Терн: полезные свойства и противопоказания. Терн — польза и вред, полезные свойства для здоровья человека




Сквозь тернии к звездам... Это ведь про этот самый терн и имеется в виду. Пока через него проберешься, забудешь за чем и лез. Утром начнешь продираться, глядишь, к ночи весь расцарапанный и вылезешь. Как раз к звездам.

Зато, если верить поверью, после такого испытания ни один черт не будет страшен. Все проблемы разом исчезнут, а всякие неприятности вмиг улетучатся.

А ведь о терне существует множество легенд. Одна другой хлеще. Одним словом, страшилки на ночь.

Не верите? А зря...

Древние евреи считали, что терновник был послан Богом вместе с волчицами людям в наказание за их грехопадение. И считается терновник символом запустения, а также символом всяких трудностей и преград.

Принести в дом цветущую ветку терна означало навлечь на кого-то близких смерть, либо посеять в доме ссоры и раздор. И вырубить-то терн тоже никак нельзя! Если, конечно, не хотите навлечь на себя неприятности...

Что, страшно стало?

У англичан есть тоже легенда, согласно которой в терновнике живет один паренек, которого все зовут "Ласковый любовник". И есть у него волшебная флейта, на которой он очень даже виртуозно играет. Так вот... если какая девушка, заблудившись в терновнике услышит эту музыку, то враз и влюбляется в юношу по гроб жизни. А он, негодник, соблазнит ее, да и сбежит в неведомом направлении. Бедная девушка возвращается домой, да только с тех пор нет для нее ни сна, ни покоя. Так от любви и чахнет. Вот такая грустная история.

Но ведь, кроме евреев и англичан есть и другие народы! И у них совсем другие легенды. Хотя и тут не обошлось без нечисти.

Викинги, например, считали терн самым мудрым растением и были уверены, что оно обладает даром предвидения, и что оно обладает огромной жизненной силой. Вот в этом я не могу не согласиться. Ведь плодоносит терн каждый год и каждый год мы ведрами собираем урожай ягод, порой не зная куда это все девать. И даже поговорка такая есть "Терновый куст не бывает пуст".

Аж до самой земли склоняются ветви под тяжестью ягод. И ведь ни одна не отвалится!

Я бы и дальше могла рассказывать о том, как прокалывают терновыми колами вурдалаков, чтобы те не пили кровь мирных жителей, и о черных магах, которые используют колючки терна в своих черных заклинаниях... НО! Сейчас почти полночь и я боюсь сама не уснуть от этих ужастиков, поэтому сразу перейду к светлому и радостному.

Ведь на самом деле терн способен противостоять нечистой силе, он отгоняет злых духов и не дает приблизиться к дому всякой нечисти. Вот почему возле дома просто жизненно необходимо посадить хоть один кустик терна. Тьфу-тьфу-тьфу!

Легенды легендами, сказки сказками, но мы - люди современные и послушаем, что говорит наука и медицина об этом странном растении.

А наука говорит, что терн - очень полезное дерево, не в части отпугивания нечистой силы, а в части полезных составляющих. Плоды содержат сахар, органические кислоты, пектиновые, красящие и ароматические вещества, витамины С, Р. В лечебных и профилактических целях плоды применяют при заболеваниях кишечника благодаря наличию дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и пектинов, адсорбирующих кишечные токсины.

А терновое вино - вообще лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Из плодов и корней получают красную краску.

Жалко только, что вкусными ягоды становятся только осенью, а так все лето висят мелкие ягоды, вяжущие на вкус.

Зато, когда все другие ягоды уже отошли, терн наконец наливается силой и одаривает нас своим урожаем вкусных ягод.

Ну, а уж каким вкусным получается компот, этого и словами не передать!

Общие характеристики

Название

Тёрн, терновник (лат. Prunus spinosa) - вид небольших колючих кустарников подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae), плодовая косточковая культура.

Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен (укр.).

Описание

На территории России в диком виде распространена в южных и центральных областях Европейской части, в Сибири, на Кавказе; растёт куртинами на лесных опушках и полянах, по оврагам и речным долинам. Наиболее распространены сорта крупноплодного терна, выведенные скрещиванием со сливой домашней.

Терн - многолетний сильноразветвлённый кустарник высотой 1-3 м. Ветки с колючками. Обильно образует корневую поросль. Молодые побеги опушённые, изредка голые. Почки шаровидной формы, расположены в междоузлиях по 2-3. Листья черешчатые, обратнояйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые, с возрастом почти голые. Цветение раннее (апрель - май), до распускания листьев. Цветки одиночные (в каждой цветковой почке - 1 цветок), розовато-белые, опыляются главным образом пчёлами. Плоды (костянки) мелкие (диаметром до 2-3 см), округлые, чёрные или тёмно-синие, с сильным восковым налётом, с зелёной кисло-сладкой мякотью терпкого вкуса, сидят на толстой плодоножке. После замораживания плоды становятся более сладкими. Урожайность 3-4 кг плодов с взрослого куста.

Древесина терновника очень крепкая. Кора бурая или темно-красная. Корни многочисленные и мощные. Растение морозо- и засухоустойчиво, светолюбиво. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды округлой формы, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.

Посадка и уход

Терн – зимостойкое растение и в умеренном климате в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают в умеренно плодородной, хорошо дренированной, влажной, нейтральной почве на солнце или в полутени.

Размножают терн семенами, а также корневыми отпрысками, зелёными черенками и прививкой. Семена высевают осенью, сразу после отделения от мякоти, или весной, после предпосевной стратификации. На постоянное место высаживают двухлетние сеянцы в весенние или осенние сроки. Плоды собирают полностью созревшими в августе - сентябре.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации, листья – после цветения. Молодые побеги заготавливают в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру или в хорошо проветриваемом помещении.

Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках или печах, предварительно провялив на воздухе. Плоды терна используют для приготовления вин, настоек, компотов, сиропов, мармеладов, солений, а также в сушёном виде. Вся пищевая продукция из терна отличается красивым цветом, приятным запахом и оригинальным, терпким, кисло-сладким вкусом.

Плоды терна заготавливают по мере созревания, лучше после первых заморозков. Сушат на солнце, в печах или сушилках.

Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней – более 3 лет.

Полезность терна

Плоды содержат сахара (5-8%), органические к-ты (1,5-3%), пектиновые (до 1,5%), красящие и ароматические вещества, витамины С (8-26 мг%), Р (2500-4000 мг%). В лечебных и профилактических целях плоды применяют при заболеваниях кишечника благодаря наличию дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и пектинов, адсорбирующих кишечные токсины. Терновое вино - лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Из плодов и корней получают красную краску. В селекции терн нередко служит подвоем для сливы. В декоративных целях терн пригоден для устройства живых изгородей.

Применение в медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством.

Сок из терна: Очищеные от косточек плоды выдержать 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: пол-литровые банки 20 минут, литровые банки 30 минут.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Отвар плодов . Залить 1 столовую ложку 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить натощак 4 дня.

Цветки терна улучшают обмен веществ в организме. Настой цветков действует как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков применяют при запорах, болезнях печени, гнойных заболеваниях кожи, также отвар помогает от тошноты и одышки.

Настой цветков .
1 способ: 2 чайные ложки измельченных цветков настаивать на 1 стакане холодной воды 8 часов; принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве мочегонного, улучшающего обмен веществ средства; при заболеваниях почек, печени, кожных болезнях. 2 способ: Настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку цветов в течение 40 минут. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите.

Настой листьев : 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела.

Отвар коры и корней . 1 способ: 1 часть коры и корней на 20 частей воды. Принимать по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: Заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Заготовки:

Варенье из терна

1 способ : Терн моют, накалывают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего оставляют до полного остывания. Так повторояют 3-4 раза и варят до готовности.

2 способ : Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.

3 способ : Перебранный тёрн обмыть холодной водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп и дать ему остыть. Затем положить в него подготовленный тёрн и оставить на сутки. На следующий день ягоды вынуть из сиропа, а сироп покипятить. Затем в сироп снова положить тёрн и варить до готовности (1,5 2 ч), снимая пену.
(Тёрн 1 кг, сахар 1 кг, вода - 1,5 ст.)

4 способ. Ягоды моют, накалывают, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня до полного остывания. Затем варят в три-четыре приема по 5 минут с выстаиванием, последний раз варят до готовности.

Джем из терна

Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Желе из терна

Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Наливка "Терновка"

Спелый, с плотной мякотью терн моют, дают воде стечь, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг ягод берут 2,5 кг сахара). Завязывают горлышко марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0.5 л водки и дают постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают оставшиеся 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают, заливают парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.

Компот из терна

1 способ. Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки (400 гр сахара на 1 литр воды).

Накрытые крышками банки выдерживают 3 минуты, после чего сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им банки на 3 минуты. В третий раз сироп нагревают до кипения и заливают им поочередно банки до самой крышки, после чего незамедлительно закатывают и переворачивают вверх дном либо кладут на бок.

2 способ. Используется только подмороженный терн. Ягоды промыть в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп 50%-ной концентрации на 5 мин. Снять с огня, дать остыть. Терн вынуть из сиропа, положить в банки по плечики, сироп довести до кипения и залить им терн. Банки накрыть крышками, пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 20, литровые 25 мин; стерилизовать соответственно 10 и 15 мин.

3 способ. Ягоды бланшируют в кипятке 3 мин, сразу остужают водой, перекладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды от бланширования). Пастеризуют компот при температуре 85°: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин.

Сок из терна

Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Терн маринованный

В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
(Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.)

Чай из цветков и листьев

2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.

Вино из терна

Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней повялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить под гидрозатвор в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня).
Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.

Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.

Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

Ботаническое описание терновника

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Ягоды колючей сливы

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Полезные и лекарственные свойства терна

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  • очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозах;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Противопоказания к употреблению ягод

Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.

Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.

С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.

Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

Противопоказания

У терносливы, как и у любого средства лечения имеются не только полезные свойства, но и противопоказания, хотя у этой ягоды их количество минимально. Не рекомендуют ее употребление лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим от язвы или гастрита.

Полезные свойства терна в народной медицине, использование листьев, цветов, коры и корней

Кроме того, всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Собираясь на важную встречу или переговоры, не стоит есть иссиня-черные плоды, так как они способны окрашивать зубы и язык, что некрасиво с эстетической точки зрения. В целом ягода очень полезна, причем не теряет своих ценных качеств и после заморозки, поэтому ее можно заготавливать на зиму. А вот косточки содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому их употребление внутрь не рекомендуется.

Тёрн (Терновник)

Тёрн , или Терно́вник , или Слива колючая (Prunus spinosa) - сильно колючий, оттопырено ветвистый кустарник или небольшое деревцо из семейства розовых (Rosaceae), достигающий 3-4 и более метров высоты.

Молодые побеги терновника коротко волосистые, реже голые.

Листья эллиптические или продолговатые, иногда продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке тупые, у основания клиновидные, обыкновенно городчато-пильчатые.

Цветки мелкие, белые, одиночные, реже по два, сидят на коротких цветоножках; чашелистики не отгибающиеся, по краю реснитчатые.

Плоды - костянки, черные, с синеватым налетом, округлые, на вкус кисловато-сладкие, сильно терпкие. Косточка овально-яйцевидная, бугристо-морщинистая.

Цветет весной до появления листьев, плодоносит в июле-августе.

Распространение

Терн растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается и на лугах в Европейской части России, на Кавказе и незначительно в Западной Сибири. В некоторых местах его культивируют.

Терн - польза и вред в народной медицине

В диком виде произрастает в Малой Азии, Средиземноморье, Западной Европе.

Состав и применение

С лекарственной целью используют главным образом цветки терна. Их употребляют в народной медицине и в гомеопатии. В народной медицине - в качестве нежного слабительного, иногда в смеси с александрийским листом или с другими слабительными; в гомеопатии - при невралгии.

Гораздо шире используют плоды терновника. Их употребляют для приготовления наливки терновки, хорошо действующей на пищеварение, а также как сырье для изготовления суррогатов кофе. Из плодов готовят варения, маринады, компоты и пр.

Плоды тёрна, как и цветы, содержат цианистые соединения. В семенах плодов заключено до 3% гликозида амигдалина, отщепляющего синильную кислоту.

Сроки и способы сбора

Цветки тёрна собирают в период их полного развития, срезая ветки, на которых они сидят, а затем отделяют их от веток. Сушат цветки обыкновенно на открытом воздухе, на ветру, а при неблагоприятной погоде в проветриваемом помещении.

Плоды тёрна собирают обычно во время первых заморозков, так как до заморозков, ввиду высокого содержания в них свободных кислот и дубильных веществ, они мало съедобны и очень терпки. Тронутые же морозом значительно теряют терпкость и становятся вкусными.

Сушить плоды рекомендуют в плодоовощных сушилках, а при отсутствии их - в обыкновенных русских печах. Перед сушкой плоды надо тщательно очистить от посторонних примесей, удалить гнилые, заплесневелые плоды, отобрать листья, обломки веток и пр. Затем плоды насыпают тонким слоем (2-3 см) на железные листы (противни) или на сита, которые ставят в сушилку или в печь, или на этих же листах сушат на солнце (при достаточно сухой и ясной погоде).

Основные требования к качеству сырья

Цветки терна должны состоять из хорошо высушенных отдельных цветков и по всем своим морфологическим признакам соответствовать ботаническому описанию, приведенному в характеристике растения. Цветки должны иметь в поперечнике до 15 мм, лепестки венчика в длину до 8 мм. Цвет венчика - белый, запах слабый, своеобразный; влажность не свыше 12%.

Плоды терновника должны быть также хорошо просушены, вполне зрелые и в результате сушки морщинистыми. Они должны иметь в поперечнике 7-10 мм; цвет их должен быть почти черным с сизоватым налетом; запаха быть не должно; вкус кислый, вяжущий; влажность не свыше 15%.

Тернослива – польза и вред

Тернослива, которая больше известна под названием терн, колючая слива, овсяная слива и козлиная ягода, распространена практически повсеместно, но не всем садоводам-огородникам она нравится. Однако, эту колючую сливу можно не только употреблять в пищу, варить из нее компоты и джемы, но и использовать в лечебных целях. О пользе и вреде терносливы в этой статье.

Состав и полезные свойства тернослива

Помимо белков, жиров, углеводов и волокон, терн включает в себя витамины А, С, Е, группы В, минералы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, а также пектины, дубильные вещества, органические кислоты, азотистые соединения, фитонциды, эфирные масла и др. Причем в терапии различных недугов используются не только сами иссиня-черные плоды, покрытые белесым налетом, но и цветки, кора, корни, ветви. Для плодов характерно кровоочистительное, противовоспалительное, обеззараживающее и мочегонное действие. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом, которые к тому же хорошо борются с диареей.

Огромный интерес и пользу тернослива представляет для беременных, страдающих от токсикоза. Она устраняет тошноту и облегчает состояние здоровья. Растертые в кашицу ягоды прикладывают к ранам, мозолям и другим воспалениям на коже, особенно сопровождающимся нагноением. Эффект от таких компрессов заметен уже через пару дней: рана очищается, меньше болит и начинает затягиваться. Этот природный антисептик способен оказать помощь в лечении самых разных стоматологических недугов. Его едят и просто для устранения неприятного запаха изо рта.

Полезные свойства компота из тернослива практически те же, что и свежей ягоды. Это отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года, когда традиционные ягоды и фрукты уже отошли, а козлиная ягода продолжает висеть на ветках до самых морозов. Пользу вина из тернослива трудно переоценить, ведь этот напиток улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снижая давление, оказывает антибактериальное, противовирусное и антисептическое действие.

Польза других частей кустарника

Отвар и настой из цветков терна используют для очищения крови и печени в качестве вспомогательной терапии при онкозаболеваниях и поражениях кожи – фурункулезе, рожистых воспалениях и т.п. Цветки, в отличие от плодов, оказывают легкий слабительный эффект, а еще они хорошо успокаивают нервную систему. Отвар из листьев издревле используют в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства. В этом же отношении хороши и корни этого кустарника, которые к тому же могут оказать помощь при лечении белей.

Тёрн колючий

Для этого их отвар используют для спринцевания. Молодые побеги и ветви обладают схожим с малиной действием – снимают жар, оказывают оздоравливающий эффект, придают организму силы.

Противопоказания

Что можно приготовить из терна на зиму?

Каких только заготовок не делает на зиму хорошая хозяйка. И компоты, и соки, и варенья, и джемы, и повидло, и соленья. Всего и не перечислить, зато в холода дома и уютно, и сытно. Достанешь баночку из кладовой и радуешься, вспоминая лето. Поскольку с недавнего времени на огородах многие выращивают не только привычные смородину да клубнику, но и менее популярные кустарники. Часто встает вопрос, что можно приготовить из терна на зиму, ведь этот колючий кустарник не только служит изгородью, защищающей границы участка, но и дает богатый урожай полезной ягоды.

Варенье, повидло, джем

Конечно, что бы вы ни решили приготовить из терна на зиму, ягоды выбирайте спелые, не поврежденные, без темного налета. Проще всего из терна сварить варенье или повидло – технология почти одинаковая.

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек и листьев твердые – 3 кг;
  • песок белый сахарный производства стран СНГ – 3-4 кг.

Приготовление

Расскажем, как приготовить варенье из терна на зиму двумя способами – с косточками и без.

Чтобы сварить варенье с косточками, высыпаем подготовленные (перебранные, вымытые и просушенные) ягоды в миску, заливаем сиропом (сахар растворяем в 2 л воды) и варим до закипания, снимая пенку. От начала кипения провариваем 10 минут, остужаем и повторяем процедуру. Раскладываем варенье в баночки и закрываем.

Второй способ требует больше времени и сил. Ягоды заливаем водой (чтобы они были покрыты на ¾) и варим 10 минут. Остужаем, выбираем ягоды из воды, вынимаем косточки. В отваре растворяем сахар и отправляем туда терн. Провариваем 15 минут и закатываем.

Чтобы сварить повидло или джем, ягоды режем пополам, вынимаем косточки, пропускаем через мясорубку и засыпаем сахаром. Когда сахар растворится, начинаем варить, помешивая, чтобы не пригорало. Когда повидло достигнет нужной консистенции, закатываем.

Варим компот

Также несложно приготовить компот из терна.

Ингредиенты:

  • ягоды, перебранные, без хвостиков – 5-6 кг;
  • сахарный песок белый отечественный – 3-4 кг;
  • вода подготовленная (фильтрованная, бутилированная) – 4-9 л.

Приготовление

Можно закатать компот разной крепости: чем больше ягод положите в банку, тем насыщеннее будет напиток. Зимой крепкие компоты можно разбавить кипяченой водой и не хранить «воду в банках», как многие называют обычные компоты. Итак, ягоды моем, обсушиваем и распределяем по банкам. Отмеряем нужное количество воды, кипятим ее и растворяем в ней сахар. Полученным отваром нужно залить терн и оставить примерно на полчаса. Далее банки устанавливаем в бак или таз для стерилизации. Стерилизуем исходя из времени 10 минут на 1 л. Как видите, приготовить компот из терна на зиму просто.

Если вы никогда раньше не заготавливали другие напитки, вы удивитесь, как, оказывается, несложно приготовить сок из терна на зиму. Просто пропускаем терн через соковыжималку, переливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 300 г на 1 л, варим от закипания четверть часа и закатываем в стерильную посуду.

Несладкие заготовки

Не все поклонники варений и компотов. Для тех, кто предпочитает соусы, расскажем, как приготовить ткемали из терна на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды терна после заморозков – 2 кг;
  • томаты спелые красные плотные – 1 кг;
  • перец острый «Чили» или «Огонек» — 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку, удалив из них косточки, вместе с томатами, чесноком и острым перцем. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем специи и соль и начинаем варить. Не забываем перемешивать и снимать пену. В качестве дополнительных необязательных ингредиентов можно добавить в соус сахар (если терн слишком терпкий на вкус), пропущенные через мясорубку травы: базилик, кинзу, петрушку, любисток. Когда соус начнет густеть, можно разложить его в стерильную посуду и закатать.

Семейство розоцветных богато своими представителями.

Терн – о полезных свойствах и противопоказаниях растения

Один из кустарников, входящих в эту славную семейку – терн колючий. Правда, иногда это может быть довольно высокое дерево, но все равно его называют терном. Очень красивый весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами. Многие знают, что терн – предок сливы. Однако, несмотря на то, что слив в природе насчитывается уже около 2000 видов, терн не перестает быть любимым растением для многих садоводов и любителей этих плодов.

Родом он предположительно из Греции, но поскольку колючие кусты долгое время не пользовались благосклонностью людей, никто уже и не помнит, откуда он взялся. Однако когда распробовали вкус терновых ягод – отношение к растению изменилось на положительное. И даже в старинном соннике мы встречаем образ этой колючки: так, если во сне человек порвет одежду о куст терна, то не миновать ему скандалов, потерь и всяческих неудач. Если же терн удастся обойти, то неудачи будут, но очень незначительные. Как говорится, если не веришь – проверь.

Нас же интересуют, как всегда, практические свойства растения и его применение для лечения заболеваний.

Состав терна

Листья терна богаты витаминами С и Е, фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами и антоцианами. Основная составляющая цветков — флавоноиды. В плодах находятся дубильные вещества, углеводы, каротин, витамины С и Е, тритерпеноиды, стероиды, немного флавоноидов, есть высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Полезные свойства терна

Как мы уже поняли, все части терна можно использовать с пользой для здоровья. Поэтому, как только дерево или куст зацветает, с него можно собрать немного листьев для заваривания вкусного ароматного чая. Далее – в июне – можно срезать немного лишних молодых побегов. Их можно настаивать на спирте или делать отвар для лечебных целей. Только надо иметь в виду, что и цветы, и ветки лучше сушить в тени, а не на солнце. Хорошо, если это будет проветриваемое помещение или место, где есть сквозняки. Тогда сырье не отсыреет и не заплесневеет.

Листья собирают сразу после цветения, сушат так же, как и цветы. Они выгодны тем, что их много. И когда жалко срывать цветы – их вполне можно заменить листьями.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специальных сушилках, духовке, в печке или на солнце – у кого какие возможности. Если есть деревья «на спил», можно собрать с них кору весной до цветения, а осенью выкопать корни. Все это вялится на воздухе, затем сушится в печах, затем сырье может храниться более 3 лет, не теряя лечебных свойств. Трава и ягоды хранятся как обычно – 1 год.

Лечение терном

Ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества.

Сок терновых ягод хорошо помогает при белях у женщин, при воспалительных процессах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Цветы и листья помогают при запорах и отеках, ветки – при подагре.

Тернослива – польза и вред

Тернослива, которая больше известна под названием терн, колючая слива, овсяная слива и козлиная ягода, распространена практически повсеместно, но не всем садоводам-огородникам она нравится.

Настойка терна на водке польза и вред

Однако, эту колючую сливу можно не только употреблять в пищу, варить из нее компоты и джемы, но и использовать в лечебных целях. О пользе и вреде терносливы в этой статье.

Состав и полезные свойства тернослива

Помимо белков, жиров, углеводов и волокон, терн включает в себя витамины А, С, Е, группы В, минералы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, а также пектины, дубильные вещества, органические кислоты, азотистые соединения, фитонциды, эфирные масла и др. Причем в терапии различных недугов используются не только сами иссиня-черные плоды, покрытые белесым налетом, но и цветки, кора, корни, ветви. Для плодов характерно кровоочистительное, противовоспалительное, обеззараживающее и мочегонное действие. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом, которые к тому же хорошо борются с диареей.

Огромный интерес и пользу тернослива представляет для беременных, страдающих от токсикоза. Она устраняет тошноту и облегчает состояние здоровья. Растертые в кашицу ягоды прикладывают к ранам, мозолям и другим воспалениям на коже, особенно сопровождающимся нагноением. Эффект от таких компрессов заметен уже через пару дней: рана очищается, меньше болит и начинает затягиваться. Этот природный антисептик способен оказать помощь в лечении самых разных стоматологических недугов. Его едят и просто для устранения неприятного запаха изо рта.

Полезные свойства компота из тернослива практически те же, что и свежей ягоды. Это отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года, когда традиционные ягоды и фрукты уже отошли, а козлиная ягода продолжает висеть на ветках до самых морозов. Пользу вина из тернослива трудно переоценить, ведь этот напиток улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снижая давление, оказывает антибактериальное, противовирусное и антисептическое действие.

Польза других частей кустарника

Отвар и настой из цветков терна используют для очищения крови и печени в качестве вспомогательной терапии при онкозаболеваниях и поражениях кожи – фурункулезе, рожистых воспалениях и т.п. Цветки, в отличие от плодов, оказывают легкий слабительный эффект, а еще они хорошо успокаивают нервную систему. Отвар из листьев издревле используют в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства. В этом же отношении хороши и корни этого кустарника, которые к тому же могут оказать помощь при лечении белей. Для этого их отвар используют для спринцевания. Молодые побеги и ветви обладают схожим с малиной действием – снимают жар, оказывают оздоравливающий эффект, придают организму силы.

Противопоказания

У терносливы, как и у любого средства лечения имеются не только полезные свойства, но и противопоказания, хотя у этой ягоды их количество минимально. Не рекомендуют ее употребление лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим от язвы или гастрита. Кроме того, всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Собираясь на важную встречу или переговоры, не стоит есть иссиня-черные плоды, так как они способны окрашивать зубы и язык, что некрасиво с эстетической точки зрения. В целом ягода очень полезна, причем не теряет своих ценных качеств и после заморозки, поэтому ее можно заготавливать на зиму. А вот косточки содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому их употребление внутрь не рекомендуется.

Люди часто недооценивают полезные свойства плодов тернового куста, но вещества, которые содержатся в этих ягодах, в некоторых случаях могут быть полезны нашему организму. О пользе и вреде терна мы и поговорим ниже.

Польза и вред ягод терна

В рецептах народной медицины можно найти составы, которые включают в себя не только плоды этого куста, но еще и кору и листья. Чтобы понять, какую пользу приносит терн для организма, давайте сначала разберемся, какие вещества содержатся в его ягодах.

В плодах растения вы найдете органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин, витамины Р, Е и группы В, а также калий. Все эти вещества нужны для нормального функционирования систем и органов, например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Калий необходим для сердечной мышцы, его недостаток приводит к истончению ее тканей, возрастанию риска возникновения инфарктов и инсультов. Витамины группы В помогают наладить процесс пищеварения, влияют на работу кишечника, пектины также способствуют нормализации дефекации.

Ягоды терна рекомендуют есть тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения, запоров, повышенного газообразования. Также они будут полезны мужчинам старше 40 лет, у которых риск развития ишемической болезни и возникновения инфарктов довольно высок.

Польза терна для женщин тоже существует, благодаря наличию в нем витаминов Р и Е, ягоды данного растения способствуют увеличению тургора кожи, помогают снять предменструальные боли, улучшают гемоглобин. Анемия частый спутник женщин старше 30 лет, калий и органические кислоты снижают риск развития этого недуга.

Конечно, плоды терна могут принести организму и вред, существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать, если вы хотите включить в свой рацион данный продукт. Во-первых, в ягодах есть дубильные вещества, поэтому врачи не советуют есть их тем, кто страдает от , так как могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Во-вторых, не стоит употреблять их в пищу аллергикам, большое содержание витамина С может спровоцировать начало крапивницы или зуда. И, наконец, не стоит есть плоды терна при поносе, только усилится после этого.

Польза и вред коры и листьев терна для организма

Из коры и листьев данного растения готовят различные отвары, использующиеся и в качестве наружного средства, и для приема внутрь. Кора и листья терна содержат дубильные вещества и смолы, которые применяются для лечения запоров, очищения крови, нормализации жирности кожи и устранения гнойников. Рецептура приготовления отваров довольно проста, вам необходимо взять 100 г коры или сухих листьев данного растения и отваривать их в 1 л воды в течение часа. После этого состав остужается и процеживается, употребляют его в количестве 1 ч.л. строго после еды внутрь, или в качестве лосьона наружно. Врачи не советуют пить подобные отвары без консультации с ними, так как можно нанести вред своему здоровью только из-за того, что не были учтены индивидуальные особенности организма.

Если вы решили приготовить наружное средство для ухода за кожей, необходимо помнить, что обладателям сухого эпидермиса такой отвар только навредит. Составы с листьями и корой терна применяются только для лечения жирной и комбинированной кожи, так как они помогают устранить воспалительные процессы и снизить выработку кожного сала.

При использовании отваров для приема внутрь, важно учитывать, что их нельзя пить аллергикам и людям с гастритом, подобные средства негативно повлияют на организм, при наличии этих недугов.

Среди всего разнообразия кустарниковых растений не все обладают полезными свойствами, а их плоды могут использоваться в медицине или кулинарии. Одним из таких неприхотливых украшений сада является терновник. Этот колючий ветвистый кустарник начинает зацветать в начале весны, а уже к середине лета плодоносит. Из коры и листьев терна народные знахари готовят полезные настойки, а из плодов хозяйки варят на зиму варенье, пекут вкусные пироги или запеканки, лепят вареники.

Что такое терновник

Prunus spinosa (латинское название терна) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, класса двудольных. Терновник – это дальний родственник сливы. Хотя оба растения схожи между собой только строением плодов и их цветом, этого хватило, чтобы у кустарника появилось другое название – слива колючая. Дикий Prunus spinosa встречается в северных широтах России, Европы, Азии. Корни терновых деревьев служат прочным укреплением склонов, они способны предотвращать эрозию почвы, поэтому растение часто высаживают на берегах рек или оврагов.

Отношение к терну все время менялось. Раньше его причисляли к разряду божественных растений, считая, что он обладает способностью отгонять злых духов. Сегодня люди стали смотреть на него прагматично. Саженцы терновника садоводы используют для создания декоративных изгородей. Ягоды, листья, кора, корневище нашли свое применение в медицине, из них готовят лекарства. В Англии на ягодах терна настаивают джин и готовят десертный ликер. Прочная древесина кустарника используется при производстве мелких токарных изделий и тростей.

Биологическое описание

Терновник считается невысоким кустарником – его длина 1,5-4,5 метра. Очень редко можно встретить низкорослое дерево не выше 8 метров. Без обрезания терновый куст при помощи корневых отпрысков сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. У взрослого терна ветви растут горизонтально, заканчиваясь острыми шипами. Если же кустарник был посажен относительно недавно, его ветви будут опущены вниз.

Листья у терновника эллиптической формы. Молодая листва ярко-салатового цвета, со временем становится кожистой, меняет цвет на темно-зеленый, приобретает матовый отлив, на краю появляется зубчатый рисунок. Между листиками расположены острые колючки. Мелкие цветки раскрываются попарно еще до появления листвы. Красивый кустарник начинает свое цветение в начале апреля-мая. Пятилистные бутоны покрывают все ветки. Биологическая формула обоеполого цветка: К(5)С5А20G1.

Плодоносить кустарник начинает на 2-3 год после высадки в почву. Плоды – однокостянки, круглой формы, не превышают размеров в 10-15 мм диаметром. Кожура у ягод темно-синего цвета с восковым налетом, мякоть остается зеленого оттенка. Косточки овальной формы, содержат в составе опасные для человеческого организма токсины. Ядра от мякоти отделяются очень плохо.

Созревают сливовые ягоды в конце августа – начале сентября, и держатся на ветках кустарника всю зиму. Осенью плоды кислые, имеют очень терпкий вкус. С приходом первых заморозков вкус ягод становится мягче. С одного взрослого куста терновника садоводы-любители собирают около 15 кг плодов, которые отличаются хорошей транспортабельностью и долго хранятся.

Среда произрастания

Слива терновка любит плодоносную известковую почву, поэтому почти невозможно встретить поросль терна на скалистой, глиняной или торфяной местности. Дикое растение предпочитает селиться преимущественно на открытых полянах, оврагах, лесных опушках. Небольшие деревья и колючие кустарники произрастают в Европейской части России, на территории Малой Азии, Кавказе, Западной Сибири и Европе, Средиземноморье, Крыму. Выращиванием декоративных видов терна занимаются на Скандинавском полуострове, Тунисе и в Финляндии.

Химический состав

Терновый куст содержит большое количество разных полезных веществ, причем некоторые из них вообще в природе встречаются крайне редко. Сочные, ароматные лесные ягоды считаются отличным источником углеводов, пектина, органических кислот – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой. Ученые нашли в составе плодов кумарин, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, танин, катехин, флавоноиды. Восковой налет кожицы богат эфирными маслами.

Терновые плоды полезны благодаря наличию в них аминокислот, витаминов групп B, C, E, PP, минералов – железа, кальция, калия, меди, магний, кобальта, молибдена, стероидов, бета-каротина, натрия, фосфора. В корнях находятся красящие вещества и органические масла, а листья содержат антоцианы, альфа токоферол и аскорбиновую кислоту. Темно-синие лесные ягоды считаются диетическим продуктом – на 100 грамм терна приходится всего 54 ккал. Пищевая ценность плодов распределяется так:

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • массовая доля жиров – 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин A – 233 мкг;
  • тиамин – 0,04 мг;
  • никотиновая кислота – 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота – 17 мг;
  • рибофлавин – 0,05 мг;
  • токоферол – 0,5 мг.

Чем полезен терн для организма

Благодаря большому содержанию минералов, масел, макро и микроэлементов, витаминов, терновник обладает массой полезных свойств. Его используют для очищения организма, повышения иммунитета, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, при лечении многих заболеваний сердца, печени, почек, желудка. В лекарственных целях применяют все части растения – плоды, листья, корни, кору, бутоны. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, замороженном или сушеными. Листья с корой сначала высушивают на свежем воздухе, а после измельчают.

Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой. Для сохранности всех полезных веществ, необходимо соблюдать лишь одно условие – поддерживать температуру воздуха в духовом шкафу на уровне 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в холщовых мешках или закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохранят свои полезные свойства на протяжении трех лет, а листья, соцветия и плоды нужно израсходовать в течение года.

Лечебные свойства

О пользе терновника стало известно очень давно. Многолетняя практика использования кустарника в лечебных целях, а также многочисленные научные исследование позволили включить компоненты растения в состав официальных медицинских препаратов. Свежие плоды терновника увеличивают вывод калия и ионов натрия. Лекарства с добавлением колючей сливы оказывают на организм человека разные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • слабительный;
  • отхаркивающий;
  • спазмолитический;
  • вяжущий;
  • диуретический.

Какие заболевания лечит

При правильном употреблении терновник способен облегчить состояние пациента и в лучшую сторону повлиять на процесс выздоровления. Лекарства из терна и его составные части по отдельности используют для лечения разных болезней. Достоверно известно, что:

  • Терн способен помочь при заболеваниях печени, почек, желудка, авитаминозе.
  • Плоды растения обладают слабительным и диуретическим свойствами, благодаря чему ягоды могут выводить из организма шлаки, токсины, яды, нормализовать микрофлору и перистальтику кишечника.
  • Ягоды и листья терна активно используются при похудении. Известно, что это растение помогает нормализовать обменные процессы, препятствует отложению подкожных жиров.
  • Очень ароматный, но слегка терпкий сок эффективен при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, гельминтоза, дизентерии, колита, пищевого отравления.
  • Терновник показан при респираторно-вирусных или инфекционных заболеваниях бронхов и горла. Он снижает температуру тела, помогает выводить мокроту, ускоряет выздоровление детей с ларингитом и тонзиллитом.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить воспаление десен, необходимо ежедневно жевать по 3-4 ягоды колючей сливы.
  • Препараты с терновником помогают при аденоме предстательной железы. Лекарства регулируют обменные процессы в клетках кожи, понижают проницаемость капилляров.
  • Богатые рутином соцветия очищают кровь. Эту способность кустарника гомеопаты используют при лечении фурункулезов, гнойных высыпаний на коже, угревой сыпи.
  • Чай из терна улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с нервным напряжением. Напиток часто назначают при бессоннице, повышенной раздражительности, головокружениях.
  • Отвар из листьев ускоряет медикаментозное лечение цистита, нефрита, мочекаменной болезни.
  • Свежие плоды терна очень полезны для сердечников. Они помогают нормализовать работу сердца, препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют сосуды, понижают риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.
  • Прием отвара из корней тернового куста помогает женщинам избавиться от болей во время менструации.
  • Свежие ягоды содержат витамин A, поэтому врачи советуют включить их в рацион людям, страдающим от близорукости, глаукомы, диабетической ретинопатии.

Применение в народной медицине

Полезные свойства терна были известны с незапамятных времен. Сегодня это растение активно используется в гомеопатической практике. Так, водный настой из соцветий кустарника используют как успокаивающее и слабительное средство. Кора, ветки и корни обладают потогонными и противолихорадочными свойствами. Из молодых листьев делают отвары для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета.

Ягоды терна

Сок из свежих плодов терновника используется для лечения болезней печени – цирроза, гепатита, желтухи. Ягоды кустарника способны остановить рвоту, снять тошноту, успокоить нервы. Наружно сок применяют при приготовлении антибактериальных компрессов, которые используют для ускорения процесса заживления ран, гнойных воспалений кожи. Плоды терна имеют массу и других полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия живота и метеоризма;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • противостоят скоплению в организме вредного холестерина;
  • улучшают работу печени, почек;
  • уменьшают болезненность менструаций;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • препятствуют развитию пародонтоза, стоматита, укрепляют десна;
  • помогают избавиться от бессонницы.

Свежие плоды терна помогают снять кожные воспаления и избавиться от застаревших мозолей. Для этого необходимо перетереть ягоды в кашицу с помощью сита. Полученную массу приложить к больному месту, зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Результат от таких процедур будет заметен через 2-4 дня. Терновый сок врачи советуют пить пациентам с авитаминозом. Приготовить напиток нужно по следующему рецепту:

  1. Перебранные и вымытые плоды терна необходимо залить кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  2. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место.
  3. Через двое суток сок слить, процеживая через марлю.
  4. К полученной жидкости добавить сахар из расчета 500 г на 1 литр сока.
  5. Варить смесь на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  6. Готовый напиток разлить по банкам, остудить и убрать в холодильник.
  7. Для повышения иммунитета, улучшения аппетита, при лечении авитаминоза необходимо принимать 1 ст. л. лекарства утром перед завтраком.

Употребление коры растения

Корни кустарника и кору собирают осенью, после того как плоды созрели. Чтобы растение не погибло зимой, кору снимают со срезанных веток, а после высушивают и измельчают. Готовое сырье сохраняет лечебные свойства до трех лет. В коре терновника сосредоточены большие концентрации дубильных и красящих веществ. Эта часть кустарника обладает потогонным и противовоспалительным действием, используется в медицине при поносе, лихорадке. В разведенном виде отвар терновника женщины используют для спринцевания при воспалениях слизистой влагалища.

Если кора была снята с верхней части куста, ее используют для лечения рожистых заболеваний кожи. Настойка на спирту поможет при воспалениях предстательной железы и используется для лечения подагры. Для ее приготовления:

  1. Сушеную кору терна сожгите, а полученную золу смешайте с порошком гвоздики и корицы в соотношениях 30-10-20.
  2. Сухую смесь залейте 2 столовыми ложками красного вина, смешанного со 150 мл теплой воды.
  3. Дайте напитку настояться 20-30 мин., после чего процедите.
  4. Принимайте лекарство по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Курс лечения – полгода.

Облегчить состояние пациента при простуде и повысить защитные функции организма поможет следующий отвар:

  1. Две столовые ложки сушеной и измельченной коры залейте стаканом кипящей воды.
  2. Нагрейте смесь на водяной бане в течение 10 мин.
  3. Отсудите и процедите через сито с мелкими отверстиями.
  4. Принимайте лекарство по 50 г, 2-3 раза в сутки перед едой.
  5. Средний курс лечения составляет 5-7 дней.

Отвар терновых листьев

Когда цвет кустарника начинает опадать, наступает время собирать листву. Ее, как и кору, сначала высушивают, а после измельчают. Листья обладают мочегонными, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Из этой части растения готовят лечебные отвары или чаи, которые обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма шлаки, яды и токсины;
  • очищают кровь;
  • избавляют от гнойных воспалений и рецидивирующих инфекционных недугов кожи, причиной возникновения которых стали бактерии стрептококки;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • очищают печень.

Рецептов народной медицины с применением сушеных листьев много. Чай поможет свести к минимуму неприятные симптомы, которые возникают при заболеваниях мочевыводящей системы. Для его приготовления необходимо:

  1. Заварить 2 ч. л. сухих листьев в стакане кипятка.
  2. Принимать такой отвар необходимо на протяжении 30 дней по 2 стакана в сутки.
  3. После месяца лечения врачи рекомендуют сделать перерыв на две недели, после чего можно возобновить прием снадобья.

Отваром из листьев протирают кожу, с помощью ватных спонжей делают примочки для избавления от мозолей. Лечебный напиток ускорит лечение цистита, избавит от отеков, устранит большинство симптомов заболеваний почек. Приготовить универсальный напиток можно так:

  1. Две столовые ложки измельченной листвы заливают стаканом воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и проваривают на медленном огне 10 минут.
  3. Затем отвар остужают, фильтруют.
  4. Примочки из отвара делают на ночь, на протяжении 3-4 дней.
  5. При циститах, отеках, заболеваниях почек лекарство принимают внутрь по ½ части стакана трижды в день.

Настой цветов терна

Соцветия терновника известны своими жаропонижающими и потогонными свойствами. Из них готовят настойки с добавлением спирта или без него. Такие напитки показаны при повышенном артериальном давлении, разных воспалительных процессах слизистой полости рта и горла, нервных расстройствах, болезнях печени, запорах. Бесспиртовой настой необходимо готовить следующим образом:

  1. 40 грамм сушеных цветов залейте 1 стаканом кипятка.
  2. Накройте емкость крышкой, дайте смеси настояться 20-30 мин.
  3. Жидкость процедите. При запорах принимайте по 150 мл три раза в сутки.
  4. При наличии проблем с почками, печенью пейте по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
  5. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Из цветков дикого тернового кустарника делают наливку – полезную и вкусную. Спиртовую настойку используют при расстройствах кишечника как вяжущее и общеукрепляющее средство. Для приготовления:

  1. Свежие плоды терновника хорошо вымыть. Гнилые, битые и порченые ягоды выкинуть.
  2. Подготовленное сырье засыпать сахаром так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Стеклянную тару поместить в теплое место.
  4. Как сок перебродит, жидкость слить в чистую бутылку.
  5. Емкость плотно закупорить и убрать настаиваться в темное место на 4 месяца.
  6. Принимают наливку по 2 ст. л. перед едой на протяжении 2-3 дней.

Использование сливы терновки в кулинарии

В свежем виде плоды терновника сложно назвать лакомством. Они, как хурма или рябина, сильно вяжут во рту, но их вкусовые качества значительно возрастают после наступления первых заморозков. Ягоды можно заготовить впрок, собрав свежими и положив в морозильную камеру холодильника или сварив компот, повидло, вкусный джем. В Болгарии из съедобных плодов готовят кашу. На просторах СНГ из терна делают вареники, готовят домашний мармелад, запеканки.

Рецепт приготовления чая на основе ягод

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Чай из ягод терновника – отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. До приготовления напитка плоды необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если вы сами занимались сборкой ягод, можно просто промыть их в холодной воде. Купленные ягоды терновника лучше замочить на время, меняя воду несколько раз. Готовый напиток от обычного чая отличается привлекательным темно-синим цветом, приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Даже если вы любите напитки послаще, не кладите в чай сахар – лучше замените его медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягоды терновника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Если ягоды были в морозилке, заранее достаньте их и разморозьте. Свежие плоды переберите и хорошо промойте.
  2. Залейте подготовленное сырье стаканом горячей воды, накройте крышкой.
  3. Оставьте чай настаиваться на 1 час, после чего жидкость процедите через несколько слоев марли.
  4. Перед принятием жидкость немного подогрейте на паровой бане.

Терновый квас

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Утолить жажду летом с пользой для организма можно ягодным квасом из терна. Чтобы напиток получился вкусным, желательно использовать только свежесобранные плоды. Как и для хлебного кваса, прежде чем добавить дрожжи, их необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой воды или процеженного плодового отвара, дать им «начать работать». Готовый напиток можно хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Ингредиенты:

  • терновник – 1 кг;
  • мед – 2 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 7 л.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные плоды терновника, переберите, промойте. Оставьте в теплом месте на 24 часа.
  2. Через сутки истолките плоды деревянной толкушкой, переложите в кастрюлю.
  3. Залейте сырье кипятком, поставьте емкость на огонь. Кипятите 40 минут.
  4. Когда отвар немного остынет, процедите.
  5. В жидкость добавьте дрожжи и мед. Оставьте для брожения на 12-14 часов.
  6. По прошествии времени квас из терновника разлейте по чистым пластиковым бутылкам, уберите в холодильник.

Варенье из терна

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из терна можно добавлять в пироги, пирожки, рогалики. Его сладковато-терпкий вкус будет отлично сочетаться со сладким чаем. Чтобы варенье дольше хранилось, раскладывать его необходимо по простерилизованным банкам, а крышки предварительно смазать оливковым маслом. Следует помнить, что косточки терна содержат токсин – гликозид, поэтому все ягодные консервы нужно съесть в течение года. В противном случае ядовитые вещества из косточек постепенно перейдут в готовое варенье.

Ингредиенты:

  • ягоды терновника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды промойте, высушите. Каждую ягоду наколите зубочисткой или проткните шпажкой.
  2. Засыпьте сырье сахаром, оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  3. После того, как ягоды терновника пустят сок, переместите емкость на плиту.
  4. Дайте варенью закипеть, а затем убавьте огонь до минимума.
  5. Проварите заготовку, регулярно перемешивая, 20-30 минут.
  6. Дайте варенью полностью остыть 3-4 часа.
  7. Так проварите заготовку 3-4 раза. При появлении пенки аккуратно снимите ее шумовкой.
  8. Полученное варенье разложите по банкам, закатайте крышками.
  9. Храните в погребе или холодильнике не дольше 12 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебные свойства терна неоспоримы, но этот кустарник будет полезен не для всех. Чаи и отвары с добавлением этого растения не дают детям в возрасте до 5 лет из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции. С осторожностью употребляют народные средства на основе терновника при склонности к диарее. Ягоды растения категорически нельзя употреблять в пищу при наличии таких заболеваний или состояний организма, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • беременность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обезвоживание организма.

Как таковых побочных эффектов у тернослива нет. При этом люди, склонные к аллергии, могут остро реагировать на пыльцу растения при цветении. Ягоды и сок терна могут окрашивать зубную эмаль в синеватый оттенок, а для его выведения понадобится несколько дней. При употреблении спиртовых настоек на голодный желудок может возникнуть тошнота, головокружение. Сладкие джемы, варенья, сиропы и повидла могут способствовать набору лишнего веса. Из-за высокого содержания токсинов в косточках напитки из терновника перед употреблением необходимо обязательно процеживать.

Видео