Чем можно заразиться от грязных рук. Болезни грязных рук




Летний зной приносит нам немало неприятностей и болезней. Среди них - опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Наиболее интенсивный сезонный рост заболеваемости приходится на июль - начало августа. Но иногда, в зависимости от климатических условий - и на первую половину сентября. Кишечные инфекции - большая группа болезней, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. В результате их попадания в организм в одном или нескольких отделах желудочно-кишечного тракта начинается воспалительный процесс. А жара - самая благоприятная пора для размножения болезнетворных микроорганизмов. Чаще других летом встречаются дезинтерия, сальмонеллез и др.

Откуда они берутся?

При всех инфекционных кишечных заболеваниях бактерии проникают в организм человека через рот. Факторами передачи заразного начала могут быть разнообразные предметы внешней среды, загрязненные испражнениями больного, а именно-дверные ручки, игрушки, книги, а также пищевые продукты и вода. Источником инфекции при заболевании является человек и домашние животные. Восприимчивость кишечным инфекциям довольно высокая во всех возрастных группах, особенно к этим заболеваниям чувствительны дети. Кишечные инфекции регистрируются круглогодично, но особенно подъем заболеваний отмечается в летне-осенний период. Это связано с обилием овощей и фруктов и созданием благоприятного температурного фактора для возбудителей. Заразиться различными инфекциями можно от разных источников. Все кишечные инфекции можно назвать болезнями грязных рук, потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду). В то же время летом чаще заражаются через воду, продукты, "обжитые" болезнетворными микробами. Например, дезинтерия может начаться, если выпить сырой воды, сырого (некипяченого) молока или поесть продуктов из него, а также немытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками Е, coli), чаще всего начинается из-за некачественных кисломолочных смесей - кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к возникновению такой болезни, как пищевая токсикоинфекция.

Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Бывает и так, что носителями сальмонелл становятся домашние животные, птицы или грызуны. Виновник развития бактериоза "живет" в парном козьем молоке (микроб погибает, только если его прокипятить), сальмонеллы одной из групп - в кишечнике кур и их яйцах. Инфекцию разносят грызуны, "прогулявшиеся" по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. Во всех этих случаях бактерии попадают в том случае, если люди бывают небрежны в обработке и хранении этих продуктов. Заболеть можно и, попив сырой зараженной воды или искупавшись в водоеме сомнительной чистоты. Во время сильной жары через воду могут распространяться и куда более опасные кишечные инфекции: холера и брюшной тиф.

Как проявляются?

Для развития заболевания необходимо, чтобы бактерии попали в организм человека и от момента заражения до возникновения заболевания прошло от нескольких часов до 7 дней.

При кишечных инфекциях отмечается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта больного, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота и расстройство стула. Кроме того, имеется еще категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные и с профилактической целью, но в то же время эта категория лиц имеет большое значение как источник заражения окружающих.

Осторожно, забытая холера вновь напомнила о себе!

В Украине в прошлом году сложилась крайне неблагополучная ситуация по холере. Возбудитель холеры - холерный вибрион, может сохраняться на пищевых продуктах, в воде - от нескольких дней до 1,5 месяцев. От момента заражения до первых проявлений болезни проходит от нескольких часов до 5 дней. Возбудитель холеры проникает в пищеварительный тракт человека с зараженной водой или пищевыми продуктами. Заболевание начинается остро с поноса, больной отмечает урчание и неприятные ощущения в пупочной области. Выраженных болей в животе и лихорадки не бывает. Может отмечаться рвота. Опасность холеры в развитии резкого и быстрого обезвоживания, смерть в тяжелых случаях может наступить через несколько часов. Самолечение недопустимо, больной с подозрением на холеру должен быть госпитализирован в стационар, где ему назначат квалифицированное лечение.


Что делать?

Лечение больных ОКИ предусматривает: введение лекарственных препаратов, направленных на уничтожение возбудителя болезни (антибиотики, сульфаниламиды); назначение препаратов, повышающих сопротивление организма и предупреждающих осложнение и рецидивы. Для предотвращения заражения окружающих должна быть проведена своевременная изоляция больного. Ранняя госпитализация способствует своевременному лечению, что благоприятствует течению болезни и предупреждает развитие осложнений. Самолечение при острых кишечных инфекциях недопустимо, только врач может назначить правильное лечение. Не следует проводить самостоятельного лечения, ибо внешне выздоровевший человек, лечившийся без медицинской помощи, как правило, остается на долгий срок источником инфекции для окружающих. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс дальнейшего распространения инфекции. В профилактике кишечных инфекций исключительное значение имеет высокий культурный уровень и гигиенические навыки людей. Особое значение имеют мероприятия, направленные на устранение пищевого и водного факторов передачи инфекции.

Меры профилактики острых кишечных инфекций.

Чтобы не допустить заболевания инфекции необходимо:

  • воду пить только кипяченую;
  • варить, жарить и тушить - любая тепловая обработка в пределах 100 градусов убивает основную массу кишечных возбудителей;
  • избегать употребления мясных, рыбных и овощных консервов сомнительного качества (проверяйте дату изготовления на консервных банках);
  • в летний период воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленном на свежих яйцах;
  • мыть руки перед едой (звучит банально, но многие об этом забывают, поехав на шашлыки);
  • тщательно промывать фрукты, овощи, зелень (зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе)
  • салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайть предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверяться в сроке годности.

Если больной рядом...

Соблюдайте меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера). Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезсредством.

Родителям на заметку:

  • Пищу ребенку готовьте перед каждым кормлением.
  • Остаток недоеденного продукта ни в коем случае не сливайте обратно в бутылочку с молоком, кефиром и т.д., т.к. этим вы загрязните основную массу продукта
  • Храните детскую пищу в холодильнике не более 24 часов с момента приготовления.
  • Категорически запрещается многократный подогрев одной и той же порции детского питания, если ребенок его не съел.
  • При покупке молочных продуктов и смесей обращайте внимание на сроки изготовления.

Как и чем лечить, что кушать и пить - подскажет врач.

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Однако, по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае. Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков с интервалом 10-15 минут. Вообще обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а, наоборот, полезно ее вызвать. Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника (клизмы). Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20-25 градусов). После процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению. Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь, предпочтительно в порошке, "Сорбекс", "Смекта", "Полифепан". Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник.

Помните! Для успешного лечения инфекции важно соблюдать последовательность, точность и дозировку при применении лечебных процедур и медикаментов. Лучше всего обратиться к опытному врачу за советом.

Когда у ребенка грязное лицо и руки, а под ногтями просто залежи земли, это производит отталкивающее впечатление. Самый симпатичный человек в чумазом виде покажется некрасивым. Но главное, что грязь не только некрасивая, но и опасная! Вместе с частицами земли и пыли на нашей коже скапливаются микробы. Почесал грязной рукой глаз — и вот, пожалуйста, глаз покраснел, начал болеть и слезиться. Врач говорит — «конъюнктивит». Поковырял грязным пальцем нос — на носу вырос красный рог с белой головой — фурункул. И нужно делать компрессы, ходить на прогревания. А уж если грязные руки забрались в рот или схватили чистое яблоко — беду нужно ждать не сегодня, так завтра.

Иногда ребенок , выходя из туалета, видит, что на руках грязи нет. И он спокойно отправляется за стол или играть. Но, ведь бактерии очень маленькие, их нельзя увидеть без микроскопа. Поэтому после туалета всегда нужно мыть руки. Микробы с грязных рук могут в лучшем случае вызвать расстройство желудка и кишечника с болями в животе и поносом на пару дней. Но можно подхватить и более серьезную инфекцию. Такую неприятную болезнь, как дизентерия, врачи так и называют «болезнью грязных рук».

Известный польский поэт Юлиан Тувим написал «Письмо ко всем детям по одному очень важному делу». В этом письме есть такие строчки:

«Нужно мыться непременно Утром, вечером и днем — Перед каждою едою, После сна и перед сном!»

И, конечно, после туалета, и после еды, если запачкаешь руки в липком или жирном, и просто после прогулки. Сколько же это получается? После сна и перед сном -2 раза, после улицы — 2-3 раза, перед едой 3-4 раза, после туалета — раз 5. Ну, еще пару разиков на всякий случай. Получается, не больше 16 раз в день. Какая малость! Но эта малость позволит сохранить здоровье !

Через грязные руки , руки загрязненные болезнетворными микробами , можно заразиться холерой, брюшным тифом, дизентерией, и многими другими инфекционными заболеваниями.

Самое противное, что через грязные руки можно не только заразиться самому, но и заразить любого другого человека, к примеру на работе или в семье. Загрязненными руками болезнетворные бактерии вносятся в пищевые продукты, воду, овощи фрукты, ягоды, на разные предметы домашнего обихода, вещи, детские игрушки.

Нездоровой часто заражает здорового, но принципиально знать, что встречаются здоровые люди, от которых также можно заразиться брюшным тифом, паратифами, дизентерией и иными инфекциями. Таковых людей именуют бактерионосителями. Сами не болея, они выделяют в окружающую среду возбудителей кишечных инфекций, загрязняя вокруг себя воду, пищевые продукты.

Один бактероноситель способен заразить много людей. В бывшем СССР санитарное законодательство предусматривало обязательное периодическое обследование работников отраслей, имеющих отношение к приготовлению еды, производству и(или) продаже пищевых продуктов. На сегодняшний день это законодательство мало изменилось в странах СНГ, но появление массы частных заведений общественного питания и частных производств продуктов питания отличаются массовыми нарушениями норм санитарии. Кроме частных случаев отравления продуктами питания, бывают и случаи массового отравления в престижных ресторанах, на свадьбах и вечеринках. Общеизвестная коррупция в сфере санитарии только способствует появлению таких случаев.

Для того, чтобы как-то подправить положение, производители продуктов питания пичкают их всевозможными консервантами, которые до определенной степени тормозят развитие в них болезнетворных микроорганизмов, но при этом наносят иногда непоправимый вред человеку.

Обыкновенный творог при этом превращается в безвкусную пасту, сливочное масло в простой набор жиров и консервантов теряя свой натуральный вкус, старая добрая «докторская колбаса» превращается в пищевой продукт похожий на сырую резину, только другого цвета и без единого грамма мяса, но зато с кучей всевозможных консервантов. Через несколько дней, даже в холодильнике, такая колбаса покрывается непонятной липкой слизью и приобретает странный несъедобный запах.

Но это так, небольшое отступление от поднятой темы. Конечно-же не стоит слишком увлекаться чистотой рук, мыть их по каждому поводу и без повода, но есть моменты когда мытье рук с мылом должно быть обязательным . Это перед едой, после каждого пользования уборной, после прихода в дом с работы или прогулки, после игры с домашними животными.





Если сделать анализ состава поверхности поручней эскалатора, например, на станции московского метро «Комсомольская», где выход к трем вокзалам, то можно за раз изучить почти пол-учебника микробиологии, говорят эпидемиологи. Настолько широко представлены на поручнях метро разнообразные болезнетворные инфекции и бактерии. Именно поэтому для всех людей – передвигаетесь ли вы на метро, на собственном автомобиле или просто вышли прогуляться до ближайшего магазина – должно быть незыблемым правило «мыть руки!»
. О том, какие болезней через грязные, немытые руки «приходят» в наш организм, и насколько просто их избежать, расскажем в следующей статье.

Мытье рук – не просто привычка, это способ уберечься от многих инфекционных болезней, через грязные руки приходящих проще и скорее всего.

В наше время трудно найти человека, который бы не знал, что нужно соблюдать правила гигиены: чистить зубы, поддерживать порядок там, где живешь и, конечно, мыть руки. Все это стало для нас привычным, и мы часто даже не задумываемся о том, что будет, если этого не делать. Но привычка мыть руки очень важна, она спасает нас от многих опасных болезней.

Зачем мыть руки?

Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета – не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках.

Руки – наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Прикасаясь к этим загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки.

Какие болезни можно «словить» через немытые руки?

Через немытые руки можно подхватить следующие инфекционные заболевания:
холера
брюшной тиф
гепатит А
дизентерия
грипп и другие ОРВИ
сальмонеллез
болезни, вызванные глистами

Возбудители этих и многих других болезней попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или «тащим» не мытые руки в рот, и тем самым открываем доступ инфекции в организм.

Конечно, при крепкой, оперативно работающей, иммунной системе подобные проникновения вражеских лазутчиков должны быть нейтрализованы. Но если иммунитет ослаблен, то мы рискуем «заполучить» одну из болезней грязных рук.


Кишечные инфекции

Кишечные инфекции очень часто попадают в организм через грязные руки. Их частота особенно возрастает летом, когда температура воздуха способствует активации болезнетворных микроорганизмов. Признаки кишечных инфекций – тошнота, рвота, понос.

Кишечные инфекции могут быть разными по агрессивности и способны приводить к опасным последствиям: обезвоживанию, резкому повышению температуры, и могут даже представлять угрозу жизни.

Острые респираторные инфекции

В сезон простудных заболеваний частое мытье рук является одним из главных средств, чтобы не допустить болезнетворные микробы в организм. Этот метод действенен и для бактерий, и для вирусов. Регулярное мытье рук в несколько раз снижает вероятность заразиться ОРВИ.

ОРВИ и известный нам всем представитель этого класса болезней грипп особенно опасны своими осложнениями, среди которых воспаление легких, отит, менингит.

Гепатит А

Вирус гепатита А тоже можно подхватить через загрязненные руки. Способ передачи этого заболевания фекально-оральный . То есть немытые после туалета руки или загрязненная пища открывают доступ инфекции в организм. Затем с кровью вирус попадает в печень и разрушает ее клетки – гепатоциты.

Это серьезное заболевание, которое нарушает работу печени и требует долгого лечения. Гепатит может протекать тяжело и привести к необратимым нарушениям в печени.

Глисты

Погладил животное, в котором живут глисты, а потом забыл помыть руки – это очень частый способ попадания глистов в организм человека. Самые распространенные глисты, которые попадают в нас таким путем: острицы и аскариды. Они способны доставить нам массу неприятностей в виде тошноты, слабости, головных болей. Личинки могут попасть в легкие, мышцы, глаза и осесть там. Может развиться непроходимость кишечника, появиться аллергия, а также возникнуть другие грозные проявления появления в организме «квартирантов».

От всех этих опасных болезней нас спасает простая процедура – мытье рук. Избежать болезней грязных рук можно с помощью применения универсального средства – мыла. Это дезинфицирующее средство удаляет до 99% осевших там вирусов и бактерий.


Когда мыть руки?

Мойте руки после посещения туалета.
Обязательно мойте руки перед едой
Мойте руки, придя домой
Мойте руки по пришествии на работу

Технология мытья рук

Не стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и на руках останется слишком много микробов. По технологии нужно несколько раз тщательно намылить руки мылом, а затем смыть его под проточной теплой водой. Только так мы сможем удалить с рук болезнетворные микроорганизмы.

Психологические эффекты

Мытье рук обладает не только «дезинфицирующим действием», но и помогает с точки зрения психологии. Ученые выяснили, что мытье рук помогает избавиться от неприятных воспоминаний и может снять напряжение после принятия серьезного решения. Этим открытием можно пользоваться, чтобы снять усталость и немного расслабиться. Правда увлекать таким «психологическим» мытьем рук наверно все-таки не стоит, иначе есть риск превратиться в параноика, которому будет необходимо «для успокоения» мыть руки каждый час.

Мойте руки по мере необходимости, это поможет избежать целого ряда неприятностей и сохранить здоровье!

Мытье рук - не просто привычка, это способ уберечься от многих инфекционных болезней.

Трудно найти человека, который бы не знал, что нужно соблюдать правила гигиены: чистить зубы, поддерживать порядок там, где живешь и, конечно, мыть руки. Все это стало для нас привычным, и мы часто даже не задумываемся о том, что будет, если этого не делать. Но привычка мыть руки очень важна, она спасает нас от многих опасных болезней.

МЫТЬ РУКИ

Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета - не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках.

Руки - наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Прикасаясь к этим загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЕСЛИ НЕ МЫТЬ РУКИ?

Очень многие инфекционные заболевания можно подхватить через немытые руки. Среди них:

  • холера
  • брюшной тиф
  • гепатит А
  • дизентерия
  • грипп и другие ОРВИ
  • сальмонеллез
  • болезни, вызванные глистами

Возбудители этих и многих других болезней попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или подносим немытые руки ко рту, и тем самым открываем доступ инфекции в организм.

Конечно, при крепкой, оперативно работающей, иммунной системе подобные проникновения вражеских лазутчиков должны быть нейтрализованы. Но если иммунитет ослаблен, то мы рискуем «заполучить» одну из болезней грязных рук.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Кишечные инфекции очень часто попадают в организм через грязные руки. Их частота особенно возрастает летом, когда температура воздуха способствует активации болезнетворных микроорганизмов. Признаки кишечных инфекций - тошнота, рвота, понос.

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ
В сезон простудных заболеваний частое мытье рук является одним из главных средств, чтобы не допустить болезнетворные микробы в организм. Этот метод действенен и для бактерий, и для вирусов. Регулярное мытье рук в несколько раз снижает вероятность заразиться ОРВИ.

ОРВИ и известный нам всем представитель этого класса болезней грипп особенно опасны своими осложнениями, среди которых воспаление легких, отит, менингит.

ГЕПАТИТ А
Вирус гепатита А тоже можно подхватить через загрязненные руки. Способ передачи этого заболевания фекально-оральный. Т.е. немытые после туалета руки или загрязненная пища открывают доступ инфекции в организм. Затем с кровью вирус попадает в печень и разрушает ее клетки - гепатоциты.
Это серьезное заболевание, которое нарушает работу печени и требует долгого лечения. Гепатит может протекать тяжело и привести к необратимым нарушениям в печени.

ГЛИСТЫ
Погладил животное, в котором живут глисты, а потом забыл помыть руки - это очень частый способ попадания глистов в организм человека. Самые распространенные глисты, которые попадают в нас таким путем: острицы и аскариды. Они способны доставить нам массу неприятностей в виде тошноты, слабости, головных болей. Личинки могут попасть в легкие, мышцы, глаза и осесть там. Может развиться непроходимость кишечника, появиться аллергия, а также возникнуть другие грозные проявления появления в организме «квартирантов».

От всех этих опасных болезней нас спасает простая процедура - мытье рук. Избежать болезней грязных рук можно с помощью применения универсального средства - мыла. Это дезинфицирующее средство удаляет до 99% осевших там вирусов и бактерий.

МЫТЬ РУКИ
Мойте руки после посещения туалета.
Обязательно мойте руки перед едой
Мойте руки, придя домой
Мойте руки по пришествии на работу

НЕ стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и на руках останется слишком много микробов. По технологии нужно несколько раз тщательно намылить руки мылом, а затем смыть его под проточной теплой водой. Только так мы сможем удалить с рук болезнетворные микроорганизмы.

Мыть руки с мылом нужно не менее 30 секунд

Не забудьте намылить мылом ручку крана, ведь на ней скапливается максимальное количество бактерий

Втирайте мыло и под ногти

Помните, чем больше пены, тем чище будут руки

Украшения перед мытьем рук нужно обязательно снять.


Для того чтобы болезнетворные бактерии попали в организм и спровоцировали развитие заболевания, достаточно просто коснуться грязными руками рта или этими же грязными руками что-то съесть.

Такая повседневная мелочь, как мытье рук, позволит избежать множества различных инфекционных и вирусных заболеваний. Так какие же болезни можно подхватить, не помыв руки.

ОРВИ и грипп

Вирусы и бактерии, вызывающие эти заболевания, можно заполучить не только от чихающего человека, они витают в воздухе и оседают на поверхностях: дверных ручках, клавиатуре, мебели. Отсюда следует, что вирус гриппа вы можете занести в организм, просто потрогав лицо грязными руками.

Вирусный конъюнктивит

Это воспалительный процесс слизистой оболочки глаза, конъюнктивы. Чаще всего данное глазное заболевание связано с инфекцией верхних дыхательных путей и может появляться при обычной простуде. А как уже было сказано ранее, ОРВИ мы тоже можем «подхватить» через грязные руки. Меры профилактики очень просты: запрещено касаться руками глаз (тереть, чесать), тщательно мыть руки, использовать всегда только собственное полотенце.

Дизентерия

Острая бактериальная кишечная инфекция. Контакты руками играют большую роль в передаче этого инфекционного заболевания. Грязными руками больной может инфицировать различные предметы: посуду, дверные ручки, полотенце, выключатели, телефонную трубку. Контактируя с этими предметами, вы рискуете занести инфекцию через грязные руки в свой организм.

Ротавирусная инфекция

Является острым вирусным заболеванием, связанным с поражением желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание передается в основном через пищевые продукты и грязные руки.

Лямблиоз

Гепатит А

Это вирусное заболевание печени. Из всей группы гепатитов гепатит А наименее опасный, так как не имеет свойства переходить в хроническую форму. Наверняка, всем знакомо такое заболевание, как желтуха, - это и есть гепатит А. Наиболее распространенный способ передачи этого заболевания - фекально-оральный, то есть через воду, грязные руки, предметы обихода.

Гельминтоз

Сальмонеллез

Острая кишечная инфекция, передается, как правило, через грязные руки, продукты из мяса и сырые яйца. Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных бактериальных пищевых заболеваний.

Брюшной тиф

Острая кишечная инфекция. Еще в прошлом веке он представлял огромную опасность, стирал с лица земли целые селения, сегодня он практически побежден. Риск заразиться брюшным тифом существует и в наши дни. Наибольшая вероятность передачи инфекции через контактно-бытовой путь: грязные руки, посуду и окружающие предметы.