Девясил дозировка. Девясил. Укрепление десен и зубов




Девясил – высокое растение (1,5-2 м) с ярко-желтыми цветками и продолговатыми листьями. Произрастает в основном в дикой природе – на опушках лесов, на берегах рек и озер, на лугах с достаточной влажностью.

В народной медицине растение зарекомендовало себя еще во времена Древнего Рима, Древней Греции и Тибета. С его целебной мощью соглашаются медики всей планеты. Сегодня мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания девясила и разберем ряд рецептов.

Вся сила в корне

Для приготовления целебных средств используют только корень девясила, а иногда и соцветия. Корневища, несмотря на горький вкус и резкий запах, являются самой ценной частью растения. На их основе делают всевозможные отвары, настои, настойки, мази и смеси. Заготавливают лечебное сырье обычно осенью, либо ранней весной, а затем сушат на сквозняке, в тени.

Целебный корень девясила имеет следующий химический состав:

  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • витамин E;
  • фолиевая кислота;
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • минералы: калий, кальций, железо, марганец, магний.
Отвар из корней растения принимают внутрь при сахарном диабете, сильном истощении, недугах дыхательной системы, болевых синдромах в желудке и груди.

Кроме корней девясила лечебные свойства демонстрируют и его цветки, которые применяют при борьбе с удушьем и истощением. В этих целях пьют горячий чай на основе высушенных соцветий.

Эфирное масло славится как эффективный глистогонный препарат.

Спиртовая настойка при приеме внутрь исцеляет заболевания сердца, желудка и кишечника, а при наружном применении – болезни суставов, позвоночника, снимает зубную боль, устраняет пяточные шпоры.

Девясиловая мазь действенно расправляется с ранами, ожогами, воспалениями и опухолями.

Лечебные достоинства

Трава девясил славится девятью полезными свойствами, которые, собственно, и дали имя растению:

  1. противовоспалительные;
  2. противомикробные;
  3. мочегонные;
  4. снижающие аппетит (для похудения);
  5. желчегонные;
  6. противоглистные;
  7. нормализующие обмен веществ;
  8. противоопухолевые;
  9. отхаркивающие.

Лечебное применение корня девясила практикуют при сахарном диабете, геморрое, гастрите, эпилепсии, гипертонии, головных болях и головокружении. Средства на его основе врачуют недуги почек, печени, дыхательной системы, мочевого и желчного пузыря, ревматизм, артрит, подагру, мочекаменную болезнь. Вдобавок ко всему растение устраняет сбои в менструальном цикле и исцеляет бесплодие.

Внимание! Отвары и настои девясила категорически запрещены женщинам в положении, так как обладают способностью прерывать беременность.

Приготовление средств на основе девясила

Отвары

Как заваривать девясил, чтобы сохранилась вся его целебная мощь? Для каждой группы заболеваний существует свой рецепт отвара и своя схема приема.

При кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, дерматит, микроспория) . Корни растения (100 г) залейте водой (1 л) и проварите на слабом пламени плиты 3-4 часа. Процеженный состав используйте для примочек, ванночек и обмываний.

Для снятия спазм желудка и кишечника, улучшения обмена веществ, при болезнях почек . Измельченные корневища девясила и сухие листья стевии (по 20 г) заварите стаканом кипятка и продержите на водяной бане около получаса. Остывший и процеженный отвар пейте в теплом состоянии по 30-50 г 2 раза в день до того, как приняться за еду.

Внимание! Девясиловый отвар следует хранить в холодильнике не дольше 2-х суток.

Широко применяют в народе девясил от кашля в качестве отхаркивающего средства . Рецепт рассчитан также на больных гастритом. Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) залейте водой (200 мл), продержите на медленном пламени 15 минут, а затем настаивайте 4 часа. Процеженное средство принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза на день за 30 минут до того, как сесть за стол.

При сильном кашле приготовьте холодный настой девясила: 1 ч. ложка перетертого корня на стакан воды. Средство следует настоять 12 часов, профильтровать и пить по 1 ст. ложке до 10 раз в день.

Настоятельно рекомендован девясил для мужчин при бесплодии . Отвар можно пить и женщинам со схожей проблемой. 2 ст. ложки растения залейте 2-мя стаканами кипятка и продержите на водяной бане около 15 минут. Готовое средство пейте до окончания светового дня через каждые 2 часа по 1 ст. ложке. За день вами должно быть принято не менее 4-х ст. ложек отвара. Длительность курса – 3 дня, перерыв – неделя, после которого лечение возобновляется.

При задержке месячных . Растертый в порошок корень девясила (1 ст. ложка) засыпьте в кипящую воду (250 мл) и продержите на водяной бане 15-20 минут. После чего доведите объем отвара до первоначального, добавив горячую воду. Настаивайте 3-4 часа. Остуженный и процеженный раствор принимайте по ¼ стакана дважды в день до прихода месячных.

Внимание! Девясил для месячных можно пить только на протяжении 14 дней, не больше.

Настои

При недугах желудочно-кишечного тракта с выделением слизи, геморрое, высоком артериальном давлении, поносах , а также как кровоочистительное и отхаркивающее средство. Высушенные и мелко порубленные корневища растения (1 ч. ложка) залейте холодной водой (250 мл) и настаивайте 7-8 часов. Процеженное снадобье пейте 4 раза в день по 50 г за 20 минут до того, как заняться едой.

От глистов . Применение девясила возможно также и в качестве глистогонного средства. Толченые корни (1 ч. ложка) залейте холодной водой (200 мл) и настаивайте 8 часов, поставив закрытую емкость в темное место. Готовый настой потребляйте по вышеописанной схеме.

Настойки

При язве желудка, гастрите, для поддержки ослабленного организма . Свежие корни растения (120 г) залейте красным вином (500 мл), проварите 10 минут, профильтруйте. Настойку пейте 2-3 раза на дню по 50 г до того, как сесть за обеденный стол.

Внимание! При выборе вина учитывайте стадию болезни: для больных используйте кагор, для выздоравливающих – портвейн.

При язвенном недуге 12-перстной кишки, зобе, нервных заболеваниях . Измельченные корневища (250 г) залейте водкой (500 мл) и настаивайте 14 дней, время от времени энергично взбалтывая бутыль. Готовое средство принимайте по 15-20 капель трижды на день. При язве – по 1 ст. ложке, заедая 2-3-мя ст. ложками свиного жира.

В виде настойки применение корня девясила рекомендовано при малярии . Для этого свежее, мелко порубленное сырье настаивайте на спирту, крепостью 96% в соотношении 1:5. Длительность настаивания – 14 дней. Средство принимайте трижды на день по 10 капель, разбавленных водой.

При болезнях сердца, простуде, высоком давлении . Высушенные корни залейте водкой в соотношении 1:10 и настаивайте в темном помещении 2 недели. Процедив, употребляйте по 15 капель 3 раза в день.

Для быстрого зачатия . Корни девясила, листья лопуха и одуванчика, взятые в равных долях (по 10 г) залейте 60%-ным спиртом (500 мл) и настаивайте 21 день, не забывая взбалтывать. Готовую настойку потребляйте дважды в день по 50 г.

Порошок

При язвенной болезни, гастрите, колите, холецистите, гипертонии, геморрое отлично помогает порошок из корневищ растения. Для этого девясил насыпьте на кончик ножа (1 г) и примите, запив водой. Проделывать такую процедуру следует 2 раза в день до того, как приняться за еду.

Мазь

Мазь девясила применяется при кожных заболеваниях. Готовить ее следует небольшими партиями, и хранить обязательно в холодильнике. Растертый в порошок корень (1 ст. ложка) смешайте с измельченным салом (4-5 ст. ложек) и варите на слабом пламени 15 минут. Процедите, пока состав не остыл. Готовую мазь наносите на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.

Для худеющих

Применяя девясил для похудения, вы убедитесь в его способности снижать аппетит. В отличие от других растений, он не сжигает жировые запасы, но прекрасно утоляет чувство голода, что очень полезно для людей, сидящих на диете.

Рецепт готовится так: 1/5 часть стакана заполните мелко порубленным корнем растения и залейте доверху холодной кипяченой водой. Желательно это делать на ночь. Настой следует пить по утрам по 0,5-1 стакану. Оставшееся на дне сырье опять залейте кипяченой водой с добавлением 2-х ч. ложек водки или коньяка. Настаивайте средство 8 часов, положив в холодильник. На утро выпейте.

На 3-й день приема заварите новую порцию девясила. А на 4-й – остатки сырья. И так до тех пор, пока не похудеете до нужной вам формы.

Внимание! При использовании девясила для похудения аппетит снижается уже на третий день.

Противопоказания

При лечении важно соблюдать установленную дозировку. Нарушение ее чревато отравлением, сильной слабостью, сбоями в работе сердца, а в некоторых случаях и коматозным состоянием.

Девясил имеет следующие противопоказания:

  • тяжелые недуги сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • атеросклероз;
  • патологии почек;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Но как бы то ни было, лечебные свойства девясила преобладают над негативными. Если вы будете соблюдать все правила приема и указанную дозировку, рецепты принесут здоровью только пользу.

Корень девясила концентрирует все полезные компоненты, содержащиеся в растении. В природе существует около 100 видов девясила. В лечебных целях используется трава высокий девясил. Это многолетнее растение с желтыми соцветиями 1.5 – 2 метра в высоту. Оно растет в местах повышенной влажности и цветет в июле – сентябре. Полезные качества делают его незаменимым компонентом при лечении многих недугов. В народе девясил считается источником 9 сил, которые сосредоточены в корне растения. Именно корень девясила считается самой полезной его частью. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания девясила для мужчин и женщин.

Состав девясила

В народной медицине для лечения заболеваний в домашних условиях используются все части травы: корень, листья и цветы. Наибольшее количество полезных элементов сосредоточено в корне растения, поэтому его начинают заготавливать еще ранней весной. Его лечебные свойства обусловлены биологически активным составом:

  • Инулин. Это природный полисахарид, который способствует нормализации липидного обмена, повышению сопротивляемости иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, усвоению витамином и микроэлементов, повышению функциональности кишечника.
  • Сапонин. Это гликозид, обладающий противовоспалительным свойством. Это вещество является незаменимым при регулировании водно-солевого обмена и баланса минералов.
  • Смола. Обладает бактерицидным и противомикробным эффектом.
  • Камедь. Является природным сорбентом, способствующим очищению организма от токсинов, снижению уровня холестерина и нормализует пищеварение.
  • Слизи. Проявляют обволакивающее действие, защищают, снимают воспаление и связывают токсины.
  • Бензойные кислоты. Обладают антисептическим и противогрибковым действием.
  • Алкалоид. Это природное обезболивающее, оказывающее спазмалитическое, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Эфирные масла. Это натуральный источник геленина, действующий как антисептик, анальгетик и бактерицидное средство.

Лекарственное растение девясил высокий (некоторые его называют девятисил – девять сил) – травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5 метров. Лечебные свойства девясила известны издавна, но из-за некоторых ярко выраженных свойств растение имеет некоторые противопоказания.

Целебную траву наши предки называли русским женьшенем. Воины всегда брали девясил в поход из-за его высоких заживляющих свойств. Перед выходом в поход всегда употребляли щепотку порошка целебного растения − это придавало им сил для дальнего перехода.

Девясилу приписывают магические свойства. Говорят, что он способен подарить долголетие и ясный ум до преклонных лет, убережёт от злых людей и сделает мысли ясными.

Девясил любит увлажнённую почву. Найти растение несложно в лесах, сосновых борах, на берегах рек, влажных лугах.

Девясил также выращивают в окультуренной среде.

Как заготовить и хранить

Заготавливают девясил осенью. Для заготовки подходят растения не моложе 3-летнего возраста.

Для лечебных целей заготавливают корневища вместе с корешками. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, промывают холодной водой, режут на куски не больше 20 сантиметров, затем разрезают их на несколько частей вдоль, провяливают сырьё на открытом воздухе три дня. После этого переносят в вентилируемые помещения, где разлаживают слоем не толще 4−5 см и оставляют сушиться. Можно сушить девясил в специальных сушилках. Температуре в них не должна превышать 40 градусов. Правильно высушенные корни при сгибании легко ломаются. Срок хранения высушенных корней не более 3 лет.

Химический состав корней


В корне девясила содержится эфирное масло, полисахарид инулин, смолы, лактоны, горькие и слизистые вещества, сапонины.

Инулин − это природный заменитель сахара. Из него получают фруктозу. В процентном соотношении в девясиле 44% инулина!

Лечебные свойства девясила высокого

В качестве лечебного растения девясил используют как в традиционной, так и народной медицине. Девясил используют как самостоятельное лечебное средство, также он входит в состав лекарственных сборов.

Девясил применяют для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей с выделением вязкой мокроты, при сухом кашле.

Благодаря слизистым веществам, девясил обладает прекрасным отхаркивающим свойством.

Девясил применяют при гастритах, заболеваниях жёлчного пузыря, печени, для лечения геморроя, сахарного диабета, ревматизма, при нерегулярных менструациях.

Девясил обладает прекрасными тонизирующими свойствами, положительно влияющими на состояние организма. Его применяют при головокружении, головных болях, высоком давлении, эпилепсии, спазмах сосудов, болях в сердце.

Лечение девясилом


Из корня девясила готовят водные настои, настойки на водке, отвары для применения внутрь и наружного использования.

Полезные свойства растения девясил проявляются в настое, который усиливает желчеотделение, обладает антимикробным и лёгким мочегонным действием.

Отвар корней применяют в качестве противогрибкового средства, им промывают плохо заживающие раны, используют для полосканий горла и ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.

  • Настой для лечения желудка и кишечника

Размельченные корневища девясила (чайная ложка) залейте 250гр охлаждённой кипятка и оставьте настаиваться на 10 часов, профильтруйте. Выпить настой в течение суток (небольшими порциями).

  • Настой для наружного применения при кожной сыпи.

Для лечения наружных проблем с кожей заваривать девясил очень просто: 100 г корней заварите литром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, профильтруйте. Применяйте при лечении кожных сыпей, сопровождающихся зудом в виде обмываний или примочек по несколько раз в день.

  • Отвар от кашля

Отхаркивающий отвар из 1 стол. ложки измельченного корня растения и стакана воды поможет при мучительном кашле. Отвар проварить на слабом огне 15 мин. Пить по 2 ст. ложки отвара каждые два часа.

  • Отвар при нерегулярных месячных, гормональном сбое

Столовую ложку мелко покрошенного корня девясила залить 300мл кипятка, проварить 5 мин., настоять в тёплом месте полчаса. Процедить, пить по 25 капель утром и вечером. По многочисленным отзывам женщин, которые вызывали месячные при задержке этим методом, результат всегда положительный.

Предупреждение: во время месячных приём отвара прекратить!

  • Настойка для лечения бесплодия (женского)

Мелко порезанный корень девясила сложить в банку до половины, залить водку до самого верха банки. Настаивать, пока в банке не появится осадок. Принимать по 2 ст. ложки утром и вечером за 10мин. до еды.


  • Польза отвара для мужчин

Для повышения активности сперматозоидов, исцеления от простатита применяют отвар девясила. 2,5 столовые ложки мелко порубленного корня залить 0,5 л кипятка и проварить 25 минут. Отвар пить слегка подогретым по 1 стол. ложке через 2 часа в течение дня.

  • Рецепт водочной настойки

Настойка девясила на водке сохраняет все целебные свойства свежего корня. Является хорошим противомикробным и отхаркивающим средством. Помогает при воспалительных заболеваниях, понижает сахар в крови.

Для настойки подойдут как свежие, так и высушенные корни девясила (30−40 гр). Залить корень 0,5 л водки и поставить настаиваться в тёмном месте на два дня (регулярно встряхивайте). Процедите. Пейте настойку перед едой по 25 капель.

  • Целебный бальзам

Применяют средство в качестве укрепляющего и профилактического в период простуды.

50 граммов свежего или высушенного корня прокипятить в литре воды в течение 20 минут, профильтровать, добавить 100граммов яблочного сока и 150 граммов сахара. Бальзам принимать по 3 ст. ложки 3 р. в день перед едой. Курс лечения − 30 дней.

  • Водный настой

При диарее, заболеваниях желудка и кишечника, гипертонии, для очищения кожи

1 ч. ложку измельчённого корня девясила залить остуженной кипячёной водой, настоять восемь часов, процедить. Пить 3 р. в день за 15 мин. до еды по 1⁄4 стакана.

  • Рецепт масла из корня девясила

Полезные свойства растения хорошо работают в целебном масле.

Масло помогает скорейшему заживлению ран, трофических язв.

100 граммов корней измельчить и залить литром качественного растительного масла. Выдержать на солнце 14 дней. Смазывать 2-3 раза в день.

  • Рецепт мази из девясила


Девясиловую мазь готовят маленькими порциями, так как она не подлежит долгому хранению. Готовить ее просто и быстро, можно по мере надобности.

1 ст ложку измельченного в порошок корневища растения смешивают с 4 ст ложками прокрученного в мясорубке свиного сала, ставят на медленный огонь, варят 15 минут и, пока варево горячее, его процеживают через несколько слоев марли. Переливают в удобную посуду, хранят в холодильнике.

Мазь применяют для лечения кожных заболеваний: псориаз, экзема, зуд, чесотка. Также она помогает от болей в суставах. Мазью смазывают пораженные места один раз в сутки до полного исцеления. Можно дополнить лечение обмыванием настоем для наружного применения, описанным выше.

  • Порошок от глистов и бактерий

3−4 раза в день за 10мин. до еды проглатывать порошок сухого корня (на кончике ножа). Можно порошок смешать с 0,5чайной лож. мёда. Принимать в течение месяца.

Корень девясила губительно действует на все виды глистов.

  • Чай из девясила

Столовую ложку корня залить 250гр. кипятка. Настоять 5 минут, добавить чайную ложку мёда. Пить для лечения кашля.

  • Иное применение девясила

Эфирное масло девясила используют в кулинарии для ароматизации выпечки.

Корень девясила в консервной промышленности применяют как пряность, иногда добавляют вместо имбиря.

  • Аптечные препараты

Корневище девясила высокого можно купить в аптеках как отхаркивающее средство.

Лекарственный препарат «Аллантон» вы также найдёте в аптеках, если ищете противовоспалительное и противоязвенное средство.

Противопоказания

Трава девясил, как и любое лекарственное средство, требует соблюдения строгих дозировок. Чтобы не нанести вред организму не следует принимать средства из девясила при:

  • острой форме заболеваний мочевыводящих путей;
  • тяжёлых заболеваниях сердца;
  • наступлении критических дней и других кровотечениях;
  • при беременности и кормлении грудью.

Соблюдайте дозировку при приёме средств из девясила. Делайте перерывы при длительном лечении. Учащённое сердцебиение, тошнота и диарея свидетельствуют о передозировке.

Девясил высокий – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, достигающее в высоту 1-1,5 метра. Известны и другие его названия – дивосил, оман, девятисил. На Руси считали, что растение имеет «девять волшебных сил» и способно исцелить девять болезней, отсюда и название. Славяне веками почитали его как прекрасное лечебное средство. Произрастает девясил на европейской части России, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири, в Поволжье, на Украине, в Беларуси и в Средней Азии. Встретить его можно среди кустарников по берегам озёр, рек, во влажных лугах и на опушках лиственных лесов. Рассмотрим подробнее как заготавливают девясил, лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины.

Девясил высокий имеет мясистое, толстое корневище (до 5-ти см) тёмно-бурого цвета снаружи и беловатого внутри с отходящими длинными (до 0,5 м) толстыми придаточными корнями. Стебель растения прямостоячий, листья цельные, очередные. Цветки девясила жёлтого цвета, собранные в немногочисленные крупные корзинки. Плоды представляют из себя четырёхгранные, продолговатые семянки длиной до 5 мм с летучкой, состоящей из беловатых мелкозазубренных волосков. Цветёт девясил с июля по сентябрь, созревает с августа по октябрь.

Заготовка лечебного сырья

В лечебных целях используют корни и корневища, которые заготавливают либо осенью от начала созревания плодов до первых заморозков, либо ранней весной после схода снега (март-апрель). При выкапывании корней делают лунку радиусом примерно 20 см и глубиной 30 см. Отряхивают сырьё от земли, промывают водой, удаляют остатки стеблей и тонкие корешки. Толстые корни и корневище режут продольно на кусочки толщиной 1-2 см и длиной до 15 см. В течение двух-трёх дней полученные полоски провяливают и сушат, разложив тонким слоем либо в сушилке при температуре не более 400С, либо на стеллажах в проветриваемом помещении. Хранятся просушенные корни до 3-х лет.

Девясил — лечебные свойства и противопоказания

В корнях и корневище растения обнаружено эфирное масло (до 3-х %), в состав которого входят смесь сесквитерпеновых лактонов и производные селинена. Кроме этого содержится до 45% инулина, инуленина и псевдоинулина, бензойная и уксусная кислоты, алкалоиды и сапонины.

Лекарственное сырьё имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства. Эфирные масла также придают девясилу противоглистные и антисептические свойства. В медицине растение применяется при таких заболеваниях как:

  • туберкулёз лёгких;
  • трахеит;
  • бронхит с обильным выделением слизи;
  • гастроэнтерит ;
  • неинфекционный понос;
  • коклюш;
  • удушье;
  • экзема ;
  • чесотка ;
  • грипп ;
  • ревматизм.

Кроме этого девясил высокий является одним из первых, так называемых «желудочных растений».

Девясил высокий в народной медицине

Кожный настой листьев. 1 столов. ложку листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение одного часа и процеживают. Настоем моют руки и другие участки кожи, поражённые трещинами и язвами.

Лёгочный настой. На 2 стакана кипячёной охлаждённой воды кладут 20 грамм сухих корней и настаивают 8 часов. Пьют 4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды при бронхите, воспалении лёгких, при трахеите и при простуде. В настой по желанию можно добавить варенье или мёд .

Желудочный настой. 2 столов. ложки сухих измельчённых корней заливают пол литром кипятка в термосе и настаивают 4 часа, после чего процеживают. Принимают трижды в день по 2 столов. ложки. Средство улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Людям с пониженной кислотностью и с воспалением желудка рекомендуется пить данный настой трижды в день по 100 мл.

Отвар девясила (рецепт 1). 1 столов. ложку корней заливают одним стаканом кипятка и варят на слабом огне четверть часа. Затем остужают и процеживают. Выпивают полученный отвар тёплым в течение всего дня понемногу через каждые 2 часа при кашле. Является отхаркивающим средством.

Отвар девясила (рецепт 2). 20 грамм сухих измельчённых корней заливают стаканом кипятка и варят 5 минут, после чего дают настояться в тёплом месте в течение 4-х часов и процеживают. При гастрите , колите, язве желудка, панкреатите, гипертонии и при заболеваниях лёгких пьют отвар трижды в день по 1 столов. ложке за полчаса до еды. При стоматите и ангине отваром полоскают рот. При артритах и ревматизме на больные суставы делают компрессы.

Настойка девясила. На 100 мл спирта (70 %) кладут 20 грамм корней и настаивают в тёплом месте 10 дней. Средство нужно ежедневно встряхивать, а в завершении процедить. Принимают трижды в день за 20 минут до еды по 20 капель при желудочных и лёгочных заболеваниях.

Сок девясила. Сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное средство применяют при бронхиальной астме и при кашле, а также для улучшения работы почек, печени и поджелудочной железы.

Мазь из девясила. Смешивают 1 столов. ложку перемолотых корней с 5-ю ложками свиного сала (несолёного), ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Затем в горячем состоянии процеживают через плотную ткань. Полученной мазью обрабатывают поражённые язвами места 1 раз в день. Хранится средство в холодильнике. Девясил является одним из составляющих препарата «Алантон», применяемого при лечении желудочных заболеваний.

Противопоказания

Девясил высокий, как и многие другие лекарственные растения, помимо лечебных свойств имеет и противопоказания. Поэтому использовать его можно только посоветовавшись с врачом. Передозировка приводит к появлению симптомов отравления. Средства на основе растения противопоказаны при беременности, а также при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Девясил высокий является многолетним растением семейства Астровых. Крупные желтые цветки, согласно древнегреческой легенде, появились на Земле в тех местах, куда упали слезы Елены Прекрасной, чье похищение Парисом послужило началом Троянской войны.

Лекарственное растение применяется для лечения многих заболеваний, в том числе женского и мужского бесплодия. Девясил встречается в диком виде на влажных участках вблизи водоемов, а также культивируется в садах и на огородах. Ареал произрастания довольно широк – охватывает большую часть Восточной Европы, Среднюю Азию, Крым, Алтай.

В лечебных целях используются корни и корневища, в которых содержатся эфирные масла, полисахариды, смолы сапонины, камедь и алкалоиды. В народе за девясилом закрепилось название Елениной травы.

Корень девясила - 10 полезных свойств

  1. Лечение заболеваний дыхательных путей

    Отвары девясила обладают противомикробным и отхаркивающим действием, что с успехом используется для избавления от кашля при простудах, ангинах, бронхитах и других подобных недомоганиях. Выведение мокроты из бронхов и легких способствует освобождению организма от скопившихся в слизи бактерий, а, значит, быстрому выздоровлению заболевшего человека.

  2. Усиление иммунной защиты

    Активные вещества, содержащиеся в структуре лекарственного растения, подавляют жизнедеятельность вирусов и болезнетворных микроорганизмов. Эфирное масло девясила, налитое в открытые емкости, расставляют в квартире, чтобы уберечь себя от заражения в период инфекционных эпидемий. С этой же целью можно заварить столовую ложку измельченного корня стаканом кипятка, пропарить 20 минут на водяной бане и принимать отвар трижды в день за час до еды, разделив на равные порции.

  3. Избавление от мужского бесплодия

    Отвары корня девясила помогают повысить активность сперматозоидов, что гарантирует успешное зачатие. Народные знахари рекомендуют мужчинам, желающим иметь наследника, принимать в течение 3–7 дней такое снадобье: залить 1 столовую ложку измельченного корня стаканом воды, подержать на медленном огне 15 минут. Затем жидкость остужают, процеживают через марлю и пьют по одному глотку каждые 2 часа.

  4. Улучшение женских репродуктивных функций

    Корень девясила укрепляет организм женщины, нормализует созревание яйцеклеток, препятствует наступлению самопроизвольных выкидышей. Дамам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием плода, нужно принимать отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Начало употребления лекарства лучше приурочить к последнему дню очередной менструации. Можно также сделать настойку из девясила, нарезанных листьев лопуха и одуванчика. Смешанное в равных пропорциях сырье в количестве двух столовых ложек заливают 0,5 л разведенного до 60 градусов спирта, выдерживают 3 недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. Принимать по 50 граммов утром и вечером. Чтобы снизить крепость, настойку перед употреблением разбавляют кипяченой водой с медом.

  5. Нормализация обмена веществ

    Настойки и отвары девясила оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, что служит ускорению метаболических процессов. При этом восстанавливается гормональный баланс, улучшается снабжение внутренних органов кислородом, происходит очищение от токсинов и шлаков.

  6. Мочегонный эффект

    Способность девясила выводить излишки жидкости из организма помогает устранять отечность, которой нередко страдают беременные женщины и люди с избыточной массой тела. Кроме того, мочегонные свойства целебного корня позволяют снять повышенную нагрузку с почек и успешно бороться с гипертонией.

  7. Оздоровление пищеварительной системы

    На протяжении столетий народные врачеватели использовали девясил для регуляции пищеварения, лучшего усвоения питательных веществ, избавления от глистных инвазий. Нормальная работа желудка и кишечника – залог хорошего здоровья всего организма. Поэтому это свойство девясила считается одним из самых важных.

  8. Освобождение организма от аллергенов

    Люди, склонные к проявлению аллергических реакций на пищевые продукты или внешние факторы окружающей среды, могут взять на вооружение такой рецепт:

    смешать в равных пропорциях измельченные корни девясила, алтея и солодки; залить 2 столовые ложки смеси прохладной кипяченой водой в герметичной емкости (например, в термосе); принимать настой по трети стакана в течение суток. Курс лечения 3 недели.

  9. Укрепление десен и зубов

    Благодаря антибактериальным и антисептическим характеристикам, корень девясила находит применение в стоматологической практике. Экстракты этого природного лекаря входят в состав зубных паст и жидкостей для ухода за полостью рта. В домашних условиях из порошка девясила в смеси с небольшим количеством воды готовят лечебное средство, которое нужно наносить на десны для профилактики и лечения пародонтоза.

  10. Устранение проблем с кожей

    Настойки корня девясила обладают вяжущим действием, хорошо тонизируют и подтягивают кожу. Используя девясил в качестве косметического ухаживающего средства, можно избавиться от морщин и возрастных пятен на лице. Скрабы с этим лекарственным растением способствуют очищению кожи всего тела от угревой сыпи, мази и отвары излечивают раны, ожоги, снимают воспаление, уменьшают кровоточивость геморроидальных узлов.

Применение корня девясила

Для приготовления лечебных средств с использованием девясила пригодно только качественное, правильно собранное сырье, без признаков гнили и плесени. В сухом прохладном месте высушенный корень девясила хранится до 3 лет без потери целебных качеств. Можно приобрести готовые лекарственные препараты или измельченный корень в аптечной упаковке.

Укрепление организма онкологических больных

Истереть 200 г девясила в порошок с помощью кофемолки, залить 0,5 кг меда, настоять в течение 24 часов и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При хронической пневмонии и туберкулезе

Перекрученный на мясорубке свежий корень девясила в количестве 2 стаканов залить 0,5 л водки, выдержать 9 дней в прохладном темном месте. Принимать за несколько минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Рекомендуемый курс 2–3 месяца. Этот же состав можно использовать для промывания кожных язв и ран.

Устранение кашля и хрипов в бронхах

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 20–30 минут, отвар процедить, долить водой до первоначального объема и принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний суставов и ревматизма

Смешать в равных пропорциях измельченный корень девясила и лопуха. Столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды, подержать на слабом огне 30 минут. Процеженный напиток нужно пить по половине стакана 3 раза в день незадолго до приема пищи.

Можно приготовить спиртовую настойку: 50 граммов корня залить 0,5 л семидесятипроцентного спирта, выдержать в темном месте 10 дней и принимать по 20 капель, растворенных в воде, за полчаса перед завтраком, обедом и ужином.

Общеукрепляющий напиток

Половину стакана кашицы из свежего корня девясила залить кагором или другим сладким вином, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить и употреблять по 20–30 граммов трижды в сутки перед едой.

Для избавления от кожных высыпаний

В 1 литр горячей воды всыпать 50 г высушенного девясила или 100 г протертого свежего корня. Потомить смесь на очень медленном огне 15 минут, процедить и использовать для наружного применения в виде холодных компрессов, примочек, протираний проблемных участков кожи. Можно также добавлять отвар в воду во время приема ванны.