Синдром титце последствия. От болезни ребер титце не так сложно излечиться. В чем же суть





Отличительные признаки спаржи и ареал распространения
Спаржа (лат. Asparagus) – многолетнее растение с одним или несколькими травянистыми прямостоящими тонкими зелеными стеблями, от которых под острыми углами отходят стебли.

Другие названия : спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

Листья треугольные, очень мелкие с небольшими пучками игловидных отростков в пазухах. В пору цветения, которое обычно бывает в июне, на ветках и стебле образуется по одному — два мелких колокольчатых цветка белого или желто-зеленого цвета. В начале сентября вызревают ярко-красные шаровидные плоды. Размножается спаржа посевом семян, но может дать побег и через оставшееся в земле корневище. Для произрастания предпочитает влажную почву заливных лугов, прибрежные речные территории, лесные опушки и кустарниковые заросли. Встречается повсеместно на большей части территории Российской Федерации, Казахстана, Украины, Беларуси и на Кавказе. Культурное выращивание спаржи производится для лекарственных целей и в небольших объемах может быть ее применение в качестве декоративного украшения. Сбор дикорастущей спаржи для промышленного использования нерентабелен и поэтому не организуется.

Полезные вещества в составе спаржи
В химический состав спаржи, определяющий ее полезные свойства, входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР и бета-каротин. Большой набор макро и микроэлементов. Углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал и сахариды. Корневище растения отличаются большим содержанием аспаргиновой кислоты (аспарагус), кумарина, стероидных сапонинов, аминокислот и каратиноидов. В молодых побегах повышенное содержание витаминов В1, В2 и С, а трава растения содержит еще и гликозид и кониферин. Из созревших плодов содержащих сахар, физамин и капсатин выделяют такое вещество, как жирное масло богатое витаминами.

Лечебные и полезные свойства спаржи
Благодаря насыщенности этого растения различными полезными веществами, оно обладает большим количеством важных лечебных свойств. Спаржа благотворно влияет сердечно сосудистую систему. Ее применение позволяет снижать артериальное давление, усиливать сокращения сердца, одновременно замедляя его ритм. Она является прекрасным мочегонным средством. Обладает успокаивающим и обезболивающим воздействием. Имеющийся в этом растении аспаргин улучшает работу печени и почек. Кроме того она активно способствует выведению таких вредных веществ, как хлориды, мочевина и фосфаты.

Медицинское применение спаржи
В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.

Несколько полезных рецептов отваров из спаржи

  • При ревматических болях или болях в суставах берут одну столовую ложку, измельченных до состояния порошка, побегов спаржи и заливают их водой комнатной температуры. Ставят на 20 минут для кипячения на водяной бане и после этого настаивают около часа, отцеживают и принимают по 50 мл при появлении боли.
  • Отвар, принимаемый при аритмии готовят из корня спаржи и сухих побегов. Для этого, одну столовую ложку измельченного корня заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят две минуты, а после этого в горячий отвар высыпают столовую ложку измельченных сухих побегов, укутывают в теплую ткань и дают настояться два часа. Пить такой отвар необходимо в течение месяца перед каждым приемом пищи.
  • Отвар из измельченных свежих побегов используют при атеросклерозе, гипертонии и отеках сердечного происхождения. Для приготовления отвара столовая ложка зеленых побегов спаржи заливается кипятком и выдерживается некоторое время на слабом огне, после этого необходимо дать отвару настояться на протяжении одного часа. В дальнейшем принимать по 50 мл за 20 минут до еды. Очень хорошее воздействие при таких проблемах оказывает сок выжатый их свежих молодых побегов. Его также нужно употреблять до еды но всего лишь по чайной ложке.

Спаржа - это многолетнее травянистое растение с широким лечебным спектром действия .

Стебель прямостоячий (один или несколько), зеленый, довольно тонкий, с отстоящими под острым углом ветвями.

Листья мелкие, чешуевидные, треугольные, со шпорцем при основании, в их пазухах сидят пучки мягких игловидных зеленых веточек.

Цветки по 1—2 на стебле и ветвях, с поникающими цветоножками, зеленовато-белые с желтовато-зелеными жилками, мелкие, колокольчатые, о шести долях.

Плод — шаровидная ярко-красная ягода. Цветет в июне. Плоды созревают в начале сентября.

Размножается семенами, возобновляется из корневища. Произрастает на заливных лугах и береговых обрывах.

Заготовки в основном возможны лишь в случае культивирования.

Спаржа, чьи ажурные веточки можно встретить в любом саду, между тем, чрезвычайно древнее культурное овощное растение, обладающее ценными целебными свойствами.

Это растение, которое встречается по всей России, Сибири, на Кавказе и Казахстане.

Она предпочитает расти на пойменных лугах, между кустарниками, на лесных опушках.

Спаржу выращивают в лекарственных и декоративных целях.

Полезные свойства спаржи

Спаржа обладает сильным мочегонным эффектом.

Спаржа снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени и усиливает сокращения сердца .

Благодаря своему многочисленному химическому составу спаржа обладает слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами .

Спаржу применяют в качестве хорошего противовоспалительного и кровоочистительного средства

В побегах спаржи содержится приличное количество аспарагина , поэтому спаржа улучшает работу почек.

Спаржей можно снять усталость .

Спаржа способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов.

Применение спаржи в медицине

В траве спаржи лекарственной содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая кислота, витамины В и С, каротин.

В научной медицине используется при почечных и сердечных заболеваниях.

Опытами установлено, что при введении в вену аспарагин и экстракт спаржи снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, усиливают сокращения, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез.

Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин.

Диуретическое действие связано с уменьшением реабсорбции в канальцах, причем фильтрация не нарушается.

Спаржу применяют также в виде настоя, который приготавливают следующим образом:

3 чайные ложки измельченных корневищ с корнями, а также молодые побеги и траву спаржи заливают стаканом кипятка, сосуд закрывают и укутывают на 2 часа, затем его содержимое процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа.

При почечных заболеваниях рекомендуется следующий сбор: трава буквицы 1 часть, корень щавеля курчавого или конского 1, листья крапивы двудомной 2, плоды шиповника (аптечного) 2, листья подорожника большого 2, корень спаржи 3, листья земляники лесной 3, трава хвоща полевого 5 частей.

При массивных отеках добавляют 1/2 части травы петрушки. Столовую ложку сбора заливают 1—3 стаканами кипятка. Сосуд закрывают и укутывают на 30 мин. Принимают за 10 мин до еды по 1 столовой ложке.

Находит применение при острых и хронических нефритах с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечной лоханки и мочевого пузыря.

Спаржа стимулирует иммунную систему организма, снимает спазм сосудов, уменьшает головную боль.

Спаржа омолаживает организм и делает его сильней.

Настой корневищ спаржи применяется при болях в суставах, заболеваниях кожи, почек и воспалениях мочевых путей и мочевого пузыря.

Спаржу применяют при неврозах, импотенции, атеросклерозе и тахикардии.

Спаржа повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при коклюше, сахарном диабете и ревматизме.

Настой корня спаржи при кашле. Для его приготовления берут 10-15 грамм корня спаржи и измельчают его в порошок. Заливают сырье стаканом кипятка и оставляют на полчаса настаиваться на водяной бане. После процеживания настой принимают трижды стакану.

Этот настой оказывает мочегонное и жаропонижающее действие.

Отвар спаржи .

Взяв побеги спаржи, их измельчают до состоянии порошка. Теперь берут 1 столовую ложку этого порошка и заливают стаканом воды. Ставим на водяную баню на 20 минут. Снимаем с водяной бани и настаиваем около 40 минут. Принимаем готовый отвар по 50 мл при ревматизме или болях в суставах.

Отвар спаржи при аритмии.

Его готовят следующим образом: берут 1 столовую ложку измельченного корня спаржи и заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь до кипения, и держат 2 минуты. Далее в горячее варево добавляют 2 чайные ложки сухой травы спаржи. Снимают с огня и укутывают в полотенце на 2 часа. Готовый отвар принимают по 2 столовые ложки трижды в день. Пить отвар нужно только за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Применение спаржи в народной медицине

В народной медицине отвар травы спаржи принимают при болях в сердце, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

. При малокровии, слабости , для профилактики и лечения простатита:

смешайте сок молодых побегов с морковным соком в соотношении 1:2 и принимайте смесь соков по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

. При гипертрофии предстательной железы

: 1 ст. л. измельченных свежих корневищ залейте 1 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. Этот же рецепт подходит для лечения воспаления и цирроза печени.

. При гипертонии, атеросклерозе, отеках сердечного происхождения :

1 ст. л. измельченных свежих побегов залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 5-7 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды (вместо настоя можно употреблять сок молодых побегов по 1 ч. л. 2-3 раза в день перед едой).

. При подагре :

3 ст. л. свежих молодых побегов залейте 1,5 ст. кипятка, держите на очень cлабом огне до тех пор, пока воды не останется 0,5 ст., процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 ч. л. сгущенного отвара 3 раза в день до еды (вместо настоя можно принимать сок по 2 ч. л. 3 раза вдень).

. При цистите, холецистите, желчнокаменной болезни:

2 ст. л. измельченных свежих побегов залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне полчаса, охладите, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 0,5 ст. отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Спаржа для суставов

Спаржа более известна как растение, широко используемое в кулинарии, особенно американской.

Поскольку в нашей стране она используется реже, для вас несколько рецептов приготовления различных блюд из этого богатого белками и витаминами растения, в принципе полезного для организма и способствующего лечению и профилактике множества заболеваний, особенно суставных.

Верхнюю часть и молодые побеги используют в приготовлении различных салатов, супов, как гарнир, консервируют на зиму, причем с зеленой спаржи кожицу не снимают, а белую перед приготовлением очищают от кожицы сверху вниз.

Из семян готовят напитки, которые ароматом напоминают горячий шоколад, плоды считаются заменителем кофе.

Для приготовления салата нарезанные стебли можно слегка протушить, добавив по вкусу специи и уксус, слить воду, заправить зеленью укропа и петрушки, добавить яйцо, масло или майонез и подавать на стол.

Можно разнообразить этот салат — например, сделать его с вареными морковью и корнями петрушки или консервированным зеленым горошком и кукурузой.

Консервированная спаржа:

стебли спаржи отварить в соленой воде, уложить головками вниз в простерилизованные банки, залить соленым отваром (на литр воды 100 г соли) и стерилизовать 2 раза по полчаса.

Выращивание спаржи

Спаржу обычно выращивают рассадой.

Рассаду можно высадить в гряды, а можно и в горшки - это зависит от желания человека.

Рассаду в гряды выращивают в конце мая месяца.

Для этого нужно высеять семена в открытый грунт. Спустя 3-4 недели появятся всходы.

Если хотите ускорить появление всходов спаржи, то достаточно замочить семена на 6 дней в теплой воде, которую каждый день меняют на новую.

Для поддержания правильной температуры емкость, в которой находятся семена, ставят на батарею.

После этого семена нужно положить на влажную тряпочку на 4-7 дней.

Тряпку нужно накрыть пакетом из целлофана - он не даст ей засохнуть. Замоченные семена взойдут спустя 2 недели, а вот семена, которые еще находились во влажной тряпке, взойдут быстрее - на 7 день.

Для рассады нужно подготовить гряды: в них вносят перепревший навоз или компост. Почву нужно перекопать и сделать рыхление.

Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от дружки. Семена заглубляют на 2 см в почву. Когда всходы появятся нужно сделать прореживание, оставив самые сильные растения.

На грядах рассада будет расти 1-2 сезона, потому что она медленно растет. За период роста рассады нужно постоянно поливать растение и вносить азотные удобрения.

В конце лета у растения должно развиться около 4 побегов и корневище. На зиму растение удобряют. В октябре у растения отмирает надземная часть, и после этого нужно засыпать посадку растения торфом.

Рассада, посаженная в горшки, дает более сильные и приспособленные к зиме растения.

Высаживать семена нужно также, как и в гряды, только посев производят в мае в небольшие горшки.

Семена высеивают аккуратно, чтобы не повредить проростки.

В горшки для рассады засыпают навоз, торф, песок или огородную смесь. Семена нужно поливать, постепенно закаливать.

Рассаду можно высадить в грунт в начале лета.

После сбора спаржи почву необходимо обработать. Для этого делают рыхление, полив и вносят комплексные удобрения.

А также в почву вносят торф или перегной.

Противопоказания спаржи

К применению спаржи не имеется противопоказаний, но про индивидуальную непереносимость не стоит забывать, так как она имеет место быть.

Латинское название Asparagus officinalis

Описание

Травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см.

Корневище мощное, горизонтальное с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами.

Стебель прямостоячий, сильно ветвистый.

Листья - рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев.

Растение двудомное.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатые, расположены по два в пазухах листьев.

Плод - шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода.

Цветет в мае - августе. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространена на всей европейской части России, на Кавказе в Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников.

Культивируют как овощ.

Химический состав

Молодые побеги содержат много белка, 25-60 мг/100 г витамина С и каротин.

Действующие вещества

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, Вь Ва и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная Применение

Пищевое применение

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3-4 мес их помещают, во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.

Лекарственное применение

Спаржа обладает сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, молодые побеги - весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50...60°С.

Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.
Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.
Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 ч на медленном огне. Принимают по 3-4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по /з /2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

АРИТМИЯ
При сильных сердцебиениях 1 столовую ложку измель-ченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты, положить в горячий отвар 1 - 2 чайные ложки сушеной травы спаржи и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 3 чайные ложки измельченных корневищ спаржи 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
ЦИСТИТ
Залить 20 г измельченных корней спаржи 1 стаканом во-ды, настоять. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.