Какие витамины в козьем молоке. Состав и польза козьего молока - лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины. Козье молоко для пожилых людей, его польза




Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Состав козьего молока

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

Есть ли лактоза­

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

Жирность­

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% - доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

Чем отличается от коровьего

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

Фактор сравнения

Молоко козы

Молоко коровы

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Минеральные вещества

Больше кальция, калия

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Витамины

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Как правильно пить козье молоко

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Кипятить или нет­

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Сколько хранится в холодильнике

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Польза козьего молока

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Вред­

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Видео

Продукт питания, получаемый от козы, называется козьим молоком. Молоко козы полезный и питательный продукт. По легенде, бог Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи. Ему издавна приписывались магические свойства. Наиболее популярно козье молоко в странах Азии, таких как Индия, Пакистан, Бангладеш. На Средиземноморье молоко коз также пользуется заслуженным уважением - в Испании, Португалии, Франции, Италии и Греции. Козье молоко употребляют в чистом виде, готовят из него сыр или кисломолочные продукты. Козьему молоку присущ специфический козий запах, который не каждому приходится по душе.

Польза и вред козьего молока

В составе козьего молока присутствует около 40 компонентов, которые необходимы человеку. В нем есть витамины С,А, Д, В12, В6, В1, В2; присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, а также химические элементы - кальций, натрий, калий, магний, медь, железо, марганец. Состав козьего молока может иметь разные показатели, в зависимости от вида корма, содержания животного, состояния здоровья, возраста и породы козы. Польза молока козы обусловлена его богатым составом. Козье молоко полезно всем без исключения: взрослым и детям, больным и здоровым. Для детей козье молоко полезно тем, что в нем содержится витамин В12, Д и кальций, которые необходимы детскому организму. Также козье молоко не имеет аллергенов, что является чудесной заменой коровьего молока, которое может вызывать аллергию. Козье молоко рекомендуют как замену грудного молока для искусственного вскармливания детей. Полезно оно для беременных женщин и кормящих мам. Оно богато необходимыми веществами и витаминами, необходимыми для развития плода и поддержания физического и психологического состояния женщины.
Козье молоко навредить здоровью человека может только при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях оно чрезвычайно полезно и вред не может нанести никому.

Лечебные свойства козьего молока

Всемирно известны полезные свойства молока коз, которые широко используются для излечения от различных заболеваний. Например, оно применяется при нарушениях обменных процессов. Им лечат простудные заболевания, предотвращает болезни онкологии. Повышает мужскую потенцию, улучшает кроветворение и кровообращение, улучшает процесс регенерации. Молоко коз усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому оно полезнее для пищеварительной системы. На сердечно-сосудистую систему козье молоко также действует благотворно. Его рекомендуют при заболеваниях зрения, диатезе, деминерализации костей. Включая козье молоко в меню больных ушными инфекциями, экземой и легочными болезнями - можно значительно сократить период протекания болезни.



Н. И. Фролова, врач-педиатр высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Марий-Эл

Л. Р. Булдакова, врач-диетолог высшей категории ГБУ «Йошкар-Олинская детская городская больница», г. Йошкар-Ола

Здоровье гораздо более зависит

от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Среди всех известных в настоящее время продуктов натуральному молоку нет равных. Люди употребляют его в пищу более 12 тыс. лет. Во многих древних культурах этот напиток был важнейшим источником белков, жиров и минеральных веществ. Питательные вещества в нем настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может воссоздать эту пропорцию.

В мире насчитывается около 6000 видов молока млекопитающих животных. Молоко представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих оно свое, не похожее на молоко другого животного.

Почему козье?

Несколько лет назад журнал Dietetick and Hygiene Американской медицинской ассоциации написал о том, что коза — самое здоровое животное, молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко — идеальная еда для младенцев, инвалидов, особенно для страдающих заболеванием пищеварительной системы, а также для выздоравливающих.

Коза чрезвычайно чистоплотное и брезгливое животное, ест лишь чистую еду из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают почти все целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник. Говорят, корова ест 50 трав, коза — 500. Она безошибочно выбирает наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минеральными веществами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

Козье молоко в детском питании

Можно ли детям употреблять козье молоко и при каких заболеваниях его следует рекомендовать? Ответ на этот вопрос интересует не только мам больных и здоровых детей, но многих практикующих врачей. Не одно столетие ученые всего мира проводили исследования и пытались определить целебные свойства козьего молока. Об истории проведения таких исследований говорится в книге Натальи Ермиловой «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть» (Москва, 2010 г.):

В конце XIX столетия медики установили, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Белки в козьем молоке очень хорошего качества, с более высоким содержанием пикрина итиамина, чем в любой другой пище. А тиамин, как известно, относится к самым важным витаминам группы В, без которых человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. В 1906 г. в Париже, на Всемирномконгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Поэтому в зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей животных, оставшихся без материнского молока, так как молоко козы подходит практически для всех млекопитающих.

Однако педиатры и диетологи часто высказывают мнение, что употребление молока млекопитающих животных (в частности козьего или коровьего) детьми первого года жизни приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата. Недостаточное же количество железа, фолиевой кислоты и витамина В12 в молочных продуктах может стать причиной анемии.

Естественно, козье и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов, поэтому человеческое молоко нельзя сравнивать с молоком млекопитающих животных. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован и полностью адаптирован только для женского молока, в котором содержится фермент липаза, способствующий усвоению жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы и козы, ни в детских адаптированных смесях.

В то же время одними из первых аллергенов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока. Аллергия к белкам этого вида молока встречается у 1,1-3,7 % детей первого года жизни. Козье же молоко, так же как и коровье, относится к группе казеиновых. Однако в козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Поэтому козье молоко показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко.

Специалисты в области питания И. Я. Конь, С. Н. Денисова, С. Н. Вахрамеева в статье «Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока» (Детский доктор. — 2000. — № 3. — С. 34-38) пишут:

Наиболее интересные данные получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и/или пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Как уже было отмечено, белки козьего молока, в том числе белок с наиболее высокой сенсибилизирующей активностью — лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, и аллергические реакции на них обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. В связи с этим становятся понятными результаты многолетних наблюдений одного из английских исследователей, которые говорят о хорошей переносимости козьего молока детьми раннего возраста с непереносимостью белка коровьего молока — лактоальбумина. Более того, по данным этих исследований, лишь у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией к коровьему молоку симптомы заболевания исчезали. Данные о высокой эффективности замены коровьегомолока (или соответствующих молочных смесей) у детей с аллергией к белкам коровьего молока или его непереносимостью были получены и в ряде других работ.

В настоящее время разработаны детские адаптированные смеси на основе козьего молока. Интерес представляют данные о возможности использования у детей с атопическим дерматитом заменителя женского молока на основе козьего молока, белки которого по своей антигенной структуре существенно отличаются от белков коровьего молока (Денисова С. Н., Балаболкин И. И., Сенцова Т. Б., Юхтина Н. В., Короткова Т. Н., Вахрамеева С. Н., Белицкая М. Ю. «Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей», Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2004, № 1, С. 20-22).

Для детей старшего возраста употребление козьего молока не несет никакой дополнительной нагрузки для желудочно-кишечного тракта. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенок получает ценные пищевые вещества и восстановление после болезней, таких как частые простуды и хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые протекают значительно быстрее и эффективнее.

Химический состав козьего молока

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего молока. Оно более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином (суммарное количество в козьем молоке 661 мг против 663 мг на 100 г в коровьем молоке).

Валин, лейцин и изолейцин — это незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью, которые составляют примерно 20 % белков мышц, и они необходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения мышечной выносливости при интенсивных физических тренировках, стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Эти аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Об отличиях в структуре белков козьего и коровьего молока говорится в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55-58.):

Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств. В частности, сгусток, образующийся в желудке младенца при переваривании козьего молока, в отличие от коровьего, значительно меньше по своим размерам и существенно менее плотный, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами ребенка. В большей степени он напоминает сгусток, возникающий при переваривании женского молока.

Аминокислота цистин (30 мг/100 г в козьем против 26 (16) мг/100 г в коровьем молоке) — один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Именно поэтому в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами, токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме, и от вредного воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов и ПК.

Козье молоко содержит еще другую незаменимую аминокислоту — гистидин (105 мг/100 г козьего против 90 мг/100 г коровьего молока). Гистидин гидрохлорид в медицине используется как лекарственное средство при лечении гепатитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеются также данные о благоприятном влиянии препарата на липопротеиновый обмен у больных атеросклерозом.

Жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, чем в коровьем молоке, что способствует лучшей усвояемости жира. «Меньшие размеры жировых глобул козьего молока предопределяют большую их поверхность, доступную для действия панкреатической липазы, и тем самым более высокую усвояемость жира козьего, чем коровьего молока, а также способствуют образованию более рыхлого сгустка белков при их переваривании в желудке», — сказано в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55-58).

Жир козьего молока имеет другой состав жирных кислот, в отличие от жира коровьего молока, и намного легче усваивается пищеварительной системой ребенка. При жирности 4,0-4,4 %, козье молоко усваивается практически на 100 %. В жире козьего молока выше содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов, чем в жире коровьего молока, которые всасываются в кишечнике без участия желчных кислот, непосредственно в венозную сеть. Это объясняет лучшую усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.

Важной особенностью жира козьего молока по сравнению с коровьим является его жирнокислотный состав. В козьем молоке содержится 67 % ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем — 61 %. Эти кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кроме того, высокое содержание кальция в козьем молоке является надежным оружием в борьбе с «плохим» холестерином. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи с чем кисломолочные продукты и не только, но и сыры, творог, рекомендуется широко использовать в питании.

Козье молоко содержит больше фосфолипидов (40 мг против 30 мг в коровьем молоке). Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Оказывают липотропное действие, способствуя мицеллообразованию жиров в пищеварительном тракте, транспорту их из печени, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни, гепатитов.

Распространенность лактазной недостаточности в России составляет в различных регионах от 10 до 80 % населения. В козьем молоке отсутствуют полностью моносахариды (глюкоза, галактоза — легкоусвояемые углеводы), в коровьем молоке содержатся до 360 мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2-го типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Козье молоко лишено экстрактивных веществ и в сочетании с высоким содержанием животного белка и кальция снижает кислотность желудочного сока. Поэтому диетологами козье молоко и продукты из него широко рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Еще благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты козьего молока отличаются выраженным липотропным действием, т. е. тормозят накопление в печени жира и предотвращают жировое ее перерождение, улучшают холестериновый обмен. Тем самым играют важную роль в профилактике атеросклероза.

Помимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция, магния, фосфора, марганца, меди, витаминов А, В, С и D. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными веществами и микроэлементами, благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа, витамина В12, фолиевой кислоты. Однако железа в 1,5 раз больше в козьем (100 мкг против 67 мкг), чем в коровьем молоке. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

В ряде научных исследований было установлено, что железо козьего молока, аналогично железу женского молока, усваивается детьми значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. Так, в ра- ботах советского исследователя, профессора М. А. Петровой установлено, что у детей, страдавших хронической дизентерией и получавших свежевыдоенное и охлажденное козье молоко, в течение 7 месяцев количество гемоглобина возросло с 49,5 % в среднем до 58,44 %, а у детей, получавших коровье молоко, количество гемоглобина почти не увеличилось (с 54 до 54,7 %).

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм. Соли калия помогают бороться с отеками, выводя лишнюю воду и натрий из организма. Это свойство калия используют в так называемых калиевых диетах (диетах с повышенным содержанием калия) при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочевыделения и выведения натрия.

По сравнению с коровьим молоком козье содержит больше меди, марганца и молибдена. Эти минеральные вещества отвечают за кроветворение и контролируют обменные процессы. Марганец используется при повышенной утомляемости, раздражительности, ослаблении памяти, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, атеросклерозе и всех его проявлениях — гипертонии, ишемии, инсультах, инфарктах.

Способы пастеризации молока

Молоко и молочные продукты составляют существенную часть современной индустрии питания в связи с их высоко сбалансированным составом. Однако тепловая обработка молока является обязательной технологической операцией, необходимой для уничтожения патогенных микроорганизмов в молоке перед его переработкой на заводах. Вместе с тем высокие температуры могут вызвать нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности, ухудшеию вкуса и запаха.

Исследования, проведенные Ю. В. Балакиревой с соавторами, показали взаимное влияние температуры и времени выдержки на изменения в полипептидном составе коровьегои козьего молока. При всех режимах пастеризации степень деструкции нативных полипротеидов (белков) достигает 38-51 % от исходного для коровьего молока и 82-88 % для козьего. Наиболее жестким режимом пастеризации для коровьего молока является 65 °С — 30 минут.

Результаты изучения влияния режимов пастеризации козьего молока свидетельствуют о том, что режим пастеризации 76 °С — 5 минут вызывает наименьшее разрушение нативных полипептидов в сравнении с другими изученными режимами (Балакирева Ю. В., Зайцев С. Ю., Каримова Ф. Г., Акулов А. Н., Ахмадуллина Ф. Ю. «Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока», Фундаментальные исследования, 2012, № 2, С. 170-173).

Семь бед — один ответ

Благодаря своему составу козье молоко укрепляет иммунную систему, дает силы для борьбы человеческого организма с различными болезнями. Например, белок козьего молока не вызывает перекрестных аллергических реакций на белки коровьего молока, поэтому козье молоко можно употреблять пациентам с аллергией.

Наличие в козьем молоке высокого содержания калия, обеспечивает как суточную потребность его потребления, так и потребности при стрессе, физических нагрузках. Особо важно поддержание адекватного содержания калия в пищевом рационе для сердца и сосудов. Высокая пищевая ценность, биодоступность козьего молока и хорошая усвояемость очень важны для быстрого восполнения потребности в основных нутриентах.

Козье молоко богато питательными веществами и в меру калорийно, именно поэтому, имеющийся в нем жир, как правило не откладывается в организме в виде жировых отложений.

Сопровождающиеся нарушения биоценоза кишечника при различных функциональных и хронических заболеваниях, а так же в период антибактериальной терапии и после нее можно легко купировать применением пищевого рациона, состоящего из продуктов переработки козьего молока. Это могут быть йогурты, сыры, творог, любые кисломолочные продукты. Рекомендуется 3-4 кратный прием указанных продуктов в день в течении 5-7 дней.

Козье молоко обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При попадании в желудок быстро снижает кислотность желудочного сока. В состав козьего молока входит лизоцим, который за счет антибактериального действия на патогенную и условно-патогенную флору, усиливает местные иммунологические противовоспалительные реакции.

Диетологи рекомендуют включать его в состав пищевого рациона онкологическим больных как в период проведения химиотерапии, так и в течении 10-15 дней после ее проведения. Козье молоко богато белком и микроэлементами и достаточно быстро усвояемый продукт.

Козье молоко хороший продукт для профилактики рахита, переломов костей, восстановлении костной системы после различных травм. Оно имеет высокую степень минерализации. В нем существенно (в 2-3 раза) выше, чем в женском молоке, содержание натрия, калия, кальция, фосфора и значительно менее благоприятное соотношение Са:Р (1,1-1,3 против 2,3 в женском молоке).

В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион козье молоко, так как оно содержит все необходимые для развития ребенка питательные вещества и минералы. Например, оно способствует становлению костной системы плода, сохраняет в порядке зубы, ногти матери. Уникальный биосостав молока поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Козье молоко также показано женщинам в период грудного вскармливания. Однако какое молоко коровье или козье подходит конкретному ребенку стоит решать после консультации с участковым педиатром.

Научные исследования, направленные на оценку эффективности козьего молока в питании детей раннего возраста, были проведены лишь в последние десятилетия. При этом было установлено, что переносимость козьего молока детьми раннего возраста, прирост их массы и длины тела были не хуже (или несколько превышали), чем соответствующие показатели у детей, получавших коровье молоко. Сходные данные были получены также и при сравнительной оценке заменителей женского молока на основе козьего и коровьего молока. Эти исследования указывают на возможность использования козьего молока перед коровьим, а именно: на лучшую усвояемость детьми жира и железа из козьего, чем из коровьего молока, и хорошую переносимость заменителей женского молока на основе козьего детьми с кишечными коликами, возникшими при их кормлении молочными смесями на основе коровьего молока.

Немного о проблемах

Несмотря на большое количество плюсов, у козьего молока есть и ряд проблемных вопросов. Так, козье молоко, как и любое другое молоко никогда не заменит для ребенка грудное молоко.

Необходимо помнить, что в козьем молоке недостаточно фолиевой кислоты, витамина В12, железа, что является основанием для проведения дополнительной витаминно-минеральной коррекции.

Основным условием здоровья взрослого человека и правильного развития детей является необходимость соблюдения принципов здорового питания — это полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, включение в него всех групп продуктов, в том числе молока и молочных продуктов. Необходимо помнить, что привычку питаться здоровой пищей и соблюдать режим правильного питания необходимо формировать с раннего детства.

Источник данных о химическом составе козьего молока: «Химический состав пищевых продуктов», под ред. И. М. Скурихина, Агропромиздат, 1987 г.

Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). // П Д

Таблица 1. Химический состав молока самок некоторых видов животных (в среднем), %

Козье молоко

Козье молоко - самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. По составу козье молоко очень близко к молоку кормящей женщины, поэтому его часто используют для вскармливания грудных младенцев. В Козьем молоке высокое содержание бета-казеина, это и приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Древние греки использовали козье молоко для вскармливания младенцев, лишенных молока матери. А рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги. Беременным и кормящим женщинам козье молоко может быть включено в диету как замена коровьего, на которое у мамы либо ребенка могут наблюдаться аллергические реакции.

Перевод малыша на заменитель на козьем молоке быстро снимает проявления дерматита и экземы, позволяет решить проблемы с пищеварением и даже купирует астматические явления. А вот цельным молоком, как козьим, так и коровьим, поить детей до 2-х лет не рекомендуется - это перегружает пищеварительную систему и почки маленького ребенка. Для детей созданы специальные адаптированные детские формулы, которые по своему витаминному и минеральному составу отвечают требованиям растущего организма ребенка и с легкостью им воспринимаются.

Козье молоко - это ценный продукт для всех людей, независимо от возраста и пола. Благодаря своему составу, оно обладает уникальной силой - укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями. По исследованиям ученых университета Гранады регулярное потребление козьего молока может помочь в лечении деминерализации костных тканей. Также оно полезно при желудочных заболеваниях, потере зрения, диатезе и многих других заболеваниях. Его можно включать в диету при повышенной кислотности, его можно и нужно пить людям с язвой желудка, поскольку содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, при колитах и гастродуоденитах, нарушениях флоры кишечника. Специалисты утверждают, что молоко показано также при заболеваниях кожи, суставов, фибромиоме и даже детской эпилепсии, оно способствует восстановлению организма после стресса и физических нагрузок.

Однако далеко не всем нравится козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса, которые образуются за счет летучих жирных кислот - они выделяются сальными железами козьего вымени и попадают в молоко во время дойки. Впрочем, вкус молока становится мягче, если козу содержат в чистоте, а вымя тщательно моют перед каждой дойкой. Есть у козьего молока еще одна любопытная особенность: сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают.

В козьем молоке содержится кальций, фосфор, кобальт, железо, витамины B1, B2 и C в естественной легко усваиваемой форме. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. В козьем молоке в отличие от коровьего больше содержится сухого вещества, жира, кальция, фосфора, жировые шарики мельче, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Козье молоко свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом. Также оно содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Кобальта, который входит в состав витамина В12, в козьем молоке содержится в шесть раз больше, по сравнению с коровьим. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Однако, козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы и адекватности поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

Такой уникальный состав козье молоко имеет потому, что козы очень разборчивы в еде. Они безошибочно выбирают наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минералами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам. Очень важно то, что козы почти не болеют туберкулезом, что исключает опасность при употреблении сырого молока.

Однако химический состав козьего молока не является постоянным и зависит от многих факторов: от породы, возраста и здоровья животного, периода лактации, условий содержания и кормления. Химический состав и свойства молока близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит мало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало б-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свертывании образует неплотный сгусток.

ТАБЛИЦА 7. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА МОЛОКА И ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ.

Виды животных

Состав молока, %

Средняя продуктивность за лактацию, кг

Мин. Вещества

Сухое вещество

В том числе

Альбумин, глобулин

Кобылицы

Молоко породистых коз по своим вкусовым качествам нисколько не уступает коровьему. Люди, аллергики к коровьему молоку, могут употреблять козье молоко без всякой отрицательной реакции. В козьем молоке содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок в коровьем молоке, а его молочный сгусток намного нежнее, что обеспечивает его лёгкое переваривание человеком. Когда коза начинает продуцировать молоко, гормон окситоцин воздействует на гладкомышечные клетки альвеолы, они сокращаются и выдавливают молоко. Весь этот процесс называется молоковыделением. В различных географических зонах для питания детей используют молоко коз (в нем белков 2,9 г%, жиров 3,8, углеводов 4,3 г%; калорийность 55,0 ккал).Запах козьего молока обеспечивается благодаря липазе, которая разрушает цепи жиров на короткие фрагменты. Эти изменения происходят быстрее при температуре около 29°С. Поэтому при хранении козьего молока постарайтесь обеспечить его происхождение через данную температурную зону как можно скорее. Микроогранизмы размножаются в молоке крайне быстро, обеспечивая запахи от фруктового до гнилого, изменяя химические изменения в жирах и углеводах молока. Если вымя инфицировано, то молоко может быть выдоено уже испорченным и будет плохо пахнуть даже свежевыдоенным. Порча молока может быть вызвана химикатами. Медь вызывает его прогорклость, а хлорные препараты - появление характерного запаха.

Кислотность молока равна около 17-19°Т (рН = 6,4ч6,7), плотность -- 1033 кг/мі. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130° С в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Благодаря биологически активным веществам, (которых нет в коровьем), козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скиснет, если оставить его на три дня при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно только что выдоенное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко. В этой статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем же молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего молока и насколько оно является полезным для нас.

Козье молоко

По химическому составу и свойствам молоко коз близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более высоким количеством , и ; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше (зависит от породы коз). Козье молоко богато и , содержит немного больше и , чем коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17-19°Т (рН = 6,4÷6,7), плотность - 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

У козьего молока щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению. Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.

Кобылье молоко

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока достаточно низкая - около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность - 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы - на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Молоко кобылы обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления - 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию , её количество может достигать 13 мг/м³ и более. однако оно содержит меньше .

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления после операций.

Кобылье молоко используют для приготовления ценного диетического кисломолочного продукта - кумыса. Из перебродившего кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца » (своеобразный аналог водки).

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко, в отличие от молока других сельскохозяйственных животных, можно долго хранить в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния.

Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием (анемией). Это явление нередко наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, трудно и не всегда успешно, несмотря на ударные дозы лекарственных препаратов. Поэтому если жаркий климат вам не противопоказан и есть возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока - не упускайте ее. Получите заряд здоровья на целый год. Также есть мнение, что молоко верблюдов помогает справится и с другими серьезными заболеваниями. Это связано с тем, что у верблюдов очень высокий иммунитет.

Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты, приготовленные из верблюжьего молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Веками вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.

Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса. Шубат укрепляет организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит. По воздействию на желудочно-кишечный тракт этот продукт похож на кефир. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных заболеваниях. В частности, успешно используется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких. Кроме того, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных заболеваниях, как общеукрепляющее средство при истощающих хронических болезнях, а также при отравлениях, рахите.

В домашних условиях готовят различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное.

Овечье молоко

Овечье молоко питательное и вкусное. Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные . Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не снижается.

Из овечьего молока получается самый жирный сыр. Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе , витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.

Буйволиное молоко

В мире существует всего 4 вида буйволов: филиппинский, африканский, индийский и буйвол с загадочным именем аноа. Все они «очень-очень дикие» за исключением индийского буйвола, которого в древности все-таки удалось приручить. Этот прирученный вид и распространился в Азии, Африке и Южной Европе. И если вы вообще когда-нибудь видели буйвола, так сказать, наяву, то это был скорее всего именно индийский буйвол.

Итак, молоко домашнего буйвола отличается от коровьего молока высоким содержанием всех его основных составных частей, особенно жира и белков, следовательно, сухой массы. Попросту говоря, оно гораздо гуще коровьего. Жирность этого молока составляет 8-14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении пневмоний, затяжных бронхитов и многих других заболеваний дыхательных путей. Известны случаи излечения от воспаления легких этим молоком без применения антибиотиков. Говорят, именно так и лечили легочные болезни в древности.

Полезно оно и в период реабилитации после долгих болезней, когда организм больного сильно истощен. Но этот же показатель - жирность - делает его нежелательным для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как может сильно увеличить уровень холестерина в крови. По той же причине следует отказаться от такого молока людям полным или расположенным к полноте.

Однако жир не всегда однозначно вреден для нашего организма. В буйволином молочном жире, например, больше витаминов, чем в коровьем: витамина А - 4,16 мг/кг и - 3,8 мг/кг. (В коровьем жире их содержится соответственно 3,3 мг/кг и 2,87 мг/кг.) Благодаря этому буйволиное молоко является незаменимым помощником в лечении заболеваний кожи. Такой набор витаминов благотворно влияет и на половую сферу. Вспомним, что именно эти витамины прописывают обычно беременным и кормящим матерям, а также лечащимся от бесплодия женщинам.

Буйволиное молоко используется как в свежем виде, так и в производстве кисломолочных продуктов, сливочного масла и других видов молочных изделий. Средний диаметр жировых шариков такого молока составляет 4,37 мкм, то есть несколько больше, чем диаметр жировых шариков коровьего молока. А значит, их легче отделить. Это способствует хорошему выходу масла из молока буйволиц.

И это далеко не полный список животных, молоко которых пригодно к употреблению. Но какое ни было бы молоко, можно еще раз с уверенностью сказать, что молоко несет в себе для человека много пользы и здоровья. Так что пейте, люди, молоко и будете здоровы! :)

___________________________________________________________________________

При написании статьи были использованы материалы сайтов:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: