Гриб растет на лиственнице. Лиственничные губки грибы агарикус, лечебное свойство. Отзывы об использовании агарикуса




В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.

Лечебные свойстваагарикуса

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикуса используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.

Применение

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.

Заготовка

Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.

Противопоказания

Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикуса надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.

Рецепты из лиственничной губки

  • Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства. Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.


Существуют научные названия агарикуса:

  • Laricifomes officinalis – этот гриб произрастает только на лиственнице;
  • Fomitopsis officinalis – данные грибы можно встретить на пихте, сосне и др.

Верхняя часть агарика отличается шероховатостью, хотя внутри он достаточно мягкий, напоминает губку. Данный гриб имеет белый цвет, на котором присутствуют коричневые пятна. Что касается внутренней части, лиственничная губка внутри отличается желтоватым оттенком.

Наиболее благоприятным местом для существования агарикуса является Сибирь, Дальний Восток. Причем гриб известен своим долголетием.

Чтобы данное сырье обладало хорошими лечебными свойствами, рекомендуется собирать только молодые грибы. Они внутри мягкие, имеют более светлый тон и не будут слишком большими.

Состав и применение: агарикус и целебные свойства


Американские ученые провели исследования, при которых были обнаружены новые виды кумарина (полезные органические вещества). Указанные вещества характеризуются своей высокой активностью против палочки туберкулезной.

Трутовик лиственничный имеет достаточно широкое применение:

  • Помогает справиться лишним весом, используется при гепатите, язве желудка;
  • Назначается в качестве дополнительного поддерживающего средства после химиотерапии;
  • Полезные свойства агарикуса проявляются в борьбе с астмой, диабетом;
  • Специальный отвар с порошком гриба эффективен при лечении лихорадки, оказывает благотворное влияние на функционирование печени.

Применение сырья в лечебных целях: гриб агарикус

Лиственная губка нашла широкое применение в современной медицине. Использование препаратов с данным сырьем обеспечит выведение токсинов, а также вредных веществ из организма. Помимо этого возможно справиться с глистными инвазиями.

Часто гриб используется для похудения. Причем эффективность данного средства в борьбе с лишним весом была установлена давно. Благодаря способности быстро расщеплять жиры удается нормализовать обменные процессы.

Лечебные свойства агарикуса принято использовать для лечения:

При использовании препаратов с агариком нужно четко соблюдать рекомендации к использованию, помощь в этом окажет прилагаемая к лекарству инструкция.

Эффективные рецепты: березовая губка, применение


Эффективные народные рецепты:

  1. Настой. С его помощью можно снять напряжение. Кроме этого удается добиться слабительного эффекта. Понадобится порошок гриба (1 ч. л.), а также кипяток (не меньше 250 мл). Необходимо залить сырье водой, и хорошо укутав дать настояться (лучше воспользоваться термосом). Получившийся настой делят на три части, после чего выпивают за день (за 3 приема).
  2. Отвар при болезнях печени. Ложку сырья (хорошо измельчить) всыпать в емкость и залить пол литрами воды. Данную смесь вскипятить, а затем оставить томиться на медленном огне 30 мин. Отвар настаивается 4 часа, после чего процеживается. Употребляется внутрь по 15 мл (до 4 раз) ежедневно.
  3. Средство для похудения. Целебные свойства агарикуса помогут похудеть. 1 ст. л. гриба заливается 200 мл воды, после чего вся смесь ставится на водяную баню на 5 минут. После настаивания (2 часа) в средство добавляется пол ч. л. корицы.

Народные средства, включающие в себя агарик, отличаются горьким вкусом, поэтому их рекомендуется дополнить мятой или лимоном.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус - он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.
Отвар
Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.
Спиртовая настойка
Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.
Лечение органов дыхания
С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.


Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения
Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. Этот полисахарид благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.
Очень полезна лиственничная губка при запорах - это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания
Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.
Когда еще рекомендовано применение агарикуса?
При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.
Похудение
Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.
Противопоказан прием препаратов на основе лиственничной губки беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.
Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы
Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.
А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

Большинство современных медикаментов берут свое начало в природе. Хотя некоторые растения использовались в качестве лечебных средств тысячелетиями, до сих пор открываются новые целебные свойства, спрятанные в них. Лиственничная губка - необычный древесный гриб, обладающий уникальными свойствами. Об этом уникальном растении и пойдет речь в нашей статье. Мы рассмотрим способы приготовления целебных средств из него, а также противопоказания.

Агарикус (лиственничная губка) имеет два обычно встречающихся научных названия. Первое - Laricifomes officinalis - относится к тем видам, которые живут на стволах лиственницы. Второе - Fomitopsis officinalis - так называют грибы, которые встречаются на стволах других хвойных деревьев. Это могут быть пихты, ели и тсуги канадские.

Мицелий гриба проникает вглубь древесины, извлекая из нее полезные вещества и накапливая их в плодовом теле. Вырастает лиственничная губка до диаметра 30 см. Шляпка имеет шероховатую поверхность, покрытую бугорками. Наружная корка твердая и часто растрескивается. Снизу шляпки находится трубчатый слой, который вырастает на 1 см в год.

Так как хвойные деревья живут десятилетиями, а иногда и столетиями, то и грибы на их стволах - это тоже долгожители. Не является исключением и лиственничная губка. Фото, сделанное американкой Дасти Яо в штате Вашингтон (США), зафиксировало экземпляр агарикуса возрастом около 40 лет.

Для приготовления лечебных средств собирают молодые грибы. Их мякоть мягкая, крошащаяся, в отличие от старых экземпляров, у которых она напоминает по структуре плотную древесину.

История

Древнегреческий целитель Диоскорид описал агарикус как «эликсир долголетия». Античный исследователь упомянул о нем в своей работе «О лекарственных веществах» - первом в истории каталоге, в котором описаны более 1000 различных лекарств от разнообразных болезней, изученных в то время. Его современники очень ценили этот гриб и вывозили его целыми караванами судов из своих колоний, расположенных на берегу Черного моря.
В Царской России лиственничная губка была предметом экспорта. Через северный в Европу ежегодно вывозили до ста тысяч тонн этого сырья.
Русские крестьяне пользовались этим грибом не только как лекарством, но и как мылом или средством для окраски тканей в красный цвет. Молодые грибы также употребляли в пищу - из них получался вкусный суп.

Состав

Ценные свойства агарикуса обусловлены высоким содержанием в мякоти гриба смолистых веществ, высших жирных кислот, полисахаридов и фитостеролов. Основным компонентом, определяющим лечебное действие агарикуса, является содержащаяся в нем агарициновая кислота. Она оказывает седативное и кровоостанавливающее действие, а также влияет на организм как слабительное средство.
Ученые из университета Иллинойса в Чикаго (США) обнаружили в два новых вида кумарина - органического вещества, которое проявляет высокую активность против туберкулезной палочки.

Способ применения

Гриб начинают заготавливать в весенние месяцы. Заканчивается сбор в середине июля. все плодовые тела необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. Основа для приготовления лечебного средства - это высушенная лиственничная губка, применение которой наиболее эффективно в виде отваров и настоев.
Для отвара необходимо измельчить гриб и положить одну столовую ложку сырья в эмалированную посуду. После этого, налив 350 мл воды, требуется довести состав до кипения. Варить гриб на медленном огне полчаса. После завершения отвар должен отстояться четыре часа. Затем его нужно процедить. Отвар необходимо принимать трижды в день по одной столовой ложке.

Чтобы приготовить настой, нужно положить одну столовую ложку агарикуса в термос, залив 250 мл кипящей воды. Когда наше лекарственное средство будет готово, его требуется процедить и охладить. Принимать рассматриваемый настой необходимо по 1/3 стакана трижды в день.

Можно также приготовить спиртовую настойку. Для этого один стакан измельченного сырья следует залить спиртом (0,5 л) и убрать на 14 дней в прохладное место. По мере насыщения настоя нужно периодически взбалтывать емкость. Принимать средство необходимо перед едой по 30 капель трижды в день.

Чтобы смягчить горький вкус настоев и отваров из агарикуса, в них можно добавить мяту, мед или лимон. Это не испортит лекарство, а только обогатит его полезными компонентами.

Лечебные свойства

Лиственничная губка - это не только эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Его экстракты можно использовать в качестве антивирусного средства.

Исследования показали, что особенно сильным действием агарикус обладает против вирусов оспы, свиного и птичьего гриппа, герпеса. Это делает его очень ценным растением.

Раствор, приготовленный из спиртового экстракта гриба, имеет в десять раз большую эффективность против вирусов гриппа, чем сильный противовирусный препарат «Рибаверин». При этом агарикус не оказывает токсического действия на организм человека.

Важным свойством рассматриваемого гриба, используемого в народной медицине, является способность адсорбировать токсины и выводить их из организма. Это особенно важно для людей, имеющих онкологические заболевания. После курса химиотерапии многим пациентам помогла лиственничная губка. Отзывы людей, которым удалось с ее помощью очистить организм, лучше всего говорят об уникальных свойствах этого средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарикус нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется пить отвары и настои из рассматриваемого растения при проблемах с печенью и кишечником. При появлении аллергических реакций надо прекратить лечение.
Побочным действием при использовании агарикуса может стать появление сыпи, диарея, рвотные реакции. Эти эффекты вызываются нарушением рекомендуемой дозировки лекарства.

Заключение

Хорошей альтернативой обычным лекарствам, в которых активные вещества - это искусственно синтезированные химические соединения, является целебные свойства - все это интересует приверженцев народных методов лечения, когда они ищут информацию об этом уникальном грибе. Поэтому агарикус - это именно то, что поможет в борьбе с болезнями в наше время. Ведь сейчас вирусы и бактерии мутируют, переставая реагировать на лекарственные препараты и методы лечения традиционной медицины.

Собирать лиственничный трутовик следует весной, пока гриб мягкий и рыхлый.

Тем не менее, из-за большой вероятности перепутать этот вид гриба с другими разновидностями, использовать собранные трутовики для самолечения не рекомендуют.

Еще одно распространенное название листвинничного трутовика - лиственный.

Характеристики

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.


Химический состав

В составе трутовиков есть:

  • Полисахариды
  • Фитостерины
  • Жирные масла
  • Глюкоза
  • Органические кислоты
  • Смолы


Полезные свойства

Лиственничный трутовик обладает лечебным воздействием на организм. У данного гриба отмечают следующие свойства:

  • Бактерицидное
  • Противовирусное
  • Общеукрепляющее
  • Отхаркивающее
  • Противоопухолевое
  • Ранозаживляющее
  • Омолаживающее
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное


Он также способствует расщеплению жиров и выведению из тела токсинов, канцерогенов, ядов и радионуклидов. У трутовика также имеется свойство улучшать пищеварение, восстанавливать микрофлору в кишечнике и лечить запоры. Его губительное действие на хеликобактер позволяет использовать данный гриб при язвенной болезни ЖКТ. Также трутовик положительно воздействует на ногти, кожу и волосы.

Показания

Показаниями к употреблению трутовика лиственничного являются:

  • Ожирение.
  • Разные отравления.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Гепатиты, цирроз и другие болезни печени.
  • Хронические бронхиты, плевриты и пневмонии.
  • Туберкулез легких.
  • Подагра.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак матки и прочих органов.


Противопоказания

Трутовик лиственничный не применяют при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Кормлении грудью;
  • Беременности;
  • Возрасте детей до 5 лет.

Масло

  • Измельченный лиственничный трутовик (3 столовые ложки) залейте 500 мл масла – оливкового либо льняного.
  • Укупоренную емкость с таким маслом подержите в темном месте две недели.
  • Принимать масло следует до приема пищи за 30 минут дважды в день.
  • Разовая дозировка средства – 2-3 чайные ложечки.
  • Лечиться следует без перерывов в течение 3-4 месяцев.
  • Средство эффективно при ожирении, патологиях печени, бронхитах и других болезнях легких.
  • Также такое масло помогает вывести из тела канцерогены и токсины.
  • Оно показано и при дисбактериозе кишечника.


Применение

В медицине

  • Трутовик лиственничный может быть приобретен в аптеке в виде капсул или порошка.
  • Нередко прием такого трутовика сочетается с употреблением других грибов. К примеру, ожирение успешно лечат сочетанием этого гриба с шиитаке и лисичками, а также с рейши.
  • Наружное применение порошка сушеного лиственничного трутовика эффективно при заболеваниях кожи – язвах, ранах и других.


Спиртовая настойка лиственничного трутовика

Показаниями к ее употреблению являются:

  • Нарушение работы печени
  • Гепатит
  • Воспаление легких
  • Ожирение
  • Отравления
  • Цирроз печени
  • Саркоидоз
  • Плеврит
  • Туберкулез легких
  • Рак матки
  • Дисбактериоз кишечника
  • Хронический бронхит
  • Болезни поджелудочной железы


Гриб следует измельчить и три столовые ложки сырья залить водкой (пол литра). Настаиваться такое средство должно 14 дней в затемненном нежарком месте. Процеживание не нужно, но перед употреблением настойку следует взболтать. Принимают средство без перерыва три-четыре месяца, выпивая по 2-3 чайные ложечки дважды в день до приема пищи. Если нужно лечить рак матки, дополнительно следует проводить спринцевания водным настоем этого гриба.

При похудении

С целью избавиться от ожирения эффективен настой лиственничного трутовика. Взяв измельченный высушенный гриб в количестве одна столовая ложка, его заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимается до приема пищи дважды в день по пол стакана.


В быту

  • Используется в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря.
  • Применяется в изготовлении сувениров.