Сок кольраби полезные свойства и противопоказания. Капуста кольраби. Полезные свойства и рецепты. Капуста кольраби для похудения




Кольраби – это сорт капусты, относящийся к числу крестоцветных овощей. Она выдерживает суровые условия, в которых не растет обычная капуста. Основной урожай кольраби приходится на прохладное время года. В разных регионах выращивания овощ доступен с весны до поздней осени.

Капуста бывает белого, зеленого или фиолетового цвета. Внутри кольраби белая. Её вкус напоминает смесь брокколи и репы.

Кольраби едят целиком, за исключением тонкого корня. Капусту очищают от кожуры, нарезают и добавляют в салаты. Её варят, жарят, запекают, готовят на пару или на гриле.

Листья кольраби тоже съедобны и питательны. Их используют в качестве зелени для салатов. Лучше всего собирать листья ранней весной, когда они более ароматные и нежные.

Состав кольраби

Кольраби ценят в странах и кухнях по всему миру. Она полна питательных веществ и минералов. Овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Состав 100 гр. кольраби в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 103%;
  • В6 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В1 – 3%;
  • В3 – 2%;
  • В5 – 2%.

Минералы:

  • калий – 10%;
  • марганец – 7%;
  • медь – 6%;
  • фосфор – 5%;
  • магний – 5%.

Калорийность кольраби – 27 ккал на 100 гр.

Кольраби улучшает пищеварение и укрепляет кости, помогает похудеть и предотвратить рак. И это не все полезные свойства кольраби.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и подверженными переломам. Чтобы этого избежать, следует употреблять продукты, богатые минералами. К ним относится кольраби, в составе которой достаточно марганца, железа и кальция. Этот вид капусты помогает снизить риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

Калий в кольраби расширяет сосуды, уменьшая нагрузку на сердце. Это помогает улучшить кровообращение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы.

Железо в кольраби повышает количество эритроцитов в организме. Это важно для предотвращения анемии, которая характеризуется слабостью, усталостью, головными болями, расстройством желудка и дезориентацией. Кальций в кольраби улучшает усвоение железа организмом. По этим причинам капуста полезна для сердечно-сосудистой системы.

Кольраби содержит много воды и клетчатки, которые обеспечивают чувство сытости и помогают снизить массу тела. Поскольку ожирение повышает риск развития диабета 2 типа, кольраби поможет защитить от заболевания. Диабетикам капуста поможет снизить уровень сахара в крови.

Для нервов и мозга

Калий важен для работы нервной системы. Кольраби регулирует нейродегенеративные процессы, помогает сохранить бодрость и энергичность, а также избежать развития болезни Альцгеймера.

Для глаз

Для здоровья зрения необходим витамин А и каротины. Они помогут избежать дегенерации желтого пятна и замедлить или предотвратить появление катаракты. Получить их в достаточном количестве можно из кольраби.

Для бронхов

Высокий уровень антиоксидантов в кольраби помогает бороться с астмой и проблемами с легкими. Регулярно добавляя овощ в рацион, можно избежать развития заболеваний дыхательных путей.

Для ЖКТ

Кольраби является источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Овощ стимулирует работу кишечника, устраняет запоры, уменьшает спазмы и вздутие живота. Капуста повышает усвоение питательных веществ.

Польза кольраби для организма заключается также в низкой калорийности. Овощ идеален для похудения, поскольку в нем мало калорий, много клетчатки и питательных веществ. Клетчатка продлевает чувство сытости, защищая от переедания.

Кольраби богата витаминами группы В, которые важны для выработки ферментов.

Для кожи

Кольраби является богатейшим источником витамина С. Он укрепляет организм изнутри и помогает вырабатывать коллаген. Это замедляет старение, предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи.

Для иммунитета

Кольраби содержит много глюкозинолатов – веществ, которые важны для профилактики рака, включая рак молочной железы и простаты. Они усиливают выведение канцерогенов до того, как те повредят ДНК или изменят пути передачи сигналов клетками.

Кольраби - одна из нескольких разновидностей хорошо знакомой каждому белокочанной капусты. Выращивать ее начали в северной Европе и назвали «капустной репой». Особенность ее в том, что она хорошо приживается там, где для других культур условия крайне неблагоприятны - Крайний Север, Камчатка, Северная Америка и Европа. Съедобны в ней не листья, как в обычной капусте, а утолщенный стебель. Из статьи вы узнаете о том, что такое капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению.

Что такое кольраби?

Кольраби хотя и является одним из сортов капусты, очень мало похожа на нее. Основное отличие состоит в том, что ее листья в пищу не употребляются, как это делается с белокочанной (за исключением молодых листочков в кухнях некоторых стран). Есть нужно ее ствол, утолщенный в нижней части. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, только без привычной горькости, сладкий и сочный.

В настоящее время выведены новые сорта капусты кольраби, которые имеют овальную, реповидную, круглую формы.

Кольраби отдает первенство по популярности белокочанной капусте, однако, сама является настоящей витаминной бомбой природного происхождения. Витамины группы А и В, витамин С, железо, кобальт, минералы и щелочные металлы - это неполный перечень веществ, которые в ней содержатся.

Особое внимание капусте кольраби должны уделять все, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот низкокалорийный сорт не только не содержит лишних калорий, но и богат клетчаткой, которая быстро утоляет голод.

Полезные свойства кольраби

Перечень свойств капусты кольраби, которые положительно влияют на организм, очень велик. Она имеет богатый химический состав, благотворно воздействующий на самые разные системы жизнедеятельности.

Регулярное включение капусты в рацион поможет устранить следующие проблемы:

  1. отеки и лишняя жидкость, камни в мочевом пузыре за счет мочегонного эффекта;
  2. плохой аппетит;
  3. воспаление органов пищеварительной системы (слизистых оболочек);
  4. нарушение обменных процессов;
  5. сниженный иммунитет;
  6. образование опухолей;
  7. гиповитаминоз и др.

Кольраби для сердца и сосудов

Капуста кольраби в составе ежедневного рациона - существенный вклад в здоровье сердечно - сосудистой системы. Освобождение от холестерина, укрепление стенок сосудов, нормализация давления - это все возможно, благодаря микроэлементам, входящим в состав овоща. Он показан тем, кто страдает и профилактирует ишемическую болезнь сердца, анемию, сердечную недостаточность.

Кольраби и нервная система

Для нормального функционирования и нормализации работы нервной системы также важно употребление кольраби. Входящие в ее состав вещества приводят в порядок нервы, способствуют поднятию настроения, эмоциональному балансу.

Люди, страдающие депрессиями и нервозными состояниями должны стараться как можно чаще употреблять в пищу овощ. В составе комплексного лечения он окажет организму неоценимую поддержку.

Здоровье зубов и десен

Мало кто знает, но капуста кольраби превосходит по своей эффективности многие специальные растворы для полоскания рта. Основная ее польза заключается в уничтожении болезнетворных бактерий, а также в укреплении десен и зубов. Особенно важно знать об этом беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен.

Кольраби - хорошая поддержка в лечении гингивита и стоматита.

Капуста для молодости кожи

Среди средств, способных подарить коже молодость и свежесть капуста занимает одно из первых мест. Кольраби в составе масок - настоящее спасение для кожи, потерявшей упругость и эластичность.

легкий и питательный продукт для домашней кухни

Противопоказания к употреблению кольраби

Противопоказаний к употреблению капусаы кольраби не имеет. Ее полезные свойства очень важны для организма, особенно при употреблении в составе салатов в свежем виде. Стоит отметить только то, что в сыром виде она вызывает выделение большого количества желудочного сока, а значит при язве желудка и панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки необходимо готовить ее по-другому или исключить.

Простые рецепты с кольраби

Одним из достоинств кольраби для каждой хозяйки является то, что ее можно включить в салат в сыром виде. Это не требует много времени на приготовление и не умаляет полезных свойств. Однако есть много рецептов, предполагающих тепловую обработку овоща. Приготовление капусты разными способами поможет внести в меню разнообразие и не пресытиться.

Тушеная кольраби в микроволновке

Для приготовления тушеной капусты кольраби в микроволновке необходимо:

  1. кольраби - 400 г (два средних стебля);
  2. масло сливочное - 30 г;
  3. сливки - ½ стакана;
  4. зелень;
  5. соль -1/2 ч.л.

Промытую, очищенную и нарезанную соломкой кольраби необходимо положить в кастрюлю для микроволновки, туда же добавить масло и 3 столовые ложки воды. При максимальной мощности тушить все под крышкой 3 минуты, перемешать и продолжить тушение на средней мощности 7 минут. Еще раз перемешать и добавить соль.

Затем нужно приготовить соус - смешать нарезанную зелень и сливки, прогреть 45 сек, залить соусом капусту.

Такой простой и быстрый рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо, а также сделать его гарниром к отбивной из курицы или шницелю.

Суп с кольраби и фрикадельками

Вкусный витаминный суп можно приготовить, если к овощам добавить и кольраби. Для этого понадобиться:

  1. куриный фарш - 500 г;
  2. корень сельдерея - 50 г;
  3. морковь - 1 шт.;
  4. лук - 1 шт.;
  5. капуста кольраби - 200 г (один средний стебель);
  6. картофель - 4 шт.;
  7. корень петрушки - 50 г;
  8. вода - 2 л;
  9. масло сливочное - 50 г;
  10. соль;
  11. перец черный;
  12. щепотка приправы «Карри»;
  13. зелень на ваш вкус.

Помытые и очищенные овощи нарезать или потереть соломкой.

В фарш добавить соль, перец, приправу и сформировать фрикадельки.

Лук, сельдерей, петрушку (корень) и морковь нужно обжарить 4 минуты и добавит карри, перемешать.

Картофель и фрикадельки варим 15 минут после закипания. Затем добавляем кольраби и зажарку, варим до готовности картошки еще 4 минуты. Зелень и соль по вкусу.

Получается вкусный и полезный суп.

Капуста кольраби может быть ингредиентом в салатах, супах, гарнирах. Самое важное - найти блюдо по вкусу и не жалеть времени для его приготовления. Витаминный комплекс, который содержится в кольраби, очень важен для организма и полезен для здоровья.

Удивительно, но кольраби не получила должного признания в нашей стране. Мы все так же употребляем в пищу обычную белокочанную капусту. Кольраби же едят либо те, кто уже успел ее распробовать и оценить, либо просто из любопытства. Большинство же просто не знают, как ее есть и что с ней можно сделать. А, между тем, польза кольраби для организма в разы выше, чем у того же белокочанного сорта. Стоит обязательно ввести ее в рацион. Тем более, если есть возможности для выращивания, поскольку это один из самых неприхотливых сортов капусты.

Чем хороша кольраби?

Странно, что кольраби, полезные свойства которой так ценятся на Западе, так и не получила широкого распространения у нас. Эта капуста достаточно легко переносит морозы, неприхотлива в уходе и не боится , от которых часто страдает урожай. Но этим польза кольраби не ограничивается. Среди своих сородичей это один из самых лучших сортов, который стоит обязательно включить в свой рацион, если вам небезразлично ваше здоровье.

Капуста кольраби, полезные свойства которой стоит оценить по достоинству, по вкусу напоминает, привычную нам, белокочанную. Даже скорее, похожа на кочерыжку. Только уже без специфической остроты. Кольраби очень нежная и приятная на вкус. В большинстве случаев, те, кто однажды попробовал эту капусту, стараются все чаще включать ее в свой рацион. И стоит это делать не только для наслаждения, но и для поддержания жизненных сил организма. Что и позволит легко сделать вкусная капуста.

Полезные свойства кольраби заключены, прежде всего, в высоком . Здесь его намного больше, чем в том же лимоне. Причем кушать кольраби намного приятнее, чем цитрусовый плод. Повышенным содержанием аскорбиновой кислоты польза кольраби не заканчивается. В ней в большом количестве содержится калий, кальций, магний, фтор, йод, цинк, витамины PP, группы B, A, E и многое другое. То есть, введя в свой рацион кольраби, можно восполнить нехватку множества веществ, которые так нужны организму, особенно в зимний период.

Капуста кольраби, польза которой для организма действительно незаменима, показана не только в качестве профилактики, но и для лечения некоторых заболеваний. Например, капуста способна:

  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • выводить токсины;
  • снизить раздражение слизистой;
  • устранить воспаление органов дыхания;
  • повлиять на работу печени и желчного пузыря;
  • ускорить метаболизм;
  • повысить аппетит;
  • повлиять на работу нервной системы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить зубы и десны.

Как видите, стоит обратить свое внимание на этот овощ, и подробнее изучить полезные свойства и противопоказания кольраби, чтобы сделать для себя вывод о целесообразности введения ее в рацион.

Есть ли у кольраби противопоказания?

Как и любой другой продукт, имеет капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. С первыми вы уже ознакомились, и сделали для себя определенные выводы. Но и отрицательные стороны этого продукта тоже необходимо знать, дабы не нанести вред своему здоровью. На самом деле, все не так страшно, как могло бы показаться. Противопоказаний у данного сорта капусты не так уж и много. Кушать ее не стоит, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • и классическая индивидуальная непереносимость.

В принципе, обычная белокочанная капуста обладает теми же свойствами. Только капуста кольраби, полезные свойства которой несколько выше, еще и намного вкуснее.

Как ее употреблять?

Теперь, когда польза и вред кольраби изучены, стоит рассмотреть варианты ее применения. С белокочанной все понятно – салаты, засолка, щи, голубцы и многое, многое другое. А с кольраби, помимо употребления в свежем виде, не все понятно. Как ее готовить? Насколько она вкусна в запеченном или в вареном виде? Попробуем немного разобраться с этим вопросом.

Теперь, когда вами изучена капуста кольраби, польза и вред этого плода, и вы решили, что вам она просто необходима, можно попробовать приготовить что-нибудь из следующих блюд. Это позволит вам по достоинству оценить, насколько вкусен этот овощ.

  1. Кольраби в кляре. Очищаете плод, режете на кружочки и немного отвариваете в подсоленной воде. Далее, обмакиваете во взбитое яйцо, в муку и жарите в масле. Приготовленную таким способом капусту можно есть и самостоятельно со сметаной и зеленью, и использовать в качестве гарнира к мясу. Кстати, кольраби и мясные блюда идеально сочетаются между собой. Это не только вкусно, но и, благодаря капусте, мясо намного лучше усваивается.
  2. Салат с беконом. 100 г бекона нарезаете кубиками и обжариваете. Отдельно нарезаете соломкой 200 г кольраби и столько же моркови, немного провариваете в подсоленной воде. Смешиваете в миске все заготовки, добавляете немного тмина и сметану. Вкусный, сытный и очень полезный готов.
  3. Суп-пюре. Вам понадобятся: 3 средних картофелины, репчатый лук и одна кольраби. Все это чистите, нарезаете кубиками и обжариваете на масле. Затем перекладываете овощи в кастрюлю, добавляете литр воды и тушите около 10 минут. Затем выкладываете все это в блендер и измельчаете. Солите по вкусу, добавляете любимые специи, и можно раскладывать по тарелкам.
  4. Ну и какой ужин без второго блюда? Можно, например, потушить кольраби. Берете пять кочанов, чистите и режете на кубики или брусочки – как вам больше нравится. Теперь нужно обвалять кольраби в муке и немного обжарить в сливочном масле. Затем солите, добавляете немного корицы и молотого перца. Далее смешиваете 1/3 стакана сметаны и две – три ложки томатного сока, вливаете к капусте. Оставляете тушиться до мягкого состояния. Обычно это занимает около получаса.

Теперь вы знаете все о кольраби: польза и вред, рецепты приготовления, и можете смело покупать этот незаменимый продукт для своей семьи. На самом деле, варианты приготовления кольраби этими блюдами не ограничивается. Стоит изучить, как можно готовить этот овощ, чтобы получить от него как можно больше пользы и разнообразить свое питание.

Сегодня рассмотрим особенности и ценные свойства такого известного овоща как капуста кольраби.

Капуста кольраби: полезные свойства

Кольраби — двухлетнее растение из семейства крестоцветных. Как известно, эта группа включает в себя множество разновидностей капусты. Кольраби известна лишь как культурное растение - ее дикий аналог так и не был обнаружен.

Упоминания о кольраби довольно часто встречаются, начиная с XVI века, хотя эта культура была известна еще в Древнем Риме под названием caulorapa. Достаточно массово эту культуру стали выращивать в Западной Европе в конце XVIII века.

Несмотря на то, что этот овощ нельзя назвать особо популярным, он отличается большой питательной ценностью, а также интересным вкусом. В пищу из него используется разросшиеся толстый стебель, являющийся хорошим источником витаминов группы B (B1, B2, B6) , витамина С , бета-каротина и витамина К.

Группа В участвует во многих обменных процессах, в частности, при расщеплении углеводов. Также они являются компонентами многих ферментов и гормонов, таких как серотонин и адреналин. Дефицит подобных витаминов способен проявляться в виде кожных заболеваний и снижения стрессоустойчивости. Что касается витамина С и бета-каротина , то они считаются антиоксидантами, защищающими организм от воздействия вредоносных свободных радикалов.

В кольраби содержится также много микро- и макроэлементов, таких как цинк, магний, натрий, железо, кальций, медь, марганец и калий . Кроме того, этот овощ содержит лютеин , необходимый для нормального функционирования глаз. Не менее важно и то, что все представители семейства крестоцветных содержат вещества, способные защищать структуру ДНК, что делает их употребление полезной профилактикой против онкологических заболеваний.

На самом деле, на сегодняшний день полезные свойства капусты кольраби давно доказаны, а противопоказания достаточно условны или индивидуальны .

Полезный суп с морковкой, кабачком и капустой кольраби

Еще одной группой соединений, характерной для крестоцветных, являются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие, а также отличающиеся бактериостатическими и противогрибковыми свойствами. А содержание клетчатки делает кольраби ценной для нашего пищеварения. Это растение особенно рекомендуется для добавления в рацион тех, кто страдает от диабета и находится на диете. Низкий гликемический индекс и небольшая калорийность — всего 29 ккал в 100 г, позволяют считать кольраби удачным компонентом многих диет.

Самый ценный источник важных веществ - это совсем не стебель, а листья кольраби , которые, с точки зрения питательной ценности, значительно превосходят все остальные части растения. Они также являются хорошим источником хлорофилла — зеленого пигмента, поглощающего солнечный свет и преобразующего его в энергию. Все это происходит в результате фотосинтеза. Хлорофилл отличается структурой, близкой к пигменту крови – гемоглобину, поэтому его часто называют «живой кровью» растений.

Это зеленое вещество, кроме прочего, способно:

— очищать печень,

— улучшать формулу крови,

— регулировать перистальтику кишечника,

— подавлять воспалительные процессы,

— ускорять заживление ран.

Кольраби лучше всего употреблять в виде салатов с добавлением небольшого количества растительного масла холодного отжима. Она прекрасно сочетается с мясной начинкой, а также хороша в качестве добавки к супам и гарнирам.

Капуста кольраби: противопоказания

Специальных или особенных противопоказаний у капусты кольраби не существует , однако в некоторых случаях её всё таки не рекомендуется употреблять или ограничить употребление.

Например, не следует употреблять капусту кольраби в случае индивидуальной непереносимости . Если вы чувствуете, что организм не переносит репу, стоит прислушаться к нему и отказаться от капусты.

Также не следует кушать кольраби при повышенной кислотности желудка или при острой форме панкреатита, так как содержащиеся в капусте вещества способны обострить признаки и симптомы заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

●Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .

●Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .

●Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

●Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Состав и биологическая ценность кольраби

Об мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.

По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей. А благодаря глюкозе, содержащейся в , она быстро утоляет аппетит. Кольраби — растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.

ЖКТ

Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.

Иммунная система

Сердечно-сосудистая система

Нервная система

Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.

Кожа

Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.

Полость рта

Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.

Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.

Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.

Противопоказания

Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:

  • при гастритах с кислотностью желудка выше нормальной;
  • при беременности и кормлении грудью малышей;
  • во время течения острой формы панкреатита;
  • при плохой индивидуальной реакции на продукт.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о ). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую , два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся и . Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.