Суточное потребление цинка. Чем полезен цинк? Роль цинка и его и суточная норма в организме человека. Недостаток и избыток цинка в организме: симптомы, признаки, причины. Витамины и продукты с цинком. Цинк - его сущность и роль в организме




Организм человека уникален благодаря возможности синтезировать пищу таким образом, чтобы выделять все необходимые для нормальной жизнедеятельности и минералы. К группе важных для правильного функционирования всех систем организма элементов относится цинк. Это вещество незаменимо по своим функциям.

Функции цинка в женском организме

Цинк является вторым по важности (после ) элементом для женского организма. Он помогает заживлять раны, улучшает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Помимо этого цинк оказывает благоприятное влияние на зрение, выполняет антиоксидантные функции и стимулирует синтез белков. Это положительно сказывается на способности организма эффективно противостоять стрессам. Достаточное количество цинка в женском организме предопределяет легкую переносимость предменструального синдрома и стабильный эмоциональный фон.

Для женщины цинк является чрезвычайно важным элементом, особенно это ощущается во время беременности и лактации. Он отвечает за уменьшение риска осложнений при вынашивании ребенка и за полноценность питания младенца в период внутриутробного развития.

К тому же цинк способствует выработке серотонина – гормона счастья. А также вместе с иными микроэлементами цинк повышает интеллект и улучшает память, концентрацию, работоспособность. С помощью цинка можно даже улучшить свое обоняние и привести в порядок вкусовые рецепторы.

Участие цинка в синтезе белков повышает обмен веществ и улучшает . Учеными было доказано, что концентрация цинка в седых волосах намного меньше, чем в пигментированных, а значит, для борьбы с потерей волос необходимо употреблять больше продуктов, являющихся естественным источником микроэлемента или же принимать препараты, содержащие цинк.

Недостаток цинка у женщин: симптомы

Недостаток цинка зачастую представлен внушительным списком серьезных нарушений в организме. В этот список могут входить:

  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • плохая усвояемость питательных веществ
  • долго заживающие раны и порезы, даже мелкие
  • значительное выпадение волос и ломкость ногтей
  • нарушения остроты зрения
  • и сахарного диабета
  • бесплодие, выкидыши или же проблемы с вынашиванием плода при недостатке цинка во время беременности

Помимо перечисленных симптомов могут присутствовать изменения в психическо-эмоциональном состоянии женщины, а также большое количество неврологических проблем. По достижении преклонного возраста дефицит цинка проявляется суставными болями и может привести к развитию ревматизма и артрита.

Дефицит цинка может проявляться во многих направлениях, поэтому необходимо постоянно поддерживать стабильное и своевременное пополнение запасов цинка в организме женщины. При обнаружении симптомов недостаточного присутствия цинка в организме нужно обязательно продукты, насыщенные данным веществом, или же начать прием цинксодержащих препаратов. Любую болезнь, связанную с дефицитом цинка, гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Читайте также:

Значение витаминов для организма человека: виды, общая характеристика, функции, влияние на здоровье

Избыток цинка у женщин

Избыток лекарственного средства, даже самого безобидного, может стать для человека ядом. Не зря великий швейцарский врач Парацельс говорил «В ложке лекарство, в чашке – яд». Если говорить о цинке, то его избыток может плохо сказаться на самочувствии женщины. К симптомам избытка этого вещества относятся состояние слабости и тошнота с рвотой. Помимо этого, практически всегда присутствуют неусвояемость других элементов, в частности меди, марганца и железа. Такое случается при неконтролируемом приеме цинксодержащих лекарств и биологически активных добавок, имеющих в составе данный элемент.

Иногда избыток цинка может появиться у людей, придерживающихся нерационального режима питания или же употребляющих напитки и продукты, упаковка которых может превратить даже полезную пищу в отраву из-за своей токсичности. Содержание пищевых продуктов в цинковой посуде зачастую является причиной отравления. Нередко имеют место отравления на производстве при изготовлении цинковых красок и так далее.

Самым опасным симптомом избытка цинка является фиброзное перерождение поджелудочной. Патология проявляется замещением функциональных клеток железы обычной соединительной тканью. Кроме того, есть еще аутоиммунные болезни, причиной которых является избыток цинка: , красная волчанка и прочее.

Суточная доза цинка

Для поддержания нормальной жизнедеятельности в организме женщины находится всего около 2 граммов цинка. Нельзя допускать уменьшения этого запаса, так как недостаток цинка чреват большими проблемами со здоровьем, но также не следует преднамеренно превышать дозу.

Необходимо употреблять в пищу данным минералом или же принимать лекарственные средства, имеющие в своем составе цинк.

Суточная норма цинка для женщин может меняться в зависимости от активности образа жизни и возрастной категории. По усредненным медицинским данным норма следующая:

  • 14-18 лет – 9мг
  • от 19ти и старше – 8мг
  • во время беременности – от 12 до 13мг
  • для кормящих женщин – от 11 до 12мг

Читайте также:

Где содержится железо: продукты и напитки

При этом нельзя забывать, что при долгом приеме препаратов, содержащих цинк, ухудшается усвояемость меди. В этом случае надо дополнительно принимать или продукты, богатые медью, или лекарства, содержащие данный элемент.

Цинк в лекарственных препаратах принимается за час до еды или через 2 часа после нее. Нельзя принимать одновременно препараты железа и цинка. Это приводит к плохому усвоению обоих микроэлементов.

Кстати, именно по повышению железа в организме можно судить о недостатке цинка в организме женщины.

Где содержится цинк?

Каждая женщина, проявляющая заботу о своем здоровье, обязана знать, в каких продуктах и в каком количестве содержится цинк. Чтобы восполнить в своем организме запасы данного элемента, необходимо включить в свой рацион говядину, мясо кролика, рыбу, яйца и морепродукты.

Для вегетарианцев тоже есть огромное количество цинксодержащих продуктов растительного происхождения: фрукты и ягоды (апельсины, лимоны и черная смородина), овощи (лук, чеснок, свекла, картофель, некоторые виды капусты, спаржа) и крупы (геркулес, неочищенный бурый рис и гречка).

В этот список можно включить мед, орехи, фасоль, горох, зеленый чай, горчицу, тыквенные и подсолнечные семечки.

Перечень продуктов очень большой. Но есть несколько нюансов: содержание цинка может резко снизиться, если эти продукты очищены и термически неправильно обработаны.

Например, многие путают белый и бурый рис, тогда как в белом рисе цинка нет совсем, а при чрезмерной термообработке он распадается и в буром рисе.

К сожалению, не всегда можно получить достаточную дозу цинка с пищей. Во-первых, во многих растениях нет необходимого запаса вещества из-за обедненной почвы. Во-вторых, употребление большого количества молочных продуктов и добавок препятствует полноценному усвоению цинка. Также противниками этого минерала выступают кофеин и алкоголь, которые способствуют выведению цинка из организма.

Такое минеральное вещество как цинк участвует в основополагающих процессах человеческого метаболизма, влияет на защитные свойства всего тела, а также необходимо для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы понять, в каких продуктах содержится цинк, необходимо изучить его химическую структуру и биологическую роль.

В среднем 2 грамма этого элемента содержится в каждом организме взрослого человека. Его соединения концентрируются преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Наиболее высокая степень микроэлемента - в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.

Цинк - его сущность и роль в организме

Цинк принимает участие в каждом жизненно необходимом ферменте всех систем жизнедеятельности человека. Он включается в структуру органического вещества, способствующего нормализации дыхания и требуется для здорового функционирования желез внутренней секреции, которые регулируют биологический фон. Ко всему прочему, участвует в строении всех клеток нашего тела.

Цинк участвует во многих процессах организма

Рассмотрим основные виды органов и их системы, непосредственно находящиеся в зависимости от цинка:

  1. Кости и зубы. Данный химический элемент благоприятствует поддержанию целостности костных образований во рту человека. Принимает участие в строительстве твердых тканей живого организма.
  2. Кожа. Хрупкий переходный металл требуется для здорового состояния кожных покровов. Он принимает активное участие в локальном синтезе белков и других высокомолекулярных органических веществ, связывая витамин A. Цинк ускоряет заживление ран и помогает регенерации тканей, избавляя их от воспалительных процессов.
  3. Головной мозг и нервная система. Zn требуется для продуцирования передатчиков-медиаторов. В науке существует мнение, что дисфункции метаболизма цинка могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.
  4. Печень. Обладает липотропным эффектом, то есть поддерживает повышение интенсивности распада жиров, что проявляется высвобождением ею витамина A.
  5. Соединительные ткани. Цинк поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в том числе облегчая его всасывание. Участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами.
  6. Иммунная система. Цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что повышает сопротивляемость организма. Осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из тела двуокись азота.
  7. Репродуктивная система. Участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и в образовании спермы.

Таким образом, цинк - обязательный участник синтеза ДНК, который помогает обновлению клеток в человеческом организме. Последние обеспечивают здоровое состояние как внешних, так и внутренних органов человека .

Почему этот минерал так важен для человека?

Несмотря на то, что цинк относится к разряду микроэлементов, его важность для организма превосходит собственный вес, он жизненно необходим для многих аспектов биологического здоровья.

Этот необходимый минерал есть в содержании инсулина. Недостаток цинка ведет к перебоям в работе продукции гормонов надпочечников, эндокринной железы, соматотропина (гормон роста), и эстрогенов.

Цинк участвует в процессах транспортировки нервных импульсов и в фотохимических реакциях процесса зрения

Помимо того, цинк участвует в процессах транспортировки нервных импульсов и в фотохимических реакциях процесса зрения. Данным фактом обосновывается его высокое содержание в клетках сетчатки глаза.

Микроэлемент улучшает восприятие вкусов и запахов, влияет на сократительную способность мышц. Также цинк необходим для нормального функционирования иммунной системы, кроветворения, работы сальных желез.

Широкомасштабные эксперименты, направленные на выявление значения цинка, начались с восьмидесятых годов XX века. В настоящее время доказана его важная роль, которая не поддается сомнению.

Что происходит с организмом при недостатке?

Дефицит цинка рассматривается как пятый по важности фактор риска прогрессирования дисфункций здоровья. По причине недостаточного получения этого элемента в государствах третьего мира наблюдается высокий уровень смертности от детской диареи и пневмонии.

Дефицит цинка рассматривается как пятый по важности фактор риска прогрессирования дисфункций здоровья

Причин у алиментарной недостаточности цинка может быть великое множество - от нарушений желудочно-кишечного тракта, печени и других органов выделения, до повышенного потоотделения и чрезмерных психоэмоциональных нагрузок.

К тому же, чаще всего дефицит этого минерала развивается из-за нескольких причин:

  • Снижение концентрации цинка в окружающей человека среде обитания;
  • Несбалансированное потребление пищи;
  • Нарушения психоэмоционального состояния;
  • Злоупотребление спиртосодержащей продукцией, табаком и наркотическими веществами;
  • Недуги, выражающиеся в хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов.

При недостаточном количестве Zn в тканях и межклеточных веществах накапливаются железо, таллий, кадмий, марганец. Последствие нехватки может проявиться в возникновении различных аллергий, снижении остроты зрения и ослаблении иммунитета, анемии, депрессивном состоянии.

Дефицит минерала может стать спусковым крючком стремительного увеличения веса, так как при его нехватке понижается способность расщепления жирового запаса для получения энергии.

Организм женщины остро реагирует на недостаток цинка симптомами, сходными с проявлениями гиповитаминоза В, нехваткой фолиевой кислоты.

Последствиями нехватки цинка при беременности могут быть преждевременные роды, затруднение родовой деятельности .

Ухудшается при дефиците микроэлемента состояние кожи, развивается малокровие, а в старости повышается риск старческой деменции - приобретенного слабоумия, которое можно было предотвратить своевременным обращением к врачу и приемом лекарственных препаратов, содержащих цинк.

Лечение дефицита в организме микроэлемента Zn может назначить только врач после лабораторных исследований крови и мочи. Самостоятельный прием цинкосодержащих препаратов может нанести вред здоровью .

В каких продуктах содержится?

Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится Zn элемент, и в обязательном порядке ежедневно употреблять его. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данной химической структуры.

Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения

Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Орехи, семечки, мясо животных и птиц, устрицы, сыр, бобовые и какао - это продукты, где цинк содержится в большом количестве.

Категории продуктов, содержащих цинк Их виды и включение в себя Zn, в мг
1) Зерновые
  • Ростки пшеницы - 12,31 мг (не путать с пророщенной пшеницей);
  • Пшеничные отруби - 7,33 мг;
  • Рисовые отруби - 6,08 мг;
  • Цицания (черный рис) - 5,98 мг (варёный - 1,38 миллиграмм);
  • Ржаная мука тёмная - 5,07 мг (светлый аналог - 1,33 миллиграмм);
  • Пшеница дурум, твёрдая - 4,21 мг;
  • Овёс, зерно - 4,02 мг;
  • Овсяные хлопья - 3,68 мг; (варёные - 1 миллиграмм);
  • Попкорн воздушный - 3,51 мг;
  • Овсяные отруби - 3,11 мг;
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягкая - 2,96 мг;
  • Другие сорта пшеницы - 2,60–3,50 мг.
2) Орехи и семена
  • Кунжут (без кожуры) жареный - 10,25 мг;
  • Маковое семя - 7,12 мг;
  • Тыквенное семя - 7,81 мг;
  • Кунжут обыкновенный (с кожурой) - 7,81 мг;
  • Кунжут обыкновенный (без кожуры) - 6,78 мг;
  • Кедровый орех - 6,40 мг;
  • Кешью - 5,81 мг;
  • Семя подсолнечника - 5,3 мг;
  • Льна семена - 4,38 мг;
  • Бразильский орех - 4,06 мг;
  • Другие плоды - 2,5–3,5 мг.
3) Бобовые
  • Вигна угловатая - 5,06 мг;
  • Соя культурная - 4,96 мг;
  • Чечевица пищевая - 4,82 мг;
  • Соевая мука - 4,14 мг;
  • Фасоль белая - 3,69 мг;
  • Фасоль чёрная - 3,65 мг;
  • Нут (турецкий горох) - 3,45 мг;
  • Боб садовый - 3,21 мг;
  • Горох - 3,03 мг;

Имейте в виду, что вареные аналоги этих же продуктов содержат в себе меньшее количество цинка.

4) Травы и специи
  • Базилик сушёный - 7,3 мг;
  • Сельдерея семена - 6,95 мг;
  • Тимьян (чабрец) сушёный - 6,19 мг;
  • Горчицы семена - 6,09 мг;
  • Тмина семена - 5,8 мг;
  • Петрушка сушёная - 5,45 мг;
  • Укропа семена - 5,5 мг;
  • Кориандр (кинза) сушёный - 4,75 мг;
  • Кориандра семена - 4,9 мг;
  • Шалфей молотый - 4,8 мг;
  • Куркума молотая - 4,36 мг;
  • Паприка - 4,35 мг;
  • Чабер молотый - 4,5 мг;
  • Эстрагон (тархун) сушёный - 3,11 мг.
5) Мясо
  • Говяжья печень - 4,5 мг;
  • Говядина - 3–8,5 мг;
  • Баранина - 2–6,5 мг;
  • Курица - 0,8–3,6 мг;
  • Свинина - 0,8-3,8 мг.
6) Рыба и морепродукты
  • Устрицы - 15–45 мг;
  • Анчоусы - 1,75 мг;
  • Осьминог - 1,71 мг;
  • Карп - 1,51 мг;
  • Икра - 1,2 мг;
  • Сельдь - 0,99 мг.
7) Молочные продукты
  • Твёрдый сыр - 2–5 мг;
  • Мороженое, йогурт - 0,9–1,1 мг;
  • Молоко - 0,5 мг.
8) Овощи и фрукты
  • Ростки бамбука - 1,12 мг;
  • Кукуруза (варёная, консервированная) - 0,7–0,8 мг;
  • Малина - 0,45 мг;
  • Брокколи - 0,46 мг;
  • Свёкла - 0,38 мг;
  • Картофель - 0,31 мг;
  • Бананы - 0,18 мг;
  • Апельсины - 0,09 мг;
  • Грейпфрут - 0,06 мг;
  • Лимоны - 0,05 мг;
  • Яблоки - 0,04 мг.
9) Сладости
  • Какао-порошок (неподслащенный) - 6,83 мг;
  • шоколад - 2,4 мг;
  • шоколадные конфеты - 1–2 мг;
  • мёд - 0,25 мг.

Все описанные выше сведения были получены посредством изучения архивов USDA National Nutrient Database -национальной сельскохозяйственной библиотеки США. Результаты были выявлены путем работы в исследовательской лаборатории и одобрены авторитетными учеными и специалистами.

Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

Достаточно употреблять богатые Zn продукты и человек сможет наделить себя необходимым количеством цинка - для представительниц женского пола эта доза составляет 12 мг в сутки, а для мужчин - 13 мг.

Как было сказано выше, основными источниками данного микроэлемента и дополнительных полезных свойств станут мясные продукты, яйца и цельные злаки.

Если вы прервали потребление мяса по каким-либо соображениям или противопоказаниям, то ежедневный прием мультивитаминных комплексов поможет вам преодолеть пробелы в питании.

Начните свой день с овсянки на молоке

Цинк - важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий Zn способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Лицам, занимающимся активными физическими нагрузками рекомендуется употреблять 20–25 мг цинка в день.

  • Малолетние от 1 года до 3 лет - 3 миллиграмма;
  • Малолетние от 4 до 8 лет - 5 миллиграмм;
  • Дети от 9 до 13 лет - 8 миллиграмм;
  • Подростки от 14 до 18 лет - 11 миллиграмм.

Имейте в виду, что опасность избытка цинка, как металла, в воде и пище для человека невысокая, так как там он не накапливается. Но длительное потребление в пищу высоких доз этого микроэлемента может привести перенасыщению организма цинком и развитию ряда неблагоприятных последствий .

Хроническая интоксикация цинком может приводить к ухудшению состояния ногтей, кожи, выпадению волос, ослаблению функций предстательной железы, поджелудочной железы, печени, развитию различных аутоиммунных заболеваний.

Как достичь нормы суточного потребления цинка?

Чтобы привести уровень цинка в норму, достаточно соблюдать специальную диету. Она предусматривает сбалансированное употребление мясных, овощных и зерновых продуктов. Не стоит забывать про неочищенный рис и гречку. Для ее реализации потребуется придерживаться определенному меню:

  • Завтрак. 300 грамм овсяной каши на молоке (можно добавить яблоко или апельсин); омлет из трех куриных яиц;
  • Обед. Прекрасно подойдет салат из кальмаров и сыра: 300 грамм кальмаров, 100 граммов репчатого лука, 200 граммов свежих огурцов, 100 граммов сыра, 1 стакан отварного риса и оливковое масло. Также не стоит забывать об употреблении мяса: 250 грамм говядины ежедневно. Этого будет достаточно в сочетании с бобовыми продуктами (100 г гороха или фасоли). Из напитков стоит отдать предпочтению 200–250 мл какао пару раз в неделю, так как оно содержит наибольшую долю цинка в себе.
  • Ужин. Еще одним богатым цинкосодержащим рецептом выступает плов с крапивой: 300 грамм крапивы, 200 грамм репчатого лука, 200 грамм моркови, 100 грамм растительного масла, 2 стакана риса или перловки, 1,5 л воды, 1 головка чеснока. Вечером также рекомендуется употребить 100–150 грамм орехов, например, кунжута. В течение недели обязательно стоит несколько раз есть рыбу.

При серьезных проблемах с усвоением Zn или его экстремальной недостаточностью прибегают к специальным лекарственным препаратам.

В каких медикаментах можно найти цинк?

Полезный металл является обязательным компонентом большинства БАДов и витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Рассмотрим самые популярные из них:

  • Цинктерал - медикамент польской компании. В одной капсуле содержится по 0,5 мг чистого элемента. Воздействующее вещество может накапливать свои объемы в тканях организма и привести к интоксикации. Поэтому добавку начинают принимать только после согласия и под надзором доктора. Молочные продукты и злаки оказывают благое воздействие в усвоении препарата, а кофе и спиртосодержащая продукция препятствуют. Цена: 400 рублей.

    В одной капсуле содержится по 0,5 мг чистого элемента

  • Супрадин - поливитаминный препарат, включающий цинк, магний и железо. Продается в виде таблеток и драже. Допущен к применению при беременности и лактации. Содержит Zn форме цинка сульфата (моногидрата), 0,5 мг. Стоимость от 500 рублей.

    Супрадин - поливитаминный препарат, включающий цинк, магний и железо

  • Цинк Хелат - композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей. Она дополнительно снабжает организм человека недостающим количеством металлического элемента. Стабилизирует иммунную систему и борется с признаками гипоцинкоза. Порядок приема: 1 раз в сутки во время употребления пищи. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и при кормлении грудью. Содержит в себе 30 мг цинка. Стоимость 670 рублей.

    Цинк Хелат - композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей

  • Цинкит - БАД из десяти шипучих таблеток за 500 рублей. В каждой по 10 мг ценного микроэлемента. Ароматизаторы и лимонная кислота придают составу аппетитный запах и приемлемый вкус. Показания к применению: цирроз печени, группа эндокринных заболеваний, выпадение волос и другие цинк-зависимые состояния. Схема лечения определяется врачом. Препарат противопоказан пациентам, у которых острая почечная недостаточность и аутоиммунные процессы.

    Цинкит - БАД из десяти шипучих таблеток за 500 рублей

Специальные препараты способны улучшить углеводный обмен и поспособствовать усвоению питательных веществ. Однако самоуправным применением лучше не пренебрегать. Конкретные дозировки и вид препарата может подсказать только квалифицированный врач после осмотра пациента и сбора необходимых лабораторных анализов.

Таким образом, цинк считается одним из важнейших металлов, который необходим человеку для нормальной работы почти всех систем организма. Получить его естественным путем несложно, но иногда требуется увеличенная доза.

Чтобы не усугублять ситуацию своего здоровья, стоит придерживаться меню, в которое включается достаточное количество данного уникального микроэлемента. Для этого ознакомьтесь с таблицей содержания Zn в продуктах и старайтесь почаще употреблять их в пищу.

Получения цинка является жизненно важной задачей человеческого организма, а источником этого вещества является пища. Из-за нехватки любого витамина или минерала в организме рано или поздно проявятся первые нарушения и разлад в работе органов и систем. Что касается дефицита цинка, это приводит к нарушению функций щитовидной железы, печени, кишечника и желудка.

Что касается мужского организма, нехватка цинка в организме мужчины может привести к расстройствам и дисфункциям половой системы, так как цинк является ключевым элементом выработки полового гормона тестостерона. Помимо этого от этого компонента напрямую зависит репродуктивная функция, то есть его способность к продолжению рода . С точки зрения науки цинк является строительным кирпичиком в каждой клетке человеческого тела.

Для чего нужен цинк в организме мужчины?

В теле человека при нормальном состоянии содержится всего 2-3 грамма цинка , причем большая его часть сконцентрирована в мышцах и скелете, а остальная часть в семени мужчины, крови и коже. Тем самым становится понятно, чем полезен цинк для потенции мужчин, ведь он является составляющим микроэлементом мужского семени, а также помощником эндокринной системы для выработки тестостерона.

В целом, роль цинка заключается в следующих процессах:

  • регуляция функций сальных желез, нормальное состояние кожного покрова, выработка гормонов, а также регенерация клеток;
  • ускоренное заживление ран, а также предупреждение воспаления;
  • поддержание крепости зубов и костей;
  • усвоение получаемого извне витамина А;
  • стимуляция гормональной системы и предстательной железы к выработке тестостерона;
  • помощь в расщеплении углеводов и жиров, а также белков;
  • поддержка функция надпочечников, семенников и яичников, а также гипофиза;
  • укрепление иммунитета, помощь в выработке защитных антител и лейкоцитов;
  • укрепление нервной системы;
  • помощь в мозговой деятельности.

Чем полезен данный микроэлемент, можно понять, судя по вышеуказанному списку процессов с его участием. Микроэлемент является важным условием поднятия умственного, физического, иммунного и полового развития мужчины. Он не допускает перенагрузок неровной системы, помогает нормальному функционированию органов зрения, налаживает обмен веществ, питает мозг и многое другое.

Суточная норма цинка для мужчины

Для того чтобы понять, сколько цинка нужно потреблять вместе с пищей для профилактики различных недугов, связанных с дефицитом этого вещества, специалисты подчеркивают, что суточная доза цинка зависит от возраста человека.

  • если речь идет о детях до 13 лет, их организму требуется 2-8мг микроэлемент в сутки;
  • подросткам для развития и роста необходимо употреблять 9-11 мг микроэлемента цинка;
  • взрослым людям в среднем требуется 15 мг, а для спортсменов и людей с выраженным дефицитом - 15-25 мг цинка.

Для справки! Чтобы понимать примерную норму потребления данного вещества, в 200 граммах говяжьего бифштекса содержится норма цинка в день.

Восполнять организм таким микроэлементом нужно ежедневно, тем самым предупреждая различные заболевания и расстройства . Что касается мужчин, большое количество цинка теряется вместе со спермой, поэтому им намного важнее восполнять такие потери организма.

Как выражается и чем опасна нехватка цинка?

Для крепкой потенции, эректильной и репродуктивной функции большое значение имеют селен и цинк. Из-за такой большой значимости компонента, недостаток цинка будет сразу же заметен по соответствующим симптомам.

Симптомы нехватки цинка у мужчин:

  • проблемы с метаболизмом;
  • апатия или чрезмерная раздражительность;
  • потеря остроты зрения;
  • искажение работы вкусовых рецепторов и восприятия пищи;
  • алопеция;
  • дрожь в пальцах рук;
  • упадок иммунной системы;
  • нарушенная координация движений;
  • дерматиты;
  • отсутствие аппетита.

Если в организме длительное время катастрофически не хватает цинка, это может привести к снижению количества фагоцитов и лимфоцитов, после чего могут зарождаться опухолевые процессы. Далее страдает половая система, но в целом недостаток цинка приводит к таким последствиям:

  • развитие атеросклероза;
  • эпилепсия;
  • нарушения памяти;
  • злокачественные образования;
  • цирроз;
  • бесплодие и импотенция.

Решить проблемы с потенцией можно при помощи врача, а также правильно составленного рациона питания. Если нехватка микроэлемента велика, специалист может назначить прием специальных препаратов с содержанием цинка.

Какой цинк лучше для мужчин: в какой форме?

Чтобы восполнить утраты организма, достаточно знать, сколько составляет дневная норма цинка, после чего получать ее при помощи специально составленного рациона питания. Препараты с содержанием цинка подходят далеко не каждому организму, вызывая расстройства работы органов ЖКТ, чего не скажешь о продуктах питания.

Ежедневно следует употреблять следующие продукты:

  • бобовые;
  • говядина;
  • куриные яйца (желтки);
  • морепродукты;
  • орехи;
  • смородина черная;
  • малина;
  • финики;
  • семена тыквы;
  • пророщенная пшеница;
  • яблоки;
  • отруби.

Большинство их указанных продуктов находятся в свободном доступе для человека, не требуя на их приобретение больших затрат. Если ежедневно употреблять такие продукты, со временем уровень цинка в организме будет восполнен, а также налажены все жизненно важные процессы, тесно связанные с этим микроэлементом.

Еще несколько фактов про цинк

С каждым годом организм человека все тяжелее усваивает такой микроэлемент, как цинк. Помимо этого помешать его потреблению и принятию могут такие факторы, как вредные привычки и злоупотребление чаем и кофе, а также прием препаратов и наличие инфекционных заболеваний.

Нерациональное употребление цинксодержащих продуктов или препаратов может привести к его избытку . В таком случае человек будет ощущать характерные симптомы - тошнота и головные боли, алопеция, слоение ногтей, проблемы с печенью и иммунной системой. Но как показала практика, натуральные продукты не вызывают переизбытка микроэлемента, чего не скажешь о витаминах и добавках.

Будьте первым комментатором

Любой человек хочет быть здоровым и бодрым. Но не всегда данное желание бывает осуществимым. Почему же такое происходит? Для того чтобы сил в организме было достаточно, необходимо, чтобы в организме каждого из нас было определенное количество элементов химической таблицы Менделеева.

В настоящее время дисбаланс этих веществ получается из-за всевозможных стрессовых ситуаций и экологической обстановки территории, на которой проживает человек. Для того чтобы восполнить эти потери, следует соблюдать сбалансированное питание. Желудочно-кишечный тракт считается основным проводником микроэлементов, например цинка. О нем и будет идти речь в статье.

В чем содержится цинк? Какие продукты необходимо употреблять, чтобы содержание его в организме было достаточным?

Еще в Древнем Египте из него изготавливали специальную мазь. Она применялась для быстрого заживления ран. В настоящее время этот элемент хорошо ценится в основном медиками. Но какова роль цинка, в чем содержится это вещество? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, вам следует ознакомиться со статьей.

Какова роль цинка в организме человека?

Воздействие элемента на организм человека происходит на клеточном уровне. Он напрямую участвует в обмене веществ. Цинк является составной частью витаминов и ферментов. Он содержится почти в ста нуклеотидах, составляющих генетический аппарат человеческой клетки.

Главным вопросом данной статьи является вопрос о том, в чем содержится цинк. Оказывается, в человеческом теле его самое большое количество находится в лейкоцитах, эритроцитах и сперме у мужчин.

Еще цинк есть в сетчатке глаза. Этот элемент нужен для того, чтобы тело человека нормально функционировало. Если его в организме имеется достаточное количество, то у такие люди нормально себя чувствуют, и жизнедеятельность протекает без осложнений.

Чем грозит дефицит микроэлемента?

Недостаток цинка в организме человека может привести к ряду серьезных проблем. Так пациенты чаще всего жалуются на потерю вкусовых качеств и обоняния, отсутствие волосяного покрова, замедление процесса заживления, дерматит и реакции аллергического типа. Кроме того, у таких людей отмечаются нарушения репродуктивной функции, плохое кровообращение и сбои в работе иммунитета, наблюдается торможение нормального роста и анемия. У представительниц прекрасного пола в положении при недостатке этого элемента могут случиться преждевременные роды или родиться ослабленные дети с низким весом. Спортсмены с данными проблемами получают более низкие результаты в соревнованиях, чем прежде. А у подростков начинает развиваться склонность к алкоголизму.

Дефицит цинка может возникнуть из-за больших физических нагрузок. Последние, как правило, сопровождаются обильным потоотделением и употреблением препаратов мочегонного характера.

Как цинк взаимодействует с другими микроэлементами?

Как только вещества попадают в организм, они вступают в синтез с белками, углеводами и витаминами. Последние, в свою очередь, поступают при принятии пищи или через воздух, воду. На баланс микроэлементов оказывают влияние токсины, медикаменты, которые принимает человек, и состояние микрофлоры кишечника. В зависимости от этого процесс усваиваемости различных микроэлементов может быть разным, например, замедленным или усиленным.

Если в организме человека имеется достаточное количество белков, то цинк будет лучше распределяться. Употребление в пищу бобовых, в которых содержится фитиновая кислота, будет способствовать замедлению этого процесса. Избыток кальция и кадмия, а также железа и свинца нарушит всасывание цинка в желудочно-кишечном тракте и его доставку в ткани организма и внутренние органы.

Очень хорошо сочетается рассматриваемый микроэлемент с витамином А. При их взаимодействии цинк легче транспортируется с кровью ко всем клеткам. В это врем действие витамина будет усилено.

В каких продуктах питания есть данный микроэлемент?

Количество цинка в организме человека может колебаться. Поэтому необходимо составлять меню на каждый день. А какие имеются продукты, содержащие цинк в большом количестве? Пища растительного типа не может дать человеку полный объем данного микроэлемента. Основной упор при составлении меню рациона следует делать на мясо и морепродукты.

Сравнительная характеристика содержания микроэлемента в продуктах

В каких продуктах больше всего цинка? Рассматривая сухофрукты и орехи, следует отметить, что 6,3 мг цинка содержится в 100 г кедровых орешков. На втором месте стоит пекан. После него идут орехи бразильский и арахисовый. Наименьшее количество цинка содержится в кураге и черносливе. Так, в последнем его только 0,43 мг. Следует отметить, что здесь и далее все цифры указаны в расчете на 100 грамм каждого продукта.

В мясных продуктах цинка гораздо больше. В жареной телячьей печени на 100 г его приходится около 15,5 мг, а в тушеной говядине количество этого микроэлемента составляет 9,4 мг. Меньше всего цинка содержится в отварном говяжьем языке и жареных почках барана. В последних количество микроэлемента составляет 3,5 мг.

В консервированном лососе его количество составляет всего 0, 8 мг.

В овощах и фруктах этот микроэлемент также можно обнаружить. Так, в кольраби количество цинка составляет 3,4 мг. В остальных овощах его намного меньше. В вареной моркови и редисе содержится около 0,26 мг этого микроэлемента.

Теперь внимание будет обращено на зерновые и бобовые продукты, а также семена. Наибольшее количество цинка обнаружено в составе пшеничных отрубей - около 15 мг данного микроэлемента. Не стоит забывать, что соотношение веществ рассматривается на 100 г продукта. Второе и третье место занимают семена мака и кунжута соответственно. Меньше всего цинка в вареном белом рисе и кукурузе.

И напоследок обратим внимание на количество рассматриваемого микроэлемента в продуктах растительного, животного и грибкового происхождения. На первом месте по содержанию цинка стоят сухие дрожжи, а на втором - желток от яйца. Наименьшее количество микроэлемента содержится в молоке и зеленом луке.

Как отмечалось выше, в данном продукте содержится больше всего микроэлемента. Как правило, принято живыми поедать устрицы. Состав продукта очень богат на содержание цинка. В настоящее время в основном их продают замороженными. Их едят не только сырыми, но и в жареном, печеном и вареном виде.

Для того чтобы приступить к трапезе, необходимо иметь перед собой нож. При помощи него разрезают раковину с острого края и вытаскивают мякоть. Ее сбрызгивают лимонным соком и съедают.

Какой является суточная норма цинка для человека?

Детям необходимо употреблять данный микроэлемент с пищей каждый день. Так, суточная норма цинка для ребенка зависит от того, сколько ему лет.

В возрасте от 6 месяцев до 3 лет необходимо 2,8 мг микроэлемента. А вот рацион ребенка от 4 до 8 лет должен включать в себя 4,5 мг цинка. С 9 до 13 лет понадобится 7,9 мг микроэлемента в день.

Также количество потребляемых цинкосодержащих продуктов зависит от гендерных различий. Девочкам в первые шесть месяцев жизни достаточно 1,9 мг микроэлемента, а мальчикам нужно на один миллиграмм больше. Представительницам прекрасного пола в возрасте от 18 до 49 лет следует употреблять около 14 мг цинка, а мужчинам - на 3 мг больше.

После 50 лет данные показатели снижаются до 9 и 12 мг соответственно.

Женщинам в положении следует употреблять продукты с данным микроэлементом, содержание которого должно составлять около 14,5 мг. Норма кормящих мам будет намного больше - 18,5 мг.

Какие факторы нужно учитывать?

Есть несколько ситуаций, при которых употребление цинкосодержащих продуктов может быть замедлено или токсично.

Противозачаточные таблетки способствуют снижению содержания данного микроэлемента в организме, а также подрывают здоровье.

Доза цинка более 140 мг в сутки является токсичной для человека. При употреблении мочегонных препаратов, при нарушениях функций кишечника необходимо большее потребление цинка.

Спиртные напитки, а также алкоголь, сахар и соль способствуют выводу из организма микроэлемента. Употребление орехов поможет лучше усвоиться цинкосодержащим продуктам.

Какие есть основные симптомы недостатка микроэлемента в организме?

Главными признаками дефицита цинка считаются ломкость ногтей, рассеянность и бледность кожных покровов, вялость и ухудшение внимания. К тому же к признакам недостатка микроэлемента еще относятся белесые пятна на поверхности ногтя, выпадение волос, частые простудные заболевания, долгое заживление ссадин, задержка роста и развития организма.

При наличии у человека каких-либо вышеозначенных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Он сможет назначить правильный комплекс витаминов и минералов, и конечно же, верный курс терапии.

Также необходимо грамотно подбирать свой ежедневный рацион. Благодаря ему вы сможете укрепить физическое и психическое состояние.

В чем польза микроэлемента?

Разобравшись в вопросе, в чем содержится цинк, рассмотрим его достоинства.

Так, микроэлемент стимулирует работу мозга и умственную деятельность. К тому же он хорошо влияет на действие генетического аппарата.

Нормальное количество цинка стимулирует работу гормонов роста и заживление ран. Ежедневное употребление продуктов, с содержанием данного микроэлемента, способствует нормализации работы нервной системы, укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу.

Еще он полезен для остроты зрения и усиления регенерации, снижения проявления аллергических реакций, вывода холестерина из организма человека.

Для мужчин достоинством этого микроэлемента является то, что он стимулирует сексуальную активность и усиливает потенцию. А также цинк является помощником в выработке тестостерона.

Таким образом, у данного микроэлемента большое количество достоинств. Не забывайте употреблять каждый день продукты с содержанием цинка, и тогда организм будет вам благодарен.

Цинк является важнейшим микроэлементом для человеческого организма. Это блестящий металл с голубоватым оттенком, который хорошо растворяется в кислоте, спирте и щелочи, но не растворим в воде. А также очень гибкий под воздействием высоких температур. Цинк практически невозможно найти в чистом виде в природе, он входит в состав руд и в огромном количестве содержится в земной коре. Данный металл часто используют в промышленной и медицинской сфере. Применение этого микроэлемента в медицине объясняется его значительной ролью в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в огромном количестве ферментативных реакций, обеспечивает синтез белков, способствует активному метаболизму нуклеиновых кислот, а также укрепляет организм и помогает ему бороться с различными инфекциями и вирусами. Особенно важен цинк в период роста и полового созревания.

Польза цинка для мужчин

Очень важен данный микроэлемент для мужского организма, поскольку улучшает активность мужских половых клеток (сперматозоидов) и предотвращает гормональный дисбаланс путем подавления нежелательной активности некоторых ферментов. В период развития недостаток цинка может негативно сказаться на состоянии мужских половых желез и неполноценному формированию мужских половых гормонов. Именно поэтому так важно, чтобы организм мальчика получал достаточное количество этого элемента.

Мужчина, употребляющий достаточное количество цинка, никогда не столкнется с таким неприятным заболеванием, как аденома предстательной железы . Дело в том, что ферменты, подавляемые цинком, больше не могут негативно воздействовать на ткани предстательной железы.

Помимо прочего, данный микроэлемент повышает иммунную защиту организма путем активного участия в формировании лимфоцитов и развития защитных антител. Благодаря воздействию цинка в клетках значительно повышается антимикробная активность. Очень важен этот металл для тех, кто страдает диабетом или имеет предрасположенность к данному заболеванию, так как за счет выработки инсулина он нормализует сахар в крови. Достаточное употребление цинка является отличной профилактикой близорукости, ведь он повышает остроту зрения и способствует более быстрой адаптации глаз к темноте. Стоит также отметить высокие антиоксидантные свойства данного металла. Еще он улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, поскольку он участвует в синтезе ферментов, ответственных за способность организма переваривать и усваивать пищу. Цинк позволяет избавиться от артрита, ревматизма и других заболеваний суставов. Без данного микроэлемента невозможно нормальное сокращение мышц, поэтому очень важен он для спортсменов. Вместе с витаминами группы В он положительно воздействует на работу нервной системы, улучшает память, снижает раздражительность, способствует концентрации внимания и повышает настроение.

Дефицит цинка в организме

Причиной такого дефицита могут стать генетические или врожденные заболевания. Наиболее распространенными причинами являются снижение активности нуклеозидфосфорилазы, а также экзогенный дефицит алиментарного генеза (недостаточное содержание в пище), избыток в пище соли, сахара или белка. У младенцев причиной может стать ранее введение в рацион коровьего молока. До 50% цинка теряется при тяжелых продолжительных заболеваниях, хронических стрессах, также к огромным потерям ведут ожоги мышечной и костной ткани. Недостаток этого микроэлемента в организме может возникнуть из-за длительного приема медицинских препаратов, таких как Кортизон, цитостатики, Д-гистидин. Вегетарианство, чрезмерное употребление мочегонных средств и алкоголя также являются причинами дефицита цинка, а чрезмерная потливость выводит из организма до 3 мг вещества в сутки.

При недостатке цинка будет наблюдаться: снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, частые простуды, дерматиты, снижение массы тела и остроты зрения, а также выпадения волос . Данный элемент увеличивает уровень тестостерона, а вот при его недостатке будет происходить задержка полового развития мальчиков и потеря активности сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, при недостаточном его количестве очень плохо заживают раны и долго восстанавливаются ткани после травм.

Передозировка наступает при поступлении более 2 г в день этого вещества. Чаще всего такое наблюдается при усиленном употреблении биологически активных добавок, в результате возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, боль в пояснице и при мочеиспускании.

Суточная потребность цинка

Для взрослого мужчины рекомендуемая доза применения этого микроэлемента составляет 15 мг. Если необходимы более высокие концентрации для лечения каких-либо заболеваний, то дозировка цинка в составе комплексных соединений должна составлять 15-20 мг для взрослых, а для детей - 5-10 мг в день. Чрезвычайно важен этот элемент при занятиях спортом, что объясняется его способностью очищать организм от вредных окислений продуктов обмена. Суточная потребность для спортсменов зависит от степени и периода нагрузок. Для выработки скорости и силы потребуется 20-30 мг в сутки при умеренных нагрузках и 30-35 мг в сутки во время соревнований. Если тренировки направлены на улучшение выносливости, то потребуется 25-30 мг в сутки, а в период соревнований - 35-40 мг. Желательно употреблять цинк вместе с магнием и витамином В6. Если дневная доза составляет 30 мг, то потребуется примерно 450 мг магния и 10 мг витамина В6. Эти значения могут немного изменяться в зависимости от весовой категории спортсмена и вида нагрузки, но соотношения между веществами должны быть сохранены.

Главным источником данного микроэлемента являются продукты животного и растительного происхождения. К растительным источникам относят бобовые, грецкие и кедровые орехи, грибы, кунжут, любые злаки, чеснок, свеклу и картофель. Кроме того, микроэлемент содержится в тыквенных семечках , спарже, яблоках, груше, сливах, вишне, меде, в пивных дрожжах, горчице и молоке.

Лидером по составу цинку в группе животного происхождения является устричное мясо (более 1000 мг на кг) и морепродукты. Затем идут свежее и засушенное мясо животных и птицы, печень, яйца, рыба, сушеный концентрат свиной крови. Однако помните, что во время термической обработки продуктов данное вещество разрушается. Следует отметить, что мясные продукты значительно лучше усваиваются организмом, чем растительные. Совсем неудивительно, что в странах, в которых предпочитают растительную пищу, дефицит цинка - обычное явление. Низкий уровень дохода также является причиной ограниченного потребления животных источников этого вещества. Пожалуй, лучшим выходом из данной ситуации станет употребление в пищу витаминных и минеральных добавок. Даже полноценное питание не всегда восполняет суточную потребность организма в цинке. Поэтому даже здоровому человеку для поддержания организма на должном уровне необходимо дополнительно принимать минеральные вещества, в частности, цинк.