Сыроедение или учение максимилиана бирхера-беннера. Бирхер-беннер основоположник сыроедения




Сегодня сыроедение считается одной из самых популярных диет в мире. Поклонники данной диеты полагают что в сутки потребляемого белка достаточно около 30 грамм из положенных 100.

Последователи сыроедения (натуропаты), полагают что при достаточной активности и малых расходах белка, будут сжигаться резервы организма в виде лишнего жира. В большинстве случаев натуропаты – вегетарианцы, они считают, что животная еда – это еда мертвых.

Кто такой Бирхер-Беннер?

В конце девятнадцатого века в Европе сыроедение стало отдельной категорией вегетарианства. Придумал такое направление в еде швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Хоть такая диета поистине пережила свое время, она до сих пор имеет огромное количество последователей.

Основными продуктами питания, которым отдается предпочтение – это любые виды фруктов, ягоды, зерна и орехи. Сам Бирхер-Беннер не считал свое направление в еде диетой.

Основной идеей в учении Бирхера-Беннера является то, что любые предложенные выше продукты питания имеют в себе солнечную энергию, и их достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Главным правилом которым нужно следовать – это потребляемая пища должна обязательно быть в сыром виде, из-за того что термальная обработка любого продукта выветривает солнечную энергию из еды.

Рацион по Бирхеру-Беннеру

По теории врача М. Бирхера-Беннера, продукты которые содержатся в нашем рационе имеют в себе заряд солнечной энергии, благодаря ей мы заряжаемся как от аккумулятора.

Максимилиан разделил такие продукты на три категории, а именно:

  • к первой, самой большой категории относится – различная зелень, ягоды, фрукты, молочные продукты и яйца в сыром виде;
  • ко второму типу относятся исключительно молочные продукты;
  • к третьей категории принадлежат любые продукты прошедшие длительную термальную обработку.

Согласно данной теории самыми питательными и полезными продуктами считаются сырые наборы пищи из первой группы. Не стоит забывать про подсчет калорий. Бирхер-Беннер хотел поменять таблицу калорийности еды на количество энергии солнца в пищевом продукте.

Поскольку данный тип энергии не смогли доказать лабораторными исследованиями и не оценили во врачебном сообществе, диету не советуют современные диетологи.

Основные принципы Бирхера-Беннера

В начале двадцатого века доктор Максимилиан Бирхер-Беннер написал и выпустил книгу, которая содержит основное учение для натуропатов.

Эксперты по вегетарианству взяли эту книгу на вооружение и придерживаются строгих правил.

Основные принципы сыроедения:

1. В рацион должны входить продукты с максимальным запасом всевозможных минералов и витаминов.

2. Еда должна быть употреблена в натуральном (сыром) виде.

3. Полностью отказаться от термальной обработки.

4. Исключить из рациона разные специи.

5. Воздержаться от продуктов прошедших промышленную переработку.

6. Избегать продукты в состав которых входит животный белок.

7. Не употреблять мясные бульоны, даже если в них отсутствует мясо.

8. Яйца в рационе не запрещаются, но стоит ограничить их употребление.

Примерное меню натуропата

Вот примерный рацион по учению Шелтона:

  • в первый и третий завтрак исключительно фрукты;
  • во второй завтрак свежий овощной салат;
  • в обед, овощной салат, любой фрукт или сыр;
  • ужин в данной диете отсутствует.

Врачи не советуют придерживаться данной диеты на постоянной основе, достаточно два дня в неделю для разгрузки организма и выведению лишних шлаков.

Вот предлагаемая диета из натуральных продуктов по А. Веерланду:

  • до первого завтрака, выпить овощной бульон приготовленный с вечера;
  • в первый завтрак потреблять только фруктовый молочный коктейль;
  • во второй завтрак предлагается смешать пять видов любых зерновых злаков, отварить до готовности, добавить изюм и отруби. Такое блюдо называется «Круска»;
  • в обед входит большая порция свежеприготовленных овощей с небольшим количеством зелени;
  • на ужин предлагается вареный картофель и пару ломтиков ржаного хлеба с маслом.

В промежутке между употреблением пищи стоит исключить любой перекус, но можно выпить травяной чай. Такая строгая диета подойдет людям с неизлечимыми пищевыми болезнями, она отлично выводит скопившиеся токсины и шлаки.

В заключении

Не стоит относиться к сыроедению как к диете , данное направление вегетарианства считается образом жизни.

Разные диеты предлагают результат на временной основе, врач Бирхер-Беннер рекомендует переосмысление всего рациона и питаться по системе вегетарианства постоянно.

Основные принципы и цели системы

Швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер является од­ним из основоположников сыроедения. В опубликован­ной в 1903 г. книге «Основы лечения питанием на нача­лах энергетики» он изложил основные принципы своей системы питания.

Хотя эти принципы признаются до сих пор сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают систему Бирхер-Беннера слишком мягкой - она допускает употребление молока и яиц, а также отварных горячих блюд.

Принципы питания М. Бирхер-Беннера

1. Преимущественное или исключительное употребле­ние растительных продуктов как лучших поставщиков «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других веществ,

2. Большую часть рациона или всю пищу следует упот­реблять в сыром виде для обеспечения организма «жиз­ненной энергией». Больным людям здоровье может вер­нуть только диета, целиком состоящая из сырых продук­тов. Дети, в том числе грудные, могут прекрасно расти и развиваться, когда сырые продукты составляют основу их питания. Внимание! С точки зрения современной меди­цины это положение крайне вредно и может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья ребенка!

3. Вареная пища бедна «солнечной энергией», в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Поэтому ва­реные продукты приходится есть в больших количествах, и все же при этом не достигается оптимальный питатель­ный эффект. Чем дольше длится тепловая обработка про­дуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Вредно вновь подогревать приготовленные блюда, а так­же варить овощи в большом количестве воды, которая по­том выливается. При этом теряются витамины и мине­ральные соли.

4. Человек, употребляющий мало сырой пищи, испы­тывает чувство голода и потребность в ненужных или вредных для здоровья стимуляторах - поваренной соли, чае, кофе, алкогольных напитках, шоколаде, соусах, ук­сусе и т. д. В конечном счете у него нарушается нормаль­ный аппетит и начинаются заболевания.

5. Продукты питания наиболее полезны при сохранно­сти их природного «пищевого комплекса», то есть с мак­симальным приближением к исходному виду. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола и изде­лия из нее, манная крупа, полированный рис и т. д.) те­ряют присущий цельному зерну «пищевой комплекс», так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб надо заменить черным хлебом, а белый сахар - неочи­щенным тростниковым сахаром.

6. Животные живут благодаря питательной «солнеч­ной энергии», накопленной в растениях. Мясо животных бедно этой энергией и витаминами. Мясо всех видов жи­вотных, а также птица и рыба медленно, но системати­чески разрушают важные ткани организма человека. Мя­со и внутренние органы животных и птиц, а также мяс­ные бульоны приводят к излишнему всасыванию в кровь кислот. Особенно опасно накопление в тканях мочевой кислоты, что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ. Мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их.

Мясо - это фактор, способствую­щий вырождению.

7. Свежее сырое молоко полезно, но его питательная ценность для человека невелика, так как по своему соста­ву оно предназначено для теленка. Свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потреб­ностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яиц они могут вызывать на­рушения обмена веществ и процессы гниения в желудоч­но-кишечном тракте.

8. Для сохранения здоровья в пищевом рационе долж­ны преобладать щелочи, а не кислоты. Щелочную на­правленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, ово­щи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты, но меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах. Щелочи имеются и в сы­ром молоке. С учетом большого содержания в сырых фруктах, ягодах, овощах и зеленых листьях как щело­чей, так и «солнечной энергии», витаминов и минераль­ных солей эти продукты являются идеальными для пи­тания человека.

9. Привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли о том, будто горячая пища необходима для здо­ровья или помогает согреться. В действительности же хо­рошее кровообращение и тепло - результат «сгорания» внутри организма богатых «солнечной энергией» сырых продуктов.

10. Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза - понемно­гу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывание между тремя приемами пищи.

11. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают же­лудочные и: кишечные расстройства, вздутие живота.

Примерное меню на один день из фруктов и овощей по Бирхер-Беннеру (вариант строгого сыроедения):

Внимание! Повторяем, что раздельное питание с точ­ки зрения медицины опасно для здоровья, поэтому преж­де чем пользоваться советами сторонников раздельного питания, проконсультируйтесь с врачом (диетологом, терапевтом)!

Завтрак - салат из яблок, орехи отдельно или в сала­те (20-30 г), свежие фрукты (100-200 г), чай из суше­ных плодов шиповника.

Рецепт салата из яблок: овсяные хлопья (1 ст. ложка) замочить на 12 ч в воде (3 ст. ложки), добавить сок поло­вины лимона или другого кислого фрукта, молоко, кефир или мед (1 ст. ложку), 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не даются на завтрак отдельно.

Ш вейцарец Макс Бирхер-Беннер принадлежал к числу врачей, считавших сырую растительную пищу лекарством от всех болезней. Он одним из первых изложил постулаты сыроедения в своей книге «Основы лечения питанием на началах энергетики», опубликованной в 1903 г. Бирхер-Беннер исходил из того, что все растения заключают в себе энергию Солнца, которая разрушается при термической обработке и длительном хранении овощей и фруктов. С этой точки зрения любая пища, приготовленная при помощи огня или консервированная любым (кроме сушки) способом, представляется бесполезной для организма.

В отношении перевариваемости и полноценного использования пищи несомненный перевес оказывался на стороне животных продуктов. Главный недостаток растительной пищи - она обременяет кишечник большими массами неперевариваемого материала и потому вредна и тяжела для пищеварения.

Всячески поощрялось потребление возбуждающих веществ - мясного навара, кофе, чая, шоколада, какао. Спиртные напитки считались полезными и освежающими, стимулирующими внутренние силы организма. Вино прописывали за обедом, пиво перед сном. Кофе, чай - утром и в течение всего дня, для возбуждения аппетита рекомендовали крепкий мясной бульон с яйцом.

Печальные последствия такого «здорового образа жизни» не заставили долго ждать - спиртное употреблялось повсеместно, мясо и яйца отягощали желудки обывателей в диком, с нашей точки зрения, количестве, фрукты же и зелень исключались из рациона как вредная и тяжелая пища.

Доктору Бирхеру-Беннеру пришлось столкнуться с пренебрежением и холодностью общества, слепо следовавшего белковой диете. Он предлагал настолько необычные и парадоксальные вещи, что потребовалось несколько лет упорной борьбы в научном мире, прежде чем врачи стали прислушиваться к его советам. К тому времени выяснилось, что для поддержания сил организму требуется гораздо меньшее количество белка, 40-30 г в день на взрослого человека, т. е. количество, легко получаемое из растительной пищи.

Доктор Бирхер-Беннер первый заговорил не только о пользе овощей и фруктов, но и об энергетической ценности продукта. Он утверждал, что солнечная энергия переходит во всех растениях и плодах в особую электромагнитную энергию: последняя передается человеческому организму лишь в том случае, если человек употребляет в пищу эти продукты в сыром виде, так как варка совершенно «убивает» электромагнитную энергию. «Представление о пищевой энергии, - говорит Бирхер-Беннер, - дают не калории, а электромагнитная сила».

Пища есть вводимая энергия. Жизнь животного царства представляет собой потребление энергии. Питательные вещества представляют собой лучший источник энергии для питания человека, если они восприняты в естественном виде.

«Природа назначила человеку главной пищей плоды деревьев, травы, изредка птичьи яйца и животную пищу, - утверждает доктор Бирхер-Беннер. - Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом и хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью. Стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания. Питательные свойства молока ухудшаются при нагревании. Пища, которую человек может принимать в естественном виде, увеличивает присущую телу врачевательную силу и повышает его работоспособность. Способность бедного населения, живущего преимущественно на вегетарианстве, к тяжелому физическому труду, доказывает, что и при растительной пище может развиваться значительная мышечная сила. Фрукты и овощи являются идеальной пищей для людей, растрачивающих много энергии».

Доктор настаивал именно на потреблении сырой пищи, так как органически связанные между собой минеральные соли растений при варке в соленой воде освобождаются от своих соединений и отчасти растворяются в горячей воде. Во избежание потери минеральных веществ доктор рекомендовал или варить растения на пару или из воды, в которой они варились, приготовлять супы.

Стручковые растения должны быть исключены из пищевого рациона. «Стручковые растения имеют очень высокое содержание азота (белка), почему и являются вредной пищей для человеческого организма».

Потребление соли должно быть ограничено до минимума - 5 г ежедневно на человека.

Мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления - креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины - эти трупные яды по своему действию родственны стрихнину.

Доктор считал, что возбуждающие вкусовые вещества - всевозможные приправы и специи - заглушили в человеке природный инстинкт выбора пищи. Важнейшая задача диетологов - вернуть больного к естественному вкусу его пищи. Голод должен сделаться лучшей приправой, и пищевой инстинкт поможет человеку самому подобрать себе пищу.

Диета по Бирхер-Беннеру

Хотя учение Бирхер-Беннера до сих пор признается сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают его систему чересчур мягкой, так как она допускает употребление молока и яиц, а также отварных блюд.

Доктор Бирхер-Беннер делит продукты на три категории :

  • продукты высокой питательной ценности: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, орехи и т.д.
  • продукты меньшей питательной ценности, содержащие сниженное количество солнечной энергии: молоко и яйца.
  • продукты незначительной питательной ценности: мясо и мясные продукты, белый хлеб, белая мука, сваренные в большом количестве воды овощи и консервированные продукты и сладости.

Диета по Бирхер-Беннеру предусматривает следующие принципы :

  • Преимущественное употребление растительных продуктов - лучших поставщиков солнечной энергии, витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других полезных для организма веществ.
  • Употребление большей части продуктов в сыром виде. Вареная пища бедна солнечной энергией, в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Чем дольше длится тепловая обработка продуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Особенно вредны неоднократно подогреваемые приготовленные блюда. Нельзя варить овощи в большом количестве воды, которая потом выливается, хотя в ней остается много витаминов и минеральных солей. Ограничивая употребление сырой пищи, человек испытывает чувство голода. Для его подавления обычно используются вредные для здоровья стимуляторы - поваренная соль, чай, кофе, алкогольные напитки, шоколад, соусы, уксус и т.д. Все это ведет к нарушению пищеварения и развитию хронических заболеваний.
  • Использование продуктов в их первозданном природном виде. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола, манная крупа, шлифованный рис и т.д.) теряют присущие цельному зерну полезные свойства, так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же самое относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб следует заменить черным, а белый сахар - неочищенным тростниковым.
  • Отказ от мяса. Мясо ослабляет жизненные силы организма, поскольку оно бедно солнечной энергией и витаминами. Мясо и рыба, а также мясные бульоны способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот (в первую очередь мочевой кислоты), что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ.
  • Составление пищевого рациона с преобладанием щелочей, а не кислот. Щелочную направленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты. Однако в этих продуктах их меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах.
  • Отказ от традиционных заблуждений: только привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли, будто горячая пища необходима для здоровья или помогает согреться. В действительности хорошее кровообращение и тепло - это результат сгорания богатых солнечной энергией сырых продуктов, попадающих внутрь организма.
  • Режим питания, основанный на редких и малых по объему приемах пищи. Основательно питаться необходимо только 1 раз в день, а 2-й и 3-й раз лучше обойтись минимальным количеством еды.
  • Тщательное и медленное пережевывание пищи. Этот принцип особенно важен для сыроедов. При плохом пережевывании растительных продуктов возникают расстройства пищеварения.

Скачать книгу М. Бирхера-Беннера «Основы лечения питанием на началах энергетики» вы можете с нашего

Известный швейцарский ученый Максимилиан Бирхер-Беннер (1867-1939 гг.) считал, что пища не прошедшая тепловую обработку может исцелить от многих болезней.

Об этом он написал в своем труде «Основы лечения питанием на началах энергетики», опубликованном который был опубликованный еще в начале 20 века.

Ученый считал что приготовленная пища, консервированная (кроме сушки) не несет пользы. для нашего организма. Это учение до сих пор актуальны среди приверженцев сыроедения. Строгие сыроеды считают систему Бирхер-Беннера слишком мягкой, так как она разрешает включать в рацион яйца, молоко и часть готовых блюд.

Бирхер-Беннер считал что растительная пища накапливает в себе солнечную энергию. А при термообработке. в процессе готовки и даже длительного хранения эта энергия разрушается при кулинарной обработке и длительном хранении фруктов и овощей.

Система питания по Бирхер-Беннеру

На рубеже 19 и 20 веков швейцарский доктор Максимилиан Бирхер-Беннер создал концепцию энергетического питания. В соответствии с ней следует есть только сырые продукты, так как он считал, что растения аккумулируют энергию Солнца, что придает им особую ценность.

Распределение продуктов на несколько категорий

  1. Продукты высокой питательной ценности, максимально вобравшие в себя солнечную энергию. Это сырые зеленые овощи, фрукты, орехи, экологически чистое коровье молоко, сырые яйца.
  2. Продукты меньшей питательной ценности. К ним относятся вареные продукты растительного происхождения, кипяченое молоко, вареные яйца, хлеб с отрубями.
  3. Продукты невысокой питательной ценности. По мнению ученого эти продукты содержат энергию солнца и другие полезные вещества в неправильных соотношениях. Это прежде всего белый хлеб, консервы, вся мясная пища, сладости. Мало полезны овощи, сваренные в большом количестве воды. Имеете значение длительность готовки. Длительная варка уменьшает питательную ценность пищи.

Недостатки традиционного питания по системе Бирхер Беннера

Основные положения этой теории питания, не противоречат общепринятой теории здорового питания. Но есть некоторые отличия.

  • К недостаткам ученый относил тепловую обработку продуктов питания. При варке разрушается питательная ценность пищи.
  • Преобладании в рационе сильно очищенных продуктов. Таких как — сливочное масло, сахар — рафинад, муки высшего сорта. Они не содержат полезных веществ, из за чрезмерной очистки.
  • Употребление продуктов, выращенных на неправильно удобренных почвах. Это приводит к накоплению в овощах и фруктах нитратов, солей тяжелых металлов. Если овощи выращены на землях, прилегающих к автомобильным дорогам и железнодорожным путям они содержат много канцерогенных веществ опасных для здоровья.
  • Нельзя есть большое количество продуктов содержащих пищевые синтетические добавки, различные стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы.
  • Нельзя есть много соленой и острой пищи,
  • Нельзя чтобы питание было слишком обильный. Должна быть мера в еде.
  • Не злоупотреблять кофе, чаем, спиртными напитками, а также шоколадом и какао.
  • Вредно глотать пищу на бегу, есть всухомятку, есть не пережевывая большими кусками.
  • Полезно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Недопустимо разогревать блюдо по нескольку раз, часами держать еду на плите на медленном огне,
  • Ученый не рекомендовал варить овощи в большом количестве воды, так как при варке в воду уходит много полезных веществ и витаминов.

Варианты диет

Основная диета

Завтрак

  • 150-200 гр свежих или сушеных фруктов,
  • 20 — 30 гр орехов, 100 -200 гр свежих фруктов.
  • Кусочек черного хлеба с маслом, стакан молока.

Обед

  • Одну тарелку вегетарианского супа есть через день.
  • 150-250 овощей или фруктов.
  • 20 гр. орехов
  • 100 гр тушеных в собственном соку овощей.
  • один картофель, сваренный в кожуре,
  • любое блюдо из яиц и сыра,
  • отварные горох или фасоль (иногда).

В дни, когда не едите суп допускается десерт- несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.

Ужин

То же что и на завтрак.

На заметку!
Бирхер-Беннер был противником любой мясной пищи и всегда пропагандировал вегетарианство, хотя признавался, что самому ему непросто отказаться от мяса.

Лечебная и очищающая диета по Бихнер — Беннеру.

Стимулирует работу органов выделения, способствует очищению организма от шлаков.

Дни 1 — 4

Едим фрукты сырые или сухофрукты. Сухофрукты замачиваем с вечера, мед, орехи, ржаные сухари — 100 гр сухих сухарей с растительным маслом. Напитки- зеленый чай, кофе из цикория.

Нельзя есть мясо, яйца, колбасу, белый хлеб, сухари из белого хлеба, сдобу, бульоны, супы, любые конфеты и сладости, вареную пищу.

5-й день

Предыдущее меню плюс один ржаной сухарь.

6-й день

Все тот же рацион + 2 — 3 картофелины, сваренные в мундире. Солить не нужно.

7-й день

К предыдущему меню добавляем два ржаных сухарика и 2,5 стакана ряженки или кефира.

8 и 9 дни

Все тот же рацион + 1 яйцо, сваренное всмятку.

10-14 дни

К рациону добавляют 10 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки творога с чайной ложкой растительного масла.

Начиная с 15 дня можно есть по 100 грамм мяса, но не чаще чем двух раз в неделю.

Все оставшееся время соблюдать меню такое же, как в первые 4 дня. Если самочувствие позволит то длительность такого очистительного питания может продолжаться 2 — 3 месяца.

Эта диета получила свое название в честь своего создателя швейцарского врача Оскара Бирхер-Беннера (1867-1939). Такую диетотерапию он применял в частной клинике, названной его именем. В настоящее время она известна не только в Швейцарии, но и за ее пределами. Основной постулат этого врача - человек ежедневно губит свое драгоценнейшее богатство - здоровье, и делает он это неправильно питаясь. Дело в том, что в консервированной, переработанной пище остается все меньше жизненно важных для человеческого организма питательных веществ. Кроме того, в организм попадает много токсинов.

Цель диеты Бирхер-Беннера - использовать жизненные силы природы в качестве «двигателя» здоровья. Общий состав всех питательных веществ, витаминов, ферментов и микроэлементов в пище оптимален - такого нет ни в одном лекарстве. Таким образом, он рекомендовал пищу употреблять как лекарство. Пищевые продукты должны быть свежими, натуральными только тогда они становятся лекарством. Бирхер-Беннер болезнь представлял как процесс охватывающий все, на который большое влияние имеет душевное состояние человека. Он пациентам советовал менять свой образ жизни: больше спать, гулять, заниматься зарядкой, делать дыхательные упражнения, чтобы они смогли восстановить внутреннее равновесие.

Особенности диеты

Диета Бирхер-Беннера разделяется на сохраняющую здоровье и лечебную. Лечебная диета - это только необработанная натуральная пища. При применении ее обязателен весь лечебный курс. А диета, сохраняющая здоровье, предназначена для укрепления организма и защиты от болезней - это сырые натуральные продукты растительного происхождения, которые составляют половину всех пищевых продуктов. Так для диеты подходят все натуральные фрукты, овощи, хлебные злаки, орехи, семена или надземные части растений, которые можно употреблять необработанными или непереработанными. Эти пищевые продукты должны быть на столе каждый день. В них много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, ферментов, и все эти вещества очень важны для человеческого организма. Определенные ферменты стимулируют рост естественной микрофлоры кишечника и не позволяют процветать токсичным, вызывающим болезни бактериям.

Хлорофилл зеленых листьев стимулирует кроветворение и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Для удовлетворения основной потребности в белке употребляются молочные продукты и вегетарианские пищевые продукты (например, орехи, молоко или йогурт). Ежедневной составной частью меню диеты Бирхер-Беннера являются хлебные злаки, состав которых может чередоваться.

Больше внимания необходимо уделять привычкам питания, например, во время завтрака и ужина не следует переедать, а основную суточную дозу пищи необходимо принять в обед. Пищу требуется хорошо пережевывать: чем дольше жуется, тем больше выделяется слюны и лучше ощущается вкус.

Какие продукты следует ограничить?

Даже тем, кто придерживается полноценной диеты, необходимо избегать пищевых продуктов, содержащих много белой муки мелкого помола и сахара. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять в небольших количествах. Кроме того, необходимо избегать острых приправ. Это касается и раздражающих и стимулирующих веществ, например, алкоголя, табака, кофе, черного чая и сахара (сахар коротко действует как стимулятор нервной системы, а организм с течением времени к нему привыкает, поэтому потребность в нем возрастает).

Мюсли Бирхера

Мюсли Бирхера (названо именем создателя) в Швейцарии - это почти национальная еда. Мюсли под таким названием можно купить также в большинстве европейских стран. Состав этого блюда Бирхера хорошо сбалансирован: в хлопьях из злаков имеются углеводы, белки и витамины группы В. С молоком и йогуртом получаем минеральные соли, кальций, белки и животные жиры. В яблоках - витамины и калий, в орехах - белки, растительные жиры и магний. Лимонный сок - витамин С и калий. Еще мед, в котором содержатся железо, микроэлементы и ферменты.

Диету Бирхер-Беннера можно рекомендовать каждому. Применять ее целесообразно, например, при расстройстве пищеварения, избыточном весе, болезнях сердца и кровеносной системы, при заболеваниях обмена веществ и лечении повышенного давления. В «Кухонной книге» и других книгах Бирхер-Беннера приведены различные рецепты и рекомендации, как придерживаться диеты.