Факторы риска развития ожирения. Ожирение является фактором риска возникновения. Есть ли у Вас избыточный вес




Ожирение - состояние, сопряженное с тяжелыми заболеваниями, отклонениями здоровых показателей от нормы. Научное название излишнего накопления жировой ткани - адипоз (от названия жировых клеток адипоцитов, увеличивающихся в размерах и количественно).

Причины возникновения ожирения

Основные причины:

  • энергетический дисбаланс,
  • генетические отклонения,
  • эндокринные заболевания,
  • прием некоторых препаратов,
  • окружающая среда.

Дисбаланс распределения поступающей с пищей энергии заставляет организм запасать жиры. Потребляемые с продуктами калории должны коррелировать с энергетическими затратами на дыхание, терморегуляцию, движение, мыслительную деятельность.

Вариантов воспользоваться калориями из белков, жиров, углеводов у организма два:

  • использовать мгновенно для базовых функций, активной работы;
  • запасти для будущих нужд (сахара откладываются в виде гликогена в печени и мышцах, жиры - в виде триглицеридов в жировой ткани).

Количество поступающей энергии зависит не только от калорийности, но и от способа приготовления, временного промежутка между приемами пищи.

Существует три типа жировой ткани: белая, бурая, бежевая.

Белый жир запасается в подкожной области ягодиц, бедер, живота и возле почек. Он выполняет:

  • запасающую функцию;
  • регуляторную функцию - участвует в производстве гормонов, отвечающих за аппетит, насыщение;
  • выделение воспалительных медиаторов (если их выделяется много - есть риск осложнений).

Бурый жир запасается в верхней части грудной клетки младенцев (до 5 % от веса). Служит для быстрого превращения энергии в тепло (адипоциты структурно отличаются). Выделяет активные вещества при воспалительных процессах. Есть и у взрослых (шея, область грудной клетки).

Бежевый жир - шея, плечи, спина, грудь, брюшная полость. Напоминает по строению бурую ткань. «Специализируется» на терморегуляторной функции. Адипоциты в условиях холода могут трансформироваться из «неактивных» белых в бурые и бежевые, но молекулярные механизмы этого не изучены.

Сопутствующие медицинские состояния и болезни

Генетические болезни с симптомом «ожирение»:

  • синдром Прадера - Вилли;
  • синдром Барде - Бидля;
  • синдром Альстрёма;
  • синдром Коэна.

Изучение этих синдромов помогает ученым лучше понять процессы, лежащие в формировании избыточных жировых отложений.

Сопутствующие эндокринные нарушения

Гормоны участвуют в процессе энергетического обмена. Опухоли, нарушения систем, влияющие на их продукцию, могут приводить к ожирению:

  • Гипотиреоз. Состояние обусловлено низким уровнем гормонов щитовидной железы. Это сопровождается снижением скорости метаболизма, увеличением веса даже при снижении количества потребляемых калорий. Организм человека с гипотиреозом неэффективно использует жир для теплообразования, температура тела - пониженная.
  • Синдром Иценко - Кушинга. Состояние вызывают естественные причины или прием лекарств. Характеризуется высоким уровнем глюкокортикоидов (кортизола надпочечников в основном), провоцирующих хронический стресс. У человека возрастает аппетит, что неизменно приводит к усиленному запасанию калориями.
  • Опухоли (злокачественные и доброкачественные). Например, врожденная краниофарингиома, развивающаяся вблизи участков, отвечающих за чувство голода, приводит к тяжелой степени ожирения.

Органы ЖКТ (желудок, кишечник, поджелудочная железа) и жировая ткань сигнализируют головному мозгу о голоде гормонами: инулином, лептином, глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1), пептидом YY, грелином.

Влияние медицинских препаратов

К лекарствам, оказывающим влияние на вес, относят: нейролептики, антидепрессанты, противоэпилептические, антигипергликемические средства.
Прекращать прием препаратов без одобрения врача нельзя! Но замена формы лекарства или прием аналога могут снизить воздействие - этот аспект и следует обсудить со специалистом.

Факторы риска

На вес человека влияют две группы факторов. Условно выделяют:

  • изменяемые: образ жизни, привычки, окружающая среда;
  • неизменяемые: возраст, семейный анамнез, отягощенная наследственность, раса, этническая принадлежность, пол.

Образ жизни

Гиподинамия, неправильный режим питания, сна, хроническое стрессовое воздействие - основные факторы формирования ожирения по причине нездоровых привычек.

Основные слагаемые неправильного питания:

  • потребление излишка калорий;
  • пища с обилием насыщенных и транс-жиров;
  • употребление продуктов с подсластителями/сахарами.

У людей с высоким ИМТ отмечается нехватка сна. Взаимосвязь между сном и распределением калорий подтверждается исследованиями: его недостаток влияет на секрецию гормонов, контролирующих аппетит.

Острый стресс может вызвать потерю аппетита в первое время. При переходе в хроническую фазу происходит увеличение выделения кортизола, что, как описано выше, и вызывает постоянное чувство голода и набор веса.

Возраст

За последние 40 лет количество подростков с ожирением возросло в 10 раз. У некоторых народностей детское ожирение встречается чаще (по статистике). Риск увеличения веса растет с возрастом. Отмечается тенденция роста случаев, когда люди со здоровым ИМТ начинают набирать вес в молодом и среднем возрасте. Это происходит до 60–65 лет, после чего начинает превалировать потеря веса.

Влияние среды

К факторам окружения, увеличивающим риски, относятся:

  • положение в обществе (социально-экономический статус, доходы);
  • инфраструктурные особенности места проживания - доступ к местам отдыха, наличие вблизи ресторанов быстрого питания и т. п.;
  • небезопасная среда (экология): воздействие реагентов, признанных обезогенами (обладают эффектом долгосрочного воздействия на целые поколения - циклические соединения, компоненты табачного дыма, пестициды), влияющих на продукцию гормонов.

Наследственная предрасположенность

Присутствие определенных (одинаковых) участков кода ДНК в семьях, страдающих от избыточного веса, - научный факт, подтвержденный генетическими исследованиями.

Пищевые привычки во время беременности отражаются на здоровье ребенка, сказываются на его склонности к полноте в будущем. ДНК сперматозоидов меняется в зависимости от условий, состояния здоровья мужчины. Приобретенное ожирение передается от отцов детям на генетическом уровне!

Расовая и этническая принадлежность, пол

Глобальный анализ показал, что ожирение наиболее характерно для чернокожего населения, далее следуют латиноамериканцы, а затем - представители европеоидной расы. Этот ряд справедлив как для мужчин, так и для женщин. У азиатов самые низкие показатели ИМТ. Некоторые народности несут в геноме нехарактерные последовательности, увеличивающие риски (о. Самоа).

Ожирение чаще возникает у женщин, если сравнивать представителей одной этнической группы. Такая высокая частота связана со сложной эндокринной регуляцией, обусловленной задачей деторождения. Показатели выше из-за частой встречаемости синдрома поликистозных яичников (СПКЯ; у до 20 % женщин репродуктивного возраста), приводящего к их увеличению, нарушениям овуляции, снижению фертильности. Однако женщины запасают меньше «вредного» жира, такого как абдоминальный и висцеральный, характерного для мужчин.

Признаки, симптомы и осложнения

Высокое значение ИМТ, признаки нездорового распределения жира (параметры фигуры) являются основными диагностическими показателями. Расположение жировых отложений влияет на риск осложнений. Так, накопление висцерального жира, окружающего органы внутри брюшной полости, оказывает большее влияние на хронизацию воспалительных заболеваний. Высвобождая воспалительные факторы, он приводит к устойчивости организма к инсулину, провоцирует изменения в печени, активирует опухолевые процессы. Этот механизм у пациентов с ожирением находится пока на стадии исследования.

Осложнения:

  • метаболический синдром;
  • диабет 2-го типа;
  • высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови;
  • заболевания сердца, сосудов (гипертония, атеросклероз, инсульт);
  • респираторные заболевания (обструктивное апноэ во время сна, астма, синдром ожирения-гиповентиляции - синдром Пиквика);
  • боли в спине;
  • остеоартрит (воспаление вызывает повреждение хряща и кости сустава);
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП);
  • недержание мочи (ожирение ослабляет мышцы таза, характерно в большей степени для женщин);
  • болезни желчного пузыря;
  • депрессия,
  • эмоциональные проблемы (низкая самооценка детей);
  • раковые заболевания (пищевода, толстого и тонкого кишечника, яичников, желчного пузыря, молочной железы, печени).

Диагностика

Для детей (процентили): низкий вес - < 5, здоровый вес - 5–85, избыточный вес - 85–95, ожирение - 95.

Процентиль - это процент детей из общей выборки, набравших столько же или меньше баллов, чем конкретный ребенок - для детей этот показатель более применим, так как велики возрастные различия. Детский калькулятор сложен. Лучший вариант представлен на сайте CDC - Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, USA).

Обратите внимание, детским и подростковым калькулятором нужно пользоваться до 19 лет включительно. Формулу для взрослых применяют только с 20 лет.

Для взрослых (показатель ИМТ): низкий вес - < 18.5, здоровый вес - 18.5–24.9, избыточный вес - 25–29.9, ожирение - 30 и более.

Калькулятор ИМТ

Никакой калькулятор ИМТ не является клиническим руководством. Значение показывает относительное количество жира в организме без учета конституции, состояния здоровья. Стандартные рекомендации в выводах после расчета не заменят консультацию и профильный осмотр врача. Приближение ИМТ к пороговому значению означает, что нужно обратиться в клинику, произвести проверку на факторы риска, изменить образ жизни. Специалист должен изучить семейную историю, узнать привычки, определить другие симптомы.

Дополнительно забирают анализ крови. Определяют уровень кортизола, гормонов (половых и щитовидной железы), делают УЗИ таза (женщины) для исключения СПКЯ.

Лечение ожирения

Возможные виды терапии включают использование программ для похудения, изменение образа жизни, применение препаратов или проведение хирургической операции. Выбор зависит от состояния конкретного пациента и тяжести ожирения.

  1. Питание. Пища должна быть полноценной и при этом не содержать лишних калорий. Диетные предписания, составленные врачом после обследования, - лучшее решение.
  2. Спорт, упражнения для удержания веса. Программа должна соответствовать весу тела. Бег, тяжелые кардионагрузки нельзя делать при сильном ожирении.
  3. Здоровый полноценный сон каждый день.
  4. Изменения расписания, привычек должны ориентироваться на долгосрочную перспективу и адаптацию организма к новому энергетическому балансу.

Мозг усложняет процесс похудения, ведь еда действует как наркотик на центры наслаждения, стимулируя их. Когнитивные методы поведенческой терапии позволяют «обучить» мозг не ассоциировать удовольствие с едой. Для этой же цели используются препараты:

  • Подавляющие/регулирующие аппетит: амфепрамон, фендиметразин, лоркасерин, налтрексон, лираглутид. Все они имеют побочные эффекты, должны приниматься исключительно по рецепту. Их действие проявляется только в сочетании с изменением образа жизни!
  • Блокиратор всасывания жиров в кишечнике (орлистат).

При тяжелых случаях назначают операции по резекции части желудка или шунтированию, установке лапароскопической гастрической полосы (сужает просвет в желудке, разделяя его на 2-е части). Методы бариатрической хирургии - это крайняя мера, высоки операционные риски инфицирования, кровотечения, смерти пациента.

Полезные советы:

  1. Ведите журнал учета калорий/нагрузок - помогает в строгой оценке баланса.
  2. Ставьте четкие реалистичные цели («ходить 30 минут 5 дней в неделю»).
  3. Продвигайтесь от одной небольшой цели к другой, не пытаясь объять необъятное.
  4. Составьте план по игнорированию соблазнов - он поможет справиться с искушениями.

И помните - ошибки не должны восприниматься как полная неудача. Сброс лишних килограммов - длительный процесс.

Сегодня мы поговорим с Вами об одном из главных факторов риска развития артериальной гипертонии – избыточной массе тела. Если в организме накапливается слишком много жира, человек начинает страдать от избыточного веса. Количество тучных людей растет с каждым годом. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время самой «тучной» нацией в мире признаны американцы, которые рассматривают создавшуюся ситуацию как национальное бедствие. В нашей стране избыточную массу тела имеет около половины населения. По данным эпидемиологического исследования в России 10-20% мужчин и 40% женщин трудоспособного возраста в городах имеют уже клиническую форму избыточной массы тела – ожирение. Ожирение возникает при высокой степени избыточной массы тела, когда начинает выявляться определенная клиническая картина с характерными жалобами и симптоматикой.

Проблема избыточной массы тела важна в первую очередь потому, что с ней связан повышенный риск высокого артериального давления, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др. Имеются четкие медицинские доказательства, что нормализация массы тела ведет к снижению артериального давления, а это в свою очередь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение – это болезнь обмена веществ. Это – расстройство энергетического обмена, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергозатраты человека.

В большинстве случаев причиной этому служит малоподвижный образ жизни современного человека, а также его неправильное питание . Но могут иметь значение и нарушения обмена веществ, состояние нервной и эндокринной систем.

В развитии ожирения принимают участие ряд факторов, которые вызывают существенные изменения в регулировании инстинкта пищевого поведения. Дело в том, что чувство голода (аппетит) досталось человечеству от его предков в виде одного из основных биологических инстинктов. В процессе борьбы за существование преимущество получали те люди, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, в процессе эволюционного развития это качество передавалось по наследству и закреплялось в потомстве. Теперь же «повышенный аппетит» потерял свой биологический смысл, а в связи с ростом производства рафинированных продуктов потребления он стал врагом человека, «виновником» его систематического или несистематического переедания. Регулируя свой режим питания только лишь аппетитом, современный человек нарушает принципы разумного питания, подвергая тем самым свой организм не только развитию ожирения, но и многих других болезней «обмена веществ: атеросклероза, подагры, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней и др.

К сожалению, чаще всего встречаются смешанные случаи, когда у больного имеется сочетание двух, трех и более патологий: например, ожирение и артериальная гипертония; ожирение, ИБС и желчекаменная болезнь. Но ожирение присутствует при них как самая весомая и неотъемлемая часть.

Многие недооценивают вредные последствия ожирения, особенно те люди, которые не страдают соответствующими комплексами и чувствуют себя при большой массе тела почти комфортно. Они глубоко заблуждаются, и это мешает им своевременно предпринимать действенные меры для сохранения нормальной массы тела.

Какие органы и системы поражаются при ожирении?

Ожирение нарушает жизнедеятельность всех органов и систем.

  • Раньше и чаще всего (80%) при ожирении страдает сердечно-сосудистая система . Поражение сердца и сосудов связаны с жировой инфильтрацией сосудистой стенки, отложением жира в области «оболочек» сердца, а также смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы. Дистрофические изменения в миокарде и атеросклеротический процесс приводят к выраженному снижению сократительной способности миокарда. С другой стороны – разрастание жировой ткани приводит к повышению сопротивления в сосудистом русле, накапливанию жидкости в сосудах, что и является причиной повышения артериального давления.
  • Нарушается функция дыхания: снижается вентиляция легких за счет уменьшения их жизненной и дыхательной емкости, что приводит к вторичным воспалительным процессам в различных отделах дыхательной системы (ларингиты, трахеиты, бронхиты, эмфиземы легких, пневмонии, пневмосклероз).
  • На всех уровнях страдает система пищеварения : происходит растяжение и опущение желудка, нарушается моторика кишечника, развиваются венозные застои вплоть до геморроя, нарушаются функции поджелудочной железы и печени, усугубляющие имеющиеся нарушения инсулинового и жирового обменов и т.д. Более 40% тучных женщин страдают хроническими «каменными» и «бескаменными» холециститами.
  • Болезни почек и мочевыводящей системы при ожирении обусловлены нарушениями водно-солевого обмена. У больных ожирением довольно часто появляются признаки задержки жидкости в организме и скрытые отеки. С повышением артериального давления состояние почек ухудшается.

Из-за большой массы тела страдает связочный и опорно-двигательный аппараты, наблюдаются определенные сдвиги и в состоянии желез внутренней секреции (щитовидной, половых, околощитовидных) и многое другое.

Различают два типа ожирения – по мужскому (яблоко) и женскому (груша) типу. Ожирение по мужскому типу характеризуется отложением жировой ткани в пределах верхней части туловища. Данный вид чаще приводит к таким осложнениям как повышение уровня липидов и сахара крови и к артериальной гипертонии. Ожирение по женскому типу связано с отложением жира в пределах нижних частей туловища (бедро, голень). Для него больше характерно изменения в области опорно-двигательного аппарата.

Мужской тип ожирения относится к брюшному наиболее неблагоприятному типу. Установить его можно путем соотношения окружности талии к окружности бедер. Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при соотношении у женщин более 0,8, у мужчин – более 1.

Можно ориентироваться только по окружности талии. Для этого нужно просто взять сантиметровую ленту и измерить ее объем. Если он более 80 см у женщин и более 94 – у мужчин, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышен. При окружности талии у женщин более 88 см, а у мужчин – 102 см риск очень высокий!

Обязательно нужно определиться, есть ли у Вас лишний вес? Из-за того, что все люди сложены по-разному, не существует такого понятия, как идеальный вес для всех. Существуют два различных понятия массы тела: нормальная и идеальная. Нормальная – средняя масса тела, которая наиболее часто встречается в определенной группе населения. Для каждой такой группы существует своя средняя нормальная масса тела. Идеальная масса тела – это та расчетная масса тела, которая ассоциируется с наибольшей продолжительностью жизни и с наибольшим здоровьем.

Для того чтобы проверить, укладывается ли Ваш вес в оптимальные рамки, необходимо подсчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = масса тела в кг: рост 2 в м

Если Ваш ИМТ:

  • ниже 18,5: Вам бы не помешало набрать несколько килограммов
  • от 20 до 25: поздравляем, Ваш вес в оптимальных рамках
  • от 25 до 30: Вам бы не помешало сбросить несколько килограммов
  • свыше 30: Вам необходимо сбросить вес, чтобы уложиться в промежуток от 25 до 30

Если по предложенным ранее формуле и схеме Вы определили у себя ожирение, нужно серьезно и вплотную заняться решением этой проблемы.

Похудеть можно за счет:

  1. Повышения уровня энергетических затрат вследствие увеличения физической активности;
  2. Сокращения количества и калорийности потребляемой пищи.

Нужно сделать так, чтобы организм затрачивал больше энергии, чем он получает с пищей.

Более подробно о физической активности мы поговорим на одном из наших последующих занятий. Главное, что необходимо предпринять в этом плане, это стать более активными в повседневной жизни, например, пройтись на работу или в магазин пешком вместо того, чтобы ехать на машине, подняться на нужный этаж по лестнице, а не на лифте и т.д. Можно попробовать новые виды физической активности, например, плавание, танцы, бадминтон или теннис. Повышение физической активности дает наибольший расход калорий, поступающих в организм с пищей. Шансы снизить вес и поддерживать его будут намного больше, если заниматься умеренной физической активностью. В конечном итоге, большинство людей с ожирением, ведущих неподвижный образ жизни, получают удовольствие от ходьбы. И целесообразнее заниматься физическими упражнениями не столько интенсивно, сколько более длительно по времени, т.к. занятия физической активностью только при продолжительности более 30 минут приводят к использованию жира как источника энергии.

Одна из ведущих ролей в лечении ожирения при артериальной гипертонии отводится диетотерапии.

Основные общие принципы составления диеты при ожирении:

  • Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов
  • Ограничение жира животного происхождения
  • Ограничение крахмалсодержащих продуктов
  • Достаточное (250- 300 грамм) потребление белковых продуктов
  • Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).
  • Ограничение поваренной соли
  • Ограничение острых закусок, соусов, пряностей,
  • Частое употребление пищи (до 4-5 раз в день)
  • Использование так называемых “зигзагов” в питании (разгрузочные дни)

Предлагаем Вашему вниманию необходимый набор продуктов на 1800 ккал

  1. Мясо, рыба – до 200 г
  2. Яйца – 0,5 штук
  3. Молочные продукты (творог) – до 100г
  4. Хлеб, хлебобулочные изделия: – до 150 г черного хлеба в день (гарниры из круп и макаронных изделий, картофеля можно вместо хлеба)
  5. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – без ограничения
  6. Фрукты, ягоды в сыром виде или компотов без сахара – до 400 г
  7. Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр – до 25 г
  8. Масло сливочное, лучше маргарин, масло растительное – до 20 г
  9. Напитки: чай, кофе некрепкий, соки, минеральная вода – до 5 стаканов
  10. Поваренная соль – до 5 г.

Не надо начинать лечение ожирения с очень строгих диет и разгрузок. Лучше начать с 1500-1800 ккал, затем снизить до 1000 ккал, путем постепенного исключения из рациона наборов продуктов с более высокой калорийностью, заменяя их более низкими по калорийности продуктами. Не нужно добиваться быстрой потери массы тела, более 2- 4 кг в месяц для мужчин и 1- 2 кг в месяц для женщин, это вредно для организма. Снижение веса должно быть постепенным и медленным. Первоначальной целью должна быть потеря 10% от исходной массы тела за 6 месяцев и уменьшение окружности талии на 4 см.

В рационе больным с артериальной гипертонией должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия (печеный картофель, кабачки, тыква, курага, чернослив) и магния (каши, орехи). Необходимо еще большее ограничение поваренной соли. При сердечной недостаточности желательно шире использовать разгрузочные (особенно молочные, калиевые) дни.

Из наиболее часто применяемых низкокалорийных диет следует выделить следующие:


Диета 1 (1200-1500 ккал):

  • Завтрак: 100 г отварного мяса, капуста, салат.
  • Обед: 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко.
  • Ужин: 50 г нежирного сыра + 1 яйцо.
  • На ночь - фрукты.

Диета 2 (1000-1200 ккал):

  • Завтрак: 100 г сыра, 1 чашка кофе, 5 г сахара.
  • Обед: 2 яйца всмятку, 1 чашка кофе, кусочек черного хлеба.
  • Ужин: 200 г творога, 1 чашка чая, 5 г сахара.

«Модные» диеты бывают очень разные. К их выбору нужно подходить осторожно и критично! И применять с учетом калорийности только положенное для каждой диеты время. Так, диету 1 можно применять достаточно долго – 1-2 месяца, а диету 2, как более ограниченную по калорийности, только 1-2 недели.

Крайним вариантом диеты являются разгрузочные дни. Их можно применять 1-2 раза в неделю и только на фоне сбалансированных рационов в 1200-1800 ккал.

Запомните! Для проведения разгрузочных дней имеется много противопоказаний, их можно применять только после консультации с врачом.

К сведению. Существуют и другие методы лечения ожирения при артериальной гипертонии:

  • Аутотренинг
  • Лекарственная терапия
  • Хирургическое лечение

Борьба с ожирением в комплексе терапевтических мероприятий по оздоровлению населения в последние годы выступила на передний план. Как свидетельствует печальная медицинская статистика, эта проблема дамокловым мечом нависла над современным обществом, причем в подавляющем большинстве случаев возникновение недуга провоцируют сами люди.

Чаще всего «виноват» в возникновении ожирения неправильный образ жизни, и скорректировав его, вполне реально вернуть свой вес к стабильным показателям, соответствующим норме.

Избыточный вес и ожирение справедливо называют важнейшим фактором (наряду с гиподинамией и наследственной предрасположенностью), провоцирующим заболевание гипертонической болезнью. Если у вас в наличии избыточная масса тела, угроза ожирения или имеются другие предрасполагающие обстоятельства, то эта статья предназначена вам.

Есть разные точки зрения на то, каким должен быть вес. Вряд ли современная фотомодель с весом 55 кг при росте 180 см - это образец, к которому должен стремиться каждый. А как рассчитать стадию ожирения и какой вес является нормальным?

Принято различать четыре стадии ожирения:

  • 1 стадия - избыток веса на 10-29%; .
  • 2 стадия - на 30-49%;
  • 3 стадия - на 50-99%;
  • 4 стадия - на 100% и более.

При первой и второй стадиях ожирения трудоспособность и жизненная активность больных не нарушены или нарушены незначительно. Болезнь еще в зародыше, и провести грань между «здоровой упитанностью» и начальной степенью ожирения не всегда возможно.

Отсюда и распространенная шутка о степенях ожирения: первая степень - когда окружающие завидуют, вторая - когда они смеются и третья - когда они сочувствуют больному.

Факторы, способствующие развитию ожирения: продукты и алкоголь

Что же способствует развитию ожирения в большинстве случаев? Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием. Если количество и калорийность потребляемой пищи превышают энергетические затраты, связанные с особенностями трудовой деятельности, физической активностью, условиями всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте, неизбежно развивается ожирение.

Кроме нарушения питания развитию ожирения способствует преимущественное содержание в пище жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов: потребление жирных сортов мяса, сала, сливочного масла. Также продуктами, способствующими ожирению, являются мучное, и картофель.

Ожирению способствует и систематическое употребление алкогольных напитков: они сами обладают высокой калорийностью, к тому же прием алкоголя возбуждает аппетит и способствует неумеренности в еде.

Что ещё способствует развитию ожирения

Помимо ожирения как последствия неправильного питания, определенную роль в развитии недуга могут играть наследственные (конституциональные) особенности человека. Достаточно распространены семьи, все члены которых имеют повышенный вес; однако и при «семейной полноте» все дело чаще всего в традициях семейного питания, когда детей с раннего возраста перекармливают. С годами пагубные привычки укореняются. Создается своеобразный порочный круг: жировая ткань, как и всякая живая ткань, требует питания, что ведет к возрастанию аппетита, перееданию и переходу ожирения во все более тяжелые стадии.

Есть случаи, когда факторами, способствующими развитию ожирения, являются нарушение деятельности желез внутренней секреции и нервной системы. Тогда ожирение выступает как одно из проявлений другого заболевания и требует специального медикаментозного лечения.

Но гораздо чаще ожирение обусловлено именно неправильным питанием и недостаточной физической активностью.

Ожирение является фактором риска возникновения и развития заболеваний

Ожирение является фактором риска возникновения следующих заболеваний:

  • Возросшая нагрузка на кости и суставы при ожирении ведет к изменениям в опорно-двигательном аппарате, появляются боли в суставах, ограничение подвижности в суставах нижней половины тела.
  • При резко выраженном ожирении повышается опасность расстройств сердечной деятельности, развития сердечной недостаточности.
  • Ожирение – это фактор риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, желчнокаменная болезнь, инфаркт миокарда. Также ожирение является фактором риска болезней позвоночника и, разумеется, гипертонической болезни.

Методы лечения избыточного веса и ожирения: разгрузочные дни

Основной метод лечения ожирения - это строгое и длительное соблюдение низкокалорийной диеты в сочетании с дозированной физической нагрузкой. Калорийность пищи должна быть снижена до 1100- 1400 ккал в сутки. Соль необходимо ограничить до 2 г в день. Вместо соли нужно использовать пряные приправы. Один из методов борьбы с ожирением – ограничение количества свободной жидкости до 1-2 л в сутки.

Питаться лучше часто, от 4 до 6 раз в день, но маленькими порциями - это притупляет чувство голода.

Раз в неделю при ожирении устраивают разгрузочные дни:

  • молочный (кефирный) - выпить 6 стаканов молока (кефира) в течение дня;
  • мясной - 300 г отварного мяса разделить на 5-6 приемов и дополнительно пить настой шиповника без сахара до 1 л на день;
  • салатный - комбинировать свежие сырые овощи и фрукты по 250 г 5 раз в день.

Но основным принципом диетотерапии при ожирении в любом случае является снижение энергетической ценности рациона.

При этом необходимо достаточное поступление с пищей белка, но мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов и в отварном виде. Суточное потребление хлеба (преимущественно - ржаного или отрубного) нужно сократить до 100 г в день.

Рациональное питание при ожирении: какие продукты запрещены, и какие можно

Вот какие продукты можно при ожирении: свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. В ограниченном количестве можно потреблять фрукты кисло-сладких сортов.

Что же касается жиров, совсем отказываться от них нельзя. Некоторые диетологи рекомендуют при ожирении потреблять не менее 80 г жира в день. Но при этом большая часть рекомендованного количества жиров должна приходиться на жиры растительного происхождения, используемые при приготовлении пищи, в том числе добавленные в салаты и винегреты.

Предпочтительны, разумеется, растительные жиры: масло подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое и т. д.

Также для усиления энергетического использования запасов жиров в организме рациональное питание при ожирении подразумевает ограничение приема жидкости.

Режим питания при ожирении, диетотерапия и лечебное голодание

Необходимо также четко соблюдать режим питания при ожирении, и лучше всего - предписанный квалифицированным диетологом.

Помимо диетотерапии при ожирении необходимы систематические наблюдения за массой тела. Если окажется, что все принимаемые меры не дают нужных результатов, можно ввести однодневное голодание раз в неделю.

Вообще лечение голоданием стало сегодня модным средством в борьбе с избыточным весом, причем применяется это средство бесконтрольно, а это очень и очень опасно, что касается, кстати, и нерационально либо просто безграмотно составленных «модных» диет.

Механизм действия лечебного голодания при ожирении изучен еще недостаточно. Помимо положительного опыта в использовании голодания для лечения, например, заболеваний центральной нервной системы и других болезней, есть также и опыт отрицательный.

При бесконтрольном голодании возможны самые разнообразные и зачастую опасные осложнения!

Кроме того, после неграмотно проведенного курса голодания велика вероятность очень быстро снова набрать прежний вес.

Таким образом, без врачебного наблюдения лучше голоданием не заниматься.

Гораздо надежнее все-таки низкокалорийная диета, которая пусть медленно, но дает свои результаты, особенно если сочетать ее с постоянной физической активностью.

Начните хотя бы с того, что ходите на работу и с работы быстрым шагом. Спортивная ходьба, бег трусцой, плавание, утренняя зарядка - это ваши помощники в борьбе с лишним весом.

Недостатки слабительных лекарственных средств для лечения ожирения

Помимо голодания, сегодня люди с избыточной массой тела часто прибегают к медикаментозным средствам. Чтобы похудеть, многие, особенно женщины, употребляют слабительные средства.

Слабительные лекарственные средства для лечения ожирения - и химические, и биологические - имеют серьезные недостатки:

  • во-первых , к ним легко привыкнуть;
  • во-вторых , они ослабляют работу желудка и кишечника;
  • в-третьих , они способствуют вымыванию из организма калия, а дефицит калия может способствовать ослаблению работы почек и даже развитию почечной недостаточности, ослаблению всей мускулатуры, ухудшению умственной деятельности, а также болезням сердца.

Очень осторожно нужно относиться ко всем средствам от ожирения, которые искусственно уменьшают аппетит. Большинство этих средств содержат производные амфетаминов, которые хотя и устраняют чувство голода, но одновременно возбуждают центральную нервную систему.

А это может повлечь за собой бессонницу, чувство беспокойства, через вегетативную нервную систему может нарушиться ритмичная работа сердца, возможно появление таких неприятных явлений, как потливость и дрожание мышц.

Фитотерапия при ожирении, вызванном нарушением питания

Фитотерапия при ожирении – один из эффективных способов лечения, потому что существуют растения, улучшающие обмен веществ и способствующие похудению.

Например, можно взять сбор: кукурузные рыльца, одуванчик (лист), тысячелистник (трава), шалфей (трава), цикорий (корень, трава), крушина (кора), петрушка (плоды), мята (трава) - всего по 20 г сухого измельченного сырья. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Этот настой при лечении ожирения и избыточного веса регулирует обмен веществ, активизирует функцию яичников (что важно для женщин, у которых ожирение развилось в послеродовой или климактерический период), улучшает работу кишечника, поджелудочной железы, усиливает функцию почек по выведению солей из организма.

Борьба с ожирением как последствием неправильного питания: массаж и ванны

Ещё одним способом борьбы с ожирением являются ванны:

  • соляные (2 кг соли на ванну);
  • морские ;
  • (порошок горчицы развести в теплой воде, примерно 200-300 г на ванну; температура воды - 36-37 °С, продолжительность - 5-10 минут; после ванны нужно обмыться под теплым душем и закутаться в одеяло);
  • скипидарные (желтый раствор для скипидарной ванны готовится из 500 мл касторового масла, 40 г едкого натрия, 200 мл воды, 225 мл олеиновой кислоты, 750 мл скипидара; брать по 15 мл эмульсии на ванну, постепенно доводить до 60 мл; температура воды - 36-39 °С. Курс лечения - 10 ванн по 15 минут через день).

Еще одним прекрасным добавлением к диетотерапии являются сауны, паровые бани, массаж. Сауны (сухой жар) и паровые бани (влажный жар) стимулируют обильное выделение пота, а значит, снижение веса, который, однако, быстро восстанавливается, если после этого выпить большое количество воды. Основной смысл таких процедур - в удалении токсинов, в улучшении кровообращения и стимулирования обмена веществ, а это все способствует и похудению.

Но важно помнить, что такие процедуры могут позволить себе только достаточно крепкие люди.

Массаж при ожирении помогает похудеть, потому что активизирует кровообращение, действует успокаивающе на нервную систему, что очень важно при соблюдении диеты, когда человек подвергается сильному нервному напряжению.

Советы при лечении ожирения: диета и здоровый образ жизни

Эти советы касаются физической активности, диеты при лечении ожирения, полезных навыков и здорового образа жизни:

1. Если вы хотите похудеть лишь на несколько килограммов, то разумнее всего исключить из вашего рациона все сладкое, алкоголь, уменьшить содержание жиров. Если вы похудеете таким способом, то впоследствии даже при полноценном питании не наберете потерянные килограммы.

2. Если вам надо похудеть более чем на 10 кг, прежде всего, посоветуйтесь с вашим врачом и сдайте анализы (главное - анализ крови). В зависимости от результатов выберите оптимальный способ для похудения.

3. Когда вы похудеете на две трети от цифры нежелательного веса, можно позволить себе кое-что из тех продуктов, которые были запрещены. Однако продолжайте следить за весом, и, если вы заметите, что вес перестал снижаться, вновь исключите нежелательные продукты.

4. Чаще вспоминайте о мотивах, которые привели вас к похудению (болезни, одышка, неэстетичный внешний вид, невозможность найти готовую своего размера и прочее), это укрепит вашу волю.

5. Ещё один совет при ожирении: не поддавайтесь нашептываниям внутреннего голоса: «Не такой уж я и толстый», будьте тверды в выполнении поставленной задачи.

6. В минуту искушения боритесь со своими слабостями. Если вы не устоите и съедите калорийное блюдо, то вернете себе утраченный килограмм, а чтобы сбросить его, понадобится несколько дней. Если уж это случилось, то на другой день ешьте только очень легкую пищу, усильте физическую нагрузку, посетите сауну. Помните, что из-за одного прегрешения вы обрекаете себя на мучительное состояние.

7. Большинство диетологов считают, что худеть надо медленно. Однако имейте в виду, что многое зависит от ваших индивидуальных особенностей. Если вы прибегнете к длительной половинчатой диете, ваши усилия могут оказаться напрасными, так как вы просто не сможете, длительное время соблюдать такой режим и вскоре возвратитесь к обычному питанию. Так что нужна строго диета, которую необходимо тщательно соблюдать.

8. Нельзя быстро переходить к обычному режиму питания после того, как вы добились желаемого веса. В этот период очень важно найти тот рацион, который обеспечивал бы вам бодрое состояние и стабильный вес.

9. Все те навыки питания и здорового образа жизни при ожирении, которые вы усвоили в течение диеты, должны сохраниться нвсегда.

10. Если после диеты вы набрали 1-2 кг, сразу же опять переходите на диету, которая помогла вам: не ждите лавинообразного увеличения веса.

11. Помните, что плохие привычки укореняются очень быстро.

12. В процессе того как лечить ожирение, не забывайте, что ваше питание должно быть регулярным и гармоничным. Не принимайте пищу на ходу, на скорую руку. Найдите время спокойно сесть за стол. Ешьте медленно, старательно пережевывая пищу.

13. Отдавайте предпочтение полезным продуктам, которые богаты белком и витаминами.

14. Продукты с самым высоким содержанием белков: рыба, икра, куриное мясо, молоко, простокваша, яйца, орехи.

15. Продукты с самым высоким содержанием витамина А: петрушка, шпинат, печень, курага, морковь, желток яиц, брынза, помидоры.

16. Продукты с самым высоким содержанием витамина В((тиамин): арахис, горох, соя, свинина, пшеничные отруби, кукуруза, ячмень, изюм, огурцы, апельсиновый сок.

17. Продукты с самым высоким содержанием витамина С (аскорбиновая кислота): петрушка, черная смородина, лимон, шпинат, апельсины, киви, ананасы.

18. Продукты с самым высоким содержанием витамина В: рыбий жир, семга, сардины, сельдь, куриная печень, желток, сметана.

19. Продукты с самым высоким содержанием витамина Е (токоферол): масло, яйца, шпинат, фасоль, соя, арахис, говядина, баранина.

20. Продукты с самым высоким содержанием кальция: молоко, брынза, миндаль, соя, икра, фасоль, желток, цветная капуста, лимон.

21. Продукты с самым высоким содержанием железа: бульон из говядины, петрушка, желток, фасоль, изюм, курага, финики, каштаны, миндаль, груши, грибы.

И всегда помните, что диета - это не наказание. Наоборот, благодаря диете вы сможете воспитать в себе силу духа и способность подчиняться разуму.

Диета поможет вам избежать в дальнейшем тяжелых осложнений, которые неизбежно влечет за собой ожирение.

Физиотерапия при лечении ожирения

Снижения массы тела при ожирении добиваются, прежде всего, при помощи гипокалорийной диеты. Средства физиотерапии при ожирении занимают второе по значению место и играют большую роль в комплексном лечении.

Наиболее часто физические нагрузки при ожирении применяют в сочетании с диетой. Успех лечения зависит от степени и стадии ожирения. Более благоприятные результаты наблюдаются при так называемой динамической стадии, при которой отложение жиров наступает вследствие резкого повышения аппетита и принятия большого количества пищи. В устойчивой стадии наблюдается инертность жировых депо вследствие нарушения обмена. Масса у таких больных остается относительно постоянной независимо от диеты и других лечебных мер.

Целью физической активности при ожирении является нарушение создавшегося положительного энергетического баланса, возникшего вследствие переедания и сниженного двигательного режима.

Чтобы добиться падения массы, следует получить отрицательный энергетический баланс путем снижения калорийности пищи и увеличения энергетических затрат организма при помощи физических средств.

При диабете не столь редки и эндокринные формы ожирения, составляющие 5-10% от общего числа больных с ожирением вообще. При этих формах основным лечебным мероприятием является соответствующая коррекция эндокринного нарушения.

Следует, кроме того, иметь в виду так называемые церебральные ожирения и ожирения липодистрофического типа, при которых жировые депо сосредоточиваются в определенных участках тела.

Залогом успешного лечения при наиболее часто наблюдаемых формах ожирения служит комплексное и систематическое применение лечебных мероприятий в течение 1-2 лет. Неуспех обусловлен главным образом тем, что больным не удается преодолеть аппетит и сложившиеся привычки в отношении питания.

При составлении физиотерапевтического комплекса в первую очередь включают лечебную физкультуру, и затем потогонные и прочие физиотерапевтические процедуры в зависимости от общего состояния больного и его возможностей переносить процедуры большей или меньшей нагрузки.

Потогонные процедуры показаны больным ожирением, у которых нет нарушений со стороны сердечнососудистой системы (гипертония, атеросклероз, коронарная болезнь, сердечная декомпенсация и пр.). Эти процедуры направлены на регуляцию водноэлектролитных нарушений, снижение гидрофильности жировой клетчатки и уменьшение склонности к отекам. Под их влиянием также усиливается обмен веществ, и увеличиваются энергетические затраты организма.

Снижение массы, вызванное потогонными процедурами, нестойко; если лечение не сочетать с соответствующей диетой и активным двигательным режимом, масса быстро восстанавливается.

Применяют также общие световые ванны (55-60 °С, по 15-20 минут на процедуру через день, 10-15 процедур на курс), с помощью чего добиваются обильного выделения воды и соли с потом - до 1-2 л. Световые ванны чередуют с соляными ваннами (38-39 °С, по 10-15 минут на процедуру, 10-15 процедур на курс.

Общие влажные укутывания применяют для получения потогонного эффекта - от 45 минут до 1 часа ежедневно. Процедуры заканчивают дождевым душем при температуре воды 36-37 °С, всего 15-20 процедур на курс.

Ультрафиолетовые лучи также оказывают благоприятное действие на обмен веществ, в том числе и на жировой обмен. Применяется общее облучение тела до 2 биодоз (20-25 процедур на курс), в целях стимуляции организма в целом и улучшения настроения больного.

Из тепловых процедур с потогонным эффектом можно иметь в виду и общие грязевые ванны, парные ванны и др. Кроме этих процедур, назначают струйный , циркулярный и подводный душ-массаж.

При отсутствии противопоказаний рекомендуются водолечебные процедуры (ванны, душ и др.) с низкими температурами (33-25 °С) в целях стимуляции обмена веществ. Наиболее эффективная процедура - контрастные ванны после подводного струйного массажа. Комплексное лечение способствует не только снижению массы, но и нормализации нарушенного обмена веществ.

Лечебная физкультура и физические нагрузки при ожирении

Наиболее часто используемыми средствами для лечения ожирения является лечебная физкультура.

Основная задача лечебной физкультуры при ожирении - регуляция обмена веществ путем усиления окислительных и липолитических процессов. Под действием физических упражнений улучшаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, двигательная деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшается застой в легких, в брюшных органах и организме в целом. Под влиянием усиленной двигательной активности масса тела снижается главным образом за счет жиров и в меньшей степени за счет активной массы тела. В ряде случаев наблюдается даже увеличение активной массы тела с увеличением силы и объема мышц, что особенно благоприятно.

Выбор средств лечебной физкультуры при ожирении зависит от тяжести ожирения и наличия функциональных нарушений со стороны сердечнососудистой системы, с одной стороны, а с другой - от возраста и тренированности больного. Применяются гимнастические упражнения в различной дозировке, причем соблюдается принцип постепенного увеличения нагрузки.

Двигательный режим и физическая активность при ожирении

Двигательную активность следует правильно распределять на весь день: утром - гигиеническая гимнастика в течение 10-15 минут; в первой половине дня - комплекс физических упражнений для различных мышечных групп и, в частности, для брюшного пресса, упражнения на снарядах, упражнения на шведской стенке, ходьба, подпрыгивание; и все это - в сочетании с дыхательными упражнениями. Продолжительность занятий - от 30-45 минут до 1 часа. Между обедом и ужином - ходьба, прогулки на воздухе или физический труд.

Вообще весь двигательный режим при ожирении следует в корне изменить: от малоподвижного образа жизни нужно перейти к активному двигательному режиму. Это не всегда дается легко, так как страдающие ожирением - это обычно недостаточно волевые люди, которые склонны проводить время у себя в комнате, лежать или спать.

Комплекс физических упражнений целесообразно строить на основе велоэргометрических тестов, поскольку с увеличением степени ожирения снижаются и функциональные возможности сердечно-сосудистой системы. Однако людям с избыточной массой тела обязательно следует посоветоваться с врачом о режиме занятий лечебной физкультурой.

По механизму развития существует два вида ожирения:

· эндокринное, связанное с заболеваниями эндокринных желез (гипотиреоз, нарушение функции яичников, болезнь и синдром Иценко-Кушинга);

· алиментарное, связанное с нарушением питания.

В настоящее время преобладает алиментарное ожирение * . Распространенность ожирения среди взрослого населения в странах Европы и в РФ составляет порядка 30%55.

Причиной алиментарного ожирения является положительный баланс энергии (см. главу 2). Вся энергия, избыточно поступающая в организм, откладывается в виде жира в соответствии с соотношением:

Избыточная масса тела = поступающая энергия - расходуемая энергия

ВОЗ выделяет следующие основные причины, приведшие к глобальному распространению ожирения 56:

1. Глобальное изменение структуры питания. В рационе современного человека преобладают энергоемкие продукты питания с высоким содержанием жиров и рафинированных cахаров, а также низким содержанием витаминов и минеральных веществ. Большинство людей предпочитает натуральным продуктам полуфабрикаты и готовые блюда.

2. Снижение физической активности, связанное с механизацией и автоматизацией производств, урбанизацией, изменением способов передвижения и т.д.

У городских жителей риск развития ожирения выше, чем у проживающих в сельской местности.

Вероятно, мужчины имеют больший риск развития ожирения, чем женщины. Возможно, что риск развития ожирения повышен у лиц, хотя бы один родитель которых страдал от ожирения.

Вероятно, риск развития ожирения повышается при наличии сахарного диабета II типа.

Ряд исследований показывает, что низкий уровень доходов сопряжен с повышенным риском развития ожирения. Вероятно, это связано с более скудным рационом питания у лиц с низким уровнем доходов.

Особую тревогу ВОЗ вызывает распространенность ожирения среди детей и подростков. В настоящее время в Европе до 20% детей страдают от избыточной массы тела и до 6% - от ожирения. Если нынешние тенденции не изменятся, то к 2010 г. 10% детей будут иметь ожирение.

Дети, страдающие ожирением, имеют более высокий риск развития сахарного диабета II типа, чем взрослые. В будущем у таких детей повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сна и проблем психосоциального характера. В среднем, их продолжительность предстоящей жизни на 5 лет меньше, чем у сверстников, не имеющих ожирения.

Избыточная масса тела является самым распространенным нарушением здоровья в детстве. Вероятность развития ожирения во взрослом возрасте выше у лиц, имевших избыточную массу тела в детстве.

Согласно мнению экспертов, у детей дополнительными факторами риска развития ожирения являются:

· несбалансированное или недостаточное питание матери во время беременности;

· прекращение грудного вскармливания до 6-месячного возраста;

· ранний перевод детей на "взрослое" питание;

· недостаточное количество овощей и фруктов в суточном рационе;

· повышенное потребление cахаров;

· питание во время просмотра телевизионных передач;

· длительный просмотр телепередач, телефильмов, мультфильмов и т.д.

Отметим, что у детей диагностировать ожирение сложнее, чем у взрослых. Это связано с тем, что приведенные выше нормативы по ИМТ и ОТБ определялись для взрослой популяции. В детском возрасте связь ИМТ и ОТБ с риском развития хронических неинфекционных заболеваний мало изучена. ВОЗ только разрабатывает граничные критерии ИМТ для детей.

06.04.2016

Рост числа случаев ожирения принял характер эпидемии как среди взрослых, так и среди детей (1,2). Считается, что у взрослого человека имеется избыточный вес, если его индекс массы тела (ИМТ) составляет от 25 до 29,9 кг/м2, а ожирение – если ИМТ более 30 кг/м2. Если масса тела в два и более раз превышает нормальный вес, то говорят о морбидном ожирении.

Обновлено 18.12.2018 12:12

В настоящее время ожирение стало серьезной проблемой для США. В течение 1980-1990-х годов распространенность ожирения выросла на 50% и продолжает увеличиваться (3). Если 40 лет назад только 25% взрослых американцев страдали от избыточного веса или ожирения, то сегодня этот показатель вырос почти до 70% (3-5). Кроме того, доля населения с морбидным ожирением растет быстрее, чем доля американцев с избыточным весом или с умеренным ожирением (1,2,3,5). Согласно последним данным, курение, алкоголизм и нищета повышают риски набора лишнего веса. Если нынешние тенденции сохранятся, ожирение в США скоро обгонит курение и станет ведущей причиной смертности, которую можно было бы предотвратить (4-6). Более того, если нам не удастся в ближайшее время остановить эпидемию ожирения, то рост продолжительности жизни человека остановится, и процесс может повернуть в обратном направлении (7,8).

Ожирение является существенным фактором, определяющим вероятность смерти человека. Так, доказано, что и общее ожирение, и абдоминальное (преимущественно в области живота и верхней части тела) связано с повышенным риском преждевременной смерти (9). Однако врачи говорят о «парадоксе ожирения»: несмотря на то, что оно является фактором риска гипертонии, сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца, исследования указывают на то, что при наличии лишних килограммов люди с этими заболеваниями зачастую имеют более благоприятный прогноз, чем пациенты с нормальным весом.

Физиология ожирения

Адипоциты (жировые клетки) работают как эндокринный орган и играют существенную роль в развитии ожирения и его последствий (1,10). Адипоциты вырабатывают лептин - «гормон сытости». При его попадании в гипоталамус (отдел головного мозга) происходит подавление аппетита (10,11).

При ожирении уровень лептина повышается, что влияет на потребление пищи и энергетический метаболизм, развивается состояние резистентности (устойчивости) к лептину, когда организм перестает правильно оценивать его количество. Даже при повышенном уровне гормона сытости мозг считает, что организм голоден и вырабатывает грелин - «гормон голода», который стимулирует аппетит и заставляет человека искать еду.

В развитии лептинорезистентности также играет роль С-реактивный белок (СРБ) - ключевой белок острой фазы воспаления, уровень которого растет при ожирении (12). Он связывается с лептином, приводит к гиперлептинемии (состояние, при котором хронически повышен уровень лептина) и способствует развитию резистентности к нему.

Влияние ожирения на сердечно-сосудистую систему

Сердце - это орган, в основном состоящий из специальной сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани (миокарда). Два предсердия и два желудочка сердца организованы в два круга кровообращения: малый (легочный), благодаря которому кровь обогащается кислородом, и большой, с помощью которого кровь разносит кислород по всему телу.
Говорят о двух основных фазах работы сердца: систола (сокращение) и диастола (расслабление). В фазе систолы можно выделить два этапа:

1) сначала происходит сокращение предсердий и кровь из них попадает в желудочки;

2) потом желудочки сокращаются, и кровь из них попадает: из левого желудочка - к органам тела, из правого - к легким.

В фазе диастолы происходит расслабление сердечной мышцы и наполнение кровью предсердий: левого предсердия - обогащенной кислородом кровью из легких, правого - бедной кислородом кровью от органов и тканей.

Ожирение влияет на объем крови, который проходит через сердце. Больший объем крови сильнее давит на стенки сосудов кровеносной системы, то есть организм вынужден приспосабливаться к большим нагрузкам. Рассмотрим, как это происходит.

При ожирении увеличивается общий объем крови и, соответственно, сердечный выброс - количество крови, выталкиваемой сердцем за единицу времени. В основном увеличение сердечного выброса происходит из-за роста ударного (систолического) объема сердца - количества крови, выбрасываемого сердцем за одно сокращение (систолу). Также обычно незначительно повышается частота сердечных сокращений - благодаря активации симпатической нервной системы (13). Обычно у полных пациентов объем сердечного выброса растет по мере увеличения веса, а уровень периферического сосудистого сопротивления при любом артериальном давлении остается пониженным (14,15), то есть, тонус стенок сосудов снижается обратно пропорционально ожирению. Считается, что это адаптивный механизм, который позволяет до определенной степени поддерживать нормальное давление и сопротивление стенок сосудов в организме. Однако полностью компенсировать негативный эффект ожирения он не может. При увеличении растяжения сердечной мышцы возрастает сила сердечных сокращений, то есть увеличивается нагрузка на сосуды. Поэтому пациенты с ожирением чаще являются гипертониками, чем худощавые люди, и, как правило, увеличение веса связано с ростом артериального давления (13,15).

По мере повышения объемов и давления при заполнении кровью отделов сердца у людей с избыточным весом и с ожирением нередко увеличивается камера левого желудочка (13,14,16). Причем риск гипертрофии (увеличения) левого желудочка (ГЛЖ) возрастает независимо от возраста и артериального давления. Повышается вероятность изменений структуры сердца: концентрического ремоделирования миокарда и левого желудочка (17). Под ремоделированием понимают целый комплекс изменений, происходящих в сердце: утолщение стенок и самих мышечных волокон, увеличение количества компонентов сердечных поперечно-полосатых мышц и т.п. Помимо гипертрофии левого желудочка, ожирение часто является причиной расширения левого предсердия, это связано с увеличением объема циркулирующей крови и изменением объема заполнения левого предсердия во время диастолы (расслабления) (14,18). Все эти изменения повышают риск развития сердечной недостаточности. Увеличение левого предсердия также повышает риск развития мерцательной аритмии и соответствующих осложнений (19).

Клинические последствия ожирения

Гипертония - это заболевание, при котором наблюдается постоянное или регулярное повышение артериального давления. Обычно гипертония приводит к утолщению стенок желудочка сердца без расширения самой камеры - этот процесс относится к концентрическому ремоделированию, если масса левого желудочка не увеличивается. Если же она растет, то речь идет о концентрической гипертрофии левого желудочка. При ожирении обычно происходит расширение камеры левого желудочка без заметного увеличения толщины его стенок - эксцентрическая гипертрофия левого желудочка (мышечные волокна увеличиваются в длину и в ширину) (4,17).

При этом пациенты-гипертоники, страдающие ожирением, парадоксальным образом имеют больше шансов на выживание. Смертность от всех причин у людей с гипертонией, а также с избыточным весом и ожирением, на 30% ниже, чем у людей с нормальным весом (20), т.е. наблюдается парадокс ожирения. Аналогичные результаты были получены в других исследованиях гипертонии, которые показали, что повышенная смертность во всех случаях наблюдалась при крайних значениях ИМТ с обоих концов шкалы – как при слишком высоких, так и при слишком низких (21,22,23). Одно из объяснений – адаптация механизма поддержания артериального давления – ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), гормональной системы, которая регулирует артериальное давление и объем крови в организме человека (24). Чем ниже активность РАСС, тем ниже артериальное давление.

Сердечная недостаточность - это синдром, при котором развивается острое или хроническое нарушение работы сердца, что приводит ухудшению кровоснабжения остального организма. При этом множество исследований утверждают, что такие пациенты имеют лучшие прогнозы, чем люди с сердечной недостаточностью, но с нормальным весом.
В ходе исследования Framingham Heart Study оказалось, что при увеличении ИМТ на каждые 1 кг/м2 риск развития сердечной недостаточности возрастал на 5% у мужчин и на 7% у женщин (25). Такой ступенчатый рост рисков наблюдался для людей с любым ИМТ. В другом исследовании с участием пациентов с морбидным ожирением примерно треть из них имела клинические симптомы заболевания, а вероятность его развития возрастала по мере увеличения продолжительности данного состояния (26). Наконец, по сравнению с лицами, ИМТ которых не был повышен, у пациентов с избыточным весом и ожирением наблюдалось снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (на 19% и 40%, соответственно) и от всех причин (на 16% и на 33%, соответственно) (27). А согласно еще одному исследованию, на каждые 5 единиц прироста ИМТ риск смерти снижается на 10% (28).

Исследователи считают, что избыточный вес тела может быть своего рода защитой (27-30). Прогрессирующая сердечная недостаточность - это катаболическое состояние (состояние распада), а у пациентов с сердечной недостаточностью и ожирением выше метаболический резерв (31-33). Доказано также, что жировая ткань производит растворимые рецепторы факторов некроза опухоли альфа (TNF-α) и может играть защитную роль у пациентов с ожирением и острой или хронической сердечной недостаточности путем связывания TNF-α и нейтрализации их негативных биологических эффектов (34). Помимо этого, циркулирующие в крови липопротеины (холестерин), уровень которых у пациентов с ожирением повышен, связывают и обезвреживают липополисахариды, играющие роль в стимулировании выработки воспалительных цитокинов, тем самым защищая пациента (31,35).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - заболевание, при котором из-за поражения коронарных артерий нарушено кровоснабжение сердечной мышцы. Ожирение играет негативную роль в формировании таких факторов риска развития ИБС, как гипертония, дислипидемия и сахарный диабет (СД) (4,24,36,37). Чрезмерное ожирение тесно связано с первичным инфарктом миокарда (ИМ) без подъема сегмента ST – разновидностью инфаркта, часто встречающимся в молодом возрасте (38).


Мерцательная аритмия
- опасное для жизни состояние, при котором электрическая активность предсердий составляет 350-700 импульсов в минуту, что не дает им сокращаться координировано. Ожирение повышает риск заболевания на 50% параллельно росту ИМТ (39).

Инсульт - это нарушение мозгового кровообращения. Говорят о двух видах инсульта: геморрагическом, когда из-за чрезмерного притока крови в мозг происходит разрыв артерии; и ишемическом, когда некоторые участки мозга, напротив, страдают от нарушений в поступлении крови из-за перебоев в работе сердца или атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Доказано, что увеличение ИМТ на единицу повышает риск ишемического инсульта на 4% и геморрагического - на 6% (1,40). Рост риска развития инсульта коррелирует с растущей заболеваемостью гипертонией и протромботическим / провоспалительным состоянием, которое развивается по мере накопления избыточной жировой ткани, что также повышает вероятность заболевания мерцательной аритмией.

Внезапная сердечная смерть – этот посмертный диагноз практически здоровые пациенты с ожирением получают в 40 раз чаще людей с нормальным весом (13). Врачи связывают этот факт с повышенной чувствительностью сердца к электрическим импульсам при ожирении, что может являться причиной частых и обширных желудочковых аритмий.

Сонное апноэ - расстройство сна, при котором у спящего человека несколько раз за ночь останавливается дыхание. Организм нуждается в определенном количестве кислорода, которые поступает через стенки альвеол в легких. При ожирении развивается состояние альвеолярной гиповентиляции (41), при котором кислорода поступает недостаточно из-за того, что тучные люди неспособны дышать «полной грудью». Сонное апноэ вносит свой вклад в развитие гипертонии, а также активирует воспалительные процессы и повышает уровень С-реактивного белка (СРБ). Такие пациенты имеют повышенный риск гипертонии, аритмий, легочной гипертензии (15-20% случаев), сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта и смертности в целом (42).

Заболевание вен – еще один побочный эффект ожирения, развивающийся на фоне сочетания растущего внутрисосудистого объема и перегруженной лимфатической системы. Кроме того, негативный эффект оказывает снижение физической активности. В итоге при ожирении часто развивается венозная недостаточность и отеки (43), которые приводят к венозной тромбоэмболии и легочной эмболии, особенно у женщин (44,45).

Значимость снижения веса

Парадокс ожирения стал основой теории о том, что целенаправленное похудение не только не выгодно, но может даже нанести вред пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (46,47-49). Однако оценка смертности не только по ИМТ, но и в зависимости от процента жира в организме и чистой мышечной массы, показала, что смертность среди людей, худеющих путем снижения количества жира, а не мышц, напротив, снижается (48,50).

Следует также учитывать возможные побочные эффекты похудения. Голодание, супернизкокалорийные диеты, жидкие белковые диеты и хирургические операции по лечению ожирения связаны с увеличением риска развития опасных для жизни аритмий (1). Аналогичная ситуация наблюдается и с различными препаратами для похудения, которые имеют ограниченную эффективность или довольно токсичны (51-53).

При этом доказано, что изменение образа жизни, включая введение физических упражнений и постепенное похудение на фоне ограничения калорийности, приводит к снижению риска развития сахарного диабета на 60%, что является значительно более эффективной профилактикой диабета, чем лечение метформином (54,55). Введение в медицинскую практику кардиореабилитации с физическими упражнениями снизило распространенность метаболического синдрома на 37% (56). А похудение у пациентов с ИБС улучшает показатели СРБ, уровня липидов и глюкозы в крови (57,58). При гипертонии снижение веса всего на 8 кг уменьшает толщину стенки левого желудочка (59). Даже при морбидном ожирении гастропластика (ушивание желудка) приводит к улучшению по всем показателям смертности (26), в том числе и для раковых пациентов, больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (60).

Выводы

Подавляющее большинство исследований подтверждает влияние ожирения на развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на существование парадокса ожирения, согласно которому люди с лишними килограммами и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют более благоприятный прогноз, чем худощавые пациенты с тем же диагнозом, исследования говорят о том, что снижение веса эффективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ученых, необходимо проведение дополнительных исследований, ведь если текущая эпидемия ожирения продолжится, вскоре мы можем стать свидетелями печального завершения эпопеи по увеличению продолжительности жизни.

Список литературы

  • Poirier P, Giles TD, Bray GA, et al. Obesity and cardiovascular disease: pathophysiology, evaluation, and effect of weight loss: an update of the 1997 American Heart Association scientific statement on obesity and heart disease from the obesity committee of the council on nutrition, physical activity, and metabolism. Circulation 2006;113: 898–918.
  • Klein S, Burke LE, Bray GA, et al. Clinical implications of obesity with specific focus on cardiovascular disease: a statement for professionals from the American Heart Association Council on Nutrition, Physical Activity, and Metabolism: endorsed by the American College of Cardiology Foundation. Circulation 2004;110:2952–67.
  • Flegal JN, Carroll MD, Ogden CL, Johnson CL. Prevalence and trends in obesity among US adults, 1999–2000. JAMA 2002;288: 1723–7.
  • Lavie CJ, Milani RV. Obesity and cardiovascular disease: the Hippocrates paradox? J Am Coll Cardiol 2003;42:677–9.
  • Manson JE, Bassuk SS. Obesity in the United States: a fresh look at its high toll. JAMA 2003;289:229–30.
  • Sturm R, Well KB. Does obesity contribute as much to morbidity as poverty or smoking? Public Health 2001;115:229–35.
  • Litwin SE. Which measures of obesity best predict cardiovascular risk? J Am Coll Cardiol 2008;52:616–9.
  • Ford ES, Capewell S. Coronary heart disease mortality among young adults in the U.S. from 1980 through 2002: concealed leveling of mortality rates. J Am Coll Cardiol 2007;50:2128–32.
  • Pischon T, Boeing H, Hoffmann K, et al. General and abdominal adiposity and risk of death in Europe. N Engl J Med 2008;359: 2105–20.
  • Martin SS, Qasim A, Reilly MP. Leptin resistance. J Am Coll Cardiol 2008;52:1201–10.
  • Lavie CJ, Milani RV, Ventura HO. Untangling the heavy cardiovascular burden of obesity. Nat Clin Pract Cardiovasc Med 2008;5: 428–9.
  • Enriori PJ, Evans AE, Sinnayah P, Crowley MA. Leptin resistance and obesity. Obesity 2006;14 Suppl 5:254S–8S.
  • Messerli FH, Nunez BD, Ventura HO, Snyder DW. Overweight and sudden death: increased ventricular ectopy in cardiomyopathy of obesity. Arch Intern Med 1987;147:1725–8.
  • Alpert MA. Obesity cardiomyopathy: pathophysiology and evolution of the clinical syndrome. Am J Med Sci 2001;321:225–36.
  • Messerli FH, Ventura HO, Reisin E, et al. Borderline hypertension and obesity: two prehypertensive states with elevated cardiac output. Circulation 1982;66:55–60.
  • Messerli FH. Cardiomyopathy of obesity: a not-so-Victorian disease. N Engl J Med 1986;314:378–80.
  • Lavie CJ, Milani RV, Ventura HO, Cardenas GA, Mehra MR, Messerli FH. Disparate effects of left ventricular geometry and obesity on mortality in patients with preserved left ventricular ejection fraction. Am J Cardiol 2007;100:1460–4.
  • Lavie CJ, Amodeo C, Ventura HO, Messerli FH. Left atrial abnormalities indicating diastolic ventricular dysfunction in cardiopathy of obesity. Chest 1987;92:1042–6.
  • Wang TJ, Parise H, Levy D, et al. Obesity and the risk of new-onset atrial fibrillation. JAMA 2004;292:2471–7.
  • Uretsky S, Messerli FH, Bangalore S, et al. Obesity paradox in patients with hypertension and coronary artery disease. Am J Med 2007;120: 863–70.
  • Wassertheil-Smoller S, Fann C, Allman RM, et al., for the SHEP Cooperative Research Group. Relation of low body mass to death and stroke in the systolic hypertension in the elderly program. Arch Intern Med 2000;160:494–500.
  • Stamler R, Ford CE, Stamler J. Why do lean hypertensive patients have higher mortality rates than other hypertensive patients? Findings of the hypertension detection and follow-up program. Hypertension 1991;17:553–64.
  • Tuomilehto J. Body mass index and prognosis in elderly hypertensive patients: a report from the European Working Party on High Blood Pressure in the Elderly. Am J Med 1991;90:34S–41S.
  • Lavie CJ, Milani RV, Ventura HO. Obesity, heart disease, and favorable prognosis-truth or paradox? Am J Med 2007;120:825–6.
  • Kenchaiah S, Evans JC, Levy D, et al. Obesity and the risk of heart failure. N Engl J Med 2002;347:305–13.
  • Alpert MA, Terry BE, Mulekar M, et al. Cardiac morphology and left ventricular function in normotensive morbidly obese patients with and without congestive heart failure, and effect of weight loss. Am J Cardiol 1997;80:736–40.
  • Oreopoulos A, Padwal R, Kalantar-Zadeh K, et al. Body mass index and mortality in heart failure: a meta-analysis. Am Heart J 2008;156: 13–22.
  • Fonarow GC, Srikanthan P, Costanzo MR, et al. An obesity paradox in acute heart failure: analysis of body mass index and inhospital mortality for 108,927 patients in the acute decompensated heart failure national registry. Am Heart J 2007;153:74–81.
  • Lavie CJ, Osman AF, Milani RV, Mehra MR. Body composition and prognosis in chronic systolic heart failure: the obesity paradox. Am J Cardiol 2003;91:891–4.
  • Lavie CJ, Milani RV, Artham SM, et al. Does body composition impact survival in patients with advanced heart failure (abstr). Circulation 2007;116:II360.
  • Lavie CJ, Mehra MR, Milani RV. Obesity and heart failure prognosis: paradox or reverse epidemiology. Eur Heart J 2005;26:5–7.
  • Kalantar-Zadeh K, Block G, Horwich T, Fonarow GC. Reverse epidemiology of conventional cardiovascular risk factors in patients with chronic heart failure. J Am Coll Cardiol 2004;43:1439–44.
  • Anker S, Negassa A, Coats AJ, et al. Prognostic importance of weight loss in chronic heart failure and the effect of treatment with angiotensin-converting enzyme inhibitors: an observational study. Lancet 2003;361:1077–83.
  • Mohamed-Ali V, Goodrick S, Bulmer K, et al. Production of soluble tumor necrosis factor receptors by human subcutaneous adipose tissue in vivo. Am J Physiol 1999;277:E971–5.
  • Rauchhaus M, Coats AJS, Anker SD. The endotoxin-lipoprotein hypothesis. Lancet 2000;356:930–3.
  • Hubert HB, Feinleib M, McNamara PM, Castelli WP. Obesity as an independent risk factor for cardiovascular disease: a 26-year follow-up of participants in the Framingham Heart Study. Circulation 1983;67: 968–77.
  • Lavie CJ, Milani RV. Cardiac rehabilitation and exercise training programs in metabolic syndrome and diabetes. J Cardiopulm Rehabil 2005;25:59–66.
  • Madala MC, Franklin BA, Chen AY, et al. Obesity and age of first non-ST-segment elevation myocardial infarction. J Am Coll Cardiol 2008;52:979–85.
  • Wanahita N, Messerli FH, Bangalore S, et al. Atrial fibrillation and obesity-results of a meta-analysis. Am Heart J 2008;155:310–5.
  • Kurth T, Gaziano JM, Berger K, et al. Body mass index and the risk of stroke in men. Arch Intern Med 2002;162:2557–62.
  • Trollo PJ Jr., Rogers RM. Obstructive sleep apnea. N Engl J Med 1996;334:99–104.
  • Partinen M, Jamieson A, Guilleminault C. Long-term outcome for obstructive sleep apnea syndrome patients. Mortality. Chest 1988;94: 1200–4.
  • Sugerman HJ, Suggerman EI, Wolfe L, Kellum JM Jr., Schweitzer MA, DeMaria EJ. Risks and benefits of gastric bypass in morbidly obese patients with severe venous stasis disease. Ann Surg 2001;234: 41–6.
  • Tsai AW, Cushman M, Rosamond WD, Heckbert SR, Polak JF, Folsom AR. Cardiovascular risk factors and venous thromboembolism incidence: the longitudinal investigation of thromboembolism etiology. Arch Intern Med 2002;162:1182–9.
  • Goldhaber SZ, Grodstein F, Stampfer MJ, et al. A prospective study of risk factors for pulmonary embolism in women. JAMA 1997;277:642–5.
  • Horwich TB, Fonarow GC, Hamilton MA, et al. The relationship between obesity and mortality in patients with heart failure. J Am Coll Cardiol 2001;38:789–95.
  • Fonarow GC, Horwich TB, Hamilton MA, et al. Obesity, weight reduction and survival in heart failure: reply. J Am Coll Cardiol 2002;39:1563–4.
  • Allison DB, Zannolli R, Faith MS, et al. Weight loss increases and fat loss decreases all-cause mortality rates: results from two independent cohort studies. Int J Obes Relat Metab Disord 1999;23:603–11.
  • Sierra-Johnson J, Romero-Corral A, Somers VK, et al. Prognostic importance of weight loss in patients with coronary heart disease regardless of initial body mass index. Eur Cardiovasc Prev Rehabil 2008;15:336–40.
  • Sorensen TI. Weight loss causes increased mortality: pros. Obes Rev 2003;4:3–7.
  • Connolly HM, Crary JL, McGroom MD, et al. Valvular heart disease associated with fenfluramine-phentermine. N Engl J Med 1997;337: 581–8.
  • Albenhaim L, Moride Y, Brenot F, et al. Appetite-suppressant drugs and the risk of primary pulmonary hypertension. International primary pulmonary hypertension study group. N Engl J Med 1996;335:609–16.
  • Zannad F, Gille B, Grentzinger A, et al. Effects of sibutramine on ventricular dimensions and heart valves in obese patients during weight reduction. Am Heart J 2002;144:508–15.
  • Knowler WC, Barrett-Connor E, Fowler SE, et al. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with lifestyle intervention or metformin. N Engl J Med 2002;346:393–403.
  • Tuomilehto J, Lindstrцm J, Eriksson JG, et al. Prevention of type 2 diabetes mellitus by changes in lifestyle among subjects with impaired glucose tolerance. N Engl J Med 2001;344:1343–50.
  • Milani RV, Lavie CJ. Prevalence and profile of metabolic syndrome in patients following acute coronary events and effects of therapeutic lifestyle change with cardiac rehabilitation. Am J Cardiol 2003;92: 50–4.
  • Lavie CJ, Milani RV. Effects of cardiac rehabilitation, exercise training, and weight reduction on exercise capacity, coronary risk factors, behavioral characteristics, and quality of life in obese coronary patients. Am J Cardiol 1997;79:397–401.
  • Lavie CJ, Morshedi-Meibodi A, Milani RV. Impact of cardiac rehabilitation on coronary risk factors, inflammation, and the metabolic syndrome in obese coronary patients. J Cardiometab Syndr 2008;3:136–40.
  • MacMahon S, Collins G, Rautaharju P, et al. Electrocardiographic left ventricular hypertrophy and effects of antihypertensive drug therapy in hypertensive participants in the multiple risk factor intervention trial. Am J Cardiol 1989;63:202–10.
  • Flum DR, Dellinger EP. Impact of gastric bypass operation on survival: a population-based analysis. J Am Coll Surg 2004;199: 543–51.

По материалам Lavie C.J., Milani R.V., Ventura H. Obesity and cardiovascular disease: risk factor, paradox, and impact of weight loss // J Am Coll Cardiol. 2009 May 26;53(21):1925-32. doi: 10.1016/j.jacc.2008.12.068.