Какая морковь была изначально. Фиолетовая морковь - характеристика сорта, фото этого овоща. Полезные лечебные свойства фиолетовой моркови




Все мы с детства привыкли к традиционному оранжевому цвету моркови и знаем о пользе этого незаменимого на нашем столе корнеплода, по количеству содержащегося в нем каротина, минеральных веществ и витаминов. Но мало кто знает, что в древности этот овощ был темно-фиолетового цвета, и только в процессе селекции он имеет в наши дни оранжевый окрас и сладкий вкус.

Но в последние годы интерес к выращиванию такой моркови повышается, ведь фиолетовая морковь является поистине кладезью антоцианов. Антоцианы – это растительные пигменты, придающие овощам и фруктам темные оттенки (синие, черные, фиолетовые и пурпурные) и обладающие массой очень полезных качеств.

В далекие времена фиолетовая морковка имела кислый или горький вкус и активно использовалась в качестве лечебного средства при лечении очень многих заболеваний. Лишь в 17 веке голландские селекционеры вывели оранжевую сладкую морковь, которую мы привыкли видеть на своем столе.

Достоинства и недостатки фиолетовой моркови

Фиолетовая морковка отличается от традиционной массой достоинств, и прежде всего высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Эта разновидность содержит практически всю таблицу Менделеева, а бета-каротина в ней содержится больше, чем в оранжевой. Необычная и яркая окраска позволяет использовать овощ при приготовлении многих блюд в любых видах, а высокое содержание ценных веществ помогает оказывать положительное влияние на профилактику некоторых болезней и оздоровление организма. Мякоть фиолетовой моркови очень сочная, поэтому из нее очень легко можно приготовить свежие соки и пюре. На вкус она очень сладкая и немного пряная.

Единственным недостатком этих корнеплодов является, пожалуй, только индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций после употребления. Но такие случаи встречаются крайне редко. Употребление же в пищу фиолетовой моркови в больших количествах может вызвать желтую окраску кожи, поэтому злоупотреблять этим овощем не стоит.


Раньше в некоторых странах люди, естественно, не знали о полезных свойствах фиолетовой моркови и игнорировали ее долгое время из-за кислого или горького вкуса. А употребляли в пищу только ботву и семена в качестве приправы.

Правила выращивания фиолетовой моркови

К сожалению, семена фиолетовых сортов морковки найти в свободной продаже очень трудно. Но если постараться, их можно заказать по интернету или купить в специализированных магазинах.

Вырастить эту поистине экзотическую культуру на своем приусадебном участке в средних широтах не требует каких-либо условий или специальных навыков – технология выращивания аналогична оранжевым сортам. Как и все сорта моркови, фиолетовая красавица вольготно себя чувствует и дает отличный урожай на песчаных рыхлых почвах и на хорошо освещаемых солнцем грядках. Посев предварительно замоченных семян производят в конце апреля или середине мая на предварительно удобренной и политой почве. Бороздки должны быть глубиной около 3 см, расстояние между грядками не менее 15 см. После посева бороздки засыпаются землей, смешанной в равных частях с перегноем, и утрамбовываются.

Примерно через неделю или чуть больше проклюнутся первые ростки, которые на ночь лучше закрывать садовой пленкой. В процессе выращивания не нужно забывать рыхлить грядки, поливать всходы и удалять сорняки. Урожай такой моркови можно собирать уже в конце лета. Корнеплоды имеют длину около 15 см и 2 – 3 см в диаметре.

Полезные свойства фиолетовой моркови

В последние годы популярность фиолетовых сортов моркови растет не только из-за прекрасных вкусовых качеств, но и благодаря той пользе, которую она приносит здоровью. Как уже было сказано выше, такие сорта моркови помимо высокого содержания в плодах клетчатки и различных полезных веществ содержат антоцианы, обладающие мощным антиоксидантным эффектом на организм человека. Благодаря идеально сбалансированному химическому составу такая морковь обладает целым рядом полезных свойств:

Снижает риск онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что немаловажную роль в борьбе с раком играет содержащийся в плодах каротиноид лютеин.

Оказывает благотворное воздействие на сосуды. Особенно полезен овощ при варикозном расширении вен. Антоцианы восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды и разрушают те вредные ферменты, губительно действующие на соединительную ткань.


Восстанавливает зрение. Многие из нас знают, как полезны ягоды черники для нашего зрения из-за содержащихся в них антоцианов. По этой же причине фиолетовая морковь также благотворно влияет на остроту взора при употреблении.

Делает крепкими зубы, волосы и ногти, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого кальция вкупе с другими полезными веществами.

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Так как непривычный окрас моркови для многих из нас является новинкой, то и фиолетовых сортов на сегодняшний день не так уж и много. Рассмотрим самые распространенные из них, культивируемые в нашей стране.

«Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый окрас сердцевины. Довольно необычное сочетание. Морковь дает урожай уже через 2 с половиной месяца после посева и относится к скороспелым сортам. При этом корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют до 20 см в длину.

«Фиолетовый дракон» считается самым изысканным сортом фиолетовой моркови среди гурманов, так как обладает одновременно сладким вкусом с пряной ноткой. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый окрас, а мякоть светло-оранжевая. Спелые корнеплоды вырастают до 25 см в длину.


«Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов по пурпурной окраске кожицы и мякоти. А сердцевина имеет желто-оранжевый окрас. Сорт крайне богат витаминами и полезными веществами. Морковь относится к среднеспелым сортам и имеет длину корнеплодов около 20 см.

«Радужный микс». Такое название морковь получила оттого, что в спелом виде она имеет окраску от желтого и розового до красного и фиолетового. Овощ вырастает в длину до 18 см и имеет цилиндрическую форму.

«Cosmic Purple» — это гибрид, относящийся к скороспелым сортам. Плоды вырастают до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи окраска фиолетово-малиновая, а мякоть и сердцевина – оранжевая. Сорт предпочитает более прохладные условия для выращивания и морозоустойчив.


«Purple Sun F1» отличается от остальных сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, мякоти и сердцевины. Имеет сладкий вкус и сочную мякоть, из которой готовят сок. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и высокое содержание антиоксидантов.

«Purplesnax Hybrid F1» пожалуй, самый сладкий сорт среди моркови с фиолетовой окраской. Корнеплоды вырастают тонкие и вытянутые в длину с интенсивным пурпурным окрасом мякоти и оранжевой сердцевины. Сорт неприхотлив и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.


В последнее время во многих европейских магазинах появилась морковь фиолетовая, пользующаяся хорошим спросом у покупателей.

Однако это достижение селекционеров как нельзя лучше соответствует народной мудрости, гласящей, что все новое - это хорошо забытое старое. У вас возник вопрос о том, почему это новомодную морковку мы называем хорошо забытым старым? Прочитав эту статью, вы не только получите ответ на этот вопрос, но также и узнаете много интересного про такую необычную фиолетовую морковь.

Как человек познакомился с морковью

Точных и достоверных сведений о том, как люди познакомились с этим корнеплодом, нет, однако существует довольно интересная версия такой встречи. Более 4000 лет назад человек заметил, что лошадь с удовольствием жует какое-то растение Заинтересовавшись, отобрал он у животного морковь, и она ему понравилась.

Запомнив, как выглядят листья вкусного корешка, отправился человек на его поиски. С учетом всех последующих событий дикая морковь фиолетовая пришлась по вкусу и ее стали культивировать.

Небольшой экскурс в историю

Не так давно археологи обнаружили на стенах одного фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета.

Оказывается, самая первая морковь изначально была фиолетовой, и до XVII века редкостью были корнеплоды, окрашенные в красный, белый и желтый цвет. В садах Римской империи росла белая и розовая морковь, а жители древней Греции не использовали ее в пищу, но применяли практически от всех болезней как натуральное лекарственное средство. Жители Пакистана, Ирана и Афганистана уже в X веке выращивали темно-фиолетового цвета. В XIII веке в государства южной Европы импортировали малинового и желтых цветов. Кроме того, можно было встретить этот овощ в красном, зеленом и черном цветах.

Привычная для нас морковка появилась относительно недавно, в XVI веке. Голландские селекционеры-патриоты, поддерживавшие Вильгельма Оранского в борьбе против власти Испании над Нидерландами, вывели сорт с необычным для того времени цветом, но столь знакомым и любимым нами сегодня.

В Россию этот овощ попал в XVI веке и долгое время использовался исключительно в лечебных целях.

А что в ней есть

Многочисленные исследования установили, что морковь фиолетовая богата витаминами группы В, А, С, Е, а также разнообразными и необходимыми для нашего организма микро- и макроэлементами. Кроме того, в корнеплоде такого содержится в несколько раз больше бета-каротина, чем в стандартной оранжевой морковке. Витамины Е и С, вместе с селеном, эффективно борются с очагами воспалительных процессов.

Но самое главное, чем отличается морковь фиолетовая от своей оранжевой «родственницы» - наличие и высокая концентрация антоцианов, растительных пигментов, которые не только окрашивают овощи и фрукты в черный, синий или фиолетовый цвет, но и обладают большим количеством полезных для нас свойств.

В чем ее польза

Благодаря наличию «пурпурных» пигментов - антоцианов - этот овощ фиолетового цвета проявляет такие полезные свойства:

  1. Противораковый эффект. Такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Является отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Хорошо помогает при заболеваниях сосудистой системы, особенно при варикозной болезни вен и венозной недостаточности.
  6. Способствует улучшению зрения и служит отличным профилактическим средством против развития ретинопатии у больных с сахарным диабетом.
  7. Нормализует и стабилизирует уровень холестерина в крови.
  8. Снижает повышенное артериальное давление.
  9. Укрепляет почки.
  10. Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови вместе с другими полезными веществами, легко усваивается организмом и способствует поддержанию в хорошей форме кожи, ногтей и волос.
  11. Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.

Как ее вырастить

Многие садоводы и огородники, узнав о пользе этого корнеплода, интересуются тем, можно ли где-нибудь раздобыть семена моркови фиолетовой. Как правило, семена таких, еще не очень привычных для нас растений, продают крупные производители в специализированных магазинах или садовых центрах. Можно спросить и в обычном магазине, важно только помнить, что морковь фиолетовая сорта имеет разные, и лучше их названия знать. Сегодня на российском рынке семян представлено не так много семян сортовой фиолетовой моркови. Это:

  • Драгон, окрашенный в ярко-фиолетовый цвет с оранжевой серединой и сладким вкусом.
  • Пурпурный Эликсир, с кожицей и мякотью, окрашенными в пурпурно-фиолетовый цвет, и контрастирующей с ними медово-оранжевой сердцевиной.
  • Cosmic Purple, внешне - фиолетовая и полностью желто-оранжевая внутри.

Откуда появилась фиолетовая морковь, ее калорийность и химический состав. Полезные свойства и особенности употребления. Использование в кулинарии и интересные факты о корнеплоде фиолетового цвета.

Содержание статьи:

Фиолетовая морковь - это не изыски селекционеров. Судя по свидетельству археологов, дикорастущая морковь была именно фиолетового цвета. Окаменевшие семена растения были обнаружены в гробницах, время «закладки» которых оценили как 5 тыс. лет до нашей эры, а в египетском храме Луксоре на рисунках морковь была именно фиолетовой. Несмотря на фиолетовый цвет, корнеплод ничем отличается от обычного из семейства Зонтичных. Непривычная окраска у него только снаружи, внутри он традиционно оранжевый. В древние времена овощ использовали только в лечебных целях, для приготовления пищи стали применять уже оранжевую морковь, арабских сортов.

Состав и калорийность фиолетовой моркови


Фиолетовая морковь не менее калорийна, чем сорта традиционного цвета, химический состав и питательная ценность тоже отличаются ненамного. Теоретики диетического питания утверждают, что комплекс нутриентов в овоще этой окраски более сбалансирован и легче усваивается.

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г - 35 ккал, из них:

  • Белки - 1,3 г;
  • Углеводы - 6,9-5,7 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Зола - 1 г;
  • Пищевые волокна - 2,4 г;
  • Вода - 86,6-88 г.
Необходимо отметить, что достаточно много в составе фиолетовой моркови моно- и дисахаридов - на 100 г 6,4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 9 мг;
  • Витамин C - 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 2000 мкг;
  • Бэта-каротин - 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) - 0,06 мкг.
Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:
  • Натрий - 21 мг;
  • Калий - 200 мг;
  • Фосфор - 55 мг;
  • Магний - 38 мг;
  • Кальций - 27 мг;
  • Сера - 6 мг;
  • Медь - 80 мкг;
  • Бор - 200 мкг;
  • Алюминий - 323 мкг;
  • Йод - 5 мкг;
  • Марганец - 0,2 мг;
  • Хром - 3 мкг;
  • Фтор - 55 мкг;
  • Молибден - 20 мкг;
  • Ванадий - 99 мкг;
  • Кобальт - 2 мкг;
  • Никель - 6 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг;
  • Литий - 6 мкг;
  • Цинк - 0,4 мг;
  • Железо - 0,7 мг;
  • Хлор - 63 мг.
Органических кислот в фиолетовой моркови немного - на 100 г всего 0,3 г, зато в ней присутствуют антоцианы. Так называют натуральные растительные пигменты, придающие данному корнеплоду яркий непривычный оттенок. Их количество может варьироваться. Чем больше в составе антоцианов, тем темнее цвет кожуры. Он может быть синим, пурпурным, лиловым и почти черным.

Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

  1. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.
  2. Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.
  3. Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.
Также в фиолетовой моркови высокое содержание калия и кальция. Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов, нормализует ритм пульса. Кальций стимулирует мышечные сокращения, увеличивает прочность костной структуры. При недостатке кальция портятся и крошатся зубы, развивается остеопороз и артроз. Антоцианы помогают организму полностью усвоить эти вещества.

Полезные свойства фиолетовой моркови


Выраженная польза фиолетовой моркови проявляется при употреблении свежего овоща в сыром виде. При хранении полезное действие снижается наполовину.

Полезные свойства при действии на организм проявляются следующим образом:

  • Препятствует малигнизации. Противораковый эффект обеспечивает каротиноид лютеин, он снижает скорость перерождения уже измененных клеток и купирует трансформацию здоровых.
  • Оказывает противовоспалительное действие. При устранении симптомов ревматизма и артрита - боли и ломоты в суставах - употребление корнеплода снимает боль быстрее, чем прием Аспирина.
  • Способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов и повышает защитные свойства организма.
  • Имеет выраженное профилактическое действие, препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит отложение холестерина, препятствует появлению симптомов варикозной болезни, нормализует свертываемость крови и останавливает тромбообразование.
  • Оказывает благотворное действие на мочевыделительную систему. Укрепляет почку, помогает организму преодолевать сексуальные дисфункции. Благодаря комплексу нутриентов работа репродуктивной системы мужчин улучшается.
  • Нормализует диастолическое и снижает систолическое давление.
  • Улучшает зрение, стабилизирует функцию зрительного нерва, препятствует развитию ретинопатии у пациентов, в анамнезе у которых сахарный диабет.
  • Улучшает состояние кожи, зубов и волос.
Ботву фиолетовой моркови тоже можно употреблять в пищу как ингредиент салата. Ее химический состав не менее богат, чем у самого корнеплода. Она содержит витамин С, витамин А, фолиевою кислоту, калий, кальций. Ее употребление полезно для зрения, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль в нижних конечностях при варикозной болезни, повышает иммунитет и снимает боли при геморрое. Вкус ботвы, пусть и непривычный, вполне может заменить в салатах петрушку.

Интересно, что полезное воздействие фиолетовой моркови на организм после термической обработки меняется. Действие комплекса нутриентов снижается в 3-4 раза, зато возрастает антиоксидантный эффект. Кроме того, вареная морковь стимулирует перистальтику, оказывает очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма, купирует жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечном просвете.

Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови


К оздоровлению с помощью фиолетовой моркови имеются некоторые противопоказания.

Нельзя употреблять корнеплод с сыром виде:

  1. При панкреатите - повышается химическая нагрузка на пищеварительную железу, стимулируется вывод панкреатических ферментов.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - кислотность еще больше повышается, механическая нагрузка на слизистую увеличивается.
  3. При колитах и энтероколитах - стимуляция перистальтики способствует развитию диареи, появлению болезненных колик и спазм.
Противопоказанием к фиолетовой моркови может стать индивидуальная непереносимость. Если появляется аллергическая реакция на обычную морковь, то и фиолетовую пробовать не стоит, ведь мякоть ее имеет тот же цвет, что и у обычной, то есть химический состав однотипный.

При нарушениях функции печени следует ограничивать количество продуктов в рационе - не более средней морковки в сутки. При здоровой печени можно съесть до 4 фиолетовых корнеплода.

Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, выраженную слабость и пожелтение кожи даже у абсолютно здоровых людей.

Рецепты блюд из фиолетовой моркови


Фиолетовая морковь более сочная, чем обычная, и вкус ее слаще. Ее целесообразно использовать в качестве ингредиента салатов, вводить во фруктовый коктейль - сока из фиолетового корнеплода получается больше, чем из такого же количества сырья традиционного цвета. Можно ее вводить во все блюда, где используют обычную морковь, варить ее, мариновать, тушить и запекать на гриле. Для изготовления десерта она более удобна из-за богатого вкуса. Кроме того, в декоративных целях нарезка фиолетового корнеплода может представлять альтернативу искусным цветам, вырезанным из обычной моркови.

Рецепты из фиолетовой моркови:

  • Радужный салат . Все овощи моют и очищают: дайкон - 400 г, морковь фиолетовая - 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый - 1 штука, петрушка - половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук - полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла - лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида - все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
  • Сытный салат . Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь - 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук - 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой - лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
  • Морковный коктейль при ожирении . На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината - по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
  • Коктейль для красоты и бодрости . Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
  • Коктейль для укрепления костной системы . Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
  • Питательный коктейль . 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере - фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
  • Конфитюр . 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон - используются сок и цедра, сахар - 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом - в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
  • Цветная поджарка . Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов - оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.
Готовить фиолетовую морковь можно точно так же, как обычную, но целесообразно использовать ее более эффективно. Варить суп или тушить обычные корнеплоды, а фиолетовые использовать в презентации для повышения красочности блюда. Ребенок с большим удовольствием будет есть разноцветный суп или гарнир.


Познакомился с морковью человек благодаря сельскохозяйственным животным. Заметив, что они с удовольствием жуют темно-фиолетовые корни, люди стали и сами выкапывать их. Первые корешки моркови, выросшие в прохладной местности, были мелкими, разветвленными и имели темно-фиолетовую окраску.

Морковь из тропических и субтропических зон была ярко-оранжевой, более мясистой, но распространилась по всему свету она только в XVII веке. О фиолетовых сортах стали забывать, выращивали их только в декоративных целях, а встречая в диком виде, использовали как лекарственное растение. Сейчас селекционеры восстанавливают первоначальный вид моркови, стараясь облагородить качествами оранжевого корнеплода.

Противораковый эффект фиолетовой моркови - не голословное утверждение. Свойства корнеплода изучали в университете Мэриленда в отделе «Питания и пищевых наук». Антоцианы замедляют развитие рака толстой кишки. Это действие объясняли присутствием в составе корнеплода каротиноида лютеина.

Количество антоцианов в фиолетовой моркови зависит от толщины цветного слоя:

  1. Наиболее он выражен в сорте «Пурпурный эликсир». Оранжевый цвет у этого сорта только у сердцевины.
  2. У «Фиолетовой дымки F1» наружный слой - до 0,5 см, мякоть и сердцевина - как у обычной моркови.
  3. «Cosmic Purple» - скороспелый гибрид, снаружи морковь ярко-лиловая, но этот слой можно удалить вместе с тонкой кожурой.
  4. «Фиолетовый дракон» отличается от обычной моркови не только необычным окрасом, но еще и вкусом, он пряный, чуть терпковатый.
Употребление фиолетовой моркови благоприятно воздействует на организм, но того эффекта, которого от него ожидали в Древнем Риме, ждать от нее не нужно. Врачеватели того времени использовали цветной корнеплод для лечения сифилиса.

Что приготовить из фиолетовой моркови - смотрите на видео:


Выращивают фиолетовую морковь точно так же, как и обычную. Семена можно приобрести у садоводов-любителей или выписать по интернету.

Фиолетовая морковь – растение семейства Зонтичные. Многие считают, такой овощ генетически модифицированным, хотя это не так. Когда люди впервые культивировали морковь, она была именно фиолетового цвета. В древние времена этот овощ использовали исключительно в лечебных целях. Прошло время, и место фиолетового корнеплода заняла столь привычная всем оранжевая морковь. Овощ снаружи окрашен в ярко фиолетовый цвет, а внутри он оранжевый (см. фото). В последнее время сорт фиолетовой моркови снова набирает популярность и возвращается на прилавки магазинов.

Полезные свойства


Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нем соединяется идеальный баланс витаминов и минералов.

Необычный цвет корнеплодам обеспечивает бета-каротин и альфа-каротин, который в организме превращается в необходимый для организма витамин А. Кроме этого бета-каротин положительно влияет на зрение и помогает избавиться от усталости и от некоторых заболеваний зрительного аппарата, например, катаракты. Еще этот естественный антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме.

Необычный цвет корнеплодов обеспечивает вещество антоциан, которое кроме этого помогает справиться с различными заболеваниями сердца и сосудов. Помимо этого данное вещество является прекрасной профилактикой рака.

Использование в кулинарии

Фиолетовая морковь может использоваться в кулинарии, как и ее оранжевый вариант, то есть корнеплоды варят, жарят, тушат, а также запекают и готовят на пару . Еще из них делают маринады. Фиолетовая морковь обладает более сладким вкусом и отличается своей сочностью . Это дает возможность получать из фиолетового овоща вкусный сок, а также его можно использовать в различных десертах. Красивый и яркий корнеплод можно использовать в качестве украшений для других блюд. Фиолетовая морковь входит в состав разнообразных блюд, к примеру, ее добавляют в салаты, гарниры, супы и т.п.

Польза фиолетовой моркови и лечение

Польза фиолетовой моркови была установлена после ряда экспериментов. Врачи говорят о том, что регулярное употребление этого корнеплода помогает укрепить иммунитет , а также улучшить состоянии сердца и сосудов. Недавние эксперименты показали прекрасные результаты, которые свидетельствуют о том, что фиолетовая морковь увеличивает противостояние организма различным онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям .

Вред фиолетовой моркови и противопоказания

Вред фиолетовая морковь может принести при злоупотреблении продуктом, а также при личной непереносимости. Кроме этого ограничить потребление этого корнеплода стоит людям с воспалениями тонкой кишки и язвами. Других противопоказаний нет.

При всей своей экзотичности, овощ замечательно растет на обычных дачах и используется в приготовлении обычных блюд. Однако, некоторые тонкости всё же имеются, и о них нужно знать.

Что это такое?

Фиолетовая морковь относится к семейству зонтичных (как и оранжевая морковь, укроп, сельдерей), представители которого отличаются высоким содержанием витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Наша героиня – не исключение.

Она обладает гораздо большей питательной ценностью, благодаря интересному строению корневой системы (стержневой корень утолщается и образует корнеплод с запасом питательных веществ). Другие корни разрастаются до 2-х метров в глубину. Сложноперистые листья моркови на длинных черешках собраны в розетку. Цветы — сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины.

Краткая история селекционирования

Морковь появилась на территории современной Турции 4-5 тысяч лет назад. Вся морковь изначально была фиолетовой. Только в 18-ом веке в Голландии вывели крупную морковь оранжевого цвета, которая постепенно вытеснила фиолетовые сорта.

На Руси фиолетовую морковь узнали и начали выращивать ещё в VI веке в верховьях Западной Двины и Волги.

Как выглядит

Растение выглядит точно так же, как и его оранжевые виды. Исключением является только корнеплод глубокого фиолетового цвета (в зависимости от сорта, возможны самые разные оттенки – от пурпурно-фиолетовых до почти черных). Этот овощ легко узнаваем по пушистым листьям на длинных черешках, немного утолщающихся к корню.


Корнеплод – веретоновидной или конической формы. В зависимости от сорта, весит он от 30 до 300 г. Длина корнеплода – до 30 см. Он покрыт очень тонкой кожицей, легко проницаемой для воды.

Непривычный цвет моркови объясняется высоким содержанием в ней антоциана (антиоксидант).

Чем отличается фиолетовая от оранжевой?

Помимо очевидного отличия в цвете корнеплода, фиолетовая морковка содержит в несколько раз больше антоцианов и каратиноидов (естественных антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека). Однако, ретинола и многих других полезных веществ в оранжевой моркови больше.

Имеется и ряд других отличий:

  • обладают , но урожайность их значительно ниже;
  • они более стойки к ;
  • фиолетовая морковь обладает специфическим вкусом и более стойким ароматом.

Где растет?

Этот овощ популярен в странах Средней и Юго-Западной Азии.

Выращивается в умеренном климате России и в более суровых . Важное значение здесь имеют правильный выбор сорта и времени посадки.

Плюсы и минусы выращивания

Фиолетовые сорта неприхотливы и не требуют особенных условий и навыков. Их семена обладают практически стопроцентной всхожестью, а само растение более устойчиво к болезням и вредителям, чем оранжевая морковь.

Главный минус этого овоща – корнеплоды небольшой длины и диаметра. Так же следует учесть, что семена этой разновидности приобрести сложнее (только в интернет-магазинах).

Сорта

Драгон

Один из самых крупных сортов (до 30 см в длину). Отличается сладковато-пряным вкусом с ореховыми нотками. Сохраняет приятный насыщенный аромат даже после обработки и долгого хранения. Этот сорт отлично подходит для выращивания в теплице, предпочитая обильный полив и хорошее освещение. Храниться может долгое время, без обеспечения особенных условий.

Средняя цена семян: 49-52 рубля (100 шт. в упаковке).

Пурпурный эликсир

Корнеплод среднего размера и пурпурно-фиолетового цвета. Имеет ранний срок созревания при соблюдении комфортного температурного режима (20-22 градуса) и обильном поливе. Рекомендован для выращивания в средней полосе. Отлично подходит для маринования.

Средняя стоимость семян: 35-49 рублей (200 семян в упаковке).

Фиолетовая дымка

Считается одним из лучших сортов.

Цена за упаковку (30 шт.): 65-72 рубля.


Cosmic Purple

Очень скороспелый сорт. Корнеплоды ярко-фиолетового цвета вырастают до 18-20 см в длину. Отлично чувствует себя в открытом грунте, даже в прохладном климате. Но не переносит жару и сухость почвы. Плохо подходит для термической обработки (цвет тускнеет, количество полезных веществ снижается).

Средняя стоимость: 35-37 рублей (100 семян в упаковке).

Пищевая ценность

Сорта отличаются повышенным содержанием таких веществ, как:

  • лютеин (препятствует старению клеток и поддерживает здоровье глаз);
  • антоцианы (сильные антиоксиданты, имеющие доказанное противораковое действие);
  • каратиноиды (естественные антиоксиданты, в организме человека превращаются в витамин А);
  • сорта с насыщенной темно-фиолетовой окраской корнеплодов отличаются высоким содержанием магния, калия и кальция.

Польза и вред корнеплодов

Фиолетовая морковь давно и с успехом применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость.

Этот овощ объединяет в себе полезные свойства обычной моркови и черники, уникально сбалансировав в своем составе витамин С, каротины и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов.

Во многих случаях (при артрите, ревматизме) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие.

Ботву этого овоща так же можно употреблять в салатах (как петрушку). Она содержит витамин С, фолиевую кислоту и кальций.

При термической обработке усиливается антиоксидантный эффект моркови. В вареном виде она нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.


Противопоказания:

  • При панкреатите, гастрите и язве желудка фиолетовая морковь в сыром виде опасна и часто приводит к ухудшению состояния.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на обычную морковь означают, что и фиолетовую пробовать не стоит.
  • При заболеваниях печени фиолетовую морковь употребляют с осторожностью, в небольших количествах.
  • Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту и пожелтение кожи.

Как выращивать

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно основательно перекопать почву, избегая появления комков (на глубину 30-40 см). А вот заранее вносить удобрения не рекомендуется.

Морковь предпочитает легкую рыхлую почву с глубоким пахотным слоем. Кислотность желательна нейтральная или слабая.

Семена предварительно замачиваются на 2-3 суток в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять. Затем их нужно завернуть в чистую ткань и проращивать, пока не появятся ростки размером, чуть больше семени. Для ускорения прорастания можно понемногу смачивать семена 0,001%-ным раствором янтарной кислоты.

Посадка

Высаживаются семена в последние дни апреля. Среднеспелые и позднеспелые сорта — в начале мая.

Сеять морковь лучше рядами на расстоянии между семенами 5 мм (между рядами выдерживать 30-40 см). Часто .

Уход

В зависимости от сорта, морковь может комфортно себя чувствовать в самых разных условиях. Особое внимание следует уделить выбору места для посадки. Оно должно быть ровным и солнечным, с легким грунтом и глубоким плодородным слоем.

Первые 3-4 месяца после посадки поливать морковь придется 3 раза в неделю (по 4 литра воды на каждый кв.м). Затем объем воды можно увеличить, а количество поливов сократить до одного в неделю.

Злоупотреблять удобрениями не стоит. За все время от посадки до уборки достаточно только 2 раза внести нитрофоску (Кристаллон, Растворин, аммофос). Ежемесячно можно подкармливать жидкими удобрениями из крапивы, навозом или компостом.


Фиолетовая морковь требует частого рыхления почвы, начиная с появления первых ростков. Заниматься этим лучше сразу же после дождя и с большой осторожностью. Это мероприятие можно совместить с регулярной прополкой, необходимой этому овощу (особенно, в первые месяцы). Прополка проводится вручную, чтобы случайно не повредить культурные растения.

Когда морковь вырастает на 10-15 см, можно приступать к мульчированию. Делать это удобнее после прополки и прореживания, используя в качестве мульчи мелко нарезанную траву. Через 2-3 недели мульчирование повторить.

Мульчирование – необязательное мероприятие, но позволит заметно уменьшить проблемы с сорняками и улучшить качество корнеплодов.

Созревшую морковь нужно убирать как можно быстрее. Это благотворно отразится на развитии корнеплодов, оставшихся на грядке. Обрезав ботву, здоровые овощи на несколько дней оставляют в сухом теплом месте. Затем морковь нужно уложить в деревянные ящики, пересыпав каждый её ряд песком или опилками.

Типичные ошибки при выращивании

  • Внесение удобрений перед посадкой приводит к появлению . Морковь лучше высаживать на месте огурцов, лука, томатов, которые хорошо удобрялись в прошлом сезоне.
  • Плохо выровненная и очищенная поверхность для посадки. Необходимо убрать с грядок все камушки и прочие преграды, которые будут мешать правильному развитию и росту моркови.
  • Неаккуратный полив приводит к развитию гнилей и грибковым болезням. , нельзя лить воду на основание корнеплода.
  • Нехватка площади для питания. Слишком густо посаженную морковь нужно прореживать. Идеальное расстояние между корнеплодами: 5-6 см.
  • Отсутствие регулярного окучивания приводит к тому, что морковь становится горькой, быстрее выгорает на солнце и зеленеет.
  • Злоупотребление азотными удобрениями также делает корнеплоды невкусными и сухими.

Болезни и вредители

Сухая гниль (фомоз). Опасная грибковая болезнь, поражающая созревшие растения. Очень заразна и неизлечима – все пораженные овощи должны быть срочно удалены. Для профилактики фомоза используются фосфорно-калийные удобрения и своевременное удаление ботвы.

Белая гниль – это белый пушистый налет, появляющийся на корнеплодах во время хранения. Ящики для хранения моркови и всё помещение рекомендуется дезинфицировать, своевременно бороться с сорняками, использовать калийные удобрения.

Ризоктониоз (войлочная гниль) вызывается грунтовым грибком, который постепенно накапливается на месте многолетних монопосадок и на старых ящиках для хранения. Для профилактики болезни следует отказаться от такого метода посадки, дезинфицировать хранилища и тщательно сортировать корнеплоды.

Мокрая гниль – бактериальное заболевание, поражающее поврежденные растения. Собирать и хранить урожай рекомендуется осторожно, избегая слишком теплой и влажной атмосферы в хранилище.

Мучнистая роса и другие грибковые заболевания поражают фиолетовую морковь очень редко. Но всё же следует отказаться от частых и чрезмерных поливов растений по листу.

  • гусеницы восклицательной совки;
  • проволочник;
  • морковная тля;
  • голые слизни.

Лучшая профилактика их появления – правильный уход за посадками и регулярный их осмотр. Не менее важна и весенняя профилактическая обработка инсектицидами.


Как употреблять

  • в сыром виде и в составе витаминных салатов;
  • можно варить, жарить, тушить и запекать;
  • в виде морковного сока и в составе диетических коктейлей;
  • в качестве экзотического украшения различных блюд;
  • в составе всех блюд, где обычно употребляется обычная морковь;
  • отлично подходит для маринования;
  • используется для приготовления конфитюров.

Работая с фиолетовой морковью, нужно помнить, что она стойко окрашивает в пурпурный цвет кожу, одежду, посуду и всё, с чем соприкасается.

Считать фиолетовую морковь подозрительным изобретением генной инженерии, будет большой ошибкой. Но и срочно заменять ею на грядках привычные оранжевые сорта тоже не стоит. Каждый из этих видов отличается по химическому составу и приносит свою пользу.

Выращивание этого необычного по цвету корнеплода может стать интересным опытом даже для бывалого садовода.