Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Продукты для сыроедов, принципы сыроедения и приблизительное меню рациона




Здоровый образ жизни – неизбежное «зло», с которым приходится мириться на пути к здоровью и долголетию…

С незапамятных времён люди находятся в постоянном поиске правильного образа жизни, способного не только поддерживать здоровье человека на идеальном уровне, но и исцелять любые болезни, продлевая тем самым годы счастливого пребывания на этой земле. Однако до сих пор никому так и не удалось отыскать схему, которую можно было бы назвать «панацеей». Впрочем, сыроеды думают иначе, и не зря…

Но перед тем как углубиться в «дебри» сыроедения, давайте сначала определим, что такое сыроедение.

Сыроедение – это диета, подразумевающая питание исключительно сырыми продуктами. При этом наиболее распространённым вариантом сыроедения является веганское сыроедение (целиком и полностью растительная диета).

Многие сыроеды считают данную диету единственно допустимой и исключительно правильной, а потому приравнивают её к «видовому питанию» человека. Многие с этим не согласны – это видно из того, насколько национальные кухни абсолютного большинства народов земли «насыщены» блюдами из рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов. Но как сказали бы сыроеды: «Это их проблемы!» И были бы правы.

Что можно есть на сыроедении, или Что едят сыроеды?

С ответа на эти два вопроса собственно и начинается история любого сыроеда, а также его новых взаимоотношений со всем своим окружением. Потому как новоиспечённые «адепты» веганского сыроедения довольно быстро определяются с тем, что им можно есть, а что нельзя. Зато всем остальным понять, что же такого могут есть сыроеды, крайне сложно. Поэтому приходится долго и мучительно заниматься «просветительской работой», объясняя, что к чему и почему…

Как бы то ни было, без определения границ веганского сыроедения никак не обойтись. Посему давайте обозначим их как можно чётче.

Продукты, которые можно есть на веганском сыроедении:

  • Вся растительная пища, не подвергавшаяся тепловой обработке (обычно тепловой обработкой считается температура, превышающая 42-45 °C, так как при этой температуре начинает сворачиваться белок, а также гибнут энзимы)
  • Мёд и его производные (спорно, однако многие сыроеды используют их в пищу)
  • Ферментированные растительные продукты вроде квашеной капусты и травяных чаёв (опять же спорно)
  • Соль, сода
  • Растительные масла
  • Это исчерпывающий список продуктов, вписывающихся в сыроедную диету, однако первый пункт требует расшифровки.

    Под всей растительной пищей подразумеваются не только цельные фрукты, ягоды, овощи, злаки, семена, орехи, листья, стебли и корни различных съедобных растений, но и любые блюда, которые из них можно приготовить (без тепловой обработки!):

    • Салаты
    • Торты
    • Пирожные
    • «молочные» продукты (из семян и орехов)
    • Бутерброды
    • Гарниры

    Естественно, кажется, что все перечисленные блюда никак нельзя приготовить без варки, жарки или, на крайний случай, тушения. Однако всё это сыроеды действительно готовят без тепловой обработки, а также без добавления молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы и птицы!

    Так что сыроедам хоть и приходится ограничиваться себя, но при правильном подходе, ограничения не кажутся столь невыносимыми и страшными, как может показаться сторонним наблюдателям. Естественно, определённый дискомфорт ощущается (как минимум на первых порах), ведь традиционная кухня совершенствовалась кулинарами веками, с целью превращения еды в настоящее наслаждение. Только вот крайне редко эти самые кулинары задумывались о том, чтобы сделать блюда не только вкусными, но и полезными…

    Польза сыроедения

    Веганское сыроедение полезно для людей в первую очередь тем, что оно позволяет очистить организм от всевозможного мусора, накопившегося в нём за долгие годы нашей жизни. Токсины, антибиотики, соли тяжёлых металлов, слизь, камни (всюду, где только можно), холестерин, лишний белок и прочие неорганические загрязнители нашего тела – всё это великолепно выходит из человеческого организма во время питания сырой растительной пищей.

    В прошлом столетии предпринималось несколько попыток создавать лечебницы, в которых с помощью веганского сыроедения исцеляли людей с онкологией. Правда, до наших дней официально ни одно подобное заведение не дожило. Почему? А кому как больше нравится… То ли сыроедение – это шарлатанство, то ли сыроедение – это страшная целебная сила, которая запросто может уничтожить большую часть фармацевтической и пищевой промышленности, ибо может исцелять людей задаром.

    Естественно, сыроедение не способно излечить всех и каждого, да ещё и от любой напасти. Ибо у некоторых людей попросту не хватит времени на полное исцеление (к примеру, последняя стадия онкологии с метастазами или перитонит). Кроме того никакая диета не справится с большинством видов врождённых пороков и генетических заболеваний (хотя тут, пожалуй, есть и исключения), а также с травматологией. Хотя регенерация любых тканей на сыроедении (при правильном подходе) происходит несколько быстрее.

    В остальном же веганское сыроедение можно рассматривать в качестве очень и очень эффективного средства против любой болезни, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологию (на ранних стадиях), любые функциональные проблемы с пищеварением, кожные заболевания (псориаз, дерматит), бронхолёгочные недуги, аллергии и прочие болезни вплоть до расстройства психики.

    Вдобавок ко всему у сыроедов высвобождается колоссальное количество энергии, которую раньше организм использовал на переваривание традиционной пищи.

    Вред сыроедения

    Тем не менее, сыроедение может принести и колоссальный вред. Наиболее вероятно это в следующих ситуациях:

    • если у начинающего сыроеда есть проблемы с усвоением сырой пищи (непереносимость фруктозы, отсутствие каких-либо жизненно важных внутренних органов и т. д.)
    • слишком низкий вес тела (ибо очистка практически всегда способствует дополнительной потере веса)
    • питание сыроеда абсолютно не сбалансировано (например, человек питается практически одними орехами или только яблоками и бананами)
    • если у человека, переходящего на сыроедную диету, напрочь отсутствует понимание хотя бы минимальное понимание процессов, происходящих в организме

    Кроме того, сыроедение само по себе чревато дефицитом витамина B12. В остальном вред сыроедения испытывают на себе люди, которые не обладают достаточной информацией о том, что кушать, когда и в каких количествах. Несмотря на разговоры сыроедов, утверждающих будто бы можно есть, сколько хочешь и когда захочешь.

    Так, например, у подавляющего большинства сыроедов портится зубная эмаль (от частого жевания и неправильного ухода за ротовой полостью), истончаются кости (от злоупотребления белковыми продуктами), сохнет кожа (от недостаточного потребления воды во время первоначальной очистки организма от токсинов) и т. д.

    Если же учитывать все эти особенности, то проблемы у сыроедов возникают довольно редко.

    Сыроедение для похудения

    Веганское сыроедение однозначно способствует снижению веса тела. Причём вес уходит весьма стремительными темпами – по 5-7 килограммов в первые месяцы (в зависимости от изначального веса). В это время похудение происходит в основном за счёт вывода лишней воды.

    Так происходит в идеале. Однако человек своими фанатичными идеями, недостатком знаний или ещё какими-то эмоционально-интеллектуальными факторами может значительно скорректировать идеальный вариант и получить либо излишнюю худобу, либо излишний вес.

    С чего начать?

    Начинать лучше всего постепенно, потому как резкий переход на сыроедение чреват серьёзными очистительными процессами, в результате которых кровь человека наполняется токсинами, хранимыми доселе организмом в жировой ткани.

    • включить в рацион «зелёные коктейли», состоящие из любого вида зелени и фруктов или овощей, не меняя при этом остальной рацион
    • заменить один приём пищи сырой растительной пищей (завтрак)
    • заменить ещё один приём пищи на фрукты, овощи или орехи (ужин)
    • полное сыроедение с редкими включениями в рацион продуктов, которых «жуть как хочется»
    • целиком и полностью сырая веганская диета

    Ну, и осваивайте сыроедную кухню, конечно. Ведь даже самая строгая и полезная диета должна быть вкусной!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Существует два противоположных мнения относительно пользы или вреда сыроедения, при этом часто многие даже не подозревают, что существует несколько направлений сыроедения, а сказать однозначно о том, полезно или недопустимо сложно. Считается, что сыроедение – это бессистемное потребление любых сырых овощей и фруктов, но на самом деле – это настоящая наука и даже стиль жизни. В одном сходятся все сыроеды – продукты, потребляемые в пищу не должны нагреваться до температуры, превышающей 35-40 градусов, а именно в этом случае происходит разрушение энзимов – белковых ферментов, отвечающих за иммунитет человека. Какие продукты можно есть при сыроедении – такой вопрос задают многие начинающие, но дать на него однозначный ответ сложно.

Список разрешенных продуктов при сыроедении

Как мы уже выяснили, сыроеды потребляют в пищу только сырые продукты, а также овощи или фрукты, прошедшую незначительную термическую обработку — в некоторых случаях это жизненно необходимо. Так, в сыром горохе и фасоли, к примеру, содержатся токсины, исчезающие при термической обработке. Обдать кипятком надо также шпинат, ревень и щавель, ведь в сыром виде они содержат большое количество кислоты, а она препятствует усвоению организмом кальция. Что есть при сыроедении и можно ли включать в рацион, помимо растительной пищи, продукты животного происхождения – вопрос, на который также предстоит дать ответ.

К числу разрешенных при сыроедении продуктов однозначно относится вся листовая зелень, включая одуванчик, крапиву, лебеду, черемшу и другие дикорастущие растения. Большую часть рациона питания должны занимать сырые фрукты и овощи, и если у вас есть возможность выращивать их самостоятельно, без использования нитратов и других химических стимуляторов роста, можете не задавать себе вопрос, что можно есть на сыроедении. Экологически чистые овощи и фрукты полезны всем, не говоря уже о сыроедах, для которых это основной источник энергии.

Давая ответ на вопрос, что можно есть при сыроедении, стоит упомянуть также о лесных и садовых ягодах, потреблять в пищу которые можно, как сырыми, так и немного подсушенными. Незаменимым продуктом для сыроедов являются также орехи, различные масличные культуры (подсолнечник, тыква, кунжут и лен), проросшие зерна пшеницы и гречихи, хорошими поставщиками белка являются представители бобовых культур – горох, фасоль, сырые бобы и какао. Что кушать на сыроедении, чтобы пополнить организм йодом и другими полезными веществами? Для этого прекрасно подходят богатые йодом морские водоросли, а обычную соль вы можете заменить морскую соль, к слову соли сыроеды используют минимальное количество, что позволяет нормализовать водный баланс.

Список, что можно есть при сыроедении, могут продолжить сушеные овощи, не подвергшиеся серьезной термической обработке, незаменимым поставщиком глюкозы является мед. Допустимо потребление сушеных специй, не вызывающих повышенный аппетит, сдабривать пищу можно растительным маслом – одним из главных источников калорий сыроедов. Как мы уже говорили, существует несколько типов сыроедения, включая всеядное сыроедение, не исключающее потребление продуктов животного происхождения. Хочется есть на сыроедении всегда – это то, к чему надо быть готовым каждому начинающему сыроеду, поэтому начинать надо именно с этого вида сыроедения, а в рацион питания в этом случае входят мясо, рыб, яйца, молоко и морепродукты в сыром, сухом и вяленом виде. Есть также «плотоядное» сыроедение, когда большая часть рациона – продукты животного происхождения, вегетарианцы исключают мясо и рыбу, но не брезгуют молоком и яйцами, а самым жестким считается веганское питание, состоящее исключительно из сырых продуктов растительного происхождения. Фрукторианцы едят только фрукты и ягоды, но начинать с такого режима питания специалисты не рекомендуют.

Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. По такому девизу живут люди, предпочитающие употреблять продукты в сыром виде. Они убеждены, что человек может продлить свою жизнь до 200 лет, если не будет отравлять себя плохой едой.

Еда, прошедшая термическую обработку, засоряет наш организм, внутренние органы изнашиваются раньше положенного ей природой времени. Сторонники такого образа жизни на своем примере утверждают, что такой образ питания не только оздоравливает, но и насыщает энергией, помогает справиться со многими болезнями и не допустить их возникновения.

Люди, которые не сталкивались с сыроедами и только наслышаны о них, думают, что те питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле их рацион удивляет разнообразием и многочисленными рецептами. Что едят сыроеды?

Продукты для сыроеда:

  • и их корнеплоды. Присутствуют на столе круглый год. Можно подобрать те, которые наиболее подходят для питания. и огурцы квасят. Готовят салаты, соки, ассорти.
  • . Богаты легкоусвояемыми углеводами и фруктозой, восполняют недостаток в глюкозе и витаминах.
  • Ягоды в свежем и замороженном виде. Отличное дополнение в меню, насыщают и питают.
  • Сухофрукты без высокой термической обработки в дегидраторе с регулятором температуры (не выше 40 градусов) и без масел. В осенний и зимний период особенно необходимы как дополнительный источник еды. Перед употреблением сухофрукты замачиваются для размягчения.
  • Свежая зелень, сухая и в замороженном виде. Приправляются в сухом виде и используются в салатах свежими. Усиливают вкус еды и придают ей пикантность. В салаты и супы кладут свекольную ботву, листья клевера и одуванчика, портулак, лук-порей, рукколу. Зелень богата микроэлементами и необходима для жизнедеятельности организма.
  • Злаки, горох, бобы, семена и их ростки. Ростки злаковых культур насыщены аминокислотами и витаминами. Особенно полезны в первые годы, когда организм не адаптирован к подобному образу жизни.
  • Орехи. Служат источником жирных кислот.
  • Сушеные грибы и некоторые виды сырых грибов, выращенные без химикатов и удобрений.
  • Водоросли. Богатый источник йода, в котором нуждается щитовидная железа.
  • Продукция пчеловодства.
  • , которые не прошли тепловую обработку.
  • Цветы.
  • Морская соль.

Список продуктов в таблице

Фрукты и ягоды Зелень и овощи Орехи, семена, злаковые культуры, бобовые Другое
Свекла и ее побеги Орех грецкий Морские водоросли
Мангольд (листовая свекла) Лесные орехи (лещина) Мед и прочие продукты пчеловодства
Вишня Морковь и ее зеленые побеги Фундук Сухофрукты естественной сушки
Черешня Петрушка Кедровые орехи Грибы в сыром виде (разные)
Абрикосы Укроп Орех пекан Разные травы для холодного чая
Клубника Сельдерей, корнеплод и стебли Фисташки несолёные Каркаде
Малина Базилик Миндаль Плоды шиповника
Шелковица Капуста белокочанная Кокос Березовый сок свежий
Смородина (белая, черная и красная) Капуста краснокочанная Косточки абрикоса с урюка Сладкая трава (стевия)
Крыжовник Капуста цветная Подсолнечник семечки Кэроб нежареный
Алыча Кольраби Лен (золотистый, белый) Приправы
Персики Брокколи Арахис Масла холодного отжима
Сливы Пекинская капуста Нут
Редис и его побеги Маш Соль морская, гималайская
Айва Лук репчатый и зелень лука Чечевица зеленая, красная Отруби, пищевой жмых
Ежевика Лук-порей Горох
Земляника Лук-слизун Соя органическая
Черника Лук-шалот Овес
Голубика Чеснок и его побеги Пшеница
Клюква Все виды салата-латука Полба
Облепиха Салат-айсберг Рожь
Черемуха Салат- ромэн Просо желтое, красное
Калина Укроп сладкий () Канареечник
Рябина черноплодная Мята Пажитник
Мятная мелисса Рис нешлифованый
Авокадо Пастернак: корень и зелень Ячмень
Шпинат Гречка зеленая
Мандарины Щавель Кунжут черный и серый
Танжерин Кинза Тыква семечки
Танжело Ревень Мак
Кумкват Хрен корни Кукуруза
Киви Брюква Конопля семя
Грейпфрут Редька-дайкон Тмин черный
Помело Репа Расторопша
Гранат Редька черная, зеленая, красная Рыжей
Лимон Картофель Амарант
Лайм Топинамбур Горчица
Ананас Имбирь корень Люцерна
Манго Тыква Чиа
Папайя Кабачок
Хурма Цуккини
Помидоры Баклажан
Дыня Перец болгарский
Инжир Перец салатный
Фейхоа Горошек молодой
Кизил Кукуруза молодая
Жимолость Стручковая фасоль (молодая)
Артишок
Спаржа
Крапива
Подорожник
Одуванчик
Сныть
Патиссон (молодой)
Дикорастущие травы и растения

Примерный рацион

Предлагаем меню сыроеда на неделю. Какие продукты, и что можно есть сыроеду, каждый определяет, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Утром за полчаса до еды выпиваем чистую воду.

Завтрак

Он должен быть полноценным и пропускать его не следует. Можно съесть фрукты. В зимний период и весной на столе могут быть яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Летом и осенью вызревают дыни и арбуз, сладкие персики, абрикосы, хурма. В них много витаминов и они зарядят энергией. Также хорошо усваиваются фруктовые соки, которые заменят свежие фрукты. Можно делать ассорти с добавлением лимона. Все зависит от вашей изобретательности.

Обед

На обед советуем приготовить гаспачо из помидор, если любите супы. Летнюю нотку в него внесет клубника. Кроме супа готовьте салаты из овощей. Для заправки подойдут масла, в которые можно добавить сухие травы и специи. Очень питателен гуакамоле с помидорами, луком и кинзой. Овощи в его составе можно менять, главное, чтобы присутствовали авокадо. Это мексиканское блюдо можно приготовить в виде роллов. Они украсят любой стол. Смузи с добавлением разных овощей и фруктов заменят салаты.

Ужин

Вечером готовим овощной салат с горошком. Можно приготовить спагетти из цукини, добавив перец, помидоры и вымоченные орехи. Заправка готовится на масле с добавлением любимых специй. Хлеб, приготовленный из злаков, сушится в дегидраторе. В его состав добавляем сухие фрукты и зелень. Радуем себя десертами, в основе которых используем размолотые орехи.

В качестве перекуса можно кушать все вышеперечисленное: яблоко, помидор, морковку, орехи. Можно приготовить бутерброд из хлеба, который готовим заранее и подсушиваем в дегидраторе. Делаем смесь из мелко порезанных помидор, стакана семян льна, свежей кукурузы, лука, зелени и соли, стелем на дно и подсушиваем. Начиняем по вкусу. Бутерброды готовы, и голод нам не грозит. Готовим козинаки. Финики вымачиваем в воде и мелко перетираем комбайном. Добавляем семена (льна, кунжута, подсолнечника), перемешиваем и отправляем в сушилку. Они заменяют конфеты и очень полезны.

Чередуя продукты, вы разнообразите свое сыроедческое питание в течение недели.

Меню на неделю

Понедельник

  • Смузи из фруктов с добавлением воды (киви, груша, банан, сок лимона, петрушка, шпинат).
  • Суп. Ингредиенты (700 грамм воды, 3 огурца без кожуры, горсть кедровых орешков, сок 1 лимона, мята, соль) блендером доводим до состояния сметаны, украшаем листьями мяты.
  • Зеленый салат: руккола, шпинат, помидоры, огурцы, ростки зерна. Заправляем льняным маслом, посыпаем семенами чиа и солью.

Вторник

  • Дыня.
  • Гаспачо из помидор (5-6 крупных помидор, 3 огурца без кожуры, паприка, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды). Измельчаем с помощью кухонного комбайна.
  • Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, две моркови, зелень лука, соль, горчичное масло).

Среда

  • Виноград, персики.
  • Зеленый суп (6 огурцов, 2 стебля сельдерея, авокадо, зеленый лук, петрушка, сок лайма, перец, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, соль, 100 г воды).
  • Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, 2 моркови, зелень лука соль, горчичное масло).

Четверг

  • Яблоки, груши.
  • Тыквенный суп (300 г тыквы, 1 головка лука, перец, пекинка, зеленый горошек, соль, воды).
  • Салат с авокадо и шампиньонами (500 г шампиньонов, 2 авокадо, 3 огурца, укроп, соль, кунжутное масло).
  • Сырой борщ (капуста савойская, свекла, перец, 3 помидора, зелень по вкусу, зеленый лук, соль, вода, лимон).
  • Салат с морковью и грецким орехом (3 моркови, 2 яблока, горсть грецких орехов, ростки пшеницы, корица).

Суббота

  • Смузи из клубники с черникой.
  • Суп-пюре с гречкой (1 стакан проросшей гречки, репчатый лук, грецкие орехи, травы, немного масла).
  • Летний салат с орехами (5 томатов, шпинат, петрушка, зеленый лук, кедровые орешки, масло).
  • Овощной суп с овсом (стакан ростков овса, головка лука, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 стебля сельдерея, болгарский перец, травы, немного масла).
  • Салат с овощами и горошком (2 помидора, 3 огурца, болгарский перец, зеленый горошек, петрушка, кинза, ростки злаков, масло льна).

Запрещенные продукты

При сыроедении недопустимы:

  • Продукты, прошедшие тепловую обработку выше 42 градусов;
  • Рыба, мясо, яйца, молоко и все его производные;
  • Обработанный рис, хлеба;
  • Масла, полученные с применением высокой температуры;
  • Фрукты, высушенные в термопечах, обработанные серой;
  • Мюсли и каши быстрого приготовления;
  • Сахар и все, где он содержится;
  • Каменная соль;
  • Продукты с ГМО;
  • Черный перец в горошинах;
  • Алкогольные напитки и натуральное вино;
  • Соки из магазина в пакетах и бутылках;
  • Кофе, черный и зеленый чай.

Многих интересует, можно ли сыроедам пить вино? Категорически нельзя. Все вина относятся к алкогольной продукции и могут вызвать серьезное отравление.

Совместимость продуктов

Чтобы хорошо чувствовать себя после приема сырых продуктов, необходимо придерживаться правильной их сочетаемости:

  1. Никогда нельзя смешивать жир и сахар. Такое сочетание вызывает брожение внутри желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещается смешивать крахмал и различные кислоты.
  3. Категорически запрещено смешивать разные виды жиров.

Таблица совместимости продуктов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Мясо, рыба, птица (пост.) 1 П П П П П П П П П Н П П П П П П
Зерновые, бобовые 2 П Н Х Х П Н П П Х Х П П П П П П
Масло сливочное, сливки 3 П Н Н П П Х Х П Х Х Н П Н П П П
Сметана 4 П Х Н Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
Масло растительное 5 П Х П Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
Сахар, кондитерские изделия 6 П П П П П П П П Х П П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель 7 П Н Х Х Х П П П Х Х П П Н П Н П
Фрукты кислые, помидоры 8 П П Х Х Х П П Н Х Н П Н Х П Х П
Фрукты сладкие, сухофрукты 9 П П П Н Н П П Н Х Н Н Х П П Н П
Овощи зеленые и некрахмалистые 10 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х П
Овощи крахмалистые 11 Н Х Х Х Х П Х Н Н Х Н Х Х Н Х П
Молоко 12 П П Н П П П П П Н П Н П П П П П
Творог, кисломолочные продукты 13 П П П П П П П Н Х Х Х П Х П Х П
Сыр, брынза 14 П П Н П П П Н Х П Х Х П Х П Н П
Яйца 15 П П П П П П П П П Х Н П П П П П
Орехи 16 П Х П Х Х П Н Х Н Х Х П Х Н П П
Дыня 17 П П П П П П П П П П П П П П П П

Х – хорошо совместимые, Н – нормально совместимые, П – плохо совместимые.

Результаты изменения питания

  • Нормализация веса. В первый месяц уходят самые лишние килограммы. Через 6-8 месяцев вес достигает оптимальных параметров: рост — 110.
  • ОРВИ и грипп в разгар эпидемий обходят стороной или при инфицировании практически не ощущаются. Восстанавливается иммунитет, исчезают симптомы старых болячек. Вы забываете о врачах и начинаете наслаждаться жизнью без лекарств и недомоганий.
  • Чувствительность ко всему вредному обостряется, но организм справляется и сам себя очищает.
  • Исчезают проблемы пищеварения: запоры, диарея, вздутие живота. Все переваривается и обеззараживается.
  • Усвояемость продуктов становится фантастической: выше обычной в десятки раз. После кризисного восьмимесячного питания, сыроеду достаточно пару огурцов с тремя яблоками, чтобы насытиться. Все усваивается, от зелени до побегов молодых растений.
  • Зависимость от обстоятельств исчезает. Даже на природе вы найдете, что пожевать.
  • Вкусовые качества наполняются всевозможными оттенками, тело само подсказывает, какую пищу одобряет или отторгает. Насыщение приходит с небольшими дозами, переесть невозможно.
  • Разгрузочные дни переносятся легко, не мучает голод даже при физических нагрузках.
  • Не нужно простаивать часами у плиты. Свободное время можно посвятить любимому занятию.
  • Появляется необыкновенная выносливость, можно переделать массу дел и не чувствовать недомоганий.
  • Ум становится ясным. Память перестает подводить, логическое мышление поражает окружающих. Возрастает желание учиться и узнавать новое. Творческие способности повышаются в любом возрасте и нет намека на склероз.
  • Пропадает дневная сонливость. Потребность сна сокращается до 5-6 часов. Вы отлично высыпаетесь. Утренняя раздражительность пропадает, тело поет и радуется.

Продукты, которые употребляет сыроед
Овощи и фрукты только в свежем виде (не вареные, не жареные, не пареные, не сушеные, не мороженые). При термической обработке, как уже говорилось ранее, уничтожаются все энзимы. Обработанная таким образом еда, меняет свою первоначальную структуру и зашлаковывает организм человека, не говоря уже о каких-то полезных свойствах, которые он несет.
Из овощей можно по-началу делать салаты, они здорово насыщают и отлично чистят кишечник. Фрукты можно есть в первозданном виде, кому захочется экзотики можно сделать фруктовое смузи (без примесей, только фрукты). Напитки (такие как чай, кофе, какао, кефиры, ряженки, простокваши, молоко итд.) также крайне негативно сказываются на здоровье, ведь мы на 65 процентов состоим из воды. Свежевыжатые соки – вот что, может дополнить Ваш рацион.
Будьте внимательны! Сыроедческие рецепты, которые так рьяно пропагандируют в разных источниках – являются предметом зарабатывания денег (и там уже никто не заботится о Вашем здоровье). Можно конечно считать это переходным этапом на сыроедение, но Вы привыкаете к этим вкусам, и они Вас будут еще очень долго преследовать. Многие люди, впервые узнав о сыроедении, начинают готовить по сыроедческим рецептам. Питаясь таким образом некоторое время, они начинают жаловаться, что у них проблемы с зубами (или любые другие). Хотя они даже не перешли на сыроедение. Использование дегидратора (который якобы подсушивает еду при 30-41 градусе в течении 4 часов и более)- весьма сомнительно. Также как и добавление в эти рецепты – приправ, соли, меда,масла,сухофруктов, сыра, шоколада, молока…итд. Привыкайте сразу к тому, что без всяких сомнений будет приносить Вам пользу. Самое простое, бывает обычно самым эффективным - сорвал и съел.
Волшебное пережевывание
Если Вы хотите повысить эффективность сыроедения в сотни раз, Вам поможет в этом – волшебное пережевывание (будет написана отдельная статья). Как гласит древняя мудрость – твердое пей, а жидкое ешь. Пережевывание пищи во рту до растворения со слюной имеет огромные преимущества. Если у кого-то язва, гастрит или проблемы с желудком – это идеальное решение. При пережевывании до состояния жидкости, пища само растворяется, при попадании в желудок, организму не нужно прилагать никаких особых усилий. Также и отпадает проблема с перееданием. Человека насыщает очень малое количество еды, огромные улучшения заметны уже после первого дня применения данной техники на практике. При этом кажется что Вы целый день едите, это служит дополнительной эмоциональной поддержкой. Так что, сыроедение + волшебное пережевывание творит настоящие чудеса, Вам остается только проверить этот факт на собственном опыте!
Сколько раз в день и какое количество еды нужно есть?
Все индивидуально. Ешьте столько сколько Вам хочется и когда хочется, не должно быть психологического дискомфорта. Чем больше Вы едите на начальных этапах, тем быстрее Вы прочистите свой кишечник, который наверняка находится в плачевном состоянии. Обычно люди съедают от 2-5кг. фруктов и овощей в день.
Нужно привыкнуть к состоянию пустого желудка. Дело в том, что овощи и фрукты очень быстро перевариваются и не лежат томным грузом, как это случается с термообработанной пищей.
На заметку:
В античную эпоху, например, греки и римляне питались всего один раз в день: даже атлеты, составляющие армию, маршировавшие сутками с тяжелой амуницией, питались именно так. Более тысячи лет одноразовое питание вечером, по окончании дневной работы, было нормой для цивилизованных народов, проживающих на побережье Средиземного моря. Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

В настоящий момент почти все полуфабрикаты содержат соль. Это вещество вызывает жажду, по-этому врачи рекомендуют пить по 2л. воды в день. При питании фруктами потребность в дополнительной жидкости исчезает, также как и не нормальная жажда. В сочных фруктах содержится достаточное количество воды, отфильтрованной самой природой. Наш организм в состоянии сам распоряжаться сколько жидкости ему необходимо. И если он не подает сигналы, то и незачем пихать в него насильно дополнительную жидкость.
Что ненужно есть!
Хлеб, пшеница . Из всех злаков худшим является пшеница, особенно в виде хлеба. Выступление против «хлебной» традиции никогда не встречало широкой поддержки, однако прогрессивные эксперты в области здоровья всегда понимали, что зерновые не являются оптимальными для человека. (Более полную информацию можно почерпнуть в книге Дуга Грэма «Вред зерновых» (Doug Graham. Grain Damage).

Молоко и сыр. Сыр - чрезвычайно концентрированная еда, а полностью созревший (выдержанный, или «зрелый») сыр вообще представляет собой наихудшую пищу для человека. «Молодой» (не созревший) сыр, изготовленный из сырого молока, чуть более удобоварим, но все же далек от идеальной пищи. Тофу, которым часто заменяют сыр, тоже слишком концентрированный и неудобоваримый продукт.

Рыба и морепродукты . Вся рыба в той или иной степени загрязнена тяжелыми металлами (в частности ртутью), которые крайне негативно влияют на здоровье и выводятся из организма с огромным трудом. Одна-единственная порция рыбы может содержать достаточно ртути или других тяжелых металлов, чтобы отравить наш организм. Что касается морепродуктов, то следует знать, что такие животные, как омары, устрицы и т. п., служат в буквальном смысле очистными фильтрами океана. Они пропускают через себя большие объемы воды, что делает морепродукты едва ли не самой экологически «грязной» едой на планете.

Пряности, специи, приправы. К этой категории относятся: черный перец, соль, белый перец, кайенский перец, имбирь, красный острый перец, чилийский перец, сырой чеснок, сырой лук и все, что их содержит: кимчи, табаско, острые соусы и т. д. Употребление пряностей крайне негативно сказывается на здоровье (см. гл. 15), они раздражают весь ЖКТ, провоцируют образование слизи (защитная реакция организма) и осложняют пищеварение.

Кофе, чай, шоколад, какао. Все это содержит специфические вещества (кофеин и теобромин), возбуждающие нервную систему. К кофеинсодержащим напиткам и изделиям из какао относятся: кофе, горячий шоколад, черный шоколад, сырые какао-бобы, черный и зеленый чай, мате. У тех, кто от традиционного питания перешел к более естественному рациону, эти яды оказывают еще более сильное воздействие на организм. На сыроеда одна чашка кофе может подействовать так, как на приверженца стандартной американской диеты - четыре чашки! Компромисс с этими продуктами невозможен.
Еще раз повторю от несыроедческих продуктов, как молоко, орехи, мед, масло (все виды), специи - лучше отказаться сразу. После питания исключительно овощами и фруктами в свежем виде в течении нескольких месяцев, Вы можете попробовать что-то из вышеперечисленного. Реакция более ли менее чистого организма очень четко покажет Вам, почему их лучше не употреблять в пищу.
Пища, предназначенная нам природой, - это фрукты и овощи в их натуральном виде.

Примерное меню на день (у разных людей)

2 банана, пару кусков арбуза, около кг винограда, 3 столовых ложки пыльцы, пол литра сока(морковь, свекла, яблоко), литр воды, и сейчас ещё намереваюсь штук 6 бананом слопать. Артур Солнцелюбов

7 бананов, 2 персика, 3 нектарина и вода Алёна Агамирзова

6 маленьких яблок (400-500 гр), пол арбуза (3 кг)Vera Shatkovskaya

инжир примерно 1.5кг-салат огурцы+помидоры+кедровые молотые орешки -скибочку дыни-суп гороховый-придумала недавно.теплая вода+молотый на кофемолке горох+лук+зелень и морковь на терке Алина Ррррррр

1кг помидоров, пучок укропа, 1,5 кг белого винограда киш-миш, 4 персика Ксения Нурулова

1 кг. винограда, салат (2 огурца, 3 помидора, 2 перца, 50гр. китайской капусты, 50 гр. кинзы и петрушки), 70гр. орехов.Марина Соколова

маленький арбуз,1.5кг помидоров,500гр огурцов,дыня,виноград грамм 500,4-5 яблок-всё своё. Владимир Волков

1 кг винограда, разделив его на два приема пищи Ксения Дранникова

5 бананов, 6 помидоров, перец, зеленый лук, имбирь, 6 маленьких яблок Rita Suarez

виноград(500гр.), дыня(1,5 кг) Егор Громадский

1стакан яблочного сока, 3 нектаринки (обед). 800 гр винограда, 3 киви. 500 гр. дыни (ужин) Елена Лукинова

Арбуз и четыре ореха. Алексей Размыслов

1.5-2 кг арбуза,2 банана и 5 больших яблок Алла Сергеевна

Половинку небольшого арбуза, яблоко, кг сладких слив, семечки подсолнечника, 2 стакана томатного сока с зеленью и перцем из шнека с проростками маша. Ирина Трошина

утром 6 яблок; в обед около 0.5 л. воды и через 30мин. 2 банана, в 17ч. 4 яблока и среднюю тарелку черешни, сейчас буду либо яблоки, либо сливы, либо помидоры. Когда 4, когда 5 раз ем; лучше, конечно, чаще, но маленькими объёмами, чтобы не растягивать желудок, часто не сдерживаюсь Бананы сегодня ел только из-за того, что не был ни дома, ни на работе, а они самая удобная еда, которую можно есть в дороге не моя рук, аккуратно очищая! Михаил Самохвалов

Утром 1 кг дыни, 1 яблоко, на обед салат из огурцов помидоров перца зелени, ужин примерно 1 кг арбуза. Дарья Стародубова

Утром Стакан воды и апельсиновый сок, вечером 19 00 2 стакана воды и на ночь 22 00 сок апельсиновый стакан Андрей Григорьев

Персик, 2 банана,ветка винограда, 3 яблока Альберт Басниев

Утром стакан воды - 6.00,8.00-стакан яблочного фреша - 250мл,12.00 - три болгарских перца 350 гр.,15.00 - три домашних помидора 400 гр.,19.00 - стакан виноградного фреша - виноград молдавский - 250мл Татьяна Жижка

виноград 1 кг, 4 болгарских перца, петрушка, и капуста))) Sasha Sakovich

1 банан, литр воды с лимонным соком, 2 больших салатницы овощей: капусты, помидор, огурцов, перцев, кабачки, баклажаны Дима Титов

утро: цитрусовый свежевыжатый сок, 1литр. обед: 1.5 кг персиков полдник: 1кг нектарин ужин: арбуз около 2кг. Виктор Галушин

утром 1 манго и 1 авокадо, в обед 2 банана. Зара Маликова

завтрак: 8 огурцов и 1 помидор, обед: небольшая дынька, 300 гр винограда ужин: 2 яблока, несколько ломтиков арбуза, банан =) Татьяна Тихонова

утро: банан, тарелку дыни, манго обед: авокадо+помидор полдник: мед с орешками ужин: 3 средних помидора, огурец, полперца, зелень, лукЛена Якимова

2 банана и 2 яблока=) Blond Law

ранний ЗАВТРАК - сливы (300 гр). второй ЗАВТРАК - 2 яблока и 1 груша. ОБЕД- грейфрутовый фреш, салат из овощей. УЖИН - салат из овощей и зелени (помидоры, огурцы, сладкий перец, кинца, салат, петрушка) (Я сыроед первый месяц) Ия Радовская

2 груши,2 банана, 6 кг арбуза(ещё в процессе поедания) Слава Одинцов

6 яблок, 2 банана, 4 персика, пару столовых ложек семечек, 4 маленьких помидоры, сейчас арбуз жую)) Анна Созина

14 бананов, пол кило помидорок и грам 150 семочек. Сергей Синюгин

полкило слив, 2 яблока. Собираюсь еще салат на ужин съесть из яблок, моркови и сельдерея. не очень нажористый денек выдался, бывает намного больше съедается.) Алик Сомов

утром - пророщенную пшеницу с бананом (что-то вроде питательной каши получилось), обед - пропускаю из-за учебы, вечером - салат из огурцов и помидор. Надя Королева

Ну,я это… на завтрак (8 ч.00 мин.) бананы - 365 гр. 100 млгр. и апельсиновый сок 250 гр 50 млгр. Потом подумала, арахиса хочу - взвесила - 50 гр - нормально, думаю влезет ещё. Там уже и обед (12 ч.45 мин.) - 5 яблок каждое по 80 гр, 4 сливы по 25 гр ну и конечно дыню 2 кг 300 гр. 35 млгр. Ужинать не хотелось (18 ч.30 мин.), но всё таки оставались ещё персики 10 шт. по 200 гр. и несколько виноградин по 10 гр. каждая. Ну, и семечки, конечно 100 гр.40 млгр. А так, вообще, ну в целом,я культа из еды не делаю, ведь питаться надо как дышать)) Анастасия Урядова

Утром бананы, яблоки, по дороге на работу тыквенные семечки. В обед бананы яблоки, в 5 часов бананы яблоки, по дороге домой с работы тыквенные семечки. Не ужинаю. На выходных разнообразней меню конечно) Infected Mushroom

1 персик и 1 яблоко в 16:00 Владимировна Елена

2 банана и 4 яблочка)Антон Шабалин

с утра дыня, в обед дыня, вечером арбуз))) Александр Ивановский

С утра стакан размороженной отстоявшейся на шунгите и кремнии воды далее 10 яблок 2 сорта средней величины, 1 кукурузка, (Помидор, огурец, перец, кабачок, зелень) это салат, 1 банан и веточка винограда зеленого киш-миш по-моему …ВСЕ! 7 мес. сыроед СЧАСТЛИВ! ВСЕ ХОРОШО!Евгений Богвиль

Теперь Вы уже знаете, какие продукты следует употреблять на сыроедении, а какие нет. Для начала это более, чем достаточно, ну а дальше только практика и собственные эксперименты.