Отвар из шкурок мандарина. Польза мандаринов для нашего организма. Рецепт мандариновой водки
Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.
Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.
Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.
Мандариновые корки для красоты
Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.
Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.
Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.
Мандариновые корки в кулинарии
Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.
Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.
Мандариновые корки для декора
Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к .
Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.
Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.
Мандариновые корки в быту
Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.
Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.
Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.
Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.
Наконец-то настал любимый мандариновый сезон - время, когда оранжевые шарики украшают каждый стол и очаровывают своим ароматом!
О лечебных свойствах самих плодов уже давно всем известно. Мякоть зрелых плодов мандарина содержит витамины С, D и К, клетчатку и другие жизненно необходимые вещества вещества. Но мало кто догадывается, что это далеко не вся ценность фрукта… Что ты, к примеру, делаешь с мандариновой кожурой - выбрасываешь? Теперь, прочитав наши советы, ты перестанешь это делать. Оказывается, цедра мандаринок - очень полезная вещь!
Использование мандариновой кожуры
- Мандариновый чай
Высушенную и измельченную мандариновую цедру можно добавить в чай. Тогда твой любимый напиток станет еще и отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. - Помощник кулинара
Размолотые корочки используют как ароматизатор для выпечки и напитков. - Мандариновые цукаты
Помнишь, мы уже готовили ? Для приготовления лакомства можно использовать также мандариновую цедру. - Отвары и настои для лечения разных заболеваний
Отвары и настои на мандариновой кожуре употребляют при простуде и даже бронхите. Для этого нужно 2 ст. л. кожуры залить 2 чашками кипятка, поставить на огонь на 5–6 минут и настаивать напиток около часа. Принимают его 3 раза в день по полчашки за 15 минут до еды.Кожуру мандаринов применяют в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения . Настой из корок употребляют по 10–20 капель в день за 15–30 минут до еды.
Спасает мандариновая кожура и от стресса . Эфирные масла, содержащиеся в ней, прекрасно успокаивают нервы, нормализуют давление и помогают при головной боли. Обычно для снятия стресса готовят ванну, в которую можно добавить отвар из мандариновых корок.
А еще если ты хочешь укрепить иммунитет , то залей 2 ст. л. мандариновых корок стаканом водки и настаивай неделю. Принимай полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.
- Косметологическое средство
Мандариновая корка - это природный косметолог! Огромной популярностью пользуется мандариновая вода . Ее приготовить очень легко: залей холодной кипяченой водой мелко нарезанную кожуру, дай настояться в течение суток и процеди. Это отличное средство для очищения пор!А как тебе идея сделать скраб ? Высушенные корки распаривают и растирают ими тело. Тройная польза - массаж, аромат и витамины для кожи.
Маски, лосьоны, эфирные масла и мыло - мандариновой кожуре здесь нет равных!
- Средство от моли
Положи несколько высушенных мандариновых корочек в шкаф - и ты убережешь свою одежду от моли. - Защитник домашних растений
Настоем на мандариновых корках подкармливают домашние растения и опрыскивают их от паутинного клеща. К тому же хозяевам котов - любителей погрызть комнатные растения рекомендуют «украшать» вазоны мандариновыми корочками. - Специя
Измельченная мандариновая цедра - это удивительная специя, которая придает блюдам пикантный аромат, а также улучшает пищеварение. - Освежитель воздуха
Самый простой способ: если ты заполнишь стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками, то в твоей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года . - Поделки
А еще из кожуры мандаринок делают прекрасные украшения для интерьера, которые подарят праздничное настроение!
Мандарин - маленькое оранжевое солнце - поднимает настроение . А целебные свойства мандаринов просто невероятны.
В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами.
Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика гриппа и простудных заболеваний, кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.
В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Ученые установили, что этот новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.
Мандариновые корки тоже обладают множеством полезных свойств .
Так что приучитесь обязательно мыть мандарины, перед тем, как их съесть и не выбрасывать корки. И тогда Вы сможете их разнообразно использовать и экономить .
Мандариновые корки получили широкое применение в народной медицине.
С помощью кожуры этого оранжевого плода можно вылечить различные заболевания, а также укрепить иммунитет.
1. При простуде и бронхите необходимо заварить 3 столовые ложки сухих мандариновых корок двумя стаканами кипящей воды. Настаивать отвар необходимо 2 часа. Процедите и добавьте 2 столовые ложки меда. Рекомендуется применять по полстакана 4 раза в день. Такой настой обладает также отхаркивающим действием.
2. Если вы хотите укрепить иммунитет , то залейте 2 столовые ложки мандариновых корок стаканом водки и настаивайте неделю или полторы. Принимайте полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.
3. Если у вас повышенный уровень сахара в крови , то его можно снизить с помощью отвара из мандариновых корок: на 1 литр воды возьмите кожуру из-под трех мандаринов и вскипятите отвар. Принимайте его ежедневно по пару чайных ложек несколько раз в день.
4. 100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. Отвар обладает противоспалительным действием.
Польза мандариновых корок для красоты
Широкое применение мандариновые корки получили и в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам, их можно использовать при борьбе с растяжками, целлюлитом, для ухода за кожей.
1. Можно сделать освежающий и омолаживающий тоник для лица . Очищаем один мандарин, мякоть съедаем, а корки мелко нарезаем и заливаем половиной стакана охлажденной кипяченной воды (можно использовать и минеральную воду). Тоник должен настояться сутки, затем его сцеживают и протирают им лицо утром и вечером. Протирая кожу смоченным в натуральном тонике ватным диском утром и вечером, вы избавитесь от черных точек и придадите коже сияющий вид. Такой натуральный тоник стягивает поры и дряблую кожу, питает, витаминизирует и тонизирует кожу. И Вы за него ничего не заплатите.
2. Освежат лицо витаминные мандариновые кубики льда . Мелко нарезанные корки двух мандаринов заливают стаканом кипятка. Дают остыть, процеживают и распределяют в формочки для льда. Такими кубиками полезно протирать лицо по утрам.
3. Тонизирующая маска для лица . Измельчите мандариновые корки в блендере так, чтобы получился порошок. Смешайте 1 чайную ложечку полученного порошка с яичным желтком и ложкой сметаны. Перемешайте и нанесите на лицо на четверть часа. Смойте теплой водой и протрите кожу тоником. Маска прекрасно тонизирует кожу и придает ей здоровый вид.
4. Домашний скраб из мандариновых корок
Этот скраб не только улучшает состояние кожи тела, но и поднимает настроение благодаря своему внешнему виду и чудесному аромату. Мандариновые корки измельчаем в блендере или электрической кофемолке и пересыпаем мандариновую муку в баночку. А потом разводим муку водой до состояния жидкой каши и обрабатываем тело.
5. Рецепт красоты от экономных японок : высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Тройная польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают:)
Мандариновые корки можно использовать в кулинарии
1. Мандариновые корки можно просто пересыпать сахаром или залить сиропом и сделать цукаты .
2. Из мандариновых корок можно сварить отличное варенье , которым можно будет наслаждаться и лечиться при простуде круглый год.
Для приготовления варенья из мандариновых корочек необходимы следующие ингредиенты:
— Шкурки от мандаринов 250гр
— Сахар 350гр
1) Так как мандарины перед употреблением были предварительно вымыты, то повторно корочки промывать не обязательно. Сразу нарезаем их на мелкие кусочки, максимум 3 на 3 см.
2) Шкурки цитрусовых по природе очень горькие, чтобы это свойство не передалось нашему варенью, следует вымочить их в холодной воде около 10 часов. Можно оставить их отмокать на ночь. При этом нужно 2-3 раза менять воду, она как раз забирает всю горечь.
3) Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.
4) Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.
5) Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.
6) Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.
7) Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.
Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления можно добавить пару небольших кусочков ананаса, или мякоть мандарина, апельсина или яблока, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.
3. С корочками от мандаринов получается превосходный чай : добавьте в заварочный чайник к листьям чая немного сушеных корок и залейте кипятком. Через четверть часа вы сможете наслаждаться ароматным и полезным напитком.
4. Высушенные и измельченные мандариновые корки добавляют в мясо при жарке, чтобы получить оригинальный необычный вкус.
Мандариновые корки используют для приготовления домашних напитков
Рецепт мандариновой водки
50 г мандариновых корок (около 8 не крупных плодов);
1 л спирта;
2 ч.л. фруктозы (3 ч.л. обычного сахара);
85 мл сока из мякоти мандаринов.
Приготовление водки:
1) Мандариновые корки нужно очистить от белой кожуры, которая передаст напитку горечь. Выжимаем немного мандаринового сока (85 мл) и ставим его в холодильник.
2) Очищенную кожуру нужно настоять 3 недели на чистом спирте крепостью 95% (можно взять водку и добавить в нее пару пузырьков аптечного спирта – наша задача получить смесь крепостью не ниже 45%).
3) Через 3 недели фильтруем настой и разводим его до 45%, добавляем фруктозу (сахар) и осветленный сок. Напиток помутнеет. Осветлить его можно пастеризованным молоком – на это количество 75 мл пастеризованного молока жирностью 2,5%. Молоко должно сразу свернуться и выпасть хлопьями, убрав муть и смягчив вкус напитка.
На выходе вы получите очень вкусную, абсолютно светлую мандариновую водку, не сладкую, мягкую, с сильным запахом Нового Года. Спирта в ней вы не почувствуете. Желательно делать напиток в ограниченном количестве, чтобы выпить в течение 2-4 недель – говорят, что напиток после длительного хранения портится... Правда, вряд ли успеет:)
Ликер из мандаринов
Нам нужно:
1 л хорошего спирта;
600 г сахара;
600 мл воды;
18 спелых мандаринов (кожура).
Приготавливается очень просто:
1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.
2) Настаиваем корки 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.
3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.
И еще…
1. Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли...
2 … как освежитель воздуха и для декора интерьера. Своей комнате вы можете придать яркий цитрусовый аромат с помощью мандариновых корок. Заполните стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками. В вашей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года
3… для украшения подарков. Из свежих корок можно вырезать различные фигурки, засушить их и использовать для декора
4… для мыловарения. Если вы занимаетесь домашним мыловарением, то можно использовать мандариновые корки для украшения кусочков натурального мыла. Оранжевые корочки придадут мылу не только праздничный вид, но и приятный аромат
5. Сухие шкурки — отличное средство для розжига печи или камина
6. Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.
Вот так, просто не выбрасывая мандариновые корки Вы сможете отлично сэкономить .
Вы выбрасываете кожуру от мандаринов?
После этого поста вы перестанете делать это! Гарантирую.
Ведь она может стать отличным помощником хозяйке.
Кожуру от мандаринов можно высушить (например, на батарее или в духовке)
1. высушенную кожуру размолоть в кофемолке или блендере и добавлять в выпечку, напитки, десерты для ароматизации или ее натереть на терке и заморозить
2. мандариновый чай : размолотую высушенную кожуру мандаринов заваривать вместе с чаем. 1 ч.л. кожуры на 250-300 мл воды
3. мандариновая настойка : кожура мандаринов + водка, настоять пару недель. Получится средство для ароматизации десертов, кексов да и любого теста
3. отвар мандариновых корочек добавить в ванну - получится прекрасное средство от стресса и головной боли
4. высушенные корочки положите в шкаф. Этим можно уберечь свою одежду от моли
5. настоем на манадриновых корках можно обрызгать домашние растения , защитив их тем самым от паутинного клеща. Эко-средство, да еще и бесплатно
6. поделки : игрушки на елку, подсвечники
вырезать фигурки из кожуры можно формочками для печенья
7. цукаты :
Цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг., вода 400 мл., лимонная кислота 3 г
Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.
На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.
Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.
8. мандариновый ликер
:
1 л хорошего спирта;
600 г сахара;
600 мл воды;
18 спелых мандаринов (кожура).
1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.
2) Настаиваем корки 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.
3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.
9. Добавьте немного мандариновых корочек при жарке мяса или птицы , это придаст блюду оригинальный вкус
10. Ароматизация дома : вскипятить в кастрюле воду и бросить туда несколько корочек мандарина. Приятный аромат быстро наполнит всю квартиру.
А вы выбрасываете мандариновую кожуру?
Я уже сушу на батарее кожуру и ликер поставила.
Вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.
Кожура мандарина - 10 полезных свойств
-
Помощь при раке
Исследования, опубликованные в журнале Био Мед Центе Дерматология, утверждают, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина, до 70% снижают риск заболевания раком кожи. Дело все в том, что мандариновый чай, содержащий alvestrols, оказывает губительное действие на раковые клетки, провоцирующие новообразования молочных желез, яичников и простаты.
Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов, чем выжатый сок. Это качество позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от страшного заболевания.
-
Снижает показания холестерина
Чай с мандариновой кожурой, предотвращает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Он содержит в составе полиметоксилированные флавоны, которые способны снижать холестерин до 40%. Данный факт был зафиксирован лабораторным путем при исследовании на подопытных животных.
Понижая уровень показаний сахара в крови, отвар из сухой цедры прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
-
Помощь печени
Очищающие детокс - диеты активно включают в свой состав мандариновую цедру, которая помогает выведению токсинов из печени. Цедра, стимулируя пищеварение, позволяет избавиться от повышенного метаболизма, укрепляет иммунные функции, ограждая организм от преждевременного старения.
-
Улучшает пищеварение
Ароматный чай с цедрой мандарина окажет помощь при расстройствах кишечного тракта, снимая тошноту и рвоту.
-
При стрессах
Эфирные масла оранжевого фрукта с древних времен использовали для снятия нервных расстройств. Теплая чашка мандаринового чая, окажет расслабляющее действие и успокоит нервы.
-
При простудных заболеваниях
Чай из цедры обладает наличием высоких показаний антиоксидантов, способствующих быстрому выздоровлению в период сезонных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком. Он быстро выводит слизь из дыхательных путей, не давая ей скапливаться в легких.
-
При язве желудка
Польза мандариновой кожуры так же заключается в том, что она способна подавлять хеликобактер пилори бактерии, которые вызывают язву желудка.
-
При ожирении
Белыми прожилками мандариновых корочек лечат ожирение. В их химический состав входит вещество нобилетин, помогающее выведению накопленных жировых отложений не только в мышцах, но и кровеносных сосудах.
В борьбе с целлюлитом поможет приготовленная кашица из цедры фрукта, которую наносят на проблемные участи кожи.
-
Противовоспалительные и противомикробные свойства
В народной китайской медицине противовоспалительные свойства цедры применяются в лечении простуды и диарее. С их помощью проводят детоксикацию печени, снижая показатели сахара в крови. Масло из мандариновой кожуры, обладая антибактериальными качествами, выступает отличным противомикробным и противогрибковым средством народной медицины. Если натирать пораженные грибком места 2 раза в день кожурой, о грибке можно забыть. Вещество гемперидин, входящее в состав кожуры, помогает справиться с артритом, снимая отеки и боль.
-
Помощь женскому здоровью
Эфирное масло мандариновой цедры оказывает помощь в лечении проблем акне. Косметологи активно применяют его для поддержания здоровья волос и кожи женщин. Масло имеет расслабляющее и успокаивающее действие на женский организм при массаже, а замороженные кубики из отвара цедры вернут коже сияющий вид.