Участок земли где растет табак. Подсобное хозяйство. Выращивание табака в России как бизнес




В домашних условиях, дело совсем несложное, как вам может показаться на первый взгляд. Главное, это желание трудиться и иметь в наличии 1.5-2 сотки земли. Этой площади вам хватит чтобы обеспечить себя табаком на год. Но со временем ваши аппетиты могут вырасти и тогда будете смотреть по своим возможностям.
Сам я начал выращивать табак спонтанно. Друг попросил заказать ему в интернете семян табака, так как с интернетом он был на «вы». Я подумал и решил тоже себе заказать на пробу. Здесь можете почитать про . И вот пошел шестой год как я буду выращивать табак на огороде для курения и поверьте, я ни разу об этом не пожалел.

Плюсы выращивания домашнего табака

Курить свой табак гораздо приятнее чем эти магазинные палочки с непонятным наполнителем. Плюс ко всему этому вы получаете обширное поле для экспериментов из различных сортов табака, разнообразные смеси сортов табака, различные соусы с которыми можно ферментировать табак т. е. здесь ваши фантазии не ограничены.
И вот сейчас покуривая свой табачок и делая глоток своего домашнего вина, испытываешь блаженство и чувство удовлетворенности.
Надеюсь я вас убедил, заниматься этим благородным делом. Вы и сами потом не пожалеете. Также вы получите экономию своего бюджета, при сегодняшних ценах на сигареты, она будет существенной.
Если вы надумали выращивать свой табак, предлагаю вам на страницах этого сайта ознакомиться с описанием моего опыта, а начнем мы с .

Выращивание табака в квартире

Возможно или нет? Люди задаются таким вопросом. Если честно ничего хорошего с этой идеи не получить, кроме начального опыта. Курительные качества никакие, но сам куст, смотрится прикольно в горшке и прекрасно дополняет интерьер.

Думаете выращивать табак в домашних условиях сложно? Совсем нет, просто прочитайте статьи этого сайта, и большинство вопросов у вас отпадет. Здесь главное не повторять чужих ошибок, хотя и после прочтения данных статей, ошибки все равно будут, но уже не такие глобальные.

Появятся вопросы, задавайте в комментариях или пишите на почту.

Постоянный рост цен на сигареты стимулирует интерес многих курильщиков к выращиванию табака на своей земле. В дореволюционные годы и особенно во время революционной разрухи в России повсюду выращивался один из самых неприхотливых видов табака.

В настоящее время можно приобрести семена самых изысканных сортов. Знания о том, как вырастить табак для курения на огороде, возможно, вдохновят многих любителей качественных сигарет.

Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
  • Самсун;
  • Трапезонд;
  • Юбилейный.

В интернет-магазинах можно приобрести иностранные сорта:

  • Кентукки Барли;
  • Мэриленд;
  • Гавана;
  • Ориноко;
  • Перик;
  • Герцеговина Флор;
  • Суматра;
  • Дюбек.

Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Даже махорка имеет многочисленные сорта:

  • Мопачо (перуанская);
  • Москва;
  • Елецкая;
  • Турецкая;
  • Крымская;
  • Херсонский-7.

Этот вид табак, что получил название деревенский табак, хоть и уступает по вкусу американским сортам, но является самым неприхотливым и морозостойким.

У махорки вкус другой, она ароматнее настоящего табака и намного крепче.Некоторые любители собирают прекрасные коллекции из 70 сортов и предлагают семена, которые можно выращивать на собственном участке.

Промышленных плантаций этого растения на сегодня в России нет. Агротехника когда-то культивированных сортов забыта. Разведением табака занимаются любители у себя на участках. Выращивание и уход не особо отличается от культивирования других паслёновых.

Из выращенного самостоятельно табака легко изготовить сигареты с помощью машинки для нарезки высушенных листьев и закручивания сигарет. Эти приспособления недорогие – по 500 рублей за каждое. Если учесть стоимость пачки сигарет, то с собственным сырьём можно значительно сэкономить свой бюджет.

Посадка

Культура требует больших затрат времени и труда. Для разведения табака пользуются семенами. Они очень мелкие, а срок годности достигает 15 лет, как у помидор.

Посадка табака начинается с выращивания рассады. Сроки посева зависят от региона, для средней полосы это середина апреля.

Важно! Длительность выращивания рассады составляет 45–50 дней, от пересадки в грунт до бутонизации проходит ещё 40–60 дней, до уборки листьев – 90–120 дней.

Вопрос как сажать табак и как выращивать возникает у каждого, кто не сталкивался с этим растением. Технология подготовки рассады включает в себя несколько стандартных пунктов:

  • посадка при определённой температуре;
  • полив и подкормка;
  • защита посевов;
  • закаливание.

Выращивание из семян начинается с посадки на рассаду. Семена раскладывают поверхностно в небольшой контейнер с грунтом, не засыпая землёй.

Какой грунт предпочесть? Лучше выбрать универсальный грунт для овощей без избытка удобрений. После посева контейнер накрывают полиэтиленом или крышкой.

Как правильно ухаживать за посевами до всходов

Контейнер должен находится в тёплой среде при +26–30 °С, крышку над рассадой для циркуляции воздуха можно слегка приоткрывать два раза в сутки по пять минут. На 3 сутки крышку над посевами оставляем приоткрытой на 0,5 см, на 7 сутки – убираем совсем. Нежная рассада привыкнет к сухому воздуху и не погибнет. В это время рассаду не поливаем, земля и так влажная.

На 7–10 день начинаем полив через поддон. Через 2 недели совмещаем полив с подкормкой слабым настоем луковой шелухи. При появлении на грунте плесени, её надо подрыхлить спичкой и в воду для полива стоит добавить немного марганцовки.

Если растений немного, можно распикировать их и рассадить по индивидуальным стаканчикам. Пикировку проводят в момент отрастания двух настоящих листиков, спустя 3 недели со времени посадки.

Перед высадкой на грядки рассаду закаливают. То есть её стоит приучить к нахождению на солнце. За 1,5 недели до пересадки начинаем выставлять контейнер с рассадой на солнце. В первый день – на 20–30 минут, на второй – на 40–60 минут и так далее.

В конце закалки саженцы должна стоять целый день на улице, не испытывая стресса. При этом надо следить за влажностью почвы.

Посадка рассады табака в открытый грунт начинается с того времени, как растение выпустит 4–5 настоящих листьев и достигнет 10–15 см роста.

Когда сажать рассаду в огород? Как и все паслёновые – после установления положительных температур выше + 14 °С в почве на глубине 10 см. При температуре воздуха +4 °С табак погибает. Поэтому важно, чтобы после высадки не было возвратных заморозков.

Уход

Для выращивания табака в открытом грунте в первую очередь требуется подходящая для растения температура. Табак лучше сажать на открытом, солнечном, защищённом от ветра месте. Эта культура требовательна к почвенному плодородию, но для табачной плантации лучше выбирать бедные земли.

Важно! Чем беднее земля, тем лучше вкус табака.

Уход за табаком заключается в проведении следующих работ:

  • прополка и рыхление;
  • полив и подкормка (обычно – не более 2 раз за сезон);
  • защита плантации;
  • удаление пасынков;
  • вершкование.

Схема посадки табака на даче – между растениями 50 см, между рядами 80 см. Для выращивающих несколько сортов табака стоит установить таблички с названием каждого сорта.

Агротехника похожа на агротехнику томатов. В открытом грунте первые несколько дней табак поливают ежедневно. После того как растение приживётся, в поливе оно не нуждается.

Если стоит засуха и листья подросшего табака утром и вечером становятся подвявшие, то плантацию стоит полить. Поникшие листья в дневное время опасения не вызывают.

Важно! Чем больше влаги, тем слабее получается табак.

Болезни

Курительный табак поражается некоторыми инфекциями и самая распространённая – табачная мозаика. Заражение происходит через сосущих насекомых. Поэтому сразу при посадке рассады можно пролить каждую лунку препаратом Престиж.

Разводят 15 мл в 10 л воды и выливают по 200 мл под растение. То есть посаженое растение поливают 1 л воды, затем 200 мл раствора препарата, а потом ещё 0,5 л воды.
Среди болезней табака также встречаются:

  • бронзовость;
  • крапчатость;
  • подгар.

Болезни в основном передаются через насекомых, поэтому стоит несколько раз обработать плантацию инсектицидом. Сами болезни не лечатся, при первых проявлениях следует удалить заболевшие кусты вместе с корнем.

Если на участке соблюдался севооборот и табак рос там, где раньше не было паслёновых культур, то риск заражения инфекцией минимален. Через 3–4 недели рекомендуется оборвать 2–3 нижних листьев. Это позволяет лучше проветривать растение и для защиты от болезней и плесени.

Подкормка

В конце 2 недели роста проводят первую и единственную подкормку препаратом Фертика или Кемира Люкс. Достаточно развести 1 спичечный коробок удобрения на ведро воды.

Поливают под каждое растение по 1 л воду, затем 1 л подкормки и опять 1 л воды.

Больше подкармливать не стоит, особенно азотными удобрениями. От них вкус табака становится неприятным, дерёт и жжёт горло. Фосфорные удобрения вносятся под осеннюю перекопку. Калийные удобрения рассыпают под весеннюю перекопку почвы.

Обрезка

В конце второй недели плантация начинает зарастать сорняками. Их следует выполоть и подрыхлить землю. Прополку можно сделать пару раз, когда табак вырастет до 50 см, его огромные листья заглушат все сорняки.

У взрослых растений проводят процедуру удаления пасынков, выросших до 3–4 см. Это надо делать периодически, по мере отрастания новых пасынков.

При зацветании около 40% цветов, проводят процедуру вершкования – обрывают цветы с верхними листьями. Это процедура приводит к ускорению созревания, для вызревания семян растение тратит много сил и питания. Ведь табак растёт долго и не всегда успевает вызреть. Такая же процедура укорачивания стебля характерна для многих тыкв, чтобы её плоды успели вызреть.

Сбор семян

Чтобы запастись собственными хорошими семенами, надо постараться. Для сбора семян курительного табака оставляют 1–3 растения с центральными цветоносами, боковые соцветия обрывают. Для сохранения чистоты сорта на них можно надеть мешочек из агроспана до начала цветения.

Надо также регулировать количество семенных коробочек на кусте. Оставляют не больше десяти крупных коробочек. На семенном кусте обрывают листья всего 2–3 раза.

Семенные коробочки вызревают постепенно. Каждую обрывают на момент полного созревания. Коробочки раскладывают в солнечном месте на листе бумаги на 2 недели. Затем из них выбирают семена, просевают от мусора через сито и раскладывают в маленькие полиэтиленовые пакетики, подписывая название сорта и год уборки.

Заготовка сырья и ферментация

Если ухаживать за плантацией табака совсем несложно, то подготовить качественное сырье для изготовления сигарет непросто. Даже на дачных участках, где можно вырастить совсем небольшое количество крупных растений, для сушки листьев надо оборудовать специальное место - сушилку.

Изготовление курительного табака из сырого сырья идёт в несколько этапов:

  • сбор (ломка);
  • томление;
  • сушка;
  • отлежка;
  • ферментация;
  • нарезка.

Важно! Лист созревает постепенно вдоль стебля, по ярусам. С одного растения листья убирают за 4–8 подхода.

Через 40–45 дней после высаживания приступают к ломке листьев в нижнем ярусе. Это происходит примерно в одно и то же время с появлением цветочных почек. Через 40–45 дней от начала уборки нижнего яруса доходят до ломки листьев на верхнем ярусе.

Созревший лист очень плотный, бугристый и липкий, сворачивается вниз, а цвет меняется на бледно-зелёный с желтизной. Вызревшие листы при сборке щёлкают.

Сушка

Сушка - одна из основных операций по получению настоящего сырья из листьев. Листья обрываются вручную при пожелтении на 90%, нанизываются на верёвки стопками и раздвигаются на ширину пальца. После чего подвешиваются на несколько дней в деревянных сараях или чердаках для томления. Они весят в темноте, без солнечного света, при температуре +25–35 °С и влажности 80–90%.

Важно! Листья меняют цвет, становясь жёлтыми или красно-коричневыми, но окончательно не высыхают. И также они приобретают специфический запах.

Сушка обычно продолжается в течение 3–4 дней для светлых листьев и неделю для табака с тёмно-зелёными листьями. Вешают связки листьев на высоту около метра.

Вторая необходимая операция подготовки сырья – сушка. Связки с листьями для сушки можно перевесить повыше, чтобы освободить место для томления следующей партии. Сушить надо не менее месяца. У хорошо высушенного листа центральная жилка с хрустом ломается, но не гнётся при сворачивании.

Любому табаку после прохождения полного процесса изготовления нужен отдых – отлёжка. Сухие листья укладываются в коробку, где они лежат 3–4 месяца.

Важно! Вкус и аромат во время собранного и правильно подготовленного табака после отлёжки становится утончённее и благороднее.

Ферментация

Четвёртая операция - ферментация. Технология ферментации в домашних условиях различна. Она разрабатывается самим садоводом, которого должен устроить вкус табака, получившийся в результате этого процесса.

Для запуска процесса ферментации необходим источник тепла: печь, духовка, батарея отопления, микроволновка, специальный шкаф, солнечное тепло. Самый простой способ ферментации происходит при помощи электрического духового шкафа:

  • полностью сухие и жёлтые листья слегка увлажняют из распылителя с двух сторон и складывают в стопку на сутки, прикрыв их полиэтиленом;
  • разбирают листья и удаляют центральную жилку;
  • с помощью лапшерезки листья режут на полоски толщиной в 1–2 мм;
  • укладывают нарезку в стеклянные банки, заполняя 2/3 объёма, и закрывают герметичной крышкой;
  • банки ставят в шкаф и включают его на температуру +50 °С, оставляя их там на 5–7 дней.

Важно! В процессе ферментации на стёклах не должен образовываться конденсат.

В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть.

Стоит сказать, что некоторые виды табака не подвергаются ферментации: Юбилейный новый 142 и Кентукки Барли.

Занимаясь выращиванием табака, всё же стоит помнить народную мудрость: «Курить – здоровью вредить». Но каждый волен выбирать сам, чем ему заниматься.

Однако листья табака можно использовать не только для курения. Это очень ценное средство для защиты от вредителей многих сельхозкультур. А также используют табак и в лекарственных целях, при лечении:

  • ревматизма;
  • подагры;
  • водянки;
  • эпилепсии;
  • как глистогонное;
  • при болезнях ног.

Заключение

Выращивание растений табака на огороде для курения – занятие увлекательное. В Госреестре растений РФ зарегистрировано 17 районированных сортов советской селекции, в интернет-магазинах можно приобрести несколько десятков иностранных сортов. И каждый – со своим неповторимым вкусом и ароматом.

Выращивание табака на огороде может стать интереснейшим хобби, не хуже виноделия или выращивания экзотических и редких растений.

Многие огородники, влюбленные в аромат сигарного дыма, зачастую задумываются о попытке вырастить табак на своем участке. Двух зайцев можно убить – получаем и чистый продукт для курения, без химических смол, и существенную экономию бюджета семьи. Вопреки опасениям о сложности процесса, не затруднительнее, чем посадка и уход за другими огородными культурами. А для любителей проводить эксперименты с экзотическими растениями технология выращивания табака в домашних условиях покажется и вовсе простой.

Главное, решив вырастить табак, нужно помнить, что его вкусовые качества очень сильно зависят от состояния почвы. Вырастет он практически на любой земле, но ее состав обязательно повлияет на аромат конечного продукта. Внешне это будет выражаться размером, цветом и текстурой листьев. Сухие почвы и малое количество минеральных солей дают растениям большой размер, бледную окраску и почти полное отсутствие аромата. Мелкие, но мясистые, яркие, запашистые листья будут у табака, выросшего на илистых и глинистых участках.

Фильм о выращивание табака от А до Я. От рассвета до заката.

Табак выращивание из семян в домашних условиях

Для табака применяется классическая система выращивания из семян до рассады с дальнейшей высадкой в открытый грунт. В зависимости от региона семена начинают высевать в конце февраля (на юге) или начале апреля (северные районы). Семена табака очень мелкие и чтобы они распределились равномерно, их смешивают с мелким сухим перегноем. На один квадратный метр площади достаточно 0,4 г семян.

Оптимальная температура для появления дружных всходов — 28 0 . Далее ее рекомендуется снизить до 18-22 0 . Рассада, которая «живет» в помещении около двух месяцев, нуждается в обилии света и высокой влажности – до 80%. Сухой период устанавливают для растений только за неделю до выноса в грунт. На два-три дня перед пересадкой рекомендуется полив отменить.

К высадке на свежий воздух советуют выбирать растения, достигшие 13-15 см и имеющие не менее семи листьев (включая семядольные). Землю, предназначенную для выращивания табака, нужно подготовить заранее. Хорошо будет внести перегной или перепревший компост примерно за два месяца до посадки. Место будущей «плантации» должно быть недоступно для ветров северного направления.

Высаживать табак можно после того, как практически исключены ночные заморозки. Но в целях подстраховки лучше сделать это двумя этапами. Во время посадки стебель растения заглубляют в землю примерно на 4 см, при этом следят, чтобы точка роста оказалась на поверхности. Схемы посадки для разных сортов табака различаются. Крупнолистные растения сажают по схеме 30*70 см, мелколистные – 15*60 см, среднелистные – 25*60 см. Гряду до пересадки нужно полить: легкую почву – за несколько часов, глинистую – за сутки. Приживающиеся растения поливать нужно обильно – в пределах 10 литров воды на 1 м 2 . Далее увлажнение увеличивают – вода должна проникать в почву не менее, чем на один метр.

Удобряют табак стандартной органикой – компостом, куриным пометом, навозом, сидератами. В первой половине развития растения нуждаются в азоте (но без избытка), а калий и фосфор рекомендуют периодически вносить на протяжении всего периода роста. Состояние и цвет листьев хорошо сигнализируют о недостатке или излишке того или иного элемента. Нехватка фосфора делает нижние листья обвисшими, а большое его содержание приводит к раннему старению и подгару листа. Недостаток калия придает растению голубоватый оттенок, листья начинают желтеть, бугриться и отмирать.

В уходе за растениями табака практикуют вершкование – удаление боковых побегов, которые стремятся вырасти из листовых пазух. Насколько масштабно проводить процедуру, зависит от почвы табачной плантации, погоды и сорта табака.

Листья считаются созревшими, когда начинают слегка желтеть. Период созревания у разных сортов варьируется от 72 до 108 дней. Созревание идет поэтапно, начиная с нижних листьев. Их выламывают утром или вечером, равномерно нанизывают на шпагат, затем томят и сушат.

Если вы решились на выращивание табака в домашних условиях , вы легко сможете найти более подробную информацию о методах ухода и способах правильной обработки сырья. Технология выращивания табака в домашних условиях при правильном ее соблюдении позволит вам запастись курительным сырьем на целый год.

В природных условиях табак произрастает на территории Южной Америки и Австралии, а значит – в зоне тропического пояса. Для этого климата характерна повышенная влажность воздуха и отсутствие отрицательных температур. В условиях умеренного климата его выращивают как однолетнее растение.

Лучше выращивать табак из семян центрального соцветия, поскольку из боковых коробочек они менее урожайные. В промышленных масштабах затруднительно отобрать качественные семечки, и их чаще приобретают у людей, которые разводят табак на приусадебных участках.

Табачные зерна завершают созревание через год после сбора; пригодными считают такие, которым по 2–3 года. Вместо семян можно приобретать готовую рассаду.

Устройство рассадника и проращивание семян

Чтобы посевной материал пророс, нужна влага, тепло и естественное освещение. Для этого оптимальна температура 27–28С°. Семена высаживают либо в грунт, либо в рассадник. Парниковый способ надёжнее, поскольку погодные условия умеренной климатической зоны в весеннее время не способствуют раннему прорастанию.

Ёмкости для рассады можно приобрести в любом супермаркете. Для этой цели подойдут также обыкновенные пластиковые лоточки, используемые обычно в пищевых целях.

Сеют, начиная с февраля – это зависит от длительности вегетационного периода каждого вида: в такое время, чтобы в начале июня можно было их высадить в открытый грунт. Обязательно нужно написать на емкости с рассадой, какой в ней находится сорт: молодые саженцы выглядят одинаково, их трудно будет отличить во время высадки.

Для проращивания семян подходит универсальная земля для овощей. Её насыпают в ёмкость слоем толщиной 5–7 см и слегка уплотнить. Далее по поверхности грунта нужно рассыпать семена (не вминая в землю), сбрызнуть их водой при помощи бытового пульверизатора и накрыть марлей до первых всходов. Мой опыт проращивания .

Не обязательно увлажнять посевной материал, чтобы он пророс: хорошо созревшее сухое семечко прорастает в течение 3–5 дней и без того. После проращивания рассаду нужно отделить и рассадить по отдельным бумажным или торфяным стаканчикам.

Подкормка и удобрение

Главное качество табачного листа – это его так называемая «горючесть». Лист наливается смольными веществами в период роста и созревания. Чтобы ускорить процесс роста растений и дать растению приобрести свои свойства, почву регулярно подкармливают и удобряют.

Разнообразные удобрения продаются в специализированных магазина и в промышленных масштабах производства рациональнее использовать их. А на приусадебном участке достаточно подкормки обычным навозом, который остается в хозяйстве после кур, кролей, коз и прочей живности. Навоз разводят водой в соотношении 1:5 в глубокой непрозрачной ёмкости и оставляют смесь приблизительно на две недели. По истечении этого срока навоз становится удобрением.

Удобрения вносят тогда, когда стебель только формируется: готовый к уборке удобрять нет смысла. Полученную смесь добавляют к воде в соотношении 1:10 и удобряют обычным поливом ранним утром или вечером, когда солнце заходит. Поливают землю у основания стебля осторожно, чтобы вода с удобрением не попала на листья. Я редко пользуюсь промышленными удобрениями, немного навоза и перегной который настаиваю в бочке, об этом .

Кроме того необходимо помнить и о которые могут возникнуть в том числе из за и минимально иметь представление о том, что делать в таких ситуациях.

Сбор урожая, сушка, резка и хранение

Самым ценным продуктом выращивания табака являются его листья. Поэтому сбор урожая называют «ломкой листа». Перед тем, как собрать листы, убедитесь в том, что они действительно созрели: листья начинают светлеть и терять упругость (не стоит считать пожелтевшие листья у основания созревшими – это говорит о нехватке в почве азота). Если лист созрел, его просто отламывают у основания.

Ломка – трудоемкий процесс, поскольку проводится в несколько этапов. Нужно пройтись по всей площади, собрать созревшие листы, а неготовые оставить дозревать. И так до тех пор, пока весь урожай не будет собран.

Зеленые листья содержат в себе 85% воды, поэтому их необходимо высушить. Способов сушки два: солнечный и теневой. После сушки на солнце влаги в листьях остается меньше, нежели после теневой, но листья могут крошиться, что приводит к потере урожая. В домашних условиях листья сушат, просто подвесив их в ряд под навесом, не забывая при этом отметить сорта и дату ломки листа. Лист считается сухим, когда становится сухой и ломкой центральная жилка (которую впоследствии удаляют).

Перед закладкой на хранение или употреблением табак . В сухом виде он непригоден для использования.

Процесс переработки сухих листьев включает в себя такие этапы:

  1. Увлажнение окончательно высохших листьев . Для этого их обильно поливают водой, накрывают мокрой тканью и оставляют примерно на один час. После такой процедуры лист приобретает гибкость;
  2. Плотная закладка увлажненных листьев в стеклянные банки . Размер банки зависит от способа ферментации и объёма сушилки;
  3. Длительное высыхание листьев (5–7 дней) при температуре 50–55С. В домашних условиях для этого используют инкубаторы. Некоторые огородники применяют быстрый способ ферментации при помощи стерилизации банок с листьями в кастрюлях с водой, духовках и даже микроволновках. Но вкусовые качества при этом ухудшаются. Признаком полной ферментации является характерный табачный аромат;
  4. Окончательная сушка после ферментации .

Ферментированные листья перетирают на сетке (сечением 3х3 мм), отсеивают через сито и уже сухие листья можно хранить в обыкновенных стеклянных банках. Это – уже готовый к использованию продукт. Теперь вы знаете, как вырастить табак дома.

Если вы не сугубо городской житель, а имеете либо собственный дом, либо дачу, то вам придется постоянно сталкиваться с потребностью обработки древесины. В небольших объемах можно обойтись и ручным столярным инструментом, но если вам приходится работать с деревом часто, тем более, если вы решили заняться строительством, то тут не обойтись без деревообрабатывающего станка. Читать полностью »

Если лето, а вслед за ним и осень, выдались засушливыми, без достаточного количества осадков, предзимний полив плодовых деревьев в саду повсеместно необходим. Его время - период листопада, в октябре, пока нет устойчивых морозов. Такой полив еще называют влагозарядным.

Поздний осенний полив имеет большое значение для благополучной перезимовки деревьев. Увлажненная почва промерзает меньше, значит, меньше опасность замерзания корневой системы. Опасно также и иссушение древесины, что отрицательно сказывается на облиственности веток, формировании плодовых почек и, в конечном счете, на урожайности будущего года. Читать полностью »

В октябре самая пора подготовить место для подзимнего посева хладостойких овощей. Почву после глубокой копки разрыхляют, заправляют удобрениями (перегной, компост, зола). Формируют грядки, потому что на рыхлых грядках почва весной быстрее прогревается и подсыхает. Нарезают бороздки. Удобно это делать ребром неширокой доски с закругленными краями. Читать полностью »

Лилии – цветы многолетние, однако выращивать постоянно на одном месте их тоже нельзя. Кусты со временем загущаются, цветки мельчают и вырождаются. Поэтому их нужно через некоторое время рассаживать и желательно на новым месте.

А когда же лучше пересаживать лилии? Здесь многое зависит от сорта - дело в том, что лилии цветут в разное время. Но общий принцип такой: должно пройти не меньше 1 месяца после цветения. Сначала луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми. Читать полностью »

Из всех местных корнеплодов морковь - самая нежная и при хранении требует особых забот. Как сохранить морковь до весны? В зависимости от ваших возможностей выберите один из следующих способов. В любом случае с закладкой ее на зимовку не следует медлить - извлеченные из земли корнеплоды легко теряют влагу. Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов Читать полностью »

Кто еще не управился навести порядок в огуречных парниках и теплицах, необходимо это сделать до наступления устойчивых морозов. Поскольку возбудители большинства болезней огурцов сохраняются на ботве, корнях, семенах, все остатки засохших растений непременно сжечь. Кстати, закладывать в компост зеленый огуречник можно только в том случае, если растения были здоровы, без грибковых и бактериозных поражений Корни тоже следует извлечь из земли, подсушить и уничтожить огнем.