Не есть на ночь польза. Почему не надо ужинать перед сном. Чем опасен «ночной дожор»




Почему вредно есть на ночь

Вы весь день работали, не успели нормально пообедать, на завтрак выпили чашку кофе, и вечером-то можно поужинать в свое удовольствие перед сном? Казалось бы, почему нет?

На деле оказывается, что плотный ужин перед сном оборачивается набранными килограммами, а сон на сытый и такой довольный желудок - не такой уж сладкий. Более того, прием пищи на ночь чреват развитием самых разных нарушений работы вашего организма. Например, развитием атеросклероза, ожирения, болезней желудочно-кишечного тракта и преждевременным старением организма.

Давайте разберемся, почему все таки вредно есть на ночь, а главное - убедимся в пользе, которую вы себе принесете, если не будете поддаваться этой пагубной привычке.

Почему вредно есть на ночь:

  • Регулярный прием пищи на ночь приводит к образованию лишнего веса, так как калории, поступающие перед сном, не расходуются, а накапливаются организмом, вследствие этого незаметно, но неизбежно набираются лишние килограммы.
  • Процессы пищеварения, аналогично всем процессам в нашем организме, во время сна замедляются. Таким образом, пища, съеденная на ночь, не переваривается, а остается в желудке до утра, вызывая процессы гниения и нарушение микрофлоры, что отрицательно сказывается и на вашем иммунитете.
  • Естественное восстановление организма ночью — ресурс, который заложен природой. Оно может проходить с пользой для здоровья только при относительно пустом желудке ночью. Дайте своему организму возможность полноценно отдохнуть и накопить энергию на предстоящий день.
  • Ученые утверждают, что сон на голодный желудок запускает процессы, предотвращающие старение. Это защитное свойство организма не работает днем из-за приема пищи и стрессов.
  • Вам будет сложно заснуть после еды, так как гормон мелатонин, вызывающий сон, не вырабатывается организмом на полный желудок. А сон после еды на ночь, как правило, беспокойный. Как следствие, вы не чувствуете себя отдохнувшим утром и ощущаете тяжесть в желудке.
  • Если вы страдаете язвенными болезнями желудка, то сон на голодный желудок не рекомендуется, утверждают врачи. Также он противопоказан детям: чем меньше ребенок, тем короче должен быть промежуток времени между ужином и отходом ко сну.

Как помочь себе справиться с вредной привычкой есть на ночь

  1. Прежде всего, задумайтесь о режиме питания в течение дня. Если приемы пищи распределены правильно, то на ужин, который должен быть не позже трех часов до сна, должно приходиться 20% дневного объема пищи.
  2. Если очень сильно хочется что-нибудь съесть перед сном, то отдайте предпочтение, например, стакану кефира, травяного чая или обычному яблоку, которое легко и без последствий усвоится организмом. Их на ночь есть точно не вредно. Жидкость вообще имеет свойство «обманывать» организм, вызывая ощущение «полного желудка» и, тем самым, препятствуя перееданию. Однако помните, что сладкие и газированные напитки также не принесут пользы: из-за большого содержания сахара они довольно калорийны.
  3. Помните, что между вечерним и утренним приемами пищи необходим перерыв 12 часов. Только так вы обеспечите полноценное восстановление организма.
  4. Не пропускайте приемы пищи днем, чтобы не приходилось «наверстывать» вечером. Калории, которые вы получили с пищей в первой половине дня, расходуются и активизируют обменные процессы; вечерние калории - путь к лишнему весу.
  5. Существует еще одна «хитрость», способная помочь не думать о еде перед сном: попробуйте почистить зубы сразу после ужина. Вполне возможно, сработает условный рефлекс, заложенный с детства: «После чистки зубов есть нельзя!»

Переход на новый режим питания потребует настойчивости и осознанности, ведь вы формируете пока не привычный для вас образ жизни. Ученые утверждают, что новые привычки формируются за 21 день, так что можно завести дневник, где вы будете записывать свои ощущения. Это поможет вам быть более сосредоточенными на цели и не нарушать движение к запланированным переменам. Попробуйте придумать себе занятия, отвлекающие от вредных мыслей о еде на ночь: сходите погулять перед сном, займитесь домашними делами, почитайте или примите ванну, которая хорошо расслабляет и располагает ко сну. По мере приобретения новых, здоровых привычек, чувство дискомфорта пройдет, и ваш организм отблагодарит вас здоровьем и бодростью.
______
Irina Inari «Почему вредно есть на ночь и как с этим справиться» специально для сайта Эко-жизнь.

В наш бурный век передовых технологий и сумасшедшего ритма жизни мы все так спешим, бежим, мчимся, летим, что практически уже забыли, что такое сесть и спокойно поесть. Пожертвовать завтраком ради лишних 10-15 минут сна или обедом из-за того, что «завал» на работе, стало в порядке вещей. Мы перебиваемся всухомятку бутербродами или обедаем наспех, на ходу (часто переедая при этом или съедая совсем не полезную для нас пищу).

Вечером же, вернувшись с работы, вымотанные за целый день, мы готовы «слона проглотить» и сметаем всё подряд из холодильника или с плиты, уверенные в том, что восполняем потраченные за день калории.

Уставшие и разморенные сытным ужином мы посидим некоторое время у телевизора (или компьютера) и отправимся спать, чтобы завтра с утра всё опять повторилось сначала. Стоп! Но разве вам не говорили заботливые мамы и бабушки, что есть на ночь вредно?

Мы сейчас не говорим о тех, кто ужинает на ночь из-за графика работы. Мы сейчас говорим о большинстве тех, кто ежедневно в будни ходит на работу (с 8 до 17 или с 9 до 18 - тут нет разницы) и, вернувшись обратно домой, остаток вечера проводит за кухонным столом, а то и с тарелкой у экрана телевизора.

Экскурс в биологию: что происходит после еды на ночь?

Все мы учились в школе и из курса общей биологии и анатомии знаем, что любой живой организм подчинён чередованию фаз - бодрствования и отдыха. Согласно биологическим часам мы, люди, днём бодрствуем, а ночью спим, восстанавливая свои жизненные силы. Вместе с нами спят и практически все наши органы.

Но что происходит, когда мы поужинали (а порой и пообедали, и позавтракали одновременно за весь суматошный день) незадолго до сна?

Органы, отвечающие за переваривание пищи, ночью не могут работать на полную мощь: вещества, необходимые для продвижения и переработки еды, просто не вырабатываются. Поэтому как бы ни старался наш организм заставить органы пищеварения «взяться за дело», но еда, съеденная на ночь, обречена на пассивное лежание в районе желудка и двенадцатиперстной кишки до утра.

В это время полный желудок «подпирает» диафрагму. Та, в свою очередь, давит на сердечную аорту, что приводит к сбою. Из-за неправильной работы аорты нарушается кровообращение брюшной полости и ног, а это обедняет их насыщение кислородом и полезными веществами.

Не дополучит свою дозу кислорода и мозг, так как в это время начинает действовать механизм прилива крови к желудку. Отсюда - ощущение сонливости и вялости по утрам.

За ночь съеденная, но не переработанная еда, естественно, уже «не первой свежести» - под действием выделившегося всё же желудочного сока и некоторого количества желчи она стала забродившей. И вся эта масса начинает перевариваться, перерабатываться, поставляя в кровь вместо витаминов «нечто» (а потом мы удивляемся отсутствию аппетита по утрам и тяжести в желудке, неприятному запаху изо рта и несвежему цвету лица).

Ещё одна проблема, возникающая с поздним ужином, - набор лишнего веса. Откуда он берётся? Опять же, это биология. Потребляемые нами с пищей углеводы перерабатываются печенью в энергию, которая необходима нашим мышцам и всем органам для нормального функционирования. Но ночью мы тратим значительно меньше энергии, чем днём. Поэтому нерастраченная глюкоза перерабатывается печенью в «запасы», трансформируясь в жир, который затем оседает не только на бёдрах и животе (до 70%), но и на остальных частях тела и на внутренних органах. Так начинается ожирение (65% людей, страдающих этим заболеванием, это любители поесть на ночь), а следом за ним появляются сахарный диабет, атеросклероз и различные гипертонические заболевания.

Из-за нарушения обмена веществ могут образовываться камни в желчном пузыре, отложение солей, что повлечёт за собой немало неприятных моментов и ощущений.

А ведь должно быть всё наоборот: во время сна организм расслабляется, и работа органов осуществляется за счёт расщепления внутренних резервов организма (жировых тканей), а при этом, согласно теории «больших биологических часов», растёт мышечная масса, вырабатывается мелатонин (обеспечивая нам хороший сон), и в целом организм омолаживается.

Можно ли есть на ночь?

Если вы внимательно прочли предыдущую главу, то теперь понимаете, что для переработки пищи нашему организму требуется время, и для этого ему необходимо минимум два-три часа. Значит, если вы ложитесь спать в 23-00, то поужинать должны не позднее, чем в 8 часов вечера. При этом не следует съедать 70-80% суточного рациона: на его переработку потребуется времени гораздо больше.

На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу, овощи, пить кефир или зелёный чай. Любителям нескольких перекусов («чайку попить») за вечер советуют не наполнять холодильник продуктами, которыми можно быстро перекусить, ведь ради перекуса не захочется лишний раз возиться с готовкой.

И ни в коем случае не ешьте у телевизора или за компьютером. Не стоит этого делать и за чтением книги или журнала (газеты, любимого блога или сайта). Мозг, увлечённый просмотром фильма, телешоу или компьютерной игрой, не сможет вовремя получить сигнал о том, что насыщение уже произошло, и переедание в этом случае вам просто гарантировано!

Ну, а тем, кто не в силах побороть свою вредную привычку - покушать перед сном, диетологи рекомендуют утолять чувство голода чашкой горячего зелёного чая: он принесёт больше пользы вашему организму, чем бутерброд.

Когда есть на ночь - полезно

И всё же, при всей очевидности вреда еды на ночь есть ряд показаний, когда на ночь есть не то что вредно, а нужно. Оказывается, не для всех поздний ужин будет вреден. Так, по утверждению специалистов, не должны ложиться спать голодными:

  • маленькие дети и молодёжь (к ним относятся все, кто ещё не достиг возраста 25 лет): растущему организму даже опасно ложиться спать голодным;
  • люди с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.

Казалось бы, в эту категорию должны были бы попасть и те, кто работает по ночам. Но им диетологи советуют придерживаться общих рекомендаций: последний приём пищи не позднее, чем за 2 часа до сна; промежуток между последним приёмом пищи и «завтраком» должен составлять 12 часов.

Итак, подведём итог: есть на ночь вредно!

Хотите до глубоких седин оставаться здоровыми и бодрыми? Всё в ваших руках!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Доброго времени суток, дорогие друзья!

В условиях XXI века у современных людей зачастую просто отсутствует время, чтобы уделить в течение дня 20–30 минут для обеда. Быстрые перекусы в заведениях формата «Бистро», а не полноценная трапеза в спокойной обстановке – вот основная проблема жителей развитых индустриальных центров.

Следствием такого образа жизни становится плотный ужин, которым мы утоляем чувство голода и восполняем затраченные энергетические запасы. Правда знакомая ситуации? ?

О вреде вечерней трапезы сказано уже довольно много, поэтому большинство из нас имеют общее представление о негативном воздействии переедания перед сном. Однако я решила систематизировать информацию, хаотично разбросанную на просторах «мировой паутины».

Можно ли кушать на ночь? Какие нас ждут последствия? Как отучиться от вредной привычки? Есть ли полезные продукты, которыми можно утолить чувство голода перед сном?

На эти и многие другие вопросы мы сегодня получим исчерпывающие ответы, с помощью которых сможем кардинально поменять свой рацион.

Ребята, есть на ночь действительно вредно – это общепризнанный факт . Если мы «набиваем» желудок перед сном, то в темное время суток нас обязательно «настигнет» тяжесть в животе. Под покровом ночи система ЖКТ «отдыхает», поэтому еда, не успевшая перевариться, начинает медленно разлагаться и гнить, оседая на стенках кишечника.

Основными следствиями вечернего «обжорства» становятся – ожирение и сбой в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшение кровообращения и памяти, снижение органов зрения и появление бессонницы.

Разве стоит столько усилий прикладывать днем в тренажерном зале, чтобы ночью все они оказались бесполезными? Предлагаю начать с полезных рекомендаций диетологов со стажем, которые помогут нам избавиться от вредной привычки:

  1. Прогуливайтесь перед сном не менее 60–90 минут, успокаивая нервную систему, настраиваясь на предстоящий отдых.
  2. Повесьте на дверцу холодильника мотивирующее фото. Возможно, это будет стройное, подтянутое тело кумира или наоборот, человек с визуально заметным заболеванием – ожирением.
  3. Перенаправьте свое чувство голода – примите ванну с ароматизированными маслами или займитесь медитацией .
  4. Не искушайте себя лишний раз видом высококалорийных, вредных для здоровья, но аппетитных продуктов.
  5. Вечернему приему пищи предпочтите стакан молока с медом или травяной чай.
  6. На дороге к холодильнику обязательно должно присутствовать зеркало. Продолжаем свой путь или уже пора остановиться? ?
  7. Чем раньше мы легли спать, тем меньше мы успели съесть – незамысловатая формула успеха.

Благодаря 7 простым советам квалифицированных диетологов, мы сможем «замотивировать» свое подсознание, изменить будничный образ жизни и избавиться от вредной привычки – кушать на ночь. Теперь нам необходимо выявить список самых вредных продуктов, которые могут «испортить» фигуру и негативно сказаться на здоровье.

Интересный эксперимент: «Ученые из США провели безобидные опыты на мышах, во время которых ежедневно кормили две группы грызунов жирной едой в разное время суток – естественно, все «добровольцы» поправились. Мыши, кушавшие вредную пищу с утра, потолстели на 20%, а вечерние «обжоры» увеличились в объемах на 50% от собственной массы».

Меняем свой вечерний рацион: список вредных продуктов с высоким гликемическим индексом

Для того чтобы не навредить собственному организму, мы должны обязательно узнать «врага в лицо». Согласны, друзья? Представляю вашему вниманию наиболее вредные продукты с высоким гликемическим индексом, от которых необходимо отказаться на ужин:

  • Снеки, чипсы и сухарики.
  • Жирная пища, приготовленная с добавлением рафинированного масла.
  • Свинина или рыба с красным мясом.
  • Кондитерские изделия.
  • Газированные напитки с добавлением красителей.
  • Кофеин.
  • Алкоголь и табак.
  • Шоколад.

В каждой из представленных выше категорий продуктов присутствуют пищевые волокна, трудноусваиваемые системой желудочно-кишечного тракта.

Например, в шоколаде содержится много серотонина – гормона «счастья», способствующего мозговой деятельности. Пить алкоголь запрещается категорически, ведь именно спиртные изделия зачастую становятся причиной ожирения в обществе XXI века.

Ребята, более подробно ознакомиться со списком вредных продуктов и узнать здоровые аналоги такой пищи вы можете в этой статье .

Под строгим запретом: «Друзья, гастрономическое эмбарго мы накладываем на всю высококалорийную еду – более 150 ккал на 100 граммов продукта. Такая пища будет усваиваться пищеварительным трактом не менее 3–4 часов».

Выбираем для вечерней трапезы полезную еду: топ-15 быстроусваиваемых продуктов

  • Отварные овощи (морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, болгарский перец или баклажан).
  • Кисломолочные продукты (кефир, яйца, молоко, творог или сыр с содержанием жирности не более 2,5%).
  • Постное мясо (крольчатина или отварная говядина без прожилок).
  • Морская рыба (сибас, дорадо, палтус, белый окунь или черная треска).
  • Филейная часть птицы (куриная грудка или индейка).
  • Морепродукты (кальмар или осьминог).
  • Орехи (миндаль, арахис, фундук, грецкие или кедровые).
  • Фрукты (бананы, яблоки, груши, киви, хурма, дыни, абрикосы или персики).
  • Злаковые культуры (рис или овсяная каша).
  • Ягоды (малина, черника, черешня, ежевика или вишня).
  • Выпечка (хлеб из муки темного помола с отрубями или злаками).
  • Сладости (мед).
  • Травяные чаи (зеленый, ромашковый, с мятой, чабрецом или имбирем).
  • Бутилированная вода (с пользой очищенной воды вы можете ознакомиться, прочитав эту статью).
  • Свежевыжатые соки из фруктов.

А вот Владимир Молодов , напротив, рекомендует употреблять исключительно белковую пищу.

Друзья, помните, что полезные продукты, съеденные перед сном – это только временная альтернатива вредной пище. Избавляться от этой привычки нужно в любом случае , выработайте в своем режиме за правило – кушать не меньше, чем за 3 часа до отдыха. Подтянутое тело, стройная фигура и прекрасная работа ЖКТ – результат не заставит себя ждать! ?

Актуальный совет от Start-health: «Кушать перед сном – это не рациональное решение при похудении, но выбирая полезную пищу, мы хотя бы не поправимся. Главным критерием для выбора продуктов, употребляемых незадолго до отдыха, должен стать низкий гликемический индекс пищи – гарантия быстрого усваивания организмом съеденного блюда».

Полезной еды, которая не навредит нашей фигуре в ночное время суток, довольно много – здесь не поспорить. Однако не забывайте, что порции должны быть не большими, позволяющими утолить чувство голода, но не наесться. Ложиться спать с полным желудком здоровой пищи – это равноценно синдрому ночного переедания, о котором вы можете .

Организм просто не успевает переварить такое количество продуктов, поступивших в пищеварительный тракт перед сном. От вредной привычки нужно отказываться в любом случае, а здоровая еда должна просто на некоторое время стать полезной альтернативой.

Если у вас есть ценная информация, основанная на личном опыте, которая сможет дополнить мой материал, то обязательно оставьте свой комментарий к этой статье. Менять себя и свой образ жизни – это очень трудоемкий процесс, требующий много усилий, а вместе преодолевать психологические барьеры и физические преграды намного проще. ?

Всем пока-пока! ?

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Миф о том, что нельзя есть на ночь имеет понятное происхождение: ночью мы не можем контролировать свой организм, и как только засыпаем с полным от третьего ужина ЖКТ, как его содержимое (без вашего-то личного контроля!) начинает вам вредить, наглым образом откладываясь в виде жира или лежит и портится прямо внутри нас, потому что ночью кишечник же не работает, темно же.

«12 перстная» кишка и SEO-вредители

Интернет наполнен текстами, запрещающими людям есть на ночь. В них вы не найдете ссылки на научные исследования, зато там есть, где развернуться фантазии авторов.

Вот пример типичного вредительского текста (с сайта samosoverhenstvovanie.ru. орфография и транскрипция адреса сайта сохранены): «как я уже говорил еда ночью просто нормально не перевариться, так как 12-перстная кишка во время сна также находится в сонном, вялом состоянии. Но желудок то работает, наполняя её едой, в результате чего она сильно растягивается, и желудочный сок с трудом проникает в эту массу, которая лежит в 12 перстной кишке до самого утра. А еще хуже того, желчь из желчного пузыря, часто совсем не может пробиться через этот затор, и остается до утра загустевать в желчном пузыре, в последствии образуя камни и воспаления, в результате чего естественно требуются операции для их удаления».

А вот немного пурги с сайта your-diet.ru: «Если вы поели на ночь и легли спать, мышцы не могут перерабатывать сахар и глюкоза попадает в печень, где под воздействием ферментов превращается в жир «.

Да в общем вы сами можете убедиться в любого сайта, появляющегося после запроса в поисковике «Почему нельзя есть на ночь».

Надо ли добавлять, что нет ни единой ссылки на исследования. Любопытно, как бьет ключом по головам бедных читателей фантазия подобных SEO-райтеров, цель которых — продвинуть поисковые ссылки внутри текста. Но хватит о юморе, давайте обратимся к специалистам и науке.

Почему можно есть на ночь. Научный подход

Обратимся к науке. В этом нам поможет Дмитрий Пикуль (ЖЖ-юзер znatok-ne , мы уже публиковали его научное обоснование ).

Общий смысл из обоих обзорах научных исследований такой: да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь-либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна .

Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.

В среднем наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока . И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин подавляет высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.

Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время, чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно вечером или днем) появляется сонливость, это, в том числе, может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.

Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению .

А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо .

И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона . Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью .

1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67-77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806.

2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. . Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9.