Почему человек часто курит сигареты. Основные причины табакокурения, или почему человек курит. Причины, мешающие бросить курить




Очень часто последователи политика имеют дело не со своими личными и непосредственными впечатлениями от лидера, его деятельности и его жизни, а с рассказом о лидере, с сообщением, подготовленным специально для восприятия другими лицами, содержащим определенную точку зрения и составленным с целью повлиять на получателя этого сообщения. Это сообщение может состоять из слов, демонстрации самого лидера или его поступков, политических символов и т.д. Сам же образ лидера формируется в результате коммуникации между политиком и аудиторией.

Составляющие имиджа

Политический имидж - это сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ политического лидера. Формирование имиджа происходит как стихийно, неосознанно, так и сознательно, когда тщательно отслеживаются особенности восприятия политика, продумывается новая стратегия и тактика формирования благоприятного образа.

За счет чего формируется имидж, в том числе и имидж политика? Первое - это прямая имиджформирующая информация: манера одеваться, держаться, говорить, жестикулировать, профессиональная грамотность, эрудиция, деловитость, инициатива, политическая платформа, программа действий. Т.е. личностные и профессиональные качества политика, полученные непосредственным путем: в личных встречах, выступлениях по радио, телевидению и т.п. Эта информация может усваиваться как на сознательном, так и на подсознательном уровне.

Если речь идет о формировании имиджа вновь «раскручиваемого» или неизвестного политика, то необходимо следить не столько за тем, что он говорит, сколько за тем, как говорит (правильность и ясность речи - осознанная и частично подсознательная информация), а также за тем, как он себя держит (положение головы, рук, взгляд, жесты - подсознательная информация).

Улучшение или корректировка имиджа известного политика невозможна без учета того, что в большей степени воздействуют на сознание людей, поступки и проступки. Ведь и народная мудрость гласит - по одежке встречают, по уму провожают.

Первое, что оказывает влияние на формирование имиджа - это личность политика, его слова и дела. А второе? Ну, конечно же, косвенная имиджформирующая информация: слухи, сплетни, анекдоты, досье, компромат (то, без чего так скучно жить на Руси), сведения об образе жизни, работе, отдыхе, о друзьях, родственниках и т.п.

В какой степени косвенная имиджформирующая информация влияет на имидж политика? Безусловно, в значительной. При этом официальная косвенная имиджформирующая информация - досье, послужной лист, несет, как правило, нейтральный или положительный заряд. Газетные статьи, интервью могут иметь противоположные оценки, в зависимости от того, заказаны они сторонниками или противниками конкретного политика. Неофициальная косвенная имиджформирующая информация - слухи, сплетни, направлены чаще всего на подрыв доверия к политику, хотя бывают и исключения. Давно это было, но еще можно припомнить какую бешеную популярность принес Б.Н. Ельцину эпизод с покушением на его жизнь и падением с моста в реку. Болезнь Б. Н. Ельцина и его выздоровление, интуиция и жесткий курс могут раздражать кого-то, но именно такой стиль и порождает не только легенды, но и новых способных политиков.

Мост Саратов–Энгельс, место второго покушения на Б.Н. Ельцина

Целенаправленное формирование политического имиджа - трудоемкий процесс, который под силу уже не одиночкам, а специализированным агентствам. Сейчас без помощи подобных специалистов не обходится ни один уважающий себя политик.

Если одни в своей деятельности опираются на внешний имидж политика, наличие четкой и поддающейся корректировке для доступности большинству электората политической программы, то другие - на создание внутреннего имиджа, стиля, класса, нестандартности и привлекательности внешнего облика.

Говорят профессиональные имиджмейкеры:

По мнению профессора А.Ю. Панасюка: «личностный имидж - это как база, а профессиональный - как надстройка». Недаром говорят, что у людей память на чувства сильнее, чем память на рациональные аргументы.

Отсюда очевидный для любого имиджмейкера вывод: формируя имидж политика, необходимо основной упор делать на создание позитивного личностного имиджа.

Ядро имиджа: легенда, позиции, установки

Легенда - это самое главное. Именно она позволяет политику «держаться на плаву», меньше тратить усилий на рекламу в избирательной кампании. Легенда делает его запоминающимся, популярным, узнаваемым. Вопрос только в том, какая это легенда - хорошая или плохая. Легенда складывается из общего впечатления о человеке и формируется на уровне подсознания.

Хорошая легенда создает ситуацию, когда человеку прощают некоторые слабости, ошибки. С плохой легендой часто безнадежно идти на выборы.

Политическая деятельность - удел мужественных людей, за которыми, как правило, стоит легенда. Это может быть серия поступков, очень важных для людей, реакции на события в стране, четко сформулированные идеи, лозунги, и, наконец, в действительности, человеческий подвиг.

Существует много способов создания легенд. Первый, пожалуй, самый важный, это найти ее в биографии кандидата.

Буш младший является каноническим представителем легенды из биографии

Второй - связан с особенностями поведения, с внешностью, за которой на уровне подсознания некая легенда «считывается». Люди часто домысливают события, которых на самом деле и не было. Третий - в выработке политической идеи и умении ее отстаивать и т.д.

Политическая идея - это самое главное достояние политического деятеля. Идея может быть своя, а может и не быть таковой. Можно развивать чужие идеи, если они нужны. Идеи политические связаны, прежде всего, с особенностями общественного развития и устройства общества, системой целей и способов их достижения.

Самыми сильными являются новые идеи, или старые, но выраженные новой формой, связанные с наиболее насущными общественными проблемами. Недаром говорят, что в салонах времен Бальзака царили те, кто говорил все то же самое, что и все, только более четко.

Если кандидат имеет идеи и может их публично выразить, так, чтобы их восприняли, если за ним легенда и он в позиции победителя - у него много шансов на успех. Причиной поражения такого кандидата могут быть более сильные идеи, позиции и легенды.

Большинство политических и общественных деятелей убеждены, что имидж связан в основном с внешностью. Но это не так. Внешность - это важная составляющая имиджа, но отнюдь не единственная. Есть еще «внутренняя» и «процессуальная» составляющие имиджа.

Внешняя составляющая имеет множество качеств, как говорят, «от носков до самой головы», т.е. от обуви до прически, включая мимику, манеры, костюм, прическу, походку, голос, жесты. О каждой из этих составляющих можно много говорить.

Внутренняя составляющая - это менталитет, т.е. образ мыслей, интеллект, профессионализм, интересы, ценности, хобби, тезаурус понятий и многое из того, что относится к душе и разуму. Но для политика, прежде всего - это политические идеи. Политик без политических идей является как бы бесцветным. Он ничего не отстаивает, никуда не зовет, ни за что не борется. Выработка политических идей - это то, что делает политика. А то, как он отстаивает свои идеи - это процессуальная составляющая имиджа.

Процессуальная сторона имиджа включает эмоциональную выразительность, страстность, энергию, скорость реакций - все то, что относят к темпераменту. А также: чувство юмора, артистичность, лицедейство.

Все эти составляющие помогают оставить след в памяти и сердцах людей, помогая им сделать свой выбор.

Когда пришло уведомление о том, что меня просят ответить на вопрос, мне стало стремно:D

На самом деле, я не могу говорить за всех курильщиков, но глядя на многих курящих знакомых, можно сделать вывод, почему они начали курить:
а) по пьяни. Находясь в веселой пьющей компании, чего только не сделаешь.
б) по глупости и малолетству, за компанию. Некоторые растут в таких условиях, что им никто не объясняет вред курения. Подростки стараются казаться "круче" или более компанейскими.
в) из-за стресса. В период перенапряжения некоторые тоже тянутся за сигареткой.

г) социальные причины в зрелом возрасте - когда все на работе курят, а ты нет, и выходит что за бортом остаешься.

Люди наивны. Кто-то считает, что может бросить в любой момент, кто-то говорит, что ему нравится курить, кто-то вообще не думает о зависимостях, покурил - и ладно. Но голодное никотиновое чудовище всех их настигнет.

Совсем другой вопрос заключается в том, почему они не бросают. В основном - нехватка силы воли.

Теперь от общего к частному - расскажу о себе, раз уж такое дело.
В один прекрасный майский день 2004 года ко мне пришла подруга, очень расстроенная. Потом пришли друзья, и она попросила стрельнуть у них сигарету. А я взяла две. Зачем? Я понятия не имею. Я докурила и забыла.
Потом стало веселее - я неделю ходила бесилась. Раздражалась по любому поводу. Как-то вышла гулять, и другая подруга закурила, я унюхала этот божественный дым - и все, дошло, я буквально выхватила у нее сигарету. К слову сказать, в течение полутора лет до этого я вообще не переносила курящих рядом с собой - а у нас многие курили страшно сказать с какого возраста, город неблагополучный, там почти все пьют и курят, а заброшенные подростки - тем более.
У нас не было интернета, не было просветительской деятельности, которая объяснила бы подросткам о вреде курения. Казалось бы, ну покурил ты, ну и что? Мне тогда еще 14 не исполнилось. Многие друзья курили, прости господи, с самого детства - с 7 лет... У них были "отличные" примеры перед глазами - их "родители". Болезни, рак - какое это отношение имеет к нам, детям. Ага. Да.

Когда мама меня застукала, она сказала - еще раз увижу, оторву руки. Гибкий детский мозг схватился за "увижу". Прямого запрета так и не было)

Тем же летом я впервые пыталась бросить, потому что денег на это уходило много. 2 недели бешенства и мне сунули в зубы сигарету.
Потом как-то смирилась. Году в 2010 снова пыталась бросить, покупала пластыри, читала книжку Карра, но все было еще хуже - я не хочу перечислять, что я делала и как себя вела, но это был чистый ад на земле, в результате которого мне опять сунули сигарету в зубы, видимо, лишь бы не убить)) Автор одного из ответа, Владимир Егоров, указал Ритуал как одну из "ценностей" курения для курильщика. И, черт возьми, он прав - самым тяжелым было отказаться именно от ритуальных сигарет.

Больше у меня не возникало желания бросить, у меня уже нервных клеток не хватит. Со временем я стала курить больше, до 2 пачек в день. В прошлом году по состоянию здоровья пришлось урезать, но несильно-то и вышло, до 1,5 пачек в день.
Сейчас я пытаюсь перейти на электронную сигарету, хотя от обычных пока не получается отказаться полностью. Но прогресс есть - пачка в 2 дня + электронка. Буду стараться снижать количество и дальше.

Я даже не помню, каково это - не курить. Бегать, не задыхаясь (я до 2004 в соревнованиях участвовала), быстро ходить, не задыхаясь, чувствовать запахи. Самое раздражающее в этой ситуации - даже не вред, наносимый самой себе, а запреты. Сидишь в аэропорту на посадке - курилки нет. Либо терпи и мучайся, либо выходи на улицу, но досмотры проходить нужно заново. В поездах нельзя, тут нельзя, там нельзя, везде все нельзя. С покупкой электронки стало легче, их можно курить везде, кроме аэропортов, ну и опять же - в заведениях иногда как-то некомфортно. Разве что в кальянных каких) Это обидно, потому что не все курильщики маргиналы, и я никогда не дымила людям в лицо, я всегда отхожу подальше. Куря на ходу и проходя мимо людей, я вообще дыхание задерживаю с дымом, чтоб не выпускать на них. И все равно - запреты кругом. Плюс социальное давление - ДЕВОЧКА НЕ ДОЛЖНА КУРИТЬ, ТЫ ЖЕ БУДУЩАЯ МАТЬ. По-моему, это мое право решать, хочу я быть матерью или нет. А я не хочу.

Я не знаю ни одного курильщика, который бросал бы из-за угрозы рака. Или который вообще бы об этом думал. В моем городе, например, рак есть и у некурящих - у нас шахты и в воздухе целое множество "полезнейших" металлов, экологии никакой. Я про Норильск\Талнах.

мне вот другое интересно - зачем курят люди, которые могут не курить, а? У меня была куча таких знакомых - выпили, покурили пару пачек и снова не курят долгое время. Зачем? Зачем? Мне не понять.

Я курил в последний раз лет 6 назад. Почему я курил? Были разные причины, и вред курения, была не причиной, почему я перестал. Это вообще часто не причина для того чтобы бросить.

Но есть несколько причин почему начинают и продолжают. Социальная - у подростков (обычно с такого возраста начинают курить) часто бывает курение воспринимается как черта взрослости, пафос, вызов родительскому контролю, или все курят - и я покурю (возможно и социальное давление). Продолжается потому, что это превращается в привычку, в ритуал, в компульсию, в неверную интерпретацию эффекта от сигареты, да и опять же круг общения, в котором скорее всего тоже курильщики.

Подробно по пунктам.

Привычка: у курильщика часто сигарета это способ занять рот, руки, провести время. В первое время, когда я перестал курить, была острая потребность что-то держать во рту или руках. Часто по этой причине, многие бросившие заменяют сигарету на леденцы, электронные сигареты или просто еду (часто увлекаются и полнеют).

Ритуал: типичный вариант - начать утро с кофе и сигареты, выпил - покури, поел - покури, %любая активность% - покури, покурить с коллегами в курилке во время перекура, как повод к социальной активности. Курильщики любят предметы, которые относятся к курению, всякие аксессуары типа зажигалок, пепельниц и прочего. С этим сложно просто так расстаться, особенно если такие аксессуары не дешевые, их подарили или они имеют другую ценность помимо прямого назначения.

Компульсия (навязчивое действие): способ снять напряжение, которое может возникать по любому поводу, это еще перекликается с ритуалами, обычно если человек курит, у него очень легкая форма ОКР. То есть, курильщик может просто не смочь объяснить себе или окружающим, почему он курит, просто говоря, что у него есть "тяга".

Курильщик часто считает, что покурив, можно снять напряжение, ошибочно решая, что сигареты успокаивают. Хотя успокаивает просто действие, медленное дыхание в процессе, и небольшая часть из этого угнетает нервную систему ядами в дыму. Но, это все временно, и как только действие проходит, напряжение снова возрастает, и обычно оно выше, чем если бы человек не курил. Правда, курильщик не знает об этом, и закуривает еще одну сигарету, поддерживая порочный круг. Это очень похоже на алкоголизм, когда человек запивает свои проблемы, но трезвея, они легче не становятся, особенно в похмелье.

Здоровье легких и онкология занимает одни из самых последних мест у курильщика. Считаю, что антитабачные кампании целятся вообще мимо, когда пытаются рассказать курильщикам, то, что они и так знают. В итоге это может вызвать дополнительный стресс и желание выкурить еще одну. Такой же эффект вызывает у курильщика таблички о запрете курения и места в которых нельзя курить. В таком случае, они как бы оказываются в зоне опасности, и неспособны совершить свой успокаивающий ритуал если вдруг что.

Социальные: представьте, что все друзья курящие, и позвав вас покурить, вы остаетесь один, ожидая, пока все курят и не обсудите с ними какие-то темы. Хорошо если есть кто-то еще некурящий, будет не так неприятно и скучно.

Я не приверженец теории физической зависимости, я считаю, что курение - чисто психологическая вещь. Поэтому никотиновую зависимость обхожу мимо.

Конечно у каждого могут быть свои причины, это те, которые были у меня и которые есть у тех курильщиков, которых я знаю.

Я бросила курить в 16 лет.

До этого я курила почти два года, а началось все с окружения. В 13 лет попала в компанию, где все старше на год-два, кто-то и больше. Общие интересы держали вместе людей разного возраста и социального положения, но у меня, как у в прошлом домашней тихой девочки, появилось желание быть "как все". Так, 14-летней мне помогала подкуривать мою первую сигарету 16-летняя подружка. Как ни странно, на меня не давили, и даже наоборот отговаривали. Я же думала, что это все фигня, это ведь так прикольно! Тем не менее, на тот момент мне пачки сигарет хватало на неделю, а то и больше. Спустя два года я бросила, так как новый парень был против. Я сопротивлялась, но "чувства" победили привычку.

Но желание курить не исчезло. Мне всегда нравился вкус табачного дыма. Примерно раз в полгода у меня случались маленькие "срывы". Приходилось прятаться, было страшно, как бы кто не узнал. После совершеннолетия срывы стали случаться чаще, а потом я и вовсе начала тайно курить. Ближе к 19 годам я стала курить открыто, благо, уже и запрещать было некому. Скоро мне исполнится 21 год. В среднем выкуриваю 4 сигареты в день. Когда коллеги в курилке на работе узнали об этом, то радостно заявили, что мне бросить - как нечего делать. Но я не могу и, что гораздо важнее, не хочу отказываться от маленькой радости курения. Утро - день - вечер - ночь, это мой необходимый ритуал. Курильщикам с большим стажем еще сложнее отказаться от привычных действий.

Никогда не думала о том, чтобы бросить из-за возможных онкологических заболеваний или чего-то еще, чем пугают курильщиков. Рисунки на пачках не могут заставить курильщика бросить, также как и псевдо-кашляющие люди на улицах, разговоры по душам и прочие методы. Потому что всем плевать на то, что говорят другие. Нужны личные мотивы, чтобы бросить то, что нравится, что необходимо. А ведь большинству курильщиков сигарета и вправду необходима. Во время совершения монотонных действий, таких как вдыхание-выдыхание дыма, все доводится до автоматизма, и нет необходимости в размышлениях над движениями. Курение помогает расслабиться или сосредоточиться, успокоиться или обдумать какой-то вопрос.