Перга пчелиная — чем полезна? Лечебные свойства перги, показания и противопоказания, способы приема




Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Окружающая нас природа богата продуктами, которые при правильном использовании способны продлить молодость и красоту, убрать лишний вес и избавить от многих болезней.

Всеми упомянутыми качествами обладает пчелиная перга, следовательно, если вы хотите поправить здоровье или слегка омолодить свое тело, тогда просто купите качественный продукт и попринимайте его хотя бы 1 месяц.

Что такое перга пчелиная, как выглядит: описание, фото

Перга в гранулах

Перга в сотах

Пчелиная перга - это обыкновенная цветочная пыльца, обработанная слюной пчел и законсервированная в сотах медом. Считается что именно во время такой своеобразной консервации пыльца превращается в полезную пергу. Почему так происходит? Как уже говорилось выше, перед тем как заложить пыльцу в соты, пчелы обрабатывают ее слюной, в которой содержатся особые ферменты и дрожжевые грибки.

Эти вещества начинают активно воздействовать на продукт, закупоренный в сотах, и через какое-то время он начинает менять свой цвет, вкус и полезные свойства. Выглядит готовая перга как небольшие твердые гранулы желтого или темно-коричневого цвета. Оттенок готового продукта зависит от того из какой пыльцы он был сделан и каким медом законсервирован.

Перга пчелиная: биохимический состав, витамины

Пергу можно отнести к природному витаминному комплексу, прием которого может помочь решить все проблемы человека со здоровьем.

Состав пчелиной перги:

  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин P (рутин)
  • Витамин К
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B3
  • Витамин B6
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Жирные кислоты
  • Каротиноиды
  • Аминокислота аргинин
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо
  • Ферменты
  • Органические кислоты
  • Фитогормоны

Перга, пыльца, маточное молочко, прополис: в чем разница, что лучше?



Прега намного эффективнее маточного молока и прополиса

В принципе по биохимическому составу и количеству витамин и перга, и прополис, и маточное молочко достаточно похожи. Но все же так как прополис и маточное молочко являются побочным продуктом жизнедеятельности пчел, то они менее активно влияют на внутренние органы человека. Именно поэтому однозначно можно сказать что из всех трех вышеупомянутых продуктов именно перга может справиться со многими человеческими недугами.

Единственное что вы должны учитывать при ее применении, что делается она из цветочной пыльцы, потому у людей склонных к аллергическим реакциям она может вызывать характерные симптомы аллергии. Ввиду этого, таким мужчинам и женщинам лучше всего оздоравливать организм маточным молочком или прополисом.

Перга пчелиная: полезные и лечебные свойства для мужчин, женщин, детей

Полезные свойства пчелиной перги:

  • Улучшает кровообращение во всех органах и тканях
  • Налаживает выработку фермента поджелудочной железы
  • Улучшает микрофлору в кишечнике
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям
  • Обладает легким успокаивающим эффектом
  • Стимулирует правильный рост мышечной массы
  • Приводит в норму гормональный фон у мужчин и женщин
  • Замедляет процессы старения
  • Лечит потенцию и бесплодие
  • Приводит в норму артериальное давление
  • Способствует заживлению ранок, трещинок и ссадин
  • Является мощным антистрессовым продуктом
  • Блокирует развитие воспалительных процессов в организме
  • Борется с бессонницей
  • Обогащает организм витаминами
  • Улучшает состояние зубов
  • Убивает патогенную микрофлору в ротовой полости
  • Налаживает правильную работу сердечно-сосудистой системы


Дозировки для приема

Как вы уже, наверное, поняли качественная перга вполне спокойно может заменить человеку множество лекарственных препаратов. Но для того чтобы она оказывала нужный терапевтический эффект, принимать ее надо правильно и что самое главное, регулярно.

Также при приеме данного продукта стоит учитывать то, что он достаточно сильно тонизирует организм и по этой причине употребить его после 18 часов нежелательно. Если вы проигнорируете это правило, то бессонная ночь будет вам гарантирована.

Дозировки для приема:

  • Детям до 6 лет — 1/4 ч. л 1 раз в день
  • Детям от 6 до 12 лет — 1/2 ч. л 2 раза в день

Перга пчелиная: польза и применение при беременности

Некоторые женщин на период беременности стараются отказаться от продуктов, которые способны вызвать аллергию. И очень часто в этот список ошибочно попадает и перга. На самом же деле этот полезный и витаминизированный продукт просто обязан присутствовать в рационе каждой женщины. Ввиду этого, если у вас нет индивидуальной непереносимости, тогда смело принимайте ее с первых дней беременности.

Полезные свойства перги при беременности:

  • Повышает гемоглобин
  • Борется с токсикозом
  • Защищает будущую мамочку от выкидыша
  • Повышает иммунитет
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему женщины

Для поддержки своего организма беременным лучше всего выбирать пергу в гранулах. Их надо будет класть под язык и держать там до полного растворения. За одни сутки женщина должна съедать 15-20 мг этого продукта.

Перга пчелиная: польза и применение при грудном вскармливании



Свойства продукта при грудном вскармливании

Сразу же хочется сказать, что при грудном вскармливании пергу принимать надо очень осторожно. Если вы не хотите, чтобы она нанесла вред вашему малышу, то начните прием с самой минимальной дозы (1-2 г). И только убедившись, что ваша кроха вполне нормально на нее реагирует, начинайте увеличивать ее количество. Если вы не будете спешить, тот этот продукт принесет пользу и вашему здоровью, и здоровью вашего малыша.

Свойства продукта при грудном вскармливании:

  • Улучшает все обменные процессы внутри тела женщины
  • Усиливает выработку молока
  • Насыщает молоко витаминами и микроэлементами

Мёд с пергой, пчелиный хлеб – перга: полезные свойства, как принимать

В случае если вы хотите получить настоящую витаминную бомбу, тогда попробуйте смешать пергу с медом. Эти два продукта прекрасно сочетаются между собой и что самое главное, более эффективно влияют на организм человека. Такое сочетание поможет вам наладить обмен аминокислот, поспособствует выводу из организма мочевой кислоты, улучшит работу эндокринной системы и поспособствует улучшению состояния костей, ногтей, зубов и волос.

Принимать такое средство надо стандартным способом. Вам надо будет взять 1 ч. л натурального меда, выложить на него 2 мг гранул перги, а затем аккуратно все проглотить, запив небольшим количеством теплой воды.

Как принимать пергу пчелиную в гранулах, с медом для похудения: советы, рецепты



Рецепт средства для похудения

Если вы хотите, чтобы перга помогла вам сбросить лишний вес, то принимать его надо будет утром и вечером, и делать это за полчаса до употребления пищи. Это время нужно для того чтобы полезный продукт успел усвоиться организмом и начал ускорять обменные процессы еще до того, как вы начнете насыщать тело белками, жирами и углеводами.

Рецепт средства для похудения:

  • Возьмите 100 мл теплой воды
  • Растворите в ней 1 ч. л цветочного меда
  • Добавьте сюда же 5 мг перги и тщательно все перемешайте
  • Выпейте средство пока оно полностью не остыло

Как принимать пергу пчелиную в гранулах, с медом, в сотах для иммунитета: советы и рецепт

Перга, как и все остальные продукты пчеловодства достаточно хорошо повышает иммунитет. Ввиду этого, если вы хотите забыть дорогу к врачам, тогда два раза в год проходите курс оздоровления следующим средством.

Итак:

  • Возьмите 250 г меда, 2 г маточного молочка и 20 г перги
  • Смешайте все компоненты между собой и переместите на хранение в холодильник
  • Принимать средство надо по 1 ч. л на протяжении 1 месяца (желательно утром)

Повышать иммунитет таким способом надо в те периоды, когда организм больше всего атакуют вирусы и бактерии, то есть весной и летом. Как показывает практика, те люди, которые регулярно употребляют пергу именно в эти месяцы заражаются вирусными болезнями в 2 раза реже чем те, кто не следит за своим здоровьем.

Настой из прополиса и перги против простатита: рецепт



Настой из прополиса и перги

Рецепт настойки :

  • Для начала натрите на мелкой терке 150 г прополиса
  • Залейте полученную массу 250 мл медицинского спирта или крепкой водки
  • Добавьте сюда же 35 г перги и тщательно все перемешайте
  • Перелейте средство в герметично закрывающуюся тару и оправьте на две недели в темное место
  • Обязательно раз в день встряхивайте вашу настойку
  • По истечении этого времени можете смело начинать лечение
  • Принимайте настойку надо по 1 ч. л на протяжении 3 месяцев

Как принимать пергу пчелиную при онкологии

Перга относится к тем природным продуктам, которые могут помочь больному справиться с онкологией. Как показывает практика, если человек принимает ее вместе с основным курсом лечения, то его организм более легко переносит радиоактивное излучение и быстрее восстанавливается после введения химических препаратов.

  • Доброкачественные опухоли - по 10 г 3 раза в день
  • Злокачественные опухоли - по 15 г 3 раза в день
  • В профилактических целях - по 5 г 1 раз в день

Как принимать пергу пчелиную сахарном диабете



Лечение сахарного диабета

Как уже говорилось немножко выше, перга содержит в себе достаточно много разных кислот, микроэлементов и ферментов, которые нужны поджелудочной железе человека. А так как главным виновником возникновения диабета является именно поджелудочная железа, то регулярный прием этого продукта способен помочь больному человеку вести нормальный образ жизни.

Да, и помните, что в этом случае категорически запрещено употреблять какую-либо жидкость сразу после того, как вы съели нужное количество продукта. Если вы хотите, чтобы он оказал на ваш организм нужное воздействие, тогда пейте воду, сок или компот не раньше, чем через 40 минут. Для того чтобы уменьшить проявление диабета вам надо будет принимать по 1 ч. л перги 2 раза в день.

Как принимать пергу пчелиную язве желудка и панкреатите?

Язва желудка и панкреатит относятся к тем болезням, которые требуют достаточно длительного лечения и соблюдения строгой диеты. В случае если человек прерывает свое лечение и возвращается к привычному образу жизни, то данные патологии усугубляются и начинают приносить еще больше дискомфорта. Если вы хотите раз и навсегда избавиться от язвы желудка или панкреатита, тогда попробуйте попринимать пергу.

Ферменты, которые есть в ее составе простимулируют правильную работу желудка и кишечника, тем самым в максимально быстрые сроки убрав воспаление. Но помните, принимать пергу при язве и панкреатите надо не менее 1 месяца и обязательно без перерывов (по 1 ч. л 2 раза в день).

Перга пчелиная в косметологии для лица от морщин: рецепт маски



Рецепт маски от морщин

Рецепт маски от морщин:

  • Для начала возьмите 1 ч. л сока алое и смешайте ее с 2 ст. л сметаны
  • На следующем этапе постарайтесь максимально мелко растереть гранулы перги
  • Смешайте все компоненты маски между собой и на некоторое время отставьте их в сторону
  • Смойте с лица косметику и нанесите на него маску
  • Наносить средство надо исключительно по массажным линям, легкими поглаживающими движениями
  • Оставьте маску на лице на 20 минут, а затем аккуратно удалите при помощи ватного диска, смоченного в теплой воде

Как принимать пергу пчелиную от алкоголизма?

Главной причиной того что зависимый не может отказаться от алкоголя является очень сильная интоксикация организма. Это явление вызывает у пьющего человека массу дискомфорта и именно поэтому он пытается расслабиться новой дозой алкоголя. А так как перга достаточно эффективно выводит из организма шлаки и токсины, то регулярный прием этого продукта может помочь избавиться от алкогольной зависимости.

Правда вы должны учитывать, что позитивные изменения наступят не через день или два, а как минимум через неделю. Поэтому некоторое время вам все-таки придется следить за тем, чтобы близкий вам человек не имел доступа к горячительным напиткам.

  • Вес до 60 кг - по 5 г 3 раза в день
  • Вес до 90 кг - по 10 г 3 раза в день
  • Вес свыше 100 кг - 15 г 3 раза в день

Как принимать пергу пчелиную при рассеянном склероз?



Перга при рассеянном склерозе

Большинство людей, услышав диагноз рассеянный склероз, буквально сразу же ставят на себе крест и даже не пытаются бороться с недугом. Но как показывает практика, если начать терапию, когда болезнь находится на самой начальной стадии развития, то она достаточно хорошо поддаётся лечению.

Практически всем тем, кто пробовал бороться с рассеянным склерозом при помощи перги удалось остановить разрушение оболочки нервных клеток и как следствие, он смогли притормозить течение болезни. Принимать продукт при данном заболевании надо на протяжении 2-3 месяцев (по 1 ч. л 2 раза в день). Когда проявления болезни сойдут на нет, надо сделать 30-дневный перерыв, а затем пропить средство еще 2 месяца в профилактических целях (по 1 ч. л 1 раз в день).

Как принимать пергу пчелиную в спорте, бодибилдинге?

Те, кто занимается спортом профессионально, знают насколько важно чтобы организм мог быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Если этого не будет происходить, то спортсмен через какое-то время перестанет показывать хорошие результаты, а внутри его организма начнут происходить патологические изменения.

Ввиду этого, если вы хотите избежать подобных проблем, тогда принимайте пчелиную пергу. Этот продукт будет способствовать насыщению крови кислородом, благодаря чему мышечная ткань будет легче переносить нагрузки. Чтобы занятия спортом приносили вам исключительно пользу принимайте по 5 г перги каждый день (желательно утром за полчаса до еды).

Как принимать пергу пчелиную при миоме?



Лечение миомы

При миоме перга принимается вполне стандартным образом. Женщина, имеющая подобную проблему, должна просто употреблять до 20 г этого продукта в сутки, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Данное количество перги должно быть разделено на три равных приема и съедено за 40 минут до еды. Да, и если женщина имеет вес свыше 100 килограмм, суточная доза может быть увеличена до 25 г.

Как принимать пергу пчелиную простуде и ОРВИ?

Сразу же хочется сказать, что вылечить ОРВИ, когда оно находится в самой острой фазе самостоятельно перга не сможет. В случае если у вас начали появляться осложнения в виде кашля, ангины и насморка, тогда принимайте этот продукт вместе со стандартным лечением. Чтобы облегчить свое состояние будет достаточно съедать по 2 г перги 3 раза в день.

Также этот продукт может стать прекрасным профилактическим средством. Если вы будете съедать по 1/2 ч. л перги каждый день, то уже через месяц сможете, вообще, забыть, что такое простуда и ОРВИ.

Как принимать пергу пчелиную при мужском и женском бесплодии и болезнях щитовидки?



Пчелиная перга при бесплодии

Женское и мужское здоровье напрямую зависит от гормонального фона. Именно поэтому если щитовидная железа работает неправильно, это сразу же сказываться на полноценном функционировании половой системы. Более того, именно этот продукт способен заставить яичники более интенсивно вырабатывать качественные яйцеклетки, a также сделать более подвижными мужские сперматозоиды.

Что касается щитовидки, то прием перги курсами может раз и навсегда наладить работу этого органа, поспособствовав тому чтобы он вырабатывал нужное количество гормонов. В этом случае принимать продукт надо 1/2 ч. л 3 раза в день на протяжении 6 недель.

Как принимать пергу пчелиную от давления?

Главной причиной возникновения проблем с артериальным давлением является неспособность стенок сосудов правильно перекачивать кровь. Именно поэтому избавиться от этой проблемы нельзя до того времени, пока сосуды не начнут работать в правильном режиме. В случае если вы хотите привести их в норму максимально щадящим способом, тогда замените лекарственные препараты на пчелиную пергу.

Если вы попринимаете ее хотя бы 2 месяца, то сможете значительно улучшить работу сосудистой системы. Весь этот период вам надо будет раз в день класть под язык 2 г гранул этого продукта и держать их там до полного растворения.

Как принимать пергу пчелиную для печени?



Лечение печени

Ежедневно наша печень пропускает через себя огромное количество шлаков и токсинов, делая все чтобы наш организм мог работать правильно. В случае если клетки печени повреждаются мы буквально сразу же начинаем чувствовать на себе проявление интоксикации. Чаще всего она проявляет себя вялостью, сонливостью и быстрой утомляемостью.

Если вы тоже стали замечать подобные симптомы, тогда незамедлительно начинайте принимать меры. Купите качественную пчелиную пергу и начинайте ее регулярно употреблять. Пока печень будет восстанавливаться, вам надо будет съедать по 10 г перги в сутки. А когда она начнет работать правильно, эта доза может быть уменьшена до 5 г в сутки.

Как принимать пергу пчелиную для суставов?

Рецепт средства для лечения суставов:

  • Для начала вам надо будет залить 50 г сухой сныти 150 г медицинского спирта
  • В полученное средство добавьте 35 г перги, тщательно все взболтайте и отправьте настаиваться на 15 дней
  • Принимайте готовое средство по 1 ч. л 1 раз в день на протяжении 3 недель
  • Сделайте недельный перерыв, а затем повторите курс еще раз

Как принимать пергу пчелиную при анемии для гемоглобина?



Перга при анемии

Выше мы уже упоминали о том, что, попадая в организм, перга буквально сразу же начинает активно участвовать кроветворении. Более того, она не только улучшает этот процесс, а и способствует нормализации уровня гемоглобина. А так как именно он является главным виновником возникновения анемии, то прием этого продукта поможет вам избавиться от этой патологии достаточно быстро.

Для лечения анемии пергу надо принимать по 15 г в сутки за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Во время лечения обязательно периодически сдавайте анализ крови. В случае если он будет показывать положительную динамику, то можете не менять суточную дозу. Если же улучшение не будет наступать, можете увеличить дозу до 20 г в сутки.

Как принимать пергу пчелиную при инсульте и после инфаркта?

Как вы уже, наверное, поняли перга может справиться с совершенно разными болезнями. Следовательно, если знать, как ее правильно использовать, то можно попробовать улучшить свое состояние после инфаркта или инсульта. Обратите внимание, что принимать подобное средство нужно именно тогда, когда врачи стабилизируют ваше стояние и вы сможете самостоятельно передвигаться и говорить.

Лечить данные заболевания пергой в острой фазе запрещается так, как это может привести к летальному исходу. Для восстановления после инфаркта или инсульта будет достаточно принимать по 1 ч. л перги 4 раза в день.

Бывает ли изжога от перги



Перга от изжоги

В принципе, как показывает практика люди достаточно хорошо переносят прием перги и в большинстве случае этот продукт не проявляет себя побочными действиями. Единственной причиной появления данного симптома может стать индивидуальная непереносимость продукта или же слишком большая суточная доза. В случае если вы точно знаете, что у вас нет непереносимости перги и вы не превышали дозу, тогда незамедлительно прекратите прием продукта и обратитесь за консультацией к врачу терапевту.

Перга пчелиная: противопоказания

  • Аллергия на составляющие продукта
  • Болезнь Грейвса
  • Онкология 3-4 стадии
  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушение обмена веществ
  • Гиповитаминоз

Аллергия на пергу: симптомы



Аллергия на пергу: симптомы

При аллергии на пергу у вас могут появиться следующие симптомы:

  • Слезоточивость
  • Чихание
  • Сыпь на коже
  • Кашель (с хрипами)
  • Отдышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Боль в ушах
  • Частичная потеря слуха

Калорийность перги пчелиной

Среды женщин бытует мнение что перга достаточно калорийный продукт. На самом же деле в 100 граммах перги содержится около 190 калорий. А так как принимать ее вы будете в маленьких дозах, то переживать о том, что она очень сильно повысит калорийность вашего завтрака, обеда или ужина не стоит.

Как хранить пергу в домашних условиях?



Хранение перги

В случае если вы достали пергу в сотах, то хранить ее надо также, как и мед. То есть по возможности держите ее в помещении, температура в котором стабильно держится на отметке +5. Что касается гранулированной перги, то ее надо хранить в герметично закрывающейся посуде в прохладном темном месте.

Постарайтесь создать этому продукту максимально идеальные условия, ведь если он будет стоять в помещении с повышенной влажностью, то очень скоро заплесневеет. Если же вы будете держать его, наоборот, в слишком сухой комнате, то средство сильно затвердеет и утратит свой прекрасный вкус.

Видео: Перга, пчелиный хлеб, что это такое? Почему невозможно подделать? Целебные свойства перги

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчёлы складывают в ячейки сот и уплотняют её, утрамбовывая своими головками. Каждую ячейку пчёлы заполняют не более, чем на 2/3 её глубины, а сверху заливают пыльцу слоем мёда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной». Пчелиный хлеб может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для её приготовления. Поэтому можно встретить пергу жёлтого, янтарного или тёмно-коричневого цвета.

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения, в отличие от пыльцы .

Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и большим содержанием молочной кислоты, а вот по количеству жиров и белков несколько уступает собираемой пчёлами пыльце. Кроме того, перга значительно превосходит цветочную пыльцу по пищевой и энергетической ценности, а также она легче усваивается организмом человека. Стоит отметить, что при употреблении перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, поскольку ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, разлагают аллергены из пыльцы.

Состав

В составе перги присутствуют моносахариды; аминокислоты, в том числе 8 незаменимых; 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга содержит витамины: А, B1, B2, РР, В5, В6, В9, С, К, бета-каротин, рутин; макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, марганец, медь, хлор, цинк, хром, йод, кобальт, барий, ванадий, кадмий, иридий, кремний, стронций, золото, серебро и др.

В отличие от пыльцы, перга содержит очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови.

Калорийность перги довольно низкая, она составляет всего 196 кКал на 100 г продукта.

Лечебные свойства перги

  • Благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение.
  • Особенно ценна перга при малокровии. Она способствует активной выработке гемоглобина. При её употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови.
  • Перга восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Перга способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции. Перга стимулирует природные защитные силы организма. Способствует скорейшему восстановлению после оперативных вмешательств.
  • Поскольку перга обладает анаболическими свойствами, она способствует увеличению мышечной массы.
  • Перга оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности.
  • Перга нормализует зрение.
  • Препятствует преждевременному старению кожи и благотворно влияет на её состояние.

Как употреблять пергу

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки, для детей 1/4 чайной ложки. Пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой. Перга должна находиться в ротовой полости как можно дольше и потихоньку всасываться в кровь.

Пергу лучше употреблять курсами. Продолжительность и частота курсов зависит от состояния вашего здоровья. Если Вам необходимо улучшить состояние своего здоровья, то курс употребления перги может длиться от 1 до 3 месяцев. Если же употреблять пергу для профилактики и для предупреждения заболеваний, то можно принимать её в течение нескольких дней или недели, а потом делать перерыв.

За год достаточно проводить до трёх месячных курсов употребления перги. Рекомендовано её принимать по следующей схеме:

  • в январе для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • в апреле для профилактики гиповитаминоза;
  • в октябре для поддержания иммунитета.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной банке при комнатной температуре в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения перги в таких условиях — не более 1 года. Не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, из-за высокой влажности она быстро покроется плесенью. Пергу нельзя замораживать, потому что низкая температура разрушает полезные вещества перги.

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей - подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Характерной особенностью перги выступает ее гипоаллергенность. Ученые не могут разгадать секрет, почему продукт переработки тысяч цветов, созданный пчелами, безопасен даже для тех, кто страдает от аллергии на мед.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Можно сказать, что перга - это пыльцовые «консервы», приготовленные пчелами в качестве зимних запасов.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина - уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

С древних времен перга пчелиная считалась хорошим источником биоактивных веществ и энергии. Принимая во внимание текущую потребность в здоровых и натуральных продуктах, неудивительно, что в последние годы, она стала одной из наиболее потребляемых пищевых добавок. Это связано с высоким содержанием незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и липидов.

Продукты пчеловодства давно используются в фитотерапии и в качестве , полезных для здоровья. В настоящее время мед, маточное молочко, прополис, пчелиный воск и перга популярны из-за биологически активных соединений, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Что такое перга

Пчелиная перга представляет собой комбинацию цветочного сока, пыльцы, воска и пчелиного секрета. Смесь пыльцы транспортируется в виде маленьких шариков в пыльцевых корзинах на лапках медоносных пчел в пчелиный улей, где она хранится и используется в качестве пищи на ранних этапах развития. Запечатанная воском и ферментированная пчелиной слюной пчелиная перга хранится в ячейках сот. Часто ее называют пчелиным хлебом.

Состав и калорийность пчелиной перги

Состав перги зависит от растительного происхождения и других факторов, таких как климатические условия, тип почвы, состояние и содержание пчелосемьи. Пчелиная перга содержит много полезных для здоровья соединений, таких как белки, аминокислоты, липиды, фенольные соединения, витамины или минералы.

Перга обладает очень высокой калорийностью – 198 ккал/100 гр.

Минеральный состав перги богат: Na, K и Ca являются доминирующими минералами в разных образцах.

Пчелиная перга является важным источником пищевых и биологически активных соединений. Ее противовоспалительное, общеукрепляющее и стимулирующее действие позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для половой системы

В составе перги содержится хризин – биофлавоноидное соединение, которое рекламируется для повышения уровня тестостерона и мужской потенции. По этому поводу нет единого мнения у медиков, поскольку вещество плохо усваивается. Но отмечен стойкий положительный эффект у женщин при приеме перги для зачатия и вынашивания детей.

Для кожи

Применение пчелиной перги как ранозаживляющего средства известно давно, это связано с ее противовоспалительными свойствами.

Для иммунитета

Польза пчелиной перги для укрепления иммунитета очевидна, поскольку в ней содержится рекордное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и укрепляют защитные свойства организма.

В чем разница с пыльцой

Хотя основной компонент перги – смесь цветочной пыльцы, ее состав и свойства отличается от последней. С момента, когда пчелы добавляют свои выделения к цветочной пыльце, она приобретает особенности, которые делают ее отличной от пыльцы, собранной вручную или той, которая рассеивается ветром. В процессе ферментации без доступа воздуха концентрация полезных веществ в ней увеличивается и полезные свойства перги пчелиной усиливаются.

Выделения медоносных пчел вызывают процесс ферментации, под воздействием которого происходят биохимические превращения, разрушаются стенки цветочных пыльцевых зерен и питательные вещества становятся более доступными.

Как принимать пчелиную пергу

В первую очередь, желательно принимать ее натощак, запивая водой. Не стоит смешивать ее с другими пчелиными продуктами. Позже можно запить ее молоком или съесть ложечку меда.

Общее количество употребляемого продукта зависит от возраста и массы тела человека, но, в любом случае, не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. Чтобы избежать гипервитаминоза, не употребляйте пергу дольше месяца и делайте перерыв между курсами не менее 10 дней.

Пчелиная перга при беременности

Пчелиная перга небезопасна для беременных женщин и не должна использоваться во время грудного вскармливания. Это связано с потенциальной возможностью развития аллергических реакций у ребенка. Еще трудно дозировать продукт, поэтому есть риск заработать гипервитаминоз. Кроме того, перга усиливает аппетит, содержит много белка и может вызвать набор лишнего веса, что не рекомендуется беременным.

Как выбрать пергу

При выборе пчелиной перги следует обратить внимание на несколько моментов:

  1. Постарайтесь купить хорошо высушенный продукт, поскольку это продлит его срок хранения.
  2. Внимательно отнеситесь к тому, из какой географической местности поступила перга. Продукт из экологически загрязненного района, с полей, обработанных гербицидами, может содержать соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  3. Проверьте, не поражена ли перга грибковой инфекцией, что встречается при неправильном содержании пчел.

Покупка перги в лицензированных пунктах продажи у проверенных производителей поможет избежать многих вредных последствий применения некачественного продукта.

Как хранить пергу

Биоактивное качество пчелиной перги со временем снижается и предварительное кондиционирование свежего продукте перед хранением оказывает положительное влияние на питательную и функциональную ценность. Поскольку свежая пчелиная перга отличается высоким уровнем влажности, ее необходимо обезвоживать – сушить при температуре 40-60°C, чтобы избежать быстрого брожения и порчи. Это продлевает срок ее хранения и усиливает полезные свойства.

Пергу можно хранить при комнатной температуре. Отмечено, что по прошествии 90 дней продукт меняет состав и некоторые полезные свойства ослабевают.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, под действием который происходит расщепление некоторых полезных соединений. Для длительного хранения пергу лучше замораживать шоковым способом.

О пользе других продуктов пчеловодства вы можете узнать на нашем сайте, например, о невероятных пчелиного подмора.