Настойка из корней лопуха одуванчика пырея. Корень девясила успокаивает кашель. При каких заболеваниях помогает отвар из пырея




Экология здоровья: Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой:

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат!

Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть - накопайте себе три корня - лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей - это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может! Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру. В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью.

Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья - этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы - снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей.

Целебные травы

Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.

Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь - берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.

Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.

Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.

Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.

Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его - они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.

Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.

Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.

Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.

Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза - почки, дуб - сердце, ольха - кишечник, сосна - легкие. Все деревья лечат!

Как настаивать травы?

Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой безполезно.

Курс лечения - один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.

Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать - там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром - на весь день.

Есть ядовитые травы, они тоже служат человеку - болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы - как спорыш. Есть травы немного токсичные, такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.

Когда собирать травы?

Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

Когда собирать листья?

Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть - их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.

Сборы при разных заболеваниях

Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.

У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности - те же травы, но добавить подорожник большой.

Печень.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш - пять частей - он удивительно дробит камни.

Пить корни лопуха, цикория, пырея.

Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.

Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак):
шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.
Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.

Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха.
Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.

Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.
Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.

При гипертонии: лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.

Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.

Корни: пырея, лопуха и одуванчика.

Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен. опубликовано

Зайцева Елена Федоровна - известная травница. Знает более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав. По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами о лечении травами. Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений. Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.

На Руси издавна лечились травами. Травниц было немного. Они не только знали толк в травах и многие их целебные свойства, но и умело пользовали окружающих, лечили от бед и напастей. Конечно, это касалось только тех случаев, которые были им по силам. Травницы никогда не брались лечить человека, не будучи уверены в его исцеление. Если опыта было мало, они обращались за помощью к земским врачам, а те, в свою очередь, обращались за помощью к травницам. Такой союз был выгоден им, ведь они, таким образом, могли противостоять болезням и помогать людям. Одной из известных травниц является и Елена Фёдоровна Зайцева. Ничего особенного в своём призвании она не видит, способности её передались ей по наследству, травы он знала и любила с детства, а помогать людям и сама Бог велел. Бог дал людям лекарство в виде…сорняков. А всё для того, чтобы они видели их ежечасно, понимали их, и умели применять в борьбе с болезнями. Одуванчик, лопух и пырей всегда у нас под ногами, куда бы мы ни пошли. А в них ведь скрыта сила огромная, способная вылечить все болезни!

Одуванчик - ранней весной появляется он нам на глаза, в это время надо собирать его листья. Чтобы они перестали горчить, их надо вымочить пару часов в солёной воде, дать воде стечь и употреблять в супы и салаты. Листья одуванчика - кладезь витаминов, а скольких людей они спасли от цинги и представить невозможно. Ведь они появляются в тот самый момент, когда людям, как никогда, надо набраться сил после зимы, восполнить свой запас минералов и витаминов. Корни одуванчика издавна употребляли в пищу в виде чая, их надо пожарить предварительно, чтобы они полностью отдали все свои целебные свойства. Такой чай прекрасно спасает от анемии, рака желудка, цирроза печени, артроза, артрита, болезней суставов и позвоночника. Увидели одуванчик, который ещё не цвёл - выкапывайте его - это как раз и есть ваш доктор!

Лопух - назойливый, особенно в огороде, вечно норовит вырасти в самом центре грядки. И неспроста просится он к нам в руки - первое средство при диабете, бронхите, артрите, гепатите, гайморите. Если Вы думаете, что не бывает лекарств от всех болезней, то Вы ошибаетесь. Лопух, это как раз и есть такое лекарство. Корнем лопуха лечат и трофические язвы, и пролежни, и экземы - ведь он прекрасный антисептик, не хуже чем антибиотик работает. Корень лопух даже при параличе помогает, просто надо знать, как его заваривать. Из него и хлеб пекли, и кофе заваривали. К тому же это и первое средство для красавиц - ведь красивые волосы это его заслуга!

Пырей - растёт везде, где есть открытый кусок земли, а уж в огородах его видимо-невидимо - самый злейший сорняк, да так глубоко в грядки въедается, что его и не вырвать оттуда - всю грядку за собой тянет! А ведь этот сорняк и при подагре помогает, и при потере зрения спасёт, и от камней в почках и печени избавит, поможет и при заболевании лёгких, и при болезни желчного пузыря. Настой и отвар пырея хорош и при водянке, и при отёках самых разных, при недержании мочи, при камнях в почках он просто незаменим. Применяют его и при лечении болезней кишечника, при сахарном диабете, при гипертонии. Из него тоже муку делали, кашу варили, кофе заваривали. Если травы кто знал, тому и в голодные годы цены не было. Ведь тогда не было никаких лекарств, одними травами и спасались!

Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

🎾 Корень одуванчика тоже сорняк.

Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.
Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

🎾 Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит!
В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто бесподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

🎾 Правило заваривания корней

Как готовить лекарство из корней?
- Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья
- этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы
- снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить.
Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.
Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей.

(Продолжение. Начало в № 37)

Корень одуванчика оздоровит печень

Пользу одуванчика доказывать нет необходимости - это уже давно известный факт, можно только напомнить, в частности, о лечебных свойствах корней этого растения, так как самое время их заготовлять. Одуванчик обладает развитой корневой системой, которую применяют при:

Препараты на основе корня растения способствуют выведению вредного холестерина, улучшают память, обмен веществ, аппетит, ускоряют процесс выздоровления. Кроме того, корень одуванчика , вымытый и высушенный, имеет питательную ценность - его можно употреблять поджаренным. После термической обработки он приобретает сладковатый вкус, а горечь исчезает. Хорошо поджаренные и тщательно измельченные корни можно применять как заменитель кофе. Конечно, такой «кофе» не содержит кофеина, тем не менее, оздоровляет печень и улучшает аппетит.

Заготовлять корни одуванчика лучше всего ранней весной (в апреле-мае) или осенью (в сентябре-октябре): именно в этот период содержание инулина в них достигает 40%. Сырье выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корешки. После этого корни моют в холодной воде и подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться молочный сок. Потом сушат, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под палаткой. В хорошую погоду сырье высыхает в течение 10-15 суток. Можно сушить корни и в сушилках при температуре 40-50°C.

  • При запорах эффективен порошок из корней одуванчика . Сухое сырье перемолоть на мясорубке или в кофемолке и принимать по 0,5 ч.л. с водой три раза вдень за 20-30 мин до еды.
  • Измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (в соотношении 1:4) на протяжении 2 недель. Смазывать пораженные места на коже.
  • Настой корня одуванчика рекомендуют при фурункулезе, кожной сыпи, угрях и при других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настаивать 45 мин, процедить. Принимать теплым по 1/3 -1/2 стакана три раза в день за 15 мин до еды.
  • Для возбуждения аппетита и как желчегонное средство применяют такой рецепт: 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, охладить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Для профилактики атеросклероза порошок корня одуванчика принимать по 1 ст. л. три раза в день. На вкус корень горький, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать с медом или любым сладким сиропом.
  • При циррозе печени эффективен настой сухих корней: 1 ч.л. залить 1,5 стакана воды, кипятить 5 мин, выпить в течение дня как чай.
  • При сахарном диабете 2 ч.л. измельченных высушенных корней залить 1 стаканом воды, поварить на слабом огне 10 мин. Принимать по 0,5 стакана два раза в день до еды. Также больным диабетом полезно пить «кофе» из пережаренных корней одуванчика .
  • Собранные в мае корни используют для лечения воспалений лимфатических узлов. Измельчить свежие корни растения в миксере, положить на марлевую салфетку и приложить к затвердевшим лимфоузлам, закрепив марлевый компресс бинтом. Держать повязку 1 час, потом заменить свежей. С помощью этого средства можно также избавиться от геморройных шишек.
  • С помощью настойки корня одуванчика лечат эпилепсию: 2/3 стакана корней залить половиной бутылки водки или спирта, плотно закупорить и поставить настаиваться на 2 недели, периодически встряхивая. Готовое средство принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
  • При ревматизме 1-2 ч. л. измельченных корней одуванчика залить 0,25 л холодной воды, довести до кипения, 1 мин кипятить, снять с огня и, выдержав 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану два раза в день.

Корень лопуха очистит организм

Лопух дает замечательный корнеплод, который может заменить по своим питательным свойствам морковь, петрушку, пастернак. В пищу употребляют молодой одногодичный корень растения. Его можно есть сырым, вареным, печеным, жареным, класть в суп вместо картофеля, делать из него котлеты и коржики. Особенно вкусные печеные и жареные корни лопуха. При поджаривании образовывается румяная и сладкая корочка. Кроме питательных, корень лопуха обладает еще и целебными свойствами . Отвар его принимают как кровоочистительное, потогонное и мочегонное средство. Эффективен он и при:

Заготовлять корень лопуха нужно осенью или ранней весной из растений, которые еще не цвели. Корень выкапывают, моют под холодной водой, очищают от внешнего слоя, разрезают на части по 10-15 см длиной и сушат на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении, или на чердаке. Искусственное сушение проводят при температуре 40-50 градусов в печи или духовке.

  • Репейное масло - одно из лучших средств для укрепления волос. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять одну часть измельченных свежих корней лопуха и настоять сутки в трех частях миндалевого или подсолнечного масла, потом поставить массу на огонь и кипятить 10-15 мин, часто помешивая, дать немного отстояться и процедить. Репейное масло ускоряет рост волос, придает ему блеск, хорошо питает корни и избавляет от перхоти.
  • Отвар корней лопуха выводит из организма не только соли, шлаки и токсины, но и соединения ртути: 10 г сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 мин, процедить, довести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • При холецистите, желчнокаменной , хроническом панкреатите 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, настоять 20 мин, процедить, довести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 1-2 стакана три раза в день до еды.
  • Жаропонижающее средство: 4 ст. л. сушеного измельченного корня лопуха залить 4 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, добавить 2-3 ст. л. меда. Принимать по 1 стакану два раза в день после еды.
  • При стоматите для полоскания ротовой полости 1 ст. л. сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час, процедить, довести до начального объема.
  • При мочекаменной 20 г сухих измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день.
  • При ревматизме, экземе внутрь принимают отвар корня лопуха : 1 дес. л. залить 200 мл кипятка, варить 20 мин, настоять и пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
  • При экземе можно воспользоваться и таким рецептом: взять по 1 ст. л. корня одуванчика и лопуха , залить 3 стаканами воды и оставить на ночь настаиваться. Утром кипятить 10 мин, настаивать в теплом месте 20 мин. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день.

Корень девясила успокаивает кашель

Лечебными свойствами обладает и двухлетний корень девясила . Отвары, настои, настойки и порошок из него эффективны при:

Кроме того, корень девясила регулирует обмен веществ в организме, действует болеутоляюще при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. Настой из чудо-корня применяют для лечения ов, трахеитов, а легких и вообще кашля. С его же помощью избавляются от мучительного геморроя и болезненных, нерегулярных месячных.

Заготовлять корни девясила нужно в начале осени или весной, когда начинают появляться первые листочки. Выкопанное сырье нужно сразу же очистить от земли, отрезать остатки стебля, тонкие и поврежденные вредителями корни. Все, что осталось, нарезать вдоль на части 10-15 см длинной и около 2 см толщиной. Дальше нужно 3 суток провялить на открытом воздухе. Сушить лучше в сушилках при температуре не более 40 градусов или, разложив тонким слоем, на чердаках под железной крышей или палаткой с вентиляцией.

  • При белях, маточных кровотечениях, мучительных и нерегулярных менструациях 1 ч.л. измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
  • Настойка на вине корней девясила , или девясиловое вино, эффективна при плохом пищеварении и отсутствии аппетита: 5 ст. л. сырья залить 1 л сухого виноградного вина, настоять 8 суток, процедить. Принимать перед едой по четверти стакана.
  • При ревматизме взять по 20 г измельченных корней девясила и лопуха , залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин; принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, холецистите, геморрое, язвенной употреблять порошок корня девясила по 1-1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, два раза в день до еды. Как противоглистное средство (особенно при аскаридозе) принимать этот порошок на кончике ножа 3-4 раза в день до еды.
  • Отхаркивающее и желудочное средство: 2 ч.л. сухих корней девясила залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 ч.л. меда 4 раза в день за 20 мин до еды. Или такой рецепт: 1 ст. л. измельченных корней варить в 200 мл воды на слабом огне 10 мин, процедить, принимать по 1/4-1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • При мучительных месячных и опущении матки: 20 г корней вскипятить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
  • Отвар корней девясила применяют для ванн и обмываний при кожных заболеваниях: 100 г свежего сырья вскипятить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить и добавлять в ванны или обмывать раздражение на коже.
  • При гастритах, язвенной желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносах инфекционного и неинфекционного происхождения 1 ст. л. корней залить в эмалированной кастрюле 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане, часто помешивая, 30 мин, снять, подождать 10 мин и отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до начального. Принимать теплый отвар по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу. Хранить в прохладном месте не больше 2 суток.
  • При кашле и бронхиальной астме принимать сок корней девясила , смешанный с медом (1:1).

Внимание! Внутрь препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях , атеросклерозе, нефрите, беременности. Девясил - растение ядовитое, поэтому перед его применением, нужно посоветоваться с врачом.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой:

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат!

Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он бесценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может! Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру. В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Целебные травы

Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.

Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.

Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.

Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.

Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.

Всегда советую всем собрать мешок спорыша . Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.
Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.
Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.

Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.

Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие. Все деревья лечат!

Как настаивать травы?

Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой безполезно.

Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.

Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.

Есть ядовитые травы , они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные , такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.

Когда собирать травы?

Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

Когда собирать листья?

Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.

Сборы при разных заболеваниях

Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.

У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.

Печень.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.

Пить корни лопуха, цикория, пырея.

Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.

Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак):
шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.
Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.

Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха.
Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.

Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.
Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.

При гипертонии : лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.

Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.

Корни: пырея, лопуха и одуванчика.

Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен.

Зайцева Елена Федоровна - известная травница. Знает более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав. По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами о лечении травами. Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений. Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.