Если съел несвежий продукт когда станет плохо. Пищевое отравление. Помощь при отравлении




Важно понять, что обычной голодовкой невозможно что-либо исправить. Более того, из-за нее организм испытает стресс и начнет сохранять полученную пищу. А это приведет к увеличению объема тела и появлению жировых складок. Разумеется, сократить объемы еды нужно, но питаться необходимо регулярно.

Тот же вечер

Если вы переели на вечеринке и на ней предусмотрены танцы, то обязательно примите в них участие. Такая кардионагрузка заставит ваш организм направить полученную энергию в клетки, а не превращать ее в жир. Танцевать нужно хотя бы полчаса.

Устройте прогулку. Свежий вечерний воздух ускорит переваривание пищи. Для большего эффекта сделайте несколько наклонов в разные стороны. Это сделает еду более подвижной, что также ускорит ее усвоение.

Выпейте имбирного чая с лимоном. Также в аптеках могут продаваться специальные травяные сборы, снимающие тяжесть и препятствующие образованию газов. Там же можно , например, такие как «Фестал». Они имеют те же свойства. Только принять их нужно во время еды.

Имейте под рукой жевательную резинку желательно с мятным вкусом. Слюна, выделяемая при жевании, содержит ферменты, которые при попадании в желудок помогут ему справиться с тяжелой пищей.

На следующий день

Начните утро с легкой гимнастики или пробежки. Это приведет ваш организм в тонус и не позволит ему заболеть. Примите контрастный душ.

Обязательно позавтракайте. И завтрак этот должен быть полноценным, а не чашка чая или кофе. Для этого подойдут овсяная или гречневая каша, которые восстановят микрофлору кишечника. В свой последующий рацион необходимо включить много белковой пищи, например, курицу или яйца, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, например, хлеб с отрубями.

Важно как можно больше пить. Жидкость будет выводить все ненужные вещества из организма, тем самым улучшая его самочувствие. Здесь также подойдет имбирный чай, ускоряющий метаболизм.

Для ужина предпочтительнее выбрать овощи, фрукты или молочную продукцию наподобие обезжиренного кефира или творога. Они помогут утолить голод без риска увеличить объем талии или рук.

Несколько раз устройте прогулку на свежем воздухе. Она, как и физическая нагрузка, поможет с наименьшими трудностями перенести последствия гастрономических излишеств.

    Только плесень с грибов, мяса и рыбы опасна для здоровья. Она может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм.

    Остальная же плесень (на других продуктах) особо не опасна и максимум, что вам грозит - это понос (раза два-три сбегаете в туалет). Плесень - это антибиотик, моя сестра обожает сыр с плесенью.

    А ничего не делать. Сам попадался, нормально вс)))

    Если организм в плане желудочно-кишечного тракта не слабый, тогда особо переживать не стоит. Есть такие продукты как заплесневелый сыр, и его едят без опаски. Для профилактики можно выпить активированного угля, или какую-то другую таблетку для желудка.

    Ничего смертельного не случиться. Считайте, что съели грибы. Т.к. они, тоже плесень. Из плесени получают пенициллин. Может быть это Вас утешит 🙂 В любом случае, серьезных последствий ждать не надо. Думаю, что ничего не произойдет. Ну, разве что легкое расстройство пищеварения, и то в самом неблагоприятном случае.

    К примеру, если это была плесень на хлебе, то ничего страшного с одного раза не произойдет.

    Если это была плесень на фруктах, то максимально, что вам грозит- это понос. Но для этого вы должны были съесть этих гнилых яблок, например, с килограмм.

    Плесень на сыре не так страшна, некоторые виды сыров как раз и ценятся за нее.

    Прокисшего компота с плесенью вы много не выпьете, сплюнете после первого глотка. Рот потом можно сполоснуть.

    Опасна плесень, если она была к примеру на грибах, рыбе, мясе. Это уже говорит о том, что эти продукты несвежие. И это может быть опасно.

    Хорошая статья-инструкция о том, что такое плесень, и что делать с продуктами на которых плесень есть, вот здесь.

    мне кажется очень многие из нас когда то ели плесень) бывает хлеб возьмешь и даже внимание не обратишь что где то в уголке зеленеет) говорят дышать плесенью гораздо хуже,особенно такой которая бывает в ванных комнатах под плиткой.

    Плесень содержит вещества ядовитые для организма человека. Если вы случайно проглотили еду покрытую плесенью, то нужно принять таблетки активированного угля, как при любом отравлении. Хотя от заплесневевшего кусочка хлеба вы и не умрте, но печень определнно пострадает. Если съедено много испорченного продукта, то лучше выпить воды с марганцовкой и очистить желудок. Потом рекомендуется попить лекарств, восстанавливающих клетки вашей печени.

    Даже если срезать верхний заплесневевший слой с продукта питания, опасность отравления не исчезнет, так как корни плесени проникают глубоко внутрь, а снаружи видна лишь небольшая часть всего объма грибов.

    Споры плесени содержатся даже в воздухе, которым мы дышим, они могут вызвать аллергию или астму. А плесень в еде может послужить причиной возникновения рака и лейкоза крови.

    Срочно выпить 10 таблеток угля и таблетку от грибка,например флуконазол..иначе может пострадать микрофлора и грибок может заселится в кишечник,со всеми вытекающими из этого последствиями..Далее пропейте курс пробиотиков и живите спокойно))

    Врачи употреблять плесень не рекомендуют из-за того что из-за плесени может даже резвится дисбактериоз, что каждому человеку совершенно не нужно. Если же все таки случайно пришлось съесть немного плесени, и если это редкая случайность, то в этом особо ничего страшного нет. Но если это очень сильно пугает и наводит на разные мысли о болезнях которые могут резвится после усвоения организмом плесени, то можно вызвать рвотные спазмы и плесень выйдет вместе с остальной пищей которая была совсем недавно употреблена.

    Мо неавторитетное мнение (ибо я в этом не специалист) заключается в том, что ничего страшного не произойдт, если, конечно, вы не съели целый килограмм плесени. Во-первых многие виды плесени наверняка перевариваются. Пример - сыр с плесенью, который употребляется в пищу. А те, что не перевариваются, с большой вероятностью не успеют разрастись в организме по причине того, что не успеют за цикл обращения пищи, то есть за 24 часа. Плесень просто выйдет с калом и вс. Правда если споры плесени очень маленькие и смогут протиснуться в поры, через которые организм всасывает из желудка нужные вещества, то тут, возможно, что-то и грозит.

    Думаю, что более опасно дышать плесенью, так как в органах дыхания нет желудочного сока и там плесени ничего не помешает развиваться.

    Можно для успокоения съесть какой-нибудь продукт, обладающий антимикробными и фитонцидными свойствами, например, чеснок. Или еще что-нибудь кислое или горькое. А вот от сладкого пока лучше воздержаться, чтобы для плесени в организме не было питания. Я бы так сделала.

К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек , в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.
В статье будут рассмотрены следующие вопросы:





Причины пищевого отравления

Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.
Какими продуктами чаще всего можно отравиться
В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.
  • Фрукты и овощи

Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.
  • Мясные продукты

Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

  • Грибы

Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.
  • Кисломолочные продукты

Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.
  • Продукты консервирования

Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.
  • Нарушение технологии производства или хранения продуктов нерастительного происхождения

Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.
Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд
Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.
Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

Признаки пищевого отравления

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.
Отравление может иметь самые различные симптомы:

  • Диарею;

  • Тошноту и рвоту;

  • Головную боль;

  • Озноб;

  • Повышение температуры тела;

  • Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

Лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении
Важно отметить, что перед тем как начать лечение отравления, вы должны постараться проанализировать, что именно могло вызвать у вас это пищевое отравление. Постарайтесь вспомнить свой дневной рацион. Если же кроме вас ещё кто-то отравился, то подумайте: что вы ели вместе, а что не ели те, кто не отравился. Учтите, что иногда бывает и так, что отравление может произойти как у всех, так и у представителей одного пола. Например, если вся семья съела испорченный продукт, то отравление может произойти только у представителей мужского или женского пола. Такое вполне может произойти, и это стоит учитывать. Когда вы установили источник возможного отравления, ни в коем случае не оставляйте его, а лучше выбросьте. Если же имоверных продуктов отравления несколько, то лучше не рисковать и отказаться от употребления всех «подозреваемых» продуктов.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если же отравление очень серьёзное и сложное, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе последствия могут быть очень серьёзными. Некоторые врачи рекомендуют сделать промывание желудка, но, как правило, от этого многие отказываются, к тому же современные медицинские препараты позволяют этого не делать.
При отравлении необходимо очистить желудок, поэтому если у вас нет жидкого стула, то нужно принять слабительное. Если же отравление сопровождается поносом, то примите активированный уголь.
Лекарство от пищевого отравления
Что принимать при пищевом отравлении? Самым эффективным препаратом при пищевом отравлении является Смекта. Смекта - это препарат в порошковом виде в пакетиках. При отравлении взрослым необходимо принимать по 1-му пакетику 3 раза в день.
В любом случае курс лечения при отравлении должен назначать исключительно врач.


Диета при пищевом отравлении
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является правильное питание.
В результате сильного обезвоживания, в первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Вода должна быть обязательно негазированной. Ограничений в приёме воды не должно быть никаких, выпивайте такое количество воды, которое требует организм, но не менее 3-ёх литров в день.
Из рациона необходимо будет исключить всю привычную для вас пищу. Перечислять пищу, которую нельзя употреблять - нет смысла, потому что здесь действуете правило: запрещено всё, что не разрешено, поэтому мы перечислим только то, что можно принимать в пищу. Употреблять можно исключительно варёную или приготовленную на пару пищу.
В первые несколько часов после отравления лучше всего пить только воду, чтобы дать процессам в желудке успокоиться. Вообще, после того как симптоматическая картина пошла на спад, рекомендуется в первое время воздержаться от приёмов пищи. Через 6 часов после этого (а если у вас проснулось сильное чувство голода то раньше) начинайте потихоньку восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.
Начать питание рекомендуется с домашних сухариков, для этого порежьте белый вчерашний хлеб небольшими кубиками и отправьте их в духовку на несколько минут. Также можно выпить чашечку тёплого зелёного некрепкого чая без сахара, либо же чай из шиповника, также тёплый несладкий и не крепкий. Следующий приём пищи: 100г овсяной каши, без каких-либо добавок. Третий приём пищи: куриный бульон без соли и специй, с картофелем. Четвёртый приём пищи: приготовленное на пару нежирное филе рыбы и картофельное пюре. Через сутки можно возвращаться к привычному для вас рациону, но только постепенно. Если в промежутках между приёмами пищи у вас проснётся аппетит, то ешьте простые несолёные крекеры.



Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.
Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.

Если в середине празднования вы поняли, что конкретно переели, нужно срочно принимать меры! Во-первых, это грозит лишними сантиметрами на боках, во-вторых ваша пищеварительная система может взбунтоваться против такого количества тяжёлой и сложной пищи.

1) Если праздничная вечеринка предполагает танцы - танцуем! Кардионагрузка спровоцирует организм на поставку энергии в клетки. Пища начнёт перевариваться и калории пойдут в энергию, а не в жир. Но танцевать желательно не менее 30 минут.

2) Отправьтесь на прогулку. Свежий воздух ускорит обмен веществ и организму легче справится с задачей усвоения пищи. Старайтесь глубоко дышать, полезно сделать несколько наклонов в каждую сторону, пища в пищеводе станет более подвижной.

3) Вам станет легче, если вы небольшими глотками выпьете чашку имбирного чая с лимоном. Имбирь активизирует пищеварение, снимает тяжесть, препятствует образованию излишних газов, ускоряет обмен веществ.

4) Можно подготовиться к возможному перееданию заранее прикупив в аптеке Фестал (принять во время еды), также в аптеках есть готовые травяные сборы, снимающие тяжесть, улучшающие пищеварение и имеющие слабительный эффект.

5) Несколько облегчит самочувствие и обыкновенная жевательная резинка, желательно мятная. Ферменты из обильно выделяемой слюны, попадут в желудок, что также способствует ускорению расщепления пищи.

НА УТРО

После ночной трапезы желательно дать немного отдохнуть пищеварительной системе и время организму очистится. Рекомендуем начать следующий день после гастрономических излишеств с лимонада: выжимаем в стакан один лимон, доливаем водой и выпиваем. Затем, в течение всего дня, пить как можно больше воды, зелёного чая без сахара, имбирного чая или тёплой воды с лимоном. Для первого приёма пищи неплохо подойдёт овсяная или гречневая каша с отрубями - клетчатка поможет очистить кишечник и желудок будет счастлив. Лучшей помощью для организма станет небольшая физическая активность: прогулка на свежем воздухе, легкий комплекс утренней гимнастики, пробежка. Поможет вернуть жизнь после переедания и контрастный душ.

ГОЛОДОВКА - НЕ ВЫХОД

Самочувствие мы привели в порядок, тяжести нет. Однако калорий съедено очень много, что не могло не отразиться на весе.

Некоторые думают, что пара голодных дней после «объедаловки» спасут ситуацию! А вот и нет. Такой контраст является неимоверным стрессом для здоровья. Во-первых, организм плохо переживает такие перемены. Во-вторых, когда он не получает пищи, то включаются защитные механизмы - все, что вы съедите после голодных дней, напуганный отсутствием пищи, организм разложит про запас по новым жировым клеткам. Вывод: бездумное спонтанное голодание - прямой путь к полноте. Конечно, стоит ограничить рацион после праздничного переедания, но кушать нужно и обязательно регулярно.

Например:

На завтрак скушайте омлет, яйца всмятку, немного каши или творог с чаем;

На обед нужен белок и овощи: это может быть курица, запеченная или отварная без кожи, рыба или другие морепродукты, дополняем свежим салатом или тушёными овощами.

На ужин только овощи в любом виде, нежирный творог и кефир;

Последний приём пищи не позднее, чем за 4 часа до сна. 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.

Интервал между приёмами пищи не менее 2-3 часов.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня. Сладость можно позволить себе на ланч (до обеда), «стоимостью» не более 150 ккал (3 шоколадные конфеты, 30 гр. шоколада, три половинки зефира, 40 гр. сухофруктов, 1 большой банан), вместо сладкого на ланч может быть сыр или орехи (не более 30 гр).

Отдельно от сладкого пейте воду, имбирный чай, зелёный чай, кофе.

Такой рацион в течении 1-2 недель вернёт ваш «предпраздничный» вес, наладит обменные процессы и даже ускорит метаболизм.

Помните, что Новый год - это волшебный праздник! Пора загадывать желания, поздравлять родных и близких, дарить подарки. Не стоит зацикливаться на еде и наедаться будто «на год вперёд»! Начните новый год с лёгкостью и чистой совестью перед самими собой. Зачем начинать его с чувства вины? Всё в ваших руках, и только!

Переедать ужасно неприятно, но иногда мы спохватываемся слишком поздно. В такой момент это чревато уже не только лишними сантиметрами, но и плохим самочувствием. Итак, вы обнаружили, что надо было остановиться намного раньше. Что же теперь делать?

Немедленные действия

Танцы

Даже если вечеринка не предполагает танцев - пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.

Прогулка

Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.

Препараты

Если чувствуете, что снова не удержитесь, примите меры заранее, во время еды проглотив таблетку Фестала.

Имбирный чай

Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.

Жвачка

Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

На утро после

После обильной трапезы с возлияниями дайте организму время очиститься. Начните следующий день со свежего лимонада: выжмите в стакан 1 лимон, добавьте воды, выпейте. Весь следующий день советуем пить больше жидкости: пусть это будет вода, имбирный чай, зеленый чай или горячая вода с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с добавлением столовой ложки отрубей - клетчатка поможет кишечнику очиститься. Поможет и физическая активность: пробежка, зарядка, прогулка. Рекомендуем также принять контрастный душ.

Что будет с весом?

Да, калорий было съедено очень много, что не может не отразиться на физической форме. Но не стоит наказывать себя настоящей голодовкой на следующий день - это не спасет ситуацию. Такой контраст организм воспримет как очередной стресс. Когда голодовка закончится, то, что вы съедите, организм отложит про запас - на случай новых голодных дней. Есть нужно, и нужно регулярно.

Примерное меню

Вот как может выглядеть примерное меню на следующий день после пира:

Завтрак: омлет/творог + чай/ 2 яйца всмятку/ овсяная каша

Обед: запеченная или отварная курица без кожи/рыба/морепродукты + свежий салат/тушеные овощи

Ужин: овощи, нежирный творог и кефир.

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до сна. Интервал между приемами пищи - 2-3 часа. Включите в меню 2 перекуса.

Фрукты ешьте в первой половине дня (как и сладости). Сладости должны "весить" не больше 150 ккал (1 банан, 40 г сухофруктов, 1,5 шт. зефира, 30 г горького шоколада, 3 шоколадные конфеты).

Подобный рацион, если придерживаться его в течение 1-2 недель после праздника, поможет вам вернуть свой прежний вес.

Что делать не стоит:

  • Не ругайте себя. Ненависть к себе - не лучшая мотивация для похудения. Вы должны любить и уважать себя вне зависимости от количества съеденной пищи. Помните: переедают все.
  • Вызывать рвоту
  • Пользоваться клизмой, слабительным, таблетками для похудения.

На будущее:

Какой урок стоит вынести из произошедшего?

  • Начинайте праздничную трапезу не с горячего или жирного, а со свежего салата из овощей. Это позволит быстрее насытиться, а пищеварение начнет работать быстрее и качественнее.
  • Ешьте медленно, пережевывайте долго - так вы быстрее почувствуете насыщение.
  • Смело вставайте из-за стола с легким чувством голода - насыщение крови питательными веществами происходит примерно через полчаса после трапезы.

Еще интересное