеточного обмена веществ, в том числе на синтез белков, из которых строятся мышцы. Улучшение мозгового кровообращения приводит к улучшению кинестетической, зрительной и мышечной памяти.

При постоянном присутствии в суточном рационе питания спортсмена, занимающегося бодибилдингом, ПНЖК Омега-3 в мышцах ощущается прилив сил и энергии, ускоряется восстановление мышц и связок после спортивных нагрузок, травм и длительных перерывов в тренировках, повышается общая работоспособность, выносливость организма и эффективность тренировок, спортсмен может переносить значительные физические нагрузки. Кроме того, ПНЖК участвуют в синтезе половых гормонов, а от количества мужских половых гормонов напрямую зависит степень наращивания мышечной массы. Увеличение мышечной массы при этом происходит без использования гормонов.

Недостаток в питании ПНЖК Омега-3 отрицательно сказывается на спортсменах, занимающихся бодибилдингом: появляется вялость, снижение работоспособности, прекращается наращивание мышечной массы.

Льняное масло для спортсменов – как его применять

Применять льняное масло нужно по 1-2 столовых ложки в день. Так же его можно добавлять в уже готовые продукты. Льняным маслом можно заправить салат из свежих или отварных овощей, винегрет, кашу, картофельное пюре или просто отварной картофель, добавлять в первые блюда, смешивать с различными соусами. Во фруктовый салат можно добавить льняное масло, смешанное с медом и лимонным соком, а также с любыми сладкими сиропами. Его можно добавить в творог, смешанный с петрушкой Петрушка для красоты и здоровья

К нам часто обращаются люди, занимающиеся спортом, особенно бодибилдеры с целью приобрести льняное масло. Нам стало интересно чем же оно полезно для спортсменов. Будем разбираться вместе.

Польза льняного масла для спортсменов

Бодибилдинг – это вид спорта, в основе которого стоит создание красивого тела спортсмена. Поэтому для людей, занимающихся бодибилдингом, питание имеет огромное значение. Изначально, чтобы понять какая польза от льняного масла для спортсменов разберемся с составом этого ценного продукта. Подробно об этом написано в статье «Масло из семян льна ». В данном случае для нас важно то, что льняное масло лидирует среди других пищевых растительных масел по процентному содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Содержащиеся в льняном масле незаменимые жирные кислоты, попадая в организм человека, быстро всасываются в кишечнике и принимают активное участие в обмене веществ. Кислота Омега-3 не только быстро проникают через мембрану клеток, но и активизируют мембранные рецепторы, что способствует улучшению проникновения в клетки липопротеидов, их взаимодействие с ферментами клеток и включение в обмен веществ. Усиливается кислородный обмен в загруженных мышцах спортсмена, ускоряется передача нервных импульсов и процесс липолиза – расщепления жиров на жирные кислоты с высвобождением энергии. Дополнительная энергия идет на нужды клеточного обмена веществ, в том числе на синтез белков, из которых строятся мышцы. Улучшение мозгового кровообращения приводит к улучшению кинестетической, зрительной и мышечной памяти.

При ежедневном потреблении Омега-3 в мышцах спортсмена ощущается прилив сил и энергии, ускоряется восстановление мышц и связок после спортивных нагрузок, травм и длительных перерывов в тренировках, повышается общая работоспособность, выносливость организма и эффективность тренировок. Увеличение мышечной массы при этом происходит без использования гормонов.

При этом стоит отметить, что в льняном масле, содержится омега-3 практически в 1,5 раза больше чем в рыбьем жире. Так, дневная норма семейства Омега-3 жирных кислот равна примерно 1-2г., столько этих веществ содержится в одной-двух чайных ложках льняного масла.

Однако важно знать, если вы резко повысите долю полиненасыщенных жирных кислот, но без дополнительного введения витаминов и микроэлементов, которых содержится в большом количестве в свежих овощах и фруктах, избыток легкоокисляемых двойных связей приведет к насыщению организма избытком свободных радикалов, и тогда можно нанести серьезный вред своему организму. Поэтому для спортсменов (как собственно и для всех людей) важно потреблять «живую» пищу, богатую как полезными кислотами, таки и витаминами и микроэлементами.

Бодибилдеры работают над своим телом и хотят видеть его здоровым, сильным и красиво подкачанным - для этого нужно постоянно набирать мышечную массу и избавляться от нежелательных жировых отложений.

Итак, теперь мы знаем, почему льняное масло так важно для спортсменов:

  • льняное масло способствует сжиганию жира;
  • большое количество витаминов в масле повышает выносливость организма;
  • способствует процессу заживления растяжений, помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузок;
  • увеличивает скорость метаболизма и усвоение организмом кальция;
  • позволяют организму преобразовывать в 2 раза больше различных аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Как принимать льняное масло при занятиях спортом

Мы уже говорили, о суточной норме льняного масла в рационе обычного человека с целью обеспечения нормы потребления жирных кислот. Для спортсмена же эта норма увеличивается. Для поддержания себя в тонусе достаточно 1-2 столовых ложек масла в сутки. Тем же, кто активно тренируется, следует увеличить дозировку, хотя бы до 2-3 ложек. Потреблять его лучше, добавляя в салаты из свежих овощей и зелени. Лучше если прием масла будет приходиться на первую половину дня.

Выбор льняного масла

Сегодня льняное масло можно приобрести в аптеках, в супермаркетах и даже на рынке. Цена их сильно отличается. На что же стоит обратить внимание при выборе масла.

Мы уже говорили о том, в чем разница между маслом холодного отжима и сыродавленным маслом («Что такое сыродавленное (живое) растительное масло ») Масло холодного отжима – это масло произведенное путем нагрева сырья от 30 до 100 градусов. Каждый производитель выбирает свой режим производства. Чем выше температура нагрева, тем выше выход масла из одного и того же объема сырья. Однако стоит помнить, что большинство аминокислот и витаминов разрушается при нагреве продукта свыше 60 градусов. Поэтому выбирая масло вы должны быть уверены, что оно не нагрето выше этой температуры.

Сыродавленное масло производится без малейшего нагрева сырья, т.е. простым прессованием. Так сохраняется все полезное в масле от продукта. Однако такое масло храниться гораздо меньший срок, поэтому купить его в супермаркетах невозможно. Часто мы слышим от своих покупателей слова удивления о том, как отличается сыродавленное льняное масло, изготовленное на дубовом прессе, от масла холодного отжима из супермаркета. Да, масло, произведенное простым прессованием, без контакта с металлом, обладает более мягким вкусом и, при правильном условии хранения, не горчит. Хранить масло следует в холодильнике, в закрытом виде. Чем меньше контакта масла с кислородом и с солнечным светом, тем дольше оно сохранит свои вкусовые качества. Поэтому еще важно, чтоб при производстве льняного масла масло сразу разливалось в тару и тут же закупоривалось.

Льняное масло – один из лучших источников полезных жиров (омега 3-6-9 жирных кислот). В бодибилдинге используется для уменьшения количества подкожного жира и увеличения мышечных объемов. Льняное масло также обладает множеством других полезных свойств. В данной статье мы рассмотрим все преимущества применения данного продукта в бодибилдинге и расскажем о его скромных недостатках.

Льняное масло получают из семян льна, оно стоит из:

  • - 60%;
  • Омеги-6 – 20%;
  • Омеги-9 – 10%;
  • И других насыщенных жирных кислот на 10%.

Давайте рассмотрим полезности льняного масла, которые находят применение в бодибилдинге:

Как видите, льняное масло обладает множеством полезных качеств. Что касается недостатков, то он только один – неприятный вкус. Хотя сегодня производители предлагают варианты льняного масла с лимоном и другими вкусами, но конечно, за подобные варианты нужно будет доплачивать.

Принимать льняное масло рекомендуется курсами по 1-2 месяца, после чего нужно будет делать такой же перерыв. Что касается дозировок, то начинать прием рекомендуется с 1-2 столовых ложок в день, такую дозировку нужно получать на протяжении месяца, после чего уменьшить до 1-2 чайных ложек в день.

Принимать масло можно как сразу ложкой, так и добавлять его в пищу (чаще всего добавляют в салаты вместо обычного подсолнечного масла). Принимать масло из льняного семени лучше всего с утра натощак. В бодибилдинге многие спортсмены заменяют масло на капсулы с омега-3-6-9 из аптеки из-за плохого вкуса. Если речь идет о масле в виде капсул, то здесь дозировки зависят от производителя, но чаще всего это 2-3 капсулы в сутки.

Важно знать, что льняное масло стоит принимать только в холодном виде. Подвергать его термической обработке нельзя, так как в этом случае теряются все полезные свойства данного продукта.

Кому нельзя принимать льняное масло

Употреблять льняное масло в бодибилдинге нельзя тем спортсменам, у которых:

  • повышенная кислотность желудка или гастрит;
  • проблемы с печенью;
  • при желчекаменной болезни или панкреатите;
  • при повышенной свертываемости крови.

Стоит знать, что льняное масло может приводить к аллергии на солнечный свет, хотя подобные случаи крайне редки и устраняются простой отменой приема продукта.

Как выбрать льняное масло в магазине

Масло из семян льна имеет ограниченный срок годности и поэтому нужно тщательно выбирать данный продукт. В большинстве случаев масло не портится на протяжении одного года, но опытные спортсмены не советуют рассчитывать на более чем полгода. Также стоит обратить внимание на то, что после открытия бутылочки, масло теряет свои свойства уже через 30 дней, поэтому нужно покупать такой объем масла, который можно употребить за один месяц.

Льняное масло рекомендуется покупать в небольших бутылочках, защищенных от солнечного света. После открытия бутылочки, хранить продукт нужно только в холодильнике. Более подробную информацию вы сможете узнать из видеоролика снизу.

Многие ли слышали о существовании льняного масла? Культуристы, скажем, используют его практически постоянно, а вот все остальные обычно ограничиваются подсолнечным или оливковым маслом. Конечно, эти масла тоже достаточно хорошо работают, принося организму необходимые ему витамины, но именно льняное масло максимально эффективно как для ежедневного использования в рамках поддержания иммунитета, так и для процесса увеличения мышечной массы .

Льняное масло на данный момент лидирует среди других пищевых растительных масел по процентному содержанию омега-3, 6 и 9, т.н. полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а именно эти элементы категорически необходимы бодибилдерам и культуристам. ПНЖК являются важной составляющей правильного питания при наборе мышечной массы . Впрочем, всем остальным эти кислоты в организме тоже не помешают, но большинство предпочитает просто игнорировать потребность в них (обычно по незнанию насколько они полезны).

О льняном масле

Промышленным способом его производят из семян льна, в умеренной климатической зоне. Ранее изготовлением льняного масла занимались в Средиземноморье, Индии и Китае, т.к. именно там чаще всего встречался лен. Сейчас же его выращивают везде, где есть подходящий климат, так что недостатка в этом злаке нет.

Льняное масло, содержит в себе так много омега-3, что практически в 1,5 раза обходит рыбий жир . Обычно масло можно найти в аптеках или супермаркетах в жидкой форме, но можно встретить и в виде капсул. Существуют также разновидности льняного масла с добавлением трав, витаминов и минералов (например, селена).

Какие полезные элементы содержатся в льняном масле:

  • Практически половина всех жиров в семенах льна - омега-3, также известная как альфа-линоленовая жирная кислота. Она считается незаменимой для человеческого организма, т.к. самостоятельно он ее вырабатывать не может.
  • Омега-6 - также необходимая организму кислота, которая особенно хорошо усваивается в сочетании с омега-3. Рекомендуемое соотношение этих кислот - 4:1 (4 части омега-3). Немногие знают про это соотношение и потребляют слишком много омега-6.
  • Омега-9, мононенасыщеная кислота, снижающая так называемый "плохой" холестерин в крови и повышающая при этом "хороший". Поддержание необходимого уровня омега-9 в организме помогает ему справляться со скоплениями холестериновых бляшек в артериях.
  • В семенах льна также содержатся весьма полезные волокна, часть которых благополучно растворяется в процессе переваривания, а другая часть задерживается организмом. Растворимые помогают отсрочить процесс опорожнения желудка, так что вы дольше чувствуете себя сытыми. Нерастворимые же остаются в ЖКТ не уходя из организма вместе с переработанной пищей эти волокна способствуют нормализации процессов очищения желудка (имеют слабительный эффект).

Преимущества льняного масла

Ранее уже было перечислено достаточно полезных свойств льняного масла, но это далеко не полный список. Рассмотрим еще несколько преимуществ:

  • высокое содержание жирных кислот предотвращает накапливание холестерина в артериях, а также снижает общее его количество в организме. Благодаря этому также снижается артериальное давление, что может оказаться полезным для тех, у кого оно завышенное;
  • отлично помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижение уровня глюкозы (особенно полезно будет при диабете 2-го типа);
  • омега-кислоты оказывают положительное влияние на развитие мозга, предупреждая слабоумие и потерю памяти;
  • ПНЖК укрепляют иммунитет, препятствуют появлению перхоти. Кроме того, омега-3-6-9 питают кожу, предотвращая ее сухость;
  • в льняном масле также содержится ряд ключевых витаминов (группы B, C и E) и различных минералов (например, фосфор, железо, кальций и цинк);

Польза льняного масла для культуристов

Все, кто занимается бодибилдингом, работают над своим телом и хотят видеть его здоровым, сильным и подкачанным - для этого нужно постоянно набирать мышечную массу и избавляться от нежелательных жировых отложений. И, несмотря на то, что вопрос рациона крайне важен для всех культуристов, многие все-таки не получают омега-3 и другие ПНЖК в достаточном количестве, что в итоге мешает добиваться лучших результатов - обычно в голове у них протеин). Чем же льняное масло выгодно выделяется среди других растительных масел с точки зрения бодибилдинга:

  • льняное масло способствует похудению, что актуально для культуристов;
  • содержание большого количества витаминов в масле повышает выносливость и энергичность;
  • уменьшает время, необходимое мышцам на восстановление после тренировок , а также ускоряет процесс заживления растяжений;
  • увеличивает скорость метаболизма и усвоение организмом кальция.

Рассмотрим детальнее некоторые из перечисленных (и не упомянутых) преимуществ:

Поскольку омега-3 является кислотой, способствующей жиросжиганию, а также не дающей ощутимой прибавки калорий, потребление продуктов с содержанием ПНЖК полезно для культуристов, особенно когда настает время сушки мышц.

Любая тренировка в тренажерке направлена, по сути, на повреждение мышечных волокон - именно так и повышается их объем и сила. Поэтому после усердной тренировки мышцы болят и слабеют. Но если взять под контроль воспалительные процессы (помогать их устранять), то можно заниматься чаще и продуктивнее, а также избегать длительных периодов восстановления. Льняное масло в данном случае способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, создавая прямые каналы для поставки кислорода и большинства необходимых для регенерации веществ. Проще говоря, обладает противовоспалительным действием.

Все полезные свойства ПНЖК в виде картинки:

Так правда ли, что льняное масло ускоряет процесс построения мышц?

Как правило, все, кто всерьез решил заняться своим телом, в первую очередь обращают внимание на белки как источник мышечной массы. Это верно, но канадские исследователи считают, что диета, включающая в себя продукты с высоким содержанием омега-3 и других ПНЖК поможет улучшить показатели при тех же нагрузках.

Примечание. Питание конечно очень важно, но кроме этого необходимо заниматься по грамотно составленной программе, чтобы не перенапрягать какие-либо группы мышц, иначе никакие витамины не помогут избежать длительного восстановления.

Вернемся к канадцам: исследование, проведенное еще в 2007 году на животных, показало, что добавление в рацион продуктов, богатых омега-3 (в данном случае использовался рыбий жир), позволяет организму преобразовывать в 2 раза больше различных аминокислот, необходимых для синтеза белков. Т.е. омега-3 встраивается в мышечные клетки, увеличивая белковый обмен и восстанавливая чувствительность к инсулину . Как следствие, организм куда эффективнее обрабатывает пищу, используя полученную энергию для регенерации и создания новых тканей.

Как и когда правильно использовать льняное масло

Считается, что один из самых лучших способов получения достаточного количества ПНЖК - потребление в пищу трех и более порций рыбы разных видов каждую неделю. К примеру, подойдут следующие виды: сельдь, семга, сардина, анчоусы, горбуша.

Если хочется использовать старый и проверенный рыбий жир, то важно знать, что 1 грамм льняного масла содержит в себе столько же ПНЖК, сколько есть в 7 граммах рыбьего жира. Для поддержания себя в тонусе достаточно 1-2 столовых ложек масла в сутки. Тем же, кто активно тренируется, следует увеличить дозировку, хотя бы до 2-3 ложек.

Немного информации о том, как принимать льняное масло: в 1 столовой ложке льняного масла содержится 130 калорий. Если масло у вас в жидком виде (а не в капсулах), то добавляйте его в овощи или зеленый салат (если Вы конечно нормально переносите его вкус). Прием масла лучше рассчитать на первую половину дня, в первый-третий прием пищи (если всего их 6, например).

Важно! Применение льняного масла не подразумевает замену рыбе. В рационе рыба обязательна!

Также стоит отметить, что наиболее качественное льняное масло можно найти в аптеках, в темных бутылках (в прозрачных или светлых бутылках желательно не брать; это сократит срок хранения). При покупке обязательно проверяйте срок годности, а также найдите на упаковке надпись "холодный отжим".

Хранить льняное масло желательно в темном, прохладном месте - холодильник вполне подойдет (только не в морозильной камере).

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Остерегайтесь льняного масла
Остерегайтесь льняного масла

Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.