Вес после отказа курения. Почему после отказа от курения набирается вес. Почему человек поправляется после отказа от курения




Коньяк и виски — крепкие алкогольные напитки (40-42%), поэтому даже после 100 грамм не следует садиться за руль в этот же день. После 200-300 и более миллилитров напитка управлять автомобилем не стоит даже утром на следующий день — алкотестер может показать остатки алкоголя.

Время выведения спиртного следует рассчитывать с запасом, поскольку на этот срок влияют следующие факторы:

  • Индивидуальные и генетические особенности организма и метаболизма.
  • Состояние внутренних органов, частота употребления алкоголя.
  • Рост, вес, пол.
  • Прием нагружающих печень лекарств, сорбентов и других медицинских препаратов.
  • Обилие и состав закуски, время сна после употребления спиртного.

На достоверный срок могут повлиять и другие обстоятельства, поэтому следует закладывать запас в размере 20-30% от указанных в таблице данных. Это поможет гарантированно сесть за руль полностью трезвым и не иметь проблем с законом. Для более точного расчета воспользуйтесь .

Для удобства расчета времени выведения алкоголя можно воспользоваться таблицей:

За руль после 100 грамм коньяка/виски

Одна стопка (40-50 грамм) крепкого алкоголя практически никакого заметного влияния на организм взрослого человека не оказывает. Примерно 100 грамм напитка (2-3 стопки) вызывают легкое опьянение, поскольку в этом количестве содержится 40-42 грамма чистого этилового спирта.

После 100 мл нельзя садиться за руль, как минимум:

  • При весе 60 кг: 6:05/7:17 часов мужчинам/женщинам соответственно.
  • 70 кг: 5:13/6:16 ч.
  • 80 кг: 4:34/5:29 ч.
  • 90 кг: 4:04/4:53 ч.
  • 100 кг: 3:39/4:23 ч.

Ощущения опьянения от такого количества алкоголя пройдет значительно раньше, а может и не появиться вообще. При этом алкоголь будет обнаруживаться в организме в течение 4-6 часов. Желательно подождать не менее 6-7 часов, прежде чем садиться за руль (к примеру, с вечера до утра).

За руль после 300 грамм коньяка/виски

Распитие бутылки на двоих гарантирует, что в организме каждого будет находиться 250 грамм напитка или около того. С учетом погрешности, расчет производится для 300 грамм 42% алкоголя, что приблизительно равно 126 миллилитрам чистого спирта.

Время выведения 300 грамм составит (примерно):

  • При весе 60 кг: 18 и 22 часа для мужчины и женщины соответственно.
  • При весе 70 кг: 15:40 и 18:40 часов для м/ж.
  • При весе 80 кг: 13:40/16:20 часов.
  • При весе 90 кг: 12:10/14:35 часов.
  • При весе в 100 кг: 11 и 13 часов.

Это много: за руль нельзя будет садиться не только в этот день, но и на следующее утро. Желательно подождать хотя бы до вечера, а еще лучше — вообще не садиться в машину на следующий день.

За руль после бутылки коньяка или виски

Употребление 500 мл коньяка или виски (целая бутылка 0,5 литра) гарантированно запрещает управлять автомобилем и на сутки, когда употреблялся алкоголь, и на следующий день. Такое количество спирта будет слишком долго перерабатываться печенью, поэтому остатки алкоголя могут обнаруживаться в крови через сутки и более.

Когда можно садиться за руль:

  • При весе 60 кг: через 31 час мужчинам и 37 часов женщинам.
  • 70 кг: через 26 и 31 час для м/ж соответственно.
  • 80 кг: через 23 и 28 часов.
  • 90 кг: через 21 и 25 часов.
  • 100 кг: через 18 и 22 часа.

Плохое самочувствие и наличие любых симптомов похмелья или алкогольной интоксикации говорит о том, что в организме еще много алкоголя и продуктов его распада. Должно не просто пройти указанное время, но и полностью нормализоваться состояние. После бутылки коньяка или виски желательно отоспаться дважды (после употребления и на следующий день), чтобы иметь возможность безопасно управлять транспортным средством. При алкоголизме печень начинает перерабатывать спирт еще медленнее, поэтому у зависимых людей срок выведения будет еще больше.

Как узнать, через какой срок после приема алкоголя можно садиться за руль? Правильнее всего воспользоваться алкотестером, но одноразовые бытовые имеют большую погрешность, поэтому их показания могут сильно отличаться от поверенных устройств, используемых сотрудниками ГИБДД. Держать дома профессиональные аппараты достаточно накладно, поэтому точно определить за сколько выветривается алкоголь невозможно. Но в качестве альтернативы можно воспользоваться нашими таблицами вывода спиртного из организма - они позволяют достаточно точно рассчитать необходимое для этого время.

Давайте разберем, что вообще происходит с организмом при принятии алкоголя. Спирт впитывается через стенки желудка в кровь, попадает в мозг и отравляет его, вызывая опьянение. До 25% этилового спирта выводится из организма в чистом виде вместе с потом, дыханием и мочой (следы в выдохе обнаруживает алкотестер, если возникают какие-то несогласия с результатом, то водитель сдает мочу или кровь). Остальные 75% отлавливаются и расщепляются печенью сначала на уксусные альдегиды, а потом на элементарные частицы.

Отметим, что процесс переработки алкоголя организмом полностью индивидуален - время вывода зависит от массы человека, его пола, общего состояния здоровья, состояния печени и количества выпитого. Печень может без особых проблем переработать до 100 грамм крепкого алкоголя, но все остальное выпитое оказывает на нее излишнюю нагрузку и отравляет организм уксусной кислотой (из-за нее и появляется так называемый перегар).

Чтобы правильно рассчитать выветривание алкоголя из организма нужно понимать, как вообще ведется подсчет. Для этого используется единица измерения промилле. 1 промилле - это 1 грамм чистого 100% спирта на 1 литр крови.

Нормативы вывода примерно следующие:

  1. Мужская печень перерабатывает около 0,15 промилле за час.
  2. Женская печень перерабатывает 0,1 промилле за час.

Эти показатели примерные, но практика обычно подтверждает теорию. К тому же состояние опьянения может варьироваться в зависимости от типа выпиваемого напитка, количества и типа закуски, общего состояния пациента и его психосоматических факторов.

Сколько времени нужно

Мы решили привести данные в качестве таблицы, расписав ее на среднестатистического мужчину возрастом в 40 лет, без болезней, массой в 80 кг. Если хотите знать, через какое время выветривается алкоголь, таблица поможет вам правильно рассчитать этот показатель. Помните, что согласно требованиям законодательства, допустимое количество алкоголя в выдохе составляет 0,15 промилле, в крови - до 0,35 промилле. У нас же указано время, нужное для полного вывода спирта из тела.

Тип спиртного Объем, мл Вывод из организма, ч
Водка 50 1,5
100 4,30
330 13,5
500 19
Вино 200 2,5
1500 17
Пиво 500 2
1000 4
3000 16

Как видите, линейной прогрессии нет: чем больше выпиваете, тем дольше выходит спирт из тела. Ниже мы приведем еще одну таблицу того, через сколько выветривается алкоголь из организма -она показывает зависимость количества выпитого от веса человека.

Сколько выветривается водка

Для того чтобы составить эту таблицу, был проведен эксперимент. Мужчина возрастом в 35 лет, ростом в 175 см и весом в 90 кг выпил 350 грамм классической сорокаградусной водки с холодной мясной закуской (нарезкой) и соком. Замеры делались по крови, поскольку они более точные. Результат выглядит следующим образом:

Примечательно, что опьянение наступает неравномерно. Сразу после первой выпитой стопки прибор показал 0,8 промилле. Вторую стопку испытываемый выпил через 3 минуты, замер показал всего 0,2 промилле. Третья рюмка была выпита через 7 минут (то есть суммарно процедура длилась 10 минут, всего выпито 350 грамм водки), прибор показал 2,8 промилле.

Из-за чего произошел подобный скачок? Из-за того, что первые рюмки вступили в реакцию с желудочным соком и фактически нейтрализовались им. Если бы эксперимент был остановлен на 200 граммах, то через некоторое время уровень опьянения поднялся бы до 1,5 промилле. Через сколько выветривается 200 грамм водки? В нашем случае для этого понадобилось порядка 8-9 часов. Но третья рюмка нанесла “контрольный удар” и вызвала серьезное опьянение у испытуемого.

И еще - если вы пьете коньяк, виски, бренди или другие алкогольные продукты крепостью 40 процентов, но произведенные путем дистилляции, то к расчетным данным нужно прибавлять примерно 15-20 процентов . Дело в том, что они содержат сивушные масла, придающие аромат продукту. Эти масла негативно влияют на печень и тормозят ее работу, задерживая процесс выхода спирта из крови.

Сколько выветривается вино

Поскольку вино чаще предпочитают дамы, поэтому эксперимент проводился именно с женщиной. Была приобретена бутылка сухого красного вина объемом 750 мл (спиртуозность 12%). Параметры пациента - 35 лет, рост 178, вес 65 кг. Вино употреблялось примерно 20 минут, из закуски использовались только фрукты.

Здесь “побокальная” картина следующая - после первого прибор показал 0,5 промилле, после второго 0,7, после третьего - 1,2. То есть опьянение наступало более-менее линейно, а не как в случае с водкой. И если мужчина после двух стопок теоретически мог бы ехать за рулем, то женщине сразу нужно было отправляться домой на такси, даже не пытаясь протрезветь (до нужной нормы надо было бы ждать минимум 8 часов). Поэтому если возлияния пришлись на ночь, то с утра лучше не садиться за руль.

Сколько выветривается пиво

Теперь разберем более популярный и любимый молодежью напиток - классическое светлое пиво лагерных сортов с содержанием алкоголя не более 5%. В качестве теста был взят испытуемый возрастом 25 лет, ростом 180 см и массой тела в 75 килограмм. Он выпил полтора литра пива в течение 10 минут (3 бокала).

Что происходило с телом испытуемого? После первого бокала у него обнаружилось 0,58 промилле. Через 4 минуты был выпит второй бокал, замер показал 0,71. Еще через 6 минут был выпит третий бокал, показатель вернулся на 0,6 промилле. Такой скачок происходит потому, что в пиве имеются пузырьки газа, благодаря чему алкоголь быстрее впитывается в кровь.

Итак, через сколько выветривается алкоголь из крови, если употреблять полтора литра пива? Уже через 7-8 часов сна можно спокойно садиться за руль - следа от вчерашних возлияний не останется.

Подытожим

Мы рассмотрели три самых популярных напитка - водка, вино и пиво. В случае принятия дистиллятов или крепких напитков умножайте необходимое время на 1,2-1,3, для наливок и ликеров на 0,7-0,6. И помните, что это только примерные данные, ведь каждый организм по-разному реагирует на алкогольное отравление. Спирт - это яд, который вызывает психическое и физическое привыкание, поэтому старайтесь сократить его потребление до минимума. И если вам с утра нужно куда-то ехать, то лучше не пейте вечером - вы будете чувствовать себя увереннее и не станете переживать по поводу того, что вас поймают работники ГИБДД. Да и спорить с ними будет намного легче, если вы не выпивали.

Мы призываем вас не садиться за руль, если вы выпили. Лучше вызовите такси и пусть вас доставит домой трезвый водитель. В России почти 20% ДТП происходит по вине пьяных водителей - не нужно увеличивать данную статистику.

Каждый водитель рано или поздно интересуется: «Через какое время выветривается алкоголь?» Таблица, которая специально разработана медиками, предусматривает довольно точный ответ. Но необходимо учитывать, что там приведены среднестатистические данные. Существует ряд нюансов, влияющие на скорость вывода алкоголя из человеческого организма.

Таблица полного выведения алкоголя

Стоит подчеркнуть, что медицинские данные по расщеплению и выводу продуктов распада алкоголя касаются здоровых людей. Причем индивидуальная особенность к расщеплению спиртного, за которую отвечает специальный фермент, не учитывается при расчетах. Речь идет о среднестатистических показателях. Поэтому, если хотите уточнить данный момент, можно взять указанные в таблице результаты (см. таблицу ниже) и сравнить их с собственными. Допустим, можно узнать через какое время выветривается пиво с помощью алкотестера (продается в аптеках). Сравнение результатов с показателями в таблице помогут понять индивидуальные особенности метаболизма конкретного человека.

Через какое время выветривается алкоголь — Таблица полного выведения алкоголя из организма в часах в зависимости от количества выпитого из расчета на 100, 300 и 500 гр

Допустимые нормы содержания этанола

Измеряется количество алкоголя в крови в специальных единицах – промиллях (‰). Расчет показателя идет следующим образом: оценивается содержание в 1 литре крови чистого этанола, показатель 1 ‰ означает, что в исследуемом образце содержание этанола 1 мл в 1 л крови.

Следует отметить, что некоторые поблажки в действующем законодательстве, касающиеся содержания спирта в крови, не связано с разрешением употреблять небольшое количество алкоголя перед управлением авто. Существуют продукты, совершенно не содержащие спиртное, которые при расщеплении изменяют количество промилле в организме. «Классическими» примерами являются кефир или квас. Собственно, с этим связано разрешение управлять транспортным средством с содержанием в крови 0,35 ‰/0,16 ‰ в выдыхаемом воздухе.

Рекомендуемый перерыв после употребления спиртного – сутки. Если нет возможности выждать этот срок, к данным таблицы (через какое время выветривается алкоголь из организма) медики рекомендуют прибавлять 2 – 3 часа для уверенности в полном выводе алкоголя.

Не стоит забывать, что вождение в состоянии АО (алкогольного опьянения) – серьезное правонарушение и высокий риск различных ДТП из-за неспособности водителя адекватно оценить ситуацию на дорогах, замедления реакции и т.д. Помните, что садясь за руль с минимальным количеством алкоголя в крови, водитель рискует не только правами и деньгами, но и жизнью (собственной, пассажиров и прочих участников дорожного движения).


Эта таблица показывает через какое время выветривается не только алкоголь, но и другие напитки — квас, кефир, сок

Факторы, влияющие на вывод алкоголя

Выясняя, через какое время выходит алкоголь из организма, нужно учитывать, что на данный параметр влияют следующие факторы:

Именно поэтому рекомендуется делать более длительный перерыв между вождением и употреблением спиртных напитков, чтобы дать выветриться алкоголю. Тем более, что лично у вас выведение этанола может занять большее время (по сравнению с указанными в таблицах среднестатистическим данными).

Данные о том, через какое время выветривается пиво из организма (или другой напиток) у мужчин и женщин отличается, и это также стоит учитывать дамам-водителям. К данным таблицы следует прибавить 2 часа.

Как ускорить выветривание алкоголя

Советов о том, как быстро протрезветь, существует множество. Есть возможность обратиться к медикам. Они не только оценят состояние человека реально, но и с помощью специальных растворов помогут быстро избавиться от продуктов распада выпитого спиртного. В таком случае вопрос о том, через какое время выветривается водка или другой напиток, будет не актуален. В домашних условиях помогут:


Алкоголь выветривается быстрее, если посетить баню, принять горячую ванну или плотно покушать

Не забывайте, искусственно ускоряя вывод алкоголя из организма, вы всего лишь снимаете симптомы, но не корректируете в полной мере психическое состояние. Т.е. риск неадекватной и заторможенной реакции во время вождения остается.

Поэтому не стоит рисковать и садиться за руль даже после ряда процедур, позволяющих сократить время, через которое выветривается алкоголь. Отсутствие перегара (он свидетельствует о неполном распаде спирта) и промилей в крови после интенсивного вывода – не всегда гарантия полной безопасности во время движения в транспортном потоке с его стремительно изменяющимися условиями.

Итак, вы узнали, через какое время выветривается алкоголь. Таблица и алкотестер помогут сориентироваться водителю в вопросе, стоит ли садиться за руль через несколько часов после застолья. Но лучше всего выждать сутки после последнего приема алкоголя, чтобы быть уверенным в полном отсутствии последствий принятия спиртных напитков.

Видео: Через какое время выветривается алкоголь из организма

Водка задерживается в организме дольше других видов спиртного, кроме виски, чачи, самогона, абсента. Это следует учитывать при выходе на работу после застолья, необходимости сесть за руль. Сведения о времени выведения алкоголя помогут избежать неприятностей, так как показатель в 0,16 промилле и более может стать основанием для лишения ВУ, назначения санкций, штрафов на работе.

Факторы сдерживания алкоголя в организме

Процент на бутылке спиртного указывает на долю ректификованного безводного этилового спирта в напитке. Чем выше показатель у водки, тем дольше она будет выветриваться.

По статистике, у мужчин этот процесс происходит со скоростью от 0,1 до 0,15 промилле в час, у женщин – 0,08–1. Время отличается из-за уровня алкогольдегидрогеназы, фермента, катализирующего окисление ацеталей и спиртов до альдегидов, кетонов. У женщин он ниже на 58 %, поэтому абсорбция в их печени проходит медленнее, следовательно, алкоголь находится в организме дольше.

Влияние веса, роста на показатель относительно. На выведение воздействуют объем жира, уровень жидкости в организме. Чем их больше, тем быстрее растворяется и выводится спирт. Заболевания печени, почек и другие проблемы со здоровьем (абстинентный синдром, пьянство, простуда и т. д.) на момент распития увеличивают время выведения из-за того, что органы не справляются с увеличенной нагрузкой.

Эмоциональный настрой, по мнению наркологической службы РФ, также оказывает влияние на процесс. При психическом потрясении человек может быстро протрезветь. Если же он расслаблен или переживает депрессию, рассматривая алкоголь как “спасителя от проблем”, то никто ему не ответит, сколько будет длиться состояние похмелья, опьянения.

Правильно подобранная закуска во время застолья ускорит выведение водки вместе с калом. Она замедлит усвоение алкоголя, улучшит перистальтику кишечника. Негазированные напитки, чистая питьевая вода повысят образование мочи, что поспособствует быстрому отрезвлению.

Через сколько выветривается водка

В таблице представлены среднестатистические данные о том, как быстро выводится водка из организма на полный желудок при росте человека 170-200 см. Для определения времени в расчет берут указанные выше данные.

Процент спирта в водке

Вес (кг)/пол

Дозировка

Время выведения

500 (бутылка)

5:12 5:48 4:36 5:12 4:12 4:42 4:00 4:24 3:42 4:06
20:00 23:00 17:18 20:00 15:18 17:36 13:48 15:48 12:36 14:24
8:24

То есть при хорошем самочувствии, отсутствии заболевания человек весом 60 кг, выпив 100 грамм водки 40 %, может сесть за руль минимум через 5 ч (показатель на алкотестере не превысит норму). Но при наличии каких-либо проблем со здоровьем период выведения алкоголя увеличивается на неопределенное время.

Как ускорить выведение

Ускорить выветривание водки из организма возможно максимально на 25 %. Для этого используют энтеросорбенты, капельницы. Первые свяжут и выведут спирт естественным образом. Они не всасываются в ЖКТ, выходят в неизменном виде, облегчая дефекацию. Рекомендуют использовать Энтеросгель, Полисорб, Сорболонг.

Внутривенное вливание доставляет полезные вещества прямо к тканям органов. Оно не только ускорит вывод алкоголя, но и предупредит развитие осложнений, обогатит организм витаминами. Эффективность Мафусола, Реамберина заключается в активизации процесса цикла Кребса, который способствует быстрой переработке ацетил-коэнзима до оксида углерода, выведению его из организма. Препараты для инфузий обладают мочегонным эффектом, что также помогает в решении проблемы. Путем угнетения реабсорбции солей и воды в канальцах почек они ускоряют образования мочи.

Прогулки и другие виды физической активности на свежем воздухе, правильное питание, напитки менее эффективны. В первом случае происходит углубление дыхания: в организм поступает больше кислорода, что способствует выведению водки через выдыхаемый воздух. Контрастный, холодный душ обладает аналогичным свойством.

Нежирное и богатое витаминами, глицином питание в качестве закуски улучшит перистальтику органов ЖКТ, защитит слизистую кишечника и желудка. Можно кушать:

  • злаковые культуры;
  • кисломолочные продукты;
  • до 500 г морепродуктов (чтобы не появилась тяжесть в желудке);
  • каши;
  • бульон;
  • холодец, заливное.

“Закусывание” каждой рюмки поможет выведению спирта вместе с каловыми массами. Напитки ускорят фильтрацию крови в каналах нефронов, что поспособствует быстрому “уходу” алкоголя вместе с мочой. Можно выпить негазированную минеральную или чистую воду, капустный и огуречный рассол.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем


Механизмы увеличения массы тела при отказе от курения достаточно сложны. Большое значение в изменении веса после прекращения курения придается генетическим факторам. Однако, молекулярные механизмы, лежащие в основе увеличения массы тела после прекращения курения, мало изучены. Они включают в себя снижение высвобождения в ЦНС анорексигенных нейротрансмиттеров (дофамина и серотонина), проявляющееся увеличением аппетита; нарушение взаимодействий в системе лептин-грелин-нейропептид Y. При прекращении курения увеличивается чувствительность к инсулину, несмотря даже на увеличение веса (по сравнению с некурящими людьми у курильщиков чаще встречается инсулино-резистентность и гипер-инсулинемия). Также имеет значение замедление активности процессов метаболизма и увеличение поступления энергии в организм (отказ от курения, постепенная ликвидация симптомов хронической табачной интоксикации сопровождаются улучшением вкусовой чувствительности, аппетита, нормализацией секреции пищеварительных желез, что в целом приводит к увеличению приема пищи и, следовательно, прибавке массы тела).

Герхард Роглер (с соавторами) из Университетской больницы Цюриха (Швейцария) и его коллеги полагают, что прибавка веса при отказе от курения связана с изменениями в составе кишечной микрофлоры. В течение девяти недель исследователи собирали образцы генетического материала бактерий, живущих в кишечнике у двадцати человек. Среди этих двадцати пятеро вообще не курили, пятеро курили и продолжали курить в течение всего исследования, остальные тоже курили, но через неделю после старта эксперимента начинали бросать. У постоянных курильщиков и у тех, кто не курил, состав микрофлоры на протяжении этих девяти недель менялся слабо. Чего нельзя сказать о пытавшихся бросить курить: у них начинали доминировать бактерии групп Firmicutes и Actinobacteria, а группы Proteobacteria и Bacteroidetes, наоборот, исчезали из кишечника. И всё это сопровождалось прибавкой в весе: попытки бросить курить принесли участникам эксперимента 2,2 кг. И это притом, что их рацион остался прежним. Правда, к концу исследования поправившиеся добровольцы стали больше выпивать, но, по словам учёных, прибавка в весе с этим не была связана. Как пишут авторы работы эти же две группы Firmicutes и Actinobacteria начинают доминировать в кишечнике при обычном ожирении: когда бактерии Firmicutes и Actinobacteria пересаживали от ожиревших мышей к нормальным, последние набирали вес ( читать о возможной взаимосвязи кишечной микрофлоры и ожирения).

Таким образом, описанные выше изменения в организме отказавшегося от курения человека могут способствовать тому, что даже при сохранении прежнего суточного калоража после отказа от курения будет происходить увеличение массы тела (особенно при «тяжелом» курении, у лиц молодого возраста и низкого социально-экономического статуса). Увеличение веса проявляется у разных пациентов по-разному: у одних отмечается незначительная прибавка в весе, у других - более существенная. В среднем, за 2 - 3 месяца отказа от курения прибавление в весе - 3 - 5 кг (в 1 из 10 случаев наблюдается прибавка в весе более 13 килограмм; большинство веса прибавляется в течение трех месяцев после отказа от курения и прибавка в весе происходит преимущественно за счет увеличения подкожной жировой ткани). Многие пациенты в течение года после отказа от курения этот вес теряют.

Многие (в особенности женщины) полагают, что единственным способом борьбы с лишним весом в этом случае является возврат к курению. В таких случаях врач не должен опровергать вероятность набора веса при отказе от курения или преуменьшать важность этого для пациента. Необходимо проинформировать человека о том, что курение наносит несоизмеримо больший вред здоровью, чем умеренное увеличение массы тела, возникающее при отказе от курения; тем более, что при выполнении определенных врачебных рекомендаций увеличение массы тела может быть предотвращено (существует мнение, что те, кто поправляются в период отказа от курения, чаще достигают поставленной цели, а потом довольно легко расстаются и с лишними килограммами; стараться одновременно сесть на строгую диету и бросить курить - значит потерпеть неудачу на обоих направлениях).

С целью предотвращения увеличения массы тела врач должен предложить пациенту, желающему бросить курить, психотерапию относительно проблемы увеличения массы тела, а также лекарственные средства, препятствующие увеличению массы тела во время прекращения курения. В Рекомендациях приводятся данные о том, что применение специальных психотерапевтических программ для пациентов, стремящихся отказаться от курения, препятствует увеличению массы тела. А применение НЗТ (в особенности никотиновых жевательной резинки и таблеток) значимо уменьшают интенсивность увеличения массы тела в период после отказа от сигарет [уровень доказательности В] (однако следует заметить, что при прекращении данной терапии пациенту могут вернуться лишние килограммы). В ходе исследований было отмечено, что в группе женщин, боящихся прекратить курить из-за возможной прибавки в весе, одновременное применение низкокалорийного питания и замены курения на жевательную резинку с никотином позволило отказаться от курения и предотвратить нарастание массы тела. Обсуждается возможность использования антидепрессантов в комбинации с никотиновым пластырем для облегчения прекращения курения и сохранения стабильной массы тела.

Таким образом, первоочередная задача врача – концентрировать внимание курильщика на ведении здорового образа жизни во время попытки отказа от курения и в будущем, включая регулярную физическую нагрузку умеренной интенсивности, следование принципам рационального питания: уменьшение порций, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей, ограничение высококалорийных и содержащих насыщенные жиры продуктов питания, алкоголя. Рекомендуется увеличение потребления источников витамина С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны и др.), витамина B1 (хлеб грубого помола, крупы), витамина B12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамина PP (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамина A (овощи, особенно морковь), витамина E (хлеб грубого помола, растительное масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы). В качестве источника углеводов предпочтительнее употребление меда, чем чистого сахара. Никотиновую зависимость, сопровождающуюся, как правило, «закислением» внутренней среды организма, уменьшает щелочное питье (минеральные воды, соки, овощные отвары).