Эффективные советы при язвенной болезни от гастроэнтеролога. Когда и какие анализы нужно делать. Какие суперфуды не только полезны для ЖКТ, но и способствуют похудению




Гастроэнтерология — это отдел медицины, занимающийся изучением факторов возникновения заболеваний ЖКТ, а также профилактическими вопросами лечения этих болезней. Состояние здоровья человека, в основном, определяется его образом жизни, в котором около 50% занимает среди проблем гастроэнтерологии питание, 20% наследственный фактор, 20% – внешняя среда и 10% качество медпомощи. Это указывает на то, что наполовину здоровье человека зависит во многом от того, какие продукты он употребляет и режим их приема. Особенно в этом плане важна детская гастроэнтерология.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

В последние годы диетологами была установлена тесная взаимосвязь между микрофлорой кишечника и питанием. Внутри человека находится приблизительно 1,5 кг бактерий, который играют большую роль в процессе пищеварения. 70% иммунитета напрямую зависит от клеток кишечника, и при сбое этой системы в человеческом организме по многим причинам, в частности, из-за плохого питания, могут происходить необратимые процессы.

Правильное питание в гастроэнтерологии является залогом здоровья человека. Однако даже при сбалансированном по углеводам, белкам и жирам индивидуально разработанном меню с применением качественных продуктов, при нарушении деятельности системы пищеварения происходят патологические изменения во внутренних органах. Нарушение деятельности хотя бы одной из цепи переваривания пищи способно вызвать плачевные последствия.

Человек начинает испытывать дефицит питательных микро и макроэлементов, витаминов, аминокислот, белков, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Обычно на фоне этого появляется:

  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • худоба или ожирение и другие проявления.

Поэтому не нужно откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу, если у человека имеются подобного рода проблемы. Ведь это может привести заболевание в тяжело излечимую хроническую форму, когда не выполнена своевременно эндоскопическая гастроэнтерология. Если болезнь вовремя обнаружена, то ее вполне вероятно можно излечить даже с помощью правильно подобранного питания и простых форм лекарственных препаратов.

Главной задачей правильного питания в гастроэнтерологии являются следующие позиции:

  • восстановление деятельности ЖКТ;
  • нормализация секреторной активности этой системы;
  • восстановление естественной моторики ЖКТ;
  • поддержание привычных для организма процессов метаболизма;
  • нормализация системного, а также местного иммунного статуса.

Построение специальной диеты основано на основе химического, механического, термического оберегания слизистого слоя желудка и других органов. Это выполняется посредством специально подобранных продуктов и необходимой кулинарной обработки пищи. Но при этом следует знать, что эти правила не могут составлять единое целое для всех больных.

Для каждого больного подбирается индивидуальное питание. Оно целиком зависит от установленного диагноза, физического статуса и возраста человека, органического и функционального состояния соседних систем и пищеварительных органов, конституционных особенностей, присутствия сочетанной патологии.

Питание при диагностированном гастрите (повышенная кислотность)

Людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, достаточно тяжело принять рецепты блюд из нелюбимых продуктов и непривычно термически обработанных. Однако стоит понимать, что они очень полезны при заболевании ЖКТ. Сегодня диетология представляет большой список разнообразных рецептов приготовления пищи, что позволяет выбирать для себя одновременно полезное и вкусное блюдо.

Когда у человека эндоскопия диагностирует гастроэнтерологический гастрит с повышенной кислотностью, то его рацион питания подразумевает правильное распределение еды на протяжении дня:

  • порции блюд должны быть небольшими;
  • пища, прежде чем поступить в желудок, должна быть тщательно пережевана;
  • интервал между едой должен составлять около 3 часов – не более.

Редкие приемы пищи способны вызывать ощущение сильного голода, приводя человека к перееданию, которое может провоцировать обострение болезни. Человек за 2 приема еды может съесть больше, чем за несколько, поскольку при сильном ощущении голода очень тяжело человеку контролировать свой аппетит. Разрешаются к употреблению такие продукты:

  • паровые пудинги, суфле;
  • паровые или отварные овощи;
  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • биточки, фрикадельки;
  • мясное пюре;
  • омлет на пару;
  • не сдобное печенье и булочки;
  • паровые котлеты;
  • сухой бисквит;
  • протертые сладкие фрукты и ягоды;
  • серые каши на воде (в период обострения), позже можно добавить каши на молоке;
  • бефстроганов из вареного мяса;
  • вчерашний хлеб из белой муки;
  • некислая сметана;
  • протертые супы (жевать не надо), мясные супы-пюре;
  • яйца всмятку;
  • цельное молоко;
  • некислый творог в протертом виде.

В условиях современной жизни многие едят на бегу и отдают предпочтение фастфуду, забывая о правильном питании. К сожалению, очень часто подобное поведение приводит к развитию болезней органов пищеварения. Что же такое правильное питание?

Правильное питание - прежде всего, питание регулярное. Татьяна КОЛЕСОВА , главный внештатный специалист по гастроэнтерологии Минздрава Самарской области: «Должно быть не менее 4-5 приемов пищи в сутки - завтрак, обед, полдник, ужин. Если у человека имеется какая либо патология пищеварительного тракта, требующая более частого и дробного питания - в этом случае, добавляется легкий второй завтрак или поздний ужин».
Второе главное правило. Питаться нужно, по возможности свежими продуктами, а не так называемым, фаст-фудом. Иногда продукты в ресторанах быстрого питания, столь популярных у молодежи, просто непригодны в пищу.
Третье правило. В рацион обязательно должны входить каши, супы, отварное мясо и рыба, фрукты и овощи. Кстати, последние должны расти в той же местности, где проживает человек. Таким образом не тратится время на транспортировку и хранение, их не обрабатывают ядовитыми химикатами. В таких овощах и фруктах сохраняется большая часть полезных минералов и витаминов, которые к тому же, и усваиваются лучше, чем из глянцевых привозных плодов.

Как питаться при обострении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта?

По словам Татьяны КОЛЕСОВОЙ , ответ на этот вопрос один: при любых заболеваниях органов пищеварения лечебное питание назначается только врачом! Это обязательная часть комплексного лечения. Только врач может подобрать необходимую диету при том или ином заболевании.
Вот только общие рекомендации. При обострении любого хронического заболевания продукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Это касается, в том числе, овощей и фруктов,которые необходимо готовить на пару или тушить. Так любимые многими арбузы, дыни и виноград - популярные осенние лакомства - при определенных заболеваниях лучше ограничивать. так как их употребление может существенно ухудшить состояние человека. Особенно это касается заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рацион работающего человека

Не секрет, что у большинства работающих людей сейчас ненормированный рабочий график. Не во всех учреждениях есть буфеты и столовые, предлагающие горячее питание. таким образом главным (а иногда и основным) приемом пищи становится ужин. Известный постулат - не есть после 18.00 - уже не так актуален. Ведь если человек заканчивает работать в 8 вечера, раньше 9 часов он поужинать не сможет. Так что же делать? Все зависит от времени, когда человек ложится спать. Конечно, можно поужинать и после 9 вечера, но тут нужно знать меру. Если ужин будет плотным, не стоит сразу после него падать на диван или садиться за компьютер. Чувство тяжести и изжога вам обеспечены. Нужно обязательно подвигаться - например, прогуляться минут 15 по улице.
Не нужно также впадать и в другую крайность и ложиться спать голодным. Если человек ложится поздно, а последний прием пищи был в 18.00, то через несколько часов начинается активное выделение желудочного сока, желчи, повышается выделение пищеварительных ферментов. Это может привести к развитию гастрита и язвенной болезни (при наличии предрасположенности). Легкий ужин - например, стакан кефира или йогурт - избавят вас от чувства голода, а пищеварительная система не будет работать «вхолостую».

Бокал вина - польза или вред?

Часто можно слышать такую фразу - бокал красного вина не повредит. Да еще и принесет пользу сердцу и сосудам. По словам Татьяны КОЛЕСОВОЙ, гастроэнтерологи категорически не согласны с таким утверждением. Никакой пользы от алкоголя для пищеварительной системы не замечено. Поэтому от спиртных напитков лучше отказаться вообще.

Подготовлено при содействии Татьяны КОЛЕСОВОЙ , главного внештатного специалиста по гастроэнтерологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующей отделением гастроэнтерологии СОКБ им М.И. Калинина, кандидата медицинских наук.

Многие из нас любят картошечку жареную на сале, да с солёными огурчиками. А как аппетитно выглядят румяные шашлыки с острым соусом! Всё это можно запить газировкой и…пожелать своему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) стойкости и терпения. А ведь зачастую заболевания желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени возникают именно из-за неправильного питания.

Например, одна из причин развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - систематическое употребление острой, грубой, очень горячей пищи, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, недостаток белка, железа и витаминов. Воспалительное заболевание поджелудочной железы - панкреатит и воспаление желчного пузыря - холецистит нередко являются следствием нерегулярного или избыточного питания, чрезмерного употребления острой и жирной пищи.

В механизме образования желчных камней существенную роль играет несбалансированное питание, а именно преобладание в рационе животных жиров и нехватка растительных.

Продолжительные нарушения режима питания могут приводить к хроническому колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки).

Впечатляет?

Если не очень, то продолжим. Есть такое хроническое заболевание органов пищеварения - Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ). Регулярно в пищевод забрасывается желудочное или дуоденальное содержимое. Это приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода. А причина ГЭРБ кроется в снижении тонуса нижнего сфинктера пищевода вследствие частого употребления жирной, жареной пищи, выпечки, копченостей, алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Так что, бодрящие чай и кофе могут сослужить плохую службу. К факторам, провоцирующим развитие синдрома раздраженного кишечника можно также отнести употребление алкоголя, газированных напитков, чая, кофе, жирной пищи. Недостаток растительной клетчатки в пище приводит к задержке кишечного содержимого, как следствие, увеличивается внутрикишечное давление и могут образоваться дивертикулы - некие придатки, выбухания слизистой оболочки, расширения толстой кишки в виде мешка.

Мы выяснили, что не любят наши органы пищеварения. А от чего желудочно-кишечный тракт не страдает, а наоборот чувствует себя замечательно?

По мнению врача-гастроэнтеролога идеальный завтрак должен выглядеть так:

  • овсяная каша, или творог, или омлет (паровой, а не жареный).
  • Запить всё это можно настоящим листовым чаем, а не «опилками» в пакетиках, или натуральным кофе.

Не ограничиваться трёхразовым питанием. Лучше чаще, да меньше, чем редко и до отвала. И желудочно-кишечному тракту хорошо, и вес можно держать под контролем.

Идеальный обед обязательно должен включать суп или бульон. С осторожностью подходите к грибным супам, он тяжеловат для желудка. На второе можете себе позволить мясо (телятину, курицу, индейку) или рыбу, желательно, морскую. Обратите внимание, что мясо и рыбу лучше запекать и тушить, чем жарить. На гарнир: гречка, либо рис, либо овощи. И никакого майонеза или кетчупа! Кисель, компот, минеральная вода без газа комнатной температуры - идеальные напитки.

Идеальный полдник может состоять из сыра, творога или йогурта.

День лучше завершить таким идеальным ужином : рыба или тушёные (можно свежие) овощи, стакан кефира.

Сладкоежки, не спешите возмущаться, без десерта не останетесь. В течение дня можете побаловать себя мармеладом, пастилой или зефиром.

Помните, что систематические погрешности в питании могут приводить к развитию различных заболеваний органов пищеварения.

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать.

Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные
Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные
1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

Для женщин повреждающие дозы алкоголя вдвое меньше, чем для мужчин.

В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия.
Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?
Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование
Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных
К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения. Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии гастрита или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили гастрит или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Что входит в компетенцию врача Гастроэнтеролога

В компетенцию врача-гастроэнтеролога входит лечение всех воспалительных заболеваний кишечника.

Какими заболеваниями занимается Гастроэнтеролог

Дисбактериоз;
- Реактивный панкреатит (диспанкреатизм);
- Гепатиты А, В, С, Е, Д;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Токсоплазмоз;
- Пиелонефрит, гломерулонефрит, дисметаболическая обменная нефропатия, кристаллурия;
- Гастриты, язвенная болезнь;
- Острый живот (аппендицит, острый панкреатит, перитонит, прободная язва и т. д.);
- Гинекологические боли (аднексит и т. п.);
- Очаги хронической инфекции в ЖКТ;
- Желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Какими органами занимается врач Гастроэнтеролог

Желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа.

Когда следует обращаться к Гастроэнтерологу

При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к доктору- гастроэнтерологу:
- Вы часто испытываете боли в животе?
- Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей?
- Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита?
- Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?
- Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника?
- Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе?
- Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства?
- Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?

Когда и какие анализы нужно делать

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы:
- аланинаминотрансфераза;
- аспартатаминотрансфераза;
- альфа-1-кислый гликопротеин;
- альфа-1-антитрипсин;
- щелочная фотосфаза;
- гамма-глютамилтрансфераза;
- амилаза;
- липаза;
- билирубин общий;
- билирубин прямой;
- общий белок;
- протеинограмма (белковые инфекции);
- холинэстераза;
- протромбиновое время;
- анализ кала на дисбактериоз;
- маркеры гепатитов (АТ и АГ), биохимический анализ крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба);
- иерсинии, хламидии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы, глистные инфекции, простейшие (амебы, лямблии).

Какие основные виды диагностик обычно проводит Гастроэнтеролог

УЗИ брюшной полости;
- гастроскопия;
- урография;
- ДНК-диагностика.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фаст-фуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фаст-фудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты . Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.