Диета вечной молодости. ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не стареть. Можно ли есть недозрелую тыкву? Напитки при грудном кормлении




Вот и произошло событие, которого все так долго ждали – в семье появился малыш. Молодые мамы в первые дни и недели обеспокоены главным вопросом: что можно кушать после родов и какая еда категорически запрещена.

Чем же обусловлены жесткие запреты в рационе роженицы? Все продукты вместе с грудным молоком матери поступают в организм к новорожденному, и некоторые из них вызывают неприятную реакцию:

  • аллергические высыпания;
  • боли в животике – колики;
  • нарушение аппетита;
  • изменение режима сна.

Не стоит забывать и о том, что во время вынашивания ребенка были растрачены минералы и витамины. Их просто необходимо восполнить. Поэтому так важно правильно организованное питание, которое в короткое время вернет силы матери и стимулирует нормальное развитие и рост новорожденного.

Схватки по-разному влияют на женский организм. Зачастую роженица, тратя огромные усилия, испытывает голод. Что же делать в таком случае? Подготовиться следует заранее, еще дома, и взять с собой продукты, которые считаются самыми питательными:

  • орехи;
  • «Гематоген»;
  • сухофрукты;
  • шоколад без добавок;
  • батончики-мюсли.

Не стоит забывать и про питье: бутылка минеральной негазированной воды восполнит потерю жидкости в организме женщины.

А вот рацион послеродового периода составляется в каждом индивидуальном случае, и чтобы его правильно определить, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рацион беременной и уже родившей женщины — самое главное не только для ее здоровья, но и для малыша

Меню первых дней

Питание женщины начинается еще в роддоме, и зависит оно от того, как прошел процесс родов.

Если все закончилось успешно, без разрывов и осложнений, разрешены:

  • нежирные сыры;
  • каши;
  • хлеб из цельного зерна;
  • отварное мясо нежирных сортов.

Не ешьте все и сразу, соблюдайте меру. И тогда никаких проблем не возникнет.

Если появление младенца на свет было трудным или протекало с осложнениями, то в первые 5 дней меню мамы будет строго ограничено.

Предупредите родственников об этом заранее, чтобы они не привозили в роддом запрещенную провизию. Нарушение требования грозит ухудшением состояния малыша или затруднениями процесса выработки молока.

Хотя бдительные медсестры часто проверяют содержимое принесенной провизии, и «опасная» еда к кормящей женщине даже не попадет.

Если роженице наложили швы на половые органы, необходимо исключить следующие продукты:

  • хлеб;
  • Фрукты и овощи в сыром виде;
  • отруби.

Разрешены:

  • каши, приготовленные на воде;
  • супы;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сметана.

Кисломолочную провизию употреблять только в небольшом количестве.

Почему именно такой набор? Он позволит на некоторое время задержать образование стула. Этот момент необходимо предусмотреть, чтобы избежать расхождения швов.

Питание после родов через кесарево сечение

В первые дни после родов очень мало разрешенных продуктов

А после кесарева сечения молодой маме следует придерживаться еще более строгой диеты.

В первые сутки от еды следует совсем отказаться. А пить разрешено только негазированную воду или воду с небольшим количеством лимонного сока. Меню второго дня немного разнообразнее:

Главное условие – пища должна быть нейтральной и не оказывать агрессивного воздействия на желудок и другие органы пищеварительной системы.

На третий день после родов операционным путем можно пробовать и другие продукты:

  • печеное яблоко;
  • котлету, приготовленную на пару;
  • творог.

Если восстановление организма после кесарева сечения проходит нормально, то рацион питания становится таким же, как у женщин, рожавших естественным образом.

Когда все осложнения позади и не за горами выписка из роддома, расслабляться не следует, ведь рацион кормящей маме необходимо соблюдать и дома, не пренебрегая советами врачей.

Первый месяц

При выборе фруктов и овощей нужно быть особо осторожной — может появиться аллергия

Ограничения в том, что можно есть и пить, станут еще более расширенными в первый месяц после рождения ребенка, тем более, если он находится на грудном вскармливании. Сложность состоит еще и в том, что, наряду с разрешающим и запрещающим списком, необходимо поддерживать разнообразие и сбалансированность меню.

Итак, какую пищу и питье можно употреблять без опаски?

  • Минеральную негазированную воду.
  • Каши на водяной основе.
  • Отварную говядину и птицу.
  • Приготовленную на пару свинину без жира.
  • Рагу из овощей.
  • Некрепкий чай.
  • Сыр твердых сортов.
  • Пюре из картофеля.
  • Рыбу на пару.
  • Нежирные супы.
  • Зеленые яблоки в запеченном виде.
  • Спелые бананы.

Чтобы ребенка не мучили кишечные колики и не появлялись красные аллергические раздражения на коже, в первый месяц после выписки из роддома кормящей женщине следует отказаться от:

  • шоколада и конфет;
  • фруктовых соков;
  • газированных напитков;
  • кваса;
  • кофе;
  • какао;
  • сдобной выпечки;
  • жареной и копченой пищи;
  • соленой и острой еды;
  • специй, лука и чеснока;
  • сырых овощей;
  • большинства фруктов (абрикосов, винограда, апельсинов, мандаринов, ананаса);
  • огурцов и помидоров;
  • ягод красного цвета;
  • квашеной капусты;
  • редиса и редьки;
  • кетчупа и других соусов;
  • алкогольных напитков.

Требования, конечно, не просты, но следовать такой диете необходимо. В случае нарушения этих рекомендаций возникнут проблемы с выработкой грудного молока и, соответственно, со вскармливанием и состоянием новорожденного.

Второй месяц

Ребенку исполнилось 30 дней, этого события ждет каждая мама. Именно в этот период желудок грудничка более приспособлен, а, значит, питание роженицы можно разнообразить.

Рацион кормящей женщины разрешено постепенно наполнять:

  • яйцами;
  • клюквенными морсами;
  • компотами из сухофруктов;
  • сухим печеньем без начинки;
  • пельменями и варениками;
  • небольшим количеством орехов;
  • медом и вареньем;
  • молоком;
  • соленьями;
  • чечевицей;
  • соей;
  • сосисками из говядины;
  • нежирной колбасой;
  • сливочным маслом;
  • запеченной грушей.

Запрещенный список остается без изменений. Уменьшать его можно, только начиная с третьего месяца. При каждом вводе нового продукта следите за реакцией младенца.

Если придерживаться всех правил рациона кормящей мамы, можно избежать таких неприятностей:

  • расстройства животика ребенка;
  • кишечных колик;
  • физического и морального истощения женщины;
  • упадка сил роженицы.
  • Свое собственное питание после родов женщина должна начинать с маленьких порций, лучше, если первые блюда будут жидкими.
  • Введение нового продукта должно быть не ранее, чем через двое суток после первого, и в маленьких дозах.
  • Пробовать ранее не употребляемый ингредиент лучше днем, к ночи реакция на него уже будет видна.
  • Если реакция на нововведенный продукт проявляется у малыша в виде кожного покраснения, сыпи, беспокойства и сильного газообразования, его необходимо на некоторое время исключить из рациона питания. Когда грудничок полностью восстановится, продукт можно снова пробовать.
  • Питьевой режим также следует наладить: суточная норма жидкости не должна превышать 1 литра. В противном случае выработка молока будет превышать запросы ребенка. Следствие – застои и воспаление. Это правило не касается тех случаев, когда лактация снижена. При имеющихся проблемах употребление жидкости нужно увеличить до 2 литров.
  • Строгий запрет на диеты сразу после родов. Малышу грозит голод, если не повременить с этим мероприятием хотя бы 3 — 4 месяца. Лучше пожалеть ребенка и не изнурять себя хотя бы полгода.
  • Никаких нитратов и искусственных красителей в питании роженицы быть не должно, все только натуральное.
  • Тщательная термическая обработка продуктов перед применением: молоко кипятите, а из творога готовьте сырники. Что касается молока, вызывающего аллергические реакции, то наименьшим раздражителем для малыша станет козье.
  • Исключить пищу в сыром виде. Это в первую очередь относится к красной рыбе и селедке, икре и суши.
  • Забудьте про сладости. Тем, кому это условие выполнить очень тяжело, советуем сделать конфетки из сухофруктов и варенья. Полезно и вкусно.
  • Следите за калорийностью пищи, количество килокалорий должно быть достаточным и для мамы, и для малыша.

Питание кормящей женщины сразу после родов и в первые два месяца требует пристального внимания, так как оно направлено на восстановление сил матери и гармоничное развитие новорожденного. Если придерживаться всех рекомендаций в том, какие продукты можно кушать, а какие категорически запрещены, энергетическая ценность пищи будет составлять 2500 килокалорий в сутки. Это самое оптимальное количество, так как только 800 из них необходимы на выработку грудного молока. Низкая калорийность пищи приведет к большому числу проблем. Поэтому рацион роженицы должен строго соблюдаться.

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Рецепт Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой. Рецепт

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге - при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Фото: Shutterstock.com

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Фото: Shutterstock.com

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы - 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Фото: Shutterstock.com

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

На 500 г тыквы - 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.

Все мы живем для того чтобы жить, а не для того чтобы есть. Как может быть пища вредна и полезна для нашего организма, знаем мы все, а вот как с помощью пищи можно оставаться молодым и красивым знает не каждый. Если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, можно не только улучшить здоровье, но и стать моложе.

54 266740

Фотогалерея: Как питаться, чтобы оставаться молодым и здоровым?

Как диета может помочь нам выглядеть моложе?

Если мы неправильно питаемся, то все это отображается на кожномпокрове. Так же важно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, поэтомунужно больше употреблять витаминов А, С и D.

Как могут питательные вещества и продукты замедлитьпроцесс старения?

Основные проявления старения видны на нашей коже. Чтобы защитить кожувнешне, нужно постоянно пользоваться солнцезащитными средствами, желательнобросить курить. Курение убивает эластин, благодаря которому наша кожа такаягибкая. Очень большое значение для кожи имеет здоровый сон, во время отдыхакожа восстанавливается. Сами клетки восстанавливаются быстро, но нужно еще ивремя для того чтобы восполнить силы.

Что касается нутриентов и продуктов питания, витамин А - один из тех,которые нам очень нужны и мы его получаем из различной пищи: абрикосы, яичныйжелток, морковь, сладкий картофель нектарины, брокколи, шпинат.

Витамин D – большую часть этого витамина мы потребляем отсолнечного света, но многие люди страдают от солнца. Этот витамин можнополучать из молока и апельсинового сока. Специалисты говорят, что низшие грибытоже богаты витамином D.

Витамин С очень нужен организму, чтобы заживлять раны и поддерживать всетипы тканей в целостности. Хорошие источники этого витамина – цитрусовые,помидоры и киви.

Когда начинается спад функций организма? Как мы можемостановить этот процесс?

Есть два вида возраста: хронологический и биологический. С хронологическимвозрастом мы ничего сделать не можем, чего нельзя сказать о биологическомвозрасте. На него могут повлиять различные факторы:курение, слишком длительное и частое пребывание на солнце, плохое питание инездоровый сон.

Если кому-то не нравится овсянка, можно ли естьхлопья?

Специалисты говорят, что овес полезен в любом виде. К тому же овсянкаиграет большую роль в предотвращении старения кожи.

Она помогает нашему организму выделять окись азота, благодаря которомукровь перемещается свободнее. Вследствие этого все клетки организма, в томчисле и кожа, получают больше питательных веществ и кислорода.

Как же все-таки сбросить вес и омолодиться?

Каждый раз, когда человек хочет похудеть, ему говорят, что нужно меньшеесть. Наверное, просто не каждый человек знает, что такое умеренность. Каждый,кто хочет похудеть может есть свои любимые блюда, но в небольшом умеренномколичестве. Просто к этой пище нужно добавлять другие полезные чудо-продукты.

К примеру, если вы страдаете бессонницей, тогда ешьте вишни, грецкие орехии салат-латук; если у вас артрит – перец, йогурт, имбирь; если страдаетеголовными болями и мигренями – грибы, розмарин и голубику, а если у вас лишнийвес - толокно, груши и яйца.

Здоровая разнообразная еда, в особенности цельные зерна и свежие овощи,помогает нам укрепить иммунитет, бороться со «свободными радикалами», которыеразрушают клетки, и уменьшить воспаление на клеточном уровне.

Есть хронические заболевания, которых можно избежать благодаря здоровомупитанию: рак, диабет, инсульты, повышенное давление, сердечно-сосудистыезаболевания и другие.

10 продуктов, которые могут помочь спасти вашу жизнь

Кофе : Еслиупотреблять кофеин в меру, то можно избежать опасность диабета-2, уменьшитьриск болезни Паркинсона у мужчин, улучшить память и настроение.

Миндаль : Богатбелком, витамином Е, клетчаткой и разными антиоксидантами. Помогаетподдерживать здоровье сердца и отличную форму, предотвращает опасностьболезни Альцхаймера.

Яйца : В нихмало калорий и много белка, фолата, холина и железа. Отлично помогаютв поддержании веса и здоровье зрения.

Ячмень: Содержит клетчатку, витамин Е, группу витамина В и антиоксиданты. Ячменьсодержит бета-глюкан, который сохранит сердце здоровым.

Виноград: Содержит витамин С, кверцетин и калий. Специалисты говорят, что кверцетин укрепляетиммунитет.

Капуста: Богатавитамином С и А, зеаксантаном, лютеином и калием. Эти вещества способныпредотвращать некоторое виды рака и дистрофию глазной сетчатки.

Орехи: Богатыантиоксидантами и витамином С.

Имбирь: Уменьшает боль при артрите, удаляет тошноту и успокаивает беспокойный желудок.

Оливковое масло: Содержит полезные мононенасыщенные жиры и растительные компоненты, которыеспособны бороться с раком, сердечно–сосудистыми заболеваниями и обладаетпротивовоспалительным эффектом.

Сладкий картофель: Содержит витамин С и А, клетчатку. Отличный источник ликопена, благодарякоторому можно избежать простаты, заболеваний сердца и рака молочной железы.

Это совсем не значит, что вам нужно ограничиться на этих продуктах, оченьполезны так же брокколи, апельсины, тунец, соя, чай, голубика, тыква, овес,помидоры, йогурт, индюшатина, шпинат и бобы.

Плюсы омолаживающей диеты

Недостатки омолаживающей диеты

  • нет четкого меню
  • не подходит для людей, которые хотят быстро сбросить вес
  • если кушать слишком много, то вес будет увеличиваться

Примерноеменю

Завтрак:

Омлет с грибами луком и шпинатом.

Второйзавтрак:

250 мл козьего молока, пол стакана ягод.

Обед:

Овощной салат с травами и авокадо, курица, запеченная вфольге.

Полдник:

Грейпфрут или апельсин.

Ужин:

Салат с малиной и шпинатом, стакан сухого красного вина,лосось, запеченный со спаржей и лимонным соусом.

Современные врачи и диетологи говорят, что самое главное этодумать не о том, что вам нельзя употреблять, а наоборот сконцентрироваться натом, что полезно и нужно. Ешьте здоровые продукты питания, которые помогут вам нетолько похудеть, но и оздоровить организм.

Петрушка имеет яркий зелёный цвет и насыщенный вкус, поэтому у молодой мамочки возникают опасения, что она может стать причиной изменения состава молока, и вызовет у младенца аллергию . На самом деле кушать петрушку можно и нужно, поскольку ограничивая себя, женщина может лишиться множества полезных веществ, которые в послеродовой период и во время кормления грудью незаменимы.

Это связано с тем, что грудное молоко «забирает» из организма кормящей все необходимые для ребёнка вещества и если их не восполнять из пищи или витаминных комплексов, то очень скоро появятся проблемы с волосами, кожей, зубами, снизится иммунитет и может нарушиться работа внутренних органов.

Влияние на лактацию

Есть мнение, что петрушка является стимулятором лактации, но можно найти информацию, якобы она, наоборот, способна подавить процесс образования молока. Здесь важно знать, как именно мама употребляет зелень. Если она использует её просто как добавку к пище в небольших дозах, то никакого влияния это растение не оказывает. А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть.

Так, для увеличения выработки молока можно приготовить настой . Две столовые ложки свежих листьев, которые следует порезать и залить стаканом кипятка, после чего настоять 30 минут. Пить в течение дня равными порциями.

Важно. Не стоит пить такой напиток на протяжении длительного времени, иначе он может оказать обратный эффект и сократить лактацию за счёт мочегонного действия.

Польза и вред для мамы и ребёнка

Петрушка содержит очень много полезных веществ , которые благотворно влияют на слабый после беременности и родов женский организм и помогают быстрее восстановиться. Эта привычная трава имеет в своём составе:

  1. Фолиевую кислоту.
  2. Витамины К, В, С и А.
  3. Калий, железо, магний.

По количеству витамина А петрушка равнозначна моркови , а по содержанию витамина С обгоняет другие виды зелени.

Положительное воздействие этого растения проявляется следующими свойствами:

  • помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает показатели свёртываемости крови;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • предотвращает развитие отёков и удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет дёсны и отбеливает зубы;
  • выводит шлаки и токсины.

Но как и с любым другим кушаньем кормящей следует быть осторожной, так как из-за её потребления могут возникнуть неприятности.

  1. Нельзя кушать зелень в первое время после родов, поскольку она может вызвать болезненные сокращения матки.
  2. Хотя это растение и относится к группе низко аллергенных продуктов, всё же необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малютки. Для этого в первый раз допускается скушать немножко и проследить в течение суток за состоянием крохи.
  3. Большое число пищевых волокон в составе может привести к вздутию живота у мамочки, а значит и к коликам у младенца.

Важно. Если есть какие-то отрицательные реакции, то петрушку следует исключить из меню минимум на месяц.

Как употреблять при ГВ?

Современные врачи и консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что нет необходимости отказывать себе в какой-то еде из-за кормления (разумеется, кроме алкоголя и химических ингредиентов), достаточно лишь проявлять разумную меру и вводить новые продукты постепенно. Всё это с уверенностью относится и к петрушке.

  1. Когда малыш ещё совсем маленький стоит ограничиться небольшой порцией зелени, добавляя её в первые и вторые блюда. Термическая обработка поможет уменьшить риски появления проблем с животиком у ребёнка.
  2. Примерно с 3 месяцев разрешается включать в рацион и свежую петрушку. Зимой лучше использовать сушёную или замороженную приправу.
  3. Понемножку увеличивая объём кушанья, можно довести его примерно до 50 граммов в сутки ежедневно. Эта ароматная добавка будет отличным дополнением к супам, мясу, рыбе, гарнирам, салатам.
  4. При покупке нужно следить, чтобы зелень была свежей, без гнили и жёлтых листочков. Также её необходимо тщательно мыть, чтобы не допустить возникновения кишечной инфекции.

Постепенность и умеренное количество – вот два принципа при введении петрушки в меню кормящей мамы, при соблюдении которых этот продукт принесёт только пользу женщине и малышу, и поможет лактации быть долгой и успешной.

Есть такие продукты питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов, утверждают исследователи. Вы можете забыть о строгих диетах, перестать считать калории и не отказывать себе в сладком. Весь эффект заключается в том, чтобы просто добавить в свой рацион продукты, которые влияют на работу генов. Замечательный и простой рецепт крепкого здоровья и вечной молодости!

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению.

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 - антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао - попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки - все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком - мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины - природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле - активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью - именно в них содержится нарингин - антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.