Может ли от лилий быть плохо. Запах лилии опасен. способ приготовления масла




Лилии – красивые растения, но они смертельно опасны для кошек. Если животное проглотит даже небольшой кусочек какой-либо части этого растения, то это может привести к почечной недостаточности и смерти. Давайте выясним, чем же опасны лилии, как выглядят симптомы отравления, как лечить отравление, что вы можете сделать, чтобы уберечь вашу кошку.

Какие лилии токсичны для кошек?

Лилии и лилейники чрезвычайно токсичны для кошек. Другие виды лилий, такие как спатифиллюм, каллы и перуанские лилии, гораздо менее опасны.
Эти лилии содержат оксалаты, которые могут вызвать раздражение рта, горла и языка, но, как правило, они не смертельны. При этом классические лилии смертельны. Достаточно попадания даже небольшого кусочка. К смертельно опасным сортам относятся старгейзер, тигровая лилия, красная, рубрум, дневная, азиатская, пасхальная и многие другие. У этих растений ядовитыми являются все части, хотя наиболее токсичным считается сам цветок.
Даже пыльца этих растений опасна для ничего не подозревающего кота. Если вы заметили желтую или оранжевую пыльцу лилии на шерсти вашей кошки, вам следует немедленно искупать животное. Если ваша кошка понюхает или проглотит пыльцу, она подвергнет себя смертельной опасности.



Признаки токсичного отравления кошек

Лилии при попадании в организм кошек влияют на почки, что в результате может вызвать почечную недостаточность. Ранние симптомы – это рвота, отсутствие аппетита, депрессия, тремор и судороги. Эти симптомы обычно наблюдаются в течение 6-12 часов после отравления. Почечная недостаточность наступает в течение ближайших 2-3 дней. К симптомам этого заболевания относятся повышенная жажда, диурез и обезвоживание. Почки начинают хуже работать, уменьшается количество мочи, в конце концов, они отказывают. Отравление лилиями может привести к смерти любимца, особенно если медлить с лечением.


Как лечить токсичное отравление у кошек?

Если заражение случилось недавно, ветеринар может попытаться удалить материал из желудка, вызвав рвоту у кота. Можно использовать активированный уголь, чтобы не дать токсичному содержимому попасть в кровоток. Основой лечения является агрессивная внутривенная инфузионная терапия с последующим уходом за отравившимся животным. Отдельного противоядия от токсичности лилии не существует. Ветеринар будет следить за работой почек вашей кошки, будет регулярно брать анализы крови и мочи, чтобы оценить эффективность лечения.

Каковы прогнозы вылечить кота после отравления лилией?


Ветеринары осторожно делают прогнозы, когда дело касается отравления котов лилиями. Лечение должно начаться не позднее 18 часов после отравления. В таком случае сохраняется надежда на позитивный результат. Если лечение начнется позже, то шансы летального исхода равны почти 100%. Раннее агрессивнее ветеринарное лечение обеспечивает шансы на выживание.

Добавить сайт в закладки

Что можно сделать, чтобы лилии не пахли?

Иногда запахи цветов становятся приторными и невыносимыми, поэтому люди нередко задаются вопросом о том, что сделать, чтобы лилии не пахли.

Лилии имеют очень сильный запах, поэтому многие цветоводы предпочитают от него избавляться.

Лилия — многими любимый, красивый, яркий цветок, по популярности разве что уступает место розам. Многолетнее растение относится к семейству лилейных, по типу — к покрытосемянным луковичным растениям. Может достигать до 2 м, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Какие бывают лилии

В мире существует больше 100 видов лилий, в России их насчитывается более 16 видов. Эти цветы бывают самых разных расцветок и сортов. Лучше растут в солнечных местах с плодородной почвой, поэтому их садоводы предпочитают высаживать у себя возле дома. Ими украшают интерьер. Особенно популярны среди всех лилий азиатские и восточные виды. Первые являются самыми неприхотливыми и морозоустойчивыми, вторые имеют стойкий аромат. Кудреватые относятся к декоративным видам. Теплолюбивы белоснежные гибриды. Путем скрещивания видов получают множество красивейших вариантов.

Вернуться к оглавлению

Свойства лилий

Масло лилии обладает целебными свойствами.

Срезанными лилиями можно любоваться больше недели, если проявлять о них заботу. Для этого нужно воду менять каждый день. Лучше приобретать такой букет, в котором есть нераспустившиеся бутоны, тогда они будут дольше свежими и красивыми, постепенно распуская бутоны. Считается, что лилии не уживаются в одной вазе с другими цветами.

Эти цветы, кроме красоты, радуют нас и своими целебными свойствами. Еще в древности люди оценили свойства масла лилий, которое обладает успокаивающим, обезболивающим, кровоостанавливающим, вяжущим свойствами. Масло лилии в смеси с маслом календулы и сегодня успешно применяется в косметических целях.

На основе тигровой лилии изготавливаются отвары и настои, целебные препараты. Лечебными свойствами обладает настой из лилии кудреватой. Но больше всего в народной медицине и косметологии используется белая лилия, на основе которой изготавливают различные настойки, настои, отвары, масла, кремы, лосьоны.

Есть противопоказания: нельзя принимать внутрь препараты, в составе которых лилия, беременным женщинам и маленьким детям.

Вернуться к оглавлению

Цветочные ароматы

Цветы — прекрасный подарок, они радуют глаз, приятно вдыхать нежные изысканные ароматы.

У каждого цветка свой особенный запах, и каждый имеет свои свойства. Например, пионы обладают успокаивающим эффектом. Жасмин обостряет внимание и ободряет. Гиацинт улучшает гормональный фон. При головной боли даст облегчение мята.

В замкнутом пространстве запах лилий может вызвать головную боль.

Несмотря на то что цветы дарят ароматы, которыми мы наслаждаемся, бывают такие запахи, которые вредны для человека, даже способны вызвать летальный исход. К опасным запахам относится и аромат лилии.

Если занести в дом букет лилий, у людей с повышенной чувствительностью может заболеть голова, появиться бессонница, аллергия. Виноваты летучие вещества, выделяемые этими цветами. Больше всего это относится к белой лилии. В таком случае есть выход: покупать и выращивать такие цветы, у которых нет запаха. Селекционеры уже вывели такой сорт.

Но лилии несут еще одну угрозу: они содержат ядовитые вещества, опасные для кошек. Неважно, какая часть растения попадет животному внутрь (пыльца может осесть на шерсть, а кошка при умывании ее может слизнуть), лилия обязательно вызовет отравление. У домашнего питомца появится рвота, вялость движений, потеря аппетита. И тут потребуется помощь ветеринара, в противном случае спустя 6 часов бедное животное просто не выживет.

Содержание статьи:

Цветы лилии (лат. Lilium) - это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище - луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время - до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше - до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием - колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии - 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

Сорт Цветки Аромат Особенности
Кудреватая Розовые или сиреневые Отсутствует Загнутые лепестки
Тигровая Оранжевые с темными крапинками Отсутствует Поникшие соцветия
Мадонна Белые Выраженный Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки - выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы - при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества - защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины - стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды - повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды - обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества - вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота - стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний - при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо - повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор - нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина - вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии


Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие . Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее . Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых - при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое . Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран . Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее . Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии


Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?


Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии


В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы . Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии . Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат . 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной - достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные . Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус - по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями . Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям . Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками - половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют - четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт . Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко - 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона - лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.


Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые - богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.


В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать - их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

Ядовитые комнатные растения - это сказки, скажете вы. Мир комнатных растений удивителен и многообразен. Нередко знакомство с ним превращается в любимое увлечение на всю жизнь. Однако следует знать, что многие растения, причем самые оригинальные и экзотические, ядовиты и представляют серьезную опасность для детей, домашних животных и даже взрослых людей.

Маленький ребенок порой не может удержаться от соблазна полакомиться яркими и привлекательными плодами, сорвать красивый цветок или потрогать, а еще хуже - взять в рот красивые листья. Взрослый человек, не зная о том, что растение ядовито, может пострадать, занимаясь, например, его обрезкой или пересадкой.

Многие ошибочно полагают, что содержание токсичных растений в доме неопасно, если поставить зеленых любимцев в недоступные для детей и животных места. Это не решает проблему, так как некоторые растения, например, фикусы, через мельчайшие поры на листьях выделяют в воздух ядовитые вещества, способные вызвать различные аллергические реакции, особенно у людей, склонных к этому заболеванию. С растения могут упасть листья или плоды на пол, где их найдут дети или животные. Особый гастрономический интерес к растениям проявляют кошки, не брезгуя даже кактусами! Кошки всегда найдут способ добраться до растения, даже если оно стоит на шкафу или полке. Не следует полагаться на способность животных отличать ядовитые растения от нетоксичных. Стремясь полакомиться зеленью, некоторые четвероногие принимаются жевать даже искусственные цветы, фрагменты которых при попадании в организм могут стать причиной серьезных заболеваний.

Приобретая растение, следует обязательно получить информацию о его токсичности. Доверять продавцам цветочных магазинов нельзя, поскольку они сами в основном не знают о ядовитых свойствах растений. Ниже приведены наиболее популярные комнатные токсичные растения, разбитые на три группы по уровню опасности.

Ядовитые комнатные растения смертельно опасные для человека и животных

Лидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых: адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса, катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана . Самые любимые и популярные представители кутровых – олеандр и адениум являются и самыми ядовитыми. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Все части этого растения, особенно млечный сок, стебель и семена содержат ядовитые сердечные гликозиды, нериозид, олеандрозид и сапонины.

При попадании этих токсичных веществ в организм у пострадавшего начинается сильное расстройство пищеварительной системы, рвота и кровавая диарея, учащается сердцебиение, появляются галлюцинации. Через некоторое время у человека или животного снижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм, наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.

Отравляющие вещества содержатся во всех растениях семейства кутровых. В работе с ними необходимо соблюдать большую осторожность, поскольку попадание млечного сока в глаза или рот вызывает очень сильные ожоги. Следует обязательно надевать перчатки и после окончания работы тщательно вымыть руки.

Роскошные цветы и экзотические каудексные стебли многих кутровых бесспорно станут изюминкой любой коллекции растений. Но все же следует тысячу раз подумать, прежде чем приносить эти растения в дом, особенно если у вас есть маленькие дети и животные.

Очень опасны для человека и животных все виды и сорта лилий . Цветущие лилии источают очень сильный аромат, который вызывает головокружения, головные боли, обмороки и аллергию. Ни в коем случае нельзя употреблять листья лилий внутрь, так как это может привести к летальному исходу. Домашние животные могут серьезно заболеть и даже погибнуть, если полижут лист лилии или откусят его небольшой кусочек.

Симптомы отравления ядом лилии проявляются через 30-60 минут после его проникновения в пищеварительный тракт. Животное становится вялым, отказывается от пищи, у него начинается рвота. При отсутствии лечения у животного происходят нарушения в работе почек, они перестают функционировать, и животное погибает. Если вы предполагаете, что ваш питомец попробовал на зуб лилию, его необходимо немедленно доставить к ветеринару и начать экстренное лечение.

От яда лилий не существует антидота, поэтому если в доме есть животные и тем более маленькие дети, нельзя выращивать лилии в доме или на участке и не следует приносить в дом букеты из лилий.
Очень ядовит и смертельно опасен для домашних животных и другой представитель семейства лилейные – майский ландыш .

Цветовод-любитель вряд ли сможет устоять перед необычайно декоративными растениями семейства ароидных : аглаонема, алоказия, антуриум, аризема, диффенбахия, замиокулькас, зантедеския (калла), каладиум, колоказия, монстера, сауроматум, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон. Эти растения привлекают необычной формой листьев и их броской окраской, при этом многие ароидные очень красиво цветут. Но, к сожалению, практически все ароидные содержат ядовитую щавелевую кислоту, токсичные протеины и энзимы.

Соли щавелевой кислоты глубоко проникают в кожу и слизистые, вызывая сильные ожоги и раздражение. Наиболее опасно попадание сока ароидных в глаза, ротовую полость и пищеварительную систему. При контакте со щавелевой кислотой слизистые оболочки отекают и воспаляются, вследствие чего становится невозможным прием пищи, пропадает голос, затрудняется дыхание вплоть до его остановки.

Наиболее опасна из ароидных диффенбахия. Если ее сок попал в организм человека или домашнего животного, необходимо срочно отвезти пострадавшего к врачу, который выпишет противоотечные и обезболивающие препараты. Животным нельзя давать лекарства без согласования с ветеринаром, так как многие лекарства токсичны для них.

Рододендроны и азалии токсичны для человека, собак и кошек. Отравление происходит при приеме в пищу нескольких листьев. В растениях содержатся вещества (андромедотоксины), влияющие на мускулатуру, сердце и нервную систему. Через несколько часов после попадания листьев в организм у животного начинается сильное расстройство желудка, диарея, колики. Животное слабеет и отказывается от пищи. Впоследствии могут развиться потеря координации, оцепенение, паралич конечностей и ослабление сердечного ритма. Животное может впасть в кому и умереть.

Представители семейства саговниковых - цикас и замия содержат токсичное вещество циказин и очень опасны для кошек и собак. Симптомы отравления – рвота и сильная жажда. У животных развиваются геморрагический гастроэнтерит, заболевания печени, что в дальнейшем приводит к отказу печени и смерти.

Клубни цикламенов содержат сапонины, ядовитые для кошек и собак. Симптомы отравления – слюнотечение, рвота, диарея. При большом количестве съеденных клубней – наблюдаются нарушения сердечного ритма, апоплексический удар, смерть.

Увидев буйно цветущий куст гортензии , вам наверняка захочется приобрести его или хотя бы отщипнуть веточку. Подумайте, прежде чем сделать это, ведь в гортензии содержится одно из самых ядовитых веществ – цианид.

Токсичные растения, яд которых не смертелен, но в больших дозах вызывает тяжелые заболевания.

Плоды растений семейства аралиевых , например, аукуба японская, полисциас, фатсия, фатсхедера, шеффлера ядовиты и вызывают расстройство пищеварительной системы и аллергические реакции. У плюща, который также относится к семейству аралиевых, ядовиты все органы растения.

В бегониях содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, вызывающие ожоги и раздражение ротовой полости, трудности при глотании, рвоту. Наиболее токсичны клубни бегоний.

Ядовитые вещества содержатся в луковицах глориозы . В больших дозах они приводят к нарушению свертываемости крови и заболеваниям почек. Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.

Незрелые ягоды лантаны содержат тритерпеноиды, токсичные для человека, кошек и собак. Симптомы отравления – рвота, диарея, затрудненное дыхание, слабость. В некоторых случаях отказывает печень.

Все растения семейства молочайные : акалифа, кротон, молочай, молочай прекраснейший (пуансеттия), ятрофа содержат токсичное вещество эуфорбин, который вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. При работе с молочайными необходимо особенно тщательно беречь глаза, так как млечный сок раздражает роговицу и может привести к временной или полной потере зрения. Попадая в рот, млечный сок очень сильно обжигает ротовую полость и горло, вызывает расстройство пищеварительной и нервной систем.

Представители семейства пасленовые : паслен (солянум или иерусалимская вишня), броваллия, брунфельзия, декоративный перец достаточно ядовиты. Красивые плоды перца и паслена представляют большую опасность для детей, которым обязательно захочется их попробовать. Брунфельзия содержит отравляющее вещество брунфельзамидин, вызывающее расстройство желудка, обильное слюноотделение, дрожь, вялость, кашель, припадки.

При контакте млечного сока фикусов с кожей у некоторых людей начинается воспаление, возникают экзема, дерматит. Попавший в воздух сок фикуса может вызвать аллергию и бронхиальную астму.

Малотоксичные растения

Употребление в пищу этих растений приводит к появлению таких неприятных явлений как расстройство пищеварительной системы, рвота, диарея, дрожь и слабость.

В группу малотоксичных растений входят содержащие ликорин и другие токсичные алкалоиды представители семейства амариллисовые : амариллис, гемантус, гименокаллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия, кринум, нерине, эухарис, и многие другие растения, в том числе алоэ, гардения, герань, драцена, каламондин, каланхоэ, кордилина, стрелиция, юкка.

К счастью, существует много комнатных растений, не представляющих опасности для здоровья, например, орхидеи, узамбарские фиалки, глоксинии и другие растения семейства геснериевых, различные виды суккулентов, гибискусы. Эти растения успешно составят основу домашней коллекции.

Уже несколько дней просыпаюсь с сильной головной болью. В чем же дело? Что изменилось? Гиацинт! Предвестник весны, он так радовал меня. Я купила его, когда бутон был еще небольшим и постепенно распускался, аромат усиливался, как и моя головная боль. Чудесный, замечательно пахнущий красавец белый гиацинт. А ведь его запах древние греки называли «просветляющим разум»!

Признан виновным и подлежит изгнанию на окно в ванную комнату.

В результате небольшого исследования составила список цветов, которые не нужно ставить в спальне. Да и в любом закрытом помещении их не должно быть слишком много. Не хочу пугать, но известны и смертельные случаи, спровоцированные ароматными букетами. Особенно актуально для астматиков и аллергиков. (Ну и для тех, кто не хочет ими стать). Сильные запахи могут спровоцировать приступ мигрени, повысить артериальное давление. Итак,

Тонкими чёрными штрихами показано, что нужно отрезать, чтобы "обезвредить" цветок.

Белые лилии, гиацинты, нарциссы : запах способен вызвать головную боль, приступ аллергии или бронхиальной астмы. Особенно белые лилии : запах вызывает головную боль, головокружение, ухудшение самочувствия. Их можно "обезвредить", срезав маникюрными ножничками кончик пестика и тычинки. Кстати, луковицы нарциссов высоко токсичны, вызывают судороги и смерть.
Сирень . Один из любимых сюжетов художников - букет сирени в вазе. Но её запах в сильной концентрации может вызвать головокружение и ухудшение самочувствия. Цветки содержат эфирное масло и глюкозид сирингин. Эфирное масло практически не используется в ароматерапии. Существует поверье, что пятилепестковый цветок приносит счастье, если найти его и съесть. Однако имейте ввиду - растение ядовито.
Черемуха . «Белой черемухи гроздья душистые» , которые «ночь напролет сводят с ума» вовсе не стоит приносить домой. Также не рекомендуется сажать черемуху вблизи окон вашего дома. Недаром отравляющий газ, применяемый в военных действиях, называется «черемуха». Цветы выделяют вещество, способеное вызвать головную боль и удушье.
Ландыш
: ядовитое растение в целом, запах может вызвать приступы аллергии, головную боль и тошноту. Особенно опасен для сердечников.
Красный мак
почти не пахнет. Травяной, с легкой горчинкой запах. Однако он вызывает сонливость. Настой мака самое древнее снотворное. В Древней Греции красный цветок - символ бога сна Гипноса и бога смерти Танатоса. В Европе с древних времен существует поверье, что заснувший в маковом поле может никогда не проснуться или сойти с ума.
«Сладко благоухание фиалки, чуден запах розы, горяч, как пряное вино, аромат гвоздики, ты же издаешь одуряющий запах, подобный водам реки Леты, уничтожающим воспоминания прожитой жизни». Б. Сигизмунд.
Есть мнение, что
"что цветочные запахи, в основном, безвредны. Просто, чтобы тем же маком нанюхаться до одурения, надо в жару наткнуться на огромное поле, где не будет ни одного порыва ветра. Подобное маловероятно, а потому не стоит из-за всего этого переживать."
Это ошибочное мнение. Для того, чтобы создать опасную концентрацию вещества достаточно просто принести букет в комнату без вентиляции.