Жерех - что это за рыба? Калорийность Жерех. Химический состав и пищевая ценность




Жерех является агрессивным хищником, но относится к семейству карповых рыб. Несмотря на то, что это хищная рыба, в челюсти у нее нет зубов. Из-за этого шереспер использует особый способ охоты на мальков, которыми он и питается большую часть своей жизни. Жерех имеет много разных названий. Раньше эта рыба водилась во многих полноводных реках, а теперь ее занесли в Красную книгу, но все же сохранилось несколько способов ее ловли и приготовления.

Различные названия жереха

Жерех в простонародье имеет различные названия: шереспер, хват, конь, белесть .

Старинное русское название жереха – шереспер. Рыбу так прозвали за ее очень широкие плавники, которые она расправляет при выпрыгивании из воды. Прыжки шереспер совершает во время охоты за мальком.

За особый способ охоты на более мелкие виды рыб жерех получил прозвище конь. Рыба выпрыгивает из воды и падает сверху на свою жертву. От удара о водную гладь хвостом или корпусом происходит громкий хлопок, который вводит малых по размеру рыб в ступор. В этот момент жерех резко хватает их и ищет следующую жертву.

За этот же способ охоты хищника называют хватом. Но шереспер не является единственным видом рыб, который добывает прыжками из воды себе пищу. К хватам, или иногда их еще называют всплесками, относят и другие виды рыб, такие как щука, судак, лосось , но у каждой из них свои небольшие отличительные моменты.

Белестью жереха называют за прожорливый нрав. Термин белесть произошел от слова «жировать», что означает накапливать жир на зимовку.

Галерея: рыба жерех (25 фото)

Описание рыбы

Жерех относится к семейству карповых рыб. Выделяют три подвида:

  1. Жерех обыкновенный. Распространен в Европе и от этого иногда его называют европейским подвидом.
  2. Красногубый жерех. Обитает в реках среднего и южного Каспия.
  3. Аральский жерех. Обитает только в двух реках Сырдарья и Амударья.

В семействе карповых жерех считается самым крупным экземпляром. Размеры шереспера иногда достигают в длину 1.2 метра, а вес может превышать 12 кг. Но это очень редкие экземпляры, чаще всего рыба имеет среднюю длину около 80 сантиметров и вес от двух до пяти кг.

Жерех выглядит уникально. У него широкое и удлиненное тело , немного сжатое по бокам. Чешуя мелкая серебристо-белая. Шереспер имеет мощную спину, которая составляет половину ширины всего тела рыбы. Также имеются мощные плавники. Нижние плавники с красным отливом придают элегантность этому семейству карповых. Голова рыбы достаточно большая удлиненной формы, рыло заостренное. В челюстях нет зубов, но природа наградила жереха костным выступом в нижней части и специальной выемкой в верхней губе.

В итоге? после того как шереспер заглатывает малька, он закрывает челюсть как будто на замок. Жерех все же имеет зубы, но находятся они уже в глотке. С их помощью хищник перемалывает твердые части добычи.

Среда обитания жереха

Жерех не может обитать в стоячих водах , с загрязненной водой. Ему не подойдут и маленькие, неглубокие речки, но и в морях с соленой водой жереха не встретишь. Шереспер обитает только в просторной обязательно глубокой и чистой акватории. При этом должна быть постоянная циркуляция воды и хорошая кормовая база.

В природе жерех обитает в больших реках и водохранилищах, относящихся к системам Северного, Южного и Балтийского морей России. Также шереспер распространен в водных системах Восточной и Западной Европы.

Условно ареал обитания рыбы можно разделить на участки от реки Урал до реки Рейн . Последняя является очень крупной и протекает через шесть государств. С южной стороны ареал обитания находится в Средней Азии: по территории Казахстана, Узбекистана в системах Каспийского и Аральского морей, к которым относятся реки Амударья и Сырдарья.

С северной стороны ареал обитания шереспера проходит по реке Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озера. Далее, тянется по реке Нева вплоть до ее впадения в Балтийское море. В озеро Балхаш искусственным путем заселили этот , но выжило мало особей, поэтому при вылове белесть попадается крайне редко.

В районе Северного Кавказа, в Сибирском крае, на Дальнем Востоке данный вид семейства карповых не водится. Из чего следует, что шереспер считается редким видом и поэтому занесен в Красную книгу.

Питательная база

Из-за особенности строения челюсти взрослые особи жереха охотятся за мелкими видами рыб. Выпрыгивая из воды, шереспер оглушает жертву ударом о поверхность воды и заглатывает впавшую в ступор рыбу.

Молодняк из-за своих размеров не может так грациозно и громко выпрыгивать из воды, поэтому ему приходится выбирать добычу поменьше. В первый год меню жереха состоит из насекомых, червей и небольших рачков. На второй год жизни рыба уже может оглушать более мелкие виды, но еще продолжает питаться ракообразными и червями .

Такую пищу, они употребляют после зимовки, так как их организм за зиму сильно ослабевает. Шереспер весной начинает активно набирать силы и не брезгует лягушками, ракообразными, червями, личинками, насекомыми, то есть употребляет практически любую пищу характерную для речных рыб. Из-за чего в этот период времени его проще всего поймать на донную удочку.

По виду питания Жерех принадлежит к пелагическим ихтиофагам, которые обитают в верхних и средних слоях воды. Об этом дополнительно свидетельствует форма тела и рта рыбы. Шереспер большую часть своей жизни любит плавать в одиночку, но на зимовку и нерест сбивается в небольшие стаи.

Нерест рыбы

Возраст данного вида рыб, подходящий для нереста, начинается с трех лет , в северных водоемах с четырех. Длина тела при этом должна быть не менее 30 см. Период нереста завит от погодных условий. На юге он начинается в середине апреля и длится до конца месяца. Вода к этому времени должна прогреться минимум на 7 градусов тепла, а к концу нереста может достигать 15 градусов Цельсия.

Нереститься жерех обычно парно, то есть в одном месте мечут икру сразу до десяти пар и создается видимость группового размножения. Место для нереста шереспер выбирает не мелководное, а с песчано-глинистым слоем грунта или в районе каменистых перекатов. Во время поиска подходящего места, рыбы поднимаются против течения на достаточно длинное расстояние.

Средняя по размерам самка за один нерест может произвести от 50 штук до 100 тысяч икринок . Икру самки выметывают на корни и стебли прошлогодних растений. Икра достаточно липкая и хорошо удерживается в одном месте. Через две недели из икринок выплывают мальки, но если вода мало прогрелась, то процесс затягивается еще на неделю.

Ловля шереспера

Жерех обитает в местах быстрого течения. Часто его можно найти в районе платин и шлюзов либо в каменистых порогах реки, где всегда сильные потоки воды, которые богаты кормовой базой для этих рыб. За шумом бурлящей воды шереспер становится незаметным для мелких видов рыб и ему здесь легко охотиться. Но и рыбак для хищника становится менее заметным при таком шуме воды. Жерех ненадолго замирает в углублениях, ожидая появления добычи, случается, так что он сам становится большим уловом умелого рыбака.

Если полноводная река проходит в равнинной местности , то жереха можно в ней легко обнаружить. Как только рыба решит выйти на свою охоту, она сразу же выпрыгивает из воды и привлекает своими всплесками рыбаков.

Опытные рыбаки нечасто ловят этот вид рыбы, так как он занесен в Красную книгу, но если удается ее поймать, то обязательно гордятся своим уловом. На самом деле жереха достаточно сложно выловить, так как это очень осторожный вид карпового семейства.

Вылавливают этого хищника после нереста обычно в начале мая и до момента выпадения первого снега. Как только вода становиться холоднее пяти градусов, рыба уходит на зимовку и ведет пассивный образ жизни.

Начинают сезон ловли шереспера с помощью нахлыстовой снасти и обычной поплавочной удочки. Для более удачного клева используют приманки:

  • Стримеры. Это такие искусственные мушки, которые имитируют разных насекомых и используют их для ;
  • Живые насекомые, личинки, измельченные черви используют при ловле на поплавочную удочку.

Нахлыст может освоить не каждый, и этот способ является более затратным. Требуется хорошее удилище для спиннинга, бомбарда, стопор, стример, леска и др.

Ловля жереха на поплавочную удочку проще и доступней, но редко удается подобраться к рыбному месту с берега. Чаще всего шереспера вылавливают с лодки . Забросы делают в места всплесков рыбы или спускают наживку по течению. Потом постепенно с помощью катушки подтаскивают леску к себе, так как есть вероятность клева на возвратном моменте, так как это хищная рыба.

В середине лета жереха начинают ловить и на простой спиннинг с использованием колеблющихся блесен и поверхностных воблеров. В этот период шереспер начинает прогрессивную охоту для того, чтобы набрать жировой запас на зимовку. На червя в это время берет неохотно, поэтому используют малька.

Шереспер охотится только при свете дня. Самым лучшим временем для ловли хищника считаются первые несколько часов перед полным восходом солнца. Но можно и вечером перед закатом выловить несколько экземпляров этой желанной рыбы.

Пищевая ценность и способы приготовления жереха

Жерех насыщен витаминами и полезными веществами:

В начале сезона жерех нежирный и его можно готовить людям придерживающихся определенной диеты, а осенью рыба набирает много жира и подходит уже не всем. Шереспер довольно костлявый, и поэтому его обычно хорошо пропекают в фольге или вялят. Балык из этой рыбы чем-то похож на лососевое семейство. Запеченного жереха подают с гарниром из овощей.

Широко распространенной пресноводной крупной рыбой, применяющейся в кулинарии, является жерех. Не всякий понимает высокую пищевую ценность этой рыбки и считает ее «грязной», ибо проживает она в муле. Но о непромысловой рыбе стоит узнать побольше.

Как выглядит рыба жерех

Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).

Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.

По внешнему виду рыбина характеризуется:

  • Веретенообразным телом удлиненного типа;
  • Темной серо-синей спиной;
  • Серебристо-серыми боками;
  • Белого окраса брюхом;
  • Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
  • Длинной нижней хвостовой частью;
  • Красным окрасом плавников у их основания;
  • Серыми кончиками всех плавников;
  • Немного удлиненной формой головы;
  • Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
  • Беззубым ртом.

Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки.
Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.

При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.

Где водится рыба жерех

Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

Чем питается жерех

Относясь к разряду хищных рыб питается он крупными насекомыми, мальками, более мелкими видами рыбешек и даже лягушками. Молодняк, который еще не набрал сил, питается в основном мальками, насекомыми и червями.

Взрослые рыбы весной, после зимнего периода и во время нереста, также могут питаться таким мелким кормом.

Чем полезна рыба жерех

Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

  • Белковые фракции (протеины) ;
  • Жиры (не более 3 г) ;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
  • Ретинол (витамин А) ;
  • Провитамин А, или бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

Рыба жерех польза

Польза того или иного продукта питания всегда определяется на основании содержащихся в нем минералов, витаминов и других питательных веществ. это актуально и для мяса рыбы жерех. Согласно списка ее полезных составляющих, польза этой рыбы заключается:

Активный синтез адреналина;

Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;

Регуляция проницаемости капилляров;

Стабилизация процессов свертываемости крови;

Снижение проявлений аллергических реакций;

Оказание общего противовоспалительного действия на организм;

Укрепление иммунной системы;

Лучшее усвоение кальция и железа;

Укрепление костных тканей;

Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;

Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;

Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;

Укрепление нервной системы в общем;

Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;

Нормализация обменных процессов;

Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;

Снятие отечности любого происхождения;

Повышение уровня стрессоустойчивости;

Снятие тахикардии и отдышки;

Улучшение пищеварения;

Стимулирование желчевыведения;

Улучшение кишечной перистальтики;

Повышение аппетита;

Предотвращение возникновения запоров;

Помощь в лечении незаживающих ран и ожогов;

Нормализация работы сердечной мышцы;

Укрепление общей мышечной деятельности;

Предупреждение развития онкологических заболеваний.

Как выбрать рыбу жерех

Чтобы выбрать качественную, действительно свежую рыбу, необходимо обратить внимание на:

  • Цвет (он всегда красный) жабр;
  • Факт отсутствия слизи на жабрах;
  • Прозрачность глаз (они не должны быть мутными);
  • Плотно прилегающую к мясу кожицу и чешую;
  • Быстрое восстановление при нажатии пальцами;
  • Отсутствие даже мелких повреждений (особенно в хвостовой части).

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Противопоказания и вред

Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
  • Возникновение аллергических реакций на рыбу.

Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар.
Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»

Описание

Жерех - второстепенная промысловая рыба семейства карповых. Средняя длина тела от 60 до 80 см, весит 2—4 кг, изредка 10—12 кг. Распространена в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Каспийского, Аральского морей.

Жерех предпочитает реки встречается также в озёрах и в опреснённых частях моря. В низовьях некоторых южных рек ведёт полупроходной образ жизни: весной входит в реки для размножения, летом нагуливается в опреснённых частях моря, на зиму залегает в устье «на ямы». Созревает в 3—5 лет. Нерест в апреле—мае, обычно на каменистом грунте, в местах с быстрым течением. Откладывает от 40 тыс. до 300 тыс. икринок. Молодь питается ракообразными, донными беспозвоночными взрослый жерех - хищник.

Эта осторожная верховая рыба, к счастью, с каждым годом все больше и больше осваивает отбойные струи и широкие плесы Подмосковных водоемов. Жерех в настоящее время стал для Подмосковья рыбой не просто обычной, но даже преобладающей по численности над многими другими хищниками.

Жерех: Полезные свойства.

Польза жереха проявляется в первую очередь в большом содержании различных витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются абсолютно необходимыми для организма человека. Полезные свойства жереха обусловлены содержанием витамина В1, который является абсолютно незаменимым в том случае, если человеку приходится сталкиваться с большими умственными и физическими нагрузками на протяжении долгого времени. Польза жереха известна во всем мире, именно поэтому он настолько часто используется в кулинарном искусстве, из него изготавливают самые разные блюда, которые являются не только полезными, но и очень вкусными.

Полезные свойства жереха способствуют укреплению организма, который часто подвергается психоэмоциональным стрессам, тахикардии, отекам и многому другому. Выше упомянутые витамин В1, который содержится в большом количестве в жерехе, способствует быстрому заживлению ран, ожогов и язв. Кроме того, в жерехе содержится огромное количество фосфора и кальция, что делает блюда из него прекрасными источниками жизненных сил. Эти два элемента помогают правильному формированию скелета и поддерживают в хорошем состоянии опорно-двигательную систему. Калий же, содержащийся в жерехе помогает работе сердечной мышце, что так же очень важно для человека. Калорийность жереха невысока, поэтому приверженцы диет могут спокойной его есть.

Жерех: Вредные свойства.

Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость рыбы или же случались аллергические реакции, то вред жереха может проявиться именно в этом, поэтому отнеситесь к рыбе с осторожностью.

Жерех – распространенная пресноводная рыба, относится к семейству карповых. Жерех очень вкусный, прекрасно сочетается с овощами в вареном, жареном, печеном и, конечно же, в копченом виде. Попробуйте закоптить эту рыбу в домашней коптильне, и вы получите удовольствие от самого процесса и прекрасное блюдо, которым с гордостью можно угощать гостей.

Калорийность, состав копченого жереха

В состав этой популярной рыбы входит множество полезных веществ:

  • Фосфор, калий, кальций, магний, железо.
  • Витамины А, В, Е, РР.

Также в рыбе большое содержание белка и полезного жира, которые насыщают организм и придают ему энергии и сил. Калорийность жереха, по сравнению с другими копченостями относительно не велика, поэтому иногда можно позволить себе лишний кусочек.

100 г копченого продукта содержит:

  • Белков – 18,80 г.
  • Жиров – 2,60 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность - 136 ккал.

Рецепт копчения жереха в горячей коптильне

Жерех – рыба крупная. Для копчения лучше выбирать особи, весом 1,5-2 кг. Коптить тушки рекомендуется в виде балыка. Для этого нужно:

  • Острым ножом сделать глубокий разрез по спинке, начиная с головы и до самого хвоста.
  • С любой стороны отрезать ребра от хребта.
  • Развернуть тушку, как книжку.
  • Убрать внутренности. Аккуратно, чтобы не разорвать желчный пузырь.
  • Удалить жабры, очень тщательно промыть.

Затем рыбу необходимо просушить кухонным полотенцем и засолить в сухих специях. Берутся в следующих пропорциях 50 г соли, 10 г сахара, щепотка перца черного. Балык обильно натереть смесью. С наружной стороны натирать против роста чешуи. Оставить для просолки на 5 часов.

Когда тушки просолились, ополоснуть их под проточной водой, промокнуть салфеткой. Подвесить на свежем воздухе или под вентилятором, чтобы подвялились (5-7 часов).

  • В коптильню высыпать слой опилок или щепы, 3 горсти будет достаточно. Если древесина слишком сухая, предварительно вымочить в воде минут 15, затем хорошо отжать. Щепу брать лучше всего из смеси ольхи и фруктовой древесины.
  • Над опилками поставить специальную емкость для сока и жира. Это необходимо, чтобы щепа не подгорала.
  • Установить вверху решетку, смазать ее постным маслом, выложить подготовленные тушки. Они должны лежать не плотно.
  • Накрыть коптилку плотно крышкой, установить на огонь. Он должен быть с хорошим жаром.
  • Когда пойдет дым из коптильного аппарата, готовить рыбу нужно 30-40 минут. Жерех должен получиться темно-золотого красивого цвета.
  • После, снять коптильню с костра, дать ей немного постоять (30 минут). Затем открыть крышку, достать готовое блюдо, проветрить его на воздухе или сквозняке около часа. Затем смело можно пробовать.

Вариант горячего копчения жереха целиком (не делая надрез по хребту)

Перед приготовлением жереха необходимо подготовить: вынуть внутренности, убрать жабры, вымыть и засолить в большом количестве соли.

Для посола нужно обвалять тушки в соли, поместить в подходящую посудину и еще сверху насыпать слой соли. Так рыба должна постоять примерно сутки. Затем сделать рассол: половина стакана соли на 2 л воды, и вылить его в емкость с рыбой. Накрыть меньшей по диаметру крышкой, поставить гнет, подержать в таком рассоле еще часов 5.

После засолки, рыба должна просохнуть и подвялится. Для этого наденьте тушки на крючки, повесьте на сквозняке. Пусть сушится 10 часов.

После всех приготовлений жереха можно загружать в коптильню. Холодным дымом рыба должна коптиться приблизительно 3-е суток, с температурой дыма 25-28⁰С.

Для придания особенного аромата в конце копчения можно подбросить в щепу можжевеловые веточки вместе с ягодами.

Процесс копчения лучше делать непрерывным. Поэтому дрова и опилки следует заготовить заранее. Если нужно делать перерыв в процессе, то сделать его можно после первых 8-ми часов копчения.

После копчения рыбу необходимо поместить в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. Подойдет чердак или чулан. Рыба должна подсушиться и дозреть. Готов копченый жерех будет через 5 -7 дней. Рыба получится с изумительным вкусом и очень насыщенным ароматом. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Жерех" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1701 г
Белки 18.8 г 76 г 24.7% 24.9% 404 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 4.3% 2308 г
Вода 77.5 г 2400 г 3.2% 3.2% 3097 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.2% 4500 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 3.3% 3000 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 13.1% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 15.2% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 2 мг 9.5% 9.6% 1053 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 3.8% 2667 г
Витамин В12, кобаламин 1.53 мкг 3 мкг 51% 51.5% 196 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.1% 9000 г
Витамин D, кальциферол 24.7 мкг 10 мкг 247% 249.5% 40 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.63 мг 15 мг 4.2% 4.2% 2381 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 5.1% 2000 г
Макроэлементы
Калий, K 265 мг 2500 мг 10.6% 10.7% 943 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 3% 3333 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 8.9% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 7.8% 1300 г
Сера, S 178.3 мг 1000 мг 17.8% 18% 561 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 27.8% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.63 мг 18 мг 3.5% 3.5% 2857 г
Марганец, Mn 0.042 мг 2 мг 2.1% 2.1% 4762 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 5.8% 1754 г
Селен, Se 12.6 мкг 55 мкг 22.9% 23.1% 437 г
Цинк, Zn 1.48 мг 12 мг 12.3% 12.4% 811 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 66 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.083 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.704 г от 0.9 до 3.7 г 78.2% 79%
Омега-6 жирные кислоты 0.669 г от 4.7 до 16.8 г 14.2% 14.3%

Энергетическая ценность Жерех составляет 99 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕРЕХ

Жерех богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B5 - 15 %, витамином B12 - 51 %, витамином D - 247 %, фосфором - 27,5 %, селеном - 22,9 %, цинком - 12,3 %

Чем полезен Жерех

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.